5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国をママチャリで旅しよう

1 :列島縦断名無しさん:04/09/13 11:34:47 ID:im8/IUFx
お金がなくてロード、MTB買えない方!
ママチャリで十分ですよ。ママチャリの積載量は半端じゃないです。
全国を旅してみませんか?

全国の観光情報、ママチャリ旅行記などなど。ご自由にどうぞ

2 :列島縦断名無しさん:04/09/13 11:43:39 ID:ZEwM0iGD
>>1
疲れるから無理
旅行記といえば犯罪者が盗難自転車で逃避行→職務質問で逮捕→所持金わずか


このパターンがほとんど

3 ::04/09/13 11:51:55 ID:im8/IUFx
じゃぁ、1から旅行記を発表しようかしら。
所持金はわずか・・・あたってる。盗難・・・なかった。職務質問・・・近くで事件あって警察に呼ばれたなw

漏れは、茨城(水戸あたり)から仙台までママチャリで走ったわけさ。
国道6号を通ってね。パンクが怖かったから段差のない車道を走ってたら
日立市あたりで怖いおっちゃんに一喝・・・。
以前は、水戸から東京の飯田橋まで行ったことがあったんだけど、
今回は東京方面に走るのとは違って、かなり坂が多くて大変だった。

福島県内は登ってるか下ってるか・・・。マジデきつい。
野宿地にコマって警察に出頭(?)。その警察官がご丁寧で・・・。
Jヴィレッジとかいうサッカー場をあけてくれたわけさ。快適で・・・。
でも、朝になったら水まき始まって起こされて、水かけられて・・・。

まぁ、なんだかんだで、2日かかって仙台の仙台城あとについたわけっす。

仙台城跡は治安が悪いそうで、近くの駐車場で女の人が襲われて
朝から警察に事情聴取。でも、自転車で旅してるって言えば問題なかった。
夜景を見ながらいちゃいちゃしてるカップルを見て、ちょっと彼女が欲しくなりました。

以上です。ん〜、でもたしかに疲れますけど走れないってコトはないね。


4 :列島縦断名無しさん:04/09/13 12:51:51 ID:Gcz/ViIc
ままちゃりだと、輪行出来ないからヤダ。

5 :列島縦断名無しさん:04/09/13 15:38:57 ID:hU7P6Uak
随分前にTVの企画で南原がママチャリの旅をしてたのを思い出す。。。
行けるところまで走って、仕事などで戻らにゃならんときは駅で鍵して、、、、、
走れる時間ができたら、そこまでまた戻って再開するとかっていうの。。。。

時間をつくるのは難しいが、金に余裕のあるやつはそういうのも面白いかも。。。 ヾ(´ー`)ノ

安いママチャリなら最悪パチられてもいいしな。。。

6 :列島縦断名無しさん:04/09/13 20:05:13 ID:Kl0tRjKV
>>5
南原、番組で金が入ってこなかったら絶対やらないよな・・・。

でも、ママチャリってほんとにいいぜぇ

7 :列島縦断名無しさん:04/09/15 22:35:21 ID:v4RgtcP1
昔、電波少年だか何かで東京から栃木?のスーパーに買い物に出かけたりする企画があったな…

8 :列島縦断名無しさん:04/09/15 23:03:34 ID:BPoj2mRk
>>5
懐かしい!東海道をひたすら走るんだよね?
箱根越えの南原の苦しそうな顔、立命館大学でもみくちゃされたり広島でヤンキーが
大騒ぎしてたりで楽しかったな。
24時間TVでマラソンとは別に仙台あたりから自転車でスタジオまでなんてやってほしいね。

9 :隆盛号age:04/09/15 23:35:09 ID:PP+9McWk
>>8
それそれ ヾ(´ー`)ノ
当時アンマ良く見ていなかったんだけど、面白かったのは記憶している。。

24HRTVの企画にしてもいいかも。。。
1人でガーーーと走るのもいいが、何かをバトンにして100kmづつリレー
するのも面白いのでわ。。。

10 :列島縦断名無しさん:04/09/18 00:04:58 ID:hvryUcDU
>>7
あったあった。

でそのおばさん、その後留袖姿でママチャリ乗って日本縦断しなかったっけ?

11 :列島縦断名無しさん:04/09/18 00:37:14 ID:SOs4VwAY
一昨日、箱根をママチャリで越えてた奴いたぞ。
正直、良くやると思った。

12 :列島縦断名無しさん:04/09/18 02:28:57 ID:/s0assHe
2万5千も出せばGIANTとかのクロスバイクの一番安いの買えるよ

1万以下のチャリでは耐久性が問題だし

13 ::04/09/21 18:13:12 ID:4zYufzW/
>>11
今度の夏に茨城から、下関までを走り、そっから船で韓国へ行こうかと考えてるんよ。
で、そんとき箱根通るけど大丈夫だろうか・・・。
>>12
俺は、6500円のチャリ(中古)で茨城から仙台行ってきたけど
問題なかったぞ

14 :列島縦断名無しさん:04/09/21 23:50:13 ID:1zJJtQJo
>>13
俺は折り畳み自転車で箱根越えたよ。
「凄いだろう!」と自慢したいところだが、本当に死にそうなくらい辛かった。
交通量が多くて危険な1号線避けて旧東海道で登ったが勾配がきつ過ぎて車道は走れない。
仕方ないから歩道をトコトコ押して登るが階段になっている所が多い。
自転車担いで急な階段を登るのは地獄。汗は止まらん腕はパンパン脚はよれよれ・・・

茨城から仙台の「陸前浜海道」は五街道に比べるとなんくるない。交通量も少ないし。

15 ::04/09/22 16:34:06 ID:m0ENoZ18
>>14
陸前浜海道?
俺は、国道6号通ったのだが別の道もあったのか・・・?
6国は交通量が多くてかなり怖かったのだが。そちらを通ればよかった。
詳しく教えて☆

16 :ナニゲニ俺も水戸近郊:04/09/22 22:47:13 ID:OzV7XX+Q
陸前浜街道って 6国のことダロ。。。 福島では浜通りと言っているが。。。

>1
夏に移動するらしいが、体力的にキツクないか?
朝晩はいくらかマシかと思うが、日中にあの暑さの中で走るのは辛いぞ。。


17 :1:04/09/23 11:14:11 ID:PXjKHIQa
たしかにきつかったけど、1日120キロだから大丈夫だったかな。

6国の交通量で少ないほうとは・・・

18 :列島縦断名無しさん:04/09/23 20:59:46 ID:Q4Yslpr9
>>1
試しに筑波山(風返峠)越えてみれば?
平地の多い茨城に居ると峠越えの機会が少ないから練習に良いと思う。
ところでりんりんロードは走りましたか?

19 :列島縦断名無しさん:04/09/23 21:03:45 ID:Q4Yslpr9
個人的に好きなページ
無理しないで箱根や鈴鹿を越えているのがいい!
ttp://kyoto.cool.ne.jp/nununi/kanie/pages_t/tokaido_main.html

20 :列島縦断名無しさん:04/09/23 21:38:01 ID:VAFGPyPc
>>19
ママチャリじゃないな。8段変速のそこそこ走れる折りたたみ者。


21 ::04/09/23 22:34:45 ID:PXjKHIQa
>>18
りんりんロード・・・?今調べてみたんだけど、かなりおもしろそう。
じゃぁ、土浦までリンコウ(ママチャリじゃ無理かな)でそっからロード通って
筑波山登ってキャンプ。こんな計画立ててみた。

ママチャリって積載量が多いから便利やなぁ。

22 :列島縦断名無しさん:04/09/24 11:52:42 ID:V6M0BN3b
このページは有名?
ttp://www.age.jp/~yanmer/tabi15-mokuji.htm

23 :1:04/09/24 17:56:45 ID:vuXxQSR3
>>22
結構有名やね。
このページ見て旅を始めた人も多いのでは?っていうか、かなりおもしろいよね。
俺は、ヒッチハイクで東京から京都まで行く旅の方がすきなんだけどなぁ。

24 :列島縦断名無しさん:04/09/30 23:31:58 ID:pzKe1BYu
台風シーズンが終わって涼しくなったから俺もどこか行こうかな

25 :列島縦断名無しさん:04/10/03 00:59:38 ID:yqCB6fYG
今日、土浦全国花火競技大会が始まる前に「りんりんロード」を
見つけたんだけど、いい道っぽいよね。走りたくなった。

でも、走ってる人は子供や女の人・・・。マナーも悪いみたい。
原付とか走っちゃうし。

>>24
秋サイクリングうらやましぃ〜。どこいくんですかぁ??

26 :列島縦断名無しさん:04/10/03 19:17:08 ID:tDFVMZCf
>>25
りんりんロードは凄く良いよ!
鉄道の跡だから坂も少ないし所々に駅のホームが残っていて楽しい。
花火大会のような大きなイベントがあればDQNも出てくるのは仕方ないと思う。
土浦付近よりも岩瀬から筑波あたりが楽しい。

27 :列島縦断名無しさん:04/10/03 20:05:15 ID:++IaWMKg
>>58
ガッ!うっすらと記憶が・・・
http://www.alles.or.jp/~agct/sekai.htm



28 :列島縦断名無しさん:04/10/09 13:48:25 ID:urYwXNx8
全国のサイクリングロードレポ求む!

29 :列島縦断名無しさん:04/11/24 18:11:31 ID:DoMnSWPu



30 :列島縦断名無しさん:04/12/03 12:33:17 ID:K9vEp7Kh
>>28
多摩湖自転車道  好きです最高

31 :列島縦断名無しさん:04/12/03 23:13:25 ID:WQOU7nD9
11月最後の日の夕方に、日本武道館前でギターかついで
「日本一周中」書いてあるママチャリっぽいのに乗った人みますた。
かなり荷物少なかったが大丈夫なんだろうか、あの人。

32 :列島縦断名無しさん:04/12/21 21:11:16 ID:4ziW2q76
>>31
荷物はホテルに置いてきたと推測してみる

33 :列島縦断名無しさん:05/01/11 10:49:25 ID:tXakCzWx
この人、冬にテントで旅してる
寒くないのかな
びっくりしたので記念かきこ

ttp://ww36.tiki.ne.jp/~tabisite/04DEC/album01.htm

34 :列島縦断名無しさん:05/02/26 19:14:26 ID:0I/mWvLW0
ママチャリに
冬でも乗れよ


35 :列島縦断名無しさん:05/02/26 23:15:11 ID:088StKbh0
俺3年前に実用自転車で東京から京都へ5日で行った。

正直また走りたい。

後、箱根(1号ルート)は鬼

36 :列島縦断名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:34:36 ID:blUcYekq0
実用自転車=パパチャリ?

37 :列島縦断名無しさん:2005/04/02(土) 10:06:03 ID:s6QFO2+20
こんにちは
普段はロードでツーリングしてます(日本の海岸線はだいたい回った)
過去に実用自転車でツーリングしたことがあります。自宅←→目的地の往復でした
荷物がなければ1日150kmくらいは走れます。

38 :列島縦断名無しさん:2005/04/02(土) 10:09:36 ID:blUcYekq0
一応確認ですが、実用自転車ってブレーキがロッド式になってるヤツですよね。
新聞配達が使ってるような。

39 :列島縦断名無しさん:2005/04/02(土) 12:38:41 ID:YK+x4Fic0
>>1
おらぁ埼玉(秩父の方)から国道6号で相馬まで行きましたよ。ババチャリで。
翌年同じルートをサイクリング車で走ったらきついのなんの…ババチャリサイコーヽ(´ー`)ノ

当時(18年くらい前)はケーサツの目もそんなには厳しくなくて職務質問は受けなかった(厨房だったからか)

40 :列島縦断名無しさん:2005/04/02(土) 18:26:23 ID:gaPnLrUc0
ママチャリで一人旅はきつい?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1110861500/

41 :列島縦断名無しさん:2005/04/06(水) 01:52:28 ID:9WkXtqDN0
折りたたみチャリが壊れたのでママチャリに買いかえた
何か、スゲー楽だな  今まで必死でこいでいたのが
アホみたいだ

42 :列島縦断名無しさん:2005/04/11(月) 00:16:11 ID:MT8MPKAz0
ホシュ

43 :列島縦断名無しさん:2005/04/13(水) 00:45:03 ID:Sm87IbVo0
今度のGW、29日〜5日まで休みが取れたら
さいたま〜名古屋をMTBで走破してみせる

44 :列島縦断名無しさん:2005/04/13(水) 10:53:36 ID:sqGZ3BgN0
華麗にスレ違いだがよしとしよう

45 :列島縦断名無しさん:2005/04/14(木) 19:01:35 ID:rt4EpVTB0
test

46 :列島縦断名無しさん:2005/04/18(月) 09:34:40 ID:HAsPwU6T0
初夏あたりに長期休暇もらえるからオレも旅してくるよ。北へ。
目的地決めずにただひたすら北へ。都内在住だけど北海道を夢みてママチャリで。
途中挫折の可能性大きいけど帰りは電車でもいいし無謀無計画無知識のまま
どんな旅になるか冒険してみるよ。まだ先の話ね。
どんな事を学べてどんなことを得て何を失敗して何を後悔するのか。
社会のしがらみを抜けてイチ人間として自分と向き合ってみます。

有言実行のための宣言文でした。


47 :列島縦断名無しさん:2005/04/19(火) 20:59:25 ID:VZvVtfFg0
がんばれ〜

48 :列島縦断名無しさん:2005/04/21(木) 00:14:38 ID:C08vDVYJ0
>>46
ママチャリなら乗り捨てて電車で帰っても後悔そんなにないだろうから
気楽にがんがれ〜
都内在住ならたぶん4号線北上だろうが、栃木以北の県境越えはチャリだと厳しい
ということをあらかじめ言っておこう。

49 :列島縦断名無しさん:2005/04/22(金) 00:29:49 ID:1qGa9kZS0
>>48
山道でも続く?
肝に銘じて覚悟しておくよ。
そういう知識は命綱になりそうだから助かりまつ。

50 :列島縦断名無しさん:2005/04/22(金) 23:15:17 ID:2Z27GHHN0
>>49
栃木〜福島県境は 山道だし歩道がないとこある。
大田原からR294に入ったほうが無難かも。交通量少ないし。
どちらにせよ、日没〜日の出の間は走らないこと!
夜のR4はトラックだらけだし、R294は真っ暗なので。  

あとは、二本松〜福島にかけては何キロにも渡って上り下りが続いたりするので注意。
ここもR4通らないで県道通った方がいいかもね。

その後は行ったことないが、高速道路の場合、福島〜宮城県境あたりで山越えるので
国道もそうかも。
        

51 :列島縦断名無しさん:2005/04/23(土) 06:04:15 ID:sqf5PKGK0
>>50
やっぱ計画立ててかないと現実はキビしそうだね。
上り下りの多さはいいとして
夜真っ暗でトラックだらけなんて恐ろしすぎる。
アドバイス通りにして避けられる危険は避けなければ。

ちょっと不安になってキタ。でもサンクス助かります。

52 :列島縦断名無しさん:2005/04/24(日) 21:14:47 ID:UKAXFztz0
>>51
夜間は走らないっていうのは長距離自転車旅行者の鉄則なわけで。
1回くらい本番前に1日どれくらいなら走れるかやってみれ。

53 :43:2005/04/29(金) 09:35:09 ID:GGBtK84z0
連休取れなかったorz

短くして、ENDを伊豆で逝ってきます
みんながんばって下さい

54 :列島縦断名無しさん:2005/04/29(金) 13:07:45 ID:K2Gz9euV0
痔  に  な  り   そ       う


55 :列島縦断名無しさん:2005/04/29(金) 15:26:30 ID:MkqyBGOj0
おい、自転車で東京から鹿児島に行こうとしてる猛者がいるぞ!
出発3日目で、いま静岡みたい。

http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1114753420/l50

56 :列島縦断名無しさん:2005/04/29(金) 21:47:27 ID:qXbuTeYH0
がんばれ!

57 :列島縦断名無しさん:2005/04/30(土) 00:57:41 ID:JtwzNVHN0
質問です!

今日、東京の品川から静岡の浜松まで8時間で走った(休憩抜くと6時間で行ける
らしい)と、知り合った人に聞きましたが、そんな事は可能ですか?

自分、東京からだと、国道一号線くらいしか考えられないのですが、どうもホトンド
信号の無い自転車でしか走れない道などを通ったりして、行くんだそうです。

国道一号なんかだと、箱根があったり大変ですよね。どんな道があるんだろう?

58 :列島縦断名無しさん:2005/04/30(土) 02:31:13 ID:UJ4UunJX0
無理でしょー
自分はのらりくらりペースで浜松の隣の湖西ってとこまで18時間くらいだった

信号の無い道とかの問題ではないと思うんだけど

59 :列島縦断名無しさん:2005/04/30(土) 03:17:50 ID:JtwzNVHN0
>>58
イヤ本当に行ったみたいです。時速30キロなら行けます。

ただその行程が良くわからないです



60 :列島縦断名無しさん:2005/05/02(月) 12:10:39 ID:lQFLLx7v0
明日から愛知→石川まで行ってきます('A`)

61 :列島縦断名無しさん:2005/05/02(月) 14:45:23 ID:USYvhdLuO
あげ

62 :列島縦断名無しさん:2005/05/02(月) 18:56:43 ID:z97cYvgH0
>>60
ガンバレ


63 :列島縦断名無しさん:2005/05/02(月) 19:45:47 ID:y/oXArLA0
自転車で一人旅に出る前に
手始めに明日、仕事が終わったら自転車で実家まで帰ります。
恵比寿〜千葉松戸
さて何時間で行けるかなぁ


64 :60:2005/05/03(火) 08:45:02 ID:BJJe3IEoO
10時ごろに突撃します

65 :列島縦断名無しさん:2005/05/03(火) 20:00:44 ID:+ntGnoDE0
期待あげ

66 :列島縦断名無しさん:2005/05/06(金) 08:16:34 ID:UdsCl+/n0
箱根越えしたいと思っているんですけど
以前いろは坂を自転車で越えた事がありますが
箱根はそれ以上だと思っていた方がいいんでしょうか

67 :列島縦断名無しさん:2005/05/06(金) 18:56:22 ID:mA3VL/TO0
俺も10日から名古屋あたりから東京までママチャリで逝ってくるぜ
これだけは用意しとけって物ある?

68 :列島縦断名無しさん:2005/05/06(金) 23:33:30 ID:NApwHDNN0
>>66
いろは坂越えられたら無問題だと思われ。
ただ、箱根の方が道幅狭そうだ。

>>67
金とか着替えを除外するとパンク修理セット、空気入れくらいは。
水分補給はのどが渇く前にこまめに。

69 :列島縦断名無しさん:2005/05/08(日) 02:58:30 ID:5GgbeueS0
水分補給は大事だな
風を常に受けているから汗をかいている意識が無い
体調が悪いと気付く頃にはもう遅い 俺はそれで難儀した

70 :列島縦断名無しさん:2005/05/15(日) 14:36:02 ID:LoAaByjCO
普通に進んで、大阪から東京までママチャリで行ったらどれくらいかかりますか?

71 :列島縦断名無しさん:2005/05/15(日) 21:14:20 ID:54PUuNwE0
ママチャリの旅でものんびり(一日に20〜30km程度)したペースなら良いけど、
一日に80km以上走行したり峠越えするならハンガーノックに気をつけたほうが良い。
水分補給も大事だけど糖分を多めに摂らないと突然体が動かなくなって思考能力も無くなる。


72 :列島縦断名無しさん:2005/05/16(月) 12:29:31 ID:xh6Oi25RO
>>70
普通がどの程度なのかしらないが某スレのヤシは片道一週間程度でいってたと思うぞ

73 :列島縦断名無しさん:2005/05/28(土) 02:36:35 ID:uQU2dQef0
ハチクロ(少女漫画)に青春・自分探しとしてママチャリのたびの話があるんですが
なかなかおもろいですよ

74 :列島縦断名無しさん:2005/06/12(日) 00:27:48 ID:Jvgxpu4z0
去年の夏、自宅(奈良)から大阪に出て海沿いに紀伊半島一周
三重の松坂から名張を通って自宅に戻る4日間、1日平均約150キロの地獄旅をやったことがある。
ママチャリの峠越えは地獄。

しかし、それ以上にキツイのがケツの痛み
俺の場合、2日目からケツが痛くて痛くてタマランかった。
日本縦断とかやってる奴は一体あの痛みをどうやって耐えてるんだろう?

ケツがサドルとスレすぎたせいで、なんつうか・・・
金玉とケツ穴の丁度真ん中辺り(サドルと一番擦る所)がジュクジュクになる
ジュクジュクってのを分かりやすく言うと
インキンタムシの金玉を掻きまくった後みたいな状態

こんな経験した事のある奴他におらんか?

75 :列島縦断名無しさん:2005/06/14(火) 23:52:10 ID:4oaLxYXd0
>>71
知り合いがやったけど自転車で通れない道があって困ったと言ってたな。
結構遠回りさせられたらしいわ。

76 :列島縦断名無しさん:2005/06/14(火) 23:55:15 ID:4oaLxYXd0
>>74
ママチャリで1日150kmも走るなら股間にクリームとか塗ってから
レーパン履けば良かったんじゃないかな。
サドルも真ん中に穴の開いたタイプに換えてみるとか。

ポジションがちゃんと出てないとお尻ばっかり痛くなるってのもあるなぁ。
ママチャリだとどうしてもハンドルが近くてそういうポジションになりやすい。

77 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 19:22:54 ID:Y+VtnWvU0
あげ


78 :列島縦断名無しさん:2005/07/06(水) 04:06:03 ID:f+i6vfPK0
東京から北海道ってどれくらいの日数がかかるのかな。
人それぞれなんだろうけど3週間で行き帰りできるかな。

79 :列島縦断名無しさん:2005/07/07(木) 15:54:26 ID:439PoCzH0
北海道といっても、函館なのか札幌なのか稚内なのか釧路なのかで
相当違ってくるのだが…
函館なら余裕で行き帰りできると思うけど、札幌だと函館+片道3〜4日はかかるでしょうな。
ママチャリで1日100キロ走るのはかなりしんどいだろうけど。

80 :列島縦断名無しさん:2005/07/11(月) 01:53:13 ID:2fKJgeBS0
そっか。そういえば北海道ってそんなにデカいのか。
>>79 サンクス
せっかくだから稚内まで目指したいものだよなあ。。。。

81 :列島縦断名無しさん:2005/07/11(月) 14:19:07 ID:iPotHcKC0
北海道・宗谷岬から九州・佐多岬までママチャリで縦断したい。
3000キロぐらいだろうか。100泊ぐらい?
でも野宿は嫌だから、ビジホ泊として
1泊5000円×100泊で50マソ!……むりぽ。
グレートジャーニーみたいに何回かにわけるべきなんだろうなぁ。

>>74
自分女ですが、10年前ママチャリで5時間ぐらいで60kmほど走った際に
ブーデーだったせいか股の付け根がスレて(Gパンだった)
じゅくじゅくの擦り傷になりました。
今は痩せたので大丈夫かもしれない。
でも逆に尻が豊満じゃなくなったので尻が痛くなりそうだぁ〜

82 :列島縦断名無しさん:2005/07/12(火) 10:44:47 ID:KUXhp2HK0
クリームを股の内側や股間に塗ってからサイクリングインナーパンツをはいて
その上にジーパンなりをはく。

ジーパンは縫い目が固くて盛り上がってるのでお勧めできませんが。


83 :列島縦断名無しさん:2005/07/13(水) 23:24:44 ID:jQsOmIr60
>>81
YH、とほ宿など安い宿うまく使えばもうちと安くなるでしょう。
あと、食費などがかかることもお忘れなく(w

尻対策はレーパンとサドル交換がやはり最強。
どうもママチャリサドルは幅広すぎのせいか内股が痛くなりやすい。

84 :列島縦断名無しさん:2005/07/16(土) 11:03:43 ID:eGqaoXMO0
サドルの幅が狭いとケツの穴が痛い・・・
サドルの幅が広いとケツの肉が痛い・・・

85 :列島縦断名無しさん:2005/07/17(日) 01:47:45 ID:pTjRk9+ZO
夏に広島→横浜を走る。
期間は2週間、1日100kmペース。

ここに書くことで自分を追い込んでみた。ママチャリあげ。

86 :列島縦断名無しさん:2005/07/18(月) 18:23:12 ID:FRVJGdl20
>>85
俺も広島人だwガンガレ!

ママチャリ4日で400`近く走ったことあるけど、
1日100`ペースはきついから気合いれていくべし!

箱根越えは間違っても夜走るなよw
俺はエライ目にあったからw

87 :列島縦断名無しさん:2005/07/21(木) 00:45:03 ID:ouShCntgO
86
応援トンクス。
やっぱりキツイか…しかし俺は、やる!

箱根はやっぱり難所だな…。なるべく交通量の少ない道と時間を選ぶよ。

88 :0012:2005/07/21(木) 20:11:37 ID:SWYQykLUO
旭川から留萌まで海を見に一人ママチャリで行ってきました。

89 :列島縦断名無しさん:2005/07/21(木) 21:32:08 ID:7UenmanF0
>>86
ガンガレ!
もしかしたらすれ違ってる可能性もあるのかな(夏に群馬〜名古屋)
個人的には、夏は朝方になるべく距離を伸ばしておくといいと思います。
照り返しの強くなる昼頃までに70-80kmいっておくと相当楽かと

ところで箱根越えをしている人に聞きたいのですが
結局はR1を通るしか道はないんでしょうか?

90 :89:2005/07/21(木) 21:33:27 ID:7UenmanF0
ってアンカー間違えてる orz
>>86>>85

91 :列島縦断名無しさん:2005/07/23(土) 13:13:11 ID:GE1p4lMzO
89
ありがとう。すれ違ったら面白いな笑
お互いに頑がろうZE。

92 :列島縦断名無しさん:2005/08/07(日) 22:37:10 ID:+7KlVs6N0
ママチャリフェリー旅に出ます。
大阪〜オレンジフェリー〜東予〜来島海峡大橋〜しまなみ海道〜尾道〜竹原〜大崎上島〜大崎下島〜今治〜東予〜レンジフェリー〜大阪

行って来ます。

93 :列島縦断名無しさん:2005/08/08(月) 15:58:26 ID:6o9T4Hzz0
ママチャリで峠越えできますか?

94 :列島縦断名無しさん:2005/08/09(火) 12:14:14 ID:4FTGTdbv0
ママチャリ峠越えはジグザグに進む道幅があって交通量が少なければさほど問題ないが、そうでなければ大変

95 :85:2005/08/10(水) 13:40:26 ID:JfHFDEL3O
出発した。きついなコレ。
七時間経過時に雷雨に見舞われた。
上りは漕げないわ…。

96 :85:2005/08/12(金) 15:03:11 ID:BDjJL6QTO
鈴鹿峠らへんの1号って大変?

97 :列島縦断名無しさん:2005/08/12(金) 15:17:14 ID:K0kecV230
>>96
今どこ?
鈴鹿峠は大変だよ。

98 :列島縦断名無しさん:2005/08/12(金) 15:57:15 ID:UBHv3wf50
広島-横浜 片道830km とおいね。

99 :列島縦断名無しさん:2005/08/12(金) 16:15:00 ID:hoXzdvXm0
友達二人とママチャリで明石→鳥取砂丘を目指して明後日の朝に旅立ちます。
自転車での旅は初めてなのですが、経験豊富な方、何か気をつけたらいいこと
とかがあれば教えてくださいm(__)m

100 :列島縦断名無しさん:2005/08/12(金) 16:46:42 ID:vJiByAwdO
Gパン禁止。あと虫除けスプレーは欲しい。あーでもママチャリで短パンはカワルイかな?

101 :列島縦断名無しさん:2005/08/12(金) 17:49:30 ID:hoXzdvXm0
>>100
Gパン禁止なのは動きづらいからですが

102 :列島縦断名無しさん:2005/08/12(金) 18:08:02 ID:vJiByAwdO
蒸れるから。

103 :85:2005/08/13(土) 15:43:10 ID:MTF+0BCYO
結局鈴鹿を抜けてみた。
今亀山にてパンク。旅始めて二回目…

104 :列島縦断名無しさん:2005/08/13(土) 17:39:01 ID:LcL/0vhP0
>>103
おっ!おつかれ!よーがんばったね。
夜はどんなとこで寝てるの?それとケツの痛みは大丈夫?


105 :85:2005/08/13(土) 21:10:42 ID:MTF+0BCYO
警察に野宿安全地帯を聞いて寝袋で寝とるよ。
寝袋の最奥部に貴重品を入れて。
ケツは陸上用のロングタイツはいて走ってるけど、あんまりひどくいたくはないよ。


106 :列島縦断名無しさん:2005/08/14(日) 13:05:53 ID:pq//LL6V0
>>105
へー、警察ってそんなことまで教えてくれるんだね。
こないだゴールした人は主に道の駅泊まってたが、橋の下とか公園とかも
けっこうあったな。警察の職務質問ズレしてしまったと言ってたw。
いよいよ天気が悪くなってくるようだが、頑張れ!!

107 :85:2005/08/16(火) 08:30:33 ID:AXoOcMzHO
ついに箱根路に入ります…

108 :列島縦断名無しさん:2005/08/19(金) 21:23:52 ID:0Cp5C0wA0
無事に箱根の関は越えたんだろうか?

109 :列島縦断名無しさん:2005/08/19(金) 22:08:39 ID:TZ/l/rEV0
ママチャリ旅行って来ました。
尾道→向島→因島→生名島→弓削島→岩城島→生口島→大三島→大崎上島→大崎下島→岡村島→今治→大三島→伯方島→大島→今治
ハァーおもしろかった

110 :85:2005/08/19(金) 23:16:20 ID:Qw3gul6BO
広島→横浜、7日間で達成しました。
箱根は登りに3時間半はかかって、雨にも降られて最悪でした。
達成感はなにものにもかえがたいです。

111 :列島縦断名無しさん:2005/08/19(金) 23:38:19 ID:0Cp5C0wA0
>>110
無事でしたか。ヨカタヨカタ
しかし早いね〜

112 :列島縦断名無しさん:2005/08/20(土) 01:36:12 ID:xPnU5RWZ0
>>110
真直ぐできれいな道なんだが246号線は使わないのかな?
どうしても箱根の峠道が通りたかったのならいいけど。

113 :列島縦断名無しさん:2005/08/20(土) 05:57:00 ID:isKa5F1JO
北海道→神奈川までママチャリ旅行したいんだけど無謀かなぁ?

114 :列島縦断名無しさん:2005/08/20(土) 10:45:49 ID:xPnU5RWZ0
>>113
そういう質問が出るくらいならやめたほうがいい。

115 :列島縦断名無しさん:2005/08/20(土) 11:50:58 ID:RkBKbNwR0
>>113
そんなあなたにこの人のブログ
http://home.att.ne.jp/surf/mocchin/

日本1周目・・・ちゃりんこのようなもの。ミニサイクル+リヤカー?
 〃 2周目・・・一周目終わってすぐに車で(BMW)

116 :85:2005/08/20(土) 14:20:28 ID:AKXFPP6LO
箱根を越えたかったんですよ。
次は246を使います。箱根はこりごりです。

117 :列島縦断名無しさん:2005/09/02(金) 23:32:25 ID:CBHCHAzp0
自転車にはまりかけてる18助詞です・・。
お金もかからないしこりゃいいや!と思いましたが
助詞一人での旅はさすがに危ないですよね。
旅するときだけおっさんになりたい・・。

118 :列島縦断名無しさん:2005/09/02(金) 23:51:35 ID:9iN5DKWs0
髪を短くして帽子かぶってよれよれのTシャツ着れば
なんとかなるんじゃない?まぁ、そのときだけは女を
捨てるわけで、それができるかだけどな(w

119 :列島縦断名無しさん:2005/09/03(土) 01:10:25 ID:ZWG9sCqN0
危ないって具体的に何が危ないのか俺には分からん。
男子でも普通に危ないし。

120 :列島縦断名無しさん:2005/09/03(土) 02:52:43 ID:dhLb1h6O0
キャンプ場以外の場所で野宿とかしなければ平気だよ

121 :列島縦断名無しさん:2005/10/26(水) 04:09:45 ID:6iAWWINh0
ここで言ってるママチャリって、ギア無しママチャリのこと?
それともギア有りのこと?俺は最長で130キロ程度。
のんびり行ったから家出てから帰るまで14時間もかかってしまったよ。
ギアがあればもっと早かったろうけどさ。
何泊もするくらいの金があるならその金でロード買えるんじゃないの?

122 :列島縦断名無しさん:2005/10/26(水) 08:15:35 ID:NkA7bPum0
>>121
金がなくてママチャリで旅するんじゃないよ
見えてくる景色が違うんだ

私は普段ロードに乗ってるが、長い休みが取れたらママチャリで出かけている

123 :列島縦断名無しさん:2005/10/26(水) 08:39:16 ID:l6hGpEAg0
ママチャリだと、目線が前方に向くからね
ロード等だと、顔を上げないと良く景色を見られないしね

124 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 11:40:43 ID:NkRMaMONO
チャリで冬休みに旅する予定の高2女です。
友達と二人で行きます。もう日にちも決めたし、苦労して親の了解も得ました。
4日か5日かかると思います。夜はヒジネスホテル等の一人部屋を二人で泊まるか、漫画喫茶で泊まったりする感じです。こういう旅は初めてなのでどれくらいのお金を持ってけばいいのか分かりません。5万くらいで足りるのでしょうか?

125 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 13:58:35 ID:ccFyfIDT0
>>124
>ヒジネスホテル等の一人部屋を二人で泊まる

フロントで断られる。
強制的にやってもふたり分かツインの料金取られる。

126 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 14:24:43 ID:NkRMaMONO
>>125
えー!そうなんですか!教えてくれてありがとうございます!
ビジネスホテルの一人分料金というと、7千円ぐらいですみますか?

127 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 14:48:02 ID:6OO60TuQ0
>>124
>ヒジネスホテル等の一人部屋を二人で泊まる
カップルプランとか使えば出来るかも、シングルの2人利用。1人あたり3千円から4千円くらい
じゃないか?PCまたは携帯から、「じゃらん」などの予約サイトを通しての予約で。

自転車旅行だと、夜は宿に泊まらないと体が持たないと思われるので、旅費は
5000円 * 4泊 + 食費1日3000 * 5日 +α くらいで 
4万円弱といったところでしょうか

128 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 16:55:27 ID:NkRMaMONO
>>127
いろいろと詳しくありがとうございます!
参考になります!!

129 :列島縦断名無しさん :2005/11/13(日) 18:24:31 ID:soalnB/A0
ttp://67.43.3.78/KFDSHOPPERS1.htm

130 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 19:31:04 ID:6i/UfZkto
右折時でも、車道は左側通行を守れ
自転車はあくまでも車

131 :列島縦断名無しさん:2005/12/25(日) 23:48:24 ID:CeS8Bje40
この前美ヶ原行った。
雪はひざ上、おまけに−20℃越え…
坂はキツイし登れたもんじゃなかったよ…
凍傷にもなりかけた
でも一面銀世界の中で見る頂上の景色は最高やった!



132 :列島縦断名無しさん:2005/12/27(火) 00:54:06 ID:Ho8EQ+bf0
>>128
ラブホでいいんじゃね?部屋広いし。

133 :列島縦断名無しさん:2006/01/10(火) 10:30:33 ID:PLAfF6rM0
保守age

134 :列島縦断名無しさん:2006/01/16(月) 20:56:13 ID:pdvZTeS70
寝袋持参

135 :列島縦断名無しさん:2006/01/22(日) 16:11:29 ID:1vqtkuSL0
本当に誰も居ないな。

136 :列島縦断名無しさん:2006/01/29(日) 22:00:45 ID:uFKDbdio0
やっぱりママチャリだと辛い。せめてシティーサイクルとか。

137 :列島縦断名無しさん:2006/01/30(月) 09:03:13 ID:gzJSgsQ00
>>126
参考になるかわからんが
http://www4.atwiki.jp/vip2005/

138 :列島縦断名無しさん:2006/02/07(火) 23:37:04 ID:AZ52ohfi0
まあ、ママチャリで外国を走る輩だっているし。

139 :列島縦断名無しさん:2006/02/08(水) 07:56:31 ID:AMsm4Ny50
朝飯前のことだけど九州一周はした。山陽地方も征した。大したことじゃないって?分かってます。一応体験を書いただけです。

140 :列島縦断名無しさん:2006/02/09(木) 17:37:03 ID:mvUH4+5K0
>>139
野宿はどれくらいした?
時期は?

141 :列島縦断名無しさん:2006/02/09(木) 18:53:10 ID:dDERO4GI0
11月下旬〜12月20日頃。週1〜2くらいはユースに泊まってあとは無人駅とかで野宿。もちろん寝袋を持って。

142 :列島縦断名無しさん:2006/02/10(金) 18:00:07 ID:dzm3yh0Q0
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/3756/yamanouchidouchuuki.htm
ひろいもん

143 :列島縦断名無しさん:2006/02/10(金) 23:59:34 ID:jh2ovQqU0
>>141
身に危険を感じたときはあった?
できればその状況もくわしく

ってかずいぶんゆっくり行ったんだな。

144 :列島縦断名無しさん:2006/02/11(土) 08:30:19 ID:zhorz+FH0
ママチャリはいいぞ。パンクしたら駅前の自転車置き場のを
・・・以下自主規制。

145 :列島縦断名無しさん:2006/02/11(土) 10:50:15 ID:+sanZ8IM0
>>144
もちろん、どう見ても放置されてるボロボロの自転車のタイヤだよな。

146 :列島縦断名無しさん:2006/02/11(土) 10:56:30 ID:zhorz+FH0
>>145
どうせなら・・・以下自主規制。

147 :141:2006/02/12(日) 18:31:58 ID:gW82LLdh0
大したことは無かった。一度公園で野宿した時夜中近くのガキどもが脅かすために「わっ!」とか言ってイタズラしてきたくらいか。確か福岡県だったな。他には面倒なことは何も無かったね。鹿児島ではホームレスと語り合った。そして無人駅を教えてもらってそこで野宿した。

148 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 22:08:02 ID:S9zf2yAS0
キャンプ場以外でテント張るのって、俺はまだまだ抵抗があるなぁ・・・

149 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 22:55:04 ID:NKSARltW0
空港でテント張って警察官に取り囲まれたことがある。


150 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 23:38:56 ID:ldpkTYCW0
空港はだめでしょ。河原がいいと思うよ。自分は寝袋だけだけど。

151 :列島縦断名無しさん:2006/02/13(月) 02:36:58 ID:TaWT6zyY0
九州の方の公園のベンチで友人が寝袋で寝てたら近所のお子様に襲われた。宮崎の方だったが。

152 :列島縦断名無しさん:2006/02/13(月) 16:19:11 ID:SHteYIqi0
>>150
河原もやめとけよ。どうしてもつーなら、橋の下のなるべく川面から離れたところ。

153 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 19:16:23 ID:/OR0JxI90
自転車で走って良いところとダメなところの
見分けがつかないんだけど・・。

154 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 18:02:30 ID:6FebmPxY0
歩道の話だったら標識で見分ければ?その他は車道の左側。
軽車両除くとか自転車マークの入ってるやつとか。

155 :列島縦断名無しさん:2006/03/15(水) 21:20:06 ID:sABx2ZB40
歩道内なら自転車の右側通行はOKなのか?
俺は左側通行を厳守してるんだけど、
結構右側通行する人が多くてウザイ。

156 :列島縦断名無しさん:2006/03/15(水) 21:45:57 ID:BXyuYNLy0
どう考えたってチャリは左側。それ知らない奴が右側の歩道を飛ばして走ってると
同じ自転車糊として恥ずかしくなる。てかぶつかりそうで怖い。

157 :列島縦断名無しさん:2006/03/18(土) 14:47:17 ID:XRkmcdt00
道路交通法第十七条に自転車の車道通行と左側通行の事を書かれてるから
そこから考えると車道の左側の歩道を通行するのが原則でしょうねぇ。
車道が自転車通行禁止で右側にしか歩道が無い場合は仕方ないかな。
歩道の中でどこを走るかは、車道寄りだそうです。

道路交通法第六十三条の四の2
「(前略)普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分
 (道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、
 その指定された部分)を徐行しなければならず(後略)」


158 :列島縦断名無しさん:2006/04/07(金) 00:20:22 ID:jt1O1RpP0
全国をママチャリで旅しようの成分解析結果 :

全国をママチャリで旅しようの43%はやらしさで出来ています。
全国をママチャリで旅しようの23%はお菓子で出来ています。
全国をママチャリで旅しようの17%は犠牲で出来ています。
全国をママチャリで旅しようの10%は元気玉で出来ています。
全国をママチャリで旅しようの4%は海水で出来ています。
全国をママチャリで旅しようの2%は着色料で出来ています。
全国をママチャリで旅しようの1%は濃硫酸で出来ています。

159 :列島縦断名無しさん:2006/05/06(土) 19:59:49 ID:9gvjHNEz0
自分、今大学2年。
ハチクロの竹本君に憧れて自転車の旅してみたい。
前々から西日本の寺社に興味があったし、大学の知り合いの高知出身に話を聞いて四国にも憧れを持った。
免許取りとか、バイトとかあって目処はつかないけど在学中に四国に行ってみたい。

160 :KEI:2006/05/12(金) 10:30:27 ID:YI/4nvKi0
コノスレはきついね

161 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 18:25:05 ID:lBnaOPH60
>>159
死んだ子の年の数だけ、反対にお遍路さんを周るんだぞ。

162 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 12:15:06 ID:taQ8ateL0
禁断の逆打ち

163 :ラーメン二郎戸田店 ◆TODACKKKY2 :2006/05/14(日) 01:59:19 ID:Fdu5Q7UD0
おお!こんなスレがあったのか^^

一時間後のAM3時から埼玉県戸田市を出発して
山梨の山中湖を目指したいと思ってます。
去年は5日かけてママチャリで埼玉大阪達成してるので不安ではありません^^

164 :KEI:2006/05/15(月) 13:47:08 ID:m5+IjL6X0
どうなったのかな

165 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 05:27:16 ID:PQBI1Ig50
なんかこのスレ読んでたら旅いきたくなってきましたよ。

僕の最長は東京〜京都で、往復十日かかりました。
道中で会った人ってみんないい人だったなぁ。
でもやっぱりそれだけの時間がとれるのは学生のうちだけですよね。
ほんとは日本一周したいんですけど。
理想的なのは、普通にチャリンコ乗ってるときに
「あ、博多のとんこつらーめんくいてぇ」とか思って
そのまま九州まで行くような旅なんですけどね。
あー今年は絶対旅いこう。


166 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 05:23:48 ID:E6Xix0vF0
フェリーをからめれば相当動けるよ

167 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 18:56:14 ID:hZnmwYLm0
ママチャリでお遍路回ってるヤシ≒犯罪者

168 ::2006/05/28(日) 11:42:43 ID:8n3WySah0
偉駄天バイクと呼べよ

169 :列島縦断名無しさん:2006/05/30(火) 23:15:50 ID:3yuxU2ye0
逃げ足だけは韋駄天

170 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 15:23:13 ID:RYPM3GSN0
ままの自転車(´・ω・`)

171 :列島縦断名無しさん:2006/06/29(木) 02:36:29 ID:i8PgoW460
上に挙げられたHPやみんなの話を聞いていると
東京→仙台なんて大したことないんじゃないかと思ってしまう。

てなわけで今度行ってきます。
雨降ったら困る。皆天気悪い日はどうしてる??

172 :列島縦断名無しさん:2006/06/29(木) 12:38:22 ID:4akWnxqr0
オナヌーしてる( ゚∀゚)

173 :列島縦断名無しさん:2006/06/29(木) 16:57:15 ID:p7vxor9e0
電車で近場を見物

174 :列島縦断名無しさん:2006/07/02(日) 12:40:46 ID:DXGPaYY50
そんなに長くは休みが取れないから
行きママチャリで遠くまで行って、帰りに電車かバスで帰ろうかと思うんだが
日本は電車もバスもママチャリは乗せられないんだよな?
昔、もう一人分の切符を買えばOkという話も聞いたことあったが…

175 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 22:11:13 ID:9vDoBGy90
淫行いや輪行バックに入る物か折りたたみ自転車というテもあるな

176 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 14:14:14 ID:58XddoLQO
三段変速のママチャリで
葛飾区⇒甲府市は可能ですか? f^_^;

177 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 23:13:26 ID:kcWaBj8p0
俺には無理。笹子トンネルは延々押すだろうし
脚力無きゃどこか泊まってったら?どうせ往復は出来ないんだから

178 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 00:12:25 ID:gig/UPAZ0
深夜走ってると一晩に5回もK殺に停められたヲレ様が来ましたよ

っったくいちいち事情説明するのメンドクセー
こっちは移動ノルマがあるんだからよー
同じK殺同死で情報連携してくれや
なんで深夜に自転車乗っちゃいけないんだよ神奈川!
一回事情聞いたら当日有効の手形くらいよこせやコラ!www


179 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 15:05:56 ID:b7J4RFZ4O
>>177
無理かな? 笹子トンネルはかなりキツイかな?
葛飾区⇒甲府市は約100qですが1日では無理かな

180 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 21:23:45 ID:0P8TKQwmO
こんなスレあったのか、俺今ギアなしのママチャリで最北端から南下してきて新潟にいるんだけど。

181 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 21:39:45 ID:jsM6duUb0
>>180
そか。松本まで来るなら蕎麦くらいおごるぞw

182 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 22:12:09 ID:0P8TKQwmO
ごめん、ありがとうだけど松本どこかわかんないや、地図無しで旅してるんだ。今はとりあえず7号沿いの南のほうの村にいる

183 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 23:40:22 ID:jsM6duUb0
松本は長野県なんだがな。
最終的に鹿児島まで行くつもりなのか?
俺は鹿児島に住んでいたことあるからできれば頑張って行ってもらいたいw
くれぐれも事故には気をつけてくれ。


184 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 00:03:58 ID:YMJ3RKhCO
スゲェな!ギア無しママチャリでなんて・・・

185 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 00:07:11 ID:7hgiaMh40
いや、地図なしのほうがすごい。渡り鳥だな。

186 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 00:17:07 ID:YMJ3RKhCO
迷子にならんのか?
とりあえず7号直進で8号に変わると海沿いだから気持ち良さそうだな
でも親不知はママチャリだと不可能な気が・・・

187 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 00:52:19 ID:7hgiaMh40
去年 ママチャリで青森〜山口を走った大学生にであった。
親不知は死にそうになったと。無事を祈る。

ちなみに漏れは昨年、紀伊半島をママチャリ縦走 168号と42号を走った。


188 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 03:43:06 ID:VUUjPTB60
なぜ親不知だと死にそうになるの???

昔の人達みたいに崖沿いの海岸を歩いて渡らなきゃいけないわけじゃないでしょ?

189 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 09:43:08 ID:7hgiaMh40
>>188
親不知は崖をくりぬいたトンネルが連続、その上かなりのアップダウン。
片側一車線で歩道ナシ。しかも幹線道路なので大型トラックが列を成す。
海側に倒れると崖から転落。道路側に倒れるとトラックに轢かれる・・・

190 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 10:15:44 ID:YMJ3RKhCO
>>189
まさにその通り・・・
親不知は距離が長いし登りは恐怖感と疲労感で大変だな・・・ とりあえず崖側ではなく山側を通ったほうがまだマシ
親不知をスルーなら糸魚川から148号で松本方面に行くのもいいかな
しかし親不知をママチャリ横断した強者が居たのか

191 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 10:29:59 ID:7hgiaMh40
>崖側ではなく山側を通ったほうがまだマシ

うーむ・・・山側だとトラックと壁の間を走ることになる。かなり狭い。
崖側のほうが若干、自転車で走るスペースありとみるが。

192 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 11:05:41 ID:OBElqQXIO
そ、そんな難所があるのか…まあなんとか抜けるわ…こえー…

193 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 11:17:47 ID:YprdXcFS0
それより糸魚川付近で翡翠でも探して一攫千金を狙え

194 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 11:24:11 ID:7hgiaMh40
>192
確か地図なしだったな。
親不知は新潟と富山の県境だ。おそらく今日、明日にも通過すると思う。
無事だったら、また書き込んでくれ。
「天下の険」だが景色は絶景だ。走らないで、ママチャリ押して歩け

195 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 17:48:45 ID:YprdXcFS0
地図は無くともGPSケイタイはあると言う話ではなくて?w
高速のおかげでつながる筈だしw

196 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 18:40:44 ID:OBElqQXIO
いやフォーマだからむしろ電波悪い感じ。想像通り新潟市内で2時間くらい迷った、しんどい

197 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 19:42:43 ID:YprdXcFS0
いかんな。ふぉま。
取りあえずあうの防水ケイタイに汁???

198 :列島縦断名無しさん:2006/07/24(月) 22:20:59 ID:9H4QmPX70
180氏はどうなった? 雨がひどいので心配だ

199 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 18:15:11 ID:1IkDGszT0
逝ったか?

200 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 06:56:32 ID:wneVJfK8O
雨宿りしながらだったから時間かかったけど、親不知は抜けられた。確かにあれは怖い。

201 :列島縦断名無しさん:2006/07/27(木) 01:35:20 ID:vlfgV5JU0
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < 払汚です!金沢はチョー大都会がいねぇやぁ!
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\






202 :180:2006/07/27(木) 11:47:54 ID:0aNUUvHh0
ドロップハンドルのママチャリで流面形メットしたヤシがいたら俺なので差し入れヨロシク〜

203 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 13:43:26 ID:KN0SrzG80
>180
おお、無事に親不知を通過したかあ。北陸は今日も悪天だろう。ガンガレ!
予告・次の難所はR8・福井県の武生〜敦賀間

204 :列島縦断名無しさん:2006/07/29(土) 15:23:47 ID:66JdebNuO
親不知を通過したんか!
まだ富山県内にいるか?

205 :列島縦断名無しさん:2006/07/29(土) 22:42:06 ID:Q/94/FVgO
いいペースで進んでもう琵琶湖のほとりにいる
今日は大変だった

206 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 00:02:16 ID:O5DBo3a50
あの無料のキャンプ場か?

207 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 07:43:08 ID:/AFrPc4D0
雨に降られたけど、ここまで快調に来て今、三途の川を渡ったところ。 

208 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 08:24:28 ID:aetFBKxLO
>>208
ちょっとwwうん、なんかキャンプ場でテント貼った

209 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 10:16:42 ID:t5ZeUtW+0
180はこれからどの方面を走る?

山陰か山陽か? はてまた紀伊半島か?

210 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 12:44:34 ID:1m0iaH3w0
このまま鳥人間コンテストに飛び込みで乱入します。

211 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 07:34:29 ID:435VTOK2O
淡路島きた

212 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 09:12:31 ID:ZBHQhG4J0
おお、淡路島に渡ったか。

ひとつ言っておくが、もし四国に渡るつもりなら、鳴門海峡は自転車ではムリだぞ!

213 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 11:36:12 ID:435VTOK2O
さっき聞いた、まいったな…

214 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 14:40:29 ID:aXiv6vSw0
>>213
四国に渡る方法
1.岩屋から明石に戻る→姫路からフェリーで小豆島→小豆島からフェリーで高松
2.岩屋から明石に戻りさらに神戸まで戻る→神戸から高松(ジャンボフェリー)
3.岩屋から明石に戻り、岡山まで走る
4.淡路島の津名からフェリー(南海淡路ライン)で泉佐野→チャリで和歌山→和歌山から徳島(南海フェリー)
5.トラックの運ちゃんにお願いして、自転車ごと四国まで乗っけてもらう。

215 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 14:43:36 ID:4ZMiRE5e0
空荷で四国に戻るトラックの運ちゃんにお願いして鳴門で下ろしてもらうのが一番現実的。

216 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 16:13:22 ID:435VTOK2O
http://p.pita.st/?m=bbjhf71h
これでいいかな

217 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 17:37:18 ID:435VTOK2O
渡れた!!

218 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 18:15:07 ID:ZBHQhG4J0
>>217
乙!

219 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 18:41:02 ID:435VTOK2O
また寝る場所ないわけだ。道の駅捜すわ、地図なしで

220 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 21:59:10 ID:ZBHQhG4J0
おやすみー。
たまには宿にも泊まって体調管理しろよ。四国にゃお遍路さんの宿あるし。

221 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 16:40:44 ID:JrWtlkGW0
>>180
暑いだろ。西日本は。熱中症でしんでないか?

222 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 20:06:02 ID:ZtZwxUKrO
流れ豚切ってスマソ
木曜から名古屋→東京のママチャリの旅をする高2です
このスレの住人には朝飯前なんだろうけど、初めての一人旅なんで、何かこれだけは用意しとけってものありますか?

223 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 21:15:03 ID:AidO0cnVO
なんか大分来た

>>名古屋の人
シーツあると頭から被れば虫よけになるよ、あとは意地と惰性があるといいまじで

224 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 21:42:30 ID:BgnUgaeS0
>>222
とにかく自分の考えたものを持って、行ってみることだ。
高2には高2しかできない旅があり、
初めての一人旅には初めての一人旅にしかできない旅がある。
おじさんはキミがうらやましいよ。これからも旅はするけど、もうキミのような旅はしたくてもできない。

>>223
九州上陸 乙! ペース早くね?



225 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 22:01:40 ID:iH5IlYMD0
>>222
塩分高そうな食い物でソーセージとか腐らないやつ。この季節、塩分不足でバテる
こともあるから。コンビニが点在する区間は気にしなくてもいいよ。コンビニでザル蕎麦
でも買って食えばそんで大丈夫だから。

ママチャリの旅って、年喰えば喰うほど出来なくなるでな。大人になると自転車そのものに
乗らんくなったり、自転車乗ってツーリングやるにしても機材に金かけてまったりするで。
若い今しか出来ん事だで、おもいきっていってこやあ。

226 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 22:33:16 ID:AidO0cnVO
速いのかな…観光とかしてないし、もくもくと走ってるし、身体だけはわりと頑丈だから惰性でやってこれたけど…

聞いてくれ

チャリ壊れた

227 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 23:02:46 ID:uvOOH7wb0
何処が壊れた?

228 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 23:30:23 ID:BgnUgaeS0
>>226
ナイスな展開だ。前向きにそう思おう・・・ガンガレ!

229 :バード:2006/08/07(月) 15:09:48 ID:RP/seQM30
はじめまして! 
ママチャリ旅行を計画してます。
高3の受験生です。皆さん程ではありませんが、仙台中心部から岩手の盛岡市中心部
でまた仙台というかんじです。
初めての一人(チャリ)旅なので楽しみだし多少苦労しつつも走破できるだろう
と思っています。
ですがやはり未見の地というか経験がないがための緊急事態は怖いです。
ママチャリは変速なしで左ブレーキ(前輪?)が少し弱いです・・
この猛暑ですし、水分は3リットル程収容できるようにします。
あとパンクは対応できませんが空気入れも持ちます。
あとは絆創膏とか少し食料とか財布分けたり(笑)とか普通の旅行とかの準備です。
初ママチャリ旅行強行にあたって、いろいろアドバイスいただきたいです!
  それと、こんだけ書いて1番聞きたいことなんですが
自分は盛岡まで日中走行丸2日とふんでいます。野宿も考えましたが、
今回は宿泊施設を利用しようと思います。
仙台→盛岡間となると4号線が一般的のようですし自分もそうしようと思ってるんですが、
中継点の宿泊地(施設ではなく)としてオススメの場所を教えていただきたいです!
一般的な高校生くらいの体力だと思います。サッカー趣味ですし。
どうかアドバイスよろしくお願いいたします。





230 :列島縦断名無しさん:2006/08/07(月) 17:06:02 ID:lD/reV7J0
>>229
コースの事はなんとも言えんが、フロントブレーキの調整と
チェーンがたるんでたらチェーンの交換くらいはしたほうがいいと思う。
あとタイヤに空気入れておくのも忘れずに。

すばらしい思い出となることを祈る。


231 :列島縦断名無しさん:2006/08/07(月) 19:30:12 ID:WLFtAr7RO
>>229
パンクの修理はできたほうがいい。簡単だしセットで100円とかで売ってるから出来るようになっておくべき

232 :列島縦断名無しさん:2006/08/07(月) 20:36:51 ID:d+5oGoyD0
>>229
パンク対応できないのなら、パンク修理剤を持って行くのを忘れないように

233 :バード:2006/08/08(火) 01:23:33 ID:aqqYevT7O
>>230
ありがとうございます!チェーンは大丈夫そうですが、ブレーキも含めて一度自転車屋に行って見てもらおうと思います(*^-^)b
いい経験になるといいな〜
>>231
>>232
ありがとうございます!確かにパンク対応策がないのはちょっと旅をなめすぎなんですかね… 早速今日、自転車屋のおっちゃんに習いに行ってみよう!と思いつつも1日じゃ無理かなぁとも(;_;)
周りにパンク直せる人いないんですよ…
でもアドバイス通り何かしら手だてはして行こうと思います!
あと中継点は一関付近に決めました!宿も手配済み。
大学にいったら野宿しながらの旅もしてみたい(*^ー^)
まだまだアドバイスあれば頂きたいですが、とりあえずありがとうございました!!

234 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 11:03:32 ID:N7QOpNZrO
習うってほど大掛かりじゃないよ、30分もあったら出来るようになる

235 :バード:2006/08/08(火) 20:40:43 ID:Aq0b5iXc0
そのようですね。高3にもなって無知すぎてお恥ずかしいです。
ネットで調べたところ、修理方法を紹介しているページもありましたし、
ご指摘どおり100均に修理セットがありました。
念のために315円で予備用のチューブも買えました!
100均って便利ですね。
もう心配事はほぼありません!いろいろな面でいい旅になるといいなぁ
ありがとうございました!!



236 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 22:46:51 ID:zzSfl7+n0
222
国道1号・23号・150号・135号で
チャリが通れないルートを記した地図を
地図帳からコピーして作る。

237 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 15:01:28 ID:Zh5IwLISO
はじめまして!

来月ママチャリで北海道まで行く予定なんですが、いいルートありますか?とりあえず、埼玉から国道6号で仙台まで行って、そっから4号で青森までを計画してます。

みなさま、アドバイスよろしくお願いします。


ちなみに、去年の夏は京都まで行きました!


長文、失礼しました。

238 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 00:43:09 ID:f71b69Gg0
函館から、稚内または根室まで700キロもあることを忘れないでね。
つまり青森に着いてもまだ半分だということを忘れないでね。
100km先のコンビニ・スーパーの案内看板が平気で出ているということを忘れないでね。
釧路根室の最低気温は8〜13℃ということを忘れないでね。




239 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 00:50:14 ID:OJoC8gCzO
いくらなんでも稚内まで行くかは分からないのでは?
でも100q先の店の看板が出てるとは…すみません役立つ情報ゼロで(T_T)
最近このスレの盛り上がりいまいちなので。

240 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 22:47:16 ID:XYaCNkRO0
>>238
>>239
ありがとうございます!!
自由に使える時間が10日くらいしかないので、青森から室蘭に渡り、苫小牧から大洗に帰ってこようと考えてます。
で、もし青森に早めについたら函館−苫小牧間を走ろうと考えてます!



241 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 22:52:40 ID:7nNh5/np0
>>240
9月に入ると夜は寒いから長袖の服もあったほうがいいよ。

と八戸人が言ってみる。


VIP板でスレ立ててやってほしいwwwww





242 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 00:39:58 ID:vthWoHGX0
早めについても“函館−苫小牧間”3日ほどで着く
距離じゃないと思うが・・・

243 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 03:25:22 ID:bdc8X4ge0
いざとなったら高速を使います。

244 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 08:36:32 ID:vthWoHGX0
>237
まあ箱根越えができるなら青森方面は大丈夫でしょう。

245 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 15:24:06 ID:62TKa/Oo0
皆様、ありがとうございます!!!

とりあえず、長袖を持っていこうと思います。あと、函館から苫小牧って、以外に遠いんですねぇ…ギリギリまで悩んでみます。
去年、箱根越えましたが……ほぼ歩いてましたからねぇ…かなり不安なんですよ。
十三本木峠をはじめ、アップダウンがかなり激しいらしいんで。それに、今回は完全に野宿していこうかなって考えてるんですよ。そのこともかなり不安で。STBを紹介しているホームページを見つつ、受験勉強をしている毎日です。

246 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 10:10:36 ID:0X+FEHYm0
函館近辺はどこも景色がいいけど、室蘭とか苫小牧
辺りは走っててつまらないよ。

247 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 01:42:02 ID:5pm9/EEJ0
友人がママチャリで旅したってブログに書いてた。
でも、駅前放置はだめだよね。
立つ鳥後を濁さずってよく言うよね。

248 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 17:19:13 ID:zgmGWxgmO
旅行期間延長、決定しました!(院試落ちたせいで…)
やっぱ、函館から走ろうと思います。4日くらいあれば大丈夫…ですよね??

それより、青森まで7日で行けるかどーか、かなり不安です。
自宅が埼玉北部なんですが、アップダウンの激しい4号を避けて、遠回りですが、6号を使って仙台まで3日で行く計画なんですが…。
可能ですかね?かなり不安です。何かアドバイスお願いします。


249 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 17:23:53 ID:cY0lvqa60
>>248
今6号走ってるから旅人に聞いてみては?
〜仙台まで自転車で行くわけだが〜
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1156339091/

少し前に6号走った旅人はこっち
ちょっといまから旅に出るわ
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1156166265/

250 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 21:58:52 ID:n4+gKyDfO
6号使うことにしました。

29に出発します。
持っていった方がいいものなどありましたらおしえてください。

251 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 07:11:47 ID:P7oCnA8J0
>>250
非常食としてパンとかカロリーメイトがあったほうがいいかも。
ハンガーノック?ってのになると体が全く動かないみたいだよ。

252 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 11:34:13 ID:lRjxvSYm0
同志がこんなにage

今月で仕事辞めて、ぶらりと北海道抜きで日本の海岸線を一周しようかと今準備中
このスレ読むだけでも海岸線を通るの甘くないんだなと感じ始めて来たわ

千葉県からR6通って盛岡まで北上し、日本海側に出て只管九州目指して南下しようと
折り返しは太平洋側を通って帰宅と考えていたけど、本当大変そうだな
今のルート取りでざっと危険・難関箇所(海岸線で)を経験者の先輩、俺に云ってくれ

野宿メイン。山の縦走装備で行きます。9時〜15時の時間だけ活動し、後は寝床探し&地域散策
1日50kmぐらいのペースでゆっくり行く。越冬が心配。1日1.000円以内の予算。

253 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 15:13:21 ID:APV1xLSaO
252

なんか、仲間ができたみたいですっげーうれしいっす。お互い頑張りましょう!

私がしってるのは東京〜京都ですが、箱根と鈴鹿以外は結構平坦ですが、県境越えにはほとんどセットで峠越えがついてきます。

あと、交通量が多いです。1日走っただけで足が真っ黒になります。それに、自動車専用道路があったり、自転車にはあまりやさしくないですね

254 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 18:26:25 ID:4y5wnAmgO
>>252
新潟→富山の親不知越えはDANGER
見通し不良の急カーブと共に、歩行者でさえ車が交わす幅もない落石避けトンネルが延々約10q
大型車多し
しかし、あれしか道が無いOrz

カーブ箇所で背後から車の気配がしたら大至急停車して壁にはりつき退避するか
またはドライバーからの顰蹙覚悟で、自分の後ろに車をツッカエさせながら車道の中寄りを走るほうが身は安全かも!

255 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 20:51:42 ID:lRjxvSYm0
>>254
ってことは、場所に寄っては海岸線を回避し(事故防止の為)、山に向かった方がいいのかな
その例の親不知は糸魚川方面に回避するかな・・
折角の旅で、わざわざ危ない箇所を通るのは避けるべきだもんな

>>253
峠超えか・・・千葉県の南房総で坂道を試走してるけど、本当上り坂は辛い
内装3段20インチのママチャリだけど、色々工具揃えたりタイヤ替えたり
出来ることは全てやろうと思って、減量10kgもしたし荷物も10kgに抑えた

後は寒さの中でのテント、フライシート、シュラフ、シュラフカヴァー等で
どれだけの寒さまで身体が耐えられるかなって感じ

誰か、サイクリング用に適した道路地図って知らない?

256 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 20:57:23 ID:P7oCnA8J0
>>255
チャリダー用じゃないけどツーリングマップルが便利ってのは聞いた事ある。
ライダーハウスとかの情報も載ってたはず。


257 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 21:00:44 ID:lRjxvSYm0
>>256
うほ、即答感謝
ちょいとあさって仕事が休みなので見に行くかな
田舎だから書店にないかも
ネットで買いたいのも山々だけど、やはり地図は見て買わないとな

258 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 22:18:02 ID:hOxdQEcgO
コンパスも重要

259 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 22:20:00 ID:L8dNRxSZ0
>>255
もうすぐ8月が終わるが会社は辞めたのかな?
今年は秋晴れが多いとの長期予報。
早く旅先からの書き込みしてくれよ。

260 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 22:27:01 ID:4y5wnAmgO
>>255
糸魚川から長野回避だとモロなアルプス山脈越え大迂回になるんですよね
親不知はほんとに迂回不可な大昔からの難所です


それさえ越えれば富山までは立山連峰を横目に閑かな海沿いで最高なんですが…


あと、日本海側(青森→北陸地域)の冬は悪天候が多くなり強風や雪で洒落にならんので
秋の心地よいウチに通過する方が良いです

どうか無事故で良い旅を!

261 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 22:53:18 ID:lRjxvSYm0
>>259
あと3日で終わり
で9月3日か、その週中に出発予定
あとね・・俺は・・携帯持たない派なんだよね・・依存が恐い&縛られてる感じが嫌
書き込み出来る時は、地方に分散している友人宅に行けた時かな
(東北と中部と九州と関東に一人ずつぐらい)

>>260
今、試走で坂道やってるんだけど、出来れば回避したい・・けど
その先もアルプスなのね・・・頑張るよ
流石に雪の中は無理だと思って、9月中に攻める予定だよ
(逆にこの時期の西日本の台風到来時期は避けたいって魂胆も勿論ある)

1度西日本は電車と高速バスと徒歩で3週間ぐらいだけど足早に廻ったのよ
今回はゆっくり自転車で行くよ

大まかな予定で行くと
9月中に東北方面、10月中に富山方面、11月中に鳥取方面、12月中に九州方面、
1月中に岡山方面、2月中に静岡方面、3月中に千葉県の自宅着って感じ?

262 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 23:07:02 ID:lRjxvSYm0
>>258
山の装備だから、勿論コンパスも持って行くよ
いつもスイスのあの変なツールセット?と
そこにコンパス付けたのを普段の生活でも持ち歩いてる

263 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 18:27:36 ID:WTJwD1Ht0
>>257
ツーリングマップルは、単車でツーリングするための地図だから
自転車で走って快適かといえば、微妙な場合もあるけど、
キャンプ場・道の駅・ガソリンスタンドといったものの場所がわかるから
未知の地域へ行くときは必携だお。

264 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 19:49:13 ID:nQUdMgnK0
いよいよ明日、北海道に向けて出発します!

できるだけここに書き込もうと考えてるので、よろしくお願いします!!!


265 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 20:48:41 ID:zQY4wwURO
おお!頑張ってくれぃ!!
ルポ期待!


他に走ってるこのスレ住人とどっかですれ違ったりしてWWWW

266 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 23:59:10 ID:dHzKc3iT0
>>264
いってらっしゃい!R6使って行く人かな?だったら感想宜しく〜

>>263
明日取り敢えず往復100kmを試走予定
帰りに本屋寄ってみますわ
てか、それの全国版はあるのかな?
なるべく一冊で地図はまとめたいんだけど・・ネットで見た感じ地方別って感じだね

試走準備して寝ます
おやすみ〜

267 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 18:30:27 ID:heIUbXx/0
本日の試走距離110km
7時間かかったよ(坂道半分、平坦半分)

やばいのが水かな
水がいくらあっても足らない勢いで、1日1.000円プランが崩壊しそう
行って帰って来ただけで体重が2kgも落ちてた

あと俺にはやはり1日頑張っても50kmペースがいいと思った
着いた町の散策&休憩に翌日を充てる感じで、のんびり旅行しようと思う

268 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 20:33:10 ID:ZeQfWnT90
>>267
水は公共の場所で貰えば無料
例えば
・公園・町内の公民館・体育施設・市区町村役場など施設の職員に一声かけるのを忘れずに。
↑の施設を発見できない場合はガソリンスタンドで交渉なんかもありだと思う。



269 :元日本一周野郎:2006/08/29(火) 23:27:24 ID:+tFWj4QC0
>>267
7時間で110kmって本当に?少し見栄はってない?
本当だとしたら普通のサイクリング車ペースだよ。
走行ペースがメーター読みで25キロ前後で走っていても休息や信号待ちなんかを
入れるとサイクルコンピューターの平均時速は15〜20って所だからね。
それを犬散歩用20インチで走れるのだったら大した脚力だよ。
水分補給なら、これからは涼しくなるんだから気にしない。

270 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 07:03:43 ID:8LsOFCei0
おはよう、みんな

>>268
言い方が変だったかも
水は水なんだけど、水だけだと身体が持たなかった(他の栄養分?)ので
スポーツドリンク代のことを云ったのね
一応岩塩と黒砂糖でカヴァーしようと思ったんだけど
まだ旅が始まってないし、喉が渇いたら買うってしてしまった
(因みに水は別途に2リットル持ってた)

>>269
サッカー10年、ボート3年、山登り2回程度の足です
内装3段20インチだけど、試走で既に250km走っており
千葉県の南房総だから山道試走で慣れた所為か、昨日は国道半分山道半分のコースで
国道が平坦で18km/hは普通に出してたかな
見栄というより、無茶をしたのは事実です(それと変な意地)
長旅予定なので、10~12km/hペースでゆっくり行く予定です
(今回の試走は勿論休憩取ってますからね。休憩時間抜いての時間でせう)

今日明日で仕事終了です
行って来ます〜

271 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 07:18:57 ID:8LsOFCei0
追記

試走で自分の限界を知りたかったのもあります
そういう意味では見栄なのかも
もう絶対にこんな走りはしません
(膝と腰を悪くしてサッカーとボートをやめたので。再発を警戒しながら走ってます)

272 :元日本一周野郎:2006/08/30(水) 14:40:49 ID:ECRuovrf0
>>270
だから、見栄張っちゃダメだって。
そんなスポーツ歴は本当だとしてもママチャリツーリングには全く意味ないって。
それと1日1000円なのにスポーツドリンクなんて飲んでちゃ駄目。
他スレでの書き込みも見たけど山登りながらとか言ってたけど
登山道入口へのアプローチってサイクリング車でも厳しいよ。
試走250キロっていっても土砂降りの中やトラブル対処、標高1000m以上の峠越え、
これらを乗り切るのは経験と根性のみ。
まぁ厳しい事書いたが、無事計画を成し遂げてね。
どうせなら北海道・沖縄も巡って日本一周にしちゃえば?

273 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 16:02:16 ID:2xOzdxYF0
>>270
無理しないこと。キツいと思ったら休む。体力的には問題無さそうだが
金使いの面でちょっと心配だな。糖分・塩分・水分が補給できれば
少々大雑把ではあるが問題ないのだから、天然塩を持っていくとよい。
無論、水は神社・公園で補給がデフォルトだよ。

274 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 18:46:51 ID:B6gca5acO
しかし、毎日走って長期で野宿が続くとすると
疲労も取れにくいのと、汗かけば銭湯や洗濯は欠かせない
その分、一日一食で切り詰める?
1000円プランは厳しくないかね
「走るホームレス」みたいになってまうでW

何日かに一度はマシなトコで寝て体をクリア出来るくらいの
予算の余裕があったほうがいいんでね?

いや、せっかくの挑戦、リタイアしたらもったいないし…

275 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 19:03:19 ID:YtuVpmuI0
▼ 女子高生のマン毛が見たい ▼  スレッド
http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1147474472/l50


276 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 19:19:29 ID:8LsOFCei0
ただいま戻りました

>>272>>273>>274
嬉しくも厳しくも優しいお言葉に感謝です
1日1.000円ということを謳っておりますが、そう云っておいて銭湯(温泉)代は別途に考えてます
温泉地目指して〜って感じの移動なので(3日〜1週間に1回は入りたいな〜と。その他の日は公園の水道かな)
一応、盛岡、富山、福岡、屋久島、愛知、東京には友人がおりますので、そこで休養は考えてます

1日2.000円とかってしてしまうと、それ以上使う恐れがあるので敢えて低く考えております
なんか、お金を払えば贅沢が買えてしまうじゃないですか
無理せずにがモットーですが、なるべくお金で楽したくないので
(普段味わえない世界の体験が出来るのが旅の魅力でもあるので)
甘くないのは皆さんの言葉や、試走して身に染みて感じますし

体力も然りですが、本当根性だと思ってます
因みに私の場合は「いい町だな」と思ったら少し散策するタイプですので
毎日走りっ放しってことはないと思います
そこの景色が気に入ったら、暫くは足を止めたりとか、そんなペースだと思います

277 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 19:23:27 ID:8LsOFCei0
質問ですが

皆さんはどうしてママチャリ旅行をしようと思ったのですか?
旅行をしようと思った動機&ママチャリを選んだ動機を聞いてみたいです

278 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 00:49:43 ID:lMPy5m66O
>>277
人それぞれだろうけど

走っていて快適だし
スポーツとしてスピードや距離稼ぎに挑戦で楽しむよりというより
その町ごとにママチャリで地元の人の散歩のような視線で旅を堪能できるのがいい
草の匂い、風、排ガスwを受けながら日本を味わう
「壮大な散歩」


昔の飛脚や旅人が徒歩で日本を旅した事を思えば
ママチャリ旅のなんと快適で速い事かWWWW

279 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 21:09:59 ID:BjAFBZFB0
>>227
というかママチャリしか持ってない。
「旅行は履き(乗り)慣れた靴(チャリ)で」が当然だからね。

旅先の街を荷物を降ろしたママチャリで走る一体感はたまらない。
>>278さんの言う通り、まさに地元を走ってるようだよ。

280 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 22:09:33 ID:9TyWvUQv0
ageておこう。
270は無事退社したのだな。出発は何時?

281 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 00:10:30 ID:NLP9cMT90
みなさん始めまして。
中2なんですけど明日(今日)青森〜八戸まで行くことになりました。
前に七戸まで行って挫折してしまったので今度こそは!!と思い明日は絶対頑張ろうと思います
八戸まで大体100`前後なんですが必需品など詳しく教えてください。
それと何かアドバイスください。宜しくお願いします。
ちなみにチャリはギア無しです。質問ばかりでスイマセン。。答えてくれれば嬉しいです。

282 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 00:55:29 ID:jY+ZlHSG0
>>281
パンク修理剤と雨具、野宿するなら寝袋も必要だね。

283 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 01:07:15 ID:LcTmfS6fO
あたりまえの事ではありますが(;^_^A
タイヤ空気パンパンにするとだいぶ走りは軽くなるので是非。。。。


自分の場合のコツは…
一日で長距離行くなら
急がず焦らず、全力で走らない、時間に余裕持って八分の力で持久戦!
あんまりきつい坂は押して歩くwww
"足だけ漕いでりゃ、いつかは着くさ"の精神w

国道にありがちな歩道の段差部分はペダル踏み込まず流し、平坦な部分で速度を上げる
これだけでも長距離だと疲れ方が違ってくるよ

重い荷物があるなら前カゴより後ろくくりつけか、背負ってしまう方が楽かも


なんか、大したアドバイスじゃないなorz..W

284 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 07:32:53 ID:gR7KH+dR0
おはようございます

無事に8月で仕事は終わりましたが、身辺整理(挨拶回りなど)で今日も出かけます
出発する前にゆっくり寝たり、長期留守の為に掃除をしなくてはとやることいっぱいであります

ママチャリダーの先輩の意見有難う御座いました
まさに私も似たような感じでママチャリを選びました

出発は4日〜6日だと思います

私も質問なんですが、冬に旅した人いますか?
最近室内でも夜は寒い日々なのですが、寒さ対策を教えて頂ければ幸いです
寝袋は一応春夏秋対応の羽毛系なのですが、12月の寒さはかなり耐えるのが大変でした
寝袋カヴァーで少し温かくなるので、その他衣類でカヴァーするしかないですかね

285 :りき:2006/09/02(土) 22:26:45 ID:8erfYOM20
こんにちは
僕はこの夏ギアつきのママチャリで埼玉から静岡に行き、しばらく静岡にいたあと山梨に行きました。出発したのが7月31日で、
ルートは国道4号→日本橋→国道1号→到着です。2日かかって・・・
一人でいったのではなく、弟と一緒に行き、弟が静岡から帰り、山梨に行くことにしました。
ちょうど台風などで、けっこう遅くなっちゃったけど、お盆頃にはつきました。
ルートは、1号→国道52号→国道10号→国道52号→到着です。
とてもいい経験になりました。

帰りは電車だったけど・・・・・

286 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 22:39:39 ID:bJrDXwNP0
>>284
千葉に住んでるんだよね。室内寒い?何で?ウチ成田の近くだけどまだまだ暑いよ。
半年以上の旅を2.3日後にするのに冬の心配は早すぎる。
心配するなら来週直撃の可能性の台風じゃないのかな?

287 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 22:59:44 ID:gR7KH+dR0
ただいまです

>>286
はい、千葉県の山の中です
多分北より夜は冷えるのかな・・・薄着なのもありますが
(今の室温は20℃です)

台風と言えば、雨の中のテントの片付けを悩んでいます
一時的に濡れたままテントを片付け、晴れの日に干さないといけないのかなと
雨の中の走行は荷物などは二重の完全防水にしてるので心配ないですが、風が・・
日を見て、そこは出発したいと思います
二日あれば千葉県外には出られるので、明日の家の片付け次第で4日には出発できます

寒さ対策は出てから考えます

288 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 23:25:24 ID:gcC5tsjAO
あの中3で来週ママチャリで川崎から千葉辺りまで旅をしようと考えてるんですけど川崎(神奈川)から千葉辺りまで行くルートは皆さんならどう行くんでしょうか??アドバイスお願いします。

289 :りき:2006/09/02(土) 23:37:56 ID:8erfYOM20
>>288
16号は?

290 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 23:44:03 ID:gcC5tsjAO
りきさん!!16号はどの辺りなをですか??

291 :りき:2006/09/03(日) 00:04:15 ID:L6+xlEdH0
保土ヶ谷バイパスかな?

292 :りき:2006/09/04(月) 00:05:20 ID:yGiliZuTO
だれかいないかな?

293 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 03:27:11 ID:h6sx13MkO
>>291
ママチャリで走ってたら間抜けすぎるw

294 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 11:45:26 ID:5YPJomM40
>>287
次のネタよろしく。
自転車ツーリングスレでも文体変えて書き込めば。

295 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 23:37:42 ID:q55VdcDF0
先程近所の友人に挨拶をして来ました
明朝7時頃には雨が降ろうと槍が降ろうと出発したいと思います

餞別に頂いた「かんぱん ファミリーサイズ」が・・・小袋で少し持って行きたいと思ってます
2日ほど様子見で走りたいので、初日は60km弱をゆっくり進みたいと思います

>>294
あちらの板はママチャリに拒否反応がありそうなので、ここにいます
っと云いますか、旅に出たら書き込めなくなると思われますので(携帯も無いので)
これにて暫し友人宅に着くか、気晴らしのネカフェに寄る以外にここには来ることが出来ません

では、20インチ内装3段で行って参ります
色々有難う御座いました

296 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 23:40:09 ID:q55VdcDF0
追記

目標は「一度もパンクさせない」

297 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 14:37:23 ID:/DIuvEyw0
>>295
自転車板でも妄想書き流してたようだもんな。
同時期の両板での矛盾点だらけの書き込みも多かったし。
ぜひ、画像付きのレポート続けてくれよ。

298 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 23:25:15 ID:ydwHR+aA0
>「一度もパンクさせない」

絶対無理だと思う。

299 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 00:03:33 ID:rftCEM6wO
旅にでたやつしんだのか?

300 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 00:27:23 ID:iBQRc2NQO
300うんこだお

301 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 17:26:17 ID:cJOAKev5O
801

301

302 :りき:2006/10/29(日) 01:49:04 ID:yXUxI/89O
あげ

303 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 13:31:10 ID:4eCFLFpkO
http://e.pic.to/89lub

僕の最速自転車です

304 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 00:48:01 ID:Inq9mQG7O
誰かあついネタないの?

305 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:37:25 ID:eAFtDheI0
25歳。
去年までママチャリ君だったけど、MTBを買って
1日で600km走った。一度やってみなよ。
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。

306 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 11:53:27 ID:tjS1VQDT0
函館から大沼に行き、湖畔一周をサイクリング
18キロくらいだったけど、もういいやって感じ
2時間かかった。

307 :296:2006/12/05(火) 13:51:03 ID:Lvd4bUQ00
9月に出発し(北海道と沖縄抜き)さっき最後の100km走り終わり、無事に千葉に着きました。
20インチのタイヤのママチャリ野郎です。3ヶ月かかりました。余裕でパンクしました。

熊本の大観望?(阿蘇を一望出来るとこ:980mちょい)や雲仙岳(900mぐらい?)や、岩手のR45など、
それら峠や山で自信が付き、結局蓋を開けてみれば1日120km(最高160km)は走ってました。
色々アドヴァイスをくれた先輩方、有難う御座いました。
確かに体力ではなく、精神力の世界だと思いました。
それと脚力と「腕力」だと思いました。勾配12%までは上れました。
10%までは座りコギでハンドル引っ張りまくり〜な上り方で攻めました。

とても貴重な体験でした。次は16インチのタイヤサイズで攻めようと思います。
しかし、ママチャリは耐久性がなく壊れまくりましたわ。あへあへ。

308 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 02:45:43 ID:XA7LOEbCO
箱根峠こえたの?

309 :296:2006/12/07(木) 09:09:01 ID:PDJLG1Ti0
>>308
箱根峠は越えてないです。温泉巡りな旅もしていたので、
伊豆半島の天城越え(見た目以上にいやらしい峠でした)をして
下田方面に行き海岸線を通って後は東に走りました。
次回は箱根越えはしてみたいですね。
あ、私は千葉県から北上し津軽半島を折り返しという感じの左回りで旅してました。

峠とはいいませんが今でも覚えている「通りたくない坂道」は
岩手の【岩泉の小本】ですかね。勾配10%が延々に続くような、しかも急カーブが多い坂。
序盤はあれと三陸峠とR45で鍛えられました。
言うまでもないですが【親不知】はもう絶対に通りたくないです。
それと三重から名古屋に向かうとこのR23。ガラス地獄で余裕でパンクしました。
道的には種子島がとても面白かったです。見た目以上にハードな道の作りでした。
風景も人もよく5日間ぐらいいました。しかし300円しか使いませんでした。

長文失礼しました。

310 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 23:28:01 ID:w+q8ddVfO
すごいなぁ!!

俺も行きたいw

311 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 23:52:43 ID:q61YPv/i0
>1日120km(最高160km)
でしょうね。私は随分昔の事ですが原チャリで廻った時は最高でも
360kmでしたから。その後原動機に頼らず自転車で挑戦しましたが
体力なくて挫折しました。上り坂が全く駄目です。

312 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 00:15:41 ID:IAlT1/fr0
>>309

お帰りなさい 3ヶ月と言う短いようで長い道中色々あったと思いますが
走り終えればみないい思い出になると思います お疲れ様でした



313 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 21:29:56 ID:ROBSOhMF0
保守

314 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 22:23:48 ID:e6EdMdhy0
つまんねぇ自演で上げるな馬鹿!!

315 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 05:39:02 ID:ZXxbVcShO
寝袋オンリーでも野宿って大丈夫かなぁ?
夏に向けて道具を買い揃えておきたいんだが

316 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 06:47:17 ID:qu9P9k4R0
うーん厳しいのでは?金はたくさんあったほうがいいですな。

317 :とだ ◆TODACKKKY2 :2007/04/05(木) 03:39:51 ID:fztFm4i90
どうも。おひさしぶりです。

誰かと申しますと>>163です。

結果は別スレにかいてたのでこっちは忘れていました
あの日は無事に14時には到着していました。
山道は糞きつかったのを覚えています。

318 :とだ ◆TODACKKKY2 :2007/04/05(木) 03:41:32 ID:fztFm4i90
そして今回、また計画をたてており夏休みに

埼玉⇒大阪の実家⇒山陽を通って祖母の家の福岡大牟田まで
⇒広島尾道から「瀬戸内しまなみ海道」を通って四国入り⇒
愛媛⇒香川⇒徳島⇒和歌山港までフェリー⇒大阪の実家⇒埼玉

を期間30日予算10万で走ってみようと思っています。

319 :とだ ◆TODACKKKY2 :2007/04/05(木) 05:19:42 ID:fztFm4i90
とりあえず大阪までの行程だ

http://live25.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1174866458/129-133

大阪〜福岡は未知の世界だ。じっくり研究しようと思う

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)