5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空会社入社後のパイロット訓練は

1 :NASAしさん:2007/01/29(月) 15:14:11
海外で操縦免許とってAFJとか朝日とかで訓練するのは大変だし
お金も半端じゃないのはよく分かってますけど実際就職できたとして
入社後の訓練もかなり大変なのでしょうか?

2 :NASAしさん:2007/01/29(月) 15:42:57
>>1
自分でどこかで訓練するより求められるものは厳しくなりますよ。
自費でどこで免許とってもいいと思いますけどその時に知識とか
技量とかをいかにきちんと身につけて入社するまでそういうもの
を維持するように努力しておかないと厳しくなるでしょうね。
いくつの方か知りませんが自社養成 航空大学校を受験できる年齢
なら自費なんて考えないことです。
自費でやって航空会社に入ったとしてシミュレータ訓練なんかで首
になったら他社はまず無理だし何千万の借金背負って飛行機は乗
れないことになってしまいます。



3 :NASAしさん:2007/01/29(月) 16:30:05
>>1
大変なのかとか自分でできるのだろうかと思っている時点で
パイロットは無理!
あともし君がデブなら無理!


4 :NASAしさん:2007/01/29(月) 17:59:34
どんな免許を取ってきたかだよ。同じ訓練校で免許取ってきても
知識も技量も十人十色なのが現実だからね 免許とったらパイロ
ットになれるなんて考えるんならやめといた方がいいですよ
免許取るための訓練中はもちろん免許取った後で入社までその
レベルを維持してなかったら仮に入社出来てもチェックアウトは
無理でしょうね
あと健康維持が出来てないと無理ですねデブが駄目とは言わない
けどデブってるだけで印象がかなりマイナスなのは確かですね。


5 :NASAしさん:2007/01/29(月) 18:03:09
ラインPへの道程。
まず就職してスタートライン立てる。
けっして免許取ってスタートラインに立てるわけじゃありません。

6 :NASAしさん:2007/01/29(月) 18:59:56
>>1
オマエがこれからやろうとしていることは
例えるなら音楽の素人のバカが高いバイオリンを買って
高いレッスン料を払ってドイツ語でバイオリンを教わり
2年後に全国コンクールに出場して入選しながら独学で東大を受験し、
合格することを求められるよりははるかに厳しい。
病気したら終わり。

ていうかこんなスレ立ててる時点でクビ
エアラインパイロットなめるな。

7 :NASAしさん:2007/01/29(月) 19:07:36
自費の人達は金さえ払えば取れるんだろうけど、
航空会社の指定養成(殆どがそう)のシラバスをクリアするのはキツいよ。
ほんと、こんなスレ立ててる時点で、考え直した方がいいと思う。
自社か航大の採用に縁がなければ、キッパリと諦めた方がいい。

8 :NASAしさん:2007/01/29(月) 19:24:02
訓練が厳しいとか就職が厳しいとか自分でできるかなとか
思ってる時点で無理だね
飛行機が好きだからとか甘っちょろい考えならオタクにな
っとけ
自分一人で訓練費も工面できずで甘い考えで親とかに金出
させて楽しく訓練できるとか思ってるやからが多いけど
そういうのはパイロットになる以前に人間的におかしい
>>6 >>7のいうとおり
おやめなさい
あともし太ってるならまず痩せましょう 損しますよ



9 :NASAしさん:2007/01/29(月) 21:05:36
激しく同意

10 :NASAしさん:2007/01/29(月) 21:11:37
>>1
自衛隊にでも入れ。

11 :NASAしさん:2007/01/29(月) 21:18:53
最近自社養成や自費訓練の採用が増えて
パイロットになりたいバカが増えてどうしようもないな・・・

12 :NASAしさん:2007/01/29(月) 22:01:30
>>11
と言うか他の希望業種が就職できなくて違う職種に
就いたのではなく現役パイロットは全員、パイロットに
なりたくてパイロットになったんだろ?自衛隊、民間に
関わらず。

13 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:10:54
だから何?

14 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:12:33
ご自分でライセンス取って入社してくる人たち見てると
お坊ちゃまとかどうしようもないのが多いよ。
まあ正規ルートは航大か自社養成でしょ差別もあるからね
自分で取ったとか苦労話されるけど所詮は航大とか自社が
受からなかっただけでしょ

15 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:21:15
4本巻くようになったら自費コパイはとことんイジメてあげるから
お楽しみにね


16 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:22:55
>14
どういう経緯ではいったか不明の自費の人、結構居る。
元JAS

17 :NASAしさん:2007/01/29(月) 23:40:35
>>15
ウチにはそもそも来ない

18 :NASAしさん:2007/01/30(火) 00:28:01
体育会そのものでキモすぎ

19 :NASAしさん:2007/01/30(火) 00:41:51
>>14
あんた会社どこよ

20 :NASAしさん:2007/01/30(火) 01:41:55
脳内パイロットが、素人に心構えを教えて
酔いしれるスレがここ。

21 :NASAしさん:2007/01/30(火) 06:33:17
>>18、20
じゃあ消えろw部外者さん

22 :NASAしさん:2007/01/30(火) 09:30:10
自社養成と航大って何でこうプライド高いかね?
エリミネートなんてどこでも変なやつは切られるだろ。
自分のやってきたことを顧みて自信を持つのは結構だけど
変に天狗になって他をこき下ろしているうちは機長はやらないで欲しいね。
選民思想なの?
機長になってしまうのもいるんだろうけど。
偏見持ちすぎ、派閥があってキモイ
そんなままごと集団で自画自賛して飛んでておめでたい

低賃金高稼働率で飛ばれるのがよほど迷惑なんだろうね。

23 :NASAしさん:2007/01/30(火) 09:38:37
>>21
あんたも消えろ、部外者さんw

24 :NASAしさん:2007/01/30(火) 12:08:06
必要なヒットポイント

中国で自家用取得>1
米国で自家用取得>5
米国で事業用取得>10
国内で事業用取得>50
航大卒業、自社Pで計器取得>300
ワイドボディに限定変更>500
ATPR>1000
社内審査終了して機長昇格>1500



25 :NASAしさん:2007/01/30(火) 12:45:16
FAAの商売麺は役に立ちません

26 :NASAしさん:2007/01/30(火) 22:40:34
>>22
自費は自費で固まって苦労話に花咲かせたら?
航大 自社養成が機長になれる確率が高いのは事実としてあるんですから。
こちらはこちらで自費とは別で連携とって頑張りますから
自費たちの派閥ほどキモいものは無い。(傷の舐めあい)


27 :NASAしさん:2007/01/30(火) 23:17:15
>>26
傷の舐めあいというか借金自慢か親不孝自慢でしょあいつらの場合
自社養成が王道でしょ航大も認めるけどさ
あと数年でまた自社養成 航大 自衛隊少々の時代に戻るよ


28 :NASAしさん:2007/01/30(火) 23:18:50
俺はCAC卒ではないが、彼らの同窓同期愛を分かる気がする。
苦楽を共にするとか、共通の先輩がいるとか、誰でもお互いの共通点には親しみを持つものだ。
見知らぬ奴でも同じ部隊だったと聞くだけでも何となく親しみを感じるしね。
昔の憧れの先輩が今もどこかに居るというのは、悪いものではないと思うが。

29 :NASAしさん:2007/01/31(水) 10:50:20
>>26>>27
自費と肩並べてる時点で子か孫会社だろ。
そしてそこで肩肘張って頑張っちゃってるんだ。イタタタタッ
自分の実力はどうなの?
よわいものたちがゆうぐれーさらによわいものをたたくー♪
>>28
「部隊」って自衛隊崩れかよ?どうですか評判良くないみたいですが
肩身狭いですかw

30 :NASAしさん:2007/01/31(水) 23:50:13
>29
どうだろうか。ATR苦労するのは皆同じだと思うが。
肩身狭いか分からんね。
自分で分からんのが一番問題だって言ってた教官殿が居たっけ........
自戒。

31 :NASAしさん:2007/01/31(水) 23:57:31
>>29はどのソースなのかな?


32 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:25:39
>>27
自衛隊からはもう、よほどのことがなきゃ出さないよ。
パイロットどころか、幹部が足りないんだからな。

33 :NASAしさん:2007/02/01(木) 10:51:35
>>31
ニートニート


34 :186:2007/02/01(木) 22:13:39
おいらは東海スレで散々言ったが
Pを夢見る高校生諸君は聞く耳持たないようだ
JALやANAのPになるのなら航大か自社しか道は無い
おいらは自費組の人と一緒にフライトしたこと無いから分からんが
訓練は一人じゃ限界があるのでチームワークが大事
会社も教官もそこのところを見ている
実際、同期から教わることとか多いからな
航大や自社組は訓練の初期段階からチームワークを言われてきているので
自費組よりそこらへんのアドバンテージはある
自費組はそのあたり頑張ればいいんじゃね?


35 :NASAしさん:2007/02/01(木) 22:58:38
だったら東海大もチームワークなんじゃね?30人の同期がいるんだから。

36 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:08:53
>>186
そういう君は協調性が無かったけどねwww
いつまでそのネームつかうのか
まったくもって自己表現意識のつよい自信過剰なP気取りは困るねwww

37 :186:2007/02/01(木) 23:19:30
倒壊の場合、同期は敵の意識なのが問題だ
自社組の場合、同期は敵ではない
皆で頑張れば皆でラインPになれる
航大組の場合でもほとんどはラインPで
就職出来るか否かは景気に左右されることが多い
その点、倒壊スレで気になっていたのが
所詮は自分の問題だと片付けていたこと
確かに自分の問題だが、自分だけで解決できない問題が多いのも事実
同期が敵だと思うと簡単に同期に教えたりはしない
その点が自費組で就職した香具師らとは違う
倒壊スレを見ていると自費組の方がマシだと思うよ
倒壊スレの夢見る高校生諸君は倒壊スレに行きたまえ
おいらがどんな立場にいるかは
現役Pなら理解できると思うけどね



38 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:20:27
JALやANAのPになるのなら航大か自社しか道は無い
ってのはどうだろう
その道を目指したほうがいいとは思うが、
それでは他の道から目指してる人の希望を奪いかねない
海外の大学で航空学をまなんでくる人もいれば
東海大からパイロットを目指す人もいる
共通していえるのは、努力せずになれる道はないということ
中途半端でパイロットには絶対になれない
しかし、あきらめずに目指していれば夢はかなうよ

39 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:29:09
うん、わかった。やっぱ186は馬鹿なだけだね
誰一人として東海大が敵同士だなんていってはいないし
自分の問題だというのは、あくまで資質の話
パイロットに倍率は関係ないということだよ
それとも君の脳内では他人に目が悪いとそうだんしたら視力が回復するのかな?

あなたみたいな勘違いが得意な人が一人でも飛行機を飛ばしてると思うと
日本の航空業界ってもうおしまいなのかもしれないね
素人目でみても資質なしの最低パイロットだよwww
芸人でも3流かなwww

40 :186:2007/02/01(木) 23:30:51
確かに他の道を経てもラインPにはなれるかもしれない
だが航大、自社養成、割愛のみがANA本体Pへの道なのは事実なのだ
これはおいらが言っているんじゃない
会社の採用方針がそうなのだからおいらに言っても仕方が無い
だからといって本社Pへの道が閉ざされている訳でもない
自社や航大に合格すれば良いだけの話だ
航大5回+自社1回=計6回のチャンスがある
本社Pになるのにたくさんのチャンスがあるじゃないか?
普通の就職だと多くて2回位しかチャンスは無いはずだ
倒壊マンセーの高校生諸君は信じたくないだろうが
おいらは既に本社組だから君らがどうなろうが構わないが
1人でも優秀な人材が本社Pになって欲しいから言っている


41 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:37:52
アメリカは全員が大学なりFBOなりフライトスクールなりでライセンスを取る自費
なんだけど。国中のパイロットが敵意むき出しになっちゃうなそりゃ。

186みたいに頭かたいのが日本の航空業界を遅れさすんだよな。今までは自社航大、
割愛だけだったかもしれないが、いままで東海大があったか?今まで自費が盛んだったか?
10年先までないといいきれるんか?事実として本社に東海からも採用するよう働き
かけてがあるのを知ってるぞ。
大体
>>1人でも優秀な人材が本社Pになって欲しいから言っている
誰も東海大が優秀かどうかまだわからない。今から全否定はどうだろう。
まさか2ちゃんのたかだか1スレで判断しちゃった?

42 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:43:08
かといってそこまで東海をけなす必要も無いと思いますよ
ANA社員なら遠山機長に失礼だという意識もしたほうがいいかもしれませんね
それに会社の採用方針はころころ変わりますからね
実績の無い東海大を採用予定にいれないのは当然ですから
なれない可能性も決して高くはないと思いますよ

43 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:48:16
>>186
結局どの板でも186の浅はかな論理は否定の対象以外にはなりえないのねwww
本当にあんたは機長になるのに時間がかかりそうだねw
てかその前にクビかなwwww

44 :186:2007/02/01(木) 23:53:35
君は39=41=倒壊330だと思うが、
おいらは君に話しているんじゃないから安心してくれ
おいらは自社や航大に合格する実力があるのに
倒壊に行こうとしている高校生諸君に話している
今後航空界を担うであろう優秀な諸君、ぜひ自社や航大を受けて欲しい
別においらは倒壊が悪いとも良いとも言わんが
自社や航大の方が君らと一緒に仕事出来る確率がはるかに高い
ぜひその知恵を航空業界や本社で役立てて欲しい


45 :NASAしさん:2007/02/01(木) 23:57:16
おまえその前にあんなバカ高い学費なんかはらわねえよ。
開業して手元に1億くらいの金を動かせるようになるならまだしも
あれだけかけてリーマンだぞ。税金引かれて千数百万が限度だからな。

漫画家学部だとかパイロット学部だとかふざけたのが大杉。

46 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:02:03
自社や航大に合格する実力があるなんて受けるまで誰もわかるわけがない。
東海大からでも同じパイロットして日本の航空業界に貢献できるんじゃないの?
なんで”一緒に仕事ができる”を本社に限定するかな。機種や会社は違っても
責任の重さややってることは一緒だろ?みんなパイロットになりたいんだよ。
お前みたいに本社オンリーじゃないんだよ。

>>45アメリカにはたくさんあるよ。パイロット学部。

47 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:06:39
>>44
ほらまたまた勘違いだよ
あんたみたいな人友達にもいたけどさ
こいつはパイロットにはむかねーなーって思ってたけど
いるんだねー

48 :186:2007/02/02(金) 00:07:34
実は自社組の大半はPなんて就職活動の一環で受けたって
香具師が合格しているのが実体なのだ
本社の意向はそういう香具師をPとして欲しがっている
今まで数多くの先輩方がそうやってPになってきた
おいらが今までCapやLeftの教官に言われてきたのも
まさにManagementやPriorityの部分だった
優秀で適正のある香具師はぜひ自社や航大を受けて欲しい



49 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:10:36
>優秀で適正のある香具師はぜひ自社や航大を受けて欲しい

そういうのは今じゃモルガンスタンレーとか
OSのカーネル書くとかしてるんじゃね?

50 :186:2007/02/02(金) 00:12:01
46=47
倒壊マンセーの高校生諸君には答えないよ
まずは一般大学入ってから考えな
本社にこんなPの先輩がいるのが嫌だったら
本社を受けずに子会社に行けば良いだけのこと


51 :186:2007/02/02(金) 00:18:24
倒壊スレでも言ったが優秀な高校生諸君に
自社や航大に合格(卒業)してもらって本社COPとして
一緒にフライトして優秀なCAPになって
日本の航空業界に貢献してもらいたいだけのこと
おいらの願いはただそれだけなのだ


52 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:19:06
>>50
勘違いのギネス記録ねらいか?


53 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:25:03
>>186
ようはですね、根拠不十分に否定してはいけないということです
たしか1期生が卒業するのは3年後でしたか?
それまでは否定しようにも肯定しようにも憶測でおしまいです
当たり障りなく、穏やかに自社、航大を勧めたほうが効果的だと思いますよ

54 :186:2007/02/02(金) 00:27:38
内部の人間はおいらの過去のカキコ見て
おいらがどんな立場か分かっているし
君みたいな高校生は相手にしないから安心したまえ
君が倒壊マンセーなら倒壊の学生が不利になるから
これ以上のカキコは止めといた方が良いんじゃね?
この業界は意外と狭いからね





55 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:28:15
優秀な高校生というのは
自然と航大、自社を目指すから心配しないでも大丈夫だよ


56 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:31:00
ほんとおもろいな186www
どんどん記録更新中でっせ旦那!!


57 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:33:08
>内部の人間はおいらの過去のカキコ見て
>おいらがどんな立場か分かっているし

わかんねえから計器の証明番号書けよ

58 :186:2007/02/02(金) 00:37:45
>>55
それなら安心したよ
おいらも陰ながら自社採用拡大を本社に要請するから
ぜひ自社か航大に合格して一緒にフライトしよう
このスレはまたお馬鹿な高校生諸君が出てきたし、
明日も仕事だからこの辺りで失礼するよ

お馬鹿な香具師にはLeftの訓練って
どんなものか分からないみたいだな


59 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:38:23
結局証明番号がわからないwww

60 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:41:00
あなたの想定できる範囲では考えられないかもしれないが、
おれはあなたのイヤミらしき発言に心を痛めることなくみみをかし、
かつぼろ糞にあなたをけなせる立場にあるんですねー
ほんと笑わせてもらったよ、おやすみー

61 :186:2007/02/02(金) 00:52:50
倒壊マンセー君には分からなくて結構だよ
おいらは今の本体の内部が分かるだけに言っているだけ
倒壊レスでも言ったが本社の事業計画はコロコロ変わる
確かに3年後は倒壊卒業生がどうなっているか分からないが
優秀な高校生諸君にはANA本体Pが確実な
自社や航大に行って欲しいだけのこと
俺の周りの同期のCAP連中もきっとそう言うだろう

倒壊マンセー諸君に前にも言ったが
ANAは本体Pになれるという保障
(何人確保するといった)は一言も言ってない
だから裁判起こしても負けるし、そんなことで
企業イメージが崩れるとは思っていない
会社は思ったより強かなんだよ


62 :NASAしさん:2007/02/02(金) 01:50:31
186さんはPでしょうね。発言からして。でもあんまりムキになんなくていいとおもいますよ。

なんか海外と比べてる人いましたけど、アメリカと日本じゃぜんぜん環境が違いますから。
向こうは完全に競争社会ですよ。でも裾野が広すぎる。mercedで高校生くらいのカップルがセスナデート
してるの見てがっくりしましたもん。それでも767や747のPになるのはアメリカ人にとってもわらをもつかむような
思いだとおもいます。日本はそれを純粋培養する分、指定した時間内に終わらせるためには
同期の協力とかが必要なんです。


僕も、倒壊出が本社に入る可能性はないとおもってます。
まず子会社への手当てでしょ。


63 :NASAしさん:2007/02/02(金) 01:58:47
186さんはたぶんホンモノのPでしょうね。
でもそんなにムキになんなくていいですよ。大人の対応で、ね。

そして僕も本社には倒壊からは入らないという意見には同意見です。
たぶん子会社への手当てでしょうね。

ベーカーずにあれだけの施設持ってて、(委託という形でしたっけ?)EVAの訓練受け入れる
余裕あるんだからまだもうちょい本体の訓練生は増やせるでしょ。70人くらいには。

本社の将来のキャプテン候補てのは、やはり純粋培養したいものでしょう。

64 :NASAしさん:2007/02/02(金) 02:00:01
63です
すみません、失敗したとおもって二重カキコしちゃいました・・・

65 :NASAしさん:2007/02/02(金) 02:42:14
どの道にも言えることは、
志は高く 言い訳せず 明朗努力 じゃあねいかい?
自分の歩む道に理由はいりませーん。

行動するより先に理由が出るようでは 道程はまだ遠いね。
此れにて一件落着!

66 :NASAしさん:2007/02/02(金) 04:07:54
>>186
私は高校生でもなければ東海大生でもなければ入りたがってる浪人生でもない。
でも東海関連の話はこのプログラムにかかわってない内部のあなた以上に知ってる
と思いますよ。
優秀な人は東海大うけずに自社航大うけましょう?それはそれで結構!優秀な人と一緒に
仕事して業界に貢献したい?航大から本社いけるのはほんの一握りなんですけどね。
優秀な人が東海大に行ったら何が不都合?子会社に流れるから?子会社で優秀な
パイロットが飛行機飛ばして何が悪い?後本社採用がないって誰がいった?
確かに誰もいけるとも言ってない。実績もない。私自身大部分はグループ会社と思ってます。
それの何が悪い?あなたよりずっと年上のANA社員は東海でプログラム成功させようと
がんばってるのに(たぶん)ずっと若いあなたが年寄りみたいなガチガチの頭じゃ困るね。
CRMをCockpit Remains Mineって訳す機長にならないでね

あと他の人のレスとごっちゃまぜしすぎ。自分に反対意見は全部同じやつの投稿
に見えるのかね?

67 :NASAしさん:2007/02/02(金) 07:42:27
>>66
わざわざエライ金掛けて子会社P養成大逝くことないんじゃねっつうことだろ
>>46みたいみたいな青臭い男の子が、会社や大学の思惑に巻き込まれるのもえげつない

NCAでの経験もあるんで外人Pと話すことも結構あったけど、裾野が広い分上に上がるのは大変
PなのにFEしてたり、よりいい会社への就職活動も大変
よりいい会社のPは既得権益も日本以上に守ろうとするしね
スケジュール一つとってもセニョリティーが低いPはスタンバイばっかりとか


ちなみに本体Pの中では倒壊の話題はいまやまったくでない

68 :NASAしさん:2007/02/02(金) 08:12:20
てかすげー金かかんのに自社の枠広げるわけ?
んなら東海から取ったほうが楽だろ
東海からとってANAが損するとは思わんが

69 :NASAしさん:2007/02/02(金) 08:22:59
最近までパイロット目指してた
子会社なんかいや、絶対本社にいってやると思ってた
でも身体に問題があると医者に言われ、夢を諦めなければいけなくなった
青空見るたびに胸がいたい…

空とべるならどこだって幸せだよ

70 :NASAしさん:2007/02/02(金) 08:36:36
東海大のシステムが確立するまでに航大からPになれればいいんだけどね
あるいみ本社にとって航大ってのは一番無駄なソースだ

71 :NASAしさん:2007/02/02(金) 08:55:37
>>68
ホントに金が掛かるのは基礎過程以降
>>70
国策だし、実績もあるしね
審査官や試験官の面子みてみ
もと教官だらけだよ、また教官に戻ることもあるし


72 :186:2007/02/02(金) 08:58:50
グループ会社のPを目指すのなら倒壊でも結構
子会社Pが悪いとは誰も言っていない
ただ本社Pを目指すのであれ自社や航大を受けて欲しい
>>67も言っているように社内では倒壊など話題にならない
ましてやおいらが採用に関して口など出せない
倒壊のスレを見ていると10名程度本社に行けるとかの
甘い希望が見ていてあまりにも切ないのだ

>>68はおいらのスレを読めば分かると思うが
金の問題ではないんだよ


73 :NASAしさん:2007/02/02(金) 09:13:10
いずれは航空行政も規制緩和で
審査もイーホームズみたいなのがやる日が来るかも





ねぇな

74 :NASAしさん:2007/02/02(金) 09:37:54
186はいつ計器の証明番号出すんだよ。
この偽物

75 :186:2007/02/02(金) 09:53:17
個人が特定されるもの出す訳無いだろ
今までの発言でおいらがPかどうかは
内部の人間ならすぐ分かるから安心してるよ
偽者だと思うんなら思っておけば良い
計器の証明番号出せなんて素人すぎるよ


76 :NASAしさん:2007/02/02(金) 10:26:38
失礼ですが、
186さんは全日空のパイロットの方なんですか?

77 :186:2007/02/02(金) 10:37:40
ここにいるかもしれないPの方も含めてそうだが
ネット上で会社名も含め公表することが禁じられている
だから今までのレスから想像してくれ


78 :NASAしさん:2007/02/02(金) 10:50:05
やっぱり偽物


79 :NASAしさん:2007/02/02(金) 10:57:05
しかし会社の一大プログラムにやけに否定的だな。
自分の大先輩機長の立場も少しは考えたら?
自社Pが基礎を学ぶベーカーズでも東海大と同じソースの教官から学ぶことも
増えてくるよ。

80 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:01:05
>>77
なんで採用についてそこまで言っちゃって
会社名が出せないんですか?

普通、採用について口止めされるってのは聞くけど
会社名については何も言われてないでしょ。

私は東海大に出願しましたがたぶん国立が受かればそっちへ行くので
あまり関係ない人間なのかもしれませんが、186は嘘を言ってるなら
徹底的に叩きますよ。

81 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:14:50
証明番号が言えないなら
12-345678の何処かを伏せたらいいのにそれもない
だんだんボロが出て来た

82 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:20:41
>>186さん
あなたが乗務している飛行機のコストインデックス教えてください。


83 :NASAしさん:2007/02/02(金) 11:28:30
>>186さん
成田のE3GWYからRWY16Rへ向かうときに予想されるルートを教えてください。

84 :NASAしさん:2007/02/02(金) 12:08:56
>>71
厨房杉w
こんなところで晒す馬鹿がいると思っている時点で馬鹿すぎる

>>79
唐突にあの話が出たときの社内の空気を想像してみな
ベーカーズの教官もピンキリだよ

85 :NASAしさん:2007/02/02(金) 12:20:46
それは自社派閥と航大派閥の2大勢力が切り崩されるかもしれないという危機感ですか?

86 :NASAしさん:2007/02/02(金) 13:01:04
186って最初のほう仲間が大事だのぬかしていたのに
レス見てる限りでは、他力本願なだけだね
協調性があるひとはここまでたたかれることはない

87 :186:2007/02/02(金) 13:04:25
>>79
先輩といったって退社まじかのおっさんだよ
倒壊なんて定年後の職場でしかないんだよ
>>82>>83
それくらい自分で考えてください

88 :NASAしさん:2007/02/02(金) 14:10:23
→186
ソースが大事ってことなんだけど、具体的に教えて。どんな風に大事?
使う用語が違うとかそんなん?

89 :NASAしさん:2007/02/02(金) 15:52:14
このスレが186を超えたらややこしいことになるなw
そろそろ名前変えたらどうだ?ww

90 :NASAしさん:2007/02/02(金) 16:05:06
おいおいおい186、やっと東海スレから消えたと思ったらこんなとこで生きてたのかよ
っていうかなんでまだ「186」なんだ?w

91 :NASAしさん:2007/02/02(金) 16:21:08
>>85

おいおいなんで倒壊という
ごくごく当たり前の反応

92 :NASAしさん:2007/02/02(金) 17:18:07
186さんへ

>>82とか>>83ってあなたがパイロットかどうかを確かめるために
書いたと思うんですけど…。(普通そう思わない?)

これを答えられたらみんなもあなたがパイロットって信じると思いますよ。

調べる時間を作らないために今日中に答えてくださいね。


93 :NASAしさん:2007/02/02(金) 18:44:19
186氏へ

あたたが本当にPならすぐに答えられるはず。
Q:PICが乗客に禁止命令を行う際に使用する命令書(赤)の搭載場所と搭載数は?


94 :NASAしさん:2007/02/02(金) 19:00:08
>>93
おいおい
そんなのここに書いていいとでも思ってるのかよ
もちっとましな質問したら

95 :NASAしさん:2007/02/02(金) 19:05:29
じゃあ代わりに俺から質問
別にPじゃなくてもおれは186氏の指摘は
そこそこ的を得てると思っているがね

「着陸時のブリードオフってしてる?」

96 :NASAしさん:2007/02/02(金) 19:07:09
コストインデックス書いたら機種も会社もわかっちゃうやん

てかいままでの話でどこの会社かわかるよ

この世界狭いから、会社と年代である程度しぼられるし、会社名出せないってのは
当たり前。出すくらいなら書かないでしょう。

97 :93:2007/02/02(金) 19:15:31
>>94
んじゃ、もう一回>>186へ。
口頭による注意、警告抑制にもかかわらず、違反行為を反復、
継続した乗客に発する紙の色は?
習ったばっかりでしょ?



98 :NASAしさん:2007/02/02(金) 19:20:12
>>97

>習ったばっかりでしょ?

古っw

99 :NASAしさん:2007/02/02(金) 19:40:15
パイロットどころか社会人経験もありません

100 :NASAしさん:2007/02/02(金) 20:34:07
186とは航空大学校第18回生後期でB6の機長という意味です

101 :NASAしさん:2007/02/02(金) 20:57:10
>>100
それってギャグ?

102 :NASAしさん:2007/02/02(金) 21:32:44
ついに186は逃げに走ったか?
受験のストレスを発散できるおもちゃだったのに残念だ

103 :NASAしさん:2007/02/02(金) 21:56:12
それではこの板の結論の半分は自分の進路は自分で決めて
自分のけつは自分でふけってことでいいね
あとの半分は186はやっぱり糞以下の脳内Pだったってことで

104 :NASAしさん:2007/02/02(金) 23:35:05
186は、きっと今日から遅パタ2泊3日
明後日の深夜になったら復活しているよw

105 :186:2007/02/03(土) 00:29:02
コストインデックスは去年は業績良かったから7割ってとこ。
離着陸時にはブリードをオフにして推力に余裕を持たせるのは安全の為。
こんなつまんない事聞くなよな。

106 :NASAしさん:2007/02/03(土) 00:38:47
>>105
ニセPっつうよりニセ186だな
本物は186半角
つうかわざと釣してるべ

107 :一八六:2007/02/03(土) 01:22:56
いまコンビニのバイトに面接逝くんで履歴書書いてるんだよ!
じゃまするな!!

108 :NASAしさん:2007/02/03(土) 15:32:11
にせ186うぜーぞ!

109 :NASAしさん:2007/02/03(土) 20:40:44
本物もうぜーけどなwww

110 :NASAしさん:2007/02/03(土) 20:58:21
居なくなると、それはそれで盛り上がりに欠けてさみしい www

111 :NASAしさん:2007/02/03(土) 21:04:29
闘牛と闘鶏、ハブとマングースは荒れるほどオモシロイ www

186さん ステイ先から降臨キボンヌ

112 :186:2007/02/03(土) 21:31:56
おいらがPかどうかいろいろ質問している香具師もいるが
信じない香具師はそれでよろしい
信じなければおいらのレスなんてスルーしろよ
そんなにわか知識について質問する暇あったら勉強しろ
Jeppesen程度の知識なら調べればすぐに分かるだろ
このスレがこんな状況なら他のPの方々も
レスやアドバイスなんて出来なくて当然だな
あとは勝手にやってくれ


113 :NASAしさん:2007/02/03(土) 21:43:57
186ちゃん
きょうはあなたの好きなオムライスよ
飛行機の画面がうつったパソコンばっかりみてないで
下に降りて来なさい。

114 :NASAしさん:2007/02/03(土) 22:20:35
頭もわるく協調性もプライドも無い
本物のPだとしても、さぞ最低最悪の糞パイロットなんだろうな
やめちゃえよ、恥さらしめ

115 :雛クラブ ◆JoUa80DJAA :2007/02/03(土) 22:22:52
中学の頃からJALのパイロットに憧れ、必死で勉強して来ました。
高3の時、大学受験の腕試しで航空学生を受験したら、合格。
その過程でEX(飛行適正検査)があるのですが、
実際に自衛隊練習機を教官指導の下、操縦させてもらえます。

私はその時、飛行機を操縦する楽しさに目覚めてしまい、
数年後のラインパイロットの夢より、「今そこにあるチャンス」を選択してしまったのです
100%後悔していないと言うと嘘になりますが(CAさんと仲良くしたかった)
みなさんだったら、夢を貫きますか?そこにある現実を選択しますか?


116 :NASAしさん:2007/02/03(土) 23:15:46
すまんが現在は航空学生出身でJALへの割愛は99.99%無理だべ
一般教養レベルで訓練生同士の会話にすらついて行けないずら
確率論的に100%無理とは言えんがの
航空学生出身の民間浪人は掃いて捨てるほどおるでの

117 :NASAしさん:2007/02/04(日) 07:12:33
自衛隊やめてからエアラインでパイロットができるなんて夢は見ないほうがいいよ

118 :NASAしさん:2007/02/04(日) 08:50:33
自衛隊は自衛隊用、民間は民間用の教育をしているってこと
「飛行機を操縦する楽しさに目覚めてしまい」とかだったら
自衛隊の方が存分に飛べるんじゃない?
「ライン」じゃないから。

119 :NASAしさん:2007/02/04(日) 10:21:10
自衛隊のパイロットからラインパイロットになろうとするのは
警察犬をやめて盲導犬になろうとするようなもの
中途半端な警察犬ほど過去の不要な習慣を消去するのが大変
そこら辺の捨て犬の適性を見分け意て訓練するほうがまだ楽
自衛隊の任務は十分評価するが安易な転進は身の破滅


120 :NASAしさん:2007/02/04(日) 11:24:03
大げさな
パイロットなんて基本的には同じだよ。
自衛隊の飛行経験のあるひとなら
新規航空会社はどこでも採用してくれるよ。
でも大手は無理。

121 :NASAしさん:2007/02/04(日) 12:31:08
大手の自社養成は幹部要員。
従って大卒で一般教養に加えて会社の風土や文化等も新卒の段階で
受け入れていくので、教育する側からすると都合が良い。
そして年齢的に上のポストにつく時にも実務経験年数を多く
こなせるわけで、訓練のコストパフォーマンスは最も良い。
新卒で22歳、機長まで約13-4年として35前後。
それでも機長として25年は働ける。
自費の場合、この数字が減っていくわけで、また会社のカラーといった
部分や運航ポリシーなどの部分がその会社に染まるかどうかも問題。
組合活動に傾倒したり、他者への引き抜き(NCAなど)もある。
職人の世界でもあるだけに技術の継承もあるが、企業人とした場合の
人物評価は別物。186の観点は的を得ていると思う。
今後、外人だけで日本の空を飛ばす会社が出てくるかもしれない。
でもCABの審査に合格するだけのノウハウは誰が教えるのか。
国際線なら英語要件が必要になっても居る。
企業としてはせめて大学を卒業できるくらいの能力を求めるだろうね。

PS 計器の番号晒せという時点で、知識不足ですな。


122 :NASAしさん:2007/02/04(日) 12:36:01
↑186本人

123 :NASAしさん:2007/02/04(日) 13:39:45
CABの審査に合格するだけのノウハウってアメリカより10年ほど遅れてるのに
って感じもするわな。無駄に厳しいだけという声多々あり。

124 :NASAしさん:2007/02/04(日) 14:09:43
自衛Pは操縦技量だけで見るとラインPより上だが
ラインPに必要なのは技量よりマネージメントじゃね?
それに自衛PはIFRの知識が乏しい。
実際、自衛PがCABの計器受けても受からない。
お情けで防衛省の計器証明で飛んでるんだけど、そんな彼らが
同じ航空路を飛ぶのは恐いね。

125 :NASAしさん:2007/02/04(日) 14:17:19
>>124
そうともいえないよん
ランディングの沈みなんかは特に気にしてこなかったらしいし
コンポジットフライトもそんなに上手には見えない

うまい人も居るけどね

126 :NASAしさん:2007/02/04(日) 16:52:51
自衛隊って何年か働かないとやめるのにお金かかるよね、当然だけど
友達の父親がそのコースでANAはいったけど
40くらいで副機長だった

127 :NASAしさん:2007/02/04(日) 17:28:56
>>126
金がかかるのは防医大だけだよ。
第一、若い段階ではまず民間に流れるのは無理だし。
そもそも割愛自体が無くなってきてるからね。
民間もPの訓練体制はすでに整ってるから
わざわざ一癖あるのを入れたくはないよ。

128 :NASAしさん:2007/02/04(日) 18:07:51
ジャンボで宙返りできたら神?

129 :NASAしさん:2007/02/04(日) 18:12:51
やろうと思えばできるんじゃない?
バレルロールは可能だから。

130 :NASAしさん:2007/02/04(日) 18:24:34
失敗すると航空神社の神棚に祭られますぞ
成功すると乗員課の技能証明取り消しの聴聞会の紙、会社からの解雇辞令の紙
お二人の紙々がご一緒に降臨されますぞ w

マクドでジャンボ・バーガーを宙返りさせる位のがよろしいかと・・・
でも、これとて失敗すると超悲惨 てか超飛散でござるぞ w

131 :雛クラブ ◆JoUa80DJAA :2007/02/04(日) 19:10:17
一癖ですか・・まあ私の場合、あるかも知れませんね。
ついカッとなるとか、人が困ってるのを見るのが愉快とか・・。
ラインは性格的に向いてないと思います。
この仕事は性格的に自分に合ってると、そう考える事にします
レス下さった皆さん、有難うございました。

132 :NASAしさん:2007/02/04(日) 19:15:44
民から官へ出向「国家公務員」1千人超、5年で倍以上

民間から出向した国家公務員が2006年度は1058人となり、1999年
の調査開始以来初めて1000人を超えた。5年間で2倍以上に増えた。
背景には、公務員の定員削減が続く中、中央省庁が、企業などからの出向者に
「即戦力」を頼っているという事情がある。
民間企業などからの国家公務員の受け入れは、官民人事交流法などに基づき、
各省庁が企業から募集するほか、企業の知的財産部門などの職員を特許庁が
審査官として一定期間雇うなど、様々なケースがある。任期は2〜5年程度
だ。
総務省によると、01年度に464人だった民間からの出向者は毎年増え、
04年度は680人、05年度は839人だった。

これができるなら航空従事者試験官や運航審査官もエアラインからの出向が
できるはずだ


133 :NASAしさん:2007/02/04(日) 19:53:13
>>131
ラインPは操縦する楽しさはないでしょう。
ほとんどがオーパイですから。
私は自Pでも全然良いと思います。
たしかに給料面でみれば雲泥の差ですが、差があるとすれば
それぐらいだと思います。
世界的に見てラインPは元軍Pがほとんどです。
わざわざ自社で一から養成し軍Pを軽視しているのは
日本ぐらいなものです。
私は自PがラインPより劣っているとは思いません。
今の職務に誇りを持ってがんばってください。

134 :NASAしさん:2007/02/04(日) 20:28:22
>>133
実際のところ
引退の早さ
割愛の少なさ
親の説得

以上の理由により民間Pになりました
給与面とヨメの選択肢は民間のほうが良かったけど
小松あたりで涙する俺が居る

135 :NASAしさん:2007/02/04(日) 20:44:44
>>130
あなたきっといい人アル

136 :NASAしさん:2007/02/09(金) 10:05:45
もし自社養成に合格した場合、航空無線の資格は
自分で取るんですか?

137 :NASAしさん:2007/02/10(土) 00:06:26
本田にいた熊坂くんドコに行きました?
お金返してもらっていません。
知っている人、教えて下さい。

138 :seki:2007/02/10(土) 00:27:42
航空無線は自分で取得します。会社取得の場合もあります。こっちの方は、
不合格={FIRE}

139 :NASAしさん:2007/02/10(土) 06:32:07
ほんと?内定でても航空無線一度落ちたら内定取り消しなの?
そんなこときいたことないけど

140 :NASAしさん:2007/02/10(土) 10:36:18
今月号のエアラインの大韓航空の記事で表題はパイロットはすべて自社
養成と書いてるのに文章の中身は二千人中八百人が軍出身という間抜け
記事があったが。

141 :NASAしさん:2007/02/15(木) 15:27:48
186がいないとさみしいな

142 :NASAしさん:2007/02/16(金) 11:57:41
自社養成の途中でFAILになる人ってどのくらいの割合でいるんですか?

143 :NASAしさん:2007/02/17(土) 18:55:15
長期間の平均100人に4人程度

144 :NASAしさん:2007/02/18(日) 06:31:22
入社後の訓練のこと誰もかいてなくない?



145 :NASAしさん:2007/02/18(日) 07:30:18
>>140
大韓航空って昔から空軍出身が多かったと思う。確か設立も空軍と
密接に関連があるんでしょ?

146 :NASAしさん:2007/02/18(日) 14:29:09
 給料が良いからラインPに成りたい、若い時代は格好良さもあるしね。
一般サラリーマンだったら、ポストに付くことは大変で、年収2000万など
夢物語だよ。ラインPだと機長にはなるだろうからね。
 さあー大卒者(見込みも)は競って応募すべし、物色が楽しみだと、言う声が
聞こえそうだ。

147 :NASAしさん:2007/02/18(日) 18:57:39
おまえら嘘ばっかり書くな脳内

148 :NASAしさん:2007/02/18(日) 19:27:35
>>144
基礎訓練でいろいろな意味で成績が良くない人は、副操縦士昇格のT類の訓練
でも一般に成績は良くありません。ウサギとカメの話はあくまでもおとぎ話の世界です。
Pの世界ではどじでのろまなカメは最後までどじでのろまなカメPです。
カメが3倍努力してもウサギには追いつけません。ウサギも必死で努力しているのですから。
学校のお勉強と同じで、最初に出遅れると手遅れになるケースが多いです。


149 :NASAしさん:2007/02/20(火) 09:01:06
 採用が決まって、入社後の訓練を心配している人がいるのか、本当に。
自衛隊の航空学生なら軍人教育の面があるから、心配が分からんでもないが。
 会社の訓練が楽とは言えないが、訓練中にどんなに努力しても適性が無いことが
分ればどんなに未練があっても転職する方がいいだろう。惨めさが一生続くより、
新天地で満足する方が良いのだから。

150 :NASAしさん:2007/02/20(火) 13:05:52
>>149
大手である程度までフェイルして新興で今飛んでいる人間も結構居る
そのまま総合職として残る人間も居る
記念受験でたまたま合格してこの道に進む人間も結構多いのだから
そんなものは人それぞれ他人がとやかく言うことではない
実に大きなお世話

151 :NASAしさん:2007/02/20(火) 14:41:36
× 大手である程度までフェイル
○ 大手である程度までいってフェイル

152 :NASAしさん:2007/02/20(火) 17:23:35
>>150 あなたの様な人なら、何の心配もない、失敗しても這い上がるだろう。
ラインPは操縦適性だけでなく、協調性がありますのでその点もプロです。
>>1のような人が本当にいた場合の話では、励ましの一言のつもりだ。が、しかし、
自費での事業用ライセンス取得には莫大な金が必要だしな。余計なお世話だが、
借金してまでやらないほうが良い。プロになるより、趣味で飛んだ方が楽しいの
ではと思うことがある。

153 :NASAしさん:2007/02/20(火) 20:38:45
ホントに余計なお世話だよ。
操縦適性なんて練習しだいで何とでもなる。
あんたの価値観なんて聞いてないです。

154 :NASAしさん:2007/02/20(火) 20:48:09
>>153
でも適性本当にない人間も居る
会社も散々金突っ込んでフェイルされてもかなわないので
早々と見切りをつける(訓練担当の親玉や景気の差で違いはある)

シラバスにはアドホップの上限があることくらいは知ってての発言だよな>>153

155 :NASAしさん:2007/02/20(火) 21:00:16
どっかで聞いたけど飛行機の操縦って車の運転と一緒で努力すれば何とかなるらしい。

なんで自社養成で適性検査があるかというと、余計なお金を掛けるがもったいないというただそれだけでしょ。

156 :NASAしさん:2007/02/20(火) 21:16:43
プロとプレジャーとでは、飛んでる人間に求められる資質はまったく違います
そこら辺のことが解らないお子様は消えろ

157 :NASAしさん:2007/02/20(火) 21:45:31
どっかで聞いたけど〜なるらしい





アホらしい

158 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:25:31
>>154
もちろん知ってるよ。
アドホップ使い果たしても技量が定着してないなんてのは
適性と言うより努力不足だと言いたいだけ。
会社から求められるレベルまで努力を継続するということが
適性なのかもしれないけどね。
でも普通プロの自覚があれば誰でも努力するでしょ。
フェイルになる人は適性がないと言うよりは仕事を舐めてるという気がする。


159 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:36:42
舐めてる人間も確かに居る
短期決戦で一旦ビハインドして浮上モードに入れない人間も居る
しかしただのヘッタッピも居る

一概に言うのはどうだろう
正直自衛隊あたりと比べると十分ぬるいけどね
>>156みたいな自動車教習所あたりと勘違いしているのも多いかも

160 :駄目な奴は駄目:2007/02/20(火) 22:53:06
教官に怒鳴られたり小突かれたりして出来てない自分に腹を立てて次こそ見てろ
っていう気持ちになれて悔やんだり落ち込んだりせず前向きに取り組める人なら
乗り越えられるのではないでしょうか?
怒鳴られ小突かれで落ち込んでいつまでも引きずって辞めようかなとか
向いてないかな なんて事ばかり考えて一人で引きこもり気味になる
人は絶対向いてないね
まあそんな人はどんな業界行っても所詮そこまでの人だけどね
いるんだよね厳しいこと言われるとそればっかり気にしてネガティブ
になって大切な事をやらないで悪循環のバカが

161 :教官曰く:2007/02/20(火) 23:11:03
適正とか難しいことじゃないと思いますよ。
 「向いてないタイプ」
   ・ネガティブ
   ・ドジくさい
   ・くよくよ引きずる
   ・一人が好き
   ・自家用や事業用や計器取る時に遊び半分で身についていない
   ・身体的欠陥(肥満とか 色覚異常とかいろいろ)
(成功する確率の高い人)
   ・上記の向いてない人の逆

                 
   

162 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:29:26
   ・ポジティブ
   ・ドジしない
   ・くよくよ引きずらない
   ・大人数が好き
   ・自家用や事業用や計器取る時に真面目で身についている
   ・身体的強さ(時差ボケしないとかいろいろ)


あれこれ適性じゃね

163 :NASAしさん:2007/02/21(水) 06:51:13
>>162っぽい人も
初めての挫折だったりすると
急激に>>161方向に転換したりすることがあるのが
この世界の怖いところ

164 :NASAしさん:2007/02/21(水) 10:52:47
>>156
たとえば、イカロスの航大の3次試験の対策授業を受けた人は人は100%受かるっていってんじゃん。(あんだけでかく載せてるんだからパチじゃないでしょ。)

俺が言ったのはあくまで操縦適性の話だから。精神的なことまでは分かりません。

165 :NASAしさん:2007/02/21(水) 10:55:32
消化すべき課題が多すぎて自信がなくなることは誰でも経験すると思う。

166 :NASAしさん:2007/02/21(水) 11:12:55
あんな雑誌の受け売りかよ
>>164とっては操縦適性=3次試験かw
ただの入り口なのに

あんなの操縦だけ見てるわけないだろ
ちょっとばかりうまく出来たとかミスったなんて関係ない
全般として航大で訓練やってけるかが問題

167 :NASAしさん:2007/02/21(水) 11:39:16
俺が言いたいのは航大に入学が許されたってことは航大がこの人は訓練についていける素質があるって
言ってるのと同じでしょ。
つまり航大で落第するって事はその人の怠慢なだけなんだと思う。
もちろんひとの何倍も努力しなくてはならない人もいるんだろうけど。

168 :NASAしさん:2007/02/21(水) 11:39:59
もちろん航大以外でも同じ事が言えると思う。

169 :NASAしさん:2007/02/21(水) 13:13:51
>>160がいうことは実に日本的な考えなんだろうと思う。アメリカでCFIを長く
やっているが教官の基礎の基礎を学ぶときに怒鳴ったりプレッシャーを与えたり
窮地においやることで生徒にやる気を起こすという教え方はまったく習わないし
そんな軍隊的な教え方をしている人はほとんどいない。日本で訓練をしている
人たちの話を聞くと意味のないような細かいところまでネチネチ小言を言われ続ける
ようなことを聞く。実際そういうのが日本では今も主流なんだろうか?ふと疑問。

170 :NASAしさん:2007/02/21(水) 13:29:54
>>169
あなたは誰を対象に教えてるの?自家用?
自家用の教官は日本でもすごく優しく教えてるよ。
怒鳴ったりプレッシャーをかけるのはプロパイロットへの教育の話。
訓練費用も莫大だし、チェックアウトした後の責任も半端じゃない。
教官も本気で教えてるから少しでも気を抜くような訓練生に対しては
怒号が飛ぶ。ラインや軍で優しく教える教官なんてある意味無責任だと思うよ。
そんな教官から習った事はたいてい記憶に残ってないし。
アメリカでもヨーロッパでもプロパイロットの世界では共通じゃないかい?

うちの乗員にオーストラリア出身いるけど学者並みに勉強させられたって言ってたし。


171 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:41:52
>>170
さらに日本の乗員社会で生きていかなきゃならんしね
>>168は外資の常識は日本企業の常識よりもすばらしいと言ってるようなもの

>>167-168
根本的な部分で間違っているw
入学試験や入社試験なんてとりあえずの
訓練を「受けられる」資格をもらっただけ

事業用持ってるから就職できて当然とか
ATPLもってるから機長昇格できて当然とか
そんな考えと同じくらい馬鹿げてる

イカロスの授業がどんなもんか知らないが、その程度のことして三次試験受かって
三次試験ごときで俺様の操縦適性は証明されたなんて考えてるのだとしたらアホの極みだ
ちなみに俺と同じ組で3次試験受けて、「これなら楽勝」と言っていた某学生は
見事に宮崎課程でファイルした






172 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:48:12
いまは少しはマシになったかもしれないが
今はバリバリ局の審査官やっている教官連中が
デブリで「お前は適性なんかないからさっさと別の人生を考えろ」とか
平気で学生に言う世界だぞ

アマ杉

173 :NASAしさん:2007/02/21(水) 15:30:52
>>>>168は外資の常識は日本企業の常識よりもすばらしいと言ってるようなもの
なんで外資の話になるの?

>根本的な部分で間違っているw
>入学試験や入社試験なんてとりあえずの
>訓練を「受けられる」資格をもらっただけ

訓練を「受けられる資格」ってがんばって訓練すれば卒業できるって事じゃないの?
だいたい航大が訓練しても駄目な生徒を入れるとでも言うの?

>イカロスの授業がどんなもんか知らないが、その程度のことして三次試験受かって
>三次試験ごときで俺様の操縦適性は証明されたなんて考えてるのだとしたらアホの極みだ

俺の書いたものを良く見直してください。だれも適性が証明されるなんて言ってない。
普通の人であれば努力で訓練についていけるって言ったんです。

その学生はちゃんと訓練にはげまなかっただけなんじゃないの?

航大出た口調だけど、ファイルってなんだよホントに航大でたのか。

174 :NASAしさん:2007/02/21(水) 17:17:21
おおファイルになっとるw

>普通の人であれば努力で訓練についていけるって言ったんです。

学生の狭い世界でそんなこと断言されてもねw
あのね普通の学校じゃないんだよ
エアラインの基幹パイロットとして国が医大以上に金かけてPを養成する所
チェックに落ちて教官会議やらでフェイル決定した次の日には
寮から荷物まとめて出て行くようなところだよ
自分の努力じゃどーにもならねえことを思い知らされる場所なんだよ
目の前で苦しんでる同期も救えず見送らなけりゃいけない時もある
自分の適性だって実際飛んでみなけりゃどんなもんだかもわからん不安で押し潰されそうになる
貧乏くじ引いてツボ教官が担当になった日にゃ人生変わるかもしれん

「夢は願えば必ずかなう」世代と命名したくなる気分だよ
んな世界じゃねーの


175 :NASAしさん:2007/02/21(水) 17:21:33
アンカーまで間違っとるわw

×  >>168は外資の常識は日本企業の常識よりもすばらしいと言ってるようなもの

○  >>169は外資の常識は日本企業の常識よりもすばらしいと言ってるようなもの


176 :NASAしさん:2007/02/21(水) 18:24:29
>>169
御意

西欧諸国の操縦教育は、その前提に科学としての教育心理学がある。
日本の操縦「教育」は、その前提に江戸時代からの儒教、論語思想ある。www

教育や訓練という文字を見ると、すぐに儒教、論語思想になって、自称教育熱心な教官になりたがるから迷惑する w
帝国陸海軍と同じような思想で教育訓練をするのは自己満足と犠牲者を生むだけですよ。

177 :NASAしさん:2007/02/21(水) 18:36:46
DMBでプライベート単発を取った者です。

自社養成Pを受験しようと思いますが、DMBで教わったことは
役に立ちますか?

178 :NASAしさん:2007/02/21(水) 18:42:19
ダイムラー・ベンツを教習車にした普通一種免許ですか?
オートマ限定でなければ、特に大丈夫だと思いますけど

179 :NASAしさん:2007/02/21(水) 19:00:57
>>176
戦後民主主義を盲信してる人?
むこうでも本当のエリートは
徹底的に追い詰めて鍛えるだろうに

180 :NASAしさん:2007/02/21(水) 19:05:47
>178
少し前のMBのオートマは常に2速発進でした
キックダウンもかなり緩慢な設定でしたね
その代わりシフト操作すれば即座に落ちるという良い面がありました
最近は変わりましたね

181 :NASAしさん:2007/02/21(水) 20:17:12
>>179
自衛隊のエリートがエアラインPのエリート(として通用した?)
という話は、ウワサ話でも聞いたことが無いが・・・

てか、本当のエリートは民間なんかに放出されたりしない? w

182 :NASAしさん:2007/02/21(水) 21:11:24
あんた素人丸出しだね

183 :NASAしさん:2007/02/21(水) 21:20:06
玄人の>>182先生にいろいろ教えてもらおう

184 :172:2007/02/21(水) 21:33:42
>>182とは別人だが
自P出身で管理職Pなんてうじゃうじゃいたんだよ
最近は割愛されてからのセニョリティーが新人扱いなので
当然機長になる頃にはいい年なので出世の見込みは薄いけどな

自分とこの業界とはずいぶん遠いことに気づけよw

185 :太いの:2007/02/21(水) 22:59:42
太ってると駄目なんですか?
165センチで77キロあります痩せられません。
太ってるとライセンス取っても入社できないのかな?


186 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:05:13
うまいこと入社しても定年まで食事制限
乗務停止にビクビク

187 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:06:37
アメリカ文化って観点からしたら
>>172の話はごく自然なこと

188 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:08:46
P とか「夢見る豚」やってる以前に痩せろ!
世の中のゴミみたいなもんだぞデブは
はーっ?165センチ77キロ?相当自分に甘いだらしない奴なんだんな

189 :BMI:2007/02/21(水) 23:23:49
>>185

見た目でデブだと確かに大損ですよ
見た目以前に公になってるかどうか分からないけど
BMIが27とか以上になってくると大体の航空会社は
嫌がるよ BMIを25くらいにできたら考えたら?
今は健康でも35超えて成人病が出る可能性がとても高いからね
BMI 27以上は


190 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:42:46
>>179
本当のエリートって何?軍隊のレンジャーみたいに徹底的に追い込むことでしか
エリートが育成できないと思ってるのが日本的だと思うんだよ。>>170の言ってる
こともとてもよくわかる。確かにうちは基本教育をメインで教えてるけどエアラインの下請け教育
もしてる。もちろん罵倒怒号プレッシャーを与え続ける教え方はしてない。
確かに命を預かる人材を育成するには厳しさも必要だけど、お前さっさとやめろよ?って
言うのがエリートを育てる厳しさとは思えない。そんなこという暇あったら改善点を指導すればいい。
軍隊のような規律と厳しい教育じゃあ厳しい上下関係が生まれるだけに思える。それがCRMを阻害
しかねないようにも思える。

191 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:55:58
>>190
程度問題でしょ。
概して海外の甘い訓練で育ってきた新人は、社会人として最初で大変だよ。
あくまでも日系エアラインに就職するんだからね。これを忘れないでね。
ブリーフィングルームに教官が入室しても起立しない訓練生だの、先にタクシーに乗り込もうとする訓練生だの。
ワイシャツのボタンを開けてたり、ひどいのになるとデニムシャツで面接に来たり。

パイロットのなんだのという以前に、日本のサラリーマンとしてまったく通用しない振る舞いで来るから困る。
そういった「求められているポイント」を外してしまう、センスの無さがまた困る。
空気の読めなさ、ってのはパイロットとしても致命的だけどね。

192 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:15:06
こっちは死ぬ思いで事前準備してるのにショーアップの時間に
現れない教官にも困ったもんです。

193 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:15:33
>>191
同感です。日本のまともな会社のサラリーマンとして全く通用しない
 常識の持ち主がたまに入社してきて問題児扱いされてます。
「求められているポイント」を外してしまう、センスの無さ、空気の読めなさ
困りますね。日本の航空会社に入社したいなら良い部分も悪い部分も
日本的にならなきゃ大損しますね。



194 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:35:23
>>190
アメリカにいる日本人っていつもそんな話をしてるけど
日常のフライトではお互いをリスペクトして相互に補完しあってるよ。
厳しいのはあくまでも訓練中の話だからね。遊びじゃないしね。
エアラインの下請け教育ってよくわからないけど、
彼らだって訓練が進んで限定取る頃は凄まじい緊張感の中訓練を受けるはずだよ。


195 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:40:19
ついでに言っとくとラインで教官やってる人は全て怒鳴って威圧する人
ばっかりではないし、怒鳴る人でも根本はみんな愛情と熱意をもって教育しているので
怒鳴られても威圧されても基本的に訓練生はすくすく育っています。

196 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:46:11
>>185
  昔々ある航空会社におデブちゃんがコネで入社したそうな
  教官たちも周囲の人達もあんなデブ、パイロットとしてあ
  りえないという共通認識を持ったそうな。
  技術も知識も半端だったおデブちゃんは本番チェックも受け
  られず訓練中止になり故郷に戻って首になってしまったそう
  じゃ
  めでたしめでたし! 


197 :NASAしさん:2007/02/22(木) 01:25:47
親戚の話で恐縮だけど、親が大手P、そいつも体格・頭脳ともに
恵まれ受けたらおそらく受かるようなものだったのに自ら航空
会社は嫌だといってゲームクリエイター目指して就職浪人、
留学している奴がいる。趣味がフライトシム?で撮り
航空機マニア(特権生かしていつも自慢しまくって鼻つまみ
ものらしい)なのに、パイロットになりたくないの?と聞くと

俺チームワークとか大嫌いなんだよねw だって。
さすがPの子は着眼点が違うとオモタ。


198 :NASAしさん:2007/02/22(木) 06:15:22
>>197
親の仕事のいいところ悪いところ
ちゃんと現実見据えてるんだなw
じっさい二人で乗ること忘れないでね

すっかり御山の大将化したおっさんも居るしね

199 :NASAしさん:2007/02/22(木) 11:10:34
いやいや、言いたいのは会社の限られた資金の中で将来重大な責任を背負うパイロット
を育てるから厳しいのはわかる。たぶんそれは日本もアメリカも同じだろう。試験も
評価もシビアにされるでしょう。ただその厳しく指導の定義がなんかずれてる気がするんだよね。
知り合いの日本の会社では訓練生が会社のフロアで教官に怒鳴られてて気を失ってたおれたって
話も聞いたし。(まぁその教官はその会社でも変わり者って噂らしいけど)

200 :NASAしさん:2007/02/22(木) 18:33:11
人格破綻者をなーんも考えないで教官任用する人事も悪いわな

201 :NASAしさん:2007/02/22(木) 21:01:33
怒鳴られる方に問題があるとは考えないんだな君は

202 :NASAしさん:2007/02/22(木) 21:05:52
類は友を呼ぶんですよ。

203 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:20:57
普通気を失うまで会社のみんなの前で怒鳴らないでしょ。
その怒り方で生徒の問題が解決するかどうか・・?でしょ

204 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:29:37
程度問題、バランスの問題だよ
確かにどーしようもない教官とかいるの
ある程度厳しいとかそんなの超越してるような

205 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:30:05
>>198
私はいまでも、訓練生の頃の気持ちを忘れぬよう
気を引き締めて臨むことにしています。
こういうヤツもいることを忘れないで下さいね。


206 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:40:36
甘えすぎ

207 :NASAしさん:2007/02/22(木) 22:41:07
初めて飛んで以来、毎日が試験でした。
たぶん飛行機を降りるときまで続くのでしょう。
知る努力と工夫を続けることで、それは苦痛ではなくあたりまえになり、楽しみにもなります。

柔軟な明るさを持ち続けることができれば、
全てにおいて上手く順応することを助けてくれると思います。

208 :NASAしさん:2007/02/22(木) 23:06:29
フライトアテンダントやってるお釜がね
あたしも密室にはいりた〜いwって言ってた

テラキモス!

そういう椰子いる?

209 :NASAしさん:2007/02/23(金) 00:42:03
参考になるかどうか分かりませんが、
できるかどうかは気にしても仕方がないことで、まずやってみるしかないでしょう。

訓練とは、ほとんどの場合、答えが明示されています。
期限内にできるようになるかどうかなのですが、できる人は最初から殆どできているんです。

ほんのちょっとしたコツに気付くかどうかという事が分かれ目だということもあるかも知れませんが、
こういう人は 普通に努力すれば何とかなると感じています。

まわりには、さらりと関門を乗り越えていく本当にCLEVERなひとたちがいます。
何か違うのか、いまだに説明がつきません。
ただ言えるのは、期限内に上手くできるようになれた人だけが続けられるということです。
上手くいったときも、いかないときも、坦々と努力するしかないでしょう。

私の場合は、かつてどうしてもパイロットになりたかったので、チャンスがあればガムシャラに挑んできました。
当時は、後先を考える余裕もなかったですし、この道以外は考えられなかったので、ただ何も考えず門を叩き続けてきたという感じです。


210 :NASAしさん:2007/02/23(金) 06:29:23
俺は愛と青春の旅立ちで泣いた世代

211 :NASAしさん:2007/02/23(金) 08:55:43
DMBを卒業しましたが、自社養成Pの受験に
役に立ちますか?

212 :NASAしさん:2007/02/23(金) 19:54:03
きっとダメボ=DMB

213 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:11:07
ふっ。
これだから「スチュワーデス物語」を知らない世代は困る。
教育とは何かを語る資格はない。

214 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:30:15
航空会社入社後のパイロット訓練内容は
日本航空インターナショナルのパイロット、
野村昌弘容疑者(39)に聞いてくださいね^^
B747−400・スカイクルーザーの専任機長でもありますから

215 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:48:46
京浜急行女子高生痴漢のサワリーマン教授とどっちが罪が重いの?


216 :NASAしさん:2007/02/24(土) 18:36:26
>>214
PRA>>ただいま人生の緊急降下中・・・ ・・
    ただいま人生の緊急降下中・・・・・
野村昌弘キャプテン>>ギア見てギア・・・・・スコーク77
野村昌弘キャプテン>>↑頭あげろ

>>215 それはミラーマンのことだね???

217 :NASAしさん:2007/02/25(日) 01:19:07
あんたらオモロイ (笑)

218 :NASAしさん:2007/02/25(日) 13:58:17
・・・・・メンテンフライトレベル スリーナイナーゼロ
航空会社入社後のパイロット訓練内容は
日本航空インターナショナルの盗聴パイロットこと

野村昌弘容疑者(39)に聞いてくださいね^^
B747−400・スカイクルーザーの専任機長ですから

219 :NASAしさん:2007/03/13(火) 22:17:58
ボンバルディア胴体着陸。。

220 :NASAしさん:2007/03/18(日) 08:18:21
ポンパルティヤは新しい「こち亀」

高知の亀さん飛行機

221 :NASAしさん:2007/03/18(日) 21:24:55
車輪のかわりに
両さんがでてきて
機首をささえて猛ダッシュ

222 ::2007/03/25(日) 02:53:14
J-AIRが自社養成パイロットの募集を募集。
ttp://www.jair.co.jp/about/recruit/pilot/apply_c.html
ここの訓練はどうなんやろ?俺、受けるつもりやから。

223 :NASAしさん:2007/03/25(日) 05:06:37
>>222
マジで!?頑張れよ!
俺はもうパイロットになるには生まれ変わるくらいしないと無理だから・・・。

224 :NASAしさん:2007/03/25(日) 13:06:36
>>223
 29歳までいけるみたいだよ。

225 :NASAしさん:2007/03/26(月) 01:44:31
で、パイロットの平均年収はいくらなの?
真剣に聞きたいんだけど・・・ 特に、アメリカ・カナダ辺りの
航空会社のパイロット平均年収を聞きたいです!

226 :NASAしさん:2007/03/26(月) 05:57:54
>>224
俺高卒だし、今から四大行ってたら30越えちまう。

227 :NASAしさん:2007/03/26(月) 10:54:27
>>226
 資格は高卒以上みたいだぜ。
 ttp://www.jair.co.jp/about/recruit/pilot/apply_c.html
 JEXや、NXAと同じ採用試験のスタイルみたい。

228 :NASAしさん:2007/03/26(月) 11:19:15
>>225
何故?

229 :225:2007/03/26(月) 13:19:08
なぜ?ってパイロット目指してるものだったら
聞きたくない??

230 :NASAしさん:2007/03/26(月) 16:23:37
北米Pのペイ聞いてどうすんの?

231 :NASAしさん:2007/03/26(月) 20:31:50
ANAとかJALの自社養成の採用試験って倍率とかレベルってどれくらいか分かる人いる?

232 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:01:39
なんだかリアル厨房の予感

233 :NASAしさん:2007/03/28(水) 05:45:33
厨房が消えたら過疎化しますた

234 :NASAしさん:2007/03/29(木) 14:09:20
>>223
じゃあ早いところ生まれ変われよ!無理だと思うなら未練たらしくサイト
見てんじゃねーよ


235 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:17:48
今時の厨房って
生まれ変わりとかマジ信じてそうだなw

236 :NASAしさん:2007/03/29(木) 18:40:31
高卒でも採ってくれる会社もあるよ。

237 :NASAしさん:2007/03/31(土) 02:00:01
高卒で受験OKな会社は(すべて自社養成の場合)
 エアーネクスト(NXA) 高卒採用経歴あり
 JALエクスプレス(JEX) 高卒採用経歴なし 
 ジェイエア(J−AIR) 高卒採用経歴なし

238 :NASAしさん:2007/03/31(土) 05:27:57
国営航空自衛隊株式会社、ANA東海大株式会社も自社養成してるべ。

239 :NASAしさん:2007/03/31(土) 17:29:17
日本の裁判所の判断基準とは・・・。 

「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
1988年11月夕刻、足立区東綾瀬の路上で少年2人(当時18歳と16歳)
は帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、性器を灰皿代わりにした。時には
被害者に音楽に合わせて踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった
仲間で一斉に蹴ったりした。被害者が逃亡を図ると、罰と称して体の各部に
揮発性油を塗りライターで火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。
被害者の遺体の歯はほとんど折れ、性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が
突き刺ささったままであった。 量刑が極めて軽いうえ未決勾留期間があるため、
主犯は今年2月に、他の少年も全て6年程度で刑期満了前に出所した。 
  事件の様子は、 lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能


240 :NASAしさん:2007/03/31(土) 19:07:29
>>236
高卒で入社するメリットはなんでつか

241 :NASAしさん:2007/04/07(土) 18:22:02
パイロットの訓練にはCRM訓練というものが
あると聞いたのですが、ゲーム感覚で訓練できるもの
にはどんなものがあるのでしょうか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)