5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■航空整備士学科試験対策■

1 :NASAしさん :2006/12/24(日) 20:39:29
2等航空運航整備士
2等航空整備士
1等航空運航整備士
1等航空整備士
の学科試験の質問や解答などをして皆で理解を深めましょう。

2 :NASAしさん:2006/12/24(日) 21:30:23
とりあえず弍age

3 :NASAしさん:2006/12/24(日) 22:20:30
推力馬力について説明せよ

4 :NASAしさん:2006/12/25(月) 01:36:34
学校で泣かされた事ある?



5 :NASAしさん :2006/12/25(月) 09:36:25
超簡単な問題。
アルクラッドの目的について次のうち正しいものはどれか。
(1)強度を増加させる。
(2)加工性を良くする。
(3)耐摩耗性を良くする。
(4)耐腐食性を良くする。

6 :NASAしさん:2006/12/25(月) 12:05:41
(4)

7 :NASAしさん :2006/12/25(月) 12:35:32
2整の口答試験どんなこと聞かれました?

8 :NASAしさん :2006/12/25(月) 18:55:52
age

9 :NASAしさん:2006/12/25(月) 19:42:21
湿度が高いとエンジン出力は…

1).変わらない
2).下がる
3).上がる
4).よくわからない

10 :NASAしさん:2006/12/25(月) 23:33:13
4)

11 :NASAしさん:2006/12/25(月) 23:47:04
5)Pによる

12 :NASAしさん:2006/12/26(火) 11:32:15
ピストンエンジンなら下がる

13 :NASAしさん:2006/12/26(火) 14:26:51
タービンエンジンでも下がるんじゃなかった?

14 :NASAしさん :2006/12/26(火) 15:51:15
タービンは下がらないよ

15 :NASAしさん:2006/12/26(火) 15:55:36
>>5俺その問題間違えたお。

16 :NASAしさん :2006/12/26(火) 16:26:01
>>15
そりゃ重症だw

17 :NASAしさん :2006/12/26(火) 17:34:27
大気速度の定義で次のうち誤っているものはどれか。
(1)EASとはCASを特定の高度における断熱圧縮流に対して修正したもの。
(2)IASは海面上における標準大気断熱圧縮流の速度を表すように目盛られている。
(3)CASとはTASに位置誤差と器差に対して修正したもの。
(4)TASとはかく乱されない大気の相対的な航空機の速度。
この答えは(3)なんだけど(2)の意味がわからないから誰か教えて。

18 :NASAしさん :2006/12/27(水) 17:04:24
age

19 :NASAしさん:2006/12/27(水) 18:01:18
>>17
耐審 2-3-1
海面上における標準大気断熱圧縮流の速度を表すように、
目盛りがつけてあり、かつ対気速度計系統の誤差を修正してない
ピトー静圧式対気速度計の示す航空機の速度。

20 :NASAしさん:2006/12/27(水) 18:43:56
標準大気状態の海面上で普通に使った時の速度計の指示値、じゃね?

>>9-14
タービンの場合、若干は下がるけど
吸入空気量が莫大なので、そんな極々微小な低下は無視できる、
ってことじゃなかった?

21 :NASAしさん:2006/12/27(水) 22:39:25
>>7

おもむろにボルト指して
「これ何めっき?」

。。。。。。。。。答えられませんでしたw

22 :NASAしさん:2006/12/27(水) 23:47:55
>>7KAT-TUNの坊主は誰??

23 :NASAしさん:2006/12/28(木) 00:54:13
飛行機はなぜ飛ぶのか答えよ
(1)しらね
(2)知ってるけど教えね
(3)飛行機だから
(4)天井から糸で吊ってるから

24 :NASAしさん:2006/12/28(木) 01:47:51
(5)Pが乗っているから

25 :NASAしさん:2006/12/28(木) 02:44:00
>>9
Fn=Wa/g(Vj−Va)
Wa:吸入空気流量(kg/sec),g:重量の加速度(9.8m/sec2)
Vj:排気もしくはプロペラからの平均空気速度(m/sec),Va:飛行速度(m/sec)

湿度が高いと単位体積あたりの空気流量が減るから
回答としては出力は下がる。

でも実際は>>20のとおり変わらないと思う。

26 :NASAしさん:2006/12/28(木) 18:49:51
>>21
とりあえずカドミウムメッキと答えておけよww


■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
●☆中日本航空専門学校☆● B [専門学校]

27 :NASAしさん:2006/12/30(土) 22:57:52
>>26
これって試験管の引っ掛け問題だろ?w
金色に見えるのは実はカドミじゃないから気をつけろ。


28 :NASAしさん:2006/12/31(日) 10:14:57
金メッキ

29 :NASAしさん:2006/12/31(日) 10:16:08
逆デルタスリーヒンジについて述べよ

30 :NASAしさん:2006/12/31(日) 13:37:31
>>19
標準大気断熱圧縮流の意味がわからない。


31 :NASAしさん:2006/12/31(日) 15:19:49
>>30
どこが判らないのですか?
標準?
大気?
断熱?
圧縮?
流?
全て判らないレベルですか?

32 :NASAしさん :2006/12/31(日) 20:29:47
>>31
断熱圧縮流がわからない。

33 :NASAしさん:2006/12/31(日) 21:48:14
>>32
ttp://www.s-yamaga.jp/nanimono/taikitoumi/dannetsuassyukutokumonohassei.htm
ここ読んで理解出来ましたか。

34 :NASAしさん :2006/12/31(日) 23:23:34
>>33
断熱圧縮の意味はわかるんだけど、
IASは海面上の標準大気の密度を基準にしてつくられてるから海面上の速度を表すように目盛られてるんでしょ?
(2)の意味がいまいち微妙

35 :NASAしさん:2007/01/01(月) 00:41:09
>>34

× 「IAS」は海面上の標準大気の密度を基準にしてつくられてるから海面上の速度を表すように目盛られてるんでしょ

○ 「ピトー静圧式対気速度計は」海面上における標準大気断熱圧縮流の速度を表すように、目盛りがつけてある。

  国語の問題で、主語がIASでは「目盛り」の説明がおかしくなりますね。手抜きで迷わせる問題と思います。

36 :NASAしさん:2007/01/04(木) 15:19:30
なんで音速は気温によって変わるの??

37 :NASAしさん:2007/01/04(木) 15:42:02
外力により機体姿勢が変化したとき、元の姿勢に戻そうとしない性質で、次のうち正しいものはどれか。
(1)動安定が負
(2)動安定が正
(3)静安定が負
(4)静安定が中立


38 :NASAしさん:2007/01/04(木) 17:07:52
ひっかけ問題かな。
”戻そうとしない”がポイントだと思う。
(3)は確実に言えると思うけど、(4)が微妙だな。

39 :NASAしさん :2007/01/05(金) 12:11:38
軽微な保守

40 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:56:17
sage

41 :NASAしさん :2007/01/08(月) 14:27:28
あげ

42 :NASAしさん :2007/01/09(火) 11:40:51
age

43 :NASAしさん:2007/01/27(土) 18:01:45
あげ

44 :NASAしさん:2007/03/24(土) 18:19:35
何気に技術協会の問題集と解答集は間違い多いな
問題の誤植はさることながら解説も

パートのおばちゃんが作ったようなレベルだな

45 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:21:43
2運整おつたぜ〜!!校内選考受かったのにこれじゃ 入社試験ではねられるお。(´;ω;`)

46 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:44:21
うんこ整備士ってなんの役に立つんだ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)