5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.27

1 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:26:53
ちょっとした疑問・質問はこのスレでお願いします。

■質問者の方へ
 ・回答が得られるまでに数日かかることもあります。 回答者が現れるまでお待ち下さい。
 ・質問は既出のものかもしれません。
  過去に同じ質問・回答がなかったか、せめて前スレまでは検索してみましょう。
  ページ内検索はWin[Crtl]+[F]キー、Mac[コマンド]+[F]キー
 ・航空会社に訊けばわかること(チケットのルール等)は、サイトを調べるか、電話して訊きましょう。
 (国内主要航空会社・主要航空機メーカー・主要空港・航空実用辞典・船舶関連リンク集)>>2-9のあたり
 ・あまりにもそっけない質問や不真面目な文体は、釣りやコピペと見なされて放置されることがありますのでご注意下さい。
  
■パソコンについての質問→PC初心者板(http://pc.2ch.net/pcqa/
 2ちゃんねる用語→2典(http://www.media-k.co.jp/jiten/
■次スレは950を踏んだ方が立てるか次スレ作成を依頼してください。

前スレ: スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.26
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1162752937/

過去ログ:>>2-15のあたりです
■常連の皆様は、可能な限り速やかで正確な回答をお願いします。
 また、明らかなコピペや釣りにはマジレスしないようにして下さい。
 その他常連の皆様へのお願い:>>2-9のあたり
※雑談は雑談スレで
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/997031391/

2 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:27:01
【過去ログ】
スレを立てるまでない疑問&質問スレッド  (1)
http://mentai.2ch.net/space/kako/981/981153840.html
スレ建てるまでもない質問はここで  (2)
http://mentai.2ch.net/space/kako/1004/10040/1004082399.html
スレ建てるまでもない質問はここで Voy.2A  (3)
http://science.2ch.net/space/kako/1020/10204/1020405370.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.4
http://science.2ch.net/space/kako/1028/10280/1028035279.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.5
http://science.2ch.net/space/kako/1035/10352/1035294643.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.6
http://travel.2ch.net/space/kako/1042/10426/1042635518.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.7
http://travel.2ch.net/space/kako/1046/10469/1046960924.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.8
http://travel.2ch.net/space/kako/1053/10531/1053175770.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.9
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1058109952/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.10
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1061619364/(倉庫)


3 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:27:12
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.11
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1067435903/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.12
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1071843599/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.13
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075813845/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.14
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1083471786/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1088610962/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.16
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1092920902/ (倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.17
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1097207763/ (倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.18
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1103811136/ (倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.19
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1111070441/ (倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.20
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1119999107/ (倉庫)

4 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:27:24
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.21
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1126137055/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.22
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1131712691/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.23
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1138463033/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.24
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1145034827/(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.25
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1153679852/(倉庫予定)

5 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:27:36
●国内主要航空会社(50音順)
エアーニッポン
http://www.air-nippon.co.jp/
全日空
http://www.ana.co.jp/
日本エアコミューター
http://www.jac.co.jp/
日本航空
http://www.jal.co.jp/
日本トランスオーシャン航空
http://www.jal.co.jp/jta/
●主要航空機メーカー・エンジンメーカー
ボーイング
http://www.boeing.com/
エアバスインダストリー
http://www.airbus.com/
ロッキード・マーチン
http://www.lockheedmartin.com/
プラット&ホイットニー
http://www.pratt-whitney.com/
ゼネラル・エレクトリック
http://www.geae.com/index.html
ロールスロイス
http://www.rolls-royce.com/

6 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:27:55
●国内主要空港
東京国際空港(羽田)
http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/
成田国際空港
http://www.narita-airport.jp/
その他の空港は下記リンクからどうぞ
http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/link/

●航空実用辞典
(飛行機のメカニズム,飛行機の運航/整備,資料(2レター/3レターコード等))
http://www.jal.co.jp/jiten/index.html

●船舶関連リンク集
船のウェブ・サイト
www.interq.or.jp/white/ishiyama/index.htm
# 個人サイトにつき直リン外しています。
# BGM付につき注意

7 : ◆/8dZcxEUME :2007/03/01(木) 15:28:10
■常連の皆様へ■
・ここでは質問者が主役です。
 回答における意見の相違による論争は、ほどほどにお願いします。
・質問者の意図・スキルに見合った回答をお願いします。
 揚げ足取りはご遠慮下さい。
・他スレでのスレ違いな質問や単発質問スレッドを見かけた時は、
 親切丁寧にここへ誘導してあげて下さい。
・雑談モードになったら雑談スレへ移動お願いします。

それでは,マターリと良い旅を。

8 :NASAしさん:2007/03/01(木) 15:43:17
前スレ>988
蒸し返す様ですが、エンジンが機体の回転軸に近い双発のジェット戦闘機は慣性モーメント
が逆に小さくなるとゆうことですよね?
その場合でもあんまり気にする程のことではないんでしょうか?

9 :NASAしさん:2007/03/01(木) 16:21:13
君が気にする事じゃない

10 :NASAしさん:2007/03/01(木) 16:56:05
そっすね、気にしないようにしました!

11 :NASAしさん:2007/03/01(木) 17:31:05
中国が衛星を爆破しましたが、イージス艦のSM3で衛星の爆破は出来ますか?


12 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:36:06
8に便乗。
最近のターボファンは2軸とか3軸とか聞きますが、全部同じ方向に回ってるんでしょうか。

13 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:55:45
>>12
 RRのRB211系が3軸反転で知られている。
>>11
 射高や戦域レベルの弾道ミサイル(2〜4km/s)を対象にしている事を考慮すれば、大変困難だろうとは想像できる。
>>8
 トルクの事であれば前スレ982のレスのとおり。
ただ加藤寛一朗氏の本に、F-104が低動圧環境での姿勢変化にエンジンのジャイロプレセッションを感じると言う話が載っていた。


14 :NASAしさん:2007/03/02(金) 00:02:18
スカイメイト割引で乗ろうと思ってるんですが、
当日に空席があるかわからないので、とりあえず事前に普通運賃で予約をしておいて、
当日空席があった場合はスカイメイト割引で新たに購入し、事前に買った普通航空券を払い戻す
ってなことをした場合、手数料420円のみで可能ですか?

15 :NASAしさん:2007/03/02(金) 05:21:12
ほとんどの飛行機にFMSが搭載されてますが、
後から付けられたFMSも自動操縦と連動しているんですか?
又、FMSの自機位置情報はどのように取得しているんですか?
更に、何も無い飛行機に新しく自動操縦装置を取り付ける為には
動翼部分から大掛かりな改修をしなければならないのでしょうか?

16 :NASAしさん:2007/03/02(金) 08:22:10
真夜中のだいたい決まった時刻に飛行機が飛んでる音が聞こえたりしますが、それは
国際線の旅客機、貨物機と考えても良いですか?
又、国際線の航路図が描かれたサイトとかってありますか・

17 :NASAしさん:2007/03/02(金) 08:40:18
航路を知っても、空いているときは次々とDIRECTくれるから
あまり意味は無い。

18 :NASAしさん:2007/03/02(金) 09:34:14
>>17
日本はそれでいいけど,マーストリヒトとかだとひたすら速度調整やらされる。
軍の持ってる空域の中に回廊として航空路があるからどうしようもない。

19 : ◆NHi28FfuEI :2007/03/02(金) 10:44:00
>>1
スレ立て、ありがとうございます。

20 :NASAしさん:2007/03/02(金) 16:25:12
>>15
FMCとMCUとの連携は、LNAV,VNAVがあるAPを搭載した機体だけ。
FMSはフライトに関する計算などをしてくれる。
FMSにあらかじめ入力したルートの情報を頼りにパイロットが操縦する。
LNAVがあれば自動でルートを辿ってくれる。
LNAVが無ければAPを使いそのルートを維持する。
ただそれだけの事だよ。

21 :NASAしさん:2007/03/02(金) 17:11:29
なんか読みにくい

22 :NASAしさん:2007/03/02(金) 22:04:42
FMSが与えた情報通りにPが操縦すれば目的地につくって事だろう

23 :NASAしさん:2007/03/03(土) 12:00:00
セスナ172とかの航続時間が6時間とかって書いてありますが、本当にこんな長時間飛びっぱなしってことはあるのでしょうか?
トイレとかもついてないでしょうし、俺だったら小便ぎりがまんできるかできないかの限界時間なのですが

24 :NASAしさん:2007/03/03(土) 12:15:08
リトルジョンがあるじゃないか

25 :NASAしさん:2007/03/03(土) 14:18:36
宇宙飛行士もご愛用のオムツしてろ

26 :NASAしさん:2007/03/03(土) 21:24:04
978 名前:NASAしさん 投稿日:2007/02/28(水) 21:55:57
ディーゼルエンジンの航空機って在るのですか

979 名前:NASAしさん 投稿日:2007/02/28(水) 22:24:00
>>978
あります。

リンクとかソースきぼんぬ できれば日本語のところ

27 :NASAしさん:2007/03/03(土) 21:32:11
>できれば日本語のところ









28 :NASAしさん:2007/03/03(土) 21:58:08
ディーゼルエンジンの飛行機は、確かドイツにあったと思ったが。
ユンカースあたりが出していたと思う。

29 :NASAしさん:2007/03/04(日) 00:45:15
>>26
 有名なのはJu86Pとか飛行船のR101とか。
近年では小型機エンジンの代替用に開発されてるらしいがよく知らない。

30 :NASAしさん:2007/03/04(日) 03:37:11
ハイブリッドエンジンの飛行機はあるのですか?


31 :NASAしさん:2007/03/04(日) 04:45:06
この機材って何に使うんでしょうか?
www.airliners.net/open.file?id=1117465&size=M

32 :NASAしさん:2007/03/04(日) 05:19:12
前に全く同じ質問したけど、
航空会社名見れば分かるだろ的な事言われたよ。
具体的にどんな事するんですかって聞いたら
テストとか中途半端な解答きて結局そのままだった。


33 :NASAしさん:2007/03/04(日) 06:26:53
ハイブリッドエンジンの飛行機の実現に向けて、GEとかロールスロイスは、研究開発してるのでしょうか?

34 :NASAしさん:2007/03/04(日) 13:39:45
>>26 日本語じゃないけど
ttp://www.smaengines.com/sommaire.php3
ttp://dieselair.com/
ttp://www.deltahawkengines-europe.com/
SMAはスネクマグループのようだからわりとしっかりしてそう。FAAのCertificationもとってるとあるし。

>>31
ttp://www.zap16.com/civ%20fact/civ%20Boeing%20720B.htm
ttp://www.airliners.net/search/photo.search?regsearch=C-FETB&distinct_entry=true
航空会社じゃなくて、P&WC 保有の、エンジン用フライングテストベッドみたい。
airliners.netもright wingのインボードに5th engineを積んでてそれをテストした帰りの模様。
ttp://www.pwc.ca/en/0_0/0_0_8/0_0_8_1_1_1.asp?id_news=392
2005年時点では2機もってたようです。

>>33 どっちかっていうとできるなら全部電気に向かってると思う。
ttp://www.ztekcorp.com/sofc_turbine.htm
このSOFC(固体酸化物型燃料電池)とのハイブリッドてのが、
ttp://www.grc.nasa.gov/WWW/RT/2003/5000/5420kohout.html
このNASAのケーススタディでは一番将来性ありそうということになってる。来たるpersonal air vehicleのパワープラントとして。
ただしジェット推進じゃなくて、ガスタービンとして発電に使うみたい。一方でAPUをハイブリッド化するというのがこちら
ttp://gltrs.grc.nasa.gov/cgi-bin/GLTRS/browse.pl?2005/TM-2005-213586.html
別の意味でのハイブリッド(太陽電池と燃料電池)の研究は
ttp://www.nasa.gov/centers/dryden/news/FactSheets/FS-068-DFRC.html
質問意図であろう内燃機関-電気のハイブリッドはみつからなかった。

35 :NASAしさん:2007/03/04(日) 14:02:41
>>12
イスラエルのある企業はCCまでも回そうとしてるらしいよ
ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/02/27/212333/new-israeli-design-of-orbiting-combustor-nozzle-jet-engine-promises-fuel-efficiency-gains-of.html
airliners.nettersの反応
ttp://www.airliners.net/discussions/general_aviation/read.main/3281344/
「30%の改善とかおかしくね?燃料電池でもあるまいし」
「ディフューザとノズルガイドベーン無くすとか無理じゃね?」ってなコメントが……

>>23
たしかに。リンドバーグはじめルタン/イェーガーとかフォセットなんかはどうしたんだろ。
軍用機みたいなのがあるのかね
ttp://www.livescience.com/technology/050302_gloablflyer_update.html
によるとフォセットは尿瓶みたいのをもってったようだけど

36 :NASAしさん:2007/03/04(日) 15:09:47
>>35
イェーガーはおむつだと思う。

37 :NASAしさん:2007/03/04(日) 18:53:25
>>35
イェーガーは、直前までX-1に乗ってないから問題ないと思う。
ルタン(レシプロ機での無着陸地球1周したクルーのひとり)の場合、
袋に入れて機外に捨てたそうだし。

アラン・シェパード(米国初の宇宙飛行士、ただし弾道飛行)は、
そのまま宇宙服の中にやったそうだし。

リンドバークの手記には、排泄の話はなかったけど・・・

38 :NASAしさん:2007/03/04(日) 18:58:43
>>36 >>37
サンクス。イェーガーってのはそのDick Rutanの相方ね。Voyagerでの。Jeana Yeager
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Jeana_Yeager
Chuckとは関係ないらしい

39 :37:2007/03/04(日) 19:22:40
あ、ジーナ・イェーガーのほうね。
そういえば、こんな話を思い出した。
ボイジャー号での地球1周の記者会見で、必ずされる3つの質問があって、
1、出発の日時
2、ジーナ・イェーガーは、チャック・イェーガーとは無関係
3、袋に入れて、機外に捨てられる(もちろん排泄物の処理方法)

と、あらかじめ答えていたんだとか。

40 :NASAしさん:2007/03/04(日) 19:37:15
茨城空港/百里飛行場スレを建てるには、
時期早々でしょうか?
あと建てるのならこことエアライン板の
どちらがいいのでしょうか?

41 :NASAしさん:2007/03/04(日) 20:31:17
空港はエア板

42 :NASAしさん:2007/03/04(日) 22:35:53
>23

Skylaneとかなんて最大7.6時間だって
上空でジュースなんて飲む気にならないね

でも実際6時間のフライトってあるんだね
日本でも去年かおととしくらいに6時間とんだあとで燃料切れで不時着する事例なかった?

43 :NASAしさん:2007/03/05(月) 11:33:49
離着陸訓練の際に行うタッチ&ゴーの着陸料の支払いって回数分?

44 :NASAしさん:2007/03/05(月) 16:26:07
潜水艦を個人で買うことはできないんでしょうか。
10m〜30mくらいしかもぐれなくてもOKです

45 :NASAしさん:2007/03/05(月) 18:47:58
>>44
既製品があるかどうか知らないが、それなりの造船所に頼めば作ってくれるんじゃないか。
数千万か数億円かはするような気がするけど。

46 :NASAしさん:2007/03/05(月) 18:53:43
>>44
personal submarine でググって見たら世界中には色々あるみたいだな。

47 :NASAしさん:2007/03/05(月) 19:02:28
>>44
CQ1というのが、55000ユーロ(約825万円)で買えるらしい。
日本まで持ってくる費用や関税が必要なんだろうけど。

48 :NASAしさん:2007/03/05(月) 19:16:32
持ってきたところで日本で航行できるの?

49 :NASAしさん:2007/03/05(月) 19:25:59
昔、ウルトラクイズの景品が潜水艦だったような。。。

50 :NASAしさん:2007/03/05(月) 19:40:31
>>44
潜水艇なら可。
潜水艦は無理。

以前、個人で潜水艇を作った人が日本にいたらしいが、
潜っている所を保安庁にみつかって、えらく怒られたとかいう話。
を聞いたことあるけど。

51 :NASAしさん:2007/03/05(月) 19:52:30
下手したらP3Cで

52 :NASAしさん:2007/03/05(月) 22:37:01
質問です。
下のスレに書かれている千歳空港の謎の魚ですが、正体は何でしょうか?
もし画像などもありましたらご紹介下さい。

巨大な物が怖いというPart22
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1165198642/847

53 :NASAしさん:2007/03/05(月) 22:40:45
ageんなスレ違い

54 :49:2007/03/05(月) 23:35:05
>51
思わず笑ってしまった。

55 :NASAしさん:2007/03/05(月) 23:43:06

         r:´`ヽ                 .i´~`ヽ    ,'i,ミ
         ! :.  .`、               i ´⌒)"ゝ-‐'、;,;;; ,,
         .! .:    :ゝ 、、           ,r;;;"、´,,_,,;: ‐";; ;~; ,,,,,,,,,i;;;;;;i;;--,,,、、、
         ! ;    .: ,,,,,,,,,,,`',,,,,,::::::..- д.......--!‐‐‐‐‐`'''''''''''~~~~ ':,       f'';iへ,,,
 c;;;;;;;;;;;;;;'''''''''´''''''''''~~~~                        。  ;;   o ,;:::''''''"""/`)
      `゙'ゝ、、i ;''´/     __゜゜(⌒)o,,,,,,---‐‐‐ ;;;;;;;o;;:::;;,, ''''''';;'('i/;,、"",,,,,,,,,........-‐''"
          .!-´`` ''''''‐‐ --   :、、.,,,,,........、´´´     ,, ‐`""´~`)',|,|/)ミ
      -‐- 、                   `ヽゝ"´ ´,, ` ‐"´´~`)´,ゝ
  ,/⌒    ⌒ヽ、                   ヽゝ"´ ´`ヽ,;- ''"ヽi,
 /  / ,/ ヽ ヽ⌒ヽ                    \ ´⌒).ヽ   ';;彡
 i' ⌒,i'⌒ ,i'⌒,i''⌒,i'⌒`l'                     .ゝ__ -‐`
 ヽ~゙~ヽ~゙゙l""゙'ll''''/゙""/" 
  \ \i!  i' / / 
    ヽヾ l  l'/ / 
     \l|'// 
      .i.!!i
      i´`i
      | .|
      | .|
      | .|          o
      '⌒'         。
             >( c^o^) >>44

56 :NASAしさん:2007/03/05(月) 23:49:04

                  パタパタ
      ______,,,,,,,______     ヾ  /
              _r─t===r‐::、            /7
           _,イ´] i[_]  i  ̄´"'' ¬‐ - ,,_/ ニ \
           (´ノ ̄^‐ i    ! ● rュ ____ ̄_>
           ` ̄`o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`o   ^'  ´
               | i i !
                
             (_魚雷_]


〜〜〜〜¶〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   >( c^o^) >>44

57 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:03:55
>>51
 法の不備から攻撃できない。先年の支那潜水艦の領海侵犯がいい例…。
でも笑えた。

58 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:14:12
>>55
よく出来てる。
褒めて遣わす。

59 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:23:47
>>58
つttp://aaweapons.fc2web.com/kouku.html

60 :NASAしさん:2007/03/06(火) 07:10:46
>>50
潜水艦買えるけど、潜水禁止ですか。
普通の船買うのと同じになりますね

61 :NASAしさん:2007/03/06(火) 12:05:01
>>47-48
持ってくるなよwww
乗って来いよ。

62 :NASAしさん:2007/03/06(火) 17:01:38
外国の学生がデジカメとヘリウムみたいな風船をつけてそれを
上にとばして地球が丸く見えるところまでのぼらせて写真を
とっていました。

これを利用して、1mかそのくらいのロケットを
ヘリウムガス気球で吊るして上に持ち上げ すごい高いところまで上昇させて
そこから 月とか宇宙に向かって 力を発して 後は等速直線運動で
宇宙をすすみながら、 デジカメ画像をこっちに送ってくる
と言うものは個人でも作れるレベルなんでしょうか。 もしくは地球の
重力圏から抜け出るには、そんな小さい個人でも変える値段のエネルギーでなく
すごいパワーが必要なんでしょうか

63 :NASAしさん:2007/03/06(火) 17:03:14
消防はsageろ

64 :NASAしさん:2007/03/06(火) 19:41:25
>>62
まず日本国内の法律では、一般人が地球の重力圏を抜け出るほどの
ロケットを打上げる事が出来ません。

アマチュア用のモデルロケットでも、せいぜい数千メートル上がるのが精一杯です。

>1mかそのくらいのロケットをヘリウムガス気球で吊るして上に持ち上げ 
たしかに”ロックーン”という手法があります。
以前日本でも研究していましたが、あまり効率的でないので
やめたようです。

65 :NASAしさん:2007/03/06(火) 19:44:24
いつもどこで調べてるの?

66 :NASAしさん:2007/03/06(火) 21:26:33
長年の知識の蓄積。

67 :62:2007/03/06(火) 23:05:23
>>64
ヘリウムにつけたデジカメで、外国人の学生が地球が丸くなるほど高く上らせていました。
あそこまでのぼってから上にロケットであがるというのはどうして
良くないのかわかりません。
ほとんど無重力なくらい上昇したようにみえたんですが。

68 :NASAしさん:2007/03/06(火) 23:11:18
>>67
地球の半径は約6370キロ、観測気球はせいぜい上空50キロ。

万有引力は距離の2乗に反比例する。

上空50キロメートルの重力が地上とくらべてどれくらい
小さくなるか計算してみたら?

69 :NASAしさん:2007/03/06(火) 23:30:54
>>67
まずは
ttp://iss.sfo.jaxa.jp/iss_faq/faq_pys_04.html
をどうぞ

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Rockoon
制御できない → ロケットの向きを定めれない、落下地点も決めれない → 安全のために広い場所がいる
だそうです。
ほかには上空は寒くて点火がうまくいかなかった系のことが

さらに興味あれば
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_airship
ttp://en.wikipedia.org/wiki/JP_Aerospace
ttp://www.jpaerospace.com/

たぶん気球容積の制限で、ある程度以上大きなペイロードは無理なんじゃないかと思うんですが……

70 :NASAしさん:2007/03/06(火) 23:33:38
>>67
それと、もしかすると、人工衛星が廻ってる高度になると、引力が無くなる(無重力
になる)と思っているんじゃないか?



71 :NASAしさん:2007/03/06(火) 23:38:25
計算するのは面倒かもしれませんのでズルを……
ttp://www.nasa.gov/centers/glenn/research/microgex.html
に(もうちょっと上ですが)答えが出てました
"The Earth's gravitational field at about 250 miles (400 km) above the surface maintains 88.8% of its strength at the surface."
(400 kmくらい上空まで登っても、重力はまだ地表での88.8%もあるよ)
そういうわけで、軌道速度を上げて、遠心力で落ちないようにしないと、落ちるって事ですね。
>ほとんど無重力なくらい上昇
は、したがって、ありえないと考えて差し支えないのではないでしょうか。

72 :NASAしさん:2007/03/07(水) 07:55:28
滑走路の長さってどっからどこまで?

73 :NASAしさん:2007/03/07(水) 16:39:15
>>72
端から端まで。
過走帯は含めない。


74 :NASAしさん:2007/03/08(木) 05:36:53
てことは40〜50メートル位?

75 :NASAしさん:2007/03/08(木) 10:57:43
>>74
そう来たか(w

76 :NASAしさん:2007/03/10(土) 06:20:55
滑走路は見た感じ長いんだけど
|→→→→===
こんな風になってて端から接地帯まで距離がある滑走路ってどんな意味があるの?

77 :NASAしさん:2007/03/10(土) 16:38:38
>>76
もしかしたら質問意図と違うかもしれないけど、オーバーラン用のエリアじゃないかな?

78 :NASAしさん:2007/03/10(土) 16:43:16
こゆこと?
ttp://www.bbc.co.uk/northernireland/yourplaceandmine/images/fermanagh/st_angelo/angelo_runway.jpg

79 :NASAしさん:2007/03/10(土) 16:48:00
>>78
このへんかな
「滑走路端末から1,000ft(300m)の前方の地点(接地点標識で表示されている)をねらって」
ttp://www.jal.co.jp/jiten/dict/p291.html#03
それか
ttp://www.jal.co.jp/jiten/dict/p277.html#05
のあたりか。
あんまり詳しくないものですまない

80 :NASAしさん:2007/03/10(土) 16:51:09
要は
・↑の部分が無駄じゃないか?
・端まで使えば滑走路延長できるじゃないか!

じゃね?

81 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:41:54
>>80
端の一点を狙ってピンポイントで着陸するより、ある程度の直線を
設定してそれを狙った方が降りやすいんでは?


82 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:52:19
>76

→→の部分は強度が弱いから、着陸しないでねって言う意味
一方、その上をタキシングや離陸のために使うのは問題なし

83 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:02:20
ここに書いていいのか、ためらわれるような質問なのですが…

飛行機の窓ってUVカットされているんでしょうか。

自分でも調べたのですが、分からなかったので、知っている方お願いします。
海外旅行で長時間乗るのですが、日焼け止めを落としても平気なのか、
分からなくて不安なんです。



84 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:15:40
新工法、不眠不休でやれれば2009年末までに
羽田の拡張は出来ますか? あの辺りは水深はどれくらい?

セントレアも遅れたけど開港は早まったよね

85 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:18:27
>>76
その→→→は滑走路と同じ強度の舗装という意味。
滑走路よりも弱い舗装だと>>>>>>になる。

86 :NASAしさん:2007/03/10(土) 23:08:30
>>85
>>82

87 :NASAしさん:2007/03/10(土) 23:48:20
>>83
キャビンウィンドウがポリカーボネート製だったら(素材の性質として)かなりカットしているようですが、
アクリル製だったら、表面加工などしてない限り透過するようです。
ttp://www.jal.co.jp/jiten/dict/p092.html
には「機種によらずアクリル」とあるのでもしかしたら防いでないのかも・・・。

機種にもよるかもしれないので、ご搭乗予定の航空会社にお尋ねになるのが確実でしょう。

自分の経験では、窓際の席でずーっと雲海を見てたら、頭が非常に痛くなったことがあります。
紫外線のせいだったのかはわかりませんが。

88 :NASAしさん:2007/03/11(日) 04:02:45
ttp://gazo08.chbox.jp/miso/src/1173269153940.jpg

これってどうなっちゃってるの??

89 :NASAしさん:2007/03/11(日) 05:39:03
合成

90 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:13:00
2008年以降、ANAのB787は羽田や成田発着便にばかり導入され、中部や関空には来ないのでしょうか?私は
この2空港をよる利用しますが、お目にかかれる確率は低い気がします。中部の場合、部品の製造拠点にな
っていますが、なるべくなら完成体が見たいです。

91 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:21:49
90です。

×この2空港をよる利用 
○この2空港をよく利用

スミマセン!

92 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:28:37
それ飽きた

93 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:40:40
90です。
92さん、私は初めてこちらに来て、この質問をしました。以前にどなたか同じ質問をされたのでしょうか?


94 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:54:31
中部だの関空だのって日本のお荷物だしw

95 :NASAしさん:2007/03/11(日) 18:09:42
94
え〜、そんなことないですよぉ〜 あの2つの空港むっちゃかっこいいですよ〜。 こないだは関空行った
けど、あの長〜い橋渡るたびに「日本の誇りや」って思います。遠くには明石海峡大橋や紀伊山地が見える
し。中部も伊勢の山や海がきれいやし〜。

96 :NASAしさん:2007/03/11(日) 20:57:40
モシモシ教えて下さい。
主に全日空便を度々利用しています。
座席群の最前列(スクリーン前とか非常口部の座席列)の肘掛は
跳ね上げができない固定式になっている理由を教えて下さい。
(既に何回も質問に出ている場合でもご容赦下さい)

97 :NASAしさん:2007/03/11(日) 21:33:46
モシモーシ モシモーーシ キコエマセーン!

98 :JL:2007/03/11(日) 23:23:02
クローズされている滑走路に進入しようとしてgo around させられたら、
重大インシデントで事故調に入られる??

99 :NASAしさん:2007/03/12(月) 00:32:37
報告義務のある事態を定めた航空法施行規則第221条2の
「運用限界の超過又は予定された経路若しくは高度からの著しい逸脱が
発生した事態」か
「ほか、緊急の操作その他の航行の安全上緊急の措置を要した事態」
に該当する可能性がある。
インシデント報告は処分を決めるのが目的ではなくて再発を防ぐための
資料にすることが目的なので、情報集めは積極的にやると思われる。

100 :NASAしさん:2007/03/12(月) 10:05:05
JALやANAが大規模な地方路線リストラを行った大きな主な理由として「2009年羽田拡張」が挙げられていま
す。なぜもっと先に行われる2007年8月の関空第二滑走路開始は挙げられないのかなぁ? 
関空は西日本の拠点国際空港なのに。

101 :NASAしさん:2007/03/12(月) 14:18:09
>>96
テーブルが入っているから。

102 :NASAしさん:2007/03/12(月) 17:25:36
初めて航空板にきました。以前に「泉ズリアマルチAA荒らし」がひどかったと聞きましたが、これ一体何のことでしょうか?
航空板のほか、エアライン板にもあったそうです。

103 :NASAしさん:2007/03/12(月) 17:29:59
はいはい

104 :96:2007/03/12(月) 20:17:22
>>101
おおおーなるへそっ!。目から鱗です。
有り難うございました。


105 :NASAしさん:2007/03/13(火) 15:43:46
今の旅客機の車輪ブレーキというのは3車輪についてるんですか?
また、左右主車輪のブレーキは両方のフットペダルで別々に効きを調整できるんですか?

106 :NASAしさん:2007/03/13(火) 18:27:13
シドレーってエンジン部門だけブリストルに買収されて、
ブリストルのエンジン部門がロールスロイスに買収されたってことでいいのかな?
ネイピアもイングリッシュエレクトリックにタービン部門以外は持ってかれて、
イングリッシュエレクトリックのエンジン部門がロールスロイスに買収されたってこと?

つーか軍板行ったほうがいいですか?

107 :NASAしさん:2007/03/14(水) 13:08:18
Googleいった方が早い。日本語で解説してるサイトは無いかもしれんが。
英語わからないならいつもの豆知識君がレスくれるの待ってろ

108 :NASAしさん:2007/03/14(水) 17:28:19
スルーされたので、こちらで。
DHC-8 Q400って、自力でエンジン起動出来るのでしょうか。
それともドルニエみたいに、外部装置(電気 or 圧縮空気?)が要るのでしょうか。

109 :NASAしさん:2007/03/14(水) 20:20:19
旋盤で5分のところ、マクロ組んでNC使うのどちらが安くて早い?

110 :NASAしさん:2007/03/14(水) 20:52:33
>>108 APUを装備しているので、自力起動可能。

111 :NASAしさん:2007/03/14(水) 21:51:45
どこの空港か教えてください
http://210.143.132.90/ViewerFrame?Mode=Motion&Language=1

112 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:18:15
先日、夜8時過ぎに伊丹に着陸する便に乗ったのですが、着陸時に
ゴーーってものすごくしっかり逆噴射して急ブレーキかけました。(CRJ)
伊丹の夜間って逆噴射しないことになってるんじゃなかったですか?

ちなみに先週、夜間に中部国際に着陸したときは、A320が逆噴射の音
ほとんどなしにゆるやかに減速したのですが、このあたりは機長の判断
もあるんでしょうか?

113 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:41:49
>>112
伊丹空港に電話しろ

114 :108:2007/03/14(水) 23:29:35
>>110
なるほど、APUが付いてんのか。プロペラ機に。

115 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:40:18
プロペラ機ってのは関係ないけどな

116 :NASAしさん:2007/03/15(木) 00:07:08
プロペラって、基本的にはジェットと同じエンジン構造なんですか?


117 :NASAしさん:2007/03/15(木) 00:20:37
>>116
 プロペラ付いてても、エンジンはレシプロだったりガスタービンだったりします。

118 :NASAしさん:2007/03/15(木) 00:34:05
今どき双発プロペラでピストンってほとんどないよ。
単発プロペラだとピストンが圧倒的に多いが。

119 :NASAしさん:2007/03/15(木) 03:54:02
ピストン西沢は?

120 :NASAしさん:2007/03/15(木) 06:08:25
今回のボンバルディアって650km出るそうです。
なんでプロペラなのにここまで早いんですか?

121 :NASAしさん:2007/03/15(木) 07:36:53
SAAB2000はもっと速いよ

122 :NASAしさん:2007/03/15(木) 08:32:52
プロペラ機でもプライベートジェットって表現するんですか?
しない場合はなんていうのか教えてください。

つまらない質問ですが良かったら回答よろしくお願いします。

123 :NASAしさん:2007/03/15(木) 12:08:10
>>109
どこからの誤爆か知らんけどマジレスしてみる。
一定品質で複数個作成したいならNC、一個だけなら普通ので。


124 :NASAしさん:2007/03/15(木) 15:02:49
そういうの余計にウザい。いちいち遅レスしてんなよアホ。

125 :NASAしさん:2007/03/15(木) 18:01:23
>>122
 単純に「自家用機」 Private plane でないの。

126 :NASAしさん:2007/03/15(木) 18:03:59
>>120
 Tu-96なら850km/hまでも・・・

127 :NASAしさん:2007/03/15(木) 18:21:25
>>120
実験機なら、時速1000`出せる機体もあったはずだ。

128 :NASAしさん:2007/03/15(木) 20:46:05
プロペラ機を遷音速で飛ばすとプロペラが超音速で回って推力が
出なくなるんじゃなかったっけ?

129 :NASAしさん:2007/03/15(木) 20:53:14
>>128
 主翼が後退角等で臨界マッハ数を引き上げられるように、また完全な超音速流でも揚力を発生する事が可能である様に、
プロペラでも周速度が音速を超えても推力を発生させる事は可能です。
実際には色々困難があるけどね。

130 :NASAしさん:2007/03/15(木) 21:21:51
空力加熱で壊れると思うんだけど

131 :NASAしさん:2007/03/15(木) 21:30:03
マッハ1ていどではそんな温度にはならないよ。計算してみ?

132 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:07:23
理系カテゴリーにふさわしい流れになってきたな。

133 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:18:08
>>131
計算した答えだしてみ?

134 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:28:20
>>133
 >>131じゃないけど
トロポポーズ・音速で-12.2℃くらいだね。

135 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:41:45
って事は回転翼機でも音速は可能?

136 :NASAしさん:2007/03/15(木) 23:07:50
>>135
なんで「って事は」になるのか判らんが、、
剛性面での困難は大変なもんだろうな、
にもかかわらず超音速ローター(前進側が音速を超える)って物も確かに研究はされてるけど。

137 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:39:14
>>135
急降下して良いなら、生身の人間でも超音速は出せる。

138 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:41:17
どうやって?具体的に答えて

139 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:56:46
おそらく成層圏から気球で飛び降りたあの人の事言ってるんだろうな。

140 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:58:03
ちょっと日本語変・・・、「気球で成層圏から飛び降りた」ね

141 :NASAしさん:2007/03/16(金) 22:59:53
>>139-140
語順を変えても意味は同じかと。

要は、気球で成層圏まで上って、そこから
スカイダイビングした人のことだよな。

あれ、ほんとに音速超えるのか?

142 :NASAしさん:2007/03/17(土) 01:10:51
>>141
自由落下で音速を超えるのかな?

143 :NASAしさん:2007/03/17(土) 11:28:42
>137
ヒント:終端速度

144 :NASAしさん:2007/03/17(土) 13:07:53
誰も答になってないんだが。

145 :NASAしさん:2007/03/17(土) 13:25:54
高度と大気圧の関係、大気圧と音速の関係とか計算しないと正しく答えられない。
常識的には音速は超えないと思うけど。

146 :NASAしさん:2007/03/17(土) 22:48:55
>>105 遅レス
>今の旅客機の車輪ブレーキというのは3車輪についてるんですか?
>また、左右主車輪のブレーキは両方のフットペダルで別々に効きを調整できるんですか?

今の旅客機と言うのは曖昧だけど、大抵の大型機は前輪にはブレーキ付いてません。
古い型でB727(海外では現役だけど)にはノーズブレーキがあったそうですが。
また、ブレーキは左右独立系統+2系統でABS付きです。浅いターンの時は片方だけブレーキングしてターンしたり出来ます。
当然強弱のコントロールも可能です。

昔、空港の見学デッキ付近のレストランで、知ったか親父が、
「主輪にはモータが入っていて、自力でバック出来るんだよ」とか言ってましたが、
そのような機能は有りませんので参考までに。

147 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:31:14
対地速度と、巡航速度は違うのでしょうか?

148 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:49:11
違う

149 :NASAしさん:2007/03/18(日) 04:43:14
>>145
>常識的には音速は超えないと思うけど。
どこの世界の常識だよw

150 :NASAしさん:2007/03/18(日) 11:08:23
米空軍の、気球から飛び降りた人は
音速を超えた事になっているよね?

151 :NASAしさん:2007/03/18(日) 14:34:34
キッティンジャーという固有名詞くらいだれか教えてやれよww

152 :NASAしさん:2007/03/18(日) 17:24:07
キッティンガーかもしれんがな
ttp://web.archive.org/web/20050205062355/http://www.wpafb.af.mil/museum/eagles/kittnger.htm

153 :NASAしさん:2007/03/18(日) 18:14:38
米空軍で、人間が高高度の気球から飛び降りるミッションは、
複数あったんだって。

154 :NASAしさん:2007/03/18(日) 19:02:44
で、そろそろ教えてよ。

155 :NASAしさん:2007/03/18(日) 20:29:39
突然失礼しますm(__)m飛行機の免許は、どこに行けば取れるんですか?

156 :NASAしさん:2007/03/18(日) 20:42:43
>>155
市役所

157 :NASAしさん:2007/03/18(日) 20:48:19
>>156ありがとう。明日すぐ行ってきます!

158 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:25:19
活気が無い件について

159 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:03:36
昨日の晩伊丹空港に着陸したんですが、
いつもよりかなり長距離を走ってやっと止まったように思いました。
どうの逆噴射してない様子でした。

それで止まれるならいつも逆噴射して急ブレーキしなくてもいいじゃんと
思ったのですが、そのあたりはどうなんでしょうか?

160 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:34:41
伊丹は逆噴射禁止だから
それで止まれないなら着陸させてもらえないから

161 :NASAしさん:2007/03/22(木) 00:03:11
>>160
そうなんですか、うるさいですからねえ・・
でも、逆噴射なしで止まれるなら、他でもしないでくれたらいいんですけど。
棚の荷物がズルズル動くし、急制動で結構体も揺れるし

162 :NASAしさん:2007/03/22(木) 00:12:42
制動距離を短くしないとどんどん駐機場から遠いところまで行ってしまうし
かといって着陸のときのスピードを殺しすぎると失速して墜落するので
着陸したあとに逆噴射するのが一番安全で効率的なの。

163 :NASAしさん:2007/03/22(木) 00:18:19
ブレーキ使うと磨耗するからねぇ。
フルブレーキングすると燃えるくらいだし。

164 :160:2007/03/22(木) 00:22:00
禁止っていうか時間の制限かもしれないスマン

165 :NASAしさん:2007/03/22(木) 02:51:08
車輪だけでなんとかしようと思ったら揚力が減るように補助翼とか操作して
機体を車輪越しに下へ押し付けるように操縦するから滑走路のグルービングが
減るのが早くなるしな。

166 :NASAしさん:2007/03/22(木) 14:32:13
滅多に飛行機に乗る機会が無い漏れとしては、
リバースしてもらいたいし、多少揺れてほしい。
あわよくば派手なアプローチを選んでくれとさえ思う。
737しか乗った事ないけど、いつかジャンボで揺れてほしい

167 :NASAしさん:2007/03/22(木) 20:44:16
>>165
補助翼をそんな風に使わん(使えん)よ。
何の為にグランド・スポイラー付いてんだか。

168 :NASAしさん:2007/03/22(木) 21:39:34
>>165
>車輪だけでなんとかしようと思ったら揚力が減るように補助翼とか操作して
エルロンが協調して上に動くのか。すごい飛行機だな。

169 :NASAしさん:2007/03/23(金) 01:20:57
今までも普通に知ったかで書かれた解答が多々あるんだろうなぁ・・

170 :NASAしさん:2007/03/23(金) 01:46:56
最近燃料タンクは翼にあるって知ったんだけど
具体的にどの辺りがタンクなの?
飛行中翼が揺れてるのて燃料がタプンタプンなってるから!?

171 :NASAしさん:2007/03/23(金) 02:10:56
>>170
 一般的には、主桁の間のボックス構造の部分をシールして燃料タンクにしている。
ttp://www.jal.co.jp/jiten/dict/g_page/g144.html
翼が撓るのはガスト等により翼に掛かる荷重が変動するから。

172 :NASAしさん:2007/03/23(金) 02:55:38
トンクス!
でも日本語でおk

173 :NASAしさん:2007/03/23(金) 03:54:59
この板の皆さんは空力の重要性を分かってらっしゃると思いますが、
F1マシンを見てどう思われますか?
車輪を放り出して走ってると、相当な乱流を発生するような気がしますが。

174 :NASAしさん:2007/03/23(金) 14:51:47
その思い込みが知ったかを誘発するんだよ

175 :173:2007/03/23(金) 17:57:16
いいから答えろや

176 :NASAしさん:2007/03/23(金) 18:24:10
F1マシンを見てどう思うか?

ダサい

177 :NASAしさん:2007/03/23(金) 19:07:00
自分と連れの航空券を同時に買ってしまったのですが
自分の分だけ領収書もらうことってできますか?

178 :NASAしさん:2007/03/24(土) 16:34:03
>>173
>車輪を放り出して走ってると、相当な乱流を発生するような気がしますが。
フォーミュラカーが車輪むき出しで走っているのはレギュレーションで決まっているから。
車輪を覆った方が抵抗が少なく、空力的に有利なのは誰でも知っているが、
それを許してしまったらGTなんかと区別が付かなくなる。
車輪むき出しがフォーミュラのアイデンティティ。
出来る限り車輪の影響を少なくするために、いまのごてごて空力付加物が発達した。

179 :NASAしさん:2007/03/24(土) 17:18:04
フォーミュラスタイル自体が、時勢に合わなくなってるじゃん。
それに、どうやったところでGTと間違うはずはないよ。
プロトカーは、屋根が無いほうが合理的らしい(自然に換気出来る)から。


180 :179:2007/03/24(土) 17:27:16
あと、キャノピー付きだとトータルの空気抵抗も増えるらしいよ。

181 :NASAしさん:2007/03/25(日) 03:59:06
"らしい"ばっかだな

182 :NASAしさん:2007/03/25(日) 05:39:05
現時点ではオープンコクピットでカウリング付きが最強。

183 :NASAしさん:2007/03/25(日) 17:17:21
>>173
空力的に突き詰めていくと、バランス崩したとたんに空中に舞い上がったりしてしまうんで、
それはそれで恐ろしい。

184 :NASAしさん:2007/03/25(日) 21:14:17
1999年のメルセデスは、純レーシングカーじゃなかったから。
市販車のイメージを残す為か、ボディワークに無理があったしね。
同じレースを走ってたトヨタ車は、一度も飛んで無いよ。

185 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:27:05
何時からここはレーシングカーの空力を語るスレになったんだ?

186 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:53:17
>>184
空飛ぶメルセデスって99年だっけ?


187 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:53:57
>>184
空飛ぶメルセデスって99年だっけ?


188 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:55:37
二度書き、スマソ

189 :NASAしさん:2007/03/26(月) 01:14:06
>>186>>187>>188

http://www.youtube.com/watch?v=TX-mp-5o1sg

190 :NASAしさん:2007/03/26(月) 04:45:53
知識が無いから航空船舶板来ちゃったんだねw

191 :NASAしさん:2007/03/26(月) 18:23:52
飛行中客が倒れたら、偶然医者が乗り合わせてても緊急着陸?
症状によるんかな?太平洋上だったらカワイソス

192 :NASAしさん:2007/03/26(月) 19:43:13
倒れて降りずに死んだとかなったら航空会社的にめんどくさくない?

193 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:15:14
航空ファンの間では、ロシアのツポレフ旅客機の人気度は
どうなんでしょうか?

194 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:17:39
人気はないだろうね

195 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:32:19
>>193
機体自体に馴染みがないもんなぁ(一部地域を除く)。
Tu-144は一度見てみたかった。

196 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:47:08
>>191
君が心臓発作で倒れたとき傍らに医者がいたら救急車呼ばないでも良いと思うかね?

197 :NASAしさん:2007/03/27(火) 01:16:52
タービン二重反転ペラ 下反角の後退翼 凄く長い脚 と特徴だらけのTu114を
昔 羽田空港で見ることができました。
日航とアエロフロートの共同運航のモスクワ線です。
日航の機材はDC-8-62でした。

198 :NASAしさん:2007/03/27(火) 01:41:41
主脚のブレーキには充分な停止能力があるが、リバーサがあれば尚良い。
接地直後ならラダーも効くが、速度が落ちるにつれ効かなくなってくる。
前輪の操向が効くのは、もっと低速になってからで、
飛行機でもなく車でもなくというこの状態をできるだけ早く脱っしたい。=早く減速したい。

一方、主脚のブレーキは、設置直後まだ揚力が残っていると結構簡単にロックする。
スポイラがあれば車輪に荷重がかかるのが早いので助かる。
いろいろな手段を併用することで、ケースバイケースで対応の選択肢が広がる。

プロペラ機でもあれば積極的にリバーサを使います。
充分な滑走路長があったとしても、マージンは多いほうが良いと思うから。




199 :NASAしさん:2007/03/27(火) 01:51:06
滑走路端の通過速度は決まっており
その時の着陸形態における失速速度の1.3倍です。

200 :NASAしさん:2007/03/27(火) 06:24:09
>>196
で、どうなの?詳しく教えてください

201 :NASAしさん:2007/03/27(火) 11:09:59
医者が診察して、すぐに設備の整った病院に行かなければと判断すれば
可能な限り緊急着陸するでしょう。

機上の医者なんて無力です。多少の薬は用意してあるようだけどそれでどうしろと。
第一最近は訴訟が怖くて滅多に名乗り出ないらしいし。
そりゃそうだよ。プライベートで乗っていて、善意で名乗り出たら判断ミスの汚名着せられて
訴訟起こされちゃたまんないよ。日本ではまだそういうときの訴訟はまだ無いようだけど。

202 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:12:05
大学の何学部を選べば航空管制官になれますか?

203 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:16:40
出たよw

204 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:19:02
誤爆乙

205 :NASAしさん:2007/03/28(水) 00:07:45
>>202
航空保安大学校に入学すべし

206 :NASAしさん:2007/03/28(水) 00:11:12
>>202
28歳までに卒業できる学部なら可能性あり。

207 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:31:35
飛行機は携帯で電波が〜って話よくあるけど
携帯みたいな形でかなり極悪な電波出す機械作れば普通にテロとかに使われるんじゃないの?
そこまでの影響は出ない?

208 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:53:33
>>207
 携帯は影響を与える可能性が有るって事で、確実な妨害を期待できる訳じゃない。
強力な電波出せば航法機器を狂わせるのは可能だが、それで即「落ちる」って話じゃないから、
テロにはなりにくいね。

209 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:28:29
宇宙船との交信って無線の周波数帯なんHz使ってるんですか?
詳しく教えて

210 :NASAしさん:2007/03/29(木) 17:31:45
無線なの?

211 :NASAしさん:2007/03/29(木) 18:51:01
航空初心者です。
初歩的な質問ですが、旅客機が離陸するときの、あのものすごい轟音は何の音なのでしょう?

エンジンから出ているというのはわかりますが、タービンブレードが回る音?それとも内部での燃焼で炎を放ってる音?

212 :NASAしさん:2007/03/29(木) 20:01:24
>>209
VHFとか、UHFのあたりだろ?

213 :NASAしさん:2007/03/29(木) 20:53:05
>>211
 機体の前方に居て聞こえる「キーン」という甲高い金属音は、主にファン/コンプレッサー・ブレードの風切音。
機体後方で聞こえる「ドロドロローン」という音は、ジェットと外気が混合する際に起こる乱流による音。
着陸時には「シュルシュル」という機体自体の空力音(風切・翼端渦等)も聞こえる。

214 :NASAしさん:2007/03/29(木) 20:55:12
大量の空気が吸い込まれる音
コンプレッサーが回って空気を圧縮する音
ステータを空気が通るときの風きり音
燃料が燃えるときの燃焼音
熱い燃焼ガスがタービンを回し大気中に放たれる音
のミックスだと思う

215 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:02:50
ターボプロップだと もっと味わい深いよ。
始動時なんか特にね。
βプロップもいい感じですね。

216 :211:2007/03/29(木) 21:27:39
213‐215


わかりやすいご解答ありがとうございます。なるほど、複数の要素が合わさってあそこまでの轟音が出るのですね。

ちなみに、最新鋭の787は、従来のものより騒音が1/10にカットされると聞きましたが、そんなに静かなんですか?

217 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:44:52
>>216 それは実際飛んでから判断するべきじゃね?

218 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:52:55
音圧のエネルギーと聴感上の騒音レベルはまったく別物。
エネルギーが1/10になっても数デシベルしか変わらない。
それによって、まあちょっとは静かかな、という程度。
更に言えば、あり得ない話だが逆にデシベルが1/10にもなったら天文学的桁数のエネルギー減になるし、もはや完全に無音に等しいものであり絶対に知覚不可能。

宣伝には都合の良いように1/10と書くが、じゃあその対象は何か、が重要。

音波についてちょいと物理学をぐぐってみて。

219 :NASAしさん:2007/03/29(木) 22:18:05
218
ありがとうございます。理系とはご無沙汰な私ですが、最新鋭機の騒音そのものが大幅に下がることはありえない事がわかりました。

中部国際空港進入ルートの真下である伊勢近くなんで、少しでも静かになってくれたらと思って期待したのにorz

220 :NASAしさん:2007/03/29(木) 22:30:13
>>209
Sバンド:日常運用、音声交信等
Kuバンド:実験データの送受信やビデオ交信等の高速通信
UHF:EVA中の宇宙飛行士のとの交信、スペースシャトルやソユーズ接近時の交信

221 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:14:52
>>218
音圧1/10なら聴覚上の音の大きさは20dB減。
物理学うんぬん以前にdBっていう単位の定義を勉強してね。
dBは対数だから値の差には意味があるけど比にはあんまり意味がない
ことも注意しよう。
dBが1/10なんて発想、普通はしない罠。
ちなみに、聞こえるか聞こえないかの境目ぐらいの音の大きさ(基準音圧)が
0dBで、その10倍の音圧の音の大きさが20dBっていう計算をする。

ま、20dB減っても大して音が小さくなった気がしないんだけどね。

222 :NASAしさん:2007/03/30(金) 01:36:16
航空機の燃料に関係する仕事はどこの勤めになりますか?(現役大学生)

223 :NASAしさん:2007/03/30(金) 01:45:29
航空会社のグランドハンドラー。整備士とは別。

224 :NASAしさん:2007/03/30(金) 02:34:25
>>211
到着機がすんなりと着陸する場合(ほとんどアイドリング状態)とゴーアラウンド
する場合(エンジンをの出力を離陸出力まで上げる)で音を聞き比べて
もらうとわかるけど、離陸のときのゴーッっていう音は明らかにエンジンの音。
その音の主な要素は燃焼室から出てきた排気ジェット。本当はこれだけだと
戦闘機みたいな甲高い排気音になるんだけど、今どきの高バイパス比
(吸気のうち燃焼室に入らないでファンだけ通って出てくるものが多い)
の旅客機用エンジンだと、ファンだけ通って出てくる空気が燃焼室の
排気ジェットを包み込むので甲高い成分が出て来にくくて、ゴーッていう
低い音しか出ないようになっている。

225 :NASAしさん:2007/03/30(金) 05:09:49
>>222
独立した燃料業者。
伊丹ならマイアミとか。
働きたい空港の周りを一周すれば、どこかに事務所があるよ。


226 :NASAしさん:2007/03/30(金) 10:13:31
223です
返答ありがとうございます

227 :NASAしさん:2007/03/30(金) 12:36:09
224

211です。納得ゆきました。ありがとうございます。

228 :NASAしさん:2007/03/30(金) 13:24:21
よくアメリカの空港で見るんですが、ターミナルの中を人を乗せて走っている電気自動車、
ピーピーピーと音が鳴ってて、人混みの中を走ってるやつ、あれは何ですか?あれは
どうやったら乗ることが出来るんですか?一度乗ってみたいです。

229 :NASAしさん:2007/03/30(金) 14:47:26
最近の旅客用パイロットはメガネをかけているパイロットも居るのですか?
韓国のインチョン国際空港に居ました。メシ食ってました。
 

230 :NASAしさん:2007/03/30(金) 15:02:06
B787投入後、国内の空港で頻繁にこの機種が見られる可能性が高い空港はどこでしょう? 富山、神戸、そして関空やセントレアではやっぱり難しいでしょうか?

田や成田まで行かないと見られないかなぁ?

231 :NASAしさん:2007/03/30(金) 15:15:04
230です。
追加ですが、日系の787のことです。

最新鋭機をあらゆる角度で撮りたいと思いまして。 
富山によく行く奈良在住の者ですので、富山、伊丹、神戸、関空、セントレアで見られたら嬉しいです。

232 :NASAしさん:2007/03/30(金) 17:22:43
過去ログ見てもらうとうれしいです

233 :NASAしさん:2007/03/30(金) 18:12:56
船のイカリってどれくらい伸びるの?
海底まで届かない事もある?

234 :NASAしさん:2007/03/30(金) 20:11:07
双胴船の性質について教えて戴きたいのですが、
通常の船に比べ、速度、旋回性、安定性、復元力などどのような違いがありますか?

235 :NASAしさん:2007/03/30(金) 21:18:30
速度は速いです
ヨットでもカタマランはレース艇みたいな速さが出ます
旋回性についてはどうだろうか?
安定性・復元力は時と場合によって優劣ありですね
ヒールするのを安定しないと考えるかどうかかな

236 :NASAしさん:2007/03/30(金) 21:21:54
錨を下ろす=投錨=アンカーリング
鎖の長さには限りがあるので 届かないときもあります
鎖は繋いで延長すれば良いのでしょうが、
船が大きくなると鎖も相当な大きさですので限度があります
届くところにアンカリングします

237 :NASAしさん:2007/03/30(金) 21:50:51
>>228
JALの羽田第一ターミナルで使われてるよ?
紙の時刻表に写真がある。
基本は高齢者用だけど‥‥‥かなり恥ずかしい。


238 :NASAしさん:2007/03/30(金) 23:12:50
日大の航空はマーチ機械より上ってガセ?

239 :NASAしさん:2007/03/31(土) 02:48:30
>>226
参考までに燃料以外
ttp://www.agpgroup.co.jp/serv-dyna/index.html

240 :NASAしさん:2007/03/31(土) 05:26:47
>>235
ありがとうございました。

241 :NASAしさん:2007/03/31(土) 12:12:04
>>234-235
・双胴船の船速は想定している航路によってピンキリ。本四連絡の
カーフェリーなんてスピードいらないから低速の船型にしているし。
ウェーブピアサーなんかは高速出すための船型になってるし。
・安定性は何をもって安定しているかによるね。横揺れ角は小さくても
周期が早いのは安定してるとは言えないし、周期が長くても横揺れ角が
大きいのも安定とは言えない。双胴船は小さい横揺れ角で周期が短い
とおもってたが。単胴船は船型によって全く変わってくる。
・復元性は圧倒的に双胴船の方がよい。

双胴船って昔はデッキ面積を広く取る事を主目的に設計してたからね。
流力的な相互干渉なんて計算できなかったからいろんな形状を試せなかった
と言う事情もある。今はマルチハル(多胴船、3胴以上)の計算も結構
出来るようになったけど、実船になるかどうかはわからんよ。

242 :NASAしさん:2007/03/31(土) 18:06:52
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1095329083/789

自分は常々飛行機に乗るたびに恐怖してきたのですがこのレスを読んで
これは常識?で、恥ずかしい事らしいと知りました。
翼がグラグラするのにはどんな理由があるのですか?
あれはわざと揺れるように設計されているという事ですか?怖いんですが・・・

それとよくエンジンが片方停止しても、なんら支障はないと聞きますが
例えば翼が片方モゲたらどうなるんでしょうか?
飛行機恐怖症ではないのですが気になります。

243 :NASAしさん:2007/03/31(土) 20:58:14
>例えば翼が片方モゲたらどうなるんでしょうか?
間違いなく死にます。

244 :NASAしさん:2007/03/31(土) 21:02:41
>例えば翼が片方モゲたらどうなるんでしょうか?
旅客機では、生還は難しいでしょう。

戦闘機、たとえばF15だったら主翼が半分無い状態で
生還した例があるらしいんですけど・・・

245 :NASAしさん:2007/03/31(土) 22:04:06
>>242
理由は、その方が軽く作れて乗り心地も良くなるから。

気流の乱れで機体が揺れる時に、主翼がフニャッとしなる事でショックを吸収している。
クルマで言うサスペンションみたいな役割もある訳だ。
すると荷重を逃がせるから必要な強度も下がって軽く作れて燃費も良くなる。

片方モゲたら地面に届く前にバラバラに空中分解するだろうね。

246 :NASAしさん:2007/03/31(土) 23:15:46
>>243-245
ありがとうございます。
サスペンション・・・なるほどです。

やはり片翼では飛べないのですね。
あれだけたわみまくっても平気とは付け根はそうとう頑丈だんだろうなあ・・・

247 :NASAしさん:2007/04/01(日) 00:30:34
撓まない様にすると、もっと頑丈にしなきゃならなくなる。

248 :NASAしさん:2007/04/01(日) 10:52:40
>>237


249 :228:2007/04/01(日) 10:53:44
>>248 エンタ押してしもた。

>>237
ありがとうございました。


250 :NASAしさん:2007/04/01(日) 14:42:52
設計が新しい飛行機は主翼が左右一体の構造になっていて
片方の翼に力が集中しにくいようになっているので、片方だけ
付け根からもげたりすることは起こりにくい。

251 :NASAしさん:2007/04/01(日) 19:59:37
旅客機で翼が片方モゲたという実例は過去にあったのでしょうか? エンジンが脱落したというのは過去に何回かあったようですが。

ちなみに、エンジン脱落の場合、そのエンジンはやっぱ空中分解してしまうんですか? 

あんなデカイのがそのまま落ちてきたら恐いですよね。

252 :NASAしさん:2007/04/01(日) 20:59:26
片方もげたどころか、胴体の主翼付け根部分が天井から真っ二つという事例なら
コメットで腐るほどある。

エンジンが脱落したら、そのまま落ちてくる。
ジェットエンジンというのは、もし壊れても内部だけが壊れて外に破片が飛び
散らないことになっていることを設計段階で確認するために、エンジンの中で
ダイナマイトを爆発させる試験すら行われているぐらい外側が頑丈にできている。

253 :NASAしさん:2007/04/01(日) 21:29:58
客室の天井が吹っ飛んだ旅客機もあったな。アロハ〜

254 :NASAしさん:2007/04/01(日) 21:46:58
251です。

252さん、ありがとうございます。そんな恐い事故あったんですか〜? 

エンジンはそんなに頑丈なんですね。しかしそんなものが分解もせず降ってきたら、言うまでもなく地上への被害がすごいですね…




255 :NASAしさん:2007/04/01(日) 22:17:26
>254
怖いことを言うようですが、旅客機のエンジンは機体を守るために過加重で簡単に落ちるように出来てるのですよ。
(それでもラウダ航空事故みたいに間に合わず機体ごと分解することもありますが)

あとまあ外翼や動翼が吹き飛んだり尾翼が分離したりってのは、そんなに珍しい事故じゃありません。
乱気流に突っ込んで機体全体がばらばら(BOAC911便事故)なんてのもありますし。

256 :NASAしさん:2007/04/02(月) 00:06:00
なんか飛行機乗るのが恐くなりそう。。。

空を飛んでいるとき、我々には機体が唯一の頼りですからね。 

これからは海外はsea&landやな… バックパッカーの間で飛行機を使わない海外旅行がはやっているので。

最後の方スレ違いですみません。

257 :NASAしさん:2007/04/02(月) 00:32:37
それでも移動距離あたりでは一番航空機が安全だった筈だな。
未だに海賊出るし、陸路など車の一台や二台消失しても問題ならない地域も多いわけで。

258 :NASAしさん:2007/04/02(月) 01:25:00
日本から一般客が定期船で行ける海外って、
ロシア、韓国、中国、台湾だけだよね?


259 :NASAしさん:2007/04/02(月) 01:52:21
>>258
北朝鮮…は一般客じゃないか。
#しかし,高麗航空のIL-62とかIL-76よりは安全な気はする。

260 :NASAしさん:2007/04/02(月) 06:37:31
ユーラシア大陸にわたってしまえば、アジア各国、中東、欧州、アフリカは陸路で行けますね。







261 :NASAしさん:2007/04/02(月) 10:51:11
>>241
遅くなりまして申し訳ありませんが、ありがとうございます。

262 :NASAしさん:2007/04/02(月) 16:07:54
板の趣旨に沿うか微妙なんですが

「北緯29度、東経140度に位置し、日本から見て南東約480キロにある島国」
この記述に矛盾がないかお願いします

※島国の存在については架空です

263 :NASAしさん:2007/04/02(月) 16:16:02
地図でN29 E140の中心あたり見つけて、そこから日本まで480km前後ならいいんじゃねーの?

264 :NASAしさん:2007/04/02(月) 16:45:12
マルチ市ね

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1114078620/
763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:31:12 ID:GqKTisVc
北緯29度、東経140度に位置し、日本から見て南東約480キロにある島国
この記述に矛盾がないかお願いします

※島国の存在については架空です

265 :NASAしさん:2007/04/02(月) 16:48:38
これマルチか?

266 :NASAしさん:2007/04/02(月) 20:12:44
ここの住人には難しい質問だなw

267 :NASAしさん:2007/04/02(月) 20:50:04
地理学・人類学板というのが驚き
こんなとこからよく同じ質問を見つけてこれたな

268 :NASAしさん:2007/04/02(月) 22:25:57
私は大学で応用化学を専攻しているのですが航空会社ではどのような部門の職につけますか?

269 :NASAしさん:2007/04/03(火) 00:23:48
>228
ヒースローやチャンギやでも見たことある。

そんなに乗りたいものかな?
ディズニーランドのゴーカートでさえ恥ずかしいから、
絶対に乗りたくないな・・・。

270 :NASAしさん:2007/04/03(火) 01:25:30
sage

271 :NASAしさん:2007/04/03(火) 01:27:44
>>267
ま、ここも一応理系カテゴリーだし、共通の住人がいてもおかしくはない。


272 :NASAしさん:2007/04/03(火) 05:29:38
世界一周航空券オープン発見で、経由地で降機しないで連続で予約を入れたい場合について
質問させてください。
たとえば、ワンワールドグループで
NRT−LHR−MAD−LIM−BGT−LIM−MEX−DFW
−LAX−HKG−NRTで
成田ーマドリッドまでは予約をあらかじめ発券時に入れておき、以降を
オープン発券した場合
マドリードのイベリア航空でLIM−BGT−LIM−MEX−DFW
−LAX−HKG−NRTを一気に予約することは出来ますか?
ちなみにマドリードーリマ間はイベリア航空です。
以降はランペルー、アメリカン、キャセイです。
それとも、それぞれの航空会社オフィスで予約をいれないといけないですか?

273 :NASAしさん:2007/04/03(火) 06:21:11
スタアラ世界一周航空券(一番安いもの)で旅行したら
乗り換えで日本に何回ストップオーバー出来ますか?

274 :NASAしさん:2007/04/03(火) 09:28:51
こういう奴ってなんで2chで聞くの?

275 :NASAしさん:2007/04/03(火) 17:34:11
RW……ってどういう意味?

276 :NASAしさん:2007/04/03(火) 17:37:54
RunWay = 滑走路

RW5 5番滑走路

277 :NASAしさん:2007/04/03(火) 18:24:35
JALについて2つ質問があります。

先日、ワンワ加盟のニュースをみたとこ、JALの国際線就航都市が86とありましたが、これはコードシェア合わせた数ですよね?
自社便はたしか30ぐらいだったような。


あと、JALがワンワ加盟したことにより、ますます成田一極がすすめば、JAL関空発の国際線が姿を消すことは考えられるでしょうか? 関空利用者なので不安です。

278 :NASAしさん:2007/04/03(火) 22:39:56
RW は rwyと書く場合もある 後ろには方位をつけます
rwy27 =方位270度(西に向かって使用する)の滑走路
平行して二本あれば、右か左を示すLかRをつける
rwy32L =方位320度 左側滑走路

誘導路はTAXI WAYだが TWYって書くのかな?
大抵、A-3(アルファスリー) とかB-2(ブラボートゥ)とかいう名前が付いてます

279 :NASAしさん:2007/04/04(水) 00:24:31
ちなみに滑走路の方位は磁方位(北磁極を北とする方位)で表す。
北極点を北とする真方位に比べると日本では7°ぐらい西にずれている。
RWY34だと真方位で330°ぐらいを向いている。

280 :NASAしさん:2007/04/04(水) 00:26:11
ここぞとばかりに出てくるのはいいから下げろよ

281 :NASAしさん:2007/04/04(水) 12:29:34
2007年に関空拠点の航空会社ができるとききましたが、何月ぐらいでしょう?

やはり二期滑走路開始の夏以降でしょうか?

282 :NASAしさん:2007/04/04(水) 12:45:52
RW繋がりで

RJ〇〇とはどういう意味ですか?

283 :NASAしさん:2007/04/04(水) 12:56:36
関空二期が開始されれば、日系の国際線本数または就航地が増えることはありえるでしょうか?

284 :NASAしさん:2007/04/04(水) 15:04:57
なにこの池沼

285 :NASAしさん:2007/04/04(水) 15:50:56
何でいつも“関空”という言葉が入るだけで変な流れになるんやろ?
純粋に質問してるだけやろから、フツーに答えたったらえぇやん。

286 :NASAしさん:2007/04/04(水) 16:02:26
おまえ答えてないじゃん

287 :NASAしさん:2007/04/04(水) 20:38:09
283
今年は関空大飛躍の都市です。きっとJALANAは関空に尽力するでしょう。
よって、便数も増えると予想できます。過去と現在の美が調和した最強の海上空港ですよ。
期待できます!

288 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:02:12
287
×都市です
○年です

289 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:17:35
283
関空周辺は言わずと知れた歴史街道の宝庫です。

西国の道、四国遍路道、紀州街道、高野街道、大和街道、粉河、根来…挙げても切りがないくらい。
それだけ根付いた歴史、文化が豊富である証拠です。
最近ではそれを日本本来の美ととる海外の方も増え、関西に対する国際的価値が上がってきています。
そんな最中に二期滑走路が開始されます。そのことにより、日系だけでなく、外資系の増便も期待できるでしょう。
成田羽田一極集中と言われている今日この頃ですが、文化、歴史的分野に関しては圧倒的に関西圏が有利です。


290 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:41:03
SSスレとか立てていいかい?

291 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:42:43
何の?

292 :290:2007/04/04(水) 21:43:52
飛行機(パイロット系)の

293 :NASAしさん:2007/04/04(水) 21:46:06
は?

294 :NASAしさん:2007/04/05(木) 01:55:59
>>282
ICAOが航空と関係のある場所(空港とか)に付けた4文字の略号。
1文字目のRが地球上の大まかな区分を表している。RJだと日本で(ただし、
沖縄はRO)、RKだと韓国、RCだと台湾。
3文字目は日本国内の細かい区分を表している。CとEが北海道でSが東北、
Tが関東、Nが中部と北陸、Oが近畿と中国と四国、DとFが九州ぐらいに
考えとけばいい。
ほかにもRJAA(成田国際空港)とかRJBB(関西国際空港)とかRJGG(中部
国際空港)とかRJJJ(航空交通管理センター)とかがある。
4文字目まで揃って個々の場所を表す。

295 :NASAしさん:2007/04/05(木) 11:00:55
日系会社の客室乗務員は、ほとんど契約社員採用になってしまったのでしょうか? 年配の方はまだ正社員率が高いとききましたが。


296 :NASAしさん:2007/04/05(木) 13:06:31
誰に?

297 :NASAしさん:2007/04/05(木) 13:53:29
>>295

298 :NASAしさん:2007/04/05(木) 13:54:26
>>295
今は年輩の正社員にだって、若い頃はあったわけで。


299 :NASAしさん:2007/04/05(木) 15:11:40
平均弦長が翼幅よりも大きな、つまり縦長の翼において
誘導抵抗を算出するにはどう扱えば良いのでしょうか?



300 :NASAしさん:2007/04/05(木) 20:24:29
ごめん、当方Pにて答えるすべなし
ベルヌーイ板で聞いたほうがいいかもね

301 :NASAしさん:2007/04/05(木) 20:31:30
ベルヌーイ板って?

302 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:45:40
スコーク(非常信号以外)とフライトレベルの解読方法は?
あと、飛行機から地上管制を呼ぶときは?

303 :NASAしさん:2007/04/06(金) 05:53:05
は?

304 :NASAしさん:2007/04/06(金) 10:23:27
>>301
※★☆ベルヌーイの定理ぢゃ(ry 3☆★※
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1170162644/

これだな。

305 :NASAしさん:2007/04/06(金) 11:44:35
www.a340.netはどうして消えたんでしょう?

306 :NASAしさん:2007/04/06(金) 12:22:36
>>304
これはまた結構な糞スレですなぁ
知ったか君が集結してるじゃんw

307 :NASAしさん:2007/04/06(金) 12:44:04
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

308 :299:2007/04/06(金) 13:16:54
>300
自己解決しました。

が、
※★☆ベルヌーイの定理ぢゃ(ry 3☆★※
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1170162644/
は他人に勧めるのは止めたほうが良いと思います。

309 :300:2007/04/06(金) 20:22:33
>308 そうでしたか、ごめん
ベルヌーイ板の真偽のほど判定シカネマス

>302
飛行機から管制を呼ぶときは、イニシャルコンタクトします
「通信設定をする」とも言われますが、
相手を指名し、自分を名乗り、これから通信しましょうよという同意を取り付ける作業です。
管制は通信してもいいよ という返事をくれます。
具体的には、[機体のコールサイン、管制機関名、 GO AHEAD?] という風に。

この通信設定ですが、計器飛行方式だと関係各者は事前に、
この飛行機はどういう経路で何処へ行くのか理解していますので、
不要となります。

310 :NASAしさん:2007/04/06(金) 21:20:23
ホーバークラフトのスレは無いんですか?

311 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:40:49
>>309
IFRだろうがなんだろうが法的にはイニシャルコンタクトで通信設定。
あまり変な事を書かないように。

312 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:45:55
>>311
?

313 :NASAしさん:2007/04/07(土) 03:04:35
>>302
二次レーダーの質問信号に対する航空機のトランスポンダの応答信号は
信号の開始と終了を表すビットに挟まれた12ビットの信号から成っていて
8進4桁の情報を持っている。
モードAの質問信号に対する応答信号からスコーク(正しくはディスクリート・
ビーコン・コードあるいはDBCという)を解読し、モードCの質問信号に対する
応答信号から100フィート刻みの高度情報を解読する。
8進4桁なので4096通りの数字しか表せない。DBCの各桁の数字が0から7
までしかなくて8と9がないのはこういう事情による。
高度の方は8進4桁の数字と高度との対応表があって、モードCの応答信号の
数字が1増えることと高度が100フィート増えることが対応しないようになっている。
これは応答信号の伝達にエラーが生じたときに高度の数値が大きく狂わない
ようにするためで、対応表にはグレイコードが用いられる。

314 :313:2007/04/07(土) 03:05:24
計器飛行方式では航空機の出発前に管制機関で飛行計画をFDPSという
情報処理システムに入れるとDBCが自動的に割り当てられて、離陸から
着陸20分後までDBCによって航空機の飛行計画とレーダーの観測情報が
照合される。これによって管制機関のレーダー画面に映る航空機の機影に
飛行計画の情報がタグ(漫画のフキダシみたいなもの)として付く。
航空機が別の管制官の縄張りに行くときには、管制業務を渡す方の管制官と
引き継ぐ方の管制官がタグを頼りにレーダー画面上で航空機を特定して
業務を引き継ぐ。本来なら航空機が縄張りに入るときには、その縄張りを
持っている管制官とパイロットが最初の挨拶(イニシャルコンタクト)を交わす
ときに、パイロットと管制官の間で航空機の位置を特定するための手続きを
踏まないといけないが、レーダーで見えていると管制官同士で航空機の
位置の特定ができていて、しかも引き継いだ方は飛行計画の情報から
その航空機が自分の縄張りのどこからどこまでどういう経路と高度で飛ぶか
わかるので、イニシャルコンタクトの手続きが簡略化されて、パイロットはただ
管制官を呼び出して自分の高度を教えるだけでいい。(高度を教えるのは、
レーダー画面で見えているモードCの高度情報と航空機の気圧高度計の
数字を照合するため。両者の数字が300フィート以上違うと、レーダー画面に
出てくる高度情報は管制のために使うことができなくなる)


>>309
何の説明にもなっていないよ。

315 :313:2007/04/07(土) 03:35:06
>あと、飛行機から地上管制を呼ぶときは?
無線電話による通信の方式については無線局運用規則という総務省令に
定められていて、
「相手のコールサイン、自分のコールサイン、通信内容」
という順番で言うのが原則。ただし、航空管制の場合には、パイロットの通信相手
が唯一なので、イニシャルコンタクトによって正しい相手と通信できていることが
確認されたら管制機関側のコールサインは省略してもいい。
この省略が許されると上記の順序どおりでなくても通信相手と送信者の関係に
誤解が生じないので、パイロットの方は自分のコールサインを通信内容の後に
言ったりしてもいい。ただ、管制官の方でそれをやってしまうと、通信内容を最後
まで聞かない限り誰を相手に管制指示をしているのかわからなくなるので、
管制官からパイロットを呼び出すときは必ず航空機のコールサインを最初に言う。

316 :NASAしさん:2007/04/07(土) 03:46:11
明快な説明 
理由を理解するのはあたりまえと指摘を受けそうだ
勉強になった
プロP?

317 :NASAしさん:2007/04/07(土) 04:38:53
ヒント:本屋

318 :NASAしさん:2007/04/07(土) 09:43:20
本屋ってオカミのこと?

319 :302:2007/04/07(土) 19:13:58
ありがとうございます

320 :NASAしさん:2007/04/08(日) 07:53:04
昨日のアサヒコムでもあったことなんですが、
新聞とかが「スポイラーの故障」も「補助翼の故障」と見出しに
してしまうことは良くないと思いませんか?

321 :NASAしさん:2007/04/08(日) 10:15:59
先日エーゲ海で座礁した豪華客船がその後沈没してしまったようですけど
どこの会社に所属するどういう船か分かりませんか?

322 :321:2007/04/08(日) 10:21:37
すみません、自己解決しました。CNN日本語版に詳細が掲載されていました。

父娘が行方不明に エーゲ海のクルーズ船座礁、沈没
2007.04.07 Web posted at: 15:08 JST CNN/AP
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200704070004.html

323 :NASAしさん:2007/04/08(日) 15:44:10
>>320
記事見てないけど、よくないというより書いた記者がよくわかってないんでは
さらに言うと読者もスポイラとエルロンの違いはわからんのだろうけど

324 :NASAしさん:2007/04/08(日) 19:28:11
>>320
記事の中身にはスポイラーって書いてありました。
見出し担当の(整理部の?)記者が勝手に補助翼って書いたんだと思います。
多分、その記者は「補助翼」という言葉を耳にしたことがあって、
で、それが、エルロンを指す専門の用語だとは知らなくて、
「ここで”あの”言葉を使えばいいんだ」と思ってやったことだと思います。
文系の記者ならごく普通にやってしまうことだと思います。でも何とか
ならないのかなというのが私の意見です。

325 :NASAしさん:2007/04/08(日) 19:37:34
ところで、スポイラーは、日本語でなんていうの?

326 :NASAしさん:2007/04/08(日) 19:43:00
>>325
阻害板です。

327 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:38:19
スポイラーを補助翼代わりに使うんが三菱のお家芸やからなぁ。関係ないと思うけど。

328 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:57:07
機内で携帯の電源は切りますが、パソコンをつなぎ電話を掛けたり
メールを送ったりできるのはなぜですか?

329 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:59:04
スポイラーを主翼として利用し、自動車を飛ばすのがメルセデス。

330 :NASAしさん:2007/04/08(日) 22:00:56
フラップのことも補助翼と間違って書かれることがあるからなあ。

331 :NASAしさん:2007/04/08(日) 22:03:53
>>320
http://www.asahi.com/national/update/0407/OSK200704070025.html

ボンバルディア機、補助翼不具合で欠航 出雲発大阪行き
2007年04月07日12時30分
 7日午前8時50分ごろ、出雲空港発大阪(伊丹)空港行きの日本エアコミューター(JAC)2342便
(ボンバルディアDHC8―400型機、乗客36人)が離陸直前、両主翼の上面にある「スポイラー」と呼ばれる
減速用の金属板に不具合が生じたことを示す警告灯が点灯し、離陸を取りやめた


332 :NASAしさん:2007/04/08(日) 22:34:27
>>331
二日経ってるのにそのままか、
朝日新聞的には補助翼=主翼についている動翼全て、なんだろうな

333 :NASAしさん:2007/04/09(月) 11:43:25
飛行機の翼の先端に電灯が点灯したり点滅したりすると思うのですが、
それぞれどんな時に点灯、点滅するんですか?

334 :NASAしさん:2007/04/09(月) 12:11:58
航行灯
ストロボライト
接触防止灯

その辺でググるのが早くて確実

335 :NASAしさん:2007/04/09(月) 12:14:35
>>332
ドラマや映画につっこんでるニワカみたいでダサいからそろそろやめれば?

336 :NASAしさん:2007/04/09(月) 12:30:56
>>334
名称も分からなくてうまく調べられなくて・・・
ありがとうございます

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)