5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルーズ客船】 客船 4番船 【定期客船】

1 :NASAしさん:2007/01/13(土) 23:23:06
前スレ

【クルーズ客船】 客船 3番船 【定期客船】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1141195355/

【クルーズ客船】 客船 2番船 【定期客船】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1107100416/

【クルーズ客船】 客船 【定期客船】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1062578887/


2 :ニダ:2007/01/13(土) 23:27:01
2だ

3 :NASAしさん:2007/01/13(土) 23:53:18
学校で泣かされた事ある?



4 :NASAしさん:2007/01/15(月) 01:43:40
>>1 乙。

5 :NASAしさん:2007/01/15(月) 07:56:20
「Travel & Leisure」誌によるクルーズ会社のランク、2006年結果(大型船)...
06 05
1   1  Crystal Cruises 88.28
2   2   Regent Seven Seas Cruises 87.37
3   3   Oceania Cruises 82.88
4   5   Celebrity Cruises 79.72
5   9   Orient Lines 78.67
6   4   Disney Cruise Line 78.31
7   7   Holland America Line 77.84
8   8   Cunard Line 77.02
9   - P&O Cruises 76.63
10  6  Princess Cruises 76.15
クルーズ会社としては、キュナードはいまいちなんだな。

6 :NASAしさん:2007/01/16(火) 02:02:29
>>1
乙、前スレ埋まったのね

7 :NASAしさん:2007/01/16(火) 03:01:16
いままで将来の夢とか漠然としていて日々ニートをして過ごしていた大学生ですが
将来の夢ができました。飛鳥Uなどのクルーになりたいです。
僕は元々海のない内陸部育ちですが浪人中の予備校が新潟で海が珍しく毎日のように見に行きました。
海をみているだけで時間が経つのを忘れるくらい楽しいし癒される。
その後、活動範囲は海岸から港に移り佐渡汽船や新日本海フェリーの接着岸風景を見るのが楽しみでした。
特に新日本海フェリーは日本屈指の大きさを誇る船だったので、その大きさに圧倒されて益々船が好きになりました。
その後は横浜の大学に滑り止めで受かり大さん橋にチョクチョクと遊びに行くようになりました。
やっぱりフェリーとは迫力が違うなと感心しながら客船を見ています。

8 :NASAしさん:2007/01/16(火) 03:10:50
それでも将来はサラリーマンになるんだろうと漠然と思い生活していましたが、
最近は卒業したらどうなるのか不安でいろいろと考えていました。
春休みは大好きなフェリーで旅行に行こうと思い、いつものように乗船記系のサイトを物色するように見ていて
ふと、「飛鳥U」とYahooで打ち込んだら飛鳥Uの採用ページに遭遇し、すぐに『これだ!』と自分の中に衝撃が走りました。
他の職業に対する迷いが消え、僕は客船のクルーを目指すことにしました。

とりあえずTOEICなど色々な関係資格を取得する事から始めたいと思います。

9 :NASAしさん:2007/01/16(火) 16:43:33
>>8
一度でも飛鳥IIに乗ってみたか?
まだなら夏休みの安いコースでいいから乗ってみろ。
考え直すのはそれからでも遅くない。

10 :元クルー:2007/01/16(火) 19:52:17
>>8
海が荒れて船酔いすると、仕事どころじゃありません。薬飲んでも、
だめな時はだめだし...(海に飛び込みたくなるときもあるな。)
よく、自分の特性を考えからね。


11 :NASAしさん:2007/01/17(水) 20:01:43
>>5
セレブリティってベスト5以内をキープしてるんだ。
前身が廉価が売りだったチャンドリスとは思えない…

12 :NASAしさん:2007/01/18(木) 08:13:25
http://www.cruise-traveler.com/ship_month/ship_of_thismonth_0309.htm

Celebrityに関してはここでも概説しているが、 自分的にはCrystalと基本的な
サービスはさほど変わらないと思う。(無料の部分の違いを除いて。)

特筆されることは、多くの中級以下のクルーズ会社が、USの変動料金を日本人
には適用させない現状の中で、世界均一料金で提供していることだ。こういう
会社がもっと増えてくれると、クルーズ料金ももっと透明になるのだが。


13 :NASAしさん:2007/01/18(木) 13:09:19
昨日の飛鳥Uの出航見てきたが老人ホームだったな

14 :NASAしさん:2007/01/18(木) 13:21:59
正月のグアムは楽しかったぞ

15 :NASAしさん:2007/01/18(木) 23:41:57
画像も無しに信じられるか!

16 :NASAしさん:2007/01/19(金) 12:26:34
>>14
「老人ホーム」の構成員か...

17 :NASAしさん:2007/01/19(金) 12:27:31
若い人まったくいなかった

18 :NASAしさん:2007/01/19(金) 13:35:33
>>17
昨年、飛鳥Uのクリスマスクルーズの出航を見に行った時はホストとホステスなお水カップルや
ブランド物でビッチリ固めたボンボン学生みたいな感じの若い人達が結構いたけど・・・
一緒に出航を見に行った嫁曰く「いくら船が凄くても客層がああじゃね」だとさ(´・ω・`)

19 :NASAしさん:2007/01/19(金) 13:36:49

DKT 「ッセン、○○区の○○はあっち行けばいいっすか?」
俺 「え〜っと、ちょっとわからないです。ここら辺りに詳しくないんで…」
DKT 「じゃ、この辺にスァッショイッアルッスカ?」
俺 「はい?」
DKT 「スァッショっすよ」
俺 「ん?え?」
DKT 「ケ イ サ ツ ショ っすよ」
俺 「え?交番の事ですか?道聞くって事ですか?」
DKT 「あ、それっす」
俺 「ええと、ん〜どっちだったけなあ…」
親方 「おい!!!てめえ、さっさと発進させねえと、後ろ詰まってんだよ!!!」
DKT 「チェイっす あ、もういいっす(笑) ッセン チェイッ」

ブオオオオオン


俺 「シネ」

20 :NASAしさん:2007/01/19(金) 16:52:42
飛鳥はクルーズによって、客層が変わるのは今も昔も有名な話。
1、クリスマスとか1〜2泊クルーズ→小金はあるけどクルーズマナー
も知らないバカップル中心。
2、1週間くらいのショートクルーズ→添乗員なしじゃ外国船デビュー
も出来ない(自称)セレブの中高年。
3、世界一周とかロングクルーズ→高額特別養護老人ホーム
いずれにしても、クルーズ民度の低い国だな。w



21 :NASAしさん:2007/01/19(金) 17:05:07
ってか飛鳥のテラスが付いていない部屋や付いてても低いランクの部屋を取るやつってなんなの?
だったら新日本海フェリーのスイートの方が数段豪華だろ

22 :NASAしさん:2007/01/19(金) 17:45:26
>>21
レストランやロビーをはじめ、パブリックスペースを含めた全体の雰囲気は、
到底比較にならないよ。(飛鳥Uの中を見たことあって言ってるの?)
>新日本海フェリー


23 :NASAしさん:2007/01/19(金) 17:52:03
そそ、ラブホの特別室と、フォーシーズンを比べてるようなもんだろ。w

24 :NASAしさん:2007/01/19(金) 17:57:30
>>20
>3、世界一周とかロングクルーズ→高額特別養護老人ホーム
外国船でも同じだろ...

25 :NASAしさん:2007/01/19(金) 20:25:54
>>20
カリブ海のショートクルーズだってアメリカ人のバカップルとかばっかなんじゃないの?

26 :NASAしさん:2007/01/19(金) 21:22:15
USは船としてのランクがだいたい決まってるから、乗る人間も階層に
よって船を選ぶ。例えばアメリカ人のバカップルは、基本的にクリスタ
ルに乗ることはない。雰囲気も料金も違うので高級船はそれなりの人間
しか乗らない。

日本船は数が少なすぎて、船によるランクも料金差もほとんどないので、
マナー知らずのバカップルでも、ジジババでも何でも乗ってくる。


27 :NASAしさん:2007/01/20(土) 11:35:29
>>20
その分類は、旧飛鳥のものでは?
飛鳥もUになってから、定員が増えた影響で、客層は相当普通になったと
思うけどな。
それからクルーも、以前のように常連至上主義じゃなくなって、とても
親しみやすくなった気がする。ビンゴなんてコスプレまでやって、まんま
ぱしびいのコピーになってたし。
船内の雰囲気は、かなり変わったと思う。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :NASAしさん:2007/01/20(土) 22:15:09
来月に太平洋フェリーのきそに乗船します。
名古屋から札幌の乗船なんですが仙台の寄港時に市街地まで観光にいけますか?

30 :NASAしさん:2007/01/20(土) 23:55:14
>>29
スレ違い。

まあここに書きたくなる気持ちもわかるが。

31 :NASAしさん:2007/01/21(日) 00:02:01
本スレが荒れているというのもありますが、フェリーも一応広義的な意味では客船であることには間違いありませんので。


32 :NASAしさん:2007/01/21(日) 00:04:08
>>18
自分が乗っていて客層が悪いってのもどうかと思う。

33 :NASAしさん:2007/01/21(日) 00:07:01
>>32
日本語が不自由な方ですか?

34 :NASAしさん:2007/01/21(日) 00:58:36
長く乗船してる人に聞きたいのですが、どうやって疲れを取ってますか?
乗船7ヶ月目、ワッチ後飯食ってすぐ7時間半寝ても疲れがとれなくて困ってます。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :NASAしさん:2007/01/21(日) 03:16:58
>>32
出港を見に行っただけのようだが。

37 :NASAしさん:2007/01/21(日) 06:15:33
長く乗船してる人に聞きたいのですが、どうやって疲れを取ってますか?
乗船7ヶ月目、ワッチ後飯食ってすぐ7時間半寝ても疲れがとれなくて困ってます。

38 :NASAしさん:2007/01/21(日) 08:29:09
>>31
実際に乗ってる人間にとっては「フェリー」と「クルーズ客船」は全く別物、
一緒にしたがるのは、日本の「クルーズ」が文化として定着してない証拠だ
と思うのだが...(乗ったことのない人間が多い証拠?)
フェリー:単なる移動手段。
クルーズ:食事、船室、船内アトラクション、クルーや船客との交流、寄港
地観光、などなどの総合リゾート施設。



39 :NASAしさん:2007/01/21(日) 13:56:59
北欧の6万トンとか7万トンとかのバカでかいフェリーは
クルーズ客船とあんま変わらないように見えるけど(乗ったことはないが)

40 :NASAしさん:2007/01/21(日) 13:59:14
ちんちん!

41 :NASAしさん:2007/01/21(日) 15:04:07
飛行機や鉄道等が運行していない場合はフェリー=単なる移動手段もわかるが
今の時代に態々フェリーに乗って移動するのはクルーズ要素を楽しみたいからじゃないのか?

42 :NASAしさん:2007/01/21(日) 15:12:55
広義的にはフェリーも客船

43 :NASAしさん:2007/01/21(日) 15:14:56
ってか、太平洋や新日本海なんかは船体の大きさやパブリックスペースや客室の質の高さなんかから
客船と呼んでも遜色ないレベルなんだけどね。

44 :NASAしさん:2007/01/21(日) 15:51:12
フェリーに船長主催のディナーがあるか?
フェリーに船内カルチャー講座があるか?
フェリーにミュージカルあるか?
フェリーにライブハウスあるか?
フェリーに1日中やってる映画館あるか?
フェリーにプールサイドでの飲み物サービスあるか?
フェリーにエステサロンあるか?
フェリーにフォーマルダンスパーティあるか?
フェリーに一晩中やってるディスコあるか?
フェリーにバトラーサービスあるか?
フェリーに船内誕生会あるか?
フェリーに仮装パーティあるか?
フェリーにエスプレッソバーあるか?
etc、etc...
クルーズ船にはそれが全部あってしかもほとんどが無料なんだぞ。
何度もいうが、外国船も含めてクルーズ船に乗ってから言って...

45 :NASAしさん:2007/01/21(日) 16:11:38
>>44
これらを全部楽しむためには、最低でも1週間の航海が必要になるな。飛鳥Uのショート
クルーズでも無理だし、1〜2泊のフェリーなんか論外かもね。

46 :NASAしさん:2007/01/21(日) 17:29:33
でも飛鳥2のスタンダードな客室より太平洋・新日本海のスイートの方が豪華で広いと言う事実
新日本海にはグリルと言う本格的なレストランがある。船尾にはジャグジーがある。
太平洋には豪華なイベントフロアがあって、そこで演奏家が演奏したり船長のトークショーがある。

年に一回、クルージングもするし、豪華客船と言ってもおかしくない!
しかも広義的な意味ではフェリーも客船だからこのスレで語ってもスレ違いではないし、語れる資格もある!

47 :NASAしさん:2007/01/21(日) 17:52:55
ヨーロッパでよくある大型フェリーはどちらに分類されるか微妙なところだな。
移動手段でもあるし遊ぶために乗る人もいるし。それでトラックも運んだりする。
まあ「どっち」というよりも「両方」と言ったほうがいいんだろうけどな。

48 :NASAしさん:2007/01/21(日) 18:56:12
現在世界最大のフェリー「カラー・ファンタジー」は7万5千トン。
船客定員2750名。内装だって下手なクルーズ客船より上だろう…

49 :NASAしさん:2007/01/21(日) 21:24:10
Farry=渡船
日本のフェリーは所詮自動車渡船に毛が生えたもの

50 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:41:32
>>46
無理。かかるお金が違う。ハッキリ言って誰もがクルーズ船に乗れるわけではない。
貧乏人の背伸びはかわいそう。

51 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:52:02
クルーズ船に乗ったことがあるからってフェリーを見下してるような態度が気に入らない。
フェリーだって一応客船に分類されるんだからオレはフェリーについてもどんどん語っていくよ。

52 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:52:10
だからさぁ。フェリー君が一生懸命クルーズ君にがんばって追いつこうとしてる
わけよ。
無理でも、やさしく見守ってあげなくちゃね。

53 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:54:05
クルーズ船に乗れる人ってどんな仕事してる人たちなの?

54 :NASAしさん:2007/01/22(月) 00:01:30
フェリーヲタはこちらへ逝って下さいです。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1058581797/l50

55 :ばば:2007/01/22(月) 00:05:30
>>53
あたしゃ町内会の会長よ。

56 :NASAしさん:2007/01/22(月) 00:07:14
高卒は乗ってほしくない

57 :NASAしさん:2007/01/22(月) 00:46:07
>>49
Ferry

58 :NASAしさん:2007/01/22(月) 01:02:42
ファリーwwwwwwwwwwwwwwwwwww

59 :NASAしさん:2007/01/22(月) 01:24:00
>>46
TFあたりだと、クルーズ船に割合近い内装かも知れないけど
内装だけじゃないんだよ
個室を比較すれば1等はステートよりやや劣る
特等はデラックスに足下及ばない
スイートなんて話にならない
そりゃステートとスイートを比較すりゃスイートの方が豪華だろ
比較する次元が違う。

フェリーとクルーズ船、大きな違いは人的サービスの差だよ
高年齢化で問題もあるが、船内の雰囲気を保つために客が守るセオリー
と言うものもある、どっかの掲示板常連連中には理解できないことだらけだよ

クルーズ船とフェリーを同列にとらえる方がむしろそれぞれの楽しみ方があることを
否定してるような気がするのだが・・・・。


60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :NASAしさん:2007/01/22(月) 08:17:04
>>53
俺はふつうのリーマンだけど、ふつうにクルーズ船に乗ってるよ。
夏休みとか1週間の休みでも十分クルーズ船に乗れる。
特にカリブ海とかアラスカとかアメリカがらみだと、2〜3日から10日くらい
まで、日程も船も選択肢が豊富。値段も1泊70$くらいからあって、飛鳥Uの
一番安い部屋と同じ金額払う気なら、バルコニー付きに乗れる。
ま、アメリカはクルーズ船がファミレス並みに普及してるしね。
日本人は何で飛鳥やにっぽん丸、ぱしびいにこうこだわるんだろ?
俺は飛鳥Uに乗るくらいなら、姉妹?のSymphonyやSerenityのがよっぽどいいけど。

62 :NASAしさん:2007/01/22(月) 08:35:30
>>クルーズ船とフェリーを同列にとらえる方がむしろそれぞれの楽しみ方があることを
否定してるような気がするのだが・・・・。
...禿同。
このスレで何かというとフェリーを引き合いにしたがる奴がいるが、クルーズ船に乗れな
いひがみでフェリーを持ち出してるように見えて見苦しいな。
本来のスレに帰ったほうがいいと思うのだが...

63 :NASAしさん:2007/01/22(月) 08:58:49
>>48
あまりカッコのいい船とはいえないな。バルコニーもないみたいだし...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/MS_Color_Fantasy_outbound_at_Horten.jpg

64 :NASAしさん:2007/01/22(月) 09:08:20
おれは、やっぱこっちのがいい。
http://www.city.yokohama.jp/me/port/cruise/2006/0928/img/3.jpg

65 :NASAしさん:2007/01/22(月) 10:22:22
そろそろ外国客船の来日シーズンだな

66 :NASAしさん:2007/01/22(月) 11:00:28
佐渡汽船に新船ギボンヌ

67 :NASAしさん:2007/01/22(月) 12:25:21
会社がなくなるほうが先のような希ガス
でも大型船を入れて便数減らすほうが経営的には有利かな?

68 :NASAしさん:2007/01/22(月) 13:42:48
QE2の話題はまだ早いですかそうですか

69 :NASAしさん:2007/01/22(月) 15:53:14
早い話、新日本海フェリーか東日本フェリーに寄港してもらえればいいと思う

70 :NASAしさん:2007/01/22(月) 18:39:07
東日本はすでにあぼーん。

71 :NASAしさん:2007/01/22(月) 19:34:31
>>66,67,69,70
スレ違いです。フェリーの話題はこちらでお願いします。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1058581797/l50

72 :NASAしさん:2007/01/22(月) 19:57:16
関連各法令では、客船を以下のように定義している。

船舶安全法 - 十二人ヲ超ユル旅客定員ヲ有スル船舶
海上運送法・港湾運送事業法 - 十三人以上の旅客定員を有する船舶

73 :NASAしさん:2007/01/22(月) 19:58:10
小木〜直江津航路はジェットフォイルのみにすればいい。

74 :NASAしさん:2007/01/22(月) 20:13:40
>>72-73
意地になってるな。。。


75 :NASAしさん:2007/01/22(月) 20:15:39
何でフェリースレがあるのに、わざわざこっちへ来るの?

76 :NASAしさん:2007/01/22(月) 20:31:24
>>73

直江津だったらカーフェリーがなきゃ不便だろ

77 :NASAしさん:2007/01/22(月) 21:22:34
>>72
そんなこと言ったら、港内遊覧船だって客船だ。
30f超のモーターボートだって、法的な定員の観点だけから言えば、客船に分類
されるものはいくらでもある。遊漁船だって客船になっちまう。

「旅客を運ぶから客船」という視点だと、キリがないんだよね。

英語だって、a ferry (boat)とa passenger boat [ship]と、完全に別扱いなんだ
から、フェリーを客船スレで語るのはスレ違い。
スレがないなら仕方ない部分もあるかとは思うけど、フェリースレだってあるの
だから、そちらで大いに語り合うべき。


78 :NASAしさん:2007/01/22(月) 22:32:10
豪華客船に乗れる身分の人が羨ましく嫉妬したのでここで語ります


79 :NASAしさん:2007/01/22(月) 22:43:48
スタークルーズとかなら別に庶民でも乗れるだろ。
現地までの飛行機代含めて10万円でおつりが来るんだし。
日本船でもクリスマスとか夏休みには1泊だけで3万円代とかあるし。

80 :NASAしさん:2007/01/22(月) 22:45:18
フェリーじゃない客船ならいいのかよ。
おがさわら丸とか。


とムキになってみるテスト。

81 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:01:06
>>80
フェリーはカーフェリーのみを差すワケではないことは、フェリーが好きな
人なら誰でも知っているはず。


と、あえて反論してみる。

82 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:03:38
ロイヤルウイングに乗船された方いますか?

83 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:04:52
こんなの、どうかな?ただでQEUに乗れるョ...
http://www.city.yokohama.jp/me/port/press/2006/1222/qe2/index.html

84 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:07:48
あそこのメシは超まずい。それに、おノボリの団体で持っているので、
超ヤカマシイ。団体が2つも3つも一緒になった日にゃ、降りたくな
るぞ。
>ロイヤルウイング

85 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:10:52
おいおい、フェリーの次は遊覧船かよ〜(カンベン)

86 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:18:32
まあ移動の手段より遊びがメインという点では遊覧船のほうがまだクルーズ客船に近いのでは?
クルーズ系の旅行会社で予約扱ってるところもあるし。

87 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:25:38
ロイヤルウイングはバイキングではなくちゃんとしたコースならそこそこ食えるよ。並みの中華定食屋レベルってところかな。
まあ近くに中華街があるのにわざわざ船で食う必要もないかもしれんが。
雰囲気も変に気取った東京の2つと比べていい意味で「古臭い」ので船好きにはオススメ。

88 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:37:23
>>85
最終的には、ディズニーランドの船系アトラクションにまでたどり着きそう
な勢いだね。

89 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:45:52
フェリーは論外だけど、レストラン船やシーバス以外の遊覧船はこのスレで妥当だろ

90 :NASAしさん:2007/01/23(火) 08:15:51
東京と横浜間って東海汽船の大島便で横浜寄港便でナイトクルージングできるんですね!

91 :NASAしさん:2007/01/23(火) 14:40:39
オシャレですね!
羽田沖とか楽しそうです!

92 :NASAしさん:2007/01/23(火) 14:47:38
>>85

客船に乗ったことがあるからって遊覧船を差別するような発言は許せません。

93 :NASAしさん:2007/01/23(火) 15:46:25
>>90-91  それはヲタの聖域で堅気の方が遊覧で乗られるのはいかがかと。
下呂、ゴミ野山、ブルーシートは見なかったことにすれば楽しめますよ。
開いていれば特等でも一等でも売るそうです。亀丸の遊歩甲板にベンチが
あったらいいといつも思います。

94 :NASAしさん:2007/01/23(火) 15:51:04
「かぐや姫」ってもう就航していたんだ。
遊覧船の次はこの話題で盛り上がろうぜ...
http://www.funasei.com/fsei_yaka.htm#10

95 :NASAしさん:2007/01/23(火) 15:56:37
http://www.funasei.com/10go.htm
動画もあるぞ。>かぐや姫

96 :NASAしさん:2007/01/23(火) 16:12:32
いまさらだが
クルーズ客船専用スレとして立てりゃよかったんだよな

97 :大学生:2007/01/23(火) 18:28:32
アルバイトして初めてもらった給料で両親をロイヤルウイングのディナークルーズに招待してあげる予定です。

98 :59:2007/01/23(火) 19:26:22
おれはフェリーヲタだけど、他所を荒らすつもりはないぞ
スレッドネームが微妙だが、ここで言う「定期客船」はいわゆる「オーシャンライナー」を定義してるんだろ
それすら分からんFヲタは信で良しだな

しかし>>83のQE2、市民対象じゃないかよ、見て損したw
もうぼちぼち最後の寄港ともなりかねんが見ておきたいもんだ

久々にクルーズ船乗りてぇな〜
たまには「にっぽん丸」でも乗ってみっかな、さほど高くもないし
2〜3泊で週末に絡むのがないんだよねぇ



99 :NASAしさん:2007/01/23(火) 19:52:03
にっぽん丸は前スレで笑顔が無いとか不評だったような気がするけど最近どうなん?
日本船の中で一番影が薄いような気がするけど今は乗船率どんなもん?

100 :NASAしさん:2007/01/23(火) 20:03:58
M○PASだからしょーがない

101 :NASAしさん:2007/01/23(火) 20:07:22
何年も乗って無いけど「海」だけは毎回送られてくる。

102 :59:2007/01/23(火) 20:29:37
おれがMOPAS乗ったのは「新さくら丸」だったしだいぶ雰囲気も変わってるだろうな
それにしても、なんだかんだで日本最低超機械的の太平洋フェリーよりは全然ましだろうよ(爆)
今まで乗ったクルーズ船が「飛鳥」「おりえんとびぃなす」みんな無くなっちまった
うつだ・・・資のう

103 :NASAしさん:2007/01/23(火) 20:32:30
おりびいってしばらく係留されてたような覚えがあるけど結局どこ行ったの?

104 :NASAしさん:2007/01/23(火) 20:46:41
手軽にクルーズ船に乗りたいなら私は断然太平洋フェリーをオススメします!
船内はフェリーの概念を覆す豪華な内装で優雅にクルージングが楽しめるよ!

105 :NASAしさん:2007/01/23(火) 21:08:56
新日本海フェリーも豪華ですよ!

106 :NASAしさん:2007/01/23(火) 21:20:30
>>98
にっぽん丸より、ぱしびいの方が安くてサービスも遥かに上と思うので、
個人的にはそちらがお勧めです。
また、ぽん丸までの金額を出すなら、あと少し足せば飛鳥Uになるので、
個人的には、やっぱりそちらがお勧めです。

>>99
う〜ん・・・MOPASはクルーズによって差があるみたいですねぇ。
乗った時には、@常連以外には冷たいAとりわけ若い輩には冷たい−−ってな
印象を持ちました。あと、ハードが悪すぎ。
乗りなれると心地良いらしいですが、私は慣れる前に挫折しました。高いし。

>>103
おりびいは大改造後、DELPHIN VOYAGERという名前で再出発みたいです。
ttp://www.delphinvoyager.de/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=38
トップラウンジが巨大になる模様。

107 :NASAしさん:2007/01/23(火) 21:32:54
東北新幹線 つばさ129号 新庄行き

19:16発 東京
19:22発 上野
19:42発 大宮
20:07発 宇都宮
20:43発 郡山
21:00発 福島
21:32発 米沢
22:04発 山形
22:14発 天童
22:19発 さくらんぼ東根
22:24発 村山
22:33発 大石田
22:47着 新庄

108 :59:2007/01/23(火) 21:36:39
伊豆諸島スレとここ荒らして楽しいのね、フェリーヲタ君よ
早く紙ねよw

>>103
答えは出てたけどチョソ経由売船じゃなかったっけか?
IHI相生の8Wに居たのは見た

>>106
みんなそう言いますよね〜
ぱしびぃのほうがいいって
MOPASってそんなに現状悪いんですかね?
天下のMOPAS、憧れだったんですけどねぇ・・・。

109 :NASAしさん:2007/01/24(水) 07:56:36
一泊1万以内で乗れる豪華客船教えて

110 :NASAしさん:2007/01/24(水) 08:05:43
>>109
日本がらみだと、ダイアモンドプリンセス、サファイアプリンセスが一番
安いな。(インサイドでいいなら7000円台で乗れる。)


111 :NASAしさん:2007/01/24(水) 08:59:24
YOUが肩車されてる軽のCMあるだろ?

首にマンコ当たってるわけだろ?

112 :NASAしさん:2007/01/24(水) 09:49:00
最近、荒氏の基地外多いな。
ま、何度もそうやってくうちに、どんどん基地外度数上がってくんだろうな。
お気の毒に...


113 :NASAしさん:2007/01/24(水) 11:49:12
佐渡汽船の国内トン数への変更許可が出たらしいです

114 :NASAしさん:2007/01/24(水) 13:59:02
にっぽん丸の常連はMOL関係者が大半、少なくとも海事に関係ある人がほとんど。
休日でさえ船に乗ってたい(もっとも普段は陸上仕事の人がほどんどだろうが)というヲタばかり。

115 :NASAしさん:2007/01/24(水) 18:50:40
S寝台最高!

116 :NASAしさん:2007/01/24(水) 21:38:25
にっぽん丸常連は無線機標準装備だからな

117 :NASAしさん:2007/01/24(水) 21:43:20
やっぱり客船の醍醐味は2等ごろ寝

118 :NASAしさん:2007/01/24(水) 22:07:15
飛鳥2も格安で利用できる雑魚寝部屋作って!

119 :NASAしさん:2007/01/25(木) 00:26:49
ホント、フェリーヲタってたちが悪いな。

120 :NASAしさん:2007/01/25(木) 04:32:21
日本船にオール個室は不要!

2等雑魚寝と寝台を追加しる!カップ麺販売機もな

121 :NASAしさん:2007/01/25(木) 06:28:47
オレの母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、
母の作る弁当はお世辞にも華やかとは言えない質素で見映えの悪い物ばかりだった。
友達に見られるのが恥ずかしくて、毎日食堂へ行き、弁当はゴミ箱へ捨てていた。
ある朝母が嬉しそうに「今日はあんたの大好きな海老入れといたよ」とオレに言ってきた。
オレは生返事でそのまま高校へ行き、こっそり中身を確認した。
すると確に海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし彩りも悪いし、とても食べられなかった。
家に帰ると母はオレに「今日の弁当美味しかった?」としつこく尋ねてきた。
オレはその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜っていたので
「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく言ってしまった。
母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らなくなった。


それから半年後、母は死んだ。オレの知らない病気だった。母の遺品を整理していたら、日記が出てきた。
中を見ると弁当のことばかり書いていた。

「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」
日記はあの日で終わっていた。

122 :NASAしさん:2007/01/25(木) 08:45:13
>>113
それまで国際総トンだったの?

123 :NASAしさん:2007/01/25(木) 13:16:39
>>120
にっぽん丸にはあるよ。ふじ丸にもあったかも知れない<カップ麺自販機

124 :NASAしさん:2007/01/25(木) 13:29:13
真のクルーズは帆船クルーズ。

125 :NASAしさん:2007/01/25(木) 16:34:03
>>122
そうだよ!
おけさ丸は1万超トン級

126 :NASAしさん:2007/01/25(木) 17:00:56
佐渡が日本領に編入されたって?

127 :NASAしさん:2007/01/25(木) 17:04:12
>>124
乗ってみたいが今一般人が乗れるのってある?

128 :NASAしさん:2007/01/25(木) 17:22:38
0126/10:00 きそ 客船・フェリー 15795 199   JPN 横浜(本牧) 有

明日の東京湾入港予定に『きそ』ってあるんだが、検査?

129 :NASAしさん:2007/01/25(木) 17:45:01
>>127
こういうのを言ってるんだろ...
>真のクルーズは帆船
http://www.windstarcruises.com/

130 :NASAしさん:2007/01/25(木) 18:14:28
ハリアー

131 :NASAしさん:2007/01/25(木) 18:43:03
>>128
東西南北がわからん香具師は船に乗るな

132 :NASAしさん:2007/01/25(木) 19:02:26


133 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:11:47
>>127
ここにあるよ!
ttp://www.pacificresorts.com/cruise/ships/windstar/windsurf/

134 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:15:03
>>127
こっちの方が良かったべ・・・。
ttp://www.pacificresorts.com/cruise/ships/windstar/

135 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:37:39
>>134
ドル建てで、さも安そうに見せてもまだまだな。騙される奴も多いんだろうな。
>日本の代理店
↓これが本当のUSの代理店価格
March 24, 2007 on
Windstar's Wind Star
Brochure Oceanview Cabin: $3,199
Oceanview Cabin: $1,899 - NEW!
You Save 41%
Sat - Mar 24 - Puerto Caldera, Costa Rica
Sun - Mar 25 - At Sea
Mon - Mar 26 - San Juan del Sur, Nicaragua
Tue - Mar 27 - Playas del Coco, Costa Rica
Wed - Mar 28 - Quepos, Costa Rica
Thu - Mar 29 - Bahia Paraiso, Costa Rica
Fri - Mar 30 - Curu, Costa Rica
Fri - Mar 30 - Tortuga Island, Costa Rica
Sat - Mar 31 - Puerto Caldera, Costa Rica
The prices shown above are US dollars per person, based on double
occupancy. They include port charges but do not include airfare or
(where applicable) airport or government taxes or fees.

136 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:11:59
ま、フェリーヲタじゃなくて、本当のクルーズヲタは昔から日本船や、詐欺
まがいの日本の代理店なんか相手にしていない。
少なくとも、本当のラグジュアリー船に適正価格で乗る方法を知ってるから
な。(Wind Starもそのひとつだが)
ま、英語もできないただの船ヲタは、数少ない日本船のマンネリ話題で盛り
上がるのがせいぜいだが...

137 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:25:00
日本のクルーズ人口は年間約16万人、対するアメリカのそれは1000万人。これでは、
クルーズの質も量も圧倒的な差がつくのは当たり前。その16万人の内訳も金持ちジジバ
バがほとんどで、船も3〜4船で占められている現状では仕方ないよ。
>詐欺まがい

138 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:32:55
別にどうこう言わなくても海外で買えばその値段。
さわぐほどのことでもない。

139 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:33:27
飛鳥Uになって、評価はどうなんだろうな?クリスタルの時と比べて...
乗り比べてみてどうなんだろう?(飛鳥と飛鳥Uの比較の話は山のように見るのだが)

140 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:35:13
クリスタルと飛鳥Uを比べてどうすんの。
別物です。


141 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:36:56
>>140
同じ船だろ...

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:47:50
>>141
船体は同じというか、日本郵船が造った船ではあるのだけどね。
クリスタルの頃の運営はクリスタルクルージスで主な集客は北米市場。
でそれなりにラグジュアリーなサービスをしていたのだけど。
郵船クルーズの「飛鳥U」となってからは、主なお客さんは日本人で前の「飛鳥」のお客さんプラス新規のお客さん。
お客さんが違うとクルーズの様子もまるで違う印象。
客次第なんじゃない。
船は同じでもまるで違うクルーズなんですよ。
クルーズの印象を作るのはお客さんの船内での振る舞いによるとこが多いのですよ。w

144 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:36:05
>>143
ってことは老人ホームに成り下がったってことか...w

145 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:44:37
>>144
別に老人ホームというわけでもなく、30代、40代の方も乗ってるでしょうけど。
50代、60代以降の年代の方が多いのではないのですか。
料金もそれなりにかかるわけで、高級なイメージを持って乗られる方がおおいんじゃないでしょうか。

そういうブランドを確立したビジネスだし、それを否定する気もないのですけど、それなりの値段に満足して乗られるお客さんがおられるということでいいんじゃないでしょうか。
一概に船客がお年寄りばかりというのではないようですね。

146 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:51:17
飛鳥は常連が支配してるんだろ

147 :NASAしさん:2007/01/26(金) 20:06:18
日本の客船、各船に常連といわれる方がいるだろうし、その方たちに対して船側がお愛想するのも当然の話。
新規で乗ったお客さんに対しても船側が対応するのは当然のはなしでしょ。

見た目に常連の振る舞いに気になるとか、常連が排他的な態度を取るというのもおかしな話なわけで。

邦船3船。久しぶりに乗っても私はそんなこと気になんないけど。

まあいろいろと難しい面があるのかもしれないですね。
私はお金払って乗る船客なので、そんなことは気にしないようにしてますけど。w

148 :NASAしさん:2007/01/26(金) 20:25:23
>>138
同じ船、同じ条件で10万単位で違えばそんなことは言えないよ。
>さわぐほどのことでもない。
ま、日本の代理店関係者なら、そう言うのはよ〜くわかるけど。w

149 :NASAしさん:2007/01/26(金) 23:59:56
>>127
ttp://www.starclippers.com/english_sterling/ships_rc.html
ここはどう?


150 :NASAしさん:2007/01/27(土) 01:28:31
東日本フェリーは豪華ですか?

151 :NASAしさん:2007/01/27(土) 02:53:27
AKKO見るとこの人が長谷川京子に見える・・・
声はAKKOに似てるよね

http://www.youtube.com/watch?v=W5hvcTIzsFA

152 :NASAしさん:2007/01/27(土) 09:47:48
飛鳥IIの常連は飛鳥のころから乗ってるジジババが大半。
キャパシティが大きくなった分、常連が占める割合が低くなってるだけ。
去年のクリスマスなんかかなり若い人が乗って来たという話だ。
まあ一泊だけでしかも翌朝すぐ帰ってくるんじゃ、レストランシップと大差ないけどな。

153 :NASAしさん:2007/01/27(土) 12:46:19
飛鳥2はレストランとか潰して車両甲板つくれ

154 :NASAしさん:2007/01/27(土) 22:50:11
飛鳥U、旧飛鳥のイヤらしさはかなり減ってます。
>>139
ベルリッツ、2007年版しか持ってないのでよくわからない・・・。
飛鳥U1,683点 ★★★★+
ちなみにハーモニーは、2001年版では1,761点★★★★★
だけど、ベルリッツは船体の老朽化には評価が厳しいようなので、おそらく
2006年版ではもっと下がっていたはず。
どなたか2006年版のデータ、ありませんか?

155 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:17:19
>>154
ハーモニーの最後で1702だったか?(手元にないが...)
いずれにせよ、5★が4★+になったのだから、ベルリッツでの降格には違いない。

156 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:30:15
おけさ丸は何点?

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :NASAしさん:2007/01/28(日) 10:09:31
>>155
ありがとうございます。なんと、1,702でしたか!!!
5★は1,701〜1,850だから、ハーモニーの最後はスレスレ5★だったんですねぇ。
と思ったら、セレニティもシンフォニー(クリスタル)も、2007年版でそれぞれ
1,702と1,701だから、来年は落選の危機なんだ。これは意外だったな。

ただ>>155さんの言うとおり、飛鳥Uはハーモニーに比べてレーティングが★半分
下がったのだから、たとえ境界線を挟んだスレスレ同士との比較とはいえ、ユー
ザー側からすると、ポイント差以上のインパクトがありますね。
巻頭カラーページの「BERLITZ FIVE-STARS CLUB」リストからも、名前が消えてし
まうし。

ともあれ、1年で19点の減点か。主にどの部分が引かれたのだろう?
それが「The Ship」以外の項目だとしたら、飛鳥Uはハーモニーと比べて、
エンターテイメントも含めたサービス面が、僅かに落ちたと言えるので
しょうね。まぁ19点じゃ、ほとんど差がないのだけど。

159 :NASAしさん:2007/01/28(日) 20:19:35
参考までに2007年度版の5starは次の順番。(2000点満点)
1. SeaDream II with 1,790 points
2. SeaDream I with 1,789 points
3. Seabourn Legend with 1,786 points
4. Seabourn Pride with 1,785 points
5. Seabourn Spirit with 1,785 points
6. Silver Shadow with 1,760 points
7. Silver Whisper with 1,760 points
8. Hanseatic with 1,740 points
9. Silver Cloud with 1,722 points
10. Silver Wind with 1,722 points
11. Queen Mary 2 (Grill Class) with 1,712 points
12. Sea Cloud II with 1,706 points
13. Sea Cloud with 1,704 points
14. Crystal Serenity with 1,702 points
15. Crystal Symphony with 1,701 points
16. Seven Seas Mariner with 1,701 points
17. Seven Seas Voyager with 1,701 points
やはり、日本人にはあまりなじみのない小型船が上位を占めている。
でもホント、クリスタルも5star維持が難しくなってきたか?


160 :NASAしさん:2007/01/28(日) 21:38:39
>クリスタルクルーズ
郵船が親会社だから、5☆落ちしたらみんな、飛鳥V、飛鳥W、で日本に来るかもね。
団塊世代相手の大養老船団の到来だ。w

161 :NASAしさん:2007/01/28(日) 21:54:38
太平洋フェリーは大桟橋に寄港して欲しいです。

162 :NASAしさん:2007/01/29(月) 20:47:50
太平洋フェリーは大桟橋に寄港して欲しいです。

163 :NASAしさん:2007/01/29(月) 21:53:37
太平洋フェリーは大桟橋に寄港して欲しいです。

164 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:31:17
>>161-163
フェリーヲタって、ある意味幸せかも。。。

165 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:37:13
転職希望
30代 一級航海 三電通 衛管 外航でチョッサー経験
乗船月で手取りいくら?

166 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:51:00
30円

167 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:54:09
30万?
転職やめとこ

168 :NASAしさん:2007/01/30(火) 00:12:41
会社によるよね

169 :NASAしさん:2007/01/30(火) 01:29:17
太平洋の2等利用したいんだけど、寝台にもコンセント付いてる?

170 :NASAしさん:2007/01/30(火) 02:42:40
飛鳥Uに特等寝台を!
ベッド幅80cmでコンセント3つと液晶モニター装着
羽毛布団にテーブルなどをついていて豪華なカプセルホテルにしよう!

そうすれば、もっと利用できる人が増えるじゃん!


171 :NASAしさん:2007/01/30(火) 03:09:43
激しく同意!
お金が無くたって豪華客船にのれる権利はある!

172 :NASAしさん:2007/01/30(火) 05:59:51
2月8日モービル発のカーニバルクルーズ行って来ます。
1人$199でオーシャンビューの部屋。
カーニバルだから全然期待してないけど、沢山食って沢山運動して来ます。
コスメルに1日しかいない、4日のクルーズです。田舎もんばっかりだろうな。

173 :NASAしさん:2007/01/30(火) 07:44:28
>>172
どこで手に入れたんだろ?>199$
USのサイト調べても、オーシャンビューだと300$くらいするが...

174 :NASAしさん:2007/01/30(火) 14:51:38
>>170
激しく同意!

175 :NASAしさん:2007/01/30(火) 15:22:42
自作自演の厨房にレスするのはなんだが

>飛鳥Uに特等寝台を!
>お金が無くたって豪華客船にのれる権利はある!

現行における所定の運賃払うことできない人に権利はありません。

176 :NASAしさん:2007/02/01(木) 21:23:32
>現行における所定の運賃払うことできない人に権利はありません。

こんなに性格の悪い人がいるスレは潰れてしまった方がいいです。

177 :NASAしさん:2007/02/01(木) 21:48:00
>コンセント3つと液晶モニター装着

この時点で特有の人で廃人。
客船だと毎日毎日大勢の人とコミニュケーションしないといけないぞ。出来るか?
ドレスコードもあるんだぞ。耐えれるか?
悪い事は言わん。おうちの自室でカチャカチャやってる方が快適で楽だって。
食事もママが作ってくれたの部屋まで持ってきてくれるんだろ?
普段着かパジャマか分らん小汚い格好で食べてもOKだからな。

だいたい、客船なんか乗ったら周りそれなりの人達ばかりだから鬱になるだけだ。
そんな所よりおうちでネットして勝ち組なったつもりの方が似合ってるって。


178 :172:2007/02/01(木) 23:58:34
>>173
Vacations to goっていうサイト。オーシャンビューは、普通の料金だと
$245くらいだったけど、家族に元軍人がいるのでミリタリーのディスカウントで
$199。出発に日が近くなると叩き売り状態になるよ、そのクルーズ。
モービル発のは船が古くて、そんなに人気が無いんだと思う。

179 :173:2007/02/02(金) 07:32:15
>>178
Thanks
USは日本と違ういろんな割引があるしね。
実は自分もプリンセスで使ったことあるよ。確かに「叩き売り状態」だった。>Vacations to go
オーナーもクルーズ好きで自分も乗ってるから、ニュースレターも結構おもしろいね。
Have a nice cruise!


180 :NASAしさん:2007/02/02(金) 07:35:04
おがさわら丸おすすめ!


181 :NASAしさん:2007/02/02(金) 10:49:08
夏になると昔の移民船の雰囲気が出るよな。
長い休みがないと乗れないのが残念だが。

182 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:17:52
すごいですね、USは。
なんでも日本の場合、船社が独自の割引をしようとすると、代理店から
「もうお前の商品は売らないぞ!」と猛攻撃が来るとか。。。船上予約割
引なんかもってのほかだそうで。
で、何だかんだ言っても3社とも弱小だから、自社商品を自力で売り切るこ
とが出来ないため、結局は代理店の言いなりにならざるを得ず、さらにその
代理店も横並びで独自割引を設けないのが、日本船高コストの原因のひとつ。

ホント、USの話を聞く度に、「クルーズ市場が成熟しているなぁ」と
感じます。市場規模の大きさが桁違いなことが最大の理由でしょうが、日本も
もうちょっとマジに競争が出来る環境にならないかなぁ。


183 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:23:39
>>176
じゃ、フェリーは現行における所定の運賃を払わなくても、乗せてもらえるんだ。
すげえな。

184 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:53:40
無料の渡船のことを言ってるんじゃないか?w

185 :NASAしさん:2007/02/02(金) 14:00:54
東京湾フェリーは操舵室が窓越しに覗けるんですよ!

186 :NASAしさん:2007/02/02(金) 15:36:55
お客本位の心構えですね。

187 :NASAしさん:2007/02/02(金) 16:18:36
>>182
このスレでも、代理店関係者からの攻撃はすごいよ。匿名をいいことに「悪口雑言」
言いたいことを言ってくる。窓口では低姿勢のくせにね。w
特に海外の代理店との比較なんかするとひどい。ま、自分で自分の首を絞めてること
も分からない奴らばかりだが...

188 :NASAしさん:2007/02/02(金) 16:43:50
>>176-183
MOPAS の方は相部屋販売があると思いますよ。安い海外船とか船ヲタは貧乏でも
工夫して豪華客船をたのしんでます。

189 :NASAしさん:2007/02/02(金) 20:48:40
そんな人種と同じ船に乗りたくない。それは、豪華客船ではない。
選ばれたもののみの世界です。

190 :NASAしさん:2007/02/02(金) 21:30:05
にっぽん丸で相部屋かよ!
わけわからん海事用語しゃべりまくるヲタや海信者と一緒の部屋になったら悲惨だな。
飛鳥でジジババに自慢話聞かされるほうが、相手の言ってることがわかる分まだマシ。

191 :NASAしさん:2007/02/02(金) 23:25:07
ぽん丸で相部屋希望なんてけっきょくなんらかの関係者だから問題なし。
個室内は誰も入り込めないディープな空気で満たされてるんだろうなwww

192 :NASAしさん:2007/02/03(土) 01:17:26
飛鳥2は高卒の分際でも乗船できますか?

193 :NASAしさん:2007/02/03(土) 10:18:41
うんこのフルコース

194 :NASAしさん:2007/02/03(土) 15:34:03
お金と暇があれば誰でも乗れると思います。

195 :NASAしさん:2007/02/03(土) 16:11:54
夏休みの花火クルーズとかなら庶民がいっぱい乗ってくる。
クルーもちゃんとわかってて常連とは席を離してくれる。

196 :NASAしさん:2007/02/03(土) 17:46:00
常連の醜態を見てクルーズ客船に悪いイメージを持って欲しくないんだろうな


197 :NASAしさん:2007/02/03(土) 19:14:13
むしろ貧民が乗ってくるのを嫌がる常連の気分を損ねないためだと思うよ。
逆に常連ジジババは夏休みやクリスマスは避ける人が多いけどね。

198 :NASAしさん:2007/02/03(土) 20:19:56
ジェットホォイル最高

199 :NASAしさん:2007/02/03(土) 21:34:55
飛鳥Uにカップ麺の自販機設置しろタコ!
レストランや海彦でカップ麺だせ!

200 :NASAしさん:2007/02/04(日) 06:08:36
常連てのは結局自宅に居場所の無い金持ちのことだろ?

201 :NASAしさん:2007/02/04(日) 06:10:09
デッキにイーゼル立てて、パイプ咥えて画伯を気取ったりしてみっともない

202 :NASAしさん:2007/02/04(日) 07:28:31
佐渡汽船欠航のヨカン

203 :NASAしさん:2007/02/04(日) 09:24:53
All僻みでみっともない人間の集まりスレでつねw

204 :NASAしさん:2007/02/04(日) 11:59:41
ひがむのはいいんだけど、こんな考えだと客船に乗っても浮くだろうねぇ
おれ自身フェリーヲタだし、客船に乗った経験って数えるほどしかないけど
雰囲気違いまくりだし、それでも楽しかったけどw
セミフォーマルのディナーは楽しかったな〜

どっちがいいか悪いか、と言うことはさておいて
サービス悪いと評判の「にっぽん丸」に乗りたいw
モパスのいい話というのは、それにしても聞きませんな

205 :NASAしさん:2007/02/04(日) 21:27:29
>>204
フォーマルのディナーはなかったのか?
>セミフォーマルのディナーは楽しかったな〜

206 :NASAしさん:2007/02/04(日) 23:36:45
>>204
こちら客船ヲタですが、フェリーも好きでよく乗ります。

にっぽん丸は、ぱしびいより安ければ、文句は激減するかもしれません。
でも飛鳥に近い値段を取っている現実。ついついケチのひとつもつけたく
なちゃうんですよね。ハードだって大きく見劣りするし。

MOPASの良い話・・・う〜ん、最新のパンフでは、これまで延々と載せ続け
ていた「美味なる船」との看板をほとんど下ろしていて、その点は評価でき
ますね。多少は己を知ったと。
あと乗船すると、「にっぽん丸が一番」と周囲にやたら熱弁を振るう年寄り
が他船に比べて多いことから考えて・・・年寄りを喜ばせるツボは心得ているの
かも。

207 :NASAしさん:2007/02/08(木) 19:58:02
サン・フランシスコ発(2/4):
現代海事史上、最も危険な通過の1つとして、Queen Mary 2が日曜午後にサン・フランシスコ湾
を周遊し、この豪華クルーズ船は金門橋を通過する最大の船となった。
http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=276927
ベイブリッジとか、一度日本で見てみたいものだな...

208 :NASAしさん:2007/02/08(木) 23:29:19
>>207
ベイブリッジだと引っかかっちゃうけどね。
でもスゴイな。タグが小人用に見える。。。

209 :NASAしさん:2007/02/09(金) 05:02:15
竹芝桟橋に着けてみて欲しいな。

210 :NASAしさん:2007/02/09(金) 12:25:41
>>208
高さに関してはQM2が72m、ベイブリッジが桁下55mなので、全然ダメ
なんだ。(知らなかった。)

211 :NASAしさん:2007/02/09(金) 14:01:20
>>209
レインボーはもっと低いから・・・

>>209
ベイブリッジは、QE2に合わせて作ったと聞いたことがあります。

212 :NASAしさん:2007/02/09(金) 14:16:13
>>210
72mは、キールから煙突の頂点まで、水面上は約62m。

213 :NASAしさん:2007/02/09(金) 20:31:48
>>188 当然 My双眼鏡をおもちでしょう?
同室の爺様たちとうまくやるように整理整頓、待ち合わせは5分前を心がけましょう。

214 :NASAしさん:2007/02/09(金) 22:31:56
客船ってどの船でも、まあそうかなと思えるんだけど、バーテンと顔見知りになったら、その船がご機嫌になるかな。
「にっぽん丸」いい船だよ。
「ぱしふぃっくびいなす」も楽しいよね。
「飛鳥U」1年経って、サービススタッフも慣れてきた頃かな。
去年は慣熟度なんてないから、ひどいもんだったけど、どの客船でも1年経たなきゃダメみたいですね。

ハード面がよくても、サービススタッフのコンビネーションの悪い船もあるだろうし、乗ったそのときそのときで船の印象も変わるからな。
それじゃダメなんですけどね。
1回乗っただけじゃわかんないなあと思う今日この頃。

215 :NASAしさん:2007/02/09(金) 22:43:08
>>214

>1回乗っただけじゃわかんないなあと思う今日この頃。

うんうん、同意。クルーとて人の子。
そりゃ接客業なんだから、対応にバラつきがない方が良いに決まってるけど、
ホテルなどと違い、長期間家にも帰れない上に、四六時中客と鼻を突き合わせ
ていなけりゃならない船という特殊環境下では、どうしてもストレスたまっ
ちゃうこともあると思う。

216 :NASAしさん:2007/02/13(火) 21:05:22
陸の上のホテルなら家にも帰れるし、その辺に遊びにも行けるけど、
海の上の船の中じゃな……
考えてみれば客船のスタッフてのは大変なもんだな…

217 :NASAしさん:2007/02/14(水) 01:50:11
QM2って、大桟橋にはベイ・つるみ橋をくぐらないで行ける方法は無いの?

218 :NASAしさん:2007/02/14(水) 10:32:05
>>217
ないんだよね〜。
横浜に入港するルートとしては、ベイブリッジから入るルートと、アクアラインの
川崎側出入り口近所から入る「京浜運河」を通るルートしかなくて、その京浜運河
は狭いし浅いしで小船専門。
大型船は、みんなベイブリッジくぐってるよ。

219 :NASAしさん:2007/02/14(水) 17:26:22
>>217>>218
ベイブリッジよりも大黒大橋の方が全然橋高さが低いんだけど

220 :NASAしさん:2007/02/15(木) 14:26:16
前にCLUB MED2が横浜に来たときは、大黒T-4につけてたな。


221 :NASAしさん:2007/02/18(日) 17:03:02
チョベリバ

222 :NASAしさん:2007/02/19(月) 15:09:33
クイーンエリザベス2楽しみだ


223 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:29:45
QM2には子供達の霊が憑いているのかな

224 :NASAしさん:2007/02/21(水) 02:07:56
QM2は悪くない!
悪いのは足場を組み立てた業者だ!

225 :NASAしさん:2007/02/21(水) 05:13:16
いずれにせよ、QM2は就航前にけちが付いた船

226 :NASAしさん:2007/02/21(水) 06:46:28
プリンセスもそうだな。
>就航前にけちが付いた船

227 :NASAしさん:2007/02/21(水) 07:43:48
>>226
けち ではなく、 火がついた

228 :NASAしさん:2007/02/21(水) 18:41:40
>>223>>224>>225
詳しく

229 :NASAしさん:2007/02/21(水) 22:05:56
>>228
↓ これの上から1/3位のところ。
ttp://www.cruise-mag.com/ml/2003_11/2003_11_18.html

230 :NASAしさん:2007/02/21(水) 22:42:32
就航前にトラブルがあった船は、むしろ安定した生涯を送れるというジンクスがあったような気が。

231 :NASAしさん:2007/02/22(木) 01:56:55
それなら前日にぶつけられた飛鳥2も安泰だなw

232 :NASAしさん:2007/02/22(木) 03:16:35
QM2は、既に二名の入水自殺者を出してるようだが、他の船ではどうなんだろう

233 :NASAしさん:2007/02/22(木) 13:20:05
>>232 そういう場合のマニュアルってどうなっているの?
他の乗客には極秘でクルーズ継続???

234 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:37:37
進路を反転して捜索した事を船長が発表している。
隠して噂が立つよりも、むしろ残念な事として公表した方がいいのでしょうね。

235 :NASAしさん:2007/02/23(金) 10:15:00
まあ、大型船だと昼間でも無い限り落水したの分るのは時間が経ってからだからなあ〜
気持ちは分るが、どデカイ船で捜索するのも不効率だし、そこは救難機関に通報捜索依頼してクルーズ続行。
まあ乗客には知らせても問題は無し。

236 :NASAしさん:2007/02/23(金) 19:37:21
>>233
RCIは海に落ちたことが判れば高速艇で救助に
Oscar x3 のアナウンスが流れればそれ。

Alphaは怪我その他
Bravoとcharlieは知らぬが仏。


237 :NASAしさん:2007/02/24(土) 03:23:18
すでに仏になってるってことだな

238 :NASAしさん:2007/02/24(土) 08:33:19
>>237
すでにじゃなくて、なるかもの方

239 :NASAしさん:2007/02/25(日) 02:24:30
BもCも? 死因が違うの?

240 :NASAしさん:2007/02/26(月) 18:50:58
B 火災
C 爆弾 その他



241 :NASAしさん:2007/02/27(火) 03:59:50
>>240 教えてくれてありがとう。

242 :NASAしさん:2007/02/27(火) 15:30:40
ずっと昔、客船がテログループに乗っ取られて乗客のユダヤ系アメリカ人?が
殺されて海に投げ込まれるとかいう事件があったな……

243 :NASAしさん:2007/02/27(火) 18:21:23
元アキレ・ラウロ号だったっけ? 名前は忘れてしまったが。車椅子の人が突き落とされたんだったかな。

244 :NASAしさん:2007/03/01(木) 20:17:50
[あたし]こんな船ヲタのHPは嫌だ4[評論家]
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1172655026/

245 :NASAしさん:2007/03/03(土) 01:28:16
地中海とかのクルーズ船はテロに狙われる危険性は無いのだろうか?
爆薬積んだ特攻ボートとか…

246 :NASAしさん:2007/03/03(土) 12:59:25
>>230-231
俺の知る限りそんなジンクスは無い
就航前にケチ付いた船はどれも不幸で悲惨な運命を辿るものが多い
たぶんQM2も・・・・飛鳥2も・・・・

247 :NASAしさん:2007/03/03(土) 14:01:00
>>246
具体例が聞きたいです。

248 :NASAしさん:2007/03/03(土) 15:06:51
初代クイーン・メリーは難産だったうえ、衝突した巡洋艦を沈めちゃったりしたけど、
長生きして、今でも保存船として余生を送ってるぞ。

249 :NASAしさん:2007/03/03(土) 16:01:54
メリーは国王の勘違いで名前変えさせられたしなw
最初の予定ではヴィクトリアだった

250 :NASAしさん:2007/03/03(土) 19:59:46
となると、三菱長崎姉妹は不幸で悲惨な運命を辿るのか?


251 :NASAしさん:2007/03/03(土) 20:38:16
客船じゃないがプリンス・オブ・ウェールズなんて日本に沈められたからな
王室メンバーといえども特別じゃないぜ

252 :NASAしさん:2007/03/04(日) 16:11:10
軍艦は交戦して沈んでも文句言えないしなぁ・・・


253 :NASAしさん:2007/03/05(月) 02:11:53
軍艦と違って、客船で戦没したのは最も悲惨な生涯だったと言えるのではないだろうか?

254 :NASAしさん:2007/03/05(月) 02:22:46
QE2が来ますね、楽しみだ

255 :NASAしさん:2007/03/05(月) 06:21:22
>>253
「輸送船入門」「商船戦記」「戦う民間船」(全て光人社・大内健二著)この三冊を知ってますか? 過酷な運命を辿った商船達の話です。

個人のHPだけど、日本の戦没商船の写真が載ってる ttp://www.aa.cyberhome.ne.jp/~museum/index.htm
私の親戚にも輸送船と運命を共にした人がいます。このHPの中に写ってる船かもしれません。

256 :NASAしさん:2007/03/05(月) 07:32:45
QE2とキャンベラも徴用されたことがあるよね。

257 :NASAしさん:2007/03/05(月) 12:28:21
おまいらたまには元飛鳥のことも思い出してください

258 :NASAしさん:2007/03/05(月) 16:25:36
>>257
今日、大桟橋に着いているね。
ttp://www.osanbashi.com/arrival/index.html

259 :NASAしさん:2007/03/05(月) 23:32:44
思い出してますが、何か?

260 :NASAしさん:2007/03/06(火) 07:43:56
>>256 92年ころキャンベラに神戸から香港まで一区画だけ乗って船員にフォークランド戦争のことを
聞きました。プールに鉄板を貼ってヘリポートにしたそうです。捕虜とも仲良くやっていたそうです。

261 :NASAしさん:2007/03/06(火) 13:16:25
大桟橋にQE2と元飛鳥が並んでるのか

262 :NASAしさん:2007/03/06(火) 16:54:01
育ってきた環境が違うから価値観はいなめない。
軽自動車が好きだったり、その割りプライドが高いことあったりするのね。

263 :NASAしさん:2007/03/06(火) 16:59:06
クイーンエリザベスはもう出港した?

264 :NASAしさん:2007/03/06(火) 17:51:45
出港した。約30分遅れ。
そろそろアマデアか

265 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:25:13
関東に出かけたついでに横浜にアマデア見に行ったら風雨で酷い目にあった
明日は大阪に用事があるからQE2を見に行こうと思うけど
天保山ってどこからが一番見やすいんだろう

266 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:32:49
天保山だろう

267 :NASAしさん:2007/03/07(水) 02:17:05
>>265
船全体見るなら、天保山渡船場桜島側がいいんじゃね。
近くで見るなら天保山マーケットプレイス 。

268 :265:2007/03/07(水) 17:54:52
QE2見てきた
天保山の旧客船乗り場から最初見て
その後で渡船で桜島へ

5万トンを越すような客船は始めてみたけどやっぱり大きい

269 :NASAしさん:2007/03/08(木) 21:48:10
明日、名古屋港いく人いないのかな?

270 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:18:13
>>269
明日の名古屋港に何かあるの?

271 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:24:32
>>270
http://www.port-authority.minato.nagoya.jp/topics/100syunen/kyakusennasuka.html

272 :NASAしさん:2007/03/09(金) 12:03:33
7万d あたりでも小さく感じる、QM2とか生で見たらでかすぎ

273 :NASAしさん:2007/03/09(金) 17:54:20
15万トンにもなると間近で見ると迫力よりも恐怖を感じるらしいが・・・
俺は見たことないけど・・・

274 :NASAしさん:2007/03/09(金) 21:18:48
デザインと色にもよるかも、RCIのボイジャークラスはでか!程度
QM2は真っ黒で威圧感ありまくり

275 :NASAしさん:2007/03/10(土) 01:54:38
たしかに色は心理的に影響するかもな。
RCIやP&O、プリンセスみたいな白系ならそうでも無いのかもしれんけど、
キュナードやHALみたいな黒・濃紺系だと圧迫される感じがするかも・・・

276 :NASAしさん:2007/03/10(土) 09:10:08
>>271
飛鳥IIの見学会、行ってきたんだが、印象としては、
「上流階級の社交場」といった感じ。
なんだが、乗りたい気分が急に萎んでしまった。

夕方、松坂屋のチャーターで横浜に行きました。


277 :NASAしさん:2007/03/10(土) 12:24:39
もともと北米向けに作ったやつだし、先代よりでかくなって客層もずいぶん広がったからな。

278 :NASAしさん:2007/03/10(土) 12:36:29
QE2横浜で見たけど期待していた程ではなかった。
隣に停泊していた旧飛鳥が小さく見えたけど、なんか縦には確に長いけどバルコニー部屋が数室しかなく
窓ばかりだから高さは低く感じたよ。もっと圧倒感や圧迫感があればいいんだけど。

個人的には去年の9月に寄港したプリンセスクルーズの方が数倍大きく感じたわ。

まぁ大さん橋は屋上がデッキで高い位置から見る感じだから地面から見上げる田舎の港とは違うのもあると思うがね

279 :NASAしさん:2007/03/10(土) 17:30:12
QE2は大きさ順でいえば確か80位にも入ってなかったはず。
去年の9月に寄港したってのがダイアモンド・プリンセスかサファイア・プリンセス
とかだったら、普通にQE2よりでかいから。

280 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:24:13
>>276
見学会だから、かえって気合の入った人(あまり乗ったことのない人達)が
来ちゃったのかも。
海に出ちゃえば、前の飛鳥より、個人的には寛ぎ感は上と思うよ。

281 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:25:04
フネはデカさじゃないんだわ、そこんとこがまだ分かってないみたいだねぇ。

282 :NASAしさん:2007/03/10(土) 23:09:11
>>280
いやいや、見学会に来た人たちは、普通の市民だったようだけど、
ちゅうか、乗ったことないし、乗れそうにもないから見学会と思う。
で、「上流階級の社交場」と思ったのは、
パブリックスペース見て、普段からこういった場所で、
飲み食いや余暇を楽しむ生活をしている人たち向けなのかな。 と。
映画のタイタニックを思い出してしまった。

で、見学中にふと思ったんだが、夜に大浴場に行く場合
やっぱり、ドレスコード守らないといけないんでかね?
ジャージにトレーナで、タオルと着替えもって、サンダルで大浴場へ
なんて、できないのかな?


283 :NASAしさん:2007/03/11(日) 00:52:19
できるよ。
自称豪華客船の「きそ」「きたかみ」「いしかり」で夢を実現させてください!

284 :NASAしさん:2007/03/11(日) 01:38:07
>>283
じゃぁ今度乗ってみようかな

285 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:28:46
>>282
おお、なるほど。
でもあのインテリアも毎日見てると、別に普通の日常風景になるから大丈夫ですよ。
プールから続きの11Fのリドガーデンなんかで、午後にはお好み焼き、たこ焼き、
ハンバーガー、焼きソバなんかも出されるし。

大浴場の件だけど、カジュアルの日はGパンやTシャツ/トレーナーで問題なし。
インフォーマルないしはフォーマルの日は、特に「風呂行きの際の服装指定」が
無いのでわからないんだけど・・・堂々とTシャツで風呂へ行く人が結構いたから、
別に問題はないのかも。
ただハッキリとした指示が無い&インフォーマル以上の時にラフな格好で歩くの
に気が引けるため、ドレスコードがカジュアル以外の日は、夕食前の大浴場は
大混雑しますね。タオルは脱衣場にあります。
なお「ぱしびい」の場合は、ドレスコードがフォーマルであっても、大浴場へ行
く場合に限り、ラフな格好でOKと明記されています。

286 :NASAしさん:2007/03/12(月) 04:25:48
>>278
まあ仕方ねえよ、なんせ40年くらい前の船だから
今の船と比べるのが無理がある。

ただ見栄えはこっちのほうがいいような気がする

287 :NASAしさん:2007/03/12(月) 08:50:25
http://www.mizubenomori.jp/live.html

飛鳥II接岸中

288 :NASAしさん:2007/03/13(火) 00:43:51
>>285
なるほど。インテリアもさることながら、人間としてかなり社交的でないとつらいかも。

リドガーデン(厨房が丸見え)でたこ焼きね。
「ほう、これが庶民が食べているというたこ焼きか。意外と美味しいじゃないか。」
なんてね。



289 :NASAしさん:2007/03/14(水) 10:32:50
>>288
>ほう、これが庶民が食べているたこ焼き・・・

いやいや、そんな雰囲気じゃないっすw
気取りまくっている人も中にはいますが、そういう人はクルーズ自体が初めて
か、ないしは夕食時に、中央の一段高くなった席に陣取るのを「当然の権利」
と勘違いしている人か、どちらかが多いみたいです。

290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :NASAしさん:2007/03/15(木) 20:41:48
7万トンで80位ですか・・・・
じゃあ、それよりも小さい船が主体の日本船って
グローバルスタンダートからかけ離れたry

292 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

293 :NASAしさん:2007/03/16(金) 00:41:59
>>291
う〜ん。。。大きければ良いというものじゃないですからねぇ。。。
ちなみに、以前ここを賑わしていたダグラス・ワード氏(ベルリッツ)の2007年版評価において、
★5以上を獲得したのは

・ラージシップ(乗客1,200名以上):1(クイーンメリー2グリルクラスのみ)
に対し、
・ミッドサイズシップ(乗客500〜1,200名):4
・スモールシップ(同201〜500名):5(うち、唯一の5★+獲得の、オイローパー含む)
・ブティックサイズ(同50〜200名):8

と、「小型ほど高級」という評価を得ていますから。
確かに船が大きくなると、相対的に「船感覚」は小さくなるのは確実。
ま、これも好みの問題ですけどね。




294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 :NASAしさん:2007/03/16(金) 01:07:29
>>293
高級志向のセレブリティはあまり評価高くないのか・・・?

296 :NASAしさん:2007/03/16(金) 08:35:16
>>291
7万tって大きさで言えば本当普通の船だよ、14万tくらいになると船って感じしなくなるけど


>>295
上位10位以内に入ってたと思う、過去ログになかったっけ?



297 :NASAしさん:2007/03/16(金) 10:36:12
>>295
センチュリー、マーキュリー、ギャラクシーの3船は、全部★4+です。
その中で一番得点の高いのがセンチュリーで、トータル1,648点を獲得。
1,683点の飛鳥Uと、ほぼ同格です。

>>296
3船全てがベストテン入りをしています。
が、ラージシップではQM2グリルクラスが唯一の★5で、2位のQE2
グリルクラスから★4+になってしまうなど、全体的に評価が低くなってい
ます。

298 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

299 :NASAしさん:2007/03/16(金) 16:44:42
>>290>>292>>294>>298
何のつもりか知らないがあまり荒らし行為を続けると運営に通報されるよ

300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 :NASAしさん:2007/03/17(土) 23:55:54
クリスタルクルーズって評価高いんじゃないの?

302 :「アマチュア」カメラマン:2007/03/18(日) 10:06:57
本日、大阪天保山に英国船籍のオーロラ76000トン初入港。

303 :NASAしさん:2007/03/18(日) 19:42:40
>>282
遅レスだけど、まだ見てるかな?
ホテルなどの高級レストランは年数回しか行かず
普段はふつーのレストランに行くばかりですが
クルーズ客船の豪華なバーやラウンジがとても好きです。
クルーズの場合、付かず離れずの適度なサービスをしてくれるので
居場所が無いなんてことは全くありませんでした。
服装も夜はちょいとお洒落っぽくするだけで済むし…
(女性も着飾ってる人もいれば、そうでもない人まで様々)

ダイアモンドプリンセスはぱっと見は豪華だったけど
サービスその他トータルすると意外とカジュアルに過ごせました。
サミット(セレブレティーの船)は結構サービスびしっとしてて
チャージ取るレストランはめちゃくちゃハイソでありました。
普段だったらテーブルマナーとか気にしてしまいそうなサービスなのに
気兼ねなく食事してしまう不思議な雰囲気がクルーズの良さです。

304 :NASAしさん:2007/03/19(月) 00:56:59
オーロラって日本人のオフィサーが乗ってるんだっけ?

305 :NASAしさん:2007/03/19(月) 14:36:26
にっぽん丸に乗って来たけど、何かなぁ・・・。物足りない。
船長が関西訛りで「おは↑よ〜ござ↓います」には調子が狂う。
フロントは、美人で親切。イベントスタッフも親近感があり良い感じです。
バー、ラウンジもただのものばかり頼んだのに丁寧で好感が持てました。
食事が和食とフレンチの繰り返しじゃあダメ。中華とかコリアとかタイとか
工夫の余地があると思う。そして、エンターテナー。是は、改善の余地が
大きい。あのショーを見て「素晴らしい、ゴージャス!」と言う人はいない。
しょぼい。あれじゃ価値が無い。ダンサーを大勢入れるとか外見の好さを
ないがしろにしない事が大切。
ソウさん、直接話をしましょうか?

306 :NASAしさん:2007/03/19(月) 15:34:35
にっぽん丸は、昔の船旅を懐かしんで乗る船。
普通のクルーズ客船だと思って乗るのが間違い。

307 :NASAしさん:2007/03/19(月) 17:09:57
>>306 そうだよ マイ双眼鏡とか必須アイテム。

308 :NASAしさん:2007/03/19(月) 17:58:54
クルーズツアーの客船で結婚式って可能なのかな?
二人だけだけど、他の乗客に祝ってもらうとか・・・。


309 :NASAしさん:2007/03/19(月) 22:32:10
>303
見てますよ。

先週だったかな。NHKの番組で、太平洋フェリーのこと
やってたんだが、あの気軽さはイイ感じ。
乗ってみたくなった。今夜 AM3:45から再放送。

で、
飛鳥II見た帰りに、金山駅近くのJTBでパンスレットもらってきたのだが、
にっぽん○や、びーなすは、安めのキャビンは○窓と書いてありますが、
具体的にどれくらいの大きさなんでしょうね。個数も。
飛鳥IIで、岸壁の高さくらいにある窓くらいなんですかね。
直径50cmくらいで、中にはダンボール箱や多段ベッドのパイプが
見えたりしました。乗務員の部屋かな?



310 :NASAしさん:2007/03/20(火) 15:42:19
>>308
確か式は停泊中に限る…だったはず。
出港前か停泊地で挙げると聞いたけど。
船長立会いの下で船のスタッフ数人と二人だけで挙げるのもいいけど
クルーズ途中での式にしてクルーズ中に仲良くなった人に声かけて
参列してもらうのもいいかも。
ドレスそのままでディナーにいけば
みんながおめでとうって言ってくれていい思い出になるよ。


311 :NASAしさん:2007/03/20(火) 15:48:06
>>309
両手で円をつくった大きさくらいかな
外が見えますって程度に思っていれば
さほどがっかりもしないです。
ロイヤルカリビアンの船に乗ったとき丸窓だったのですが
水面が近く見えて、ある意味面白い景色でした。

312 :311:2007/03/20(火) 15:55:21
>>309
忘れてた、窓1つで一部屋です。


313 :NASAしさん:2007/03/20(火) 18:52:20
>>308
ロイヤルカリビアンでやってる、他のとこでもやってるだろけど
Seadayにできるならかなり祝福されると思うよ

あと実際見たのがクルーズディレクターに前もって相談しといて、ショーの前説時にプロポーズ。
劇場内大盛り上がり



314 :NASAしさん:2007/03/20(火) 18:58:37
>>308
以前にボイジャー(RCI)に乗った時に式を挙げている
カップルがいました。
他の船は知りませんが、ボイジャーの場合は
一番上のフロア(15F)がチャペルになっています。

また、310さんの言うようにクルーズ中に仲の
良くなった人に参列してもらうと言うのは
いい考えだと思います。

食事の席を少人数席を希望しなければ6〜8人位の
テーブルになります。
毎晩顔を合わせるので必然的に仲が良くなります。
自分は帰国後もメールする位、同じテーブルの
人たちと仲良くなれましたよ。

315 :NASAしさん:2007/03/20(火) 20:39:07
>>308

できないこともないみたい。
超大金持ちなら、1隻チャーターしてやる 名探偵コナンでやってたけど。

http://www.mopas.co.jp/inquiry/faq/life.html
http://www.jmd.co.jp/CWJ/HTML/05-qa.html#11
http://www.setonaikaikisen.co.jp/ginga/wedding/wedding.html


316 :NASAしさん:2007/03/20(火) 20:43:07
今日、横浜にオーロラを見に行ったんだが
見に来てる連中みんなクルーズに乗れないような風采だったのがおもろかった
大桟橋に来るヒマあったら寿町で稼げよと言いたい

317 :NASAしさん:2007/03/20(火) 21:06:24
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h50332323
これって水に浮かせられますか?

318 :NASAしさん:2007/03/20(火) 22:16:48
>>316
そう言うお前はどうなんだ?

319 :NASAしさん:2007/03/20(火) 23:32:14
>>309
丸窓の件、飛鳥Uに限り、乗客用船室に丸窓はありません。なので>>309さん
のご覧になった部屋は、おそらく乗務員用でしょう。
一番安い船室は、外周デッキのフロア(8F)で四角窓。ただし、テンダー
などで景色がさえぎられてしまいます。
にっぽん丸の丸窓は乗ったことがない(と言うか、あの船の一番安い部屋は
数が非常に少なく、スグに埋まってしまいます)けど、びいなすの丸窓に関
して言えば、外は割とよく見えますよ。



320 :NASAしさん:2007/03/21(水) 00:27:07
AURORAがナントカ菌で汚染されて寄港拒否されたのってどこの港だっけ?

321 :NASAしさん:2007/03/21(水) 01:25:00
>>316
そうとは限らないよ
乗ったことあって、懐かしくて見に行く人もいるから

322 :NASAしさん:2007/03/21(水) 03:18:23
自分と同類だと思いたい年頃なんでしょ

323 :NASAしさん:2007/03/21(水) 08:51:41
>>316
自分のことをそんなに卑下して言わなくてもいいってw

324 :sage:2007/03/22(木) 17:23:14
>319
飛鳥Uの5デッキは丸窓ですよ!

325 :319:2007/03/22(木) 17:33:59
>>324
えっ!マジですか??
それは失礼。ご指摘ありがとうございます。

ちなみにその部屋って、やっぱりKステートなんですか?

326 :NASAしさん:2007/03/22(木) 17:36:49
いま東京湾フェリーに乗ってるんだけど、東京湾すごい揺れです。
酔った

327 :319:2007/03/22(木) 17:41:03
あ、HPに5Fは「Jステート」とありました(汗
プロムナードも7Fだし(8Fはぱしびいだっつーの)、間違いだらけ
のカキコ、失礼しました(大恥

正しくは、「飛鳥Uの一番安い部屋は8Fプロムナードデッキの四角窓」
です。


328 :NASAしさん:2007/03/22(木) 19:55:49
ネットで調べればわかることをなんでわざわざここで聞こうとするわけ?
レベル低い

329 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:18:46
結論がよくわからないのだが、

5デッキのJステートは、「角窓」でよろしいですか?
横から見た写真だと、角に見えます。
3,2,13個と並んでます。部屋のレイアウトのぴったり

330 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:39:32
>>329
角窓のはず。

331 :NASAしさん:2007/03/22(木) 23:44:02
ネットで調べればわかることをなんでわざわざここで聞こうとするわけ?
レベル低い

332 :NASAしさん:2007/03/23(金) 00:15:13
>>328>>331
別にいいんじゃない?どうせ過疎スレで書き込み自体少ないんだし。。。

333 :NASAしさん:2007/03/24(土) 01:10:08
「世界のクルーズ客船 2007-2008」

現在世界で運航されている外航クルーズ客船全タイプを紹介した画期的な
レファレンスブック。収録隻数は約450隻に達し,外航客船に加えて主な
探検クルーズ船や,沿岸クルーズ,リバー・クルーズ船も収録した。
世界のクルーズ客船を知る上でまさに必携のガイドブックといえる。

ttp://www.ships-net.co.jp/detl/200704z/cruise.html


334 :NASAしさん:2007/03/24(土) 13:26:04
>別にいいんじゃない?どうせ過疎スレで

バカの一つ覚えw

335 :NASAしさん:2007/03/24(土) 17:32:26
>>334
何をもって「バカの一つ覚え」なのかよくわからないが、>>328>>331の方が
全く同じ書き込みを繰り返していて馬鹿の一つ覚えではないのか?

336 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:06:17
飛鳥Uに乗るとにっぽん丸乗れなくなるかなぁ? でも、飛鳥も乗ってはみたい。
セコイクラスで悠々と。

337 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:29:46
>>336
馴染みのクルーがいるなら、乗れなくなることはないと思います。
ただそういうことがないと、「たったこれっぽっちの値段差で、こんな
に立派な船に乗れる」と思ってしまい、にっぽん丸へ帰るのは難しく
なるかも。にっぽん丸は高いですしね・・・。

個人的経験ですが、飛鳥Uに初乗船した際、しばらくは「これはすごい!!」
とビックリしましたが、慣れるに従って、知り合いも沢山いる「ぱしびい」の
方が魅力的と感じるようになりました。

338 :NASAしさん:2007/03/26(月) 17:05:16
飛鳥Uでテラス部屋に乗れない人間はゴミ

339 :NASAしさん:2007/03/27(火) 00:07:01
>>338
と、そもそも客船そのものにも乗れないゴミが申しております。

340 :NASAしさん:2007/03/27(火) 17:04:22
http://forcedexistence.com/gore/Feb07/013.jpg

341 :NASAしさん:2007/03/27(火) 20:10:05
上のはグロなんだが、
あれ、ばらばらになった死体を寄せ集めた感じで
いまいち迫力に欠ける。


342 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:30:41
時間帯から見て>>338>>340か?
荒らしなら運営に通報?

343 :336:2007/03/28(水) 00:24:14
にっぽん丸は、一度しか乗ってないので馴染みはいません。
でも、五月から40日乗ろうと思っています。

344 :NASAしさん:2007/03/28(水) 03:04:44
ちょっとすごい画像を見つけた
ttp://www.shoutfile.com/v/rktvsD7r/Ocean_Liner_In__Cyclone_Valentina

345 :NASAしさん:2007/03/28(水) 23:51:14
グロ画像なんかよりもよほど「気持ち悪くなる」映像だな。

あーゲロりそうー

346 :NASAしさん:2007/03/29(木) 00:26:52
>>344
EXPLORER?と思ったけどちょっと違うみたい。
恐い物見たさでこういうのちょっと乗ってみたいかも?

347 :NASAしさん:2007/03/29(木) 01:52:18
>>344
おっそろしいなあ。横転寸前じゃないか。
船内は地獄絵図だろうな。
結局その船は無事だったんだろうか?

348 :344:2007/03/29(木) 03:07:01
詳しく載ってる記事を見つけた
ttp://en.wikinews.org/wiki/Passenger_ship_Voyager_radios_SOS_in_the_Mediterranean

349 :344:2007/03/29(木) 03:11:10
映像で見て”行き足”が無いので違和感があったが、ブリッジのガラスが破れて航行不能になったようだね。
かつて日本の自動車運搬船でも同様の事故があって、ブリッジの乗員が死亡している。


350 :NASAしさん:2007/03/29(木) 07:48:02
>>347

転倒でなく、転覆海運

351 :336:2007/03/29(木) 14:20:05
三月十一日から十二日の小笠原行きも凄かったよ。レストランの出口で
動けなくなる人が続出して船医が往診で大忙し。
コップの中の水が傾いてまた反対に傾く・・・。オェ〜〜〜!

352 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:33:58
こないだ横浜を出航したオーロラで密航した日本人中年フリーター
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070329-00000114-mai-soci

353 :NASAしさん:2007/03/29(木) 22:43:47
>>352
密航しようとしても船内で船員に捕まるもんなんだね。
乗客が何千人もいるのに、どうして密航者だとわかったんだろ?

354 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:03:17
DQNだから格好がそもそもクルーズ客っぽくなかったとか。
自分の部屋がないから夜になってもそのへんウロウロするか隠れるしかないし。

355 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:24:13

フリーター、池亀治容疑者(40)
40にもなって、フリーターねぇ

356 :NASAしさん:2007/03/30(金) 06:01:12
でもさ、意外と乗り込めちゃうんだなと
妙なところで関心しちゃったよ。

357 :NASAしさん:2007/04/06(金) 01:48:15
現在建造中・計画中の新型超10万トン客船

プロジェクト ジェネシス  RCI  220000t  全長359.7m
NCL 15万トン型  NCL  150000t  全長325.0m
MSC ファンタジア級  MSC  133500t  全長333.0m
カーニバル・ドリーム級  CCL  130000t  全長296.2m
ディズニー 新船  ディズニー  122000t  全長不明
セレブリティ・ソルスティス級  セレブリティ  117200t  全長315.0m

358 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:20:47
>>357
ディズニーにもやっと新船が出来るのか。
それにしても大手のはほとんど超10万トンだな。
完全に超10万トン時代の到来、って感じかな…

359 :NASAしさん:2007/04/07(土) 11:31:01
日本はいつまでたってもショボ飛鳥2が最高なんですか?
需要が少ないから大きな船を作ってくれないのでしょうか?

360 :NASAしさん:2007/04/07(土) 12:04:40
>>357
大事な我が日本國の「かぐや姫」を忘れてるぞ!

361 :NASAしさん:2007/04/07(土) 12:18:22
>>359 飛鳥2じゃなく、「飛鳥U」だろ!
わが日本が世界に誇る客船の名前ぐらい正確に覚えとけ!
客船は大きさではない。
中身だ!!

362 :NASAしさん:2007/04/07(土) 13:28:55
客が乗る保証がないままでかいの作っても、入れる港が限られたり港湾使用料やタグ使用料
燃料代なんかのコストばかりかかっちゃうだろ。国の威信があるわけでもないし。

363 :NASAしさん:2007/04/07(土) 15:20:01
>>360
そういやそんな計画があったな。37万トンだっけ?
あれからどうなったんだろ?少しは計画進んでんのかな……?

364 :NASAしさん:2007/04/07(土) 23:13:58
父娘が行方不明に エーゲ海のクルーズ船座礁、沈没

アテネ――エーゲ海に浮かぶサントリーニ島沖で5日起きたクルーズ船(乗員391人、乗客1195人)の座礁事故で、同国救難当局は6日、乗客のフランス人父娘が行方不明になり、捜索していると述べた。他の乗客乗員は救出されている。
同船「シーダイヤモンド」は座礁から約15時間たった5日に沈没した。乗客には米国からの観光客が多かった。不明の父娘の妻と別の娘も同乗していたが無事だった。
同船の全長は約143メートルで、2万トン以上。1986年にフィンランドで建造、99に改修されている。座礁の原因は不明だが、衝突した岩の上には警告灯が備えられていたという。乗員から航路などについて事情を聞いている。
「シーダイヤモンド」はギリシャ船籍で、キプロスの旅行会社が運営。トルコの海岸リゾートやギリシャの島をめぐり、サントリーニ島に到着する直前の同日午後4時ごろに座礁していた。
サントリーニ島は火山島で、古代地中海で栄えた文明期の遺跡などで有名。

ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200704070004.html


365 :NASAしさん:2007/04/08(日) 05:37:25
新聞に写真が載ってたね。直ぐに沈んだ訳でもないのに不明者が出るとは。

366 :NASAしさん:2007/04/09(月) 05:27:49
アジア人がアメリカの船に乗るとスタッフ等から見下されたりするって聞たのだけど
海外のクルージングでいやな思いした人いる?


367 :NASAしさん:2007/04/09(月) 10:08:19
>>366
ショートクルーズ5回、1週間2回乗ったけど
全然そんなことなかったなぁ
個人だと、食事もアメリカ人の中に放り込まれるし
在米の日本人だと思われてることが多い。

それよか、乗り合わせた○○ツアー
その客にマナーの悪い人がいて
同じ日本人として恥ずかしくてたまらなかった。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)