5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美しいエアバスA330,A340 Part2

1 :NASAしさん:2006/05/10(水) 10:27:20
エアバスA330/A340のスレッドです。

前スレ
【美しいエアバスA330.A340】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1068479364/

2 :NASAしさん:2006/05/10(水) 10:43:26
>>2


3 :NASAしさん:2006/05/10(水) 21:19:03
>1



4 :NASAしさん:2006/05/11(木) 09:52:02
>頼むから機材や空港関係含め民間航空関係は一切合財エアライン板にいくなりしてもらいたい。

自治スレではこんな意見も出ているんだが?

エアバスA300/A310・A330/A340スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1146873570/l50

5 :NASAしさん:2006/05/11(木) 14:23:12
>>4
それがコンセンサスを得られたわけでもないだろう。
俺は機材はこっちだと思うから、こっちに立てた。

6 :NASAしさん:2006/05/11(木) 20:04:12
あと350をどうするか、ですね。

ところで、エアバスはA350を一回り大型化する事について本気で見当を始めたそうです。
胴体直径を19インチ拡大し、エコノミーを9列座席標準とする。胴体構造は金属素材ながら
完全に新設計される。ええと、直径6.15mということですかな。

主翼は原設計から若干拡大され、最大派生型の-1000はB777-300ERに匹敵する 収容力と
なるらしい。世代が新しい分777-300より20%経済的になるそうな。-1000のエンジンは
殆ど45t級が必要になるので-1000についてはGEnXやTrent1700ではなくGE90の派生型
になるんじゃないかな。

7 :NASAしさん:2006/05/11(木) 20:31:18
A300B2/B4って今どこ飛んでるでしょう?
もう全機あぼんかな?

8 :NASAしさん:2006/05/11(木) 21:30:57
すざまじいスレ違い

ついでに飛行機は空を飛ぶもの

9 :NASAしさん:2006/05/11(木) 22:19:05
>>1


>>4
機材までエアラインにいくのはおかしいべ。飛行機の話しなかったらなんのための航空板なんだよ。
「民間航空の〜」っていったらじゃあ空中給油機の話はこっちなのか? アフォかと。

10 :NASAしさん:2006/05/11(木) 23:39:59
空中給油機スレは趣味カテゴリーの軍事板にある。
同じように旅客機の話題も趣味カテゴリーだろう。
ここは学問理系カテゴリー、航空機の技術を語る板。


11 :NASAしさん:2006/05/12(金) 00:44:12
>>4
どう考えたって航空会社と旅客機が別の板で、
旅客機が宇宙技術(まぁいわゆる航空宇宙というやつですな。ロケットetc)や海事と同じ板というのは明らかに使いにくいと思う


てか航空宇宙系話題のスレなんかここで見たことがないから物理か地学板なんだろうな
私事スマソ

12 :11:2006/05/12(金) 00:45:24
>>4じゃない>>9

13 :NASAしさん:2006/05/12(金) 09:17:41
仮称A350-1000は将来A370と呼ばれる可能性があるらしい。3クラス収容力350超の
ビッグツインだそうな。それを4発化して超長距離化の構想はあるだろうが実現するか
どうかは?

14 :NASAしさん:2006/05/12(金) 20:44:37
ボーイングにエアバスサイズをパクられたので、777サイズをパクり返す、と。
でも400座席クラスの方がマーケットはだいぶ小さいのだかいいのか?

15 :NASAしさん:2006/05/12(金) 21:26:15
このままだとA340-600がオシマイになってしまう可能性がかなり懸念されるので、その
対策もあるんでしょうね。

主翼はここまでにA350で考えられているのをベースとしてコードを延ばし翼端を延ばして
翼面積をある程度広げて(A340-300の主翼からA340-600の主翼を作ったように)する
もので、全くの独立開発という事にはならないのでしょう。
A350-1000がA370という別機種になったとしてその開発経費はB777そのものよりかなり
軽くては済む、かな?
システム系はA350と共通、エンジンは殆どGE90級、主尾翼の設計構造は既存機と共通性が
高いでしょうから。一部で言われているような一兆ドルなんてことはない。

16 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/05/13(土) 00:46:24
むしろ機材はこっちの板だろ。

17 :NASAしさん:2006/05/13(土) 12:03:45
>>15
一兆ドルはかからないでしょ?一兆円では?

18 :NASAしさん:2006/05/14(日) 00:01:18
A350が、一回りでかくなって、実質B777の対抗となるとしたら、A330はどうする
んでしょうねえ。
絶妙なサイズなんだから、エンジン改良して延命ってことがあるんじゃなかろうかと。

スマートな機体に、細くて長い翼。美しいエアバスは無くなって欲しくないもんです。

19 :NASAしさん:2006/05/14(日) 14:57:58
未だ情報が錯綜していて、-800と-900については主翼は若干拡大されるものの胴体は
既存の5.64mのままという観測もあります。同じエンジンで少しづつ大型化してシート・
マイルコストをさらに下げようという所でしょう。

-800と-900がそういう形になるなら、-1000は全く別機種の扱いと考えた方が良いかも
しれません。

20 :NASAしさん:2006/05/22(月) 19:05:06
胴体直径は変えるなよ。

21 :NASAしさん:2006/05/22(月) 19:31:42
関係ない話だけど、操縦感覚ってどんな感じなんだろう?
ハンドコントロールで手に力は要りそう。
ぬおお!!って
慣れるでしょうけど。

22 :NASAしさん:2006/05/27(土) 23:59:04
340-200/-300って747-400に比べると
巡航速度が遅いけど350で解消されるのだろうか

23 :NASAしさん:2006/05/28(日) 13:48:30
新350は巡航マッハ0.85だそうです。

24 :NASAしさん:2006/06/06(火) 08:16:06
A340 離陸のコクピット映像(計器のステータスチェックとか)
のどうがどえす。
http://www.youtube.com/watch?v=XcTwO3ViVZc



25 :NASAしさん:2006/06/06(火) 08:30:35
誘導路のテクすごすぎw
着陸も見たいな

26 :NASAしさん:2006/06/06(火) 18:39:49
こんだけ胴長だと大型特殊免許が要るなw 昔のDC-8ストレッチなんかカメラもないし大変
だったろうな

27 :NASAしさん:2006/07/09(日) 21:17:34
youtubeで見るよかA340.netからwmv落とせばいいじゃん


28 :NASAしさん:2006/07/10(月) 00:03:02
>>25 A340.netに同じフライトでフランクフルトに降りる動画もあり。

29 :NASAしさん:2006/07/23(日) 10:40:32
SQがA350発注したらしいよ

30 :NASAしさん:2006/07/26(水) 15:30:34
顧客は明らかでないけど、A330-200Fの30機のコミットメントがあったらしい。Fedex
かなぁ。MD-11Fはまだいいけれど、いいかげんDC-10Fが古いからなぁ。A330-200Fな
らA300/310と共通の荷役システムが使えるし。

31 :NASAしさん:2006/07/26(水) 17:38:04
GEはA350ベースモデル向けに開発中で現在いささか宙に浮いた形になっているGEnx-A1
をA330-200FあるいはKC330向けのエンジンとして提案している。

GEnxは試作一号機がベンチテストで85,000lbを実現しており、A350XWB-800にはその
まま対応できると思われるが、-800/900の共通性からGP7000ベースの改良エンジンも
提案されておりエアバス向けGEnxが実現するかどうか微妙な情勢となっている。

GEnx-A1は同社のA330向けエンジンであるCF6-80E1に対し13%の燃料消費量低減を実
現しており、エアバスも興味を示している。

32 :NASAしさん:2006/07/31(月) 17:25:14
SQは5機保有するA350-500のB772LRへの置き換えを止めちゃう模様です。更新するなら
A359R?

33 :NASAしさん:2006/07/31(月) 17:45:40
-500ってあったっけ

34 :NASAしさん:2006/07/31(月) 19:00:18
>32-33 「保有するA340-500」 と書くつもりだったのだろう。

35 :NASAしさん:2006/08/01(火) 10:13:33
A340-500の方が777より静かだもんなぁ。
長距離便に乗るならA340の方が良いんだけど。

36 :NASAしさん:2006/08/05(土) 00:11:18
>>31
いつになるかわかんないA350は置いといて、A330のエンジンをランニングチェンジ
するだけで商品力はずいぶん上がると思うけどね。素人考えだけどさ。

37 :NASAしさん:2006/08/09(水) 00:25:14
>>36
エンジン径の問題でA330/340系にはGE90が載らないんだと
そのへんの解決も含んだA350計画だから

38 :NASAしさん:2006/08/09(水) 09:29:08
ファン径123インチのGE90は無理だけどファン径112インチのGEnXはオーケー。一番
最初のA350の構想はA330のエンジンだけGEnX等に交換したものだった。

39 :NASAしさん:2006/08/25(金) 19:25:09
ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!

40 :NASAしさん:2006/08/26(土) 07:14:10
あげ

41 :NASAしさん:2006/09/08(金) 23:11:06
品質の高さが感じられてよろしい

42 :NASAしさん:2006/09/16(土) 21:12:54
>>38
A350-1000なんてGE90乗っちゃいそうだけどね。

43 :NASAしさん:2006/09/16(土) 21:21:41
GE90を載せてきても大丈夫な脚の長さにするのは確実だなぁ。350-1000の離着陸能力との
絡みで、ローテーション角を大きくしたいだろうし。

現実に乗ってくるのはTrent1700ベースの3軸ビッグファンじゃないかな。

44 :NASAしさん:2006/09/21(木) 14:21:56
エアカナダ
トロント〜東京が A330 って日が
あったんだけど。
スペック的には無理だよね。
間違い?
http://www.acarsd.org/flsearch.html?reg=&flight=ac0001

45 :NASAしさん:2006/09/21(木) 14:59:19
無理だと思ったならまずエアカナダにA330だと無理だという事を伝えなきゃ墜落しちまうぞw

46 :NASAしさん:2006/09/21(木) 15:18:22
過去何度もガス欠をしてる国ですから・・・。

47 :NASAしさん:2006/10/12(木) 18:03:59
>44-46
マジ話しか・・・・嫌だな orz

 何かこのスレ覗いてたら、嘗ての 日本エアシステム が A.300B2/B4 の後継機として
A.330-300 を導入してくれないかなぁ〜と夢見し頃を思い出したよ(然も、可能ならば GE エンジンで)w
 まぁ B777-200 の導入決定で文字通り、儚いものとして潰えて逝った訳だけどね……。

48 :NASAしさん:2006/10/31(火) 23:55:05
>46

ギムリー基地へ向かう途中の、エアカナダの整備士の車も途中でガス欠に
なってしまったらしいですからね...

49 :NASAしさん:2006/11/01(水) 11:31:25
ttp://www.as777.com/index.htm
エミレーツ航空 エアバス社、A340−600型20機をキャンセルDate : 2006/10/31 (Tue)

双発機に全ての面で劣るA346なぞ導入する理由が見当たらんからな。


50 :NASAしさん:2006/11/06(月) 04:59:31
http://www.airliners.net/open.file/1134244/L/

51 :NASAしさん:2006/11/06(月) 09:04:58
>>50
すごいショットだけど、なぜこのスレに?

52 :NASAしさん:2006/11/06(月) 13:23:29
まさか330と772間違えたわけじゃねーよな?

53 :NASAしさん:2006/11/09(木) 23:21:24
いや、おそらく「双発機は危険だ」といいたいんでしょう。

54 :NASAしさん:2006/11/09(木) 23:26:12
そうなるとまためんどくさいのが沸くでしょ

55 :NASAしさん:2006/11/12(日) 16:52:58
A340かっこいいけどなあ。
時代は双発機か。

56 :NASAしさん:2006/11/12(日) 22:37:58
人気機種だとは思うけど日系の会社が使ってないから日本では地味だね

57 :NASAしさん:2006/11/13(月) 00:51:17
>>55
外から見ると丸っこくていいんだけど、乗ると狭っくるしくない?
特に窓側。

58 :NASAしさん:2006/11/17(金) 00:07:42
>>57
ジャンボやB777と比べると狭いか、とは思うけど、窓側2列だから楽だよ。
天井が低いって人もいるけど、寝てればあまり気にならない。
2-4-2って、Yではベストの座席配置だと思うけど、今後はもっと詰め込む方向
らしいねえ。

59 :NASAしさん:2006/11/17(金) 00:21:11
>>58
これの36ページ。やっぱ窓側は圧迫感あるね。
ttp://www.jadc.or.jp/7_Aircraft.pdf

60 :NASAしさん:2006/11/17(金) 07:06:39
>>55は外見の事じゃないの?
乗ったことないから偉そうなこと言えないけど、、
機体はすごくかっこいいと思う
まぁ個人の好みレベルの話だけどねw


61 :NASAしさん:2006/11/19(日) 21:39:30
>>60
たしかにかっこいい。
A330も、双発機としては屈指のかっこよさだよ。
全長と翼幅は、B777とほとんど同じなんだけど、翼が細い。その辺が、
「美しいエアバス」
のポイントだと思う。

62 :NASAしさん:2006/11/20(月) 02:09:20
A340-600は、DC-8-61以来の俺様が本気で惚れた飛行機さ。

63 :NASAしさん:2006/11/20(月) 03:13:23
長すぎでバランス悪いとおもふ。

64 :NASAしさん:2006/11/20(月) 06:59:58
バランスでいったら-300くらいがちょうどいいな
エンジンも細長でスマートだし

65 :NASAしさん:2006/11/20(月) 08:57:39
アルゼンチンの旧塗装-200を好いとる

66 :NASAしさん:2006/11/21(火) 21:40:39
>>64
俺はエンジン太目の-500がいい
塗装はエアカナダかカタール

67 :NASAしさん:2006/11/22(水) 08:46:04
全日空のA343て結局完全にお蔵入りなん?

68 :NASAしさん:2006/11/22(水) 15:01:15
>>67
もう前世紀の話だぞ。
復活する可能性はYSを再就役させるのと同じぐらいw

69 :NASAしさん:2006/11/22(水) 15:42:27
0%って事?

70 :NASAしさん:2006/11/22(水) 17:06:59
>>69
そう。
エアバスを買う可能性よりブラジル機を買う可能性のほうが高いだろうね。

71 :NASAしさん:2006/12/04(月) 10:56:36
◆エアバス、A330型機の総確定受注数
  600機超に、1993年就航以来65社以上が運航
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1204.htm

72 :NASAしさん:2007/01/19(金) 03:31:12
AFのA330、A340っていつのまにかCY2クラスになって、ファースト廃止されたんだ。
ビジネスもA330は全てフルフラットになった。

73 :NASAしさん:2007/01/19(金) 06:35:49
ふれいたーができるね。よかったね。

74 :NASAしさん:2007/01/19(金) 10:30:08
日本から、エアバスというバカチョン飛行機を完全に排除しましょう。

75 :NASAしさん:2007/01/19(金) 10:33:40
>>73
◆エアバス、A330-200F型機の生産に着手
  64トン搭載で7,400km飛行可能な中型貨物機
   単位あたりの運航費用、競合機より13%低下
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0119.htm

★エアバス、A330-200Fの生産に着手
 ガロワCEO「競合機より21%積載能力向上」
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0118.htm

76 :NASAしさん:2007/01/19(金) 14:58:58
競合機って767-300Fのことみたいだな。

77 :NASAしさん:2007/01/19(金) 15:04:08
763Fってそんな数出回ってる?

78 :NASAしさん:2007/01/19(金) 15:19:55
>>77
46機かな。

ttp://www.jadc.or.jp/odrs0611.pdf

79 :NASAしさん:2007/01/23(火) 01:16:40
《A330F、ノーズギアの位置を貨物の積み降ろしを考えて変更へ》
ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/01/22/211629/picture-airbus-a330f
-gets-blister-for-new-nose-gear-as-revised-layout-levels-cabin-floor-to-ease.html

>なんかついちゃった…(´・ω・`)

80 :NASAしさん:2007/01/23(火) 01:28:50
Fを作るにあたって前かがみを改める必要があったわけね。

81 :NASAしさん:2007/01/30(火) 12:12:56
◆トルコのMNGエアラインズ
  A330-200Fを発注、ローンチカスタマーに
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0130.htm

82 :NASAしさん:2007/02/08(木) 17:50:49
★エアバス、アイスランドから初のA330-200F受注
 アビオン・エアクラフト・トレーディングが6機
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0208.htm

83 :NASAしさん:2007/02/14(水) 01:23:45
>>67
バブルが続いていたらANAもA340入れていたかもしれんな,

84 :NASAしさん:2007/02/15(木) 16:33:33
久しぶりにA340乗りました
CXの香港<=>宿霧(Cebu)も777に喰われちゃうのかな
以前はA340ばっかりだったけど、片道777でそた

85 :NASAしさん:2007/02/18(日) 05:21:29
>>83
777が予想以上に良すぎた。


86 :NASAしさん:2007/02/18(日) 11:34:33
つ〜か、GE90がTrent500に比べて良すぎた。

87 :NASAしさん:2007/02/18(日) 15:59:47
エンジンのボーテックス・ジェネレータには 
NO GRAB と注意書きがあった、落ちそうになっても掴むなということか?
以前そんな質問があったような?

豪快にボーテックス(渦流?)が発生してた。
目で見えるんだからすごい。



88 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:59:39
>>86
ANAのB772ERはPW4000だし、導入予定だったA340はCFM-56なのだけど。
それよか、A330は、日本には導入計画すらなかったねえ。好きなんだが。

89 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:29:33
A330はJASにこそ導入して欲しかった。


90 :NASAしさん:2007/02/23(金) 23:57:10
最近関空に来るエアバス機もめっきり減ったな
B777に置き換えたところが増えた

91 :NASAしさん:2007/02/24(土) 08:08:49
おフランス映画 「ナイト・オブ・ザ・スカイ」(邦題)を見ました
A340の空撮シーンが良かったです エアバスファンは必見ですよ



92 :NASAしさん:2007/02/24(土) 19:12:46
映像はともかく、ストーリーがなあ…

93 :NASAしさん:2007/02/24(土) 22:31:21
映像は感動物ですな
どうやって撮ったのだろうって考えちゃいましたけど
ストーリーは難しくて良く分かりませんでした

94 :NASAしさん:2007/02/24(土) 23:04:35
>>90 フィンランド航空の新しいA340も、関空には来ないそうだ。

95 :NASAしさん:2007/02/25(日) 00:02:59
ボーイングよ、たまには大きな失敗しろ。

96 :NASAしさん:2007/02/25(日) 01:28:16
LCFが空中分解多発するとか?

97 :NASAしさん:2007/02/25(日) 02:30:23
>>96
多発といっても3機しかないから・・・・

98 :NASAしさん:2007/02/27(火) 12:20:43
A340をキャンセルした時はありえないと思ったけど
今となればANAはA340を導入見送りはいい判断だった


99 :NASAしさん:2007/02/27(火) 19:49:25
でもA321がANA史の汚点となってしまった。
A321自体は悪い飛行機ではないんだけど、ANAの中では役に立てなかった。
A321とかB737−900クラスのキャパって日本国内では人気ないね。
外国だとバンバン活躍してるのに。
日本でも昔はDCー8がその役割を果たしてたんだが。

100 :NASAしさん:2007/02/27(火) 23:23:38
DC8の後がおっきしてしまったからなぁ…ANAに入らなくなってしまった

101 :NASAしさん:2007/03/01(木) 22:48:45
乗り込んでしまうと ボーイングもエアバスも分からないよね?
最後尾に押し込まれたけど A340はとてもモーターの回転音(?)が大きかった。
たまにはビジネスに乗りたいなぁ。


102 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:01:13
>>101
キャセイの同じ路線で、B777とA330を比べると、個人的にA330の方が好き。座席はYね。
B777は、確かに機体が広いんだけど、2-5-2なんで詰め込まれてる感じがする。
天井が狭いけど、2-4-2のエアバスの方がいい。

103 :NASAしさん:2007/03/02(金) 09:00:14
B777って 3-4-3じゃなかったっけ
5列だったら真中の人は最悪

104 :NASAしさん:2007/03/02(金) 12:34:24
>>103
777の座席配置は、3-3-3、3-4-3、2-5-2などがあるようです。
2-5-2の真ん中は最悪だけど、窓側2人掛けは窓側好きにとっては嬉しい。

105 :NASAしさん:2007/03/02(金) 14:35:32
最近のエアラインはCを増やしてるよね
A340A330の胴体幅で横7列配置のCだと、新型スカイラックシート程度かな
やはりB777が良すぎるて事だよ

106 :NASAしさん:2007/03/02(金) 19:44:50
へー、いろいろ配列があるんだ
航空会社としてはできるだけ沢山詰め込みたいからね
航空会社でいろいろ変わるんだね
先日乗ったA340は2-4-2だった、通路が狭かった
デブは無理


107 :NASAしさん:2007/03/02(金) 20:13:53
A340A330の胴体幅でCだと横6列配置が普通だろ

777のYは9列狭い Cは7列で9/7=Yの1.28倍の広さ
A340A330のYは8列広い Cは6列で8/6=Yの1.33倍の広さ

YですらA340A330の方が広いのに拡幅率が高いCはさらに広い

108 :NASAしさん:2007/03/02(金) 20:24:08
>>107
A330/340のYは17.2インチ程度。
777は18.5インチ程度なので777の方が幅は広い。
だからさらに詰め込む仕様が存在するわけだ。

109 :NASAしさん:2007/03/02(金) 21:14:12
儲けの少ないエコノミーは詰め込みで桶


110 :NASAしさん:2007/03/02(金) 21:40:35
いつかはビジネス 寂しいなぁ

111 :NASAしさん:2007/03/03(土) 01:33:33
あんま長時間乗った事ないけど、ブッチャけ隣に乗客が居てくれない方が余程有り難い肝…。
しかしA330には乗れる機会に恵まれないまま世界の空から消えてなくなりそうな悪寒。

JASのA300もボーイング機とは又違った雰囲気を醸し出していただけに(単に私の気のせいかも)、ちと寂しい。
エンジンもGEでは同系統の最大のが付いてる認識だし、いい記念になりそうなのに…。

112 :ああ:2007/03/03(土) 01:48:01
>>104
まあ繁忙期以外は、5の真ん中は使わないと考えれば、
結構合理的な配置だと思う。

113 :NASAしさん:2007/03/03(土) 02:31:15
>>112
確かに、グルグルで実感した


114 :NASAしさん:2007/03/03(土) 09:19:26
そのうち天井から吊り輪が下がるゾ

115 :NASAしさん:2007/03/03(土) 09:49:00
アメリカンデブが飛行機のエコノミーに座ったら尻が抜けなくなったりして

116 :NASAしさん:2007/03/03(土) 10:28:17
>>115
その前に通路を通ることができないかも?

117 :NASAしさん:2007/03/03(土) 11:55:15
>>115
貨物室ケテーイ

118 :NASAしさん:2007/03/03(土) 14:39:04
俺日本人だけど,Yだと窮屈なくらいデブだよ

Tedとか乗れないもん

119 :NASAしさん:2007/03/03(土) 14:56:26
>>118
自業自得

120 :NASAしさん:2007/03/03(土) 18:56:30
この板ですとご存知の方が多いかもしれませんけど、一応貼ってみましょう。

ニュース速報+ / 【海外/フランス】体重160kgの男性 2人分の座席代要求されてエールフランスを提訴
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166673134/1

既に倉庫へ格納済みですが、通常のブラウザで開けば>1は読めます。
キャッシュサイトなら各々>398と>502までなら読めましたが、まぁアドレスを直貼りするのは控えて置きます。
それと、後日談は把握してませんので悪しからず。

121 :NASAしさん:2007/03/03(土) 19:30:45
教えてください。A340・330ってエンジンがぬめっとした形の小さめのエンジンの
機体がありますが、普通のとどうちがんですか?

122 :NASAしさん:2007/03/03(土) 20:09:45
うーん ハワイ出身の某力士も飛行機に乗るのは大変だったような
そのようなニュースを思い出した

座席を取り外して桝席でも設けないといけませんな
乱気流か何かで力士の下敷きになったら間違いなく死ぬ
ストラップで拘束せねば

出入り口のすぐ傍に特設シートは設置してあったよ

123 :NASAしさん:2007/03/03(土) 22:38:11
>>121
すごく分り難い質問だ。。。
A340-200,300は、すべて「小さめのエンジン」(CFM56系)が付いてる。
A330だと、強いて言えば、Trent700エンジンが、ぬめっと(?)してるかなあ。

A330に関しては、購入する航空会社が、エンジンのメーカを3社から選ぶこと
が出来る。なので、選択したエンジンによって、外観が違う。性能も、微妙に
違うらしい。

124 :NASAしさん:2007/03/04(日) 10:12:57
「めっとした」意味が良くわからんけど
A340は大昔の純ターボジェットのナセルに見えないことはないなあ

125 :NASAしさん:2007/03/04(日) 12:45:49
http://www.asahi.com/business/update/0304/001.html 
エアバスA380の貨物機、またキャンセル 受注ゼロ  
2007年03月04日00時52分 
 米宅配大手UPSは2日、欧州の旅客機大手エアバスの 
超大型機「A380」の貨物機10機の発注をキャンセルすると発表した。 


126 :NASAしさん:2007/03/06(火) 19:11:50
A340-300はエンジン推力が自重に対して非力のため上昇がダルいとのことだけど
パイロットにとっては操縦していてつまらない飛行機なんでしょうか?
A340よりも巡航速度が劣るけど上昇能力はケタ違いに素晴らしいB767の方が面白いんでしょうかね?

あと、推力増加型の-300Xや-300Eは初期型と比べてパワー増を実感できるのでしょうか?

127 :NASAしさん:2007/03/06(火) 19:41:03
そんなの個人の感性だろ。


128 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:05:58
なんか777売れまくってんな

129 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:39:22
B727-100は応答性がよくて操縦し甲斐あるとか聞いたことがあるけど
他の機種についてはあんまり聞いたことないな

130 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:43:01
結局はA340-300のPにしか分からないんじゃないかな。

131 :NASAしさん:2007/03/07(水) 01:04:56
このスレには現役Pはいないのかな?


132 :NASAしさん:2007/03/07(水) 01:10:49
A343のPはいないだろうな

133 :NASAしさん:2007/03/07(水) 13:27:49
乗客が乗ってるときに、楽しい操縦なんかしたら怒られるんじゃないかと…

134 :NASAしさん:2007/03/07(水) 16:35:44
A330て飛行は安定してるのかな?


135 :NASAしさん:2007/03/07(水) 21:37:41
>>129
DC-10の操縦は楽しいって聞いたことがあるな。
胴体上にエンジンがあると特性が違って楽しいのかも。

136 :NASAしさん:2007/03/07(水) 23:19:42
>135
JALのDC-10だとタキシング中でも、きっちりブレーキを踏んどかないと勝手に転がりだすという文章は読んだ事がある。
多分イカロスだったと思うけど。

137 :NASAしさん:2007/03/08(木) 12:51:48
いろんなところで読んことをまとめると、

・DC-10はエンジン吹かすと機首が下がるのがやだ
・ということもあるので、L-1011は尾翼串刺しエンジンを嫌った
・MD-11はパワーがあるのでクライムは楽
 それで言えば、A343はパワーがないのでクライムは楽じゃない
・A346は上昇性能が良くなってB744並みかそれ以上
・B767がセダンならB757はスポーツカーって感じ

138 :NASAしさん:2007/03/08(木) 14:50:34
スレ違い

139 :NASAしさん:2007/03/08(木) 17:01:30
上昇性能が一番いいのはどの機種ですか?

140 :NASAしさん:2007/03/08(木) 17:20:01
727

141 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:55:15
767

142 :NASAしさん:2007/03/09(金) 02:32:40
フィンエアーから発注。両方で7機。

ttp://www.airbus.com/en/presscentre/pressreleases/pressreleases_items/07_03_08_finnair_sign_A350xwb.html

143 :NASAしさん:2007/03/11(日) 00:01:04
スカイマークかエアドゥあたりが763のリプレイスとして332辺り入れてくれんかな。
丁度良いサイズかと思うけど、ありえないだろうな。

332Fは幸先良くそこそこ受注してるみたいね。



144 :NASAしさん:2007/03/11(日) 00:17:48
>>143
で、誰が整備するの?

145 :NASAしさん:2007/03/11(日) 11:38:38
中国かシンガポールへ出す。
ルフトハンザテクニカがフィリピンに拠点作るらしいからそこへ出すとか。

スカイマークとかエアデゥって幹線乗り入れるつもりなのに何で763なんか
導入したのかわからない。
いきなりドーンと777-300でもよかったんじゃないか。

将来性のない2社。


146 :NASAしさん:2007/03/11(日) 12:36:10
>>145
>いきなりドーンと777-300でもよかったんじゃないか。

誰が金を貸してくれるのかと(w
747の中古は検討したらしいけどね。

147 :NASAしさん:2007/03/11(日) 13:29:24
Bばかりじゃおもろくない。
エアドウやスカイ、332が無理なら321でもよろしくてよ。
380入れとけとは言わんから


148 :NASAしさん:2007/03/11(日) 16:57:51
>>146
「エアライン」に、747SRをカタールから買い戻すことを検討したって書いてあったな

149 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:45:01
>>148
747でも−400ではなくてクラッシックの方?
90年代末で747クラッシックはさすがにありえないな。
誰も乗りたがらないだろう。
FE代もかかるし。


150 :NASAしさん:2007/03/26(月) 08:25:28
キャセイ便で出張決定!
南の島にはまだA340飛んでいるかな?
香港便は以前エアバスだったけど777ばっかりになってしまったかな?

151 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:39:33
A330とB777と混同してないか?

152 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:55:44
>>151 A330は3年位前までかな 確かに形が似ていて分からん(笑)
    結構混って飛んでいたような記憶ですが、
    備え付けの非難経路のシートを見て機種が分かるくらいですけど
    往路と復路で機種が違ったような。
    でもB747とA340くらいの違いはは分かるぞ


153 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:34:59
A330-300って中央タンクがないんだっけ?
A343並の航続距離があればもっと売れるんだが・・・


154 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:51:14
>>153
スペース的に可能であっても、あまり重くすることはできん罠。
翼端におもり(エンジン)がないから。
それに、エンジンを今の大きさのまま大幅にパワーアップすることはできん。

155 :NASAしさん:2007/04/02(月) 19:55:12
あぁそうか、技術的に難しいんだな。
てっきり政治的な理由(A340のセールスに影響)でわざと航続距離抑えてるかと思ってた。


156 :NASAしさん:2007/04/06(金) 23:26:09
■ エアバス社 A330・340型、2009年から月産9機に増産へ
  Date : 2007/04/06 (Fri)
ttp://www.as777.com/

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)