5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

造船総合スレその4

1 :NASAしさん:2007/01/20(土) 12:03:26
一応前スレ http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1153019253/

日本国内の造船会社
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%A0%E8%88%B9#.E5.A4.A7.E6.89.8B.E4.B8.80.E8.A6.A7

2 :NASAしさん:2007/01/20(土) 12:07:27
業界再編!業界再編!

3 :NASAしさん:2007/01/21(日) 03:40:09
学校で泣かされた事ある?



4 :NASAしさん:2007/01/21(日) 07:22:27
( ゜Д゜)奪おー

5 :NASAしさん:2007/01/21(日) 09:17:24
中韓につくらせときゃいいんじゃね。

6 :NASAしさん:2007/01/21(日) 16:33:43
日本の大手は3つくらいにまとまるといいと思うよ

7 :NASAしさん :2007/01/22(月) 12:51:57
造船キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!


8 :NASAしさん:2007/01/23(火) 07:05:45
雨と雪ってどっちが大変なんだろう

9 :NASAしさん:2007/01/23(火) 19:32:15
やっぱ雪じゃね?

10 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:25:00
世界の艦船によると2006年の日本の造船竣工は1800万トンと超えて史上最高を記録したとのこと
ライバルはどれくらいだろうか

11 :NASAしさん:2007/01/27(土) 11:16:32
こういう会社の社員ってどこで女と出会うの?コンパとか?

12 :NASAしさん:2007/01/27(土) 14:01:42
俺も来年この業界に飛び込むけど、それは知っておきたいな。。
仕事場は男ばっかだろうし、、

13 :NASAしさん:2007/01/27(土) 14:14:26
学生時代に、結婚相手を絶対確保いておけ!!
それがだめな奴は、高確率で一生未婚&童貞です。
実際、40、50の未婚率が多い。

14 :NASAしさん:2007/01/27(土) 17:47:28
焦って結婚してとんでもない女に捕まるのが造船クオリティ

15 :NASAしさん:2007/01/27(土) 19:39:08
そこで川崎造船ですよ
川崎重工と合同の社内研修で藁のような望みを…
望みを…のぞ…





泣けてきた

やっぱ学生のうちに掴んどくべきだな

16 :NASAしさん:2007/01/27(土) 21:50:30
家電、自動車のメーカーよりも出会う率は低いのか?

17 :NASAしさん:2007/01/28(日) 09:20:34
造船が結婚できない理由
勤務地がド田舎。8時以降は開いてる店が無いって町が多い
女が少ない。 1対20くらい。
給料激安。中小だと、共稼ぎ必須
理系なので、イケメン率低し。
造船くる人は、出家して坊さんになる覚悟できてください。

18 :NASAしさん:2007/01/28(日) 09:49:48
↑単にてめえがモテないだけだろ(笑)

19 :NASAしさん:2007/01/28(日) 12:37:30
そんなことよりだれかGoWで対戦しようぜ

20 :NASAしさん:2007/01/28(日) 19:15:36
んなのよりアイマスだろうがwww

21 :NASAしさん:2007/01/28(日) 20:56:08
>>19-20
痴漢乙
どう考えてもWiiスポだろ

22 :NASAしさん:2007/01/31(水) 20:55:18
瀬戸内海にある造船所はどのあたりで海上公試するんですか?

23 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:33:04
ttp://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20070131/01.shtml

24 :NASAしさん:2007/02/05(月) 19:32:08
>>23
オレは工場実習でしか知らないが、造船所に派遣されるってめちゃ怖いだろな・・。

マリオか?と思わせるような大穴がポッカリ開いた場所とかも多いし、
狭い通路じゃブロックの下をくぐるから、今、地震来たら即死する。と思える
危険いっぱいの職場。事実、他の産業より遥かに労災発生率高いと聞いた。

派遣なら工場内で部品組み立ててるのが相応だろ。しかも請負って。

正社員だとしても設計希望しても絶対に現場見回りに出なくちゃいけんからな・・。
オレはやめとこうかな。

25 :NASAしさん:2007/02/05(月) 21:52:41
某所は災害多いなあと報告書見てて思うよ
なんでなんだろうね?

26 :NASAしさん:2007/02/05(月) 21:56:05
>>22瀬戸大橋から来島海峡までが試運転のコースです。

27 :計算屋:2007/02/05(月) 22:51:09
計算屋のくせになぜ試運転に乗るんだろう、俺・・・
試運転は本来性能屋が乗るのでは?よそはどうよ。
船の大きさにもよるけど、うちの場合、パナマックスBCの場合、
播磨灘でやる。マイルポストがあるんだ。今は使わないけど。
アフラタンカーなら友ヶ島水道抜けて徳島沖になる。

速力試験は十分な助走距離とそれなりの水深がないと出来ない。
操縦性試験(と言っても同型船ベースなら操舵機試験と旋回試験が
せいぜい)をするにはそれなりに広く、航路と交わらず、あまり
漁船も来なくて出来れば風と潮流がないか一定の水面が必要だし。
揚錨機試験は、本当は水深100mほど必要。船級協会の検査要領に
従っても最低40mの水深が必要。

この辺の用件と、あとは、造船所から近いところが選定理由かと。

28 :NASAしさん:2007/02/05(月) 23:10:25
>>26
サンクス
瀬戸内海でやってるとは思わなかった

29 :NASAしさん:2007/02/06(火) 07:08:33
今日休みてえええ

30 :NASAしさん:2007/02/08(木) 22:48:57
造船大手ってどこのこと言うんだ?

31 :NASAしさん:2007/02/08(木) 23:36:49
世界第4位今治造船。

32 :NASAしさん:2007/02/09(金) 04:26:26
防衛省向け艦船造ってるとこ。

菱、川、石、三、ゆ?、あとどこだ??

33 :NASAしさん:2007/02/09(金) 09:25:26
住友

34 :NASAしさん:2007/02/10(土) 02:28:17
三重もIHIも造船会社とは言わないだろ
造船大手っていったら今治とかユニバーサル造船とか

35 :NASAしさん:2007/02/10(土) 11:25:26
今治が造船大手だなんて初めて聞いたwww
普通こうだろ

〈造船・重機〉
造船大手6社は、ベア要求見送りのため、昨年に引き続き定昇分6,000円。
年間一時金は、三菱重工が45万円+3.5ヵ月、石川島播磨が20万円+3.5ヵ月、
三井造船が18万円+3.5ヵ月+3万円、住友重機が50万円+3.5ヵ月、
川崎重工・ユニバーサル造船が業績連動となっている。




36 :NASAしさん:2007/02/10(土) 17:46:46
お前らアルファラバルに苦労して無いか?

37 :NASAしさん:2007/02/12(月) 14:33:13
今治はどうやったら大手になれるんだ?

38 :NASAしさん:2007/02/12(月) 19:54:31
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E6%B2%BB%E9%80%A0%E8%88%B9

今治造船株式会社(いまばりぞうせん)は、愛媛県今治市に本社を置く大手造船メーカーである。新造船竣工量は日本企業でもっとも多い。

39 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:50:18
今像ってそんなにすごかったのか。
俺今像の下請けに勤めてたけど、ほとんど船を作ってるのは下請けだと感じた
実際そうなんだけどね。
でも休憩が多いし、時間も厳しくないし、昼休みとかは外に出れるからいい
比較的某造船所よりはかなり自由がきく
給料もいいし
おすすめだね☆

40 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:55:43
しかし
>今治造船グループは日本でトップクラス、世界でも常に上位の新造船シェアを誇ります。
>小型船から超大型船までの幅広い造船技術をベースに、新時代の造船工場と称される
>西条工場への最新鋭設備の開発導入、日本では25年ぶりといわれる超大型船新造船ドック建設。
>更に中手初のVLCCの竣工、LNG船の開発に目処をつける等、積極経営が21世紀へ向けて
>さらに大きく花開こうとしています。
と、しっかり自分自身で”中手”と言っちゃってるんだな
ttp://www.imazo.co.jp/stance/index.html

しかし建造量は凄い

41 :NASAしさん:2007/02/13(火) 01:47:39
最近は常石のほうが元気ありそうなイメージがあるな

42 :NASAしさん:2007/02/13(火) 11:49:29
世界4位の今治造船

43 :NASAしさん :2007/02/13(火) 14:44:45
久々のimazoスレですか?

44 :NASAしさん:2007/02/13(火) 14:59:54
今臓、今年ベアアップだってさ


45 :NASAしさん:2007/02/13(火) 21:02:53
造船業界を就活の視野に入れている機械系の学生です。

業界の人に質問があります。
やはり機械系より造船系の方が仕事をしていく上で有利なんでしょうか?
あと、今治って業績が良い?らしいのに何で初任給は低いんでしょうか?

以上、ご教示くだされば幸甚です。

46 :NASAしさん:2007/02/14(水) 00:13:53
>>45
A1)仕事をしていく上では関係ない。就職活動に影響があるかどうかは知らない。
A2)造船業が給料安い。
具体的な数字を見ないで言うが、大手と中手(今治)の差はあるだろ。
それと業績と初任給は関係ない。


47 :NASAしさん:2007/02/14(水) 03:15:05
いくら大きくても「大手」になれない歪な業界構造へようこそ。
造船系学科っていまどれだけあんのよ?
機械系でも材料工学とかやってるはずだろ。




そんな俺は電気系出身。

48 :NASAしさん:2007/02/15(木) 21:20:50
俺は来島と今像ではたらいてたことがある
どちらも初任給はほぼ同じだったな(本校で)
でも来る島のほうがちょい上だった
俺はどっちがいいかと言うと、来る島の方がいいな、建物も新しいし、なにより職が多いし。
今像はほとんど下請けがやってるから溶接職とかがない。来る島は全部ある
でも今像は出勤時間はギリギリでもいい、昼も外に出れるし
でも糞忙しいところもある。
どこの職になるかわからないけど、就職するなら一回見学に行くことを進める


49 :NASAしさん:2007/02/17(土) 20:41:28
だいぶ前に、軍艦お得意で造ってる造船所に高い金出して一隻造ってもらったが
なんかアレだな。仕上がりがさりげなくイマイチだな。
溶接ビードがごみ収集車の垂らして行く路面の汚水筋みたいに汚くうねってしかも
すがある。
内装部材で面取りが無い所多いし。
やっぱ、超高級ホテルのレストランで2000円でなんか食うものくれ〜、と
要求すると、こういう非常に粗末な品物がでてくるような感じかな。
べらぼうに高い金ださないといけないんだな。
中ぐらいの庶民的な店で、リーズナブルなもの頂いたほうが満足感高いな。

50 :NASAしさん:2007/02/19(月) 22:28:51
IHIは近い将来に商船部門やめちゃうらしいな・・。
呉の造船所は何処が買うの?やっぱり今造、近くの常石?

51 :NASAしさん:2007/02/20(火) 01:22:34
ほう、そうか
ま、川崎だろう

52 :NASAしさん:2007/02/20(火) 08:50:09
川造は無いわ・・。ガスも韓国のメンブレンで、この先微妙だしな。

53 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:05:22
>>49
経験が浅い奴に造らしてる。巣が入ってるとか点検があま〜い

てか面取りってなんだっけ?

54 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:17:34
>>53
>てか面取りってなんだっけ?

角を平面や丸く削ってるってことじゃない?

55 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:37:30
日本の造船建造量31年ぶり最高、受注は中国が急増
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070220AT1D2007G20022007.html


56 :NASAしさん:2007/02/21(水) 08:39:36
>>40 >>47
今造が大手を名乗らないのはその方がメリットが大きいからだろ、
株も上場しないし同族企業だし、給料も安いし。
建造量や建造力から言えば間違いなく大手だよ、大体大手とか
中手とかは売り上げその他から外部が判断することで、自分が名乗れば
決まるならその辺の八百屋の親父が「うちは大手青果流通です」と
名乗ればそれで大手なのかよw と言う話になるだろ。

57 :NASAしさん:2007/02/22(木) 13:16:50
ボイラーは、やっぱミウラなのか?

58 :NASAしさん:2007/02/22(木) 15:57:55
>>57 舶用ならタクマじゃね?

59 :NASAしさん:2007/02/22(木) 16:21:21
今造って、下請け、本工ともに「IMAZO」ってダサいジャンパー着てるよな?俺、ずっと「KENZO」のパクリかと思ってたよ!

60 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:16:18
MHIもMESも過給機に発電機つけた
さてIHIはどーすんだ?

61 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:52:21
原子炉搭載でいいんじゃない

62 :NASAしさん:2007/02/22(木) 23:27:37
>50
ほんとかよ!?

63 :NASAしさん:2007/02/22(木) 23:40:47
>>62
商船部門は景気の影響をモロに受けるでしょ?
だから不採算部門はカットしたいんだとよ

ウェッヂって雑誌にも記事出てたし関係者にもチラッと聞いた。

64 :NASAしさん:2007/02/23(金) 22:17:14
財務系のTOPになったから
かなり信憑性あるよな。。。。

65 :NASAしさん:2007/02/24(土) 00:03:26
ウチ、呉にずいぶん納入してるからヤバイよ・・・・orz

66 :NASAしさん:2007/02/25(日) 14:49:32
この忙しさも後2年で終わるのか・・・ 
また厳しい冬が来るんだな、春も感じていないのにさ

67 :NASAしさん:2007/02/25(日) 18:39:39
2年後までしか手持ち工事が無いってのはいくらなんでもおかしいだろ

68 :NASAしさん:2007/02/25(日) 19:06:26
嘘を嘘と見抜けない人には(ry

69 :NASAしさん:2007/02/26(月) 02:03:28
中国バブル崩壊を暗示する書き込みすると消されるよ。

70 :NASAしさん:2007/02/26(月) 09:12:05
>>66
H22やH23年の契約がもう埋まろうかってのに…助けてくださいこの忙しさ orz

71 :NASAしさん:2007/02/26(月) 10:53:57
>>69
中国バブルは最長でも2009年までなんでしょ?
つか、実態はもうダメになってるかも知れんが

72 :NASAしさん:2007/02/26(月) 11:12:37
中国は2010年まで、その後はインドがあるさ、って楽観視してる船主や用船者が多い様だが、実際はどうなんだ?

73 :NASAしさん:2007/02/26(月) 11:17:00
>>72
中国国内では既に土地バブルが弾けてると去年レポートがあったが、
実態が掴めません・・・ 共産党が。

74 :NASAしさん:2007/02/27(火) 21:56:23
>>58
焚くマックスは
官のみ
民はちっこいのは大阪とか三浦とかじゃないの?
でかいのはMHI、日立、川重あたりがつくってる

75 :NASAしさん:2007/02/28(水) 07:22:51
中国やばいな

76 :NASAしさん:2007/03/03(土) 01:23:48
日本てVLCC、ULCCとか超巨大船の建造は得意のはずなのに、
なんで8000TEU以上の超大型コンテナ船は建造できないんだろ?
何か技術的な問題があるのか、それともただ単に船価の問題なのか…?

77 :NASAしさん:2007/03/03(土) 01:41:33
そんなでかいコンテナつくっても
港が対応できなきゃ意味ない
10000個クラスのコンテナクレーンもってんのは
マースクくらいだろ

78 :NASAしさん:2007/03/03(土) 02:01:15
>>77
去年、エマ・マースクだっけ?が入港したんだから日本の大きな港ならおkなんじゃない?
>>76
8000TEUのコンテナ船なら呉で作ってたんじゃないの?
あれはドックの大きさがネックなのかな〜。

79 :NASAしさん:2007/03/03(土) 12:32:06
三菱重工造船所で銅線2・7トンも盗まれる
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya030210.htm


軍事工場のくせに銅線パクられてんじゃねーよw

80 :NASAしさん:2007/03/03(土) 12:35:47
あれはマースクのコンテナターミナルが
あらかじめ10000個対応の
コンテナクレーンを導入してたから。
(あれは「マースク」のコンテナ設備)
国内の港湾施設ではマースクくらいだろう
10000個コンテナは国内造船大手の設備なら
どこでも作れる。
問題は価格、船社が港湾設備を整備できるかというところでは?


81 :NASAしさん:2007/03/03(土) 17:44:39
>>80 サンクス。よく分かりますた

82 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:48:11
川崎造船、中国合弁1000人増・2010年めど、年産能力倍増へ
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070305AT1D0205H04032007.html

83 :NASAしさん:2007/03/14(水) 14:26:19
ネットで住重横須賀造船所の写真手に入れた。 
ここ見学できるなら見学したい・・

84 :NASAしさん:2007/03/15(木) 20:46:34
今造のグループ拡大、設備投資はドンドンやなぁ。

85 :NASAしさん:2007/03/15(木) 21:48:22
現代・起亜自と独インフィニオン、半導体を開発・生産
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070315AT2M1501W15032007.html

NECピンチ

86 :NASAしさん:2007/03/19(月) 21:03:14
あたごキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

87 :NASAしさん:2007/03/23(金) 22:58:59
>>85
ハイニックスとサンディスクがDRAM生産設備を共同で新設
投資負担を軽減するとともに増産体制へ


88 :NASAしさん:2007/03/24(土) 00:08:56
ついに中国に逆転された韓国造船業
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/03/20/20070320000027.html

日本ヤバい

89 :NASAしさん:2007/03/24(土) 12:32:03
月別で見るってあんまり意味無いような気がする

90 :NASAしさん:2007/03/24(土) 13:10:12
常石の連略に興味あり。
IT 分野に力を入れているあたり将来期待が持てそう。
http://www.stratecht.com/company.html

91 :NASAしさん:2007/03/24(土) 16:09:44
>>90
今の社長の姉がIT関係の会社やってるし、その辺には積極的なのかもね。
その姉はホリエモンとも親交が深かったとネットで見た。

つか、戦略だろ?連略ってなんだよ。

92 :NASAしさん:2007/03/24(土) 17:35:21
株式会社ストラテクト研究所の社長のお姉さんがホリエモンと・・・?

93 :NASAしさん:2007/03/24(土) 17:52:46
>>92 違うよ。常石造船の若社長の姉だよ。つーか、親交が深いって意味を勘違いすんな。

94 :NASAしさん:2007/03/24(土) 18:11:26
ユニ造の社長が他社との合併に意欲的。
IHIMU人事が、10年後には業界再編があるとにおわせた。
ユニ造がMU吸収!!

95 :NASAしさん:2007/03/24(土) 19:39:52
>>94
厳密に言うとMUがサル造吸収だろ。
MUが住重の美味しいところをIHIが持っていったように・・
ユニ造の旨みは砕氷艦と掃海艇くらいしか浮かばないけど

96 :NASAしさん:2007/03/24(土) 20:33:19
>>95
む&し のおいしいところって
あるんか?


97 :NASAしさん:2007/03/24(土) 20:48:39
SHIの艦艇部門は技術も高いし美味しかった。それをIHIが持っていってMUに。
日産のロケット・ミサイルの部門をIHIが買収、IHIエアロスペースに。
一度潰れた新潟鉄工をIHIが新潟原動機としてグループ内に。

次どこ?って感じ

98 :NASAしさん:2007/03/25(日) 08:40:22
サル造は川崎とくっつくんじゃね?
親会社はNKKと川崎がくっついてるんだし。

99 :NASAしさん:2007/03/25(日) 10:30:10
>>95
>ユニ造の旨みは砕氷艦と掃海艇くらいしか浮かばないけど
次期MSCで猿造大パニックww


100 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:38:25
ユニ造の砕氷船研究所は、維持に金がかかるから普段は停止してるんだとよww
すばらしい技術ですねって聞いたら、苦笑いしてたよ。
お荷物なんだろうよ。


101 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:50:08
MUってやばいんじゃねーの?

102 :NASAしさん:2007/03/25(日) 18:00:17
↑そんなもんずーっとむかーしから
わかってるはなしだろーが!

103 :NASAしさん:2007/03/25(日) 18:35:47
んじゃ、やっぱユニ造がMU食うんじゃねぇの?

104 :NASAしさん:2007/03/25(日) 23:46:46
そのうち今象にみんな食われるべ。 


105 :NASAしさん:2007/03/26(月) 03:59:49
ここ数レスが非常にお頭が弱い件について 全て独りで書き込んで何が楽しい?

106 :NASAしさん:2007/03/28(水) 00:08:15
MHIはプライドもあるから一人でやっていくだろう
MESは日立時代の関係があるけど、まあないだろう
となるとMUだけどあるかもしれんというレベル

107 :NASAしさん:2007/03/28(水) 02:52:32
業界再編てのはまず不祥事をリークされて政官主導で行われるものだ
造船業で再編が行われるならその前兆としてなにか不祥事が起こるころだろうが、まだないね

108 :NASAしさん:2007/03/28(水) 08:53:18
>>92 株式会社ストラテクト研究所の社長ってゲイなんだってね。

109 :NASAしさん:2007/03/28(水) 09:17:59
不祥事を起こせるほど政治にも食い込んでないし、支那・チョンと競争してるから
国内での談合しても意味無いし、公共の仕事もあんまり無いし、叩いても中々ホコリが…

110 :NASAしさん:2007/03/28(水) 09:39:50
>>109 大昔は造船獄疑なんてあったのにね。 造船がこの国の主要産業だった時は・・

111 :NASAしさん:2007/03/28(水) 18:15:00
造船業界には再編はあっても、潰し合いみたいなのはないですよね?
なんだか、お互いのテリトリー守ってるって雰囲気。

112 :NASAしさん:2007/03/29(木) 07:53:43
>>111
少し前の造船不況の時につぶし合うまでもなく潰れるだけ潰れました、
現状は皮肉にも空前の造船好景気(バブル)、みんなが余ってこなせない
量の仕事を持ってるのにつぶし合うバカがいますか?

113 :NASAしさん:2007/03/29(木) 13:23:46
111です。言葉が足りなかったようです。10年後か20年後かはわかりませんが
いずれ以前のように造船不況がくるでしょう。そういった時にですよ。
ただし常石みたく、必要以上にブロック値つり上げて他社に恨み買えば
別でしょうが。


114 :NASAしさん:2007/03/29(木) 13:40:47
>>113
つぶし合いというのが何を指すのか解りませんが、一時の造船不況の時には
赤字覚悟のダンピング合戦でつぶし合ってましたよ? その辺別に他の業種と何ら
変わらないと思いますけど。

造船は、極端に政治力が少ないのと、公共受注への依存度が低いのと、
業界がバラバラでゼネコンほど談合が起こらない真っ当で普通の業界ですよ。
(最近少しだけ談合が噂されるようにはなりましたが…)



115 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:00:51
IHIや日立造船が談合しまくってるせいで、造船会社まで談合してるような印象もたれるのかもね
ただ談合はしてなくても受注のプロセスには闇がありそうだな

116 :NASAしさん:2007/03/30(金) 09:43:21
会社が減ったせいで談合やりやすくなったみたいだね、
ただし談合と言うよりは会社同士の交流会の回数が
増えて「おたく、あの船幾らで受けたの?」という感じの
情報交換をして、互いに赤字覚悟の無茶なダンピングを
しなくなったという所らしいですが。

そのまんま東の言う「良い談合」って奴ですかね。

117 :MES:2007/04/01(日) 06:42:48
今日から入社。このスレの住人になります。
先輩方、どうぞよろしくです! (`・ω・´)

118 :NASAしさん:2007/04/01(日) 06:45:12
>>48

今像落ちた者です。
現在来島の工場見学(4/2)に行こうか迷ってますが
ここって残業代はちゃんと出るんでしょうか?あと昇給は月いくらで
賞与は年間何ヶ月かわかりますか?

今像はほとんどが下請けですが、血の結束みたいな雰囲気があり
実際進水式が年に10回あり、そのたびに今治国際ホテルでどんちゃん騒ぎするんだとか。
それが原因で結束力が強いんだと、そんな雰囲気があり、かなり今像は気に入ってましたね。
残業代もちゃんと出るし、メシは105円、寮は500円、社宅は月7000
最高の会社だと思いました、が、、来島はどうかと思い、実際に働いていた方に情報教えてほしいです。
よろしくお願いします。

119 :NASAしさん:2007/04/01(日) 19:46:00
今造と新来なら明らかに後者だろうな。
てか、中手は一族経営ばっかだからあまりお勧め出来ない

120 :NASAしさん:2007/04/02(月) 19:10:10
おまいら、入社式でしたよ。

121 :NASAしさん:2007/04/02(月) 20:20:04
今造の説明会はなんか沈んだ雰囲気だったなあ。
まあ自分の気が乗らなかったからそう感じたのかも。
新来の説明担当者の人はなかなかいい感じの人だったね。

どっちも行かなかったけど。

122 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:05:12
>>118
来る島には下請けで入るの?
でも本校でも下請けでも残業代はどちらも出るよ
昇給は年に一回、能力給で始めの方は200、300円くらいは上がると思う
ボーナスは夏と春にあるけど夏は一か月分くらいで春はその2倍くらいかな。多分。

123 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:17:04
>>118
(続き)
来る島は今像に比べて食事代や社員寮、独身寮なんかは今像より少し高かったかな。
それとどっちかっていうと今像の方が収入が多い。
俺的には今像の方がいい。
それで工場見学はどうだった?

124 :NASAしさん:2007/04/05(木) 00:32:46
来島の工場見学行ってないです。
随時のほうにして、現在連絡待ちです。
文系入社なんで生産管理や総務や財務や購買が希望です。

昇給って、300円???ってことですか?
ボーナスは3.0ヶ月ですか?今像は4.1ヶ月ですが。
やっぱ今像ですかね、今像行きたかった・・・

125 :NASAしさん:2007/04/05(木) 10:03:09
4/2に新来島で進水式があったらしいけど、
どんな船?

126 :NASAしさん:2007/04/05(木) 12:09:09
PCCじゃね?

127 :NASAしさん:2007/04/05(木) 20:49:40
>>124
今像に行きたいのならどうにかしてでも今像に行った方がいいと思う
このままだと絶対に後悔するよ。
最後の最後に来る島を選んだらいいと思う。

128 :NASAしさん:2007/04/06(金) 02:45:35
その今像に落ちたんですよー だから来島にしようか考え中なんです。

拝啓、時下益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
先般は弊社の求人にご応募を頂き誠にありがとうございました。

先般受検をいただきました適性検査の結果、及び、学業成績、
出身学科、履歴書の内容等を社内にて慎重に審査致しました結
果、残念ながら、あなたは2次試験に進んでいただく候補には
なりませんでした。
せっかく弊社を志望していただいたにもかかわらず、ご期待に
お応えすることが出来ず、大変残念に思っております。

それでは、お体には十分お気をつけられ、今後も精一杯就職活
動に取り組まれ、くいの無い企業選択をされることを、心より
お祈り申し上げます。
                       敬具
============================================
〒799-2195
愛媛県今治市小浦町1−4−52
今治造船株式会社
人事労務グループ今治勤労チーム(担当:日浅)
TEL:0898-36-5177
Email:info@imazo.com
============================================

129 :NASAしさん:2007/04/06(金) 08:26:47
>>124
現場ならいくらでも人手が要るけど

>文系入社なんで生産管理や総務や財務や購買が希望です。

こっちは厳しいだろうなぁ…設計なら不況時に首切りまくったから
需要があるかもしれんのに。

130 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:51:41
>>118
工場見学行ったときに待遇面も聞いてみれば?
待遇について確認するのは当前のことだろうし、それで印象が悪くなるようなこともないと思うよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)