5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内線】ANAとJALどっちがいい?【勝負】3

1 :NASAしさん:2007/01/11(木) 11:35:06
過去スレ
【国内線】ANAとJALどっちがいい?【勝負】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1049122903/
【国内線】ANAとJALどっちがいい?【勝負】2
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1101213403/

2 :https://www.jal.co.jp/121campaign/jp/57ELA2N3BJ/57ELA2N3BJ.html:2007/01/11(木) 12:14:34
https://www.jal.co.jp/121campaign/jp/57ELA2N3BJ/57ELA2N3BJ.html

3 :NASAしさん:2007/01/11(木) 12:51:35
A380を先に導入してくれたほうを好きになるなあ。

4 :NASAしさん:2007/01/11(木) 15:31:59
>>2
電話して登録してもらった

5 :NASAしさん:2007/01/12(金) 01:00:05
>>2
おいらもまだ表示されない・・・
15日かららしいから、それまで待とう・・・

6 :NASAしさん:2007/01/12(金) 11:19:59
A380なんて使いにくいぞw

7 :NASAしさん:2007/01/12(金) 15:15:04
こっちでやれ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1151320024/

8 :NASAしさん:2007/01/14(日) 19:20:37
>>7
なんでエアライン板に行く必要があるのかと

9 :NASAしさん:2007/01/15(月) 17:51:20
JALもANAも、B777とB787(プラスB737)体制でいくのかな−

JALの「新ファーストクラスシート」も捨てがたい。
でも、エコノミーで羽田まで行って、「夜は銀座」ってパターンが多かったんで、
航空会社を儲けさせるわけにもいかず・・・

やっぱり、パリまでA380で行きたいw エールフランスがいいわ。早く来て〜

10 :NASAしさん:2007/01/15(月) 22:28:27
一年以上ぶりにANA乗ったがなんだあのCAの愛想のなさは?
JALから乗り換える人が多くなったから驕ってんのか?

11 :NASAしさん:2007/01/15(月) 22:38:15
>>10
愛想とは何ぞや?

俺はJALのサービスは毒々しくて嫌い。
ANAの方が自然だと思う。

12 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:01:33
>>11
別にお前の好みは聞いてねえよ。

13 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:26:08
>>10
JALは嘘臭い愛想だろ?

14 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:27:18
そもそも、日系のサービスは過剰だと思うが(銀座のクラブではないのだから)、
JALは特にベタベタしすぎだね。
あれがうれしい客がいること自体、信じられない。


15 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:45:09
昨年11月のHND-OKA

お見合い席でオレの前に座った齢40ほどのCA、腕組みはする、足を開いて座る、挙げ句の果てにウトウト。

こういうのを再雇用するJALの意図がわからん。これが「愛想がいい」「フレンドリー」じゃないよな、まさか。

16 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:51:08
穴社員・穴厨はウザイ

17 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:57:19
>>16
同じことが鶴にも言える。
自分に合うほうの会社を選べばいい。


18 :NASAしさん:2007/01/16(火) 03:44:42
JALAX!!

19 :NASAしさん:2007/01/17(水) 14:43:44
空港売店はJAL系のほうが愛想はいいね。

20 :NASAしさん:2007/01/17(水) 17:21:07
ここは理系の航空&船舶板です。
ANAとJALに関する理系・技術的な話題をどうぞ。

21 :NASAしさん:2007/01/17(水) 17:50:19
たまにもの凄いオバサンCA出てくるよな!JAL機内w

22 :NASAしさん:2007/01/17(水) 21:30:07
私のブログ役に立ちます
http://blog.goo.ne.jp/zba03198/m/200701

23 :NASAしさん:2007/01/17(水) 23:02:48
21 :NASAしさん :2007/01/17(水) 17:50:19
たまにもの凄いオバサンCA出てくるよな!JAL機内w

いるいる!www

24 :NASAしさん:2007/01/17(水) 23:07:00
ANA役員○本さんはヒドイ人かも。JALがいい。

25 :NASAしさん:2007/01/18(木) 00:30:40
JALのFクラスにワクテカ

追加料金設定は穴の倍の1万円
全てにおいて穴を凌駕するコトを目指しました
穴に負けると怒る糸カワ氏の喜ぶ顔が見えます

26 :NASAしさん:2007/01/18(木) 10:46:13
国際線機材を国内線で使わざるを得ないので、Fを設定するんでしょ?

27 :NASAしさん:2007/01/18(木) 18:49:59
それは違うでよ

28 :NASAしさん:2007/01/18(木) 23:15:14
椅子が余ったからでないの?

29 :NASAしさん:2007/01/19(金) 00:50:10
わざわざ新しい椅子を作りました
白の革張り


…なのでスタートは秋まで待ってください

30 :NASAしさん:2007/01/19(金) 05:19:05
白の革張り。。。すぐ汚れるだろうな。交換費用で赤字になったりしてw

31 :NASAしさん:2007/01/30(火) 15:39:19
航空会社アンケを装って個人情報収集してたライブドアPJニュース.net管理者

>Yourlife Japan NEWS
>YourlifeJapanおすすめのサイト、懸賞情報などをお伝えします。
>2005/11/03 24人 週一回〜週三回。主に土日 マガジンID:00146549
>■■■■■ Yourlife Japan メールマガジン NO1 ■■■■■
>このメールは、Yourlife Japanで実施したアンケートにご回答いただいた方にお送りしております。配信解除はお申し出下さい。
>アンケートにご協力頂き、誠にありがとうございました!!
>アンケート結果は、各航空会社に送付する予定です。回答があるまで、もうしばらくお待ち下さい。
>結果発表!! Q1  安全な航空会社はどこか!
>1位 日本航空 2位 全日空 3位 エア・ドゥ
>意見は、特に日本航空にあてたものが大半でした。安全に運行して欲しいというご意見が多くありました。
>しかし、安全な航空会社ランキング第一位は日本航空!鶴のマークの地位は不動です。              
>当選発表!! 東京都 トシコ さん
>当選した方はおめでとうございます。当選しなかった方も、12月に始まるアンケートでの
>当選を目指しましょう!それではまた今度!
>発行元      Yourlife Japan
>          東京都足立区西新井本町2−2−13
>発行者 代表 後藤 卓也
>      電話 090−9103−6237(発行者直通)

32 :NASAしさん:2007/02/07(水) 05:07:14
J´A`L

33 :NASAしさん:2007/02/07(水) 05:28:12
ANAL航空でいくしかないな

34 :NASAしさん:2007/02/07(水) 05:45:18
みなさん、JALのスチュワーデスさんは、
お客様と同じ機内食は、基本的に食べないんですよね。
何でも、元JALのスチュワーデスさんに聞いたら、
JALの機内食は、数ある航空会社の中でも、一番信用できないらしく、
どんなものが、実際に食べ物の中に使われてるか怖くて、
本当に分かったもんじゃないらしいですよ。
それで、スチュワーデスさんの中には、
自分が食べる機内食の分は、機内食を発注してる所まで足を運び、
その場で作る人の目の前で、一細かくチェックしながら、
安全を確認出来るまで、何度も何度も作り直させるそうですよ。
それでも駄目な場合は、何も食べないで水分補給だけか、
または、自分の好きなものだけを入れるように、
特別食を専用に作らせて、それを食べるそうですね。

35 :NASAしさん:2007/02/07(水) 06:38:14
今ふと気が付いた
JALの国際線て2回(1往復分)しか乗ったこと無いw

36 :NASAしさん:2007/02/07(水) 07:28:09
機内食(2001年7月・関西→東京便)
http://home.s02.itscom.net/tokuseki//hikouki/service/jlml.jpg

■日本航空のサービス■
国際線で培ったグレードの高いサービスは、国内線でも受け継がれています。
…と言いたいところですが、現実にはそうではない面もあります。

■普通席と比べての主なサービス■
専用チェックインカウンター、茶菓or軽食、手荷物優先引き渡し、マイル積算(換算マイルの125%)

■温かい飲み物■
コーヒー、紅茶、日本茶、コンソメスープ

■冷たい飲み物■
JALオリジナルドリンクスカイタイム、コカ・コーラ(コカ・コーラライト)、
(キリンレモン)、(C.C.レモン)、(ジャワティ)、オレンジジュース、
アップルジュース、トマトジュース、ウーロン茶or爽健美茶、
(アイスコーヒー)、ミネラルウォーター、

カッコ内は、ない可能性が特に高いものです。便によってないものもあるようです。

■アルコール類■
ビール、赤ワイン

37 :NASAしさん:2007/02/07(水) 07:32:17
若い子がイイ

38 :NASAしさん:2007/02/07(水) 19:03:54
>34
お客と同じ機内食を食べるんですよ。
インチキ言わないでください



39 :NASAしさん:2007/02/07(水) 21:16:27
俺は創価に絡んでいないJを選んでいる

40 :NASAしさん:2007/02/08(木) 01:57:40
まだ人生に未練があるんでJALには絶対乗らない

41 :NASAしさん:2007/02/08(木) 14:57:18
アナの人達は今日もヘコヘコ2ちゃんすか?

42 :NASAしさん:2007/02/09(金) 02:05:19
今、国内線だったらJALだな

ステップアプ
フライトオンボーナス
ダブルマイル

キャンペーンてんこ盛りマイル稼ぎには持ってこい

43 :NASAしさん:2007/02/09(金) 02:23:17
JALの経営状態は、航空会社の中でも、銀行の融資がないと、会社更正法適応状態!8千人は、リストラの必要有り。

44 :NASAしさん:2007/02/10(土) 17:01:30
創価輸送に協力していないJAL

45 :NASAしさん:2007/02/10(土) 17:12:29
あれ?国土交通省大臣アナウンスで騒ぎになったのってJLじゃん。

46 :NASAしさん:2007/02/10(土) 19:00:13
“性犯罪被害者“を省みない裁判官//。

  女子高生コンクリート詰め殺人事件
1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿代わりにしたことなどが記載されたHPは、
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


47 :NASAしさん:2007/02/10(土) 20:11:26
穴って創価がらみなの?
本当ならJに乗り換える


48 :NASAしさん:2007/02/10(土) 20:29:52
創価−抑圧→朝日−株主→ANAはあるが、直接の関係は知らん。

49 :NASAしさん:2007/02/10(土) 21:16:46
Jは創価タレントが主役のドラマに協力してたが?
穴は他スレでも某宗教団体の移動手段と言われてたし
実際、どうなんだろ
創価タレントはたまたまだろうからJを利用するか

50 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:09:56
おまえら、外地で災害とかテロにあって、政府が救援機を出すだろ?
JALはナショナルフラッグだぜ、すぐに駆けつけてくれるだろ。
穴じゃできないんだよ。
最後に信頼できるのはJAL。あそびで付き合うなら穴でもいいが。

51 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:18:02
墜落の危険が大きいのもJAL

52 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:25:13
>>51 ANAの方が危ないぞ


激務でうつ病に…整備士、全日空(ANA)子会社に賠償求め提訴

2月9日22時56分配信 読売新聞

 全日空(ANA子)会社の「エアーニッポン」(東京都港区)の整備士配置が不十分で、激務のためにうつ病になったとして、
神奈川県の男性整備士(42)が9日、同社を相手取り、治療費や慰謝料など約2330万円の損害賠償を求める訴訟を横浜地裁に起こした。

 原告代理人によると、整備士が航空会社の安全管理体制の不備を指摘する訴訟を起こすのは異例という。

 訴えによると、男性は2000年に鹿児島空港の同社事務所に配属されたが、離陸前の航空機整備で、
1機に整備士1人しか配置されず、機体の到着が遅れた際は3機同時に整備させられることがあった。
冬場の除霜作業の時間が取られておらず、整備時間を削って充てることもあった。

最終更新:2月9日22時56分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070209-00000512-yom-soci


53 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:25:58
着陸時、機体の部品落下 福岡空港で全日空(ANA)機

 3日午前9時10分ごろ、
全日空(ANA)の羽田発福岡行き241便が福岡空港に着陸する際、
左側エンジン下部に取り付けてある点検口の扉(縦50センチ、横24センチ)が滑走路に落下した。

回収作業のため滑走路は約6分間、閉鎖された。
乗客乗員245人にけがはなかった。

 機体はボーイング777−200型で福岡空港で修理中。
全日空(ANA)は、部品に不具合があったとみて原因を調べている。

 福岡空港事務所によると、離陸を待っていた別の航空機のパイロットが落下を目撃し、管制塔に通報したという。

(共同)
(2007年02月03日 19時31分)
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007020301000414.html


54 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:26:35
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/02/02/d20070201000112.html

1日午前10時17分ごろ、成田空港から中国のアモイに向かう全日空935便、
ボーイング767型機が離陸した際、管制官が2つあるエンジンのうち、左側の
エンジンから炎が出たのを確認しました。このため、全日空機は左エンジンを
停止させて成田空港に引き返し、およそ30分後に緊急着陸しました。全日空機は
誘導路上で停止したため、車両にけん引されてターミナルに移動しました。乗員乗客
あわせて133人が乗っていましたが、けが人などはおらず、滑走路にも異常は
ありませんでした。全日空によりますと、この便のパイロットは「離陸直後に
ドンドンという音と振動を感じ、コックピットに左エンジンのトラブルを示す表示が
出た」と話していますが、エンジンの火災を示す表示はなかったということです。
全日空では、エンジンを点検してトラブルの詳しい原因を調べています。
全日空935便の乗客のうち、妹と2人で中国に観光に行く予定だったという
神奈川県の63歳の女性は「離陸してすぐに『ダダン』というすごい音が何度か
聞こえて、その後も飛行機がガタガタと揺れていました。こんなことは初めてで、
とても怖かったです」と話していました。また、出張に行く予定だったという群馬県の
51歳の男性は「離陸したあと『パン、パン』と6回ぐらい大きな音がしました。
車輪を格納する音かなとも思いましたが、その後も高度が上がらなかったのでおかしいと
思っていたら、『機体の不具合のため引き返します』という機内放送が流れました」と
話していました。

55 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:27:00
海外路線だけ見ていると、美味しいとこのつまみ食いってのがANAだな。


56 :NASAしさん:2007/02/13(火) 03:09:18
>>55

金にならんところは自前ではやらず、
アライアンスを使ってネットワークを構築。
いい方法じゃないの。

57 :NASAしさん:2007/02/13(火) 03:20:20
>>56
いい方法というか、生き残るためにはそれしかないんだよね。
JALもOW加盟で海外がコードシェアの他社運行が増えたりするかもね。

58 :NASAしさん:2007/02/13(火) 23:47:45
ANAの上層部は卑怯者が多いですよ。

59 :NASAしさん:2007/02/13(火) 23:48:18
ANAの上層部は卑怯者が多いですよ。

60 :NASAしさん:2007/02/14(水) 09:49:37
やばくなったら、やまげんは責任取らずに逃げるよ。
今年からやばくなるだろうから。

61 :NASA:2007/02/14(水) 17:11:00
今週12日にローマから帰国したけど、CAの態度悪し名前は覚えてないけど
綺麗な中田か武田か吉田か?忘れたけどそれと吉川だっけな?
あんなのいい加減注意しなさいよ、ぶっきらぼうでメニューもろくに説明しないで・・・
綺麗だったらなんでもいいのか、JALさんは

62 :NASAしさん:2007/02/14(水) 17:15:16
JALの国内線ファーストクラスは当然ラウンジ使えるんだろうな

63 :NASAしさん:2007/02/14(水) 17:29:27
>>61
お前の態度が悪かったんだよ

64 :NASAしさん :2007/02/14(水) 17:55:47
ANAでしょう。


65 :NASAしさん:2007/02/14(水) 19:30:00
大阪のテレビでJALボロカスに言われてた。

66 :NASAしさん:2007/02/15(木) 05:34:47
実際、飛行機はボロいし、搾りカスみたいなのしか乗ってないしね。

67 :NASAしさん:2007/02/15(木) 10:31:17
ANA
申し訳ございませんでした→
じゃあ今後も乗ってやろう。まあ君もがんばれや。
JAL
お客さまが間違ったのでは?こちらはきちんとやってます!


68 :NASAしさん:2007/02/15(木) 12:20:09
>>65
俺もみたみた

69 :NASAしさん:2007/02/15(木) 18:23:12

JL 983 09:30発予定 欠航         ICN(ソウルインチョン国際空港)行き 欠航(名古屋中部空港 強風のため)
JL5217 09:50発予定 09:44 出発済み  ICN(ソウルインチョン国際空港) 行き  KE機材で運航

なんてこったい。

70 :名無しさん@七周年:2007/02/15(木) 20:22:32
>>66
MD87さえ消してくれれば・・

71 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:34:00
>>69 「横風に弱い空港」 ではなく、横風に弱い日本航空。

72 :NANASHIさん:2007/02/16(金) 17:42:24
長らく航空機にはご無沙汰だが、3月に親戚の羽田近くのホテルで行われる結婚式
に招待された。
OSA−TYOをANA往復で買ったが、ネットで調べたら往復737-300
らしい。これの乗り心地や機内設備、シートはどうですか?
過去に搭乗したうちで、A−300が一番気に入った(エンジン音が少し
喧しいが)=TGの機。737-300はもっと喧しいかな?



73 :NASAしさん:2007/02/16(金) 19:17:41
>>38
JALに関しての暴露本の中身は凄いですね。

74 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:00:40
■日航機事故被害者枠採用CAの実態とは!?■
差別というか逆差別ですよね。20年経った今でも会社にとって日航機事故は忘れることができない重大な事故ですが、
それを悪用し入社してくる偽・日航遺児キャビンアテンダント(CA)の存在は許せません。
憤り気味に話すのは現役のJAL・CA。花形職種であるCA採用に“日航機事故被害者採用枠”があり、
それを悪用して入社してくる人物がいまだ後を絶たないという。

フジTVの番組より
http://www.tanteifile.com/diary/2006/09/30_01/image/01.jpg

CAの研修は1クラス30名程度で、その中に最低1名くらいは日航機事故の関係者がいます。
縁故入社とか色々あると思いますが、日航機事故被害者の場合、特例過ぎるんです。
JALにCAとして入社すると最低3年間は契約社員として安月給で働かされ、
その後、入社試験を受けて晴れて正社員になれるんですが、
日航機事故の被害者の場合、最初から正社員として入社できるんです。
正社員と契約社員の扱いは天と地ほどの差がありますから。

JALの募集要項では、契約社員制度は全CAに適応されている。
だがあの悲惨な日航機事故の被害者であれば、契約社員として安月給でコキ使えないということか。

75 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:02:30
元JALのキャビンアテンダント・Aさん
http://www.tanteifile.com/diary/2006/09/30_01/image/02.jpg

私、一度、本人に直接聞いたことがあるんです。そうしたら『自分の母親の兄弟の親戚の姉が事故の被害者』と言っていました。
顔も見たこともないような親戚なんじゃないですか? 実の両親や従姉妹くらいでしたらわかりますけど……。
それでも特別枠で採用されてしまうんですから不公平です。本人も『正社員として入社できてラッキー』と言っていました。

正社員と契約社員の大きな違いは、まず給与額。ボーナスも含めると年間で倍以上異なる。
退職金適用期間も正社員として入社した期間のため、契約社員として働いた3年間は適応外。
またフライト先でのミールと呼ばれる食事代も契約社員の場合は1日500円程度で、
正社員の1日2000円とは大きく異なる。正規ルートで入社したCAが、
遺児関係者として“特例”扱いで入社してきた人たちに不公平感を感じるのも当然だろう。

今回見せてくれた資料の一部 特例扱いの社員は明らかに支給額が多い
http://www.tanteifile.com/diary/2006/09/30_01/image/03.jpg

毎年JALの組合の中から、この問題について会社に是正を求める声が挙がりますが、
最終的にはウヤムヤになってしまいます。中には本当に被害者遺児の方もいらっしゃいますし、
そういった方々は社内でも大きな発言権を持っていますから……。

日航機事故は、未だにJALに暗い影を落としているようである。

76 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:19:08
>>73
国際線のCAかな?
国内線のCAは食べる暇ないと思う。
到着してから出発まで50分とすると、
お客が降りるのに5分
搭乗は15分前
30分で降乗客の忘れ物のチェク
搬入されたミールなどのチェク
雑誌やその他の備品のチェク
グラントとの打ち合わせやミーティング
エマージェンシーのチェク
セキュリティーのチェク

飯食うどころかお茶を飲む暇さえないと思う


77 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:26:16
日航障害者雇用裁判ニュースNo.1 2000年3月15日

3月8日、東京地裁で、日本航空に対する障害者雇用裁判の第1回弁論がありました。
今回は、原告代表が別掲のような簡単な意見陳述を行ったほかは、
被告側代理人から答弁書が提出され、次回日程(5月11日、午後1時半、706号法廷)を確認して終わりました。
訴状に対する被告側の答弁書は、本文29ページと5枚の付表からなる大部のもので、
この裁判に日航がずいぶん構えて臨んでいることを示しています。

答弁書では、日航は同社の1999年6月1日現在の障害者雇用率は、法定雇用率1.8%を下回る1.29%であること、
および1998年度分として、4625万円の障害者雇用納付金(不足人数1人に対して月額5万円)
を支払ったことを認めています。しかし、日航の取締役に障害者雇用法に定められた雇用率を達成すべき義務があること、
また、納付金の支払いを回避すべき善管注意義務があることは認めていません。

答弁書での日航の弁明はほとんど「除外率」の問題に終始しています。
障害者雇用法の適用にあたっては、障害者雇用が民間企業に義務づけられた1976年以来、
労働省令で、一定の職種を障害者の就労が困難な「除外職種」に指定し、
業種により一定の「除外率」で計算された人数を障害者雇用率の算定の
分母となる常用労働者数から減じる措置がとられてきました。
航空運輸業の除外率は25%とされていますが、日航は、これを実態に即していないというのです。

25%の除外率で計算した場合の日航の障害者雇用率は、会社資料によると、1990年から0.92%、1999年1.29%でありました。
これが法定雇用率の達成義務に反していることを否定するために、日航は運航乗務員(パイロット)および客室乗務員のみならず、
航空機整備要因まで「除外職種」とみなし、また勝手に「実態に即した除外率」を1999年については「61.8%」とし、
それを前提とする雇用率は2.53%に達すると強弁しています。

78 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:31:34
しかし、これは二重の意味で成り立たない議論です。
第1に、民間企業の障害者雇用の義務化とともに、除外率が定められて今日までの20数年の間には、
ME化や情報化により、劇的な技術変化があり、作業内容や作業環境が大きく変わりました。
その結果、かつては困難とされた職種であっても、いまでは障害者が就労できるようになってきています。
日航の除外率の考えかたは、そういう変化をまったく無視し、完全参加と平等への世界の障害者雇用の流れに逆らうものです。

第2に、航空運輸業の25%という除外率は、
それが設定された当時は行政判断からみて実態に即したものであったと考えられます。
それがもし実態に則さなくなってきたとしたら、その原因は、日航が分社化や子会社化によるアウトソーシングによって、
主に地上職の社員の割合を減らしてきたことにあると推定されます。
日航の提出した資料では同社の常用労働者は1999年で19,421人とされていますが、
日航のリストラ計画に関する最近のニュースでは、子会社を含めて連結でみた場合の従業員数は3万2000人に上ると伝えられています。
日航で働く障害者の多くは特例子会社の「JALサンライト」に雇用されています。
雇用率を示す場合、計算式の分子に子会社を入れるなら、分母にも子会社を含めるべきです。

今回、日航が提出した資料によれば、同社が1989年度からの10年間に支払った障害者雇用納付金の総額は4億9940万円にものぼっています。
これに対して日航は、納付金は障害者雇用促進のための「共同拠出金」であり、
「他の事業主の障害者の雇用の条件整備に必要な資金を提供する……有意義な行為である」と言い訳をしています。
しかし、この言い分は自らの責任を棚上げにして、カネですませてなぜ悪いと開き直る論法だといわねばなりません。

79 :Julia:2007/02/16(金) 20:57:22
私は、JAL JAPANの現役CAです。
契約制で入社して正社員になりましたが、
客室乗務員の保安要員としての任務の重さを日々実感しています。
経験が何より重視される仕事ですから、
やはり客室乗務員は正社員で安定して、
長く働ける事の出来る環境が必要だと思います。

ここで話は変わり、

乗務で香港ステイ中、くも膜下出血で倒れた、
日本航空客室乗務員の岩本章子は、そのまま死ねばよかったのに。残念。

80 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:37:14
長文過ぎて読めない。

簡潔に三行くらいで頼む。

81 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:59:32
そういうのは無理して読まなくてもいいんじゃないの?
つまり、わざわざそんなこと書かなくてもいいんじゃないの?

82 :NASAしさん:2007/02/16(金) 23:41:07
>>34 クルーミィールは美味しいものではありませんよ、消毒が効きすぎて。
でも、乗員が食中毒で緊急着陸したのでは、洒落にもなりませんから、我慢して
食べるのです。
 お客様が食べると苦情が出ますきっと。

83 :NASAしさん:2007/02/16(金) 23:50:31
のも○あき○り 執行役員
息子が彼女に堕胎させたのを知っているのに
のうのうと 海外旅行 人間?

84 :NASAしさん:2007/02/18(日) 05:53:49
糞JALの全CAは、
他社のCAとは違い、
男、金、ブランドが命。

85 :NASAしさん:2007/02/18(日) 06:11:50
岩本章子さんを励ます集い
http://www.bekkoame.ne.jp/~jcau/komatsu.gif

86 :NASAしさん:2007/02/18(日) 06:56:00
>>16
こういうことを書き込むヤツって何なの?
オタなの?社員じゃないよね、まさかw

>>43
更生法ね。w

87 :NASAしさん:2007/02/18(日) 12:56:37
>>84
相手にされなかったの?

88 :NASAしさん:2007/02/18(日) 13:20:56
>85のリンクって労組のサイトなんだね。
これ↓を見て、JALのMDがCA3人で運行するなら乗りたくないな。
http://www.bekkoame.ne.jp/~jcau/jpu_md_.pdf


89 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:03:52
キャビンアテンダント 内定! JALエクスプレス(JEX)

原田 麻衣 天王寺高等学校(大阪)出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/harada.jpg

Q・夢を実現した今の気持ちは?
幸せで胸がいっぱいです!!
憧れのキャビンアテンダントになれたなんて、昔の私では考えられないです。

Qなぜ、内定をゲットできたと思いますか?
私の強みは何よりも笑顔です。面接当日も、やはり緊張しましたが、
それでも自然な笑顔でいられました。
これもやはり駿台の面接対策で何度も何度も、
先生方が見てくださったお陰だとおもいます。

Q・後輩にアドバイスをお願いします
駿台は、エアライン業界についての勉強をするだけの場ではなく、
一人の人間として様々な事を学べる場だと思います。
入学すればきっと成長できると思います。
そして先生方も皆、尊敬できる素敵な方ばかりです。
是非駿台で夢を実現してくださいね!!

90 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:05:11
キャビンアテンダントにあこがれる事自体が低レベル

91 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:10:02
キャビンアテンダント 内定! JALエクスプレス(JEX)

池田 百花 太子高等学校(兵庫)出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/ikeda.jpg

Q・夢を実現した今の気持ちは?
まわりの方、協力していただいたすべての方すべての人に感謝の気持ちでいっぱいです。

Qなぜ、内定をゲットできたと思いますか?
インタビュー対策の授業が本当に役に立ちました。
美しい言葉遣い、笑顔、立ち居振る舞い、
発言内容を細かく学ぶことができて役にたったと思います。
あと、駿台で鍛えられた行動力も強みになったと感じています。

Q・後輩にアドバイスをお願いします
駿台の一番良いところは、全員平等だというところです。
駿台に入学する前は、特別に頭が良くて、
キレイなひとだけがキャビンアテンダントや
グランドスタッフになれるのかなと思っていました。
しかし、実際に授業を受けていく中で、
生徒それぞれにフレンドリーで、時には厳しい先生方や、
平等にチャンスのあるインターンシップ制度を通して
自分にも可能性があるとかんじるようになりました。
駿台に来て良かったです。本当に感謝しています。

92 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:11:56
キャビンアテンダント 内定! JALエクスプレス(JEX)

仲西 麻衣子 草津東高等学校(滋賀)出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/nakanishi.jpg

Q・夢を実現した今の気持ちは?
うれしい反面驚いてます!

Qなぜ、内定をゲットできたと思いますか?
インタビュー対策の授業で、自分の良いところ、
悪いところ全てにおいてアドバイスを頂き、
自分自身を磨いていくことができたことが強みだと思っています。
あと、毎日休まず通学した体力ですね(笑)。

Q・後輩にアドバイスをお願いします
駿台はそれぞれの個性を大切にし、伸ばしてくれる学校です。
面接では作った自分ではなく、ありのままの自分を素直に出せました。
それがよかったのだと思います。また、業界出身の先生が多いため、
たくさんの知識を身につけられます。
駿台に入ったからこそ、夢をかなえることができました!

93 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:21:18
わたちたち、あこがれの客室乗務員に内定しました。
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/

氏名も顔も載ってますので、
ぜひ匂いをかぎに来てください♪

94 :NASAしさん:2007/02/19(月) 06:49:37
ANAでもJALでもどっちでもいいけど、飲み物サービスいらねえよ。
あれって保安要員として乗せてるCAを遊ばせておくならってことでやらせてるサービスの一部?
・・・んなわけないか。飲み物代だって金かかるもんな。
安全上自販機置いて歩き回させるわけにもいかないんだろうけど、
今の時代みんな乗る前にペットボトル買って勝手に飲むだろう。
ゴミ、破裂の問題は残るが、ああいう過剰サービス要らねえよ。
短絡的と突っ込まれるだろうが、正直なところその分安くしれ。(笑)
じゃなきゃ人件費削って他に使えや。

95 :NASAしさん:2007/02/19(月) 14:47:03
>>94
おまえみたいなのは飛行機乗らないで船で移動しろ

96 :NASAしさん:2007/02/19(月) 16:44:12
>>94
どーいしとくw

97 :NASAしさん:2007/02/20(火) 13:50:33
>>94

たかだかジュース一杯やめたところでコスト的には何も変わらない。
改悪って言われて終わるだけ。


98 :NASAしさん:2007/02/20(火) 15:49:51
>>97

もし本当にコストが変わらないのなら、新幹線でもドリンクサービス
やってるはずだろ。

☆見習えよ、賃上げに関しても、☆の乗務員はまともだぞ。

99 :NASAしさん:2007/02/20(火) 16:43:45
>>97
アメリカの国内便、ヨーロッパ圏でのローカル便、飲み物は有料です

それが世界の常識です

100 :NASAしさん:2007/02/20(火) 17:58:09
>>98-99

じゃぁ20円下げましたって言われて納得するのか?
損失のほうがデカイと思うが。
これだけ新幹線が発達している国内なんだから
少しでも差を付けないとやってられんのだろ。

また新幹線と違って航空法で最低限の人員を乗せないといけないんだから
それをうまく使わない手はないと思われ。

101 :NASAしさん:2007/02/20(火) 19:58:08
飛行機の場合は与圧してるから空気が乾燥するしね、
一旦止めてしまうと復活させるのは大変だし、何時、
国際線のような液体の持込制限が出来るとも限らないし。

人件費の面では変化は無いでしょ、サービスを行わないから
その分、下げますとは簡単にはいかないからね。

*普通の仕事でも、コンピュータ化とかしたから、作業が楽に
 なった分だけ給料下げますとは言えないし、拘束時間は
 変わらないから。

あと、
> アメリカの国内便、ヨーロッパ圏でのローカル便、飲み物は有料です
ダウト、先日、欧州のローカル便に搭乗したけどコーヒーや水は
無料でしたよ。

102 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:30:59
国際線では、ドリンクサービスをしなければならない規定があったと思う。

アメリカの国内線で、搭乗時に飲み物は取り上げられ、水ですら有料だったら
エコノミー症候群で死人が出たときに訴えられそう…

103 :NASAしさん:2007/02/23(金) 23:01:49
米系がアルコールを有料にしてるんだから、日系も有料にしろよ。
酒飲まない俺たちからみるとすげぇ不公平。

104 :NASAしさん:2007/02/24(土) 23:24:33
ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007022401000599.html
日航8機の配管に同じ亀裂 所有するMD90の半数

花巻発大阪行き日航2620便MD90が今月17日、貨物室の火災警報灯が点灯し、
関西空港に緊急着陸したトラブルで、日航が所有する同型機全16機のうち
2620便を含め8機の貨物室内の配管で同じ部分の溶接に亀裂が入っていたことが24日、日航の調査で分かった。

機体尾部のエンジンから取り出した高圧の熱い空気を主翼に送る配管で、凍結を防ぐ役割をしている。
凍結すると着陸時の操縦が不安定となることもあるが、墜落につながるような危険はないという。
日航は溶接に問題があった可能性もあるとみて、メーカーの米ボーイング社とともに原因を調べる方針。
日航は既に全機を修理、同じ配管を使っているMD81の1機にも亀裂を見つけ、修理した。

MD90はマクドネル・ダグラス社(ボーイング社に吸収合併)が製造した
150人乗りクラスの小型旅客機。日本以外でも100機近くが飛行している。

(共同)
(2007年02月24日 21時46分)

105 :NASAしさん:2007/02/25(日) 04:51:01
>>103
何でそこで不公平て言葉が出るんだ?
第一ここは国内線のスレだろ

106 :加藤 鷹:2007/02/28(水) 02:23:17
人は30過ぎると、体のアチコチにガタがきはじめる。目・肩・腰…そして、ポコチンである。
そして、その他の部位に、様々な回復アイテムがあるのに対して、ポコチンには、これと言った術がない。

元気ですか〜? PO・KO・CHI・N。俺は全然元気がない。
朝立ちなんて、もう遠い日の花火。前にしたのは、はて何時だっけ?って感じ。
ボッキなんてしなくても、生きていく上で支障はない…と言う兄弟も居ると思うけど、
野望の道を歩んで行く以上は、不可欠のアイテム。
ほら、Vシネマとか見てても、基本的に熨し上がって行く人って、精力絶倫なイメージじゃん。
やっぱり、出来る男っつうのは、何事にもエネルギッシュなんですよ。

巨砲は、もぅそんなに枯れてるのか。駄目だな。やっぱり、駄目すっか?
朝立ちしないってことは、セックスに対する情熱が減ってるってことだろ。
そして、性欲や精力は、人間が生きていく上での原動力の一つだからね。
それが強い人は、当然エネルギッシュな毎日を過ごしているよね。

107 :加藤 鷹:2007/02/28(水) 02:24:18
やっぱり、精力減退は、野望の道を行くには、マイナス材料なんだ。
まぁ、そうだね。で、風水なんだけど、先ずは、枕元に赤い物を置くのが基本。
それに、プラスして、今年の干支の猪の置物を置いておこう。猪突猛進で、ポコチンもピンとなるってことですね。
そう、あと子だくさんの猪には、精力をパワーアップさせる効果があるんだよ。それから、飛行場に行くのが良いね。

長くて真っすぐ伸びた滑走路を見て、元気な男性自身をイメージするんだよ。
それから、注意して欲しいのは、空に飛んで行く飛行機を、
ボッキに擬えて見ちゃう人も居ると思うけど、離陸する飛行機よりも、着陸する飛行機を見ること。

えっ、何で?と思う人が居るかも知れないけど、精力がないってことは、下半身に気がいってないってことだろ。
だから、上から下にパワーが移動する、着陸時の飛行機を見たほうが良いんだよ。
あとは、枕元にエロ本ってのも、ベタな方法だけど効果あるよね。
さぁ、今すぐ若しきり日の青春時代を取り戻しに、飛行場に行って、みなぎれ、下半身!!

108 :NASAしさん:2007/03/01(木) 03:22:38
昔はスッチーといえばJALがステイタスだったが、今ではANAがトップブランド
仲間内でもJAL連れてる奴とANA連れてる奴じゃ明らかにステイタスが違う
JALは頭の悪い組合によってほとんど倒産状態で、ANAとの違いは株価で一目瞭然
俺の彼女もJALなんだけど今じゃかっこわるくて人に紹介できない

飛行機共々ANAに乗り換えたい今日この頃・・・

109 :NASAしさん:2007/03/01(木) 08:13:28
>108
乗り換えなさいw

しかし、JALのスチに知り合いがいるが、話してると危機感はあるが、
やはりどこかに「私はJALよ」っていう驕りがあった、やっぱりこれじゃ
だめだわって感じですね。
JALは兎に角現場(乗員、乗務員、整備)が駄目。
乗客の安全よりまずは自分らの処遇、給料が第一ですから。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 08:30:04
>>99
>アメリカの国内便、ヨーロッパ圏でのローカル便、飲み物は有料です
>それが世界の常識です

ディスカウント航空会社しか乗ったことないんだなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 08:34:07
>>103
>米系がアルコールを有料にしてるんだから、日系も有料にしろよ。

日本国内線は有料ですが?w

>>109
JALもANAもCAの人はちょっと独自な、、、ですね。
とハイヤーの運ちゃんが言ってたな。

112 :NASAしさん:2007/03/02(金) 23:10:43
結論 JAノLはだめ ANAはイイ

113 :NASAしさん:2007/03/12(月) 05:58:54
JAL スカイ大阪(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:大阪国際空港
土屋 陽子
岡山県 倉敷南高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_1_head.jpg

JAL スカイ関西(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:関西国際空港
加藤 明子
滋賀県 水口東高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_2_head.jpg

JAL スカイ関西(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:関西国際空港
久保田 安奈
ニュージーランド Epsom Girls Grammar School出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_3_head.jpg

114 :NASAしさん:2007/03/12(月) 06:03:42
エーエヌエースカイパル(ANAグループ)
グランドスタッフ
勤務地:大阪国際空港
山中 薫子
大阪府 四條畷高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_4_head.jpg

エーエヌエースカイパル(ANAグループ)
グランドスタッフ
勤務地:関西国際空港
鄭 美香
山口県 山口朝鮮高級学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_5_head.jpg

JAL スカイサービス(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:成田国際空港
吉田 りえ
兵庫県 村岡高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_6_head.jpg

115 :NASAしさん:2007/03/12(月) 06:06:56
JAL スカイ東京(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:東京国際(羽田)空港
兵庫県 伊丹北高等学校出身
中尾 沙織
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_7_head.jpg

JAL スカイ大阪(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:神戸空港
大嶋 初美
兵庫県 高島高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_8_head.jpg

JAL スカイ大阪(日本航空グループ)
グランドスタッフ
勤務地:神戸空港
角谷 祐佳
奈良県 片桐高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_9_head.jpg

116 :NASAしさん:2007/03/12(月) 06:09:34
国際エアラインサービス(ANAグループ)
グランドスタッフ
勤務地:中部国際空港
金井 磨由子
福井県 高志高等学校出身・奈良大学卒業
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_10_head.jpg

国際エアラインサービス(ANAグループ)
グランドスタッフ
勤務地:中部国際空港
流下 智子
兵庫県 六甲アイランド高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_11_head.jpg

JAL エクスプレス(日本航空グループ)
キャビンアテンダント
勤務地:
柳瀬 佳代
和歌山県 田辺高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_12_head.jpg

117 :NASAしさん:2007/03/12(月) 06:12:45
エアー二ッポンネットワーク(ANAグループ)
キャビンアテンダント
勤務地:
水野 菜々
大阪府 東大谷高等学校出身・大谷女子大学卒業
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_13_head.jpg

エアーセントラル
キャビンアテンダント
勤務地:
加藤 裕子
愛知県 熱田高等学校出身
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/common/images/graduate/gr_14_head.jpg

118 :NASAしさん:2007/03/12(月) 17:33:45
>>108
乗り換えないでください!!
はっきり言ってANAの方が危ないよ! 大株主の一社が朝日新聞だからJALみたいな
不祥事が起きても圧力をかけて報道しないようにしてるし。
この間の客室乗務員リスト流出をスクープしたのも朝日新聞だよ。
こんな汚い手を使ってライバル会社を追い抜こうとしているなんて、最低な会社だよ!!

119 :NASAしさん:2007/03/12(月) 22:39:24
>>118
JAL工作員乙

120 :NASAしさん:2007/03/12(月) 23:08:18
いや!隣席ブロックしてゆっくりCAとお話したいANA派珍乗組だろ?>>118

121 :NASAしさん:2007/03/13(火) 12:09:02

全日空、マスコミ対策して必死に隠してたけど、今日の状況は隠しようがなかったね。
でも、良くやった的に報道されるのは、絶対おかしいと思う。
マスコミと全日空がくっついてる証拠。

122 :NASAしさん:2007/03/13(火) 12:18:56
>>118
アカ匕新聞を利益誘導の風説の流布で訴えてもいいkも

123 :NASAしさん:2007/03/13(火) 13:24:17
エアライン板でこんなの見付けた。ひどいな。

950 :774便@天候調査中 :2007/03/13(火) 11:22:10 ID:UpzDLuzE0
どっちも利用するけど、ANAは沖縄線のCAがバカ過ぎた。
客の悪口を機内電話(?)で話してるのがまる聞こえ。
カーテン閉めたら声漏れないと思ってるのかなあ。

124 :NASAしさん:2007/03/13(火) 17:39:15
>>118

きょうの事故を予見していたのか!

125 :NASAしさん:2007/03/13(火) 18:06:38
>>118
ネ申

126 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:40:51
他のスレに書いてあったんだけど、今日のANAの胴体着陸の生中継を
テレビ朝日系はやんなかったらしい。ひどいね。

127 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:43:30
神はサイコロを振らない

128 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:53:55
MD87 81 早く退役してくれ

129 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:56:11
>>118
>>121
みんな気付いてきたようだね

130 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:58:45
>>126
単に高知が田舎なので朝日系ネット局がなかったためだろうがW

131 :NASAしさん:2007/03/13(火) 22:19:24
>>130 本当にそう思うなら幸せモンだな

132 :NASAしさん:2007/03/13(火) 22:20:55
全日空は乗りたくないなぁ。
会社がダーティーなイメージが強すぎる。

133 :NASAしさん:2007/03/14(水) 00:04:49
>>109
何やらちょっと知り合いが居る程度で、現業をさも知ってるように
騙ってるクソが紛れ込んでるようだが…
テメーに現業の、航空経営の何が判るってんだよ。
兎に角現業がダメ? 現業の一連作業見てから言ってんだろうな?
何が乗り換えなさいだこのニート野郎。調子に乗ってんじゃねぇぞ(゚Д゚)

134 :NASAしさん:2007/03/14(水) 00:08:53
プロペラ機はANAが危険。
ジェット機はJALが危険。

135 :NASAしさん:2007/03/14(水) 01:09:26



JALだったら胴体着陸失敗、機体炎上、乗員乗客全員死亡だっただろうな。

136 :NASAしさん:2007/03/14(水) 01:29:37
オマイだけ炎上して死んでろ

137 :NASAしさん:2007/03/14(水) 01:41:54
まだJALだったら…とか貼ってるバカが居るんだな…


138 :NASAしさん:2007/03/14(水) 04:40:05
**********************************************************
北京首都空港は、巨大な第2ターミナルが完成してまだ数年だが
既に第1ターミナルの建替え工事も完了。

今年の年末には、世界最大の第3ターミナルが完成。

香港や成田や関空や中部よりも、数倍の規模になる。
http://files.photojerk.com/antoneast/T3_06.12.05p_6.jpg
**********************************************************


139 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:07:26
前からマスゴミのJAL叩きはお盛ん。その方が視聴率も取れるんだろう。
でも今回の報道を見ていると、これまでのJAL批判とはちょっと違う。
今回だって立派な事故。なのに美談として演出されてるように思う。
広告代理店とか学会?政治家?役人の天下りによる国交省対策?
そういった規模で印象操作がなされているように感じたね。
まあ、JALはマジで酷いと思うが。

140 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:29:50
「便名はANA1603便でございますが、 この運航はエアーセントラル株式会社が行っております。
委託をして運航をしております。」 ANAの会見最悪。 都合の良いときは、ANA。都合が悪くなりゃ、別会社扱い。

しかもANAの株主の朝日だけでなく、それ以外の多くのメディアまで「ボンバルディア機の胴体着陸」とかいうように、
「全日空」の社名でなく製造会社名ばかり出すのだろうか?。

その上、「日航機事故を思い出した」などというように、この期に及んで競合他社の社名を記事見出しに出させる始末。
担当広告代理店の電通を使った、膨大な広告費をバックにしたマスコミの報道内容の誘導の匂いがぷんぷんする。

それに、同じ機材を使用している日本航空グループの機材では、このようなボルト脱落も
事故も起こらなかったのだから、基本的に全日空の整備ミスが原因だろ。

いいかげんマスコミ使った責任逃れは止めろ。見苦しい。

141 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:01:17
たるんでいるぞ全日空、手ぬるい対応国交省!
http://news.livedoor.com/article/detail/3073079/


142 :NASAしさん:2007/03/15(木) 03:09:52
流石に今回の美談に近い報道はANA流の情報操作と思わざるを得ないな。
でも、逆に考えれば、単にJALは報道関係に敵が多過ぎなのかも。
確かにJALが良い会社とは口が裂けても言わないが、ちょっと惨い仕打ちを受け杉。
同情するよ。


143 :NASAしさん:2007/03/15(木) 07:52:32
ANAも朝日も、どっちも学会さんですから、信用しないでちょうだいね。

144 :NASAしさん:2007/03/15(木) 08:48:46
検査1日 何が分かる

これだけトラブルが多発しているのに、ボンバルディア社も航空会社も詳細な
情報を公開せず、うやむやにやり過ごしてきた。
4年近く分からなかったトラブルの根本原因が、わずか1日の検査で分かる
はずがない。形だけの検査になり、また同じトラブルが発生するだろう。
同じクラスの機体をリースしてきてでも、徹底的に問題個所を調べ、確実な
安全への措置を取って欲しい。
日本の航空業界は整備基準の緩和などでたがが緩んでおり、それを許してきた
航空行政のあり方も問われるべきだ。


145 :NASAしさん:2007/03/15(木) 12:04:20
トラブルは未然に防げると思い込んでるバカが一匹いるなw

146 :NASAしさん:2007/03/15(木) 21:32:44
>>142
禿同
ロッキード事件当時よりマスコミ操作が好きな全日空
今回もマスコミ操作どころか2ちゃんで工作してまでして責任逃れか?
しかも日航たたきもきちんとセットでw

147 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:15:19
航空会社をよく知らない庶民なら、JAC○○○便だとかJEX○○○便とかいった、よく知らない会社の運航する便より
ANKのANA○○○便の方を選ぶよね。JALはすべてJAL便で運航して、ブランドを生かすべきだと思う。
子会社毎で何か個性を出してるわけでもないんだし。なんか統一感が無いんだよね。収益にも結構、影響あると思う。

148 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:29:03
JEXはJAL便名で運航してるっしょ。
JACとかHACとか、旧JASと地方自治体の三セク航空会社をどうするかだよね。

149 :NASAしさん:2007/03/16(金) 23:12:40
>>148
JEXとJAIRを取り違えてないか?

150 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:07:29
ANAも1999年ごろにはエライ叩かれようだったのに

151 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:59:08
JALのほうがマニア好みの路線が多い

152 :NASAしさん:2007/03/18(日) 01:02:33
CAもマニア向きが多い、
ってかマニアの欲求満たしてくれるのが多いw

153 :名無しさん@七周年:2007/03/25(日) 04:40:14
>>151
FOP派はJALの那覇-新千歳路線
回数派はANAの大島-八丈島ぐるぐる路線

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)