5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機マニアの車の運転方法

1 :NASAしさん:2007/01/26(金) 12:45:42
おまいらチェックリスト読み上げたりしてないだろうな

姉妹スレ
鉄道マニアの車の運転方法
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1169217766/l50
1 名前:名無しでGO! 投稿日:2007/01/19(金) 23:42:46 ID:b9uYZJHX0
> 閉塞信号がRの時、回生ブレーキ(エンブレorOD)かけながら停目ピッタシに停車するよな?
> 動き出す時も「本線、出発進行!」とか指差確認とかしてるよな?


2 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:56:49
増健改め柳川

3 :NASAしさん:2007/01/26(金) 21:42:09
leftside clear
rightside Clear

4 :NASAしさん:2007/01/27(土) 11:18:49
高速入ったときや、コンビニでるときの加速時は、
Runway is clear.とかV1.VR.V2.かな

5 :NASAしさん:2007/01/27(土) 22:56:12
エンジン始動前にベルトファッスン。

6 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:06:43
チェックリストを読み上げる


7 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:30:08
空いている道では常に急発進急ブレーキ

8 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:37:16
鉄ヲタ、ヒコマニのタクシー乗りてぇ。
無線には、東京コントロールラジャー。
渋滞時には機内アナウンスおながいします。

9 :NASAしさん:2007/01/28(日) 00:52:48
(つД`)
外車だから機長席で操縦

無線交信しない…。

10 :NASAしさん:2007/01/28(日) 01:05:50
高速道路を走行中、窓を開け
右手を水平に突き出し、エレベーターのように手の平を上軽く上下すると
上げ舵、下げ舵を体験できる
また、手の平を地面に垂直にすると、エアーブレーキとなる


11 :NASAしさん:2007/01/28(日) 01:07:11
また、手の平に膨らみをつくると
なんと、揚力も体験できる


12 :NASAしさん:2007/01/28(日) 01:07:16
ディスコーン付けれ。

13 :NASAしさん:2007/01/28(日) 01:23:22
黄色信号突っ込みかけで赤になってしまったときは、
おもいっきりブレーキ踏んでリジェクト。

助手席の彼女は、降りてドア閉めたあとに窓を叩いてサムアップ。

14 :NASAしさん:2007/01/28(日) 06:36:35
自動車運転時でも練習できること

動作を行う際 COMFIRM&CK'する癖つけ
ETEを常に暗算 
地上を走行中も、上空の見張りを怠らずTFCの早期発見に努める(実際良く見つかるようになった)
高速道路では、架空の風力三角形を想定して、たまにコンピュータ回して検算
渋滞時はCK LISTの暗唱、
峠道は、走行しながらABNORMAL PROCEDURE暗唱と動作の練習。この時は速度を保つようにやる。

同乗者がいる時は、下3つはできないけれど。

15 :NASAしさん:2007/01/28(日) 10:03:53
Saabの戦闘機と併走する自動車のTVCMがかっこよかった。
どういうわけか、日本は、Saabのドラケンの評価が異様に高いらしい。

>>10-11
バードストライクに注意しような。


16 :飛行機マニアから皆様:2007/01/28(日) 13:03:51
皆、面白いなあ。

17 :NASAしさん:2007/01/28(日) 13:45:57
駐車場が空いてないとき
GO AROUND! とつぶやいてしまいます。

18 :NASAしさん:2007/01/28(日) 13:55:49
>>10-11
そしてその手のひらをお椀のようにして向かい風を掴むと、
柔らかいオパーイ揉んでる感触まで体験できる。

19 :NASAしさん :2007/01/28(日) 14:35:18
14さんの略語が理解できません。
翻訳願います。

20 :NASAしさん:2007/01/28(日) 15:10:05
>>18
80km/hがベスト。
と、ナイトスクープで昔やってたな。

21 :NASAしさん:2007/01/28(日) 16:54:26
WHOOP WHOOP WAKE UP!!

22 :自分が跨線:2007/01/28(日) 23:09:39
田舎など他に交通がないときセンターラインにALINEする
これで本当にTKOFやFINALが良くなった

因みに夜やってみたら難しい
LOW BEAMでは見える範囲が近すぎて上手くいかず
HI BEAMにしてやっと何とかなる感じ

これらのことから どうすればALINEするのか良く判った



23 :NASAしさん:2007/01/28(日) 23:30:13
>>17
本命の駐車場が満車の可能性があるときは、
divert先を確保することを忘れません

24 :NASAしさん:2007/01/28(日) 23:30:35
海上空港の連絡橋を通るとき「飛んでるつもり」でいるのは俺だけ?
カモメが同じ高さを飛んでて面白い

25 :NASAしさん:2007/01/28(日) 23:47:51
CVT車で高速入り口で加速する時70%N1でピークパワー7割の回転数を維持、
スタビライズ後ピークパワー回転数にあげる。
十分加速できたら速度一定の巡航に入る。

26 :自分が跨線:2007/01/28(日) 23:51:26
俺も。
連絡橋の登りはTKOF。
でも、あんまりFULL PWRに酔いしれてると後ろに回転灯が見えたりして、勿論これはBCN LIGHTじゃない。

近くに山から市内へかなりの距離をずっと直線で降りていく道があるんだが、
いつもILSのつもりで降りていく。
今日のRVRは・・・・とか思いながら!

27 :自分が跨線:2007/01/29(月) 00:01:16
そうCVT!
アクセル開度変化しても回転数一定で加速するときとか定速ぺラっぽいよな。
OVER TORQUEに注意だよ。

ちょっと古い車でECONOMY METERとかいう燃費計みたいなのがあったが、あれMAPそのものなんだよな。
連投スマン


28 :NASAしさん:2007/01/31(水) 23:43:14
ネタ切れかなぁ。
ジェットストリームを聴きながら…

29 :NASAしさん:2007/02/01(木) 00:54:48
左のドアミラーに小さい赤のLEDを、右のドアミラーに小さい緑のLEDをつけようとしたヤツがいるはずだ…
外にストロボつけるのはまずいから室内にストロボつけようとしたヤツもいるはずだ…

30 :NASAしさん:2007/02/02(金) 16:54:01
>>29
そういう改造はヤバめじゃないか?

車を飛行機風に改造するなら、これ。
飽きるほど有名なビデオだけどね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=94dcjJ3XJAo

A-10という攻撃機を知らない人には、ピンとこないかも。

31 :NASAしさん:2007/02/03(土) 17:33:04
ライトサイドクリア〜
レフトサイドクリア〜


32 :NASAしさん:2007/02/03(土) 17:45:26

助手席:「Positive」
機長席:「Gear-up」
助手席:「Roger,Gear-up!!……大変です!タイヤが降りたままです!!」
機長席:「何っ!?スコーク77。羽田に引き返すぞ。」



33 :NASAしさん:2007/02/04(日) 17:40:43
>>30
それ知らなかった・・・禿しくワロタ。

これで屋根の上で操縦(運転)できれば最高なんだがw

34 :NASAしさん:2007/02/05(月) 08:36:08
スレ違いだが、おまいら飲酒運転はやめとけよ。
空港の帰りに飲酒運転で事故などと報道されたら、
みんなが白い目で見られるからな。

それと、運転マナーさいきん悪くね?
成田Bランの岡で土埃をまきあげる運転が非難されていたが、
撮影ポイントを後にする時にゴミを捨てていったり、
ランチェンの時にスピード違反はもちろん、一般の車を思いっきり
煽りながら移動したりとかも見かけるからな〜。

35 :NASAしさん:2007/02/11(日) 20:54:51
予備眼鏡を忘れるな

36 :NASAしさん:2007/02/11(日) 20:59:41
カーナビで曲がるまで○メートルという表示を電波高度計のように読み上げてしまう。
ワンハンドレッド・・ヒフティ・・・テン・・・


37 :NASAしさん:2007/02/12(月) 00:27:13
常にGSを算出してETAをリバイスする。

38 :NASAしさん:2007/02/12(月) 02:34:37
航空管制風の音声ガイドをするカーナビを作れ。

日本で100台くらいは売れるんじゃないか?

39 :NASAしさん:2007/02/12(月) 03:48:26
>37 真面目だな
暗算はやくなったろ?

40 :NASAしさん:2007/02/12(月) 19:49:52
>>39
真面目でしょ?
常にATAはプラマイ1分以内。
ただのジコマーン。

41 :NASAしさん:2007/02/12(月) 20:32:43
高速道路に入る前に、ハンドルを小刻みに動かして
「コントロールチェック!!」



42 :NASAしさん:2007/02/12(月) 20:37:44
追い越す時は右側から。
って、普通のクルマの抜き方と同じで、つまんないか...

43 :NASAしさん:2007/02/12(月) 20:45:29
高速道路に合流するときに「エンゲージ!」と言う
燃料計の針が三分の一以下を指したら「ビンゴ!」と言う

44 :NASAしさん:2007/02/12(月) 20:55:53
高速から降りるとき、逆噴射のつもりで2ndに入れる。

45 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:31:07
ネコをひいちゃったら、「キャットストライクしたようなの
で道路のチェックお願いします。」と言う。

46 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:53:04
ネタっぽくてスマソ

放屁の際は
『スモーク…ナゥ!』
とコールする。
但しソロ搭乗時に限るのは言うまでもない。

47 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:13:40
とりあえずあげとけ

48 :NASAしさん:2007/02/16(金) 21:58:01
最初はチェックリストやってましたが
これも毎日やってるとEMERまで全部覚えてしまったので
最近はひとりブリーフィングが中心です

色んな場面を想定して セリフも入れて楽しんでますが
NORMは殆どのパターンが出尽くしてしまい
最近は「あっ ANY TROUBLE DURING TKOF」とか「これから FORCED LDG NO PWR」とか
縁起でもないのが多い
覚えてないものをやっているときは、クルマの運転も滞り
メモリーの大切さを痛感。マダマダ半人前....

やるのは一人運転のときだけです

49 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:57:33
数日前、職場の駐車場入り口まで来て、
パスを持っていないことに気がつき立ち往生>連絡して開けてもらうハメに

Before start checklistの重要性に今更ながら気付いたorz

50 :NASAしさん:2007/02/18(日) 02:14:07
>>44
www
俺もよくやる。
高速から降りるときは急減速するわけでエンジンブレーキ使うと楽だよね。

51 :NASAしさん:2007/02/19(月) 22:31:28
最近のカーナビって高度は表示するの?
昔のケンウッドのカーナビだったか・・
高度が表示されて 車で山登ったとき
便利でしたが・・・

52 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:57:55
>>51
GPSの機能として緯度経度+高度の情報が得られるから、
それをナビ画面に出せるかどうかです罠

うちのはGPS情報の画面にして、地図が出ない状態でないと
高度が表示できません

53 :NASAしさん:2007/02/20(火) 20:13:25
こないだスタビライザーがひっこ抜けました。

54 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:25:54
クルマでよかったな。
これからはビジュアルインスペクションもしっかりやろうな。

55 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:00:38
高速乗るとき、ETCを確認
ETCカード checked!
ETC本体 checked!&Green!

56 :NASAしさん:2007/02/21(水) 06:35:38
センターラインの上を走りたくなる

57 :NASAしさん:2007/02/21(水) 07:46:40
>>56
アラインは楽しめるがV1以上のスピードが出ない。

58 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:23:07
V1は時速30kmにしとけ
ちゃんと『V1』とコールするようにw

59 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:25:23
というか、本線車道から『着陸』して、
大型スーパーやホームセンターの駐車場に入ると
タキシングしている気分になるw

60 :NASAしさん:2007/02/21(水) 18:24:05
>>59
高速のSAがまさしくそう
本線から離脱して、リバース入れる感覚でシフトダウンして減速
駐車場内をタキシングして、正面から駐車スペースに停めるときには
マーシャラーが見えます

61 :NASAしさん:2007/02/21(水) 20:01:28
>>60
サービスエリアで通路をまたぐときは
left side clear! or right side clear!
忘れずに。

62 :NASAしさん:2007/02/28(水) 00:58:58
>>60
バイク乗りな俺は、前向き駐車→自分でプッシュバック。

63 :NASAしさん:2007/02/28(水) 02:41:26
>>62
カーブでボール飛ばすなよ

64 :NASAしさん:2007/02/28(水) 14:07:18
高速のランプでは、時速80kmの時に’エイティー’のコールをします。
そして100km以上で’V1’ 合流時には’ローテーション’とコールアウト。
降りる時、2kmの看板で’トゥータウザンド’’タウザンド’’ファイブハンドレット’
などとコールアウト。


65 :NASAしさん:2007/02/28(水) 14:15:28
ハイウェーラジオを聴くとき、ATISチェックと言う。


66 :NASAしさん:2007/02/28(水) 14:29:50
ETCレーンに入る前に必ず、’カードインサート チェックグリーン’とコールアウト。


67 :NASAしさん:2007/02/28(水) 14:57:20
原付で遊ぶときは発進、停止時に足ひきづる


靴がすり減ってしょうがない

あと風向きによって駐輪場への進入方向変えたり…

68 :NASAしさん:2007/02/28(水) 18:45:29
>>65
ATISワロタ

前住んでたマンション、大通りから一本路地を入って地下駐車場へ。
北から帰ってくるか、南からかで、使用する路地が違う。
○○North Approach
○○South Approach と脳内で呼んでました

69 :NASAしさん:2007/02/28(水) 18:57:02
飛行機マニアである以前に船マニアでもある漏れは
ひとりで船長+三等航海士+操舵手やってる。

船 スタンバイエンジン!
三 スタンバイエンジンサー(エンジンをかける)
三 スタンバイエンジンサー

船 デッドスローアヘッド!
三 デッドスローアヘッドサー(ギアをドライブに入れてクリープ現象で動き出す)
三 デッドスローアヘッドサー
 〜中略〜
船 フルアヘッド
三 フルアヘッドサー
三 フルアヘッドサー

船 ハード ア スターボード
操 ハード ア スターボード サー(ハンドルを切って曲がる)
船 ミジップ
操 ミジップ サー
船 ステディアズシーゴーズ
操 ステディアズシーゴーズ340度サー

高速乗ってリングアップエンジンまでひたすら続く・・・


70 :NASAしさん:2007/02/28(水) 22:19:49
エンジンをかける前と、エンジンシャットダウン時に、’オールエレクトリカルイクイプメントオフ、ラジオマスターオフ’
とコールしてからエンジンを始動、遮断する。
結構安全にも寄与している気がする。


71 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:25:35
オーバードライブを減速の為に外すのが、フライトスポイラーをアップするイメージになる。

72 :NASAしさん:2007/03/01(木) 20:46:36
友人を乗せたときなどに非常用設備の説明ビデオを見せてから発車したい。

どっかにないかしら? 説明ビデオ。


73 :NASAしさん:2007/03/01(木) 20:58:13
お前が実演をしろ

74 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:04:41
>>73
座席の下に救命胴衣とか入れてみたいな。
「安全のしおり」とゲロ袋を常備するとか。

75 :NASAしさん:2007/03/02(金) 00:25:12
機内誌も忘れるなよ
『ご自由にお持ち帰り下さい』だからな

76 :NASAしさん:2007/03/05(月) 05:50:24
カーナビをセットする際に「エクスキュート」
と呼ぶオタなおいらがいる・・・

77 :NASAしさん:2007/03/05(月) 09:17:36
Set CDU Direct to My House.

78 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:26:12
スタンバイw

79 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:32:17
カーナビに頼らない。
キャンセルIFRして目視で家に向かう。

80 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:49:09
>>79
むしろ、高速道路では完全自動操縦にならないものかな・・・

81 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:26:05
>>80
それは無理っぽいが、助手席に操縦系が欲しい。
You have control.

82 :NASAしさん:2007/03/07(水) 01:23:49
I have control

ってwwwちょwwww私免許持ってないってwww

ドガシャーン

83 :NASAしさん:2007/03/08(木) 00:24:37
>>81-82

禿しくワロタ

84 :NASAしさん:2007/03/08(木) 01:15:54
こんなやつ嫌だ

ヘッドセットつけて乗ってる奴

85 :NASAしさん:2007/03/08(木) 09:22:49
>>81
つ教習車

ハンドル操作を横からすることになるので難有り

86 :NASAしさん:2007/03/08(木) 09:27:39
>>58
信号なんかは通過決意速度とかあるよなw

87 :NASAしさん:2007/03/08(木) 13:57:46
前方よし
側面よし


88 :NASAしさん:2007/03/08(木) 14:47:34
>>86
たしかにRTOしたらかえって危ない場合もある

89 :NASAしさん:2007/03/22(木) 14:14:39
インターチェンジでは40キロ制限厳守どころか30キロ以下で走行
加速車線開始と同時にアクセルを軽く踏み込む
タコメーターの立ち上がりが正常なのを確認の上、フルアクセル
CVTじゃないのが残念だ

後続車が無い場合はもちろん、スタンディングテイクオフ

90 :NASAしさん:2007/03/22(木) 14:33:15
半ドアで出発すると警告してくれるとありがたい。
マスターコーションを押すと警告音は消える。

91 :NASAしさん:2007/03/22(木) 17:24:43
俺はPだけど、高速道路を走っていると本当に飛んでしまいそうな感覚に陥るな。メーターをスキャンすると大体離陸速度。体が覚えてる。
後吹き流しを見て横風だと分かるとハンドルを(rya

92 :NASAしさん:2007/03/22(木) 21:52:32
家を出る時、助手席の相方に向かって、

「業務連絡、客室乗務員はセレクターレバーをアームドにして下さい」って言うぞ。

一応、親指だけは立ててくれるwww

93 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:10:29
ウチはオートマチックって言う

94 :NASAしさん:2007/04/03(火) 23:32:22
シートベルトは、4点式を装備。

かっこいい〜!

95 :NASAしさん:2007/04/06(金) 21:25:30
ところでもまえら、車を飛行機仕様にしてたりしないか?

車幅灯を左右で赤緑にするとか、ホイールに鳥よけのぐるぐる描くとか。
いろいろやりたいんだが、痛車みたいになっちゃうからなあorz

96 :NASAしさん:2007/04/06(金) 21:42:15
>>95


車幅灯を左右で赤青 やったけど、ヘッドライトつけると見えないし、
ちょっと恥ずかしい。それに、法規違反だし。


97 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:02:35
高速走行中は、片手はハンドル、片手は常にシフトレバー上。
何かあったらハンドルではなく、まずシフトダウン。

98 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:06:50
昔は左コーナーでついクラッチを踏んだりしたなあ。
そのせいで峠で死にかけたこともあった。
今でもMTだけどその癖はなくなった。今乗ってる機体のアドバースヨーが少ないからだろか。

99 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:41:41
98 ワロタ
アドバーヨーってアンダーか
いい車乗ってルナ?

97氏 
両手の定位置、基本に忠実ですな
返し重かったら FAINALで多めにTRIM取ればOK

シフト落としたあとの RESET MAP 忘れるなよ。


100 :NASAしさん:2007/04/07(土) 01:19:41
>>99
うんにゃ、以前はグライダーだったので旋回初動で力いっぱいラダーを踏んづけてたのよ。
地上でもそのクセで左コーナーはクラッチ、右コーナーはアクセルを踏むと…
今は乗る飛行機のスパンが短いせいでそれはない。

101 :NASAしさん:2007/04/07(土) 03:41:58
あれくらいのスパンになるとそんなにボトム踏むのか
処かわれば品かわるだな
定常旋回中も結構踏んでるの?
参考になった TNKS

102 :NASAしさん:2007/04/07(土) 09:29:25
>>94
気をつけれ〜
おまわりによって見解違うから。
競技に使うような代物だから桶って人と
国交省届出書類と違う(改造申請してあれば別)
ってことで不装着でキップ切る人がいる。

103 :NASAしさん:2007/04/08(日) 18:38:25
高速道路に乗ると、自動操縦に切り替え。

104 :NASAしさん:2007/04/08(日) 18:49:51
上司のプログレに乗ったら、オートクルーズ機能がついてたな。
前の車に追従するシステムね。前の車が減速すると警報音とともにギアが2ndに
落ちてエンブレが効く。さすがにブレーキは踏んでくれないらしい。
最新のベンツはブレーキまで踏んでくれるとか?

105 :NASAしさん:2007/04/08(日) 18:57:55
>>101
いや、旋回初動が一番踏むよ。
定常旋回中は足を乗せてる程度。

106 :NASAしさん:2007/04/09(月) 07:30:09
>101 TNKS

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)