5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR東海】東海道新幹線にファーストクラスを【グリーン車】

1 :NASAしさん:2006/06/05(月) 22:47:11
国際線ファーストクラス並みのフルフラットシート・セパレートシ
ート・専属パーサー・飲み食べ放題・おしぼり・新聞・雑誌・・・


※ 1958年11月1日から1964年9月30日まで運転された、ビジネス特
急こだまにはファーストクラスのようなもの(パーラーカー)が連結
されていた。

2 :NASAしさん:2006/06/05(月) 22:50:38
グリーン車じゃ見劣りするわな。

3 :NASAしさん:2006/06/05(月) 22:59:02
テレビとビデオとインターネットとパーサーは客に一人ずつついてほしい。

4 :NASAしさん:2006/06/05(月) 23:03:14
普通料金の3倍つけても意外と需要はありそうな予感はする

航空機でも、スーパーシートプレミアム程度のサービスしかないんだし

5 :NASAしさん:2006/06/05(月) 23:05:53
新幹線のグリーン車は中途半端すぎるよな
設備でもサービスでももうすこし「くつろげる」空間を志向してもいい気はする

6 :NASAしさん:2006/06/05(月) 23:10:16
100系にはグリーン個室があったが、政治家等のタダ乗り客位しかつかってなかったというし…
まあ、アレもサービス面では中途半端なんだけどね

7 :NASAしさん:2006/06/05(月) 23:29:38
明らかに板違い
>>1 削除依頼出しとけよ!

8 :NASAしさん:2006/06/06(火) 00:06:09
>5
グリーン車の最大のサービスは、発車直前でもなかなか満席にならないこと。
エクストラチャージ払ってでもすぐ乗りたいというという需要に応えている。

9 :NASAしさん:2006/06/06(火) 01:16:08
明らかに板違い
>>1 削除依頼出しとけよ!


10 :NASAしさん:2006/06/06(火) 05:38:19
>>7 >>9
お前、可哀相な人間ですね

11 :特急「つばめ」「はと」の固定編成化(昭34):2006/06/06(火) 05:46:14
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/uso_tsubame1.html
↑は在来線で3クラス化された時の話だが、
東京-大阪なら需要あるんじゃないか?

12 :NASAしさん:2006/06/06(火) 10:09:18
つーか何でここにスレ立てんの?

13 :NASAしさん:2006/06/06(火) 12:13:06
バカだから

14 :NASAしさん:2006/06/06(火) 16:40:50
>>13
お前、可哀相な人間ですね

15 :↑↑↑↑↑↑:2006/06/06(火) 17:33:41
ハイきたーアホコピペ
ってかマジでワロタ
基地の外の人でつか?

16 :NASAしさん:2006/06/06(火) 19:09:43
でんしゃとひこうきの区別もつかないスレ違い新商>>1の立てた歴史的アフォスレッドはここでつか?

17 :NASAしさん:2006/06/06(火) 23:41:53

のぞみ号の場合、名古屋の停車を数本だけでも減らして浜松に振り分けるべき。


18 :NASAしさん:2006/06/07(水) 05:36:08
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1149516270/l50

19 :NASAしさん:2006/06/09(金) 15:25:31
グリーン車は「ロ」(昔の二等車)。一般車は「ハ」(昔の三等車)。
ファーストクラスに相当する「イ」(一等車)は絶えて久しい。


20 :このお話はフィクションですよ。:2006/06/18(日) 19:34:46
ある日、東海地震が発生し、静岡県内を走行中の新幹線が高架から転落する。死者と生存者はほぼ半々。
夫と息子の3人でディズニーへ行ってきた帰りに乗車していた山本花子さんは助かるが、夫と息子は帰らぬ人に。
山本花子さんは未成年のとき、飛行機事故に遭い、彼女は助かったが、両親らは亡くなっている。
飛行機事故と新幹線事故の両方に遭遇するのは、世界でも山本花子さん1人だけである。
山本花子さんの職業は看護師。被災者の看護にあたる。
被災者が元気を取り戻す姿を見て、彼女自身も元気を取り戻していくのである。
東海地震から1年以上が経過して、喪が明けてから、山本花子さんは再婚する。
再婚相手は新幹線事故の現場から彼女を救出した消防士。
彼の境遇と彼女の境遇はよく似ている。
東海地震で彼の自宅が倒壊し、妻と娘が亡くなる。
彼が未成年のときには、当時住んでいた家で火事に遭い、彼は救出されたが、両親らは亡くなってしまったのである。
お互い2度も天涯孤独になって再婚したカップルではあるが、1男1女をもうけて、幸せな暮らしをおくるのさ。
めでたしめでたし。


21 :腹黒名古屋人の本性:2006/06/20(火) 06:45:30
651 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:31:04 ID:jFRuvyk/0(←注目★)
>>648
その世界3大都市の東京は、東京=横浜だけどな。
拠点性があり、地下鉄があり、商業エリアがある
都市は札幌仙台福岡とあるな。まあこの雑魚都市の
中では名古屋が一番都会かもしれないが、何度も言うが
名古屋は都会といえる密度と街並みでは無いと言うこと、
そんなに都会が好きだったら上京してこいよ。横浜にも
沢山の名古屋人が住んでるからなw

654 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:36:11 ID:jFRuvyk/0(←注目★)
>>651
横浜が都会なのは、俺ら名古屋人も解ってるよ。
横浜は大阪と同等クラスだと思うけど、名古屋が
田舎で悪い訳?君に迷惑かけた?たのむから
もう絡まないでくれ。

重度の統合失調か、火病の発作でしょうかね?こうやって横浜(東京、大阪など)に濡れ衣を着せ、
陥れながら、「名古屋は高いビルを建てないからバカにされる、○○m必要!○本必要!あって当然!」
という展開を作ろうとする工作人。
見栄っ張りで、腹黒くて、猿真似で、信用できないどこかの国そのもの・・・それが名古屋人の本性です。
東京、横浜、さいたま、大阪だけでなく、静岡、浜松、福岡、北九州、札幌、仙台、岡山、広島・・・と全国各地に、名古屋の腹黒い見栄っぱりに攻撃された被害者が続出。
都会だの田舎だのという以前に、人間として嘘吐きで卑怯な名古屋人は最低。
名古屋人が全員、そんな汚いバカばかりではないとしても、名古屋の印象を悪化させるには十分過ぎた。因果応報、自業自得。

22 :NASAしさん:2006/08/19(土) 10:12:16
JR九州の「リレーつばめ」にはDXグリーンというのがあります。

23 :NASAしさん:2006/08/19(土) 10:17:15
ここに新幹線のスレ立てんなボケ!

24 :NASAしさん:2006/09/05(火) 18:25:59
グリーンのシートピッチは1160mm(≒46インチ)。
まぁJAノLのスカイラックス並みではある。

25 :NASAしさん:2006/09/16(土) 00:18:30
グリーン車のシートピッチ1160mmは、古の(いにしえの)南満州鉄道(満鉄)の
“あじあ号”の開放型一等車の座席間隔と同じ
の が多い文書でした。
(あと、改造車のごく一部では普通車でも1160mmがあったと思う)


26 :NASAしさん:2006/09/16(土) 00:39:14
のぞみとひかりも元を辿れば満鐵の列車名だわな

27 :NASAしさん:2006/09/16(土) 01:21:45
北海道まで新幹線できたら必要だな!


28 :NASAしさん:2006/09/16(土) 11:19:42
なんか,九州のつばめには,トップキャビンとか云う,上級グリーン車があるじゃん

29 :NASAしさん:2006/09/16(土) 22:25:25
VIPを一般庶民から隔離するための場所なのか、
一般庶民のための「ちょっと贅沢」な場所なのか、
方向付けをはっきりさせた方がいいかも



30 :NASAしさん:2006/09/16(土) 23:32:33
>29

カネ払えば、いつでも座れる車両

31 :NASAしさん:2006/09/17(日) 09:43:48
飛行機と新幹線と同じ2時間半だとしても、
その間人の動きがない機内と、停車駅があって少なからず
人の流動性が高い新幹線じゃ、同じようなサービスはできんだろ。

32 :NASAしさん:2006/10/10(火) 23:50:23
思いっきり板違いなので、スレ違いのことを書くが、
高崎線などに大量に導入されているE231系には
全列車グリーン車が連結されている。
あれを見ると、普通車が3等車、グリーン車が2等車
という感じがよく分かる。

日本には1等と呼べるものはないと言っても過言ではない。

今のグリーン車は庶民でもちょっと奮発すれば乗れる代物。
グリーン車Suicaシステムなんてまさに庶民のために
あるようなものだよね。

本当の金持ちに電子マネーは似合わない。
似合うのはプラチナカード、ブラックカードだ。

33 :NASAしさん:2006/10/11(水) 00:11:38
船の個室1等は・・

34 :NASAしさん:2006/10/11(水) 00:14:33
せめてユーロスターにあるような一等車が欲しい
食事付き♪

35 :NASAしさん:2006/10/11(水) 02:41:21
俺弁護士なんだけど、たしかにファーストクラスは欲しい。そして以下のサービスが欲しい。
・本革のフルフラットシート
・湯茶のサービス(フリードリンク)夜は酒もフリー
・食事のフリーサービス(要予約)
・マッサージシート
・仕事のできる広いテーブル
・専用シャワー室
・専用トイレ

これぐらいしてくれたら、東京〜大阪3万円でも乗るね。

36 :NASAしさん:2006/10/12(木) 10:11:19
Viewカード、エクスプレスカード、J-WESTカード、
いずれもゴールドカードがない。
日本の鉄道が庶民のための乗り物だということを
如実にあらわしている。

そんな状況だから1等車は無理だろうね。

37 :NASAしさん:2006/10/14(土) 12:39:34
>35
そんなん導入したら、階級のない日本社会だから、

>本革のフルフラットシート
子供連れが便利に利用

>湯茶のサービス(フリードリンク)夜は酒もフリー
上場企業の部長クラスが大声で宴会

ってなことになると思うよ。最低でも料金10万にして、個室で1編成につき
10室とかにしないと。

38 :NASAしさん:2006/10/29(日) 19:20:08
ファーストクラスができたら革のソファーに肘掛だな。
ロールスロイスのインテリアデザイナーに作ってもらいたい

39 :NASAしさん:2006/10/29(日) 19:41:29
値段は特別料金が2万円ぐらいになるね?
運賃と特急券をあわせると3万5千円ぐらいになるんだろうが、
乗る人居るのか?

40 :18:2006/11/04(土) 06:19:25
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162521146/l50

41 :NASAしさん:2007/01/05(金) 12:37:16
JALがファーストクラスを導入するって言ってるけど、
アメリカ国内線のレベルだとかなり見劣りするね。


42 :NASAしさん:2007/01/05(金) 14:19:52
2階建て新幹線があった頃のグリーン個室が実質的にファーストクラス
の役割をはたしていたんだけどね。
あとファースト設置した場合、のぞみの東海道区間は全日平均で70%
は埋まると思うが山陽区間は悲惨なことになると思うし。


43 :NASAしさん:2007/01/05(金) 23:26:00
>>32
筋違いだが、モハ、キハ、サハ、キロ、サロなどの
車両記号の、ロ、ハ、はもともと二等車、三等車のこと
イロハ・・順に決まっていて、一等車は”イ”だったが
戦前に絶滅した。
四等車の”ニ”は荷物車に化けた・・というのはネタ

44 :NASAしさん:2007/01/06(土) 09:31:13
>32
もともと2等運賃は3等の2倍、1等運賃は2等の2倍、
特急・急行料金も同様、と等級間でコストの格差が大きかった。

等級制を廃止してグリーン車と普通車にしたのは
単なる等級の言いかえではない。

グリーン車利用でも運賃、特急・急行料金を同一にして
僅かのグリーン料金のみを別途徴収することとした
実質的にも等級制の廃止であった。

船舶では等級制が残っていて特等、1等、2等では料金・設備は雲泥の差。


45 :NASAしさん:2007/01/06(土) 10:00:59
等級制を復活してくれ

46 :NASAしさん:2007/01/06(土) 18:29:45
東北、秋田新幹線なんか意外とグリーン車からうまったりするからなぁ、、。

47 :NASAしさん:2007/01/07(日) 17:33:33
戦前ではないでしょ。昭和35年だったと思う。

48 :NASAしさん:2007/01/07(日) 20:22:07
CKはここまで必死か…

49 :NASAしさん:2007/01/07(日) 20:24:55
新幹線には、大人専用車両が必要だよ。
五月蝿いお子ちゃまとご一緒はご免だよ。

50 :NASAしさん:2007/01/07(日) 20:26:01
>>46
ヒガシのグリーン料金は、安いし座席数も少ないし・・・。

51 :NASAしさん:2007/01/07(日) 23:18:48
深夜発東京〜博多8時間の寝台車きぼん。

これだけ徐行させれば騒音問題もクリア

出来るし、ビジネス利用もあると思う。



52 :NASAしさん:2007/01/07(日) 23:37:52
今のグリーン車はファーストクラスなのか、それにしては貧相だし
クラスJ的な利用を考えているなら高すぎるし。
「ロ』の語源である、旧二等車を知る世代ももう現役では
極めて少数派であろう。
JALは結局旧スーパーシートみたいなのを復活させるみたいだが
グリーン車も方向付けをはっきりさせるべきだろう。


53 :NASAしさん:2007/01/08(月) 09:52:51
>47
1等、2等、3等のうち1等は戦前に廃止になったてことだろ。
2等が1等に昇格、3等が2等に昇格したが、
社領記号のイロハはそのままで
1等(旧2等)はロ、2等(旧3等)はハのままになってたって
ことをいいたいんだと思うぞ。


54 :NASAしさん:2007/01/08(月) 10:51:08

個室が良いね。トワイライトのロイヤルみたいな。。。

55 :NASAしさん:2007/01/08(月) 10:54:03
前にはあったんだよなあ。

56 :NASAしさん:2007/01/08(月) 12:39:03
グリーン利用者のために主要駅でいいからラウンジ用意してほしいな、、。


57 :NASAしさん:2007/01/08(月) 12:51:17
>>35
3万だったら後半3つと酒のフリーは無理でしょ。
>>54
良いねと言われれば良いけど値段はいくら?

58 :NASAしさん:2007/01/11(木) 08:58:22
JALも国内Fクラスつくるらしいし。

59 :NASAしさん:2007/01/13(土) 08:36:17
JALも瀬戸際だねえ

60 :NASAしさん:2007/01/13(土) 11:42:59
東海だとやらんだろうなあ。

61 :NASAしさん:2007/01/13(土) 12:08:42
>>60
皇室のご公務や外国元首も使えるようなものを作る。
在来線だと、JR東日本が考えているみたいだ。

62 :NASAしさん:2007/01/13(土) 15:28:14
AVで、新幹線のグりーン個室で撮影したものがあった

63 :NASAしさん:2007/01/13(土) 19:03:22
>>56
空港みたいに市街から離れてるならわからなくもないが
あまり必要性を感じない…

64 :NASAしさん:2007/01/13(土) 20:14:17
JRも65歳以上のGH付き添いサービスをやって欲しい
我が祖母がJALのサービスに感涙

65 :NASAしさん:2007/03/16(金) 03:15:59
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)