5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝 One World 加盟】日本航空(JAL) その29

1 :NASAしさん:2007/02/06(火) 14:47:27
その29がテイクオフですよ〜
前スレはこれだな・・
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1157308946/l50

自治厨さんは下記(ローカルルール抜粋)を100回読んでおくこと。

●空港・機種・航空会社のスレは対象一つにつき一つまで。

2 :NASAしさん:2007/02/06(火) 15:10:20
2 get

3 :NASAしさん:2007/02/06(火) 15:11:46
>中国語だとOneWorldは寰宇一家航空團隊 って言うんだな。蓑虫一家みたいな字だけど。

4 :NASAしさん:2007/02/06(火) 15:18:08
>>1
乙!

5 :NASAしさん:2007/02/06(火) 15:29:23
Finairが使えるようになって嬉しい。
JALで上海かバンコク行って、ヘルシンキに行けるのがメリット。OYのCはバンコクでもまだ安い。

6 :NASAしさん:2007/02/06(火) 15:30:41
HND-KIX-PVG-HELで3レグ、往復6レグ。

7 :NASAしさん:2007/02/06(火) 15:41:13
HND-KIX-BKK(ここまでJAL)-HEL-LHR(OY)-ORD−LAX(AA)-NRT(JAL)で35万円。

8 :NASAしさん:2007/02/06(火) 16:00:07
旧JAL&JAS一体化の本スレッド
【JALで】日本航空JL004便【タッチ&ゴー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1170155343/l50

9 :NASAしさん:2007/02/06(火) 16:08:25
>>8
自治厨乙。エアライン板名物、泥沼の名無し決め議論で汚れた手で書くのは止めてネ。

10 :NASAしさん:2007/02/06(火) 17:26:03
>>5
ヘルシンキは日本から直行便があると思うが……

11 :NASAしさん:2007/02/06(火) 21:01:23
何だかんだ言ってもやっぱJALには頑張ってほしいな。
何とか再生してほしいし、いつかA380のJALカラーを見たいよ。

12 :NASAしさん:2007/02/06(火) 21:26:35
>>11 JALがエアバス機を使うか?

13 :NASAしさん:2007/02/06(火) 21:54:16
まあ”色物”としては最適だからねえ>A380

あまりボーイングばかり使ってると、ボーイングに足元見られて、値を上げられるという事情もある。

14 :NASAしさん:2007/02/06(火) 22:00:39
昔のナショナル・フラッグ・キャリアの自負があったJALなら
とりあえず3〜5機程度買っただろうな。


15 :NASAしさん:2007/02/06(火) 22:05:40
まあ目下障害は
昨今の航空需要が超大型機向けでない(P2Pで小型化、多頻度運航がトレンド)のと、
JALの財務の悪さだろうな。

16 :NASAしさん:2007/02/06(火) 22:25:01
スタートダッシュキャンペーンとステップアップキャンペーンは重複して加算されるのでしょうか?
マイル100%加算運賃で4回搭乗すれば、スタートダッシュ分の10000ポイントとステップアップ分の8000ポイントの計18000ポイント+実際に搭乗したマイルに対するポイントでしょうか?
さらに、ダブルマイル加算もされるのでしょうか?

17 :NASAしさん:2007/02/06(火) 22:38:36
>>16
ぐぐった方が正確だよ


18 :NASAしさん:2007/02/06(火) 22:46:50
>>14
昔のナショナル・フラッグ・キャリア時代は、悪徳政治家が受託収賄目的で
大型機を買っていました。

19 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:12:20
「2ちゃんねるはJALを小馬鹿にしている」 
by NEWS ZERO

20 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:14:03
23:06ぐらいにお姉ちゃんが発言してたね

21 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:15:41
2ちゃんねるはJALを小馬鹿にしている
と聞いてすっとんで来ました。
JALのどういう所を小馬鹿にしてるんですか?

22 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:15:50
>>19
ttp://cap.from.tv/jlab-fat/s/fat1170770788612.jpg

23 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:17:34
小ばかになんかしてないよ。
皆応援してますANAを!!!


24 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:18:12
とりあえず実況板から離陸してきますた

25 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:19:11
http://cap.from.tv/jlab-fat/s/fat1170770788612.jpg


             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!    
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ     イエーイ JAL社員見てるー?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ



てめえら安全性もサービスもスッチーの可愛さもアシアナ航空以下なんだよwww


26 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:19:41
JAL「2ちゃんねるを見ると客を小馬鹿にしてる」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1170771018/

27 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:19:50
you tube のURL教えて。

28 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:23:45
ジャルにタダで改善策のヒントを与えちゃダメだよおまえらw
リサーチ費も節約するつもりかw



29 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:24:11
2ちゃんねる発言の姉ちゃん光臨はまだですか?

30 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:25:10
小馬鹿にしてるとか言うけどよお!
以前新千歳空港が大雪で東京羽田到着が深夜1時に到着の機内アナウンス聞いた後、
CAに羽田から横浜までの地上交通機関について尋ねたら逆切れ気味に答えてくるとは
どういう魂胆だ!おまえらJALの都合て東京到着が遅れてるのによお!
あれ以来ANAしか乗ってません!ANAは親切丁寧に対応してるくれるからね。
つ〜かANAの方がいろいろ点で安心して利用できるからね。

31 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:26:05
これからも全日空機に乗りますよ

32 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:28:14
>>30
それ、JALの都合じゃなくて大雪の都合だろ

33 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:29:29
JALなんて無くなっちゃえばいいんだよ^^

34 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:31:17
>>30
大雪はJALの都合?
笑わすなよ

35 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:34:01
ねぇちゃん 。
ハァハァ

出そうだ;;;;;


36 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:40:57
小ばかもなにも=今から大臣下ろします=ってアナウンスしてたりしたらそりゃ一般客の印象最悪(笑)


37 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:53:38
>>30
それはJALじゃなくて雪が悪いと思うけど、
逆切れ気味と客に受け取られるような対応はまずいな。
予期される事態なんだから・・・
従業員の程度の低さが出てるんかねぇ。

38 :NASAしさん:2007/02/07(水) 00:09:28
ある程度のリスクも考えずに飛行機移動しようとかバカだな、>>30

39 :NASAしさん:2007/02/07(水) 00:39:19
スタートダッシュキャンペーンとステップアップキャンペーンは重複して加算されるのでしょうか?
マイル100%加算運賃で4回搭乗すれば、スタートダッシュ分の10000ポイントとステップアップ分の8000ポイントの計18000ポイント+実際に搭乗したマイルに対するポイントでしょうか?
さらに、ダブルマイル加算もされるのでしょうか?

40 :NASAしさん:2007/02/07(水) 01:06:23
>>39
そういう質問は、スレ立てるまでもない質問スレ で聞け。
マルチ迂挫杉。

41 :NASAしさん:2007/02/07(水) 01:25:33
パンナムの最期ってこんな感じだったのかなぁ

42 :NASAしさん:2007/02/07(水) 01:34:18
>>30
>CAに羽田から横浜までの地上交通機関について尋ねたら逆切れ気味に答えてくるとは
詳しく

43 :NASAしさん:2007/02/07(水) 02:03:01
JRのスレに似てるな、ここは。
運輸板は洗脳社員がイタすぎ。
まあ同情はするがな。
人生無駄にスンナ。もっと社会に目向けろよ。

44 :NASAしさん:2007/02/07(水) 02:27:24
>>5OY OY OY !は他社、FINAIRは『AY』だよ。

45 :NASAしさん:2007/02/07(水) 09:47:26
ココは社長の報酬よりCAの給料の方が高くなっちゃうのね?

46 :NASAしさん:2007/02/07(水) 09:52:26
JALの場合はあれだな国内線スーパーシート廃止がまずかったんじゃね?
クラスJはなんか中途半端な感じだし。

47 :NASAしさん:2007/02/07(水) 13:18:02
へぇそんな愛社精神もっている姉ちゃんって、言わされてるんじゃねーの?
台本があるとか洗脳されているとか。

とりあえず社長が1000万以下の給料になったとしても、部長・課長級で
リストラされたほうがいい人員が星の数ほどいるから意味ないんじゃ
ないの?それともこれからバッサリ切るつもりなのか。
JALって現状は契約社員や子会社の現業(低賃金労働者)
で回っているからいわゆる本部中枢や管理職って現状の3分の1でいいはず。
高給のババスチも給料3分の1かリストラの2者択一方式にしたら?
どうしても雇用されたいというなら、低賃金の子会社か契約職として
再雇用してやればwwwwww

誰が考えてもすぐに思いつく名案なのにねぇ。
JALの経営陣ってほんとにノロマだね。


48 :NASAしさん:2007/02/07(水) 13:23:17
働いた事ある人ならわかると思うんだけど

女子社員とか現業職って、「俺はもう絶対JAL(JR)乗らない!
ANA(私鉄)に乗るからな!!」って言われても

あっそーですかうざい客いなくなってくれてよかった。
客が減ればそれだけ仕事も減るし、ラッキー!

こう思うよね。わざわざ現業職を喜ばせるような宣言をする客って
親切だな。客が減って困るのって株主と経営陣と転職先のない
中年社員くらいじゃないの?
末端の奴らって別に最悪条件で働いているわけだから、同じような
最悪条件の転職先なら山ほどあるからなんとも思って無いだろう。

まあヨシ牛のバイトクビになったら松屋でバイトするって感覚
だろうなwww

49 :NASAしさん:2007/02/07(水) 13:27:42
有能なJAL社員(若手総合職/30代)は着々と脱出計画。
人材転職企業の優良顧客。やっぱ優秀な奴も結構いるらしい。

でもたまには勘違いしてんのも来るらしいね。「JAL」って
だけが売りの無能な奴とか。でも笑えたのが40代以上になる
となかなか出てこないらしいね。っていうか紹介する企業も
ないだろうからそのへんはわきまえてんのかな。

ったく長年勘違いして調子こいてるだけだろうが
JALの中年って。おまえの市場価値なんて現状の5分の1だっつーの。



50 :NASAしさん:2007/02/07(水) 15:33:00
それにしても日本って甘えすぎだよね。
店員に何聞いても答えるのが当たり前って思っていない?
そんな時代終わってるんだよね。

コンビニで道聞くじゃん?まあ知ってたら一人の人間として答えて
やってもいいけど、ここで答えないからといって職怠慢ではないん
だよね。物売るだけなんだから。CAに接続交通機関聞いて切れたと
いう話だけど、そもそもCAは私鉄の職員でもないし、機内で物配って
安全確認するのが仕事なわけで、お前の質問なんかに答えなければ
ならないって決まりはないわけ。

自分も接客業やった事あるから感じるけれど、なんでも聞けば答えて
くれると思ってる奴らもそろそろ発想の転換が必要じゃないの?
言うなれば運送以外にオマエが家にたどり着けなかったとしても
航空会社となんら関係ない事だし。現にスカイマークなんかは
そういう態度らしいけどね。

51 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:21:49
>>50
それどこの共産主義国家?





52 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:43:03
米国のエアラインも昔からそうだよ。
「私は知らない」「自分の仕事じゃない」で済ませる。

つまりJALもサービス向上して低賃金、といわずに「サービスも
カットしていいから低賃金になってくれ」と言うべきでは?
これで守銭奴は辞めていくだろうし、接客したいとかほざい
てる奴もいなくなる。

CAにとって一番大事なことは警備員と同じなんだよね。
その基本だけわかってる奴がいればそれでいい。


53 :NASAしさん:2007/02/07(水) 19:13:58
http://www.hokkoku.co.jp/_today/godzilla/tsuusin/godzilla20060304.htm
リストラする前に松井秀喜の賄賂(焼肉)を辞めろよ。

54 :NASAしさん:2007/02/07(水) 20:04:22
>>50
仰せのとおり

55 :NASAしさん:2007/02/07(水) 22:28:22
週刊文春
2007年2月15日号 / 2月8日発売 / 定価320円(本体305円)

JAL「存亡の危機」 緊急レポート2
「中期経営計画」はなぜ骨抜きになったか 森 功

文中の見出し
  ↓
自然減に極めて近い人員削減
三十代半ばで機長になることも
千人が三千万円プレーヤー

56 :NASAしさん:2007/02/07(水) 23:33:33
>>48
>あっそーですかうざい客いなくなってくれてよかった。
>客が減ればそれだけ仕事も減るし、ラッキー!
 
これはハズレでは無いと思う。
ごちゃごちゃクレームつける不良搭乗者なんか別に乗ってくれなくても
いいと思えるもん。
 
いろいろあって、『大半の顧客がANAに流れた』なんて言う人いるけど、
大半ってほんの数%のこと?
 
みっともなく大声出して騒いでるのは氷山の一角の先端の輩くらいで、
残り95%以上は今までどおりJALを使っている。
搭乗率が若干減で収まっていることがそれを証明する。
 
ウザイ奴等は違うところでもケチつけまくってんだろな。
JALにとってはANAがお荷物を引き取ってくれてありがたい話。

57 :NASAしさん:2007/02/08(木) 00:25:02
しかし最近はANAとJALで目に見えて搭乗率が違っちゃってる。
みんながJALを嫌になったというよりは、
JALよりはANAかな・・・という思考が普通の人に出てくる状況を何とかしたほうがいい。

JALに一度乗ってくれたら「こりゃJALしかないな」と思わせないと。

58 :NASAしさん:2007/02/08(木) 00:55:02
別にいいと思う。
だってJALって一回死んだほうがいいだろうから。
日本を代表する航空会社がこんなんじゃ恥ずかしい。
ぜひ一回倒産してリセットしたほうがいいと思う。

59 :NASAしさん:2007/02/08(木) 01:22:59
>>56
まともな経済観念があれば、数%の流出を放置はできない。
その数%の差が赤字幅の拡大に影響しているわけだし、
それを放置すれば更に大きくなるわけだしな。

経営陣が、そういった数%(もっと小さな単位)の影響を
きちんと把握して対処できなかったから、こういう事態を
招いたとも言えるわけだしね。

60 :NASAしさん:2007/02/08(木) 01:47:50
>>58
簡単に倒産させられるならはじめから国がそうしてるよ・・・

61 :NASAしさん:2007/02/08(木) 02:06:53
地上職員(派遣か?)を大量削減すればいいと思うけどな。
あんな大量の職員、本当に無駄だよ。乗り遅れる客はほっておけばいいんだよ。


62 :NASAしさん:2007/02/08(木) 06:34:48
>>61
>乗り遅れる客はほっておけばいいんだよ。

テロ対策もあり、そうは行かない

63 :NASAしさん:2007/02/08(木) 07:05:35
だって内部に居ても「こんな会社一度つぶれろ」と思うもん。
困るのは高給取りの勘違い野郎ばかりで、そいつらは現場の事は
何も知らん。ブランドで客もバイトも集まると思ってる。


64 :NASAしさん:2007/02/08(木) 09:43:20
>>1 乙

65 :NASAしさん:2007/02/08(木) 10:21:20
>>63
脳内社員乙

66 :NASAしさん:2007/02/08(木) 22:40:52
今回のキャンペーンに誘われ、昨日からJALに搭乗するようになったのですが、
HPを見ても昨日の搭乗が反映されていません。

ANAは搭乗後、日付が変わると反映されているイメージなのですが、
JALはいつ頃搭乗実績を確認できるようになるのでしょうか?

67 :NASAしさん:2007/02/08(木) 22:42:49
>>66

2日後の6時頃

68 :NASAしさん:2007/02/08(木) 22:51:20
>>67
「2日後」は合っているが、時間はそのときによって違う

69 :NASAしさん:2007/02/08(木) 22:55:24
経営側もヤバかったわけだけど、どっちかってと組合が足引っ張りすぎに思う。
安全運航はもち大事だが、御巣鷹事故と昨今の整備不良事故を利用して叩くことしか考えてないみたい。
去年の株主総会での株主質問も、大体は組合工作員株主。
事故の歴史を利用してる組合側は問題だ。そもそも組合統合する気がないからなぁ…。

70 :NASAしさん:2007/02/08(木) 23:17:24
ていうか、ANAの青色がさわやかな感じがするのでANAに乗るという人が
かなり多いとおもう。

71 :NASAしさん:2007/02/08(木) 23:20:20
JALの赤いのがさわやかじゃないのが問題なんだってば。
ANAがさわやかそうでもJALもさわやかそうなら問題ないんだよ。

72 :NASAしさん:2007/02/09(金) 00:22:36
さわやかどころかかわいそうなくらいダサすぎや。

73 :NASAしさん:2007/02/09(金) 02:07:08
JALはANAよりもスマート

74 :NASAしさん:2007/02/09(金) 10:52:55

NHのクレーム担当なめてる!!よぼよぼのOB社員みたいのが出てきて、
何を言っても話しが通じない…。

最終的には丸め込まれて、JLも嫌いだけどNHよりはマシ。

75 :NASAしさん:2007/02/09(金) 23:10:37
全部あいぶさき飛行機になったらスマートになりますか?

76 :NASAしさん:2007/02/09(金) 23:17:20
>>74
具体的に書けないつーことは、お前のワガママなんだろ。

77 :NASAしさん:2007/02/09(金) 23:46:48
いま国内線ダブルマイルキャンペーンやってますよね?
自分はJALカードツアープレミアムに入っているのですが、
それを踏まえて質問。
一体何%マイルがつくの(バーゲンを使うとして)?
1.200%
2.75%×2+25%(バーゲンとノーマルの差額)=175%

よろしくお願いします。

78 :NASAしさん:2007/02/10(土) 02:23:37
>>77
2、ですね

79 :NASAしさん:2007/02/10(土) 07:02:02
羽田で有人発券所に並んでるが15も窓口あるのに6つしか稼働しとらん
メチャ並んでるんだからちいとは考えろ
とはいえ自動発券できるのに並んでるやつも多すぎ

80 :NASAしさん:2007/02/10(土) 14:27:21
松山=伊丹が満席になるなんて。

81 :NASAしさん:2007/02/10(土) 15:43:56
伊丹修行僧大杉

82 :NASAしさん:2007/02/10(土) 17:20:01
>>80 台北/松山=大阪/伊丹

83 :NASAしさん:2007/02/10(土) 17:26:49
それ新しい修行ルート?

84 :NASAしさん:2007/02/10(土) 20:33:48
>>82-83
伊丹発着だと、羽田〜金浦みたいなシャトル便っぽいなw

ところでOW加盟を知らせるポスターが駅にも貼り出されてきた。翼が並んでるやつね。
でもIBの翼にはっきり「AMA」って書いてある。あれはレジの一部かな?なんとなーくANAに見えてしまふ…

85 :NASAしさん:2007/02/10(土) 21:58:09
リストラって言ってるけど、役員の天下り先になっている会社は当然切捨て
なんでしょうな。元○○支店長の天下り先の会社から機内の「おつまみ」に一袋数百円も
の金で納入させられている実態の解消はどうなってるんですか?社長!

86 :NASAしさん:2007/02/10(土) 22:07:19
面倒だから全部本社扱いにすればいいんだよな>多すぎる子会社、孫会社

そうすれば総務とか財務とか、重複する部分はほとんど本社で対応できるわけで。
職員の給料上げたくないならいろいろ対処の仕方はあるんだからねえ・・・

87 :NASAしさん:2007/02/11(日) 21:17:57
マレーシア・クアラルンプール
JALクルーのステイ先
ヒルトン クアラルンプール

どうして再建中の企業の従業員が5つ星のホテルにステイするのでしょうか?
まったくフザケタ航空会社ですね^^;

88 :NASAしさん:2007/02/11(日) 22:13:57
パイロットもリストラの対象になるのかな?

89 :NASAしさん:2007/02/11(日) 23:33:14
>>87
以前(というよりか昨年秋)では違うホテルだったはずだが…
滞在先変わった?

でも、クアラルンプールのホテル代は5つ星でも安いですからw
もし本当にヒルトンだったら超特価で契約したのかも。

90 :NASAしさん:2007/02/11(日) 23:49:47
あんまりボロ宿に泊まって
疲れもとれてないようなパイロットが操縦する
飛行機には乗りたくないなぁ。

そういう経費は経費で割り切って
給料下げろよ。

91 :NASAしさん:2007/02/12(月) 00:53:26
>>79 出た〜ど素人w
羽田の有人発券所は2箇所ある。
窓口のうち半数はダミーなんだよwバーカw
当方、確認済み。
いつ行ってもフル稼働しているのは見たことない。

ま、w-チェックイン、グローバルカウンター、一般発券所と
適宜使い分けている賢い俺のような客がスマート。
あ、君グローバルカウンター使えない身分だった?w激藁。

92 :NASAしさん:2007/02/12(月) 00:55:16
>>91
基地害ANA社員さん、成りすましはやめきなよ。

93 :NASAしさん:2007/02/12(月) 00:58:15
>>87
海外はセキュリティーの問題があるから
安宿にはむやみに泊められない。何かあったら
大変だからね。
89の言うようにアジアの物価考えればたいしたことないし
エアラインが定宿として契約すれば割引もすごい。

94 :NASAしさん:2007/02/12(月) 01:05:27
>>87
プ・・そういうホテルってタコ部屋みたいな部屋を特別レートで
企業に貸し出してるんだろう。まぁ気持ちはわからなくもない。
一般の客は高い金出してチェーンホテルに泊まっているのに、宿泊先
にJALクルーのダサい一行なんかがたむろってたら気分落ちるからな。

ま企業努力として「クルーの宿泊先をモーテルに変えました!」なんて
PRのほうがこのご時勢、共感を得られるだろうなwなんなら駐機中の
飛行機に寝泊りすりゃいいんじゃないか?


95 :NASAしさん:2007/02/12(月) 01:26:00
>>86
それ同感。
本体に統合すると問題ありだろうから(コスト面で)
すべて格安会社のJEXに合併させては?全社員に現在の給与を保証しても
間接部門は大幅に節約できる。

今後は原則JEX採用とすればだんだん平均給与もさがるし。(そのかわり全体的な水準は上げないと他のグループに流れるが)

これで大阪名古屋福岡発着は全部JEXにできる。国際線も。
なおHACやJAC、JTAといった地域企業の扱いは問題だが路線ごとに補助金を出してもらう方式にすればいい。


96 :NASAしさん:2007/02/12(月) 02:46:48
ナンカ勘違いしてませんか〜?
JEXは(社員の)格安モデルは確立されているが(w
JALグループにはもっと最悪な水準でやっている会社も多数
あります。たとえばこれよりミニな運航会社になると
正社員化ナシとかごく当たり前。
賃金も何百円の世界でしょ?
委託となればもっと悲惨w

ぷぷぷ・・JEXだって世間からみればじゅうぶんなローコスト会社
だが下には下がいるw

簡単な方法としては子会社へ出向しているJALI社員の給料を
子会社レベルに引き下げる事とJALI(J)客室乗務員の給与水準
を変える事。

97 :深夜3時のニート:2007/02/12(月) 03:00:23
>>87
客観的にみてエアポートホテルが最適だ。
それで文句たれるようなCAは辞めちまえ。

そもそもKLIAからクアラルンプール市内まで70キロもあるのに
どうして空港近辺のホテルに泊まらず、市内のホテルなんだ?
再建中の会社なんだから経費節減は鉄則じゃないか!
ステイは社員の娯楽も兼ねているのか?
いい加減 目を覚ましてくれよダメJAL社員達よ


98 :メンテンフライトレベル:2007/02/12(月) 03:17:57
JALに愛想を求めるのは、犬に逆立ちしろと言うようなものだ

ジャルは終わった。
経営再建で大量のリストラ開始。
搭乗客へのサービスどころか、機材の整備も今後どうなる事やら・・・?

99 :NASAしさん:2007/02/12(月) 03:44:42
もう全く世界の航空会社の足元にも及ばない糞航空会社JAL
エミレーツやシンガポール航空どころか大韓・アシアナにさえ全ての面でボロ負け
パイロットの給与だけは超一流だが、そんなの安全性には全く関係ない。おまけに路線設定の下手糞さは世界的に有名
異常に給与だけ高いくせに機体はオンボロ、サービス4流、運賃はキチガイみたいに高い
日本の恥といえば、NHKとJAL
この2つを解体してくれ、政治家さんたちよ


100 :NASAしさん:2007/02/12(月) 07:58:23
俺は要介護の母親を一人残して単身赴任しているんだけど、
JALは介護帰省割引を用意してくれているので大変助かる。
これがなかったら帰省回数は4〜5割少なくなっていただろう。
ANAにはこの制度がない。JALにはがんばって再建を果たして欲しい。
ただ、介護帰省割引はリストラしないで欲しいけど。

101 :NASAしさん:2007/02/12(月) 10:02:03
>>87

>>89
も書いているが、根本的にレートが一般人とは異なる。
ホテル側にとって、JALは毎日団体で泊まってくれる上客で、稼働率アップするんで利益は少ないがある意味、ありがたいお客さん。
レート交渉自体は航空会社とホテルのバトルがあるわけだがな。



102 :NASAしさん:2007/02/12(月) 17:20:22
>>91
今回のJALキャンペーンだと、新規にサファイア奪還を狙う客と来年のために
2万FOPを目指す既存JGCの2つのパターンがマジョリティだよね。
そういう意味では、前者は一番よさげなラインを選んで16回登場するか、
後者は5回乗るのだろうが、なぜに珍乗したがるJGC持ちがいるのか分からん。


103 :NASAしさん:2007/02/12(月) 19:59:50
JGC持ってたってサファイヤなってた方がマイルアップ率違うしメリットあるだろよ
ラウンジ入れりゃいいと思ってる人が全てじゃないんじゃないの?


104 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:14:31
70kmあろうが、空港内にホテルがあろうが、
ホテルは上客を捕まえてきたいし、タクシーか専用バスか知らないけど、
(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)的な値段な訳よ。

ってのも、先日、某所でタクシー乗ったら、
JALの価格交渉には参ったと嘆いていた。
雨が降ろうが槍が降ろうが、朝一番に間に合うようにホテルに
迎えに行って、それで定額の○分の○程度だとのこと。
会社が契約したから、迎えに行くけど、その日の担当が回ってこないことを
祈っていると言っていた。

関係ないけど、新宿のヒルトン、とってもとってもかわゆいうら若き女性が
こんな低層フロアに泊まっていたのねと思うような低層フロアから、
乗ってきたから、知っていたら、いつでも37階にご招待したのにぃ、と考えていて
1Fに着いたから、「開」のボタンを押して、手でどうぞ、としたら、
「ありがとう」とネイティブな日本語。
その直後、フロントの人が英語で話しかけるから、何でやねん!
日本人やろ、と思っていたら、英語でお互い話していた。
結局、SQのCAだった模様。
売れない部屋もあるわけよ。背景あるのよ。分かってあげたら。

105 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:22:42
>>103
マイルアップ率を気にする位乗っているなら、この短期間に勝負するまでもなく
JGPやダイヤになってるだろう。

106 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:30:19
>>102
自分今年からJGCだけど
JGPが欲しいから珍乗するよ 既に16回 来年Sapphire確定
JGCだからって毎年Sapphireになれるぐらい乗るのはどのくらいいる?
社用だって毎年頻繁に出張する部署に何年もいるか分らないし
まぁ年取ってそんな所に居たくないだろうし

ほとんどのJGCは平又はCrystalだろうね
今回のキャンペーンは そんな人達の救済 選別と思っている
4月以降の来年度のプログラムが楽しみ
多分 平SFC並みの冷遇が待っていると思う
カウンターとラウンジだけ使わしてやるってね

107 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:42:42
>>106

国内ならそれで十分じゃないの?


108 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:58:08
6/12羽田関空便にINT用737

109 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:01:47
6/12羽田関空便にINT用737

110 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:37:17
>>106
SFCのBRZ以上対象のキャンペーンのことだよね。
JGCとSGCでは会員数の規模が10倍以上違うから、
OWのステータスが穴の☆組と同等に出来なかったのだろうと読んで
漠然とした不安からサファイアを取りたくなるということか・・・

111 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:44:43
元々乗らない人がステータス欲しさに乗ったとしても、
元々が乗らないんだから、ラウンジもカウンターも混まない。

もし、元々乗らない人がキャンペーン後にも乗ってくれたら
ウマー、だよ。そん時はそん時、拡張すれば良し。

112 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:58:09
AAとFinエアの平会員でした。ここのマイル(それぞれ、3万、2万ぐらい)を
JALに移すことはできますか?

113 :NASAしさん:2007/02/13(火) 00:32:36
拡張しないんじゃないか?

しかし一時的な増収にはなるかもしれんが
本当のお得意様を流出させなきゃ良いがな。

114 :NASAしさん:2007/02/13(火) 01:04:47
>>100
オレはJAS時代から使ってるぞ。
運賃だけならバーゲン使うとかで安くできるけど、急な呼び出しのときは本当に助かる。
旧JAS関連はことごとく廃止される傾向があるけど、このサービスは残してほしいよ。

115 :NASAしさん:2007/02/13(火) 08:05:53
>>112
基本的には移せないんじゃないか?

ホテルプログラムとか駆使したら移せそうだが、
かなり目減りするかと。

116 :NASAしさん:2007/02/13(火) 09:16:10
>>112
ヒルトン経由で2万が4千になるらしい
ttp://search.poitan.net/search.php

117 :NASAしさん:2007/02/13(火) 16:44:42
なんか俺もともとAAとCX乗りでエメ会員だから(非JGC)
ふーんって感じなんだが。

おまえらって、JAL主体で湾ワールドステータスめざしてるの?



118 :ヤフーオークションで入札合戦中:2007/02/13(火) 22:26:47
ジェットストリーム B−747 & DC−10 DUO(VHS版)
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h44544590

最も初期シリーズの映像化シリーズの内の一品

現在の価格: 3,500 円
【当時の価格:7800円】

 ※ DVD版が出る見込み、極めて低し。

        残り時間: 1 時間 (詳細な残り時間)

119 :118の続き:2007/02/13(火) 22:27:42
最高額入札者: mariiakiho (58)
(入札状況の詳細:http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h44544590&typ=log

数量: 1
入札件数: 6 (入札履歴)
開始価格: 3,000 円
入札単位: 100 円
出品地域: 滋賀県
開始日時: 2月 6日 18時 2分

         終了日時: 2月 13日 23時 2分

あと30分弱で終了。お早めに。

120 :NASAしさん:2007/02/13(火) 23:22:06
>>118、119
てめーが出品したオークションの品をここで宣伝するな!
消えろ!!

121 :NASAしさん:2007/02/14(水) 00:12:54

JAL NRT-JFK増便 3/25から
これまで成田発日水木の48/47便(サンパウロ行き)を増やすのではなく
新たに成田発火金土の8/7便ができる。JFK発は水土日
よって土曜日JFK発は、47、5、7の3便となる大盤振る舞い。

これで少しはアップグレードがとりやすくなるか


122 :NASAしさん:2007/02/14(水) 00:31:13
NY行きってそんなに繁盛してるのか

123 :NASAしさん:2007/02/14(水) 00:46:10
>>122 日系ブラジル人で一杯。難民船みたいだよ。


124 :NASAしさん:2007/02/14(水) 01:43:34
JAL様の悪口を言うなら乗るな!

俺はマイレージ番号65…………のyamaguchiだ!
会社ではJALyamaと呼ばれてる、JGCにも入ってる上お得意様とは俺のことだ!
東京=大阪・福岡・那覇線によく乗る野郎さ
年間50回以上は搭乗してます


125 :NASAしさん:2007/02/14(水) 02:00:49
どうして再建中の企業の従業員が5つ星のホテルにステイするの?
まったく懲りない集団ですね >>87

>>87
タチが悪い集団だね
スッチーは年増ばっかりだしねココは

126 :NASAしさん:2007/02/14(水) 02:30:00
つか、>>87のカキコ自体間違ってるし。
そもそも一般客と同じようなレートで泊まってると思ってるのか?

127 :NASAしさん:2007/02/14(水) 04:30:19
これだからANAの工作員ってヤツは・・


128 :NASAしさん:2007/02/14(水) 12:53:42
JAL(日本航空)のサーチャージは
ボッタクリに等しい

他と比べるとJALは はるかに高い

人件費と会社存続費用に充ててる可能性アリ

お客を小馬鹿にするJAL客室乗務員(年増のババア)

129 :NASAしさん:2007/02/14(水) 18:34:15
盛り上がってねえなぁ。このスレ

130 :NASAしさん:2007/02/14(水) 20:01:20
普通だろこれが

131 :NASAしさん:2007/02/14(水) 20:20:07
https://www.jal.co.jp/121campaign/jp/weekend/

一泊2日かちょっと考えるな。


132 :NASAしさん :2007/02/14(水) 20:32:43
つうか、この時期の千歳線は、普通運賃の2倍くら
いにしても売れるだろ。

133 :異邦人さん:2007/02/14(水) 21:27:25
おいときます
-------------
「甘えるな」と暴言し謝罪 労基署課長が腰痛女性に

 成田労働基準監督署の課長が、腰痛で労災認定され休業補償を受けていた日本航空勤務の40代の女性に
「こんなに(補償を)もらって甘えるな」「みんな我慢しながら働いている」と暴言を吐き、
後で謝罪していたことが14日、分かった。

 この女性が所属する労組「日本航空キャビンクルーユニオン」などが同日、記者会見して明らかにした。

 客室乗務員の女性は、4年前に重い腰痛になって労災認定された。昨年2月、労基署の課長から聴取を受けた際に
「完全に痛みが取れるまで休もうと思ったら大間違いだ」と言われたという。

 さらに女性の主治医が治療を続ける必要があると診断していたのに、課長は「これ以上よくならない」と判断して
補償を打ち切った。通常は別の医師の判断を聞いた上で打ち切るが、その手続きも踏んでいなかった。
女性側がその後、成田労基署を管轄する千葉労働局に抗議。(共同)

134 :NASAしさん:2007/02/14(水) 23:53:34
>>124
おまえ元JAS組みだろ?
何が「上お得意様」だぁ?
笑わせるな。
オマルにでもまたがって飛んでろ!

135 :NASAしさん:2007/02/15(木) 08:20:39
>>133
俺は労基署の方が正しいと思う。
とんでもない理由で労災だ〜休職だ〜って内容を知ると
「おまいら、寝言は寝て言え」と思う。

136 :NASAしさん:2007/02/15(木) 12:59:47
>>135

いやいや、ここは労基署課長の方がDQNだぞ。
ただ座って話聞いてるだけの仕事と、立ちっぱなしの仕事では
仕事のきつさが違う。

とマジレスしてみる。

137 :NASAしさん:2007/02/15(木) 15:39:11
労基に苦情を入れたのが、旧インターか、旧ジャパンか、それが問題だ。


138 :NASAしさん:2007/02/15(木) 19:38:42
強風欠航がJALに多いのは、労組と関係あるの?

139 :NASAしさん:2007/02/15(木) 19:40:35
強風欠航がJALに多いのは、労組と関係あるの?

140 :NASAしさん:2007/02/15(木) 19:52:50
無関係。単に横風制限値がANAより小さいからなだけ。
JALは25kt、ANAは機種によっては30まであった希ガス。

141 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:31:55
>>140
ようするに、JALのほうが安全運行ってことだな。

142 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:40:49
JAL?今日、社外秘の資料が回ってきたが、一回潰れないとダメだな。猿の集まり。

143 :NASAしさん:2007/02/16(金) 16:34:24
マレーシア・クアラルンプール
JALクルーのステイ先
ヒルトン クアラルンプール

どうして再建中の企業の従業員が5つ星のホテルにステイするのでしょうか?
まったくフザケタ航空会社ですね^^;

144 :異邦人さん:2007/02/16(金) 16:37:54
>>143
客観的にみてエアポートホテルが最適だ。
それで文句たれるような社員は辞めちまえ。

そもそもKLIAからクアラルンプール市内まで70キロもあるのに
どうして空港近辺のホテルに泊まらず、市内のホテルなんだ?

再建中の会社なんだから経費節減は鉄則じゃないか!
ステイは社員の娯楽も兼ねているのか?
いい加減 目を覚ましてくれよクソJAL社員たちよ

145 :One World:2007/02/16(金) 16:51:47
先日JALの女の子と飲み会やったが
会社の悪口がヒートアップして引いたな〜

なんか社内の感じ悪そうだよね。
そもそも、大赤字企業なんだろ?
給料に見合わない生産性のない人間が多いんだろう。
あと、関連子会社はいくつあるの?
>>143

146 :NASAしさん:2007/02/16(金) 17:26:36
>>143
>マレーシア・クアラルンプール
>JALクルーのステイ先
>ヒルトン クアラルンプール
残念ながら違いますが(w



147 :NASAしさん:2007/02/16(金) 17:29:25
70kmあろうが、空港内にホテルがあろうが、
ホテルは上客を捕まえてきたいし、タクシーか専用バスか知らないけど、
(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)(@_@)的な値段な訳よ。

ってのも、先日、某所でタクシー乗ったら、
JALの価格交渉には参ったと嘆いていた。
雨が降ろうが槍が降ろうが、朝一番に間に合うようにホテルに
迎えに行って、それで定額の○分の○程度だとのこと。
会社が契約したから、迎えに行くけど、その日の担当が回ってこないことを
祈っていると言っていた。

関係ないけど、新宿のヒルトン、とってもとってもかわゆいうら若き女性が
こんな低層フロアに泊まっていたのねと思うような低層フロアから、
乗ってきたから、知っていたら、いつでも37階にご招待したのにぃ、と考えていて
1Fに着いたから、「開」のボタンを押して、手でどうぞ、としたら、
「ありがとう」とネイティブな日本語。
その直後、フロントの人が英語で話しかけるから、何でやねん!
日本人やろ、と思っていたら、英語でお互い話していた。
結局、SQのCAだった模様。
売れない部屋もあるわけよ。背景あるのよ。分かってあげたら。

148 :NASAしさん:2007/02/16(金) 17:32:03
しかし今日の日経(企業総合、うちでは9面)見たら日航7労組が
ベア1万5000円要求だってさ。
今のJALの状態でベア要求って…。
ほんと、労組がJALのガンだってのがよくわかるわ。
JALが倒産したらマイルなんて当然ご破算だよな?
たまってるマイル今のうちに全部使い切ってANAに移行しようかな。

149 :NASAしさん:2007/02/16(金) 17:32:51
>>141
無駄に安全基準を厳しくする必要はないでしょ?
ANAは適正値で、JALはクルーに甘すぎ(あるいは技量がない)と考えるべき。


150 :NASAしさん:2007/02/16(金) 17:41:06
>>148
マイルはご破算にはしない。
なぜなら、その瞬間に膨大な数の顧客を失うことが明白だから。
過去の各国の航空会社のあぼーんについて調べてみましょう。

151 :NASAしさん:2007/02/16(金) 21:07:58
>>150
確かJALと同じかつてのフラグキャリアのパンナムはマイルあぼーん。

152 :NASAしさん:2007/02/16(金) 21:22:37
>>149
と工作員or穴マニアが申しております。

153 :NASAしさん:2007/02/16(金) 21:36:32
>>151
パンナムはなくなったからな。
会社がなくならない限り、マイルは残る。

154 :NASAしさん:2007/02/16(金) 21:45:34
>>153
仮にJALが倒産したら会社が存続し再生を目指すかパンナムのようにバラバラに解体されるか誰も分からんよ。ただ私はマイルあぼーんの例を示しただけさ。でもJALが持っている成田の枠は顧客失っても魅力やね。

155 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:07:33
ダイエーみたいに、産業再生法の適用で、会社は存続、FFP制度も維持ということになるでしょう。

156 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:09:46
産業再生機構はなくなっちゃったねー。

157 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:21:29
>>154
JALがなくなる方に賭けるとは勇気がありますね。


158 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:34:35
万が一経営破綻したときのことを考えると、
そのときにJALをどうするかを決めるのは国と市場だろう。

時局の趣くところ、パンナムのように分割売却になる可能性だってゼロじゃない。
まあいまのところその可能性は低いけど。

159 :NASAしさん:2007/02/16(金) 22:47:50
資金注入して潰さないよ。日本では。
けど減資で株は紙くずになる。

1回そこまでやって給与体系や労働組合問題を
解決しないとどうしようもないな。
酷くなる一方だ。
本当に安い給料でがんばっている人たちが一番かわいそうだ。

160 :NASAしさん:2007/02/16(金) 23:11:16
朝鮮人の銀行に大金投入したくせに、自国の交通機関つぶせるかね?

161 :NASAしさん:2007/02/16(金) 23:20:45
かつてのスイスエアラインのように一回潰して会社を
スイスインターナショナルエアラインとして作り変えて
組合を全部潰して社員を条件下げて雇用し直すぐらい
しないともうダメダポポー

162 :NASAしさん:2007/02/17(土) 08:39:07
特典航空券の10000マイルキャンペーンは 1泊2日か・・
でも広島からだったら 女満別いったりするのに 乗り継ぎで
使えばいいな・・ どうせ 広島−札幌のMD90はとれないんだし・・


163 :NASAしさん:2007/02/17(土) 14:24:11
あぼーんでも、JGCなら国家資格となるからJMB会員は早くJGCになったほうがいいよ。

164 :NASAしさん:2007/02/17(土) 16:13:20
国家資格>JCG??????????????????
初心者にはワケワカメ kwsk---------------------------------


165 :NASAしさん:2007/02/17(土) 19:42:13

わたちたち、あこがれの客室乗務員に内定しました。
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/

晴れて勝ち組女です♪ うらやましいですか?



166 :NASAしさん:2007/02/17(土) 21:15:39
7月からの第4種国際業務旅行人制度のこと?
それだったらNPOだから民間資格になるのでは
出国時の審査の列に並ばなくて良くなるから快適とは思うがそれだけだし、同行者
がいたら自分だけ先に行くわけにもいかなから使う機会は少なそうだな



167 :NASAしさん:2007/02/17(土) 21:44:14
JEXに入社おめでとうございます。
くれぐれも、お体に気をつけてください。

168 :NASAしさん:2007/02/17(土) 23:53:56
>>165 >>167
JEXでは体をメチャクチャにされてしまう危険があるのですか?

169 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:37:05
JEXでなくても、本体でもANAでもCAはきつい仕事だよ。

170 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:56:17
なんか派遣さんみたいだなぁ・・・

171 :168:2007/02/18(日) 07:14:19
>>169>>170
すみません。ちょっと書き間違えました。
SEXでは体をメチャクチャにされてしまう危険があるのですか?

172 :NASAしさん:2007/02/18(日) 13:25:28
>>165
JAL SUPER SEAT って書いてある

173 :NASAしさん:2007/02/18(日) 20:42:22
半減で85万って、日本航空のくせして今まで貰い杉。85万円でも貰い杉

日航が賞与半減、平均は85万円に…組合交渉は難航も
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070218ib01.htm

日本航空が2007年度に支給する賞与を06年度に比べ約150億円減らす方針
であることが、17日明らかになった。

削減対象は持ち株会社の日本航空と、中核の航空事業子会社である日本航空インター
ナショナルで、07年度の賞与は06年度からほぼ半減し、平均85万円前後になる
見通しだ。

以下略

174 :NASAしさん:2007/02/18(日) 21:15:32
>>173
多くの人命を預かってんだから、これくらい普通だろ。

175 :NASAしさん:2007/02/18(日) 21:24:31
>>174
その論法は通用しない。車作っている派遣労働者だって人の命預かってるがボーナス自体ないだろ。

176 :NASAしさん:2007/02/18(日) 21:40:40
JALの給与体系を叩きたきゃ、ANAなり外資大手の航空会社と比較してからにするんですな
給料が安いと有能な人材はどんどん流出するよ。
まるで今の日本社会とおなじ。

177 :NASAしさん:2007/02/18(日) 21:43:08
>>175
派遣の方が人件費が安くなるからね。
自動車会社が派遣を雇っている自体が問題じゃない?

178 :NASAしさん:2007/02/18(日) 22:12:02
半減して85万円・・・ってことは今は170万円。
年間ボーナスとしてはぜんぜんたいした額じゃないじゃん。
85万円/年で、士気高く安全運行に取り組めるか?
 
つーか、年間170万未満のボーナスの君がかわいそうorz

179 :NASAしさん :2007/02/18(日) 22:30:34
小生 大卒 40歳 北関東3バカ県在住
基本給 133,000
職務手当 43,000
皆勤手当 20,000
早残手当 1,000 / h * 時間
通勤手当 10,000

夏期賞与 150,000  冬季賞与 170,000

これって、典型的な格差社会(負組)だね!アベちゃん
 一体政府は何を考えているんだ!!
  田舎の会社って、こんなもんです・・。

180 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:44:08
>>179
いいなぁ〜勝ち組はw

181 :NASAしさん:2007/02/19(月) 00:24:31
>>179
それで暮らせる地域がうらやましいw
漏れの住宅ローン未満やがな。

182 :NASAしさん:2007/02/19(月) 01:07:13
>>179
早残手当出るだけで十分勝ち組
福利厚生もしっかりしてそうだ

183 :NASAしさん:2007/02/19(月) 02:54:31
もうキャセイみたいに、多国籍編成で外国ベースもJOも混ぜて飛ばせよ。
スケジューラーがパニックるだろうが(w

184 :NASAしさん:2007/02/19(月) 16:12:23
それでタイにベース作るんじゃなかったっけ?

185 :NASAしさん:2007/02/19(月) 17:58:01
マニラです。タイベースはもう10年前から…

186 :NASAしさん:2007/02/19(月) 18:07:07
あ、マニラだね・・・。

187 :NASAしさん:2007/02/19(月) 22:18:08
4月ダイヤより羽田―大阪線の便名が3桁へ変更になり、15時羽田発伊丹逝きが123便の便名として運航されるというのは本当ですか?

188 :NASAしさん:2007/02/19(月) 22:38:21
>>187
123も850も永久欠番

189 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:31:35
>>187
おまえ、何を根拠に言ってるんだ?
根拠だせよ!
じゃなかったら123便の犠牲者の遺族に謝罪しろよ。

190 :NASAしさん:2007/02/20(火) 01:24:03
>>187
4月のダイヤでも5月のダイヤでも、15時発は存在しないのでは?
14:30の121便、15:30の125便しか載ってないようですが。


191 :NASAしさん:2007/02/22(木) 16:54:54
ウンコJAL NGOHKGのMとSあけろ!カス!

192 :NASAしさん:2007/02/22(木) 17:37:47
>>187-290

誰か、日本航空広報担当に、羽田15:00発大阪行きのダイヤがあるかどうか
確認してみれば早いだろ。

193 :NASAしさん:2007/02/22(木) 17:50:01
>>192
すげーな

194 :NASAしさん:2007/02/22(木) 18:08:19
JAL、エンブラエル社の新小型機導入を決定

ttp://www.worldtimes.co.jp/news/bus/kiji/2007-02-22T163930Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-248290-1.html

195 :NASAしさん:2007/02/22(木) 18:14:17
>>194 県営名古屋空港からは追い出され、セントレアへ移転せざるを得ない。

196 :NASAしさん:2007/02/22(木) 18:45:57
ソースは統一協会かよw

197 :NASAしさん:2007/02/22(木) 19:55:26
JAL、新小型機としてエンブラエル170の導入方針を決定!
http://www.jal.com/ja/press/0000897/897.html
JALグループは、新小型機としてエンブラエル社(ブラジル) 「EMBRAER 170
(以下エンブラエル170)」の導入方針を決定いたしました。確定10機および
オプション5機の購入契約を本年春頃に締結いたします。2008年度中を目途に
国内線の新小型機として導入し、当社グループ会社の株式会社ジェイエア
による運航を計画しております。


198 :NASAしさん:2007/02/22(木) 23:26:55
MJは見事にスルーなわけだw

199 :NASAしさん:2007/02/22(木) 23:38:20
>>198
MJって2012年頃でしょ。待ってられんのでしょうな。

200 :NASAしさん:2007/02/23(金) 00:02:19
MJへの繋ぎじゃないの?
それまでの費用は一部負担するみたいなコメントを出してなかった?

201 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:11:36
MJはともかく、ボンQじゃ駄目なのか?

202 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:29:51
交際相手で日本航空の客室乗務員の女性の部屋に盗聴器を仕掛けたとして、警視庁玉川署は23日までに、同社機長野村昌弘容疑者(39)=東京都豊島区駒込=を電波法違反容疑で逮捕した。調べに対し「どんな気持ちで自分と付き合っているのか知りたかった」と話しているという。
 調べでは、野村容疑者は2002年6月から昨年11月までの間、交際していた同社の客室乗務員の都内の部屋に盗聴器を仕掛けた疑い。
 盗聴器は東京・秋葉原で購入。女性の家の近くに車をとめて、5、6回にわたり、車内から盗聴していたという。 

203 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:36:41
Q400やCRJじゃ輸送力不足だけど、MD81じゃ過剰な路線に投入するんだろ。

204 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:42:44
日本航空・機長・野村昌弘 は 懲戒免職ですかね?www

>>202


205 :NASAしさん:2007/02/23(金) 18:46:01
     見わJAL・言わJAL・聞かJAL 

206 :NASAしさん:2007/02/23(金) 18:52:03
「まじめ」な機長“元カノ”スッチー宅に盗聴器
「自分のことを彼女がどう思っているか知りたかった」

 元カノのスッチー宅に盗聴器を仕掛けたとして警視庁玉川署は23日までに、電波法違反(無線局不法開設)
容疑で日本航空機長(39)を逮捕した。
 調べによると、同容疑者は02年6月から昨年11月にかけて世田谷区に住む客室乗務員の女性(34)宅に
盗聴器2個を設置した疑い。同容疑者は容疑を認め、「自分のことを彼女がどう思っているか知りたかった。近く
まで車で行き、車内で5、6回受信した」と話しているという。
 盗聴器は同容疑者が東京・秋葉原で購入。たこ足用プラグに偽装したもので、コンセントに差すため、1度仕掛け
れば半永久的に電波を送信し続けるタイプだった。
 女性は02年ごろから同容疑者と交際していたが、昨年10月に破局。それでも同容疑者がつきまとっていたため、
同署に相談していた。
 女性は11月、同署の助言で盗聴発見を専門とする民間業者へ捜索を依頼。案の定、盗聴器が発見された。
 日本航空によると同容疑者は90年に入社。ボーイング747−400(通称、ハイテクジャンボ)のライセンスを
保持し、国内線と国際線のどちらも乗務していた。
 「職場での勤務態度は良く、まじめだった」(広報部)といい、10日から有給休暇を取っているという。同社
広報部は「極めて遺憾。お客様に心からおわび申し上げ、厳正に処分したい」と話している。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_02/t2007022317.html

207 :NASAしさん:2007/02/23(金) 19:14:09
>>201
やはりボンQのトラブル続きは何か根本的な問題点があるということなのかもしれないねぇ。

208 :NASAしさん:2007/02/23(金) 19:25:32
>>204
DH4は74席、E70は78席なのだが?

209 :NASAしさん:2007/02/23(金) 22:19:37
オールステーション・オールステーション
東京コントロール、こちらジャル1919便、機長の野村昌弘です
本日、逮捕されました。

管制官>>ジャル1919便のキャプテン 機内にも盗聴器を仕掛けていませんか?

野村昌弘機長>>ハイ、仕掛けておりません

管制官>>ハイじゃないがーw

野村昌弘機長>>・・・・・・

管制官>>これはもうダメかもわからんね

210 :NASAしさん:2007/02/24(土) 01:46:26
バカ機長死んで詫びろ! と思ふ









やるならばれない様にしろよ

211 :NASAしさん:2007/02/24(土) 01:47:22
日本航空 機長 野村昌弘容疑者(39)=東京都豊島区駒込=を電波法違反容疑で逮捕した。

212 :NASAしさん:2007/02/24(土) 01:52:13
ボーイング747−400(通称、スカイクルーザー)のライセンスを
保持し、国内線と国際線のどちらも乗務していた。 >>211

213 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:34:55
ダメジャル 
JALは最低なエアーライン
CAの質  低下中
先日JALに乗り米国へ行った、機内サービス悪し

214 :NASAしさん:2007/02/24(土) 13:10:28
PRA>>ただいま人生の緊急降下中・・・ ・・
    ただいま人生の緊急降下中・・・・・

野村昌弘キャプテン>>ギア見てギア・・・・・スコーク77
野村昌弘キャプテン>>↑頭あげろ
野村昌弘キャプテン>>ライトターン・・・・・レフトターン

オールステーション・オールステーション >>209に続く

215 :NASAしさん:2007/02/24(土) 13:26:44
747−400に乗務する人と
777とかに乗務する人は

誰が選別するの?希望出して免許とって行くわけ??

216 :NASAしさん:2007/02/24(土) 14:04:37
人事が決めて辞令が出て訓練に投入され免許が降りる
サラリーマンが配置先を選べないのと同様、個人意志は無関係

217 :NASAしさん:2007/02/24(土) 18:46:40
【祝 One World 加盟】日本航空(JAL)



218 :NASAしさん:2007/02/25(日) 13:54:23
PRA>>ただいま人生の緊急降下中・・・ ・・
   ディシーズ エマージェンシー ディセント
     ただいま人生の緊急降下中・・・・

野村昌弘キャプテン>>だれか逮捕されたぞw
野村昌弘キャプテン>>これはもうダメかもわからんね


219 :NASAしさん:2007/02/25(日) 15:30:11
懲戒解雇で会社がいままで野村君にかけたカネと労力が全てパー。
アハハ

220 :NASAしさん:2007/02/26(月) 19:49:13
見放されたでごJAL!?8割が満期待たず社債償還

 日本航空は26日、2011年に満期を迎える1000億円分の同社発行の転換社債について、約8割に
当たる797億7100万円分が3月25日に繰り上げ償還されることになった、と発表した。
 この転換社債は金利がゼロだが、満期の時点で市場での日航の株価が、転換価格を上回っていれば、投資家
は有利な株価で債券を株式に転換できる仕組み。しかし日航の株価は転換価格より約3割低い水準で推移して
おり、多くの投資家が早期に手放すことを選んだ。
 日航は金融機関からの借り入れなどによって、繰り上げ償還金の手当てを終えたとしているが、投資家が
経営の先行きを依然厳しくみていることが浮き彫りになった。
 転換社債は一定の価格で株式に転換する権利を持つ社債。日航が発行したこの転換社債には、特別に07年
3月に繰り上げ償還を求める権利が付いていた。
 満期時の転換価格は398円70銭だが、東京株式市場での日航株は270円前後で推移。多くの投資家は、
満期時まで保有しても株価が、転換価格を上回らないと判断したとみられる。
 この転換社債に投資したのは、多くが欧州の機関投資家とみられる。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_02/t2007022624.html

221 :NASAしさん:2007/02/27(火) 01:13:14
いつも思うけど、JGC資格は3年程度で失効にしたほうがいいと思う。
永久資格にするから2年に1回くらいしか乗らない香具師でも偉そうな
態度をとる。
 
3年ごとに修行しても桶では?

222 :NASAしさん:2007/02/27(火) 01:28:55
仕組みをよく理解していないな


223 :NASAしさん:2007/02/27(火) 07:48:13
>>220 むしろ収支に厳しい欧米系機関投資家の2割がJAL株の上昇を考慮し転換しなかった事のほうが重要。
まだまだリストラ余地があると見ているのでしょうかね

224 :NASAしさん:2007/02/27(火) 11:46:45
JAL労組、個人情報を無断保有=客室乗務員7000人、交友関係など (時事通信)

日本航空の最大労組、JAL労働組合(JALFIO、組合員数1万190人)が、
客室乗務員の性格や交友関係などプライバシーに関する情報を本人の同意を得ずに収集、
保有していたことが27日、分かった。少なくとも7000人分に上り、
同労組は「組合活動に不要なデータもあり、不適切だった。調査の上、完全に削除する」としている。 

[時事通信社]



なんだこの組合は!?
誰の為の組合だよw

225 :NASAしさん:2007/02/27(火) 11:49:39
個人情報7千人分を無断保有 JAL労組、思想信条も (共同通信)


日航最大労組のJAL労働組合が、客室乗務員の氏名、住所、思想信条や人物評価などの情報が書き込まれたリストを、
個人情報保護法が義務付けている利用目的の公表や本人の同意がないまま、少なくとも7000人分保有していたことが27日、
分かった。リストは会社側から提供された氏名や住所、役職などの情報をもとに、同労組幹部らが独自にプライバシーに
関する情報を書き加えていた。

[ 2007年2月27日11時23分 ]

226 :NASAしさん:2007/02/27(火) 11:54:20
JAL労組、個人情報7000人分を無断保有(朝日新聞) 2007年02月27日06時24分

 日本航空の最大労組・日本航空労働組合(JALFIO)が、少なくとも約7000人分の客室乗務員の思想信条や
主観的な人物評価などを含む個人情報を、利用目的の公表や本人の同意がないまま保有していることがわかった。
同労組は「組合活動に不必要なデータも含まれ、個人情報保護の対応も不適切だった。調査したあと、全データを
削除する」としている。

 個人情報保護法は、5000人を超える個人情報を取り扱う事業者(会社や労組など)に、利用目的を出来る限り
特定することを義務付け、本人の同意を得ずに利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を扱うことを
禁じている。だが、組合は特定も本人の同意も行っていなかった。

 同労組と日航によると、個人情報保護法で事業者の義務規定が施行された05年4月以前は、会社から客室乗務員の
氏名、住所、電話番号、所属、役職などの情報を紙の資料で受け取っていた。

 さらに、同労組の幹部が独自に集めたとする、乗務員の性格、交遊関係、仕事上の評価、信仰宗教、支持政党など
プライバシーに関する情報を乗務員によっては追加し、96年ごろからデータベース化し、成田空港にある労組支部の
パソコンで保有している。データは新たに上書きや追加をしていたという。

 JALFIOは、情報を収集・保有した目的について、「組合員の相談に乗ったり、組合に勧誘したりするため」と説明している。

 一方、日本航空広報部は「05年4月以降、社としてのJALFIOへの乗務員の基本情報の提供はやめている。
社員の評価など個人のプライバシーに関する情報などは元々提供していない」と説明している。


227 :NASAしさん:2007/02/27(火) 12:09:28
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070227it04.htm
JAL労組、7千人の情報無断保有…思想や容姿評価も

日本航空最大の労組である「JAL労働組合」が、同社の客室乗務員約7000人分の思想信条、家族関係や、
容姿などに対する評価を含んだ個人情報を、本人には無断で保有していたことがわかった。

同組合は「組合員への連絡や勧誘活動などに使用するために保有していたが、
不要な情報も含まれており、不適切だった」と説明。事実関係の調査が終了した後にすべて削除するとしている。

同組合によると、このような情報は1996年ごろから蓄積。
個人情報保護法で民間事業者などの義務規定が施行された2005年4月まで、
会社から提供された客室乗務員の氏名、社員番号、住所、電話番号などの個人情報に、
同労組の幹部らが独自に収集した情報を加えたものを組合内でデータベース化していた。

中には、容姿や能力、性格などの評価や、支持政党や病歴などのプライバシーに属する情報が付記されるケースもあった。

05年4月以降も、新たに加入した組合員などの情報を加えていたが、
同法の義務規定に定められた本人の同意の取得などは、同規定の施行以前から保有していた分も含めて一切行っていなかった。

この問題について、冬柴国土交通相は27日の閣議後記者会見で、
「とんでもない話で、個人情報保護法上の問題があるかどうかを調査したい」と述べた。

(2007年2月27日11時55分 読売新聞)


228 :NASAしさん:2007/02/27(火) 13:04:07
JAL(笑)

229 :NASAしさん:2007/02/27(火) 17:05:07
>>224-227 これでJAL労組がつぶされて、リストラが進むのか?

230 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/27(火) 17:50:07
日本航空の最大労組・日本航空労働組合(JALFIO)が、少なくとも
約7000人分の客室乗務員の思想信条や主観的な人物評価などを含む
個人情報を、利用目的の公表や本人の同意がないまま保有していることが
わかった。同労組は「組合活動に不必要なデータも含まれ、個人情報保護の
対応も不適切だった。調査したあと、全データを削除する」としている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    労組という組織も所詮国側の協力者だ。労働者の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    不満を適当なガス抜きで経営に従わせるためのもの。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 国側につく連中は自分は支配者の一員だと勘違い
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  してますからね。ヒドイのは自分が神だと。(・A・#)

07.2.27 朝日「JAL労組、個人情報7000人分を無断保有」
http://www.asahi.com/national/update/0226/TKY200702260491.html

231 :NASAしさん:2007/02/27(火) 18:53:50
JAL労組が“スッチー監視ファイル”など無断収集
広報「社外へ漏洩は由々しき事」
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_02/t2007022722.html

232 :NASAしさん:2007/02/27(火) 18:55:59
またか!


233 :NASAしさん:2007/02/27(火) 19:11:37
やっぱJALって品のある会社だね。「おでぶさん」とか・・
ブス バカ 嫌われ者 は読んでて悲しくなるけど。

てっきりお得意の3レターで「DBS(デブス)」「DQN」などと
記されているのかと思っていたけど。

おそらく客の覚え方も「33Aの出っ歯メガネデブに緑茶」
こんなふうに覚えてるんだろうな。「86Kの禿糞ジジイに
日経新聞」ってね。最悪だな。



234 :NASAしさん:2007/02/27(火) 19:24:30
会社=御用組合(JALFIO)だからな。
客室乗務員組合をつぶすために、情報提供は必然だ。

235 :NASAしさん:2007/02/27(火) 21:10:56
誰か教えて下さい。
アクセスでリマークスによくある用語ABVってどういう意味ですか?


236 :NASAしさん:2007/02/27(火) 23:47:29
Aboveの略だから上って意味だろ。

237 :NASAしさん:2007/02/28(水) 19:36:43
今日の13時頃KIXにB737NGがスポットにとまってた。
あのウイングレッドたまらん(;'д`)
タイムテーブルにも載ってないし機材変更か何かだろうが、 もう運航してんだんだな。

238 :NASAしさん:2007/02/28(水) 20:31:47
>>237
トレーニングです。
もっとも明日からは一号機の301Jがラインに入りますが。

239 :NASAしさん:2007/02/28(水) 21:24:27
どの路線で運用されるの?

240 :NASAしさん:2007/02/28(水) 22:08:20
>>>236さま
ありがとうございました >>235

241 :NASAしさん:2007/02/28(水) 22:42:26
明日の山口宇部便には朝からオタクが集合するんだろうな。ショボいセレモニーもあるだろうしマニアにはたまらないんだろうな。

242 :NASAしさん:2007/02/28(水) 23:49:25
>>241
羽田7:40発 出張で羽田に行くので、見られるかな?

ちゃんと、JAノLの機材紹介と座席配置表もHPに載ってる。
機材の記号は 73H だ。Hって何の略?

243 :NASAしさん:2007/02/28(水) 23:55:26
3月6日の羽田−硫黄島チャーター便のタイムテーブルわかる?

244 :NASAしさん:2007/02/28(水) 23:58:52
そういやウイングレットっていう名前の競走馬がいるよな。
ttp://keiba.yahoo.co.jp/directory/horse/2001/1/030/57/index.html

245 :NASAしさん:2007/03/01(木) 00:17:34
>>242
Hはセクース

246 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:51:23
日航最大労組が賞与半減要求へ…ベアも6年連続見送り

 日本航空の最大労組で地上職中心の「JAL労働組合」(JALFIO、組合員約1万人)は、今春の労使
交渉で、2007年度の年間賞与の要求案を「2.0カ月プラス10万円」と、前年度のほぼ半分に抑える方針
を決めた。経営再建中の日航の厳しい現状を踏まえ、ベースアップの要求も6年連続で見送る。
 経営側は大筋で要求を受け入れると見られる。ただ、経営側と対立的なほかの7労組(合計約6000人)は
1万5000円のベアを要求しており、労使交渉の決着は難航する可能性もある。
 06年度の年間賞与は3.8カ月(特別手当0.2カ月含む)。07年度は、経営側が人件費500億円カット
を柱とする中期経営計画を踏まえ、賞与原資150億円削減など異例の事前説明を実施。これを受けてJALFIO
は「会社存続には、会社が示した水準を受け入れざるを得ない」とし、若年層への配慮として定額部分を含めた
要求案を決めた。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007030119.html

247 :NASAしさん:2007/03/01(木) 16:42:40
Aから数えるとHは8だね

248 :NASAしさん:2007/03/01(木) 18:01:26
>>242 >>247 Hachi

249 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:29:11
OW加盟式典今日やったんね。WBSフラッシュニュースで取り上げてた。

250 :NASAしさん:2007/03/02(金) 02:51:09
PRA>>ただいま人生の緊急降下中・・・ ・・
   ディシーズ エマージェンシー ディセント
     ただいま人生の緊急降下中・・・・

野村昌弘キャプテン>>だれか逮捕されたぞw
野村昌弘キャプテン>>これはもうダメかもわからんね

251 :NASAしさん:2007/03/02(金) 12:03:32
野村キャプテンはどうでもいい。
野村妻から旦那を奪った34才客室乗務員の氏名はまだ?

252 :NASAしさん:2007/03/02(金) 23:12:18
こんな経営環境でも賃上げ要求する乗員組合って何?

253 :NASAしさん:2007/03/04(日) 12:25:16
日本航空 機長 野村昌弘容疑者(39)は主にどの路線を飛んでたの?

254 :NASAしさん:2007/03/04(日) 12:50:13
国内線&近距離国際

255 :NASAしさん:2007/03/04(日) 20:49:11
運航月日:2007年3月6日(火)、予備日3月7日

路線:羽田空港⇔硫黄島 往復運航(日帰り)

使用機材:MD90型機(150人乗り)

運航スケジュール:
JAL4907便 羽田08:10発→硫黄島10:15着 

JAL4908便 硫黄島15:45発→羽田17:50着

256 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:04:09
>>255
僧専用ですか?

257 :NASAしさん:2007/03/05(月) 07:33:38
>>256
慰霊団だから、線香とお経をあげる坊さんは乗るだろうなあ。

258 :NASAしさん:2007/03/05(月) 23:22:22
JALってさ、客室乗務員のスキルアップ用に英会話の音声テキストを
社内配布してるんだけど、音声媒体は、、、、今時、カセットテープ!
もうこの辺が全然どうしようもない会社だ。せめてCDやMP3で配布しろよな? 

次のスレタイは 【東証1部発】日本航空JAL【整理ポスト行】でよろしく。

259 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:46:25
社会ってそんなもんだよ。JALに限ったことじゃない。
未だにMP3が何のことか分からないオヤジどもが会社を動かしてるんだ。
この場合はカセットが(上司に許可されるという意味で)一番ラクで手っ取り早いんだよ。

社内のマニュアル類なんかも電子化すればいいものを未だに紙媒体で配ってるしな。
そのせいで社内イントラネットが勤怠報告くらいにしか活用されてないし、
そもそもコンピュータシステムがメーンフレームの時代に毛が生えたようなのを使ってる。
未だに通信回線がテレタイプ回線だとか。

いまの若い世代には到底無駄なことがまかり通る。それが社会。

260 :NASAしさん:2007/03/08(木) 22:15:31
日本航空(JAL)は7日、航空機利用や買い物でためた「マイル」を、家族で分け合える新サービスを4月から始めると発表した。
携帯電話などではおなじみのサービスだが、国内航空会社で導入するのは初めて。マイル会員のすそ野を広げるとともに、
乗客の囲い込みを強化するのが狙いで、新サービス開始により数億円規模の増収を見込む。

対象はクレジット機能付き「JALカード」の会員で、登録手続きを行えば、親や配偶者、子供らとマイル交換ができる仕組み。
クレジットカードを持てない18歳未満もマイル会員として登録可能。
航空券などとの交換は1万マイルからで、これまでは交換マイルに満たないマイレージが失効してしまうケースが多かった。
新サービスでは、本人と配偶者がそれぞれ5000マイルしかためていない場合でも、合算し1万マイルにして国内線の往復航空券1枚と交換できる。
同社は、約171万人のJALカード会員のうち40万人が真サービスに参加するとみている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070308-00000024-fsi-ind

えっと、1万マイルで国内線の往復航空券1枚と交換できる??
後、真サービスって何?


261 :NASAしさん:2007/03/08(木) 22:39:45
>>260
ttp://www.jal.co.jp/121campaign/jp/weekend/
キャンペーン適用で1万マイルから、ということだろう。

「真」は誤植でしょ。

262 :NASAしさん:2007/03/08(木) 22:53:15
>>260は何が言いたいんだ?ここは2chだぞ。
>>261その通りだと思う。


263 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:47:06
電子化は最悪だよ。JALって結局現業の人間が多いんだから
イントラネット見る暇が無い・あるいは簡単にみられない→見ない

こうやって業務知識も欠けていくんだよ。
もう辞めてしまったが知人がカウンター勤務してた頃、働きにくい
といつも愚痴ってた。社内がお粗末なんだってよ。

264 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:50:35
>>263
デター!!
架空の人物、「知人」。
どうせ嘘ぶちまけて、釣りなんだろ?


265 :NASAしさん:2007/03/09(金) 20:18:49
>>264
デター!!
すぐ反応するやつ。

266 :NASAしさん:2007/03/09(金) 22:36:47
>>263
コンピュータを見るヒマがない、見れない、
そういう現場がもう時代に合わないんだよね。
ちゃんとコンピュータを主体に考えた業務体系を考えないと本来はまずい。

べつにコクピットと違って、停電即墜落じゃないんだからさ。
まー俺なんかはコクピットも早く電子化しろって思ってるほうだけど。

267 :NASAしさん:2007/03/10(土) 00:10:39
>>265
MD87

268 :NASAしさん:2007/03/12(月) 12:56:49
<日航機>操縦席に女性乗務員 機長が座らせ記念写真

 ロンドン・ヒースロー空港発関西空港行きの日本航空便(ボーイング777型)で昨年12月、男性機長
(45)が、機長席に客室乗務員の女性(28)を座らせ、記念撮影をしていたことが分かった。自動操縦中
で、副操縦士が操縦を担当していたが、日航は2人を厳重注意し乗務から外した。
 日航によると、同機は昨年12月3日の現地時間で午後6時50分ごろヒースロー空港を離陸。約6時間後、
シベリア上空を飛行中、機長が飲み物を運んできた客室乗務員を機長席に座らせ、操縦かんに触れたところを
デジタルカメラで2枚撮影した。時間は1分程度だったという。
 帰国後、客室乗務員が写真を同僚に見せたことから発覚。日航は社内調査後、国土交通省に事実関係を報告
した。「会社としても遺憾だ。再発防止に努める」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070312-00000031-mai-soci

269 :NASAしさん:2007/03/12(月) 13:19:12
またか。駄目な会社になった。

270 :NASAしさん:2007/03/12(月) 13:27:44
こういう不祥事を防止するために、コックピットを常時写しておけば良いんじゃないか?
最近の国際線は個人テレビもついているから、できるだろう
ハイジャック防止にもなるし、飛行機好きが喜ぶから顧客満足度も上がる
すぐやれ

271 :NASAしさん:2007/03/12(月) 14:12:21
某アジア系でコックピット入れてもらったが、あの前方の眺めは最高。
テロ前なんかは後方に着席させてもらって着陸とか見せてた時代もあったのにな。

272 :NASAしさん:2007/03/12(月) 21:55:28
写真くらい良いじゃないか。別にどうでも

273 :NASAしさん:2007/03/12(月) 22:47:01
CA-1:  ねえ子の写真素敵でしょ?ロンドンの帰りよ。
CA-2: うん。すごーぃ!あれーぇこれ機長の椅子よ。素敵!いいなぁCA-1。私も撮ってもらいたいな。
それを見ていたCA-3が、日本航空航空安全委員会にちくり発覚。
なお、CA-3は機長に熱い想いを抱いていた。また、この写真を見せられていたCAは数名おり
だれが、CA-3かは不明とのこと。

ってな具合なんじゃないかと推測。

274 :NASAしさん:2007/03/12(月) 23:20:42
半券整理してて気づいたんだが、3/2搭乗までの分には※印(ハートフルキャンペーン適用?)が
ついてるのに3/3搭乗分からその部分が…(点線の横一文字)に変わってる。

何か意味あるのかね、これ?
ちなみにハートフルキャンペーンの応募は問題ないよね?

275 :NASAしさん:2007/03/13(火) 12:47:39
機長席に女性客室乗務員 飛行中記念撮影…逆風JALトンデモ不祥事発覚
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000003-sph-soci

276 :NASAしさん:2007/03/13(火) 12:51:31
>>275
高知の事故から目をそらそうと必死の穴厨でつか?

277 :NASAしさん:2007/03/13(火) 13:23:33
必死すぎてもう、涙が出てくるよw

自覚しろよ、もうANAは終わりだという事を。

278 :NASAしさん:2007/03/13(火) 14:47:56
今日の羽田ー伊丹でJL7000ってあるんだけどなに?
しかも時間が運用制限時間の伊丹午前1:00なんだけど・・・?

279 :NASAしさん:2007/03/14(水) 00:14:25
>>278
犯罪者の護送便

280 :NASAしさん:2007/03/14(水) 01:10:49
>>257

副(`・ω・´)b i have
基調(`・ω・´)b you have
の状態で基調席に座らせたんでしょ?
ならイイと思うけどなんでこんなに叩かれるんだろう
CAで座った経験ある人多いと思うけどね

281 :NASAしさん:2007/03/16(金) 04:07:29
こんな状態でワンワールドに加盟しちゃって大丈夫なの?

282 :NASAしさん:2007/03/16(金) 19:08:20
おい、運航案内が変だぞ。
急いで今日の2704便を検索してみれ。
この時間なのに19:16到着済って出るぞ。


283 :NASAしさん:2007/03/19(月) 11:50:22
JALの和歌山寮って無駄に立派だよなって件について。

284 :NASAしさん:2007/03/19(月) 13:46:00
成田とかにも昔はJALの社宅が公団住宅のように並んでたけど、
もう結構売却しちゃったんだよね。

285 :NASAしさん:2007/03/19(月) 14:10:44
明日はまたスト予定かい?

286 :NASAしさん:2007/03/19(月) 14:47:29
ストで欠航だし、セントレアの風には弱い。
JAL もうだめぽ。

287 :NASAしさん:2007/03/19(月) 14:48:53
スト理由で有効期限伸ばしてもらえば?
天下御免の延長作戦

288 :NASAしさん:2007/03/19(月) 22:46:31
354 名前:異邦人さん[] 投稿日:2007/03/19(月) 22:38:09 ID:3p9JCni6
   2007/03/19 11:33 時事通信
---------------------------------------
  ◎日航と関空線を共同運航=豪格安航空
--------------------------------------
  オーストラリアの格安航空会社ジェットスターは19日、今月25日に就航する「シドニー〜関西国際空港」(ブリスベーン経由)の路線について、日本航空と共同運航する認可を豪政府から得たと発表した。
  日航は自社機による同路線の運航を停止することになっているが、ジェットスター機に日航の便名もつける共同運航の形で路線を存続させる。
  ジェットスターは格安専門の航空会社で、食事や飲み物は原則、機内で購入することになっている。
  一方、日航は通常、食事付きであるため、日航便として航空券を購入した客には、食事が2回無料で提供される。
  【シドニー19日時事】
 



289 :NASAしさん:2007/03/19(月) 23:24:50
日航4労組が20日にスト計画…突入なら再建に影響も

 日本航空は19日までに、今春闘でベースアップをめぐり、4つの労働組合(合計約3900人)が20日に
ストライキを計画していると発表した。このうち客室乗務員の「日本航空キャビンクルーユニオン」(約1800人)
がストに突入した場合、最大で国内線の26%が欠航、約1万7000人が影響を受ける。国際線への影響はない。
 またスト突入なら、2月に発表した再建計画(2007−10年度)の柱である人件費500億円削減の実現性へ
の懸念から、取引金融機関の支援姿勢が硬化。要請中の600億円の融資が滞るなど、計画初年度を前に経営立て
直しが揺らぎかねない。
 今春闘では、8労組のうち最大労組を除く7労組が月額1万5000円のベアを求めたのに対し経営側が拒否。
管理職の2労組はストを計画していないほか、乗員系1労組はスト通告を見送った。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007031912.html

290 :NASAしさん:2007/03/20(火) 00:32:29
>>288
これって、ファーストクラス
ビジネスクラス
エコノミー、エコノミー ってなるのか?(w

水も購入??


ええ、500ml 5250円 です(w


291 :NASAしさん:2007/03/20(火) 00:45:56
月額17000円ベアって・・・何考えてんだアイツら

292 :NASAしさん:2007/03/20(火) 01:26:01
旧JAS労組はキチガイです。

293 :NASAしさん:2007/03/20(火) 21:34:05
>>291
15000円だよ。

>>292
日本航空キャビンクルーユニオンは旧日本航空客乗組合と旧日本航空ジャパンキャビンクルーユニオンが
去年の10月1日に合併して出来た組合だよ。

294 :NASAしさん:2007/03/20(火) 21:47:16
>日本航空ジャパンキャビンクルーユニオン

旧JAS系じゃん

295 :NASAしさん:2007/03/21(水) 00:49:14
\15000?二桁減らしがいいトコだな

296 :NASAしさん:2007/03/21(水) 04:57:25
会社が危機的状況なのにベア要求、それも15000円って・・・
キチガイにも程があるよな
破綻前に取っておこうという火事場の泥棒的発想だな。呆れるね。

297 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:25:35
この際全員日本語教えてタイ人CAにすればイイのに

298 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:32:56
JAS系ってJALより給料良かったと聞いたが、ベア1.7万要求ですか。
逆にベダとか言って-1.7万くらいにしてやれよ。

299 :NASAしさん:2007/03/22(木) 10:51:45
4月14日・沖縄県宜野湾市でJALがスポンサーの花火大会が行われます

赤字企業なのに こんなことやる余裕があるのか??

株主配当もないのに  けしからん糞JAL

糞ジャル 恐るべしww   むかつくんだよジャル

300 :NASAしさん:2007/03/22(木) 11:31:07
もはや私怨の領域だな・・・

301 :NASAしさん:2007/03/22(木) 12:24:19
さすが、財務破綻会社は違うなぁ〜〜

302 :NASAしさん:2007/03/22(木) 17:10:33
>>300
だよな…>>299を突き詰めると、赤字ならCMも何もかも全部ダメってことになるぞ。

契約末期の矢田→相武&三谷幸喜でかなり印象は良くなったようで、自分の周りはニャンニャン言い出したw

303 :キャビンクルー:2007/03/22(木) 17:15:30
4月14日・沖縄県宜野湾市で
不祥事続発中のJALがメインスポンサーの花火大会が行われます
何故 赤字企業の航空会社がスポンサーをやるのか?
いったいぜんたい糞ジャル経営陣は何を考えているのか?
金無くて銀行に巨額融資してもらってるジャルwww
世界の翼 JAL
見ジャル・言わジャル・聞かジャル   いい加減にしろ!

304 :NASAしさん:2007/03/22(木) 17:21:02
>>302
大株主さまがお怒りでしたね

305 :NASAしさん:2007/03/22(木) 17:41:56
>>303
CMしたりイベントの協賛したりするのは、利益拡大のためだよね。
利益が出ない体質なんだから、まずは賃金カットだよね。



306 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:13:05
質問です。広島からですがソウルに特典で行きたいのですが
大韓航空の特典と交換できるのでしょうか?
広島からは就航していないので岡山からと・・・
国際線特典航空券の申込画面からやると 羽田乗り継ぎに
なってしまいます。



307 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:30:04
結論から言うとできないでしょう。
おなじoneworldアライアンスでもまだこれから、ってことなんだから。
ましてや大韓は別のアライアンス。まずムリでしょう。

ただ、素人の私が言うのもなんだから一応JALに聞いてみることをオススメします。

308 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:36:59
岡山に行くぐらいなら福岡に行けばいいのにと思ってしまう。

309 :NASAしさん:2007/03/23(金) 14:46:43
ソウルになんか行かなければいいのにと思ってしまう。

310 :NASAしさん:2007/03/24(土) 00:17:48
特典使うなどもったいない。
格安券で大韓とかアシアナで行けばいいのに。

311 :NASAしさん:2007/03/24(土) 08:41:01
>>310
広島からだと時期によっては結構高いんです。
高いときに特典を利用したいのですが、結果として
高い時期に今回はANAの特典(アシアナ)で行きました。
JAL 広島−ソウル線が撤退したのは残念ですが・・
昨日部分開通したAREXという空港連絡鉄道に試乗してみたく
もう一度ソウルに行ってみたいと思います。 


312 :NASAしさん:2007/03/27(火) 00:16:10
>>303
CMしたりイベントの協賛したりするのは、利益拡大のためだよね。
利益が出ない体質なんだから、まずは賃金カットだよね。


313 :NASAしさん:2007/03/27(火) 02:21:16
JALのタタキは嫌いですが、
カツオのたたきは大好物ですw
さぁて、JALに乗って長崎へ逝くとするかw

314 :NASAしさん:2007/03/27(火) 18:11:49
そこで50回搭乗でクレカ作れなくてJGC断念ののりっくですよ

ttp://ameblo.jp/norick/

315 :NASAしさん:2007/03/28(水) 11:44:29
『パックで出張、精算は正規料金 国交省2766万円不正』

2007年03月28日02時30分  朝日新聞

国土交通省は27日、職員1826人が飛行機で国内出張した際に実際より高い航空運賃を請求し、
差額分を不正に受け取っていたと発表した。01〜05年度の不正請求は計2353件で、総額2766万円。
同省は全員に過払い分の全額を返還させるとともに、81人を戒告や訓告などの処分にする。

国交省の調査によると、宿泊代込みのパック料金で出張しながら、航空券の半券を示して正規の
航空運賃を請求していたケースが大半。正規の航空チケットを買い領収書を受け取った後キャンセルし、
割引チケットを買った例もあった。個々の職員では回数で6回、金額で16万円が最高。


316 :NASAしさん:2007/03/28(水) 14:45:31
>>315
 おいおい、国交省たるお役所が
 ttp://www.jal.co.jp/5971/readme/fare_code.html
 をチェックしないとは・・・。
 さすがに航空関連部署は該当者0だよな。


317 :NASAしさん:2007/03/28(水) 14:50:27
おいおい、俺元旅行会社だが、そんなのどこの官庁でもみんな(ry

318 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:22:25
2007年3月29日 午後3時 発!
メガバンクがJAL向け債権を破綻懸念先に格下げへ

経営再建中の日本航空(JAL)向け債権について、メガバンクである三菱東京UFJ銀行と
三井住友銀行の2行が、債務者区分を見直し、「破綻懸念先」に引き下げる方向で最終調整に
入っていることが分かった。年明けから行われていた金融庁検査の指摘によるもの。
破綻懸念先になれば、原則的に銀行からの新規融資は受けられなくなるため、2月にJALが
発表したばかりの再建計画は早くも頓挫。今後、抜本的な計画見直しに向けた動きが加速する
ことになりそうだ。

319 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:25:02
一度つぶして、トップに変わった人持ってきてリストラし他方がいいんじゃないの?
きちんと運行できること前提としてね。

320 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:33:18
ソースは週刊ダイヤモンドか

321 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:50:06
ヘタに生存を計るより、利用者に迷惑がかかるが
一旦ツブしちゃった方がいいと思う。
キチガイ労組を切ってまともに生まれ変わるためには。

322 :NASAしさん:2007/03/29(木) 17:10:24
このままだと民事再生法か会社更生法か。。。
政府もJALを潰せないだろうから公的資金投入も。。。
組合のkitty連中を一掃できて再生できればいいのだが。。。

323 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:37:16
最近>>303のコピペよく見かけるけど、これじゃ義の一市民なのか偽の一市民なのかわからんぞ。

324 :NASAしさん:2007/03/29(木) 23:22:41
>>319
トップうんぬんじゃないなぁ。
OBとか部長職以上の人間だな。

325 :NASAしさん:2007/03/29(木) 23:40:32
広島人で広島発着だが
JALてせっかくマイル貯めたけど使い道がない。
やっぱANAだった。 ソウル線は撤退するし
札幌線もMD90と飛行機がちっちゃくて特典も
とりにくいし。 JALゴールドカードまで作ってしまった
こいつは解約だな。東京線で使えってか?
 

326 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:03:07
沖縄あたりに引っ越すといいよ。

327 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:04:04
国内線はなんだかんだで全日空のほうが便利だったりするのは昔と変わってない

328 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:52:03
じゃ、日本エアラインズで、略称NAL

329 :NASAしさん:2007/03/30(金) 22:56:30
JALは広島人なんか相手にしない。
ケチな人間ばかりだから。

330 :NASAしさん:2007/03/31(土) 01:32:32
>>325はjgcsfc.netのシニア

331 :NASAしさん:2007/03/31(土) 06:18:05
>>318
貸し出しましたが何か。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070329-00000167-mai-bus_all

<JAL>4行と595億円の融資契約
3月29日23時52分配信 毎日新聞

経営再建中の日本航空(JAL)は29日、日本政策投資、みずほコーポレート、三菱東京UFJ、三井住友の4行と28日付で総額595億円の融資契約を締結したと発表した。
5月に償還期限を迎える500億円の社債の返済などに充てる。

332 :NASAしさん:2007/03/31(土) 10:51:27
社債の返済に使う金を借りてるんだからなぁ。
新しい社債は発行できないということか・・・?

333 :NASAしさん:2007/03/31(土) 13:20:00
4月からのダブルマイル うまくねぇえ!


334 :NASAしさん:2007/03/31(土) 18:04:25
>>333 貧乏修行僧にはな。香港中国路線で国内線と同じようなFOPキャンペーン始まる
味しめたかJAL。

335 :シニア:2007/03/31(土) 18:09:49
>>330



336 :NASAしさん:2007/03/31(土) 22:00:47
期日直前に借金して借金を返す。
完全に自転車操業だな。

337 :NASAしさん:2007/03/31(土) 23:07:12
もうワンワールドのウェブサイトに4月1日付のニュースリリースが出てますよ。

338 :NASAしさん:2007/03/31(土) 23:17:28
>>337

日本語版には書いていないけど英語版HPから理解するとJMLとJGPはFirst Class
ラウンジが使えるようになるのかな?

http://www.oneworld.com/ow/ffp/lounge-access

339 :NASAしさん:2007/04/01(日) 01:43:10
>>338
その通りだろ。
香港のキャセイのFラウンジ使うつもりですが、何か?

340 :NASAしさん:2007/04/01(日) 01:55:53
もうこうなったらマイルを売ればいいんじゃないのか?

JAL基金と称し、JALの経営・運営のために寄付する。
寄付分だけマイルがもらえる。
これでいいんじゃないか?

341 :NASAしさん:2007/04/01(日) 11:24:21
そんなことしたらマイルのインフレが起きて暴動が起きる

342 :NASAしさん:2007/04/01(日) 11:29:26
今現在20万マイル持っている漏れとしては、インフレは困る。
デフレがいいなぁ。

343 :NASAしさん:2007/04/01(日) 11:41:20
>>342
低脳リーマン乙

344 :NASAしさん:2007/04/01(日) 12:53:31
>>343

345 :NASAしさん:2007/04/01(日) 13:07:04
>>340
バカじゃないのか。とっくにカード会社に売ってるよ。
対価をマイルで払うなら寄付でもなんでもないし。

346 :NASAしさん:2007/04/01(日) 16:13:49
一般客がマイルを購入ってことだよ、バカ。

347 :NASAしさん:2007/04/01(日) 16:43:57
>>346
一緒だこのアフォw

348 :NASAしさん:2007/04/01(日) 16:49:02
どいつもこいつもブタばかりだな、ここは
今年がブタ年だからって、あまりいい気になんなよ

349 :NASAしさん:2007/04/01(日) 16:59:31
>>348
お前が豚でも他人はそうでもないぞ。
周囲がみんな豚の国もあるけどな。

350 :NASAしさん:2007/04/01(日) 18:31:03
生まれてくる子供はダウン症

351 :NASAしさん:2007/04/01(日) 18:37:23
寄付してマイルっていうからには、
100円=1マイルくらいが妥当じゃないか。

352 :NASAしさん:2007/04/01(日) 22:18:52
>>336
自転車は止まったら倒れるから自転車操業と言う
飛行機も空中で止まったら・・・

353 :NASAしさん:2007/04/01(日) 22:49:53
>>319
現社長は、ずいぶんマトモ。
どさくさにまぎれて、社内政治抗争が出来ないように取締役連中への締め付けがすごい。
(社用車原則廃止、取締役以上の個室は廃止して全取締役を一つの大部屋に集めて仕事をさせ、密談をシャットアウト。ソースは日経産業新聞。)
上の取り締まり内容を見るたびに、いかにOBや外部の横槍が大きかったのかがわかるなぁ。


354 :NASAしさん:2007/04/01(日) 22:51:04
>>339
Fラウンジの感想の報告をよろしくお願いします。

355 :NASAしさん:2007/04/01(日) 22:52:20
至急至急、フジCX系で今からJAL123便特集放送する模様。

356 :NASAしさん:2007/04/05(木) 00:43:42
>>355
で?
放送の中身を教えて。

357 :NASAしさん:2007/04/05(木) 02:13:20
東経に、けちょんけちょんにされてたな

358 :NASAしさん:2007/04/06(金) 00:34:22
◆ 中国の温家宝首相(64)の11日からの訪日で羽田空港−上海虹橋空港のシャトル便を
日中両国で週80便確保することで合意の見込み。−国土交通省関係者が明らかに。

JAL、ANAの日本の航空会社は各週20便を割り当てられることが内定しており、5日午後JALの西松遥社長
は都内で会見し、新規に導入したボーイング737型機をこの上海便にあて「レインボーフライヤー」と命名
することをる事を明らかにし、成田便を大幅に縮小することは避けられないと語った。

ソースは明日の朝刊早刷り http://news22.2ch.net/test/read.cgi/manifesto/1175514846/


359 :NASAしさん:2007/04/06(金) 00:57:38
さて、JALに乗って高知へ逝くとするかw
>>303
どうやらマジやばいらしいよ糞ジャル
でもこれで組合は潰れるから、良いことですがね・・・・・



360 :NASAしさん:2007/04/06(金) 01:09:24
moto CAが風俗嬢として働いてるデリヘルが九州にあるらしいよ
情報を掴んだのでさっそく利用してみるね
すでに店の目星はついてるんだyo
探偵の仕事って楽しいyo
さぁ〜どんなサービス受けられるかな??? 

361 :NASAしさん:2007/04/06(金) 02:37:33
キャンペーンFOP加算キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

362 :NASAしさん:2007/04/06(金) 05:53:34
>>361
 3/31付け加算ということは、5月から事前サービス開始ということで桶?
 みんな6月から・・・なんて議論してたが、よくよく考えるとJALの場合
 ボーナスの類、翌月中旬に加算が確認できるだけであって、加算日は
 キャンペーン終了日のことが多いな(そのおかげで、12/31終わりの
 キャンペーンはマイル有効期限が1年損した気分になるが。)

363 :NASAしさん:2007/04/06(金) 11:56:29
>>338
日本語サイトにもかかれるようになったYo
http://www.oneworld-jp.com/ow/ffp/lounge-access

364 :NASAしさん:2007/04/06(金) 21:23:48
土日の特典国内航空券10000マイルで
広島−羽田を使ってみまつ。
ケータイサイトからは10000マイル予約は
適用されずPCからのみなんですね・・

365 :NASAしさん:2007/04/06(金) 23:23:41
JTAがバーゲン無しになってしまったようだ。

366 :NASAしさん:2007/04/06(金) 23:56:50
>>364
もういっぱいだよ

367 :NASAしさん:2007/04/07(土) 01:48:03
>>365
その発表どこに書いてあるんだ?JALのホームページにはJTA、RACは
後日発表となっていたが・・・。

368 :NASAしさん:2007/04/07(土) 10:10:21
2007年4月2日 午後1時 発! >>359
メガバンクがJAL向け債権を破綻懸念先に格下げへ

経営再建中の日本航空(JAL)向け債権について、メガバンクである三菱東京UFJ銀行と
三井住友銀行の2行が、債務者区分を見直し、「破綻懸念先」に引き下げる方向で最終調整に
入っていることが分かった。年明けから行われていた金融庁検査の指摘によるもの。
破綻懸念先になれば、原則的に銀行からの新規融資は受けられなくなるため、2月にJALが
発表したばかりの再建計画は早くも頓挫。今後、抜本的な計画見直しに向けた動きが加速する
ことになりそうだ。

369 :NASAしさん:2007/04/07(土) 11:47:17
>368

※原則的に

370 :NASAしさん:2007/04/07(土) 12:21:06
これはハゲ鷹一族のAAによる買収を手助けする金融庁OBの画策かね?

371 :NASAしさん:2007/04/07(土) 19:26:33
あとDIAまで7500ポイントだって。なんかDIAの価値が下がったようで・・・
あんなにステップアップで乗らなければ良かった。

372 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:01:35
なら、あと数FOPのところまでで今年は搭乗やめておけ。
来年有り難味がよくわかっていいぞw

373 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:18:39
5月期限の株優がANAより値崩れしてるのは何故?
JALが\5k、ANAは\7kだった。

374 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:21:54
>>373
高杉w

375 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:28:29
明日のITM-SPK 2001がW13になっているのですが、
なんかイレギュラーな変更ですか。
2001だけになってからW23ばっかと思ったのですが
どれをもってきたのでしょう?


376 :NASAしさん:2007/04/07(土) 21:39:41
>>355-356
遺族が慰霊のため520本の桜を植樹したという話だった。
純粋にドキュメンタリーだったらまだよかったが、
微妙な再現ドラマで萎えた。

377 :NASAしさん:2007/04/08(日) 03:42:10
2001便はたま〜にW12 W91 A23が飛ぶときありますよ。俺の時はA23になってJ→Yに強制移動させられてる人もいました。その時は今の106便がW23になってました。

378 :NASAしさん:2007/04/08(日) 03:53:34
>>323
オマエさんが書いたんだろ

自作自演は やめれ

アンカーも打てない基地外は半年ロムってろよ!

379 :375:2007/04/08(日) 07:36:53
>>377
A23が入るときもあるのですか。それはかわいそ〜
羽田便の玉突きでかわるのですね。
たんくすでつ


380 :NASAしさん:2007/04/08(日) 22:35:17
香港ドラゴン航空はOneworldには入ってないよね。
ということは、JGPでも香港ドラゴンのYの利用の場合、香港のラウンジは使えないの?


381 :NASAしさん:2007/04/09(月) 04:35:16
4月1日に国際線C乗ったけど何もくれなかったな。加盟しましたってアナウンスはしてたけどね。それにしても最近C混みすぎ。あれで
収益でてないってどういうこと?

382 :NASAしさん:2007/04/09(月) 10:45:35
つアップグレード

383 :NASAしさん:2007/04/09(月) 11:41:24
>>381
C席利用のツアーも盛況のようですね。
(先日、添乗員に聞きました。)
これも各社社会の始まりなのかな・・・

384 :NASAしさん:2007/04/09(月) 11:42:45
×各社
○格差

385 :NASAしさん:2007/04/09(月) 11:47:20
>>383
むしろ、C席を激安で売らざるをえない状況かと。
もちろん、団塊世代の退職旅行というのもあるんだろうけど。

386 :NASAしさん:2007/04/09(月) 11:48:04
つ団塊世代、冥土の土産

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)