5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆長崎の土産物☆★

1 :列島縦断名無しさん:04/11/08 20:56:53 ID:y8HO0i+h
長崎は何を買ったらいいのか判らんよ。

あなたの買ってきたものを教えてください。
あと、普通の人は知らない地元の人のオススメも。



2 :列島縦断名無しさん:04/11/08 23:02:36 ID:vNRbWNLw
長崎県民が 2げっと。

3 :列島縦断名無しさん:04/11/08 23:17:10 ID:mkwnni/2
長崎県営バスターミナル地下にある売店のカステラの端っこ詰め合わせ。
カステラでいちばんうまいのは端っこ。マジお勧め。ただ自分用かごく近い知り合い用に。

4 :列島縦断名無しさん:04/11/09 13:16:09 ID:27Eml6y/
長崎のおみやげだったら佐賀錦っていうお菓子がおいしいよ

5 :列島縦断名無しさん:04/11/11 14:15:15 ID:xLge+xtF
カステラは文明堂にかぎりますよ。
皇室御用達を売りにしている某カステラ屋のはイマイチ。
でもカステラ嫌い。

6 :列島縦断名無しさん:04/11/11 16:25:57 ID:L/OML2vQ
>>4
オマエは何か微妙に勘違いしているが、カステラなんぞより旨い
のは確かだ。

7 :列島縦断名無しさん:04/11/12 12:45:39 ID:QI3saw7Z
カステラ以外では
一香口 ちゃんぽん皿うどんセット びわゼリー
南蛮オルゴール HTBのクリームチーズ 中華菓子
高齢者向けには干し魚とか揚げかまぼことかの海産物がウマー

あとどっか洋食屋でトルコライス食べて家に帰って作ってみなさい

8 :列島縦断名無しさん:04/11/13 00:51:00 ID:E8ywDOK1
角煮まん(゚д゚)ウマー

9 :列島縦断名無しさん:04/11/13 11:12:26 ID:s0AF3jrd
トルコライスって決まったレシピないじゃん。どれが元祖なんだよ。

10 :列島縦断名無しさん:04/11/14 00:06:42 ID:2cgiYvMW
某ファミレスのメニューになってるね。
トルコライス

11 :列島縦断名無しさん:04/11/14 00:11:18 ID:cXQN/KsO
からすみ
食ってみ、ウマイから

12 :列島縦断名無しさん :04/11/14 09:24:29 ID:fPec+1NF
1000円くらいのからすみはどこがうまいのか分からなかった。
やっぱり5000円くらいの物じゃないとだめなのかな。

13 :列島縦断名無しさん:04/11/14 17:21:34 ID:1LA5DI2/
会社などへの小分けで受けがいいのが、よりよりなどの中華菓子

あと、同じく受け狙いで一口香というのも



14 :列島縦断名無しさん:04/11/14 21:32:34 ID:RRbdl5Pc
9
ツル茶ンじゃなかった?

15 :列島縦断名無しさん:04/11/15 19:53:30 ID:K52ltJDZ
吉宗の茶碗蒸し蒸し寿司 持ち帰りもあるでよ

16 :列島縦断名無しさん:04/11/15 21:35:48 ID:GtrQJS1y
>>12
うん
ぜんぜん違うよ

17 :列島縦断名無しさん:04/11/15 21:36:54 ID:GtrQJS1y
ごめんあげちった

あと某有名料理店は料理人が変わったんで味激落ち
どこかはここではちょっとまずいのでもっとローカルなとこでどうぞ

18 :列島縦断名無しさん:04/11/15 22:05:45 ID:YBF0k3ni
松翁軒のカステラ。特にチョコラーテ

19 :列島縦断名無しさん:04/12/26 17:37:05 ID:JBofta4w
最近、空港の売店で各種銘菓を小分けにしてセットにしたのが売っている。
おもしろいな、と思うが、
味付焼きあごとか通向けのお土産しか買わないのでスルーしている

20 :列島縦断名無しさん:05/01/21 15:05:28 ID:XAilWdM0O
練り物おいしいです。
この前母が長崎に帰ったときのおみやげが、全部練り物でした。
私は福砂屋のチョコだかココアのカステラを希望したのですが。
いわしハンバーグは一個百円ですが、とってもおいしかったです。

21 :列島縦断名無しさん:05/01/21 17:43:04 ID:SlOunKuD0
長崎物語・クルス・長崎サブレ


22 :列島縦断名無しさん:05/01/21 17:43:24 ID:xBWDsE/kO
豚角煮饅頭!

23 :列島縦断名無しさん:05/01/21 23:51:52 ID:pRXqBb9/0
空港で大村寿司買うと吉

24 :列島縦断名無しさん:05/01/28 10:44:30 ID:NHLEtHHVO
松伸で角煮まんじゅう紹介されてたね。
松っちゃん一箱お買い上げしてたし。

25 :列島縦断名無しさん:05/02/02 01:06:06 ID:6e0Lq0Jl0
うち、五島の自然塩買ってったら重宝された。
今でも毎年定番の土産。

26 :列島縦断名無しさん:05/02/03 18:31:46 ID:TeQvO66F0
ときさばの寿司が旨かった。


航空・船舶板でも
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1091519247/

27 :列島縦断名無しさん:05/02/07 12:46:01 ID:GYA1UJEQO
桃カステラってどうよ?

28 :列島縦断名無しさん:05/02/08 06:49:33 ID:nXAZt6R90
茂木ビワゼリー
福砂屋のカステラ
坂本屋の東坡煮
江山楼のワンちゃんぼうる
新地の三栄製麺の皿うどん細麺
なぜか食べ物ばかり
香上紅茶は……今でもあるでしょうか……?

赤に金をまぜたビードロ細工
ぽっぺん?
はた
真珠
ベッコウ

29 :列島縦断名無しさん:05/02/09 01:30:31 ID:QTICQo6/0
>>27
余所の地方の人に持っていったらかなり好評だったぞ。

30 :列島縦断名無しさん:05/02/13 03:15:06 ID:CfM5r3OB0
>27
家では、ひな祭りの定番だたよ。

よりよりは新地で大袋を自分用にいつも買ってる。
一香口は昔、帰省土産にしたらサギって言われた。
旨いのに・・・orz

31 :列島縦断名無しさん:05/02/13 12:00:56 ID:F5aPucHP0
>>30
同じようなこと言われてしまった
好み分かれるね>一口香

32 :列島縦断名無しさん:05/03/06 01:22:36 ID:dARydeOI0
好評だったものは

リトルエンジェルスのチーズケーキ
おたくさ
松翁軒のカステラ
焼あご

33 :列島縦断名無しさん:05/03/06 03:54:24 ID:/J5FcX9wO
からすみ茶漬け ウマー(;´Д`)って感じでした
おすすめです!

34 :列島縦断名無しさん:05/03/06 08:30:00 ID:+30GfMLw0
長崎名物梅ヶ枝餅これ最強

35 :列島縦断名無しさん:05/03/06 11:43:25 ID:1WVEzKAC0
梅が枝餅は大宰府みやげじゃなかったっけ?

36 :列島縦断名無しさん:05/03/06 19:43:37 ID:INYenGrU0
そーだね。参道が店だらけ

37 :列島縦断名無しさん:05/03/07 12:26:43 ID:03crXfzP0
>>32
焼あご

私は、いつもお土産に焼あご買ってます。
空港1階で、500円のナガスイのやつ



38 :列島縦断名無しさん:2005/03/24(木) 12:32:23 ID:g2JGYH1OO
一香口くったら虫歯にナターヨ

39 :列島縦断名無しさん:2005/04/13(水) 18:50:45 ID:MExN5+0n0
ごまごまもわりとオススメ
不思議と止まらなくなる味。

40 :列島縦断名無しさん:2005/04/13(水) 19:05:39 ID:zP447GGu0
まふぁーるソフトタイプ

これでソフトなんですと説明しながら、人にあげる

41 :列島縦断名無しさん:2005/04/13(水) 21:00:13 ID:m51n9XCO0
とりあえず福砂屋の「カステラ」を配ってたら間違いなかった。

が、個人的には「びわ餅」がツボであった…コレは誰にもやらん、俺が食う!

42 :列島縦断名無しさん:2005/04/13(水) 22:59:04 ID:kVQrOpnJ0
空港に角煮まん屋できたらしいよ。

43 :列島縦断名無しさん:2005/04/14(木) 20:40:26 ID:8dmsjBHL0
角煮まん…
あと百円安かったらなぁ…

44 :列島縦断名無しさん:2005/04/14(木) 21:18:46 ID:19A7YoGC0
>>39
ごまごま?

金銭餅のことか?


45 :列島縦断名無しさん:2005/04/15(金) 01:09:40 ID:RxUh9rrF0
ごまパン?

46 :列島縦断名無しさん:2005/04/24(日) 11:17:53 ID:X4HJysCt0
過去長崎に数回行って買った物の中から

福砂屋のカステラ
福砂屋の手作り最中
みろく屋の冷凍チャンポン・冷凍皿うどん
岩崎本舗の角煮まんじゅう
茂木一○香本家の枇杷ゼリー
長崎物語
おたくさ
九十九せんぺい
かんころもち(ダイエー銅座店側の乾物屋の物)
蘇州林の唐人巻き(よりより)
蘇州林の金銭餠

小川凧店のけんか凧
グラスロード1571のガラス製品
べっこう細工
アートボックスの長崎風景作品
などはどれか必ず立ち寄って、買って帰りますね。

47 :列島縦断名無しさん:2005/05/13(金) 08:22:04 ID:1Bnom/8T0
ビワゼリー、結構いいんだけど、重いんだよな。
あと、単価が高いから、配る先の人数が多いとちょっと大変かな。

48 : 名無し募集中。。。:2005/05/13(金) 19:17:09 ID:l36xHY+Q0
禁煙の宿ホテル 検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fweb.mytrip.net%2fportal%2fmy%2fry_kensaku1.k1a%3ff_teikei%3dkinen
ネットができるルーム検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fweb.mytrip.net%2fportal%2fmy%2fry_kensaku1.k1a%3ff_teikei%3dinternet
ペットと泊まれる宿ホテル検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fwww.mytrip.net%2findex_pet.html
温泉のある宿ホテル検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fwww.mytrip.net%2fonsen.html
駅名でホテルを検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fwww.mytrip.net%2fivc%2fstationSearch.html
愛地球博関係の検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fwww.mytrip.net%2fexpo2005%2f%3ff_teikei%3dexpo0501
高級ホテル旅館検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fwww.mytrip.net%2fpremium%2f
大浴場のある宿ホテル検索
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00acbaa4.d3459063/?url=http%3a%2f%2fweb.mytrip.net%2fportal%2fmy%2fry_kensaku1.k1a%3ff_teikei%3dbath

49 :列島縦断名無しさん:2005/05/14(土) 04:37:03 ID:Dfsbjbf6O
カスドース って美味い?
てか 東京で買えるかな?

50 :列島縦断名無しさん:2005/05/14(土) 05:54:18 ID:uyPanEay0
>>48
ここから宿の予約をすると、このバカに手数料が入るしくみになってますので
ここから予約はしないでね。

なお、このバカが行った行為は楽天アフィリエイトの規約

第7条(禁止事項)
(8)掲示板への書き込み、メールでのスパム行為等、当社、販売者または
第三者が迷惑または不快感を覚える宣伝行為をすること

に反するので、楽天に苦情のメールを送っておきました。


51 :列島縦断名無しさん:2005/05/14(土) 12:57:40 ID:+GWdWbX80
>>49
カスドースは平たく言えば、カステラの砂糖蜜漬けみたいなものだからひたすら甘いよ


52 :列島縦断名無しさん:2005/05/14(土) 13:08:29 ID:FYXisLBw0
甘いのは表面だけで、中はそうでもない

53 :列島縦断名無しさん:2005/05/22(日) 13:56:36 ID:TEONP5P10
昔から長崎に行ってカステラを買って帰るなら「福砂屋」一筋でした。
しか〜し、福砂屋も都内のデパートなどにも出店していて、徒歩10分で買いに行けるのでパスしました。
今回買って帰ったのは、眼鏡橋側の「匠寛堂」。
お店に一歩入ると、店員さんがお茶とカステラ2切れでおもてなし。
食べ終わらない内からカステラのご説明。
ざらめもあり、しっとりとしていて美味しいです。個人的には福砂屋より下、文明堂より上といった感じ。
でも買うつもりがない方は心して入るか、行かないことをお勧め。
買わずに帰るのが心苦しいというか。帰りづらい雰囲気です。

54 :列島縦断名無しさん:2005/05/22(日) 14:31:01 ID:wJFkXBOF0
同じ福砂屋でも東京で買うより長崎で買ったものの方がうまいんだよな。
なにかしら製造の過程で違いがあるんだろうと思う。
たとえレシピが同じだとしてもね。


55 :列島縦断名無しさん:2005/05/22(日) 16:29:24 ID:oPlXNDfU0
>>54
カステラのスポンジ状の組織に長崎の空気が入っている。

56 :列島縦断名無しさん:2005/06/13(月) 00:06:33 ID:2gq9HeIq0
スレッド一覧@大人板@長崎ちゃんねる出張所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/subject.cgi/travel/2695/

こっちにも来んね

57 :列島縦断名無しさん:2005/06/30(木) 23:08:46 ID:L3yvP43o0
五島のとっぺん塩
持ち帰りやすいから手に取ったんだが
とんだ大ヒットだった。
地味だけど。

58 :列島縦断名無しさん:2005/06/30(木) 23:28:08 ID:LyI5fFFz0
カスドースは佐世保で買えるの?
駅から徒歩でバーガー買うならおすすめどこ?

59 :列島縦断名無しさん:2005/07/12(火) 14:35:28 ID:ti8jKxX40

どーよ?

60 :列島縦断名無しさん:2005/07/14(木) 01:09:39 ID:nXIzeAj+0
佐世保バーガーならログキットが旨い。

61 :列島縦断名無しさん:2005/07/18(月) 00:16:24 ID:3HSSmHnT0
長崎の土産って言うと必ずカステラを要求されるが
地元(南関東)で買ってもばれないかな・・・

62 :列島縦断名無しさん:2005/07/18(月) 00:38:46 ID:9HSMYto0O
厳密には長崎ではなく平戸のおみやげになるのだが、福田酒造の麦焼酎「かぴたん10年」マジお薦め。
ちょっとお値段がよろしい(とはいってもからすみほどではないが)ので、大切な人へのおみやげに。

63 :列島縦断名無しさん:2005/07/18(月) 03:18:52 ID:BngiYwMy0
カステラにザラメorグラニュー糖をまぶした、歯が融けそうに甘いお菓子が有ると聞いたのですが。
食べたこと有る人居ますか?

64 :列島縦断名無しさん:2005/07/18(月) 11:50:58 ID:EEa6So/k0
>>63
平戸のカスドースと思われ
カステラを糖蜜で浸して砂糖をまぶしてあります
渋いお茶と食べること

65 :列島縦断名無しさん:2005/07/18(月) 12:34:19 ID:B02pf0oW0
>>63-64
あと、卵黄ね。

とてもおいしいよ。

カステラって言っても、あの巨大なやつを甘くしたんじゃなくて、
数cmくらいの大きさに切って加工してあって、フィルムでくるんで箱に並べられる


66 :列島縦断名無しさん:2005/07/20(水) 23:56:03 ID:gjWIFZQd0
>>61
福砂屋ならともかく、文明堂は会社が違うから即バレルと思う

67 :列島縦断名無しさん:2005/08/07(日) 15:04:50 ID:EDrutRqc0
福砂屋は長崎で作っているのが販売されるのは広島まで。
別のところで買うと少し味が違う。
ま、気にするほど違いはしないが。

68 :列島縦断名無しさん:2005/08/14(日) 10:57:45 ID:3Mt5zI0zO
前川清がらみのお土産はないんですか? 探してたんですけど

69 :列島縦断名無しさん:2005/08/24(水) 22:32:44 ID:eY88W9l0O
長崎で作ってる福さ屋のカステラは卵とかにこだわってるから東京の福さ屋 とは味が違うらしいです。並べて食べた事はないですが。
カステラは好きじゃない方は松扇軒のチョコラーテがお薦めです。
びわゼリーは一○香のがおいしいよ。
ちゃんぽんはどこより日本料理の冷凍ちゃんぽんがお土産にはイイです。ネットで販売してます。友達に送っても日本料理のが一番喜ばれます。私の一押しです。
中華街で食べるちゃんぽんは当たりハズレがあるからやっぱり江山楼がいいと思う特製ちゃんぽん食べてみて下さい。
角煮は坂本屋が一番おいしいです。最近ブームの角煮万は私個人としてはどこのもイマイチと思う

70 :列島縦断名無しさん:2005/08/24(水) 22:36:29 ID:eY88W9l0O
すみません。坂本屋は角煮と言わず東波煮という商品名ですね。

71 :列島縦断名無しさん:2005/08/25(木) 00:36:54 ID:aWfX+wNM0
福砂屋は北海道でも売ってるね。

http://www.castella.co.jp/shop/shop.shtml


72 :列島縦断名無しさん:2005/08/25(木) 00:59:56 ID:WQtI8l6o0
 

73 :列島縦断名無しさん:2005/08/25(木) 08:11:36 ID:y3ccyZ8m0
>>69
俺も
日本料理株式会社の冷凍チャンポンおすすめ

しかし、会社の名前が付けたもん勝ちって感じだね

74 :列島縦断名無しさん:2005/08/27(土) 00:37:33 ID:QvEOTBtoO
前川清の土産は私は今まで見かけたことないです

75 :列島縦断名無しさん:2005/08/27(土) 02:01:33 ID:wWvwB3COO
♪カステラ!カステラ!いっぱいカステラ!!旨いぞ!!!

76 :列島縦断名無しさん:2005/08/30(火) 20:34:33 ID:MeKCXj5R0
福砂屋のカステラを友達の土産用に買ったんだが
友達と会う予定が日延びてしてしまって渡せるのが賞味期限1〜2日後になってしまう
やはり食えなくなってしまいますかね?
今はとりあえず冷蔵庫で眠らせてます
勿論、礼儀として渡すのは失礼だと分かってはいますが

77 :列島縦断名無しさん:2005/08/31(水) 11:31:24 ID:fwVhd3/G0
1〜2日なら大丈夫

78 :列島縦断名無しさん:2005/08/31(水) 21:21:03 ID:rAkLhB4D0
>>76
しかしながら、賞味期限内であっても、ざらめが溶けて抜け殻になっていたりするけどね

79 :列島縦断名無しさん:2005/09/02(金) 02:11:14 ID:pfdl61y6O
冷蔵庫なら大丈夫と思うよ。開けて食べきれなかった分などはラップで包み冷凍して自然解凍で食べれるよ

80 :76:2005/09/02(金) 16:23:45 ID:aydq8FFD0
>>77-79
ありがとうございます
今日2日が賞味期限で明日に渡すのですが
なんとか大丈夫みたいですね

81 :列島縦断名無しさん:2005/09/04(日) 02:34:47 ID:2Ns8M1W/0
>>80
ダイジョブだよ。
オレは平身低頭ながら1週間過ぎたカステラ送った。スマン

82 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 17:22:12 ID:iREY1oBq0
カステラは美味いけど日持ちしないのが難点だな

83 :列島縦断名無しさん:2005/09/13(火) 22:17:45 ID:3Z7jRRky0
>>34 遅レス失礼。

「長崎名物梅ヶ枝餅」と書いてある屋台を自分も何度か見てるのだが、
いつからそういう事になったんだろうな…。

84 :列島縦断名無しさん:2005/09/14(水) 10:14:11 ID:VBkFUdma0
どう考えても太宰府だよなぁ

85 :列島縦断名無しさん:2005/09/16(金) 00:17:08 ID:hZAOqhVK0
ノマネコよろしく言ったもの勝ちナンジャマイカ。

86 :列島縦断名無しさん:2005/09/17(土) 16:29:32 ID:FK+QYMa60
でも大徳寺跡の梅ケ枝餅は昔から有名

87 :列島縦断名無しさん:2005/09/21(水) 12:26:23 ID:VsI5Ep9O0
大きめの発泡箱にドライアイスを入れて、チリンチリンアイス(花盛り)をお土産にする

何てことをしてみたいにゃ

88 :列島縦断名無しさん:2005/09/21(水) 15:12:15 ID:6cBsJ0S20
五島うどんに一票。


89 :列島縦断名無しさん:2005/09/22(木) 00:00:42 ID:ciZjJl9bO
最近のザながさきのプレゼントにちりんちりんアイスのプレゼント(かなりデカかつたような)がなかったけ?売ってるかもだよ。

90 :列島縦断名無しさん:2005/09/23(金) 02:26:31 ID:BIo1CXiLO
わかりました。ちりんちりんアイス1.8リットル。外尾冷菓ホカオレイカ 郵送してくれるみたいだよ。県外もOKかはわからないけど。

91 :列島縦断名無しさん:2005/09/24(土) 05:47:44 ID:C44IWz+a0
>>86
ぐぐってみたよ。
ほんとに大徳寺跡の梅ヶ枝餅が長崎名物として紹介してある。
http://www.at-nagasaki.jp/nagazine/hakken0404/

92 :列島縦断名無しさん:2005/09/24(土) 15:52:29 ID:08V4nZ4T0
女性国勢調査員の体触る−26歳のトラック運転手逮捕

長崎県警時津署は24日、国勢調査のため自宅に訪れた調査員の女性の体を触ったとして、

強制わいせつの疑いで、

職業:トラック運転手

住所:長与町 丸田郷


明川祐司 容疑者(26)


を逮捕した。

調べでは、明川祐司 容疑者(26)は23日午前10時40分ごろ、自宅玄関で、
国勢調査の調査票を受け取りに来た女性(34)の体を触った疑い。

女性は逃げ出し、電話で明川祐司 容疑者(26)に抗議。
明川祐司 容疑者(26)は同日夜、時津署を訪れ
「女性からいいがかりを付けられている」と訴えたが、同署が調べたところ、
わいせつ行為が判明したため逮捕した。

2005年9月24日
http://www.sanspo.com/sokuho/0924sokuho040.html


93 :列島縦断名無しさん:2005/09/27(火) 08:13:11 ID:NuUVpCOu0
>>90
1.8リットルというと、自分で作れってことか?

そういえば、以前誰かが、福砂屋の手作り最中を セルフ最中と書いたやつが居た。
なんか頭にこびりついて、お土産に関する話しの際には、セルフ最中と言ってしまう。

94 :列島縦断名無しさん :2005/09/28(水) 14:01:04 ID:VXodCjar0
gfくyfきゅtflgdkrysdktdktdktd、ktd、kd

95 :列島縦断名無しさん:2005/09/28(水) 22:15:59 ID:Sv+JxzenO
93 自分で作るって??アイスのみ大きな入れ物に入ってるみたいだからコーンは買って自分でコーンに乗せて作るんじゃないの?

96 :列島縦断名無しさん:2005/09/29(木) 14:48:26 ID:rBV5dff5O
チリンチリンアイスは暴力団の資金元なので買うのやめましょう。

97 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 14:58:54 ID:QlvF5rAB0
角煮饅頭はどこで売ってるのがおすすめなの?

98 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 15:28:39 ID:RtqwHReu0
そしゅーりん

99 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 16:26:47 ID:C6e+J/nM0
>>97
個人的には「岩崎本舗」が好き。
他のお店の試食を食べたことあるけど、岩崎が一番美味しく感じたからずっと岩崎一筋。


100 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 16:56:55 ID:QlvF5rAB0
>>99
ありがとう。
今度長崎に行くから福砂屋と岩崎本舗には寄ってみます。

101 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 21:29:09 ID:x/rcOXPPO
岩崎本舗わたしはブッブーもちかえりの角煮まんじゅうでさほど上手い店はないと想う。でも確かに岩崎がCMといい一番金かけて角煮まんじゅうという新しい分野でトップになろうと必死こいてるのはわかる

102 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 22:33:39 ID:84ngEP/4O
101の方がよっぽどブッブー。
(*´∀`)ウフフ

103 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 23:27:49 ID:x/rcOXPPO
102必死こいてる岩崎さん本人?

104 :列島縦断名無しさん:2005/10/01(土) 23:39:11 ID:xOku2fxEO
俺も土産の角煮万はあまり美味くないと思う。レンジじゃなく蒸し器で蒸したらふっくらするのかもしれないが、レンジでは皮が固いし肉も固い。
中華屋でとろけるような東波煮を食べた事ないならあれで満足かもしれないけど。

105 :101:2005/10/01(土) 23:48:08 ID:C6e+J/nM0
はいはい。貧乏舌で申し訳ありません。
>>97さん、他の人はそう言ってるので買わない方が良いそうです。
「個人的」には、ふっくら美味しく食べれてるんだけどな〜

106 :列島縦断名無しさん:2005/10/02(日) 02:38:10 ID:BQbzqXieO
本人?だって
( ´,_ゝ`)プッ

101のような初心者は半年

107 :105:2005/10/02(日) 08:09:35 ID:1y9UKP880
105=99申し訳ない。
101にレスするつもりだったから、只の凡ミスです。

>>106ごめんね〜 まだ2chに来て4年ほどしか経っていないのに、レスしてしまって。
>106は5年以上のベテランさんなんでしょうね。


108 :列島縦断名無しさん:2005/10/02(日) 08:43:34 ID:y4ZLLqff0
2chに長く来てる人って、そんなに偉いんですか?
まだ2ch半年、やってる事人に知られたくなくて、こそこそやってます。
これからは堂々と皆に公言しますね!

109 :列島縦断名無しさん:2005/10/02(日) 11:59:53 ID:QzylqcU60
長崎の人ってホントすぐムキになりますよね。
101とか108とか。

110 :列島縦断名無しさん:2005/10/02(日) 13:35:39 ID:y4ZLLqff0
108だけど、残念ながら長崎人じゃないよ。
長崎好きで見てたけど、2ch暦が短いからってバカにしてるのを見て、
何か笑えてレスしてしまった。
まあ初心者だし、許して。


111 :列島縦断名無しさん:2005/10/03(月) 02:01:05 ID:FECJvUvj0
>>109
レッテル貼り止めれ

112 :97:2005/10/03(月) 19:53:59 ID:ix8rjJth0
なんか自分の質問が発端で荒れてしまったようでスマン…
でもみんなマジレスしてくれてとても参考になってよかった。
長崎県民の人たちありがとう

113 :列島縦断名無しさん:2005/10/04(火) 10:47:37 ID:2XBw4knd0
>>97さんが気にすること無いよ。
長崎のお土産って種類が多く、それにお店も多いから迷うよね。
カステラ1つにしても、福砂屋・文明堂・松翁軒・匠寛堂・清風堂など店名を言い出したらきりがない程。
今回の角煮まんじゅうにしても、岩崎本舗・坂本屋・蘇州林(そしゅうりん)・甃(いしだたみ)などなど。
もしも買って帰ったのが、味がいまいちでも、二度とこの食べ物は買わないじゃなく、
今度行ったら他のお店のを買ってみようと思ってくれたらなによりです。





114 :列島縦断名無しさん:2005/10/04(火) 16:56:36 ID:DTs9mxgU0
角煮っておみやげでは買ったことないけど、中華街で食える
とんぽうろう(←何故か変換できない)とかのこと?
あれは美味いよね。

115 :列島縦断名無しさん:2005/10/04(火) 18:59:45 ID:2XBw4knd0
>>114
東坡肉(トンポウロウ)ひがし・つつむ・にく、と1個1個変換しないとでてこないな〜。
豚の角煮を、中華マンの生地のようなのに包んだのを冷凍してお土産用に売ってるいるのが、角煮マン。


116 :列島縦断名無しさん:2005/10/05(水) 03:33:41 ID:WjS4xBCc0
>>115
ありゃ、マントウ(饅頭、そのままだが・・・)いうねん

117 :列島縦断名無しさん:2005/10/09(日) 23:12:20 ID:2dL6mEvT0
チェリーうに豆。カレー豆。元祖チェリー豆。うまいぞ。

118 :列島縦断名無しさん:2005/10/11(火) 17:34:18 ID:+vnGwFIr0
諫早おこしってガイシュツ?

119 :列島縦断名無しさん:2005/10/14(金) 15:10:02 ID:46JA26Y50
ラッキーチェリー豆大好き!東京で買える所、知りませんか?

120 :列島縦断名無しさん:2005/10/15(土) 10:07:26 ID:RpUUHFhf0
>>119
少し前に渋谷の西武の食料品売り場で見たことある。
今もあるかどうかはわからないけど

121 :列島縦断名無しさん:2005/11/01(火) 22:34:51 ID:EVt871Jo0
皿うどんを食べたら、博物館のような家の中まで見せていただいた
カステラも買ったが、それがどこだか思い出せない、方向音痴だから。                            

122 :列島縦断名無しさん:2005/11/13(日) 13:02:54 ID:VbcoabN30
>>115
角煮マンって「まん」をカタカナにすると
なんかキンニクマンに出てくる超人みたいだな。

123 :列島縦断名無しさん:2005/11/14(月) 23:07:59 ID:XgmJjJ1Y0
今度日帰りでハウステンボスに行くつもりなんですが一日パスポート(4800円)を安く手に入れる方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください
お願いいたします

124 :列島縦断名無しさん:2005/11/14(月) 23:17:32 ID:AL6ndYnw0
だれかに長崎のお土産として買ってきてもらう

125 :列島縦断名無しさん:2005/11/15(火) 01:09:38 ID:Ioqzb3NyO
123さん。テンボスのHP見てみてください。たしかクリスマスのカップル券みたいなのがローソンとかで買えたと思います。日にちが限られてましたが(今ちかくにパソコン無くて詳しく伝えられなくてスミマセン

126 :列島縦断名無しさん:2005/11/15(火) 19:29:59 ID:v7rav4n40
>>125さん ありがとうございます
このチケット買ってフリーパスを中で買ってもお徳ですね

127 :列島縦断名無しさん:2005/11/16(水) 01:06:29 ID:sG0Ov8hbO
126さん、そのチケットは入場だけですか?中でまたチケットを買わなきゃならないのですか?
全てフリーではないのかな?

128 :列島縦断名無しさん:2005/11/16(水) 08:10:47 ID:eE/yUwbr0
>>127
「有料施設の1日フリー券」
「入場券」
2つに分けられる。一緒になったのを買うのがデフォルトだが、
とりあえず入場だけして、園内でフリー券を買う選択肢がある。
で、割引率の高い券は、一緒になっているのが見当たらないので、
割引率の高い「入場券」を買い、別途園内で「1日フリー」を買うということでせう。

129 :列島縦断名無しさん:2005/11/16(水) 08:19:31 ID:eE/yUwbr0
HTBのお土産情報
園内各所のお土産屋、出国ゲートを出たところの総合お土産センター、長崎空港内
いずれにおいても、
ハム・チーズ類はどこも品揃えが同じようである。

園内ホテルで泊まると、部屋に立派なグラスが取りそろえて置いてある。
それにあわせて、夜食にちょっとぜいたくな酒類とハム・チーズを買う気になる。
お土産じゃないので、少量多品種のチーズを探したが、どの店も全く同じ
品揃えで、欠品はあるかもしれないが、オンリーワンな品が置いてある
例は見当たらなかった。

ハム・チーズ類を買うなら、園内ではゆっくりくつろぎ、空港で(JR利用なら出国ゲートで)
買うのが良いと思った。

130 :列島縦断名無しさん:2005/11/24(木) 17:31:15 ID:0joueNHp0
地元が長崎県の俺がよく買うおみやげ
1.福砂屋カステラ →地元的にはありきたりだと思っても意外と喜ばれる
2.ハウステンボスグッズ →「行ったの?」と聞かれると困るが喜ばれる
3.びわゼリー →珍しいらしい

131 :列島縦断名無しさん:2005/11/26(土) 23:19:52 ID:2hCjfMIG0
ka  s u  t    er   a  

132 :列島縦断名無しさん:2005/11/28(月) 03:08:57 ID:57pUKQ9h0
福砂屋のカステラほんとにおいしかったです
買う時間がなくてがっかりしていたら、長崎空港でゲットできました
自宅に帰ってから楽しみに食したところ・・・きめが細かくてしっとり!
買って良かった〜
お店も品があってよろし

133 :列島縦断名無しさん:2005/11/28(月) 08:25:59 ID:ANCJ3zVp0
>>132
今度行く時は、本店へどうぞ

店の品については、本店に行かねば

134 :列島縦断名無しさん:2005/11/28(月) 14:20:09 ID:JKCrMS/v0
じゃあ今度行った時には本店に行ってみますね
空港店でもあんなに良い感じだったのですからね、本店はきっと・・・

135 :列島縦断名無しさん:2005/11/29(火) 11:03:34 ID:AoULFRU80
>134

本店でカステラの地方発送をしようとして伝票を書いていた時、
ちゃんとお茶を出してくれたな。
その時は2カ所に送っただけなので、特に大口の客というわけではないけどね。

その時受けた感じから、また来た時には本店で買おうと思ったね。

136 :列島縦断名無しさん:2005/11/29(火) 12:37:31 ID:PCUmwRWV0
>>133
香の雰囲気は矢張り本店だね
あとは、ビードロコレクションを眺めてくる

>>135
1ヶ所だけでもお茶が出されます。また、買っている本人じゃなく、同行の余計な人にもくれていたようなきをくが。

137 :134:2005/11/30(水) 01:17:02 ID:gNZyDQ7H0
なんか福砂屋本店のためだけにまた長崎に行く事になりそうな予感
シックなものには弱いんですよね〜

138 :列島縦断名無しさん:2005/12/01(木) 08:19:09 ID:aDF1rZuo0
カステラならやっぱ普通のより五三焼のがいいでしょ
あんまり売ってないし

139 :列島縦断名無しさん:2005/12/02(金) 01:55:13 ID:Jejem6/eO
五三焼きより普通のが美味しいと思う、五三は卵が多すぎて重いし固い。

140 :134:2005/12/19(月) 20:52:09 ID:suxAnHKC0
お歳暮に、岩崎本舗の角煮まんじゅうとぎょうざを贈りました(HPから通信販売)
どちらもすごくおいしかったと母から電話がきました
まんじゅうは空港で買って帰ったから味は知ってるけどぎょうざは食べなかったので
食べたくなってきた・・・
それに福砂屋のカステラをまた思い出してしまいました
五三焼きなるものも食べたことないし
ちなみに関東在住です

141 :列島縦断名無しさん:2006/01/14(土) 07:55:14 ID:biLDZNANO
すみません、五三焼きってなんて読むのですか?
ごみやき?ごさんやき?

142 :列島縦断名無しさん:2006/01/20(金) 21:52:22 ID:NptkOE590
>>141

ゴサンヤキです。

143 :列島縦断名無しさん:2006/01/25(水) 02:21:24 ID:ayy+nnBlO
かんころ餅って美味しいよね!オレ23才になるまで長崎にしかないなんて知らなかった

144 :列島縦断名無しさん:2006/01/30(月) 16:25:54 ID:7NTBbB6f0
角煮まんじゅうが有名だけど
新地の屋台とかで売ってるハトシってのも試してみなされ
肉あん、エビあんを食パンの白い部分で挟んで揚げたやつでうまいっす

145 :列島縦断名無しさん:2006/01/30(月) 23:52:24 ID:B1ls3tAP0
ムツゴロウストラップ(キティちゃんとかじゃないの)探してます。
電車で行くんですが、近くに売ってるところ知りませんか?
駅のキヨスクとかにってないっすよね?

146 :列島縦断名無しさん:2006/01/31(火) 01:17:32 ID:t0h6hs2j0
>>145
長崎空港には置いてあったけど、

佐賀土産を長崎で探すのは・・・

147 :列島縦断名無しさん:2006/02/01(水) 22:09:09 ID:K77kTOOoO
平和公園の横のお土産やさんで2年前くらいに佐賀キティー見たような?

148 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 12:35:47 ID:aa6FFCFN0
土産物のスレ
 各県あるかと思ったら、長崎、北海道、沖縄の3つだった


149 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 15:54:30 ID:dtffamHRO
カステラで固形の砂糖が中にはいっててかりかりいうやつを食べた記憶があるのだがあれはなんていうやつでしょうか?
特定の店にしかないもの?

150 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 23:40:49 ID:VydOj759O
それは福砂屋の底に付いたザラメ糖ではないですか?自分は佐世保人ですが大和製菓の 「味カレー」即ちえびせんのカレー味版がお奨めです、既出だったらスマソ。

151 :列島縦断名無しさん:2006/02/03(金) 04:29:06 ID:dNlAnDwiO
かんころ餅ってみんな知らないの?

152 :列島縦断名無しさん:2006/02/03(金) 18:29:55 ID:fQWxUnje0
安くてうまい地ビールとかある?

153 :列島縦断名無しさん:2006/02/03(金) 19:48:08 ID:83jJeJxc0
>>152
あまりやすくなくて、とてもうまい地ビールがあったが無くなった。

154 :列島縦断名無しさん:2006/02/03(金) 22:07:48 ID:X0wVj9+M0
私は30年前にプルニエ梅月堂のケーキと
梅月堂とベーカリー梅月堂のデンマークパンとフルーツパンを
食べまくっていたものです
職人さんはフォションで修行した外人さんでした
当時東京にはこんなに美味しいケーキはありませんでした
岩永梅寿軒の和菓子も常に食していました

そこで長崎の方に質問です
最近福砂屋と松翁軒のほかに美味しいカステラがあると聞きました
それはどこでしょうか教えてください
できれば有機小麦粉や卵にこだわったものが知りたいです
また今は松翁軒と福砂屋はどちらが美味しいですか
教えてください

155 :列島縦断名無しさん:2006/02/04(土) 22:18:45 ID:jPYAo3BA0
今日は物産展で買った「みろくや」のちゃんぽんを作って食べました。
野菜と海鮮と豚肉を炒めて入れて、とても美味しかったよ〜。
明日は岩崎の角煮饅頭を食べる予定です。楽しみ〜。

156 ::2006/03/01(水) 16:44:32 ID:R7lhL+fT0
いきなりの宣伝失礼します
当店は2月22日に新地中華街の近くに
新しくオープンしたリラックス マッサージのお店です
現在オープン記念として下記のコースを
30分1500円(初回のみ)にて行っています

リラックス マッサージ 通常2,500円(全身の疲労回復)
ボディケアコース 通常4,000円
(首・肩・腰・膝などの痛みの緩和・軽減 精神的ストレスの解消)

この機会に是非、日頃の疲れを癒しにおいでください
(ネットで見たと受付でお伝えください)

店名は「ボディケア・リラックス憩」です
場所は新地中華街の江山楼新館の筋向かいで
茂木一口香新地支店のお店があるビルの3階になります

皆様のお越しをお待ちしております

157 :列島縦断名無しさん:2006/03/13(月) 01:31:56 ID:o1yDPFo20
文明堂て長崎のは総本店てなってるけど新宿店、日本橋店て全部
別会社? 同じ物売ってんの?大阪の銀装も系列て聞いたけど本当で
すか。やっぱり長崎の県庁から坂下った総本店で買うのが1番なのかな。

158 :列島縦断名無しさん:2006/03/13(月) 11:06:14 ID:CyySskPG0
>157

好みもあると思うけど、福砂屋で買った方がいいと思うぞ。

159 :列島縦断名無しさん:2006/03/13(月) 12:48:46 ID:RgJEF+NI0
おたくさ、旅行するまで知らなかったけど美味しかったなぁ。
友達にも好評でした。

160 :列島縦断名無しさん:2006/03/20(月) 11:44:05 ID:CqCIu/lr0
>>157
発祥は長崎で 他県の店は明治時代にそこからのれん分けしたらしいです

161 :列島縦断名無しさん:2006/04/02(日) 15:21:00 ID:IMAE8t5P0
>>149
もしや、平戸名物のカスドースではあるまいか

162 :列島縦断名無しさん:2006/04/03(月) 08:08:50 ID:P2sn8k+T0
>>161
一口サイズに切ったカステラに卵黄が塗ってあって、砂糖がまぶしてあるお菓子の記憶と勘違いなら

163 :列島縦断名無しさん:2006/04/03(月) 09:02:32 ID:xgvHwPjK0
>>160
とりあえずこちらを参照のこと
http://www.bunmeido.ne.jp/rekisi/

164 :列島縦断名無しさん:2006/04/03(月) 22:32:08 ID:3BUbJeU50
さぁ、桃カステラの季節が終わってそろそろ鯉菓子の時期ですよ。
お勧めはどこだ?

165 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 00:20:28 ID:l3ZO0nmi0
すみません、スレ違いなのですが教えてください。
私、ゴールデンウィークに始めて九州へ旅行に行くのですが、
長崎〜福岡間を車で観光というのは、渋滞などを考えると無謀なのでしょうか?
観光地や名物のものなど食べ歩きをしたかったのでJRではなくレンタカーにしたかったのですが
GW中の交通事情(込み具合など)が全くわからなく九州に知人もいない為悩んでいます。
教えていただければ幸いなのですが・・・。


166 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 00:32:29 ID:Ktkl60gY0
>>165
福岡市内も観光するんですか?
それだったら尚更レンタカーはやめていただきたい。
福岡も長崎もかなり独特な癖があるし駐車場の関係もあって
旅行でいきなり行って運転しやすいところじゃないから。
中心部を中心に渋滞も激しいです。
特にゴールデンウィークはどんたくの市内の交通規制に周辺部からの流れ込みも酷いし。

都市間移動も楽な部類だしバスだの路電・地下鉄なんかで充分回れるのでそっちの方がイイと思う。

167 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 00:44:35 ID:l3ZO0nmi0
>>166
そうですか!ご親切にありがとうございます。
福岡市内は野球観戦位だったので、その後長崎への移動を車にして佐世保や長崎・雲仙など・・・
と考えていたのですが、JRの方が良さそうですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました!

168 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 00:52:41 ID:a8HfABnA0
>>164
桃カステラは松翁軒のを楽天で取り寄せたら
えらい美味かった。長崎に住んでた頃食べた桃カステラは
あまり美味くなかった記憶があるのでびっくりした。
ちなみに松翁軒は鯉カステラも取り寄せできるっぽい。

169 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 01:25:40 ID:FSm/pzox0
>>151
> かんころ餅ってみんな知らないの?

知ってるよ!
ていうか大好物w
五島の特産品だおね

170 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 01:45:12 ID:Ktkl60gY0
>>167
ドームでホークスか何かの観戦ですか?
ますます無理!
スレ違いになりますが、唐人町経由タワーのバスで行くか
地下鉄唐人町から歩かないと酷い目に遭いますよ。

佐世保雲仙ですか・・・
100`程度有りますし、高速で直接行けないからかなりキツイです。
絶対分けた方がいいですよ。

171 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 02:05:29 ID:LnBYIpgj0
>>168
鯉カステラと鯉菓子は違うんではないかと・・・

172 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 02:08:20 ID:LnBYIpgj0
>>167
このスレの方がもっと回答が多いですよ。
長崎一人旅 3日目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1141063197/

最近、九州を旅してる人が居るんで参考になるかも。
車で一人旅
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1133962245/

個人的には、福岡と長崎の中心部は公共の交通で観光って事で、道中楽しむのはありだと思う。
野球観戦の空き時間に博多や柳川、大宰府(隣の二日市温泉なんかもいいよん)なんかを西鉄中心で回って博多一泊
福岡でレンタカー借りて−唐津(高島、イカ、さざえのつぼ焼き屋台)−
          九十九島(佐世保に寄って佐世保バーガーもいいかと) or 祐徳稲荷−嬉野か武雄で一泊
高速で一気に諫早−島原(噴火関連や、町並みを楽しむ)−雲仙−小浜−長崎でレンタカー返して一泊
長崎観光−夕方の飛行機で帰宅なんてのをオススメします。

ちなみに渋滞は平日も週末も変わらない・・・ってか一般道は年中渋滞してる。
ただ、休日の午前中は大抵空いてるんで距離移動するときにはそこを使いましょう。

173 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 08:16:43 ID:OSUuhn5e0
>>165
GWと言えば、日程をよく知らないのだが、
陶器市というキーワードを十分にチェックする必要がある。

西九州道が渋滞して、長崎自動車道に波及するのみならず、九州自動車道
に渋滞が繋がったことがあるという噂も

174 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 13:17:19 ID:u6v5J+IC0
>>173
今年は4/29〜5/5
http://www.arita-toukiichi.or.jp/open.html
まあしRが臨時列車出すくらいだからねえ・・・。

175 :165です:2006/04/04(火) 16:39:50 ID:l3ZO0nmi0
遅くなりましたが、みなさんありがとうございます(^^
>>172さん、細かいプランまで立案していただきありがとうございます!
時間的に全てはまわれませんが・・・(涙)凄く参考になりましたのでこの中から
チョイスしてみようかと思います!
>>173>>174さん、
・・・陶器市・・・これは知りませんでした!さすが有田!!というか・・・そんなに渋滞
するのですね〜。この情報も知らずに行くと大変な目に遭ってしまう可能性が高かったですね。
ご親切、本当に感謝ですっ!


176 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 19:43:18 ID:OSUuhn5e0
強引にお土産の話し
当地以外で入手困難と言えば、カスドースではないだろうか。

福岡→(地下鉄)→唐津→
唐津→(筑肥線)→伊万里→
伊万里→(松浦鉄道)→たびら平戸口
約3時間かな。

ほとんど全ての土産は空港等で調達可能だが、これは見たことがない。

177 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 00:11:11 ID:fQHx906z0
焼き物でも買ってこいよ

178 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 08:10:42 ID:+b1qDuku0
>>177
あえて波佐見焼だな

179 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 09:07:20 ID:PuMuTsU20
>>176
長崎空港に売ってるよ。
甘い物好きには最高っすね。

180 :列島縦断名無しさん:2006/04/08(土) 08:01:50 ID:oPRMECUA0
波佐見焼だと、個人的には猫柄とかの三喜工房が好きだな
ttp://www.nagasaki.com/

そういえば中尾山の陶器市はもう終わったっけ?

181 :列島縦断名無しさん:2006/04/10(月) 21:21:23 ID:uukmQkoDO
「よりより」うまいよ。

182 :列島縦断名無しさん:2006/04/10(月) 21:38:20 ID:QLe3CdXF0
>>181
ソフトタイプをお土産にして、これでソフトなんだという

183 :列島縦断名無しさん:2006/04/28(金) 00:11:44 ID:wXI/vVdDO
カステラ買うつもり

184 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 19:40:59 ID:Es/Zkyw50
>>4
佐賀だろうが
>>6
カステラなんぞって何様だお前は
軽羹と上用饅頭どっちが美味いなんて聞いてるのと変わらん
帰れ

185 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 12:31:42 ID:KM97CvPH0
おみやげとしてはカステラが無難だな。
デパートでも売ってるしそんなに珍しいものじゃないと思うけど、
県外の人は意外と喜ぶ

186 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 18:14:04 ID:0Sq3Zik/0
ふりをしてくれる

187 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 19:14:48 ID:2vIJlGJB0
>>185>>186
いや、心底嬉しいぞ。
場合によっては体と引き替えにしても良いと思う。


188 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 11:26:59 ID:/4P4M12a0
アッー!

189 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 01:28:25 ID:wJ1EoSu+O
佐世保バーガー買いなよ!

190 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 02:08:09 ID:WutVmhU10
>>189
マルチ氏ね

191 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 03:33:02 ID:reqUoKr60
子供の頃、長崎の親戚が来ると必ずもって来てくれた「長崎物語」が
大好物でした。今は、どうなってるかと思ってたけれど、結婚して長崎
にいる友人やここのスレによると、まだあるんですね。
ちょっとなつかしー。

192 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 10:45:01 ID:T26yCwFNO
ベビースターの長崎ちゃんぽん味とかないの?

193 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 12:55:59 ID:UfAsj9bU0
長崎物語のCMを集めたDVDがあれば買いたい

ような気がする

194 :列島縦断名無しさん:2006/06/09(金) 00:33:03 ID:01mpyfI30
一口香を持っていってもあまり喜ばれないことが多いのは何故?

195 :列島縦断名無しさん:2006/06/09(金) 03:52:33 ID:7n/XyuzGO
中がすかすかだから
アンコが詰まってりゃいいようなやつにはひよこでも食わしとけ

196 :列島縦断名無しさん:2006/06/09(金) 08:11:54 ID:XFs9YZST0
そこで、福砂屋のセルフ最中を買い、あまった餡を入れる。

197 :列島縦断名無しさん:2006/06/09(金) 11:40:39 ID:bMe6GgGZ0
>>194->>196

ワラタ


198 :列島縦断名無しさん:2006/06/13(火) 00:10:26 ID:bhbvrdMz0
長崎に行ってきたのですがどこに行っても松浦漬けがありませんでした。
もうなくなったの?
若いころはよく長崎に住んでいて食べたんだけど・・。
ガイドは知っていたからないわけではなさそうだけど

199 :列島縦断名無しさん:2006/06/13(火) 01:30:17 ID:XichmJS90
長崎県諫早市の恥さらし

☆★広域釣り師一家・皆の武勇村★☆part243
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1150114300/

パソコン初心者【秒】ゆっきぃ【殺】 ◆YUkitanNFM

【写真集】
http://data.pic.cx/keitai2ch/bbs0500000163.jpg
http://data.pic.cx/keitai2ch/bbs0500000167.jpg
http://data.pic.cx/keitai2ch/bbs0500000174.jpg
http://p.pita.st/?m=gmkhlktu
http://p.pita.st/?m=nb8x4jce
http://p.pita.st/?m=ifvz5jbi
http://p.pita.st/?m=jvdakgqw
http://p.pita.st/?m=b41yqlw2

200 :列島縦断名無しさん:2006/06/13(火) 18:22:34 ID:FaE4uKtN0
200get
また長崎行きたいな。
出来たらガイドつきでwww

201 :列島縦断名無しさん:2006/06/14(水) 00:33:33 ID:OYQah7ay0
>>198
最近は数が少ないせいか店頭には置いていないようだ。
取り扱ってる店を知らないと入手困難かも。

202 :198:2006/06/16(金) 00:06:08 ID:WlYCIHNb0
>>201 そうなんですか。親が買って来いといっていたのですが、いろいろ
探してもなかったので残念でした。
ありがとうございました

203 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 00:38:09 ID:Ebob+XuTO
食べ物の話が続くなか悪いんですが、ロザリオの買えるお店ってありますか?

204 :列島縦断名無しさん:2006/06/22(木) 02:04:23 ID:Tqtfjdq00
教会の売店で売ってますよ。

205 :列島縦断名無しさん:2006/06/22(木) 04:25:18 ID:rHd4YqTXO
>>204
トン!
欲しかったんだよね、ロザリオ

206 :列島縦断名無しさん:2006/06/22(木) 10:00:51 ID:0d0IMGS60
行ったことないからだろうけど、「教会の売店」って新鮮な響きだな。

207 :列島縦断名無しさん:2006/06/22(木) 14:04:46 ID:rg7GFpJp0
シスターが聖書とか聖画ポスターとかアイテムとか売ってる
RPGゲームなら魔法唱えるのが上達するとこだ
あと掲示板に「ローマ、バチカン、アッシジ巡礼の旅・12日間」とかの
ツアーのポスターもあり

208 :列島縦断名無しさん:2006/06/22(木) 22:12:53 ID:y4EIu9R+0
ところで、ロザリオって数珠みたいなもんなのかな、と思いぐぐってみた。

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AD%E3%82%B6%E3%83%AA%E3%82%AA

・・・渡し方とか、色々作法があるのか、と感心してたどって見た

209 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 00:17:38 ID:g+06k1RaO
首から提げるもんじゃないしね。
ビーズ一個一個を繰るごとに一回一回祈るらしい。
それを歩きながらやることで時間と距離も大体わかるとか、
カトリックの高校時代に聞いた

210 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 02:41:48 ID:skS3popg0
>209
数珠も本来の使い方はそうらしいよ。


211 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 22:27:36 ID:A1zM25mB0
>>206
旅の途中で死んでも教会に寄付すれば生き返らせてくれるし

212 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 23:54:36 ID:g+06k1RaO
へぇ、そうなんだ。知らなかったよ。

213 :列島縦断名無しさん:2006/06/25(日) 21:36:38 ID:q7FuVMXsO
ロザリオの祈りは嫌い
50回以上、同じお祈りを繰り返す
10回に1回は違うお祈りだけど
これやるとものすごい早口になるwww

214 :列島縦断名無しさん:2006/06/26(月) 14:55:35 ID:DjmLpowc0
>>210
法事のときに坊主から聞いたことある
数珠は元々カウンター代わりだったって


215 :列島縦断名無しさん:2006/06/26(月) 18:16:12 ID:eZzL1V0S0
ランボルギーニ・数珠ック

216 :列島縦断名無しさん:2006/06/26(月) 23:13:57 ID:Jq5L564w0
>>215
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

217 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 00:38:38 ID:zXEhauD2O
>>215
ちゃんとsageてるあたり気が小さくてかわいいな、おまい

218 :列島縦断名無しさん:2006/07/06(木) 01:20:10 ID:caU4xrr7O
あげてみる

219 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 03:12:35 ID:qFuIfZhcO
レスはない 効果はなかったようだ

220 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 14:06:03 ID:cEymLO3cO
今月初めて長崎に行きます。会社で配るお土産について相談させてください。
お土産選びに現地で時間を取られたくないので…(目一杯観光予定)
@そこそこ日持ちするA女性受けするB個別包装C味も間違いない
これを満たすお土産はありますか?
※びわゼリーは、ちと予算オーバー…。

221 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 15:24:50 ID:LnHfwJhg0
>>220
文明堂に切り分けて包んであるカステラがある
あと長崎物語とかおたくさとか一香口とか

222 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 18:25:51 ID:ycpXLgPV0
>>220
時間については、空港で買うのがよいと思う。本当に一通りのものはそろっているので。


女性うけといっても、
  とにかく甘くて華やかなら何でもよいのか、
  スイーツ通でお目が高いのか
ひとくくりにできないと思う。

思いっきりジミだが、お菓子通にはマファールをお薦めしたい。
話しのネタとしては、一口香
空港で売っているか分からんが、個人的には平戸のカスドースもお薦めしたい。



223 :列島縦断名無しさん:2006/07/08(土) 07:52:58 ID:iOsu2L700
空港といえば、1階を素通りして福砂屋が無かったって人が多い。
ついでに2階の一番奥のハウステンボスのおみやげもなかなかいい。

224 :列島縦断名無しさん:2006/07/08(土) 21:39:32 ID:L62EMVI20
>>221
一口香は、知らない香具師には詐欺扱いされる諸刃の剣

225 :列島縦断名無しさん:2006/07/10(月) 08:13:45 ID:Gm4XxssE0
>>224
そこで福砂屋のセルフ最中ですよ

226 :列島縦断名無しさん:2006/07/10(月) 09:38:55 ID:rdSVldrD0
>>223
チーズケーキ美味しいよね。
小分けタイプあるけど、予算合わんね。
そういや、福砂屋で0.7号買おうとしたら空港にしかないて言われたな。

>>224-225
つまり一口香+セルフ最中で1セットか。

しかし安くて多い土産つったら中国菓子かおるごおる位しか思いつかない。

227 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 12:08:53 ID:AMoR7FMt0
湯せんぺい買って1枚ずつ配る。これ最強

228 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 17:43:24 ID:c1oKPZCd0
長崎のお土産といえば時津まんじゅう(川林)ですかね。
1個60円。市内からバスの1日フリー乗車券を使えばアクセスは楽。

229 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 08:22:53 ID:Bnuyml600
>>228
気持ちは分かるが、時津は遠い。
観光客は、住吉からバスでちょっと、という距離ではない。

230 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 23:37:00 ID:wYG3KIf60
観光客が何故に住吉・・・

231 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 14:42:33 ID:SsXwNJ3i0
博多駅で福岡工場製福砂屋のカステラを買って
長崎に逆輸入したオレ。

232 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 15:35:12 ID:AShx1btq0
角煮饅頭がおいしいよ。
二階の右側・・・レストランの手前の店には角煮饅頭とびわゼリーがあるよ。
ここのはぶわが、三個もはいっている。

233 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 17:17:24 ID:ulJgJU5x0
>>232
びわは大きいのが1個入っている方が価値が高いが

234 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 23:56:09 ID:j3pa35OW0
>>223
自分初めて行った時に気がつかないで階段で二階に上がってしまい
二階のお土産屋さんで「福砂屋さんのカステラは置いてないの?」と聞いてしまったw



235 :列島縦断名無しさん:2006/07/23(日) 22:45:33 ID:T6/Eretd0
そういえば、今日長崎空港行ったら松浦漬けの缶詰があった
買わなかったけど

236 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 21:26:33 ID:bRX2VCzf0
激甘が大丈夫なら、カスドースを空港で買うのをお勧めするが、
あれ個別包装じゃないもんなぁ・・・

237 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 12:53:48 ID:0p1hQ8zJ0
長崎空港でのお土産では、個人的には小城羊羹、嬉野茶、
からしレンコンあたりが欠かせない。

238 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 14:09:01 ID:5hL6CSTY0
全部長崎と違うやん!
とつっこんであげる。

239 :237:2006/07/28(金) 23:15:36 ID:0p1hQ8zJ0
うに豆とのり豆をたんまり買いだめしたことは秘密だ

240 :列島縦断名無しさん:2006/07/29(土) 13:08:36 ID:io/5+vcf0
うに豆、子供のときははっきりしない味で苦手だったなぁ。
大人になって、あの味わいが分かった。

そういえば、チェリー豆ってなんだ?

241 :列島縦断名無しさん:2006/07/29(土) 23:14:09 ID:IsgH4vyP0
ショウガと砂糖味
なぜチェリー豆というのかは謎。

242 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 16:11:19 ID:D23+ReBk0
チェリー豆はお茶のお菓子にいいが、うに豆は
酒のつまみに最高

243 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 12:07:07 ID:mBIBXM1qO
以前にここでおみやの相談をした者です。
色々と教えてくださって、ありがとうございました。
結局、会社→一口香、なぜかハウステンボスのバウムクーヘン(空港にて)
大事な友達→びわゼリー、なぜか湯せんぺい
年上の友達→福砂屋カステラ
自分→清風堂ミニカステラ(ざぼん味)
実家→松翁軒カステラ、ちゃんぽんセット
荷物すごかったです。カスドースって食べてみたかったなぁ…。

244 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 12:12:13 ID:mBIBXM1qO
長崎から飛行機に乗る時、福砂屋の黄色い紙袋を持ってる人を沢山みかけました。
やっぱり人気なんでしょうかね。家用に買えば良かったかな。

245 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 12:06:28 ID:Z0iYpiSS0
いや、松翁軒も同じくらい美味しいよ。
チョコラーテは福砂屋の黒いのより断然うまい。

246 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 19:12:43 ID:izWEexmW0
>>243
土産購入の頑張りに敬服

247 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 19:29:47 ID:H0ASmU4K0
明日から長崎市内へ観光。
カステラって日持ちしますか?
後、おすすめのカステラの味教えてください。

248 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 19:37:49 ID:izWEexmW0
>>247
日持ちしない。
賞味期限内であっても、この季節はザラ目が溶けて抜け殻になってしまう。
味は表現しにくいな。あと、味よりも、生地の食感も重要。

249 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 19:49:17 ID:H0ASmU4K0
>>248
生地の食管は、メーカー違うだけでかなり違うのかな?
味は確かに、ずいぶんとバリエーションあるみたいですね。
桃カステラ食べてみたいです。
市内であれば、どこでも「桃カステラ」買えそうですか?

250 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 04:01:49 ID:UAZMMjWH0
小倉競馬場でも長崎物産展やって欲しいなぁ。

251 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 07:43:32 ID:s+7Ro/WxO
248 ももカステラどこにでもはないと思われ

252 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 10:19:59 ID:TKf4W3400
>>247
味の変化は判らんけど、一応1週間ってことになってる。

>>249
今は季節外れてるからねー。
万月堂なら置いてあるのかな?

253 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 15:28:55 ID:VgfFqTnA0
ももカステラ、しょうおうけん(←何故か変換できない)で毎年
ひな祭りに注文してる。美味いけど高いな。

254 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 12:29:39 ID:egwmM9YOO
たぶん しょうおうけんには毎日 ももカステラあるよ

255 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 15:54:27 ID:vD9BIGil0
枇杷かすたの話が出てないなー。大好きなんだけど。

256 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 13:55:55 ID:M5OJPrjX0
平戸名物のカスドースを買いたいんだけど、
長崎市内のどこにいったら売ってる?

257 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 15:24:42 ID:M5F3JKwa0
あれは平戸に行かないとないんじゃないかなぁ
佐世保バスセンターで売ってるのは見たけど

258 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 17:02:03 ID:WlUeHBft0
長崎空港に売ってたような
なんだかんだ言ってあそこが県内の土産物一番そろうだろ

259 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 23:42:57 ID:Soqi5nmz0
・カラスミ
・鯛のなんちゃら(鯛を酢と塩に漬けたやつ)
・鯛の炊き込みご飯の素
・五島うどん
・リキュール

・ステンドグラスのキーホルダー
・灰皿
・キティストラップ

鯛のなんちゃらは最高にうまい。カラスミは初めて食べたけどこれもうまい。
リキュールは焼酎をゆずと何かで割ったもの。焼酎のにおい・味がそれほど
しない(7%)ので、フルーティに酔いたい人はお勧め。

260 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 00:01:45 ID:EwidtjtCO
ビワカスタは 比較的新しいお土産だから地元民はまだ食べてない方も多いのかも。 よくCMは見ますが

261 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 03:13:37 ID:6cfoj69+0
岩崎の角煮饅頭だってこの前初めて食べたよ

262 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 20:21:06 ID:4zXuGL0eO
長崎のキティストラップはどんな種類ありますか?
今度 長崎と佐賀に旅行します
キティストラップを集めてる私としては事前に何種類か知ってれば大変助かるのですが

数種類あると思いますがわかる方 是非教えていただきたいのですが…
お願いいたします


263 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 21:47:45 ID:6tIcHsMQ0
>>262
種類は分からないけど 長崎駅すぐ隣アミュの1Fに売ってたよーな

264 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 22:44:30 ID:SdfOyqMk0
>>262
長崎空港に行けば、一通り以上に揃うと思う。
例えば、記憶に残っているのでは、佐賀のムツゴロウが長崎に売っていた。


265 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 01:43:28 ID:cwXBxB0R0
>>262
土曜日の台風前に長崎から帰ってきたんだけど
空港もそこそこ揃ってるけど、アーケード内にあるサンリオの方が
長崎近県のストラップ、根付があったような気が・・。
ストラップの種類は忘れてしまったが、根付はチューリップやら
カステラやら蛇やらいろいろございましたね。

参考にならぬね。スマソ。

266 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 12:46:47 ID:+a0tfmV4O
>>263>>264>>265
いえいえ!
大変参考になっています。
質問に答えていただいただけでも本当にありがたいですし嬉しいです。
また何かキティ情報ありましたら
また是非教えてくださいね

267 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 21:53:45 ID:24+agnWB0
>>242
酒のつまみならカレー豆がおすすめ。

>>241
チェリー豆ってのはもともとサンライズ豆って名前だったのが
桜の名所で販売したのをきっかけにチェリー豆ってなったそうだ。

>>266
長崎のキティは
チューリップ
カステラ
ランタン(オレンジで龍踊りのかぶりもの)
対馬山猫
壱岐の鬼凧
壱岐のうに

最近だと、ビワの実に入ったビワキティ
浴衣にビードロをもったビードロキティがあるよ。

佐賀だと、
有田焼
ムツゴロウ
卑弥呼
くらいしかしらん。

268 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 22:36:05 ID:uzgBg0+B0
知恵袋キタコレ

269 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 09:38:46 ID:sdfOO5lX0
>>267
おお、キティ詳しいね。

熊本のキティでは、スイカが1/4切られてて、切れ目からキティが顔出してる
キーホルダーあるんだけど(伝わるかな?)

>最近だと、ビワの実に入ったビワキティ
まさにこれがそんな感じなのかなぁ。
これって頭がビワになってるやつだっけ?

鬼凧、うには見たこと無いなー。

270 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 09:47:26 ID:Y3g0Ccwb0
>>269
あたまがビワになってるんじゃなくて、
ビワの実の中にキティが入ってるやつなんだよ。
なんか桃太郎みたいなイメージ。

あと、鬼凧は長崎市内でも見るけど、
ウニは紫のウニの中にキティが入ってるのはよく見るけど、
黒いウニをかぶったバージョンは壱岐に旅行に行った時しか
見たことないんだよなぁ。

熊本のはからしレンコンキティに爆笑したことがある

271 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 12:19:09 ID:sdfOO5lX0
>>270
サンクス。
熊本のヤツと同じタイプですね。
ビワがメインなのね。

うわ、辛子レンコンみてぇw
今度探そう、どこあったか覚えてます?

272 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 12:36:21 ID:vzR/yCVs0
>>270
ウニも長崎空港になかったっけ?

273 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 22:41:11 ID:uxBR/mwl0
>>271
熊本のはネットで見ただけで、
現地で発見したわけじゃないんですよ〜・・。
長崎のカステラキティみたいに
手足がぶらぶらしてたと思います^^

>>272
空港のお土産屋ってまともに見たことがないんですよ。
今度行く機会があったら確認してみよう!!

274 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 09:53:39 ID:7i8KMnYm0
>>273
なるほど、ネットとは盲点。
お土産売り場にしか無いと勝手に思ってた。

スイカは長洲のフェリー乗り場だったと思う。

275 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 21:58:22 ID:HswoMgEc0
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/strap/
15日から長崎土産ストラップ特集展開中

276 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 22:50:21 ID:KXIjQvtT0
>275
ちょ〜〜〜〜〜そのページ

「九州 むらさきもっこりストラップ」
確かにもっこりだったwwwww

277 :列島縦断名無しさん :2006/09/27(水) 00:00:48 ID:tQPTGUmK0
>>275
よし 金曜に買いに行こう
チャリで1時間

278 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 01:04:45 ID:+TXiRS8LO
くんちあげ

279 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 09:26:49 ID:+cI6jBLt0
くんち限定モノってないだろか。

280 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 21:13:13 ID:0C3+4ntM0
>>279
つ[踊り町のてぬぐいセット]

281 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 02:27:40 ID:WM5/+h5WO
うあ〜。このスレ見てたら激しく、ふくさ屋のカステラ食べたくなってきた〜(;´д`)

282 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 05:39:48 ID:uWcR0STc0
ミニストップの角煮マンは歯ごたえがバツグン!

283 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 00:10:48 ID:+VRYiKjJ0
そうだね 素敵だね

284 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 15:41:58 ID:mG42q9Df0
あるお店でカステラの他にフルーツ・ケーキをお土産に買ったんだけど
製造元が東京だった。
東京から来てるのに・・・・買った意味ないじゃん

285 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 16:27:31 ID:+MWrv8SO0
おきなわ屋で買ったちんすこう
製造元が長崎だった

286 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 00:07:11 ID:dR3WYzqR0
ま、福岡に東京名物ひよこを自慢気に買って行くよりはいいかと

287 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 00:26:13 ID:h3EjqvMWO
びわドロップスが金木犀みたいな香りですごく美味しかった。
サクマドロップみたいな缶入りだから、自分用か身近な友達用だけど。
あのドロップの為にまた長崎行きたいくらいだ。
小さいお土産屋さんで買ったんだけど、メジャーなお土産ではないのかな?

288 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 01:11:55 ID:DZUPBcw6O
あんま メジャーじゃないな 比較的新しく出来たお土産と思われる。食べたことのない長崎人がほとんどでは?

289 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 23:08:09 ID:4T99sBx50
この前たべたよ(゚д゚)ウマー
キャラメルもある

290 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 21:19:43 ID:bmWcISfU0
>>288
わたしゃ初耳


291 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 16:26:41 ID:qR9ercj50
びわゼリー

長崎ちゃんぽん

292 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 21:23:07 ID:h9NoTvfJ0
びわゼリーだと千葉の房総半島土産を思い浮かべてしまう

293 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 00:22:53 ID:kg9gdGeO0
>>292
長崎の一○香が元祖って聞いてるが
まあ首都圏に近いだけちばの香具師の方が知名度高そうな気もするが

枇杷自体の生産量は鹿児島が一番だった希ガス

294 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 23:24:18 ID:182uvpFu0
>>293
ブランドになっているのは長崎の「茂木びわ」だけどね



295 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 23:31:09 ID:OVHMgyXV0
>>293
おいおい
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030605.htm
2位を引き離して長崎県がダントツだぎゃ
庭にもびわの木が立ってて普通に食べてたなー。

296 :長崎出身田舎在住:2006/11/16(木) 00:49:14 ID:JVhAjXHQ0
>>295
スマンコ
勘違いしとった('A`;)

297 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 01:58:08 ID:rJzyao3tO
お菓子で青い円柱のはなんですか?親に頼まれましたが良くわかりません…教えて下さい。

298 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 09:12:01 ID:XLkf/lWR0
湯せんぺい?

299 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 12:14:08 ID:rJzyao3tO
>293
そうなんです、お煎餅だからとか何とか言ってました!

300 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 15:43:25 ID:sZHbUTKD0
ああ、箱の色か。
そんなどぎつい菓子あったかと考えた…

301 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 17:23:50 ID:B1SnhzR40
円柱、青い箱
http://www.jsplan.co.jp/mizunashi/shopping/jp/image/usenpei27.jpg

302 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 22:29:03 ID:tZky5t6b0
湯せんぺいでクリームをサンドしたら あらびっくりゴーフルの出来上がり♪

303 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 00:35:25 ID:DVhz+6mzO
>301母に確認したところコレみたいです
皆様ありがとうございました★

304 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 06:19:45 ID:2e6ehvBt0
湯せんぺいにロースハムとスライスチーズを挟んで食べるとうまいよ。

305 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 17:34:11 ID:yO1KPw9J0
いろいろ入ってないから、小さな子供に食べさせるのによかったよ

306 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 20:25:02 ID:n90w3N9iO
>>287かなり亀だけどhttp://g.pic.to/7a4teこれ?

307 :231:2006/12/27(水) 19:22:16 ID:afxuZT6k0
今度は京都の大丸か高島屋で東京製福砂屋を買って
長崎に持って帰ろうかな。

そういや、京都で見た福砂屋の紙袋は、長崎や福岡のと
デザインがわずかに違ったと思う。

308 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 00:05:08 ID:WUPBPNAA0
文明堂なんか会社自体違うよな

309 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 12:41:44 ID:/6MPtcXZ0
>>308
元は暖簾分けなんだけど 明治時代に別れたし

310 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 20:12:17 ID:qc7yEReF0
カステラですが、みなさんはどれがお勧めですか? 
ここまでくると好みの問題とは判っているのですが・・・

福砂屋の五三焼き
文明堂の特撰
松翁軒
岩永梅寿軒のカステラ

岩永は手作りなので美味しいと聞きましたが、
本当に福砂屋とかは手作りじゃないのでしょうか?


311 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 20:22:18 ID:sIGAuPwaO
干しあご
いいダシ出るよ。
有川うどんにベストマッチ

312 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 22:02:34 ID:gBiz/ZiC0
>>310
普通はふくさや(←なぜか変換できない)
しょうおうけん(←なぜか変換できない)ならショコラーテ
どっちも無いときは文明堂

313 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 23:30:30 ID:qc7yEReF0
>>312
レスどもです
やはり粗目がいいんですか? 
よく薦められます

314 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 17:55:41 ID:74zATDIf0
ザラメのないカステラなんて・・・

315 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 19:04:22 ID:BeanApUT0
>>310

福砂屋は今でも全部職人さんの手作りです。
嘘だと思う人がいれば、福砂屋の人に聞いてみて下さい。


316 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 19:22:01 ID:NkOFDezQO
長崎から帰ってきました。いつも期待されるのは、福砂屋のカステラ一号
今回は、六本。小城羊羹と丸ぼう露とザボン漬の小袋を各五つ。
自分の土産に五島椿油。あと明太子(これも福さ屋)。親に持たされたお土産は
ポルトにはなかごとよかべい。ついでに米。後世知原茶もなか。とお茶。
まるで疎開先から闇米を担いで帰って来たようでした。
あ、あとアゴダシも。機内のおやつにオランダ焼きも買いました。
報告終わり。

317 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 19:27:15 ID:qfXYpqTIO
>>316
全部手荷物じゃないよね?

318 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 19:33:56 ID:NkOFDezQO
親の土産以外全部空港で買いました。もちろん手荷物です。
こっち(東京)の人間には、カステラだけは外せないんですよ。
言われませんか?長崎出身というとカステラ〜(福砂屋)って。
他の土産だとへえってだけで終わるんですよ。

319 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:33:17 ID:74zATDIf0
意外と東京では、カステラ持ってくと喜ばれる場合が多い
都内のデパートでも売ってるのにね

320 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 02:28:32 ID:RSls8W5l0
うん、赤坂とかデパ地下にあるけど、お土産は帰ってきた次の日に配ることが
多いから、いつも長崎空港で買って帰る。賞味期限も短いしねえ〜。
やっぱり福砂屋の粗目はちがう。とか言われるとね。でも帰省の時だけじゃなく、
時々デパ地下で買ってますよ。
便利な使い方としては、自己紹介を兼ねたときとかに、買って行く。
お仲人さんからは、いつも長崎に住む両親のこととか気にかけてくれる。
取引先の上司とか、新しく担当が変わるときとか。会話のきっかけになる。
カステラひとつで、あ長崎の人〜。みたいにまず覚えてくれる。
個人的に、カステラは切って分けなきゃいけないので実は好きではない。
でも、なぜかカステラは本当に喜ばれる。
やっぱり定番中の定番なんだよね。



321 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 17:01:21 ID:RndIgY1fO
>>318
重たかったでしょう、ご苦労様です。

322 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 00:34:50 ID:XGlN0IlI0
会社の人間に配るお土産でいつも受けがいいのは・・・・



「よりより」



ウケ狙いで買うのは



「一口香」

323 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 02:09:27 ID:zjVCucL40
「一口香」は中身入ってなかったって苦情言われた。w

324 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 02:22:15 ID:LvbjIAj6O
多分、一口香の良さって食べなれないとわかんないと思うよ。

325 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 12:31:41 ID:+eRAS4Xd0
>>323
そのあたりのやりとりを含めて楽しむ土産でしょ

もちろん、
>>324
分かる人には、普通に良い土産だろうけど。

326 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 17:38:17 ID:Tfg0rRDz0
一口香送った後の反応
「おーい、お前が送ってきた饅頭、中身がひからびてたから捨てたぞ」

実話です

327 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 18:00:40 ID:HkweGW0b0
みなさん、こんにちは。
すいませんが質問させてください

長崎市内のスターバックスに長崎マグありますか?
ご当地マグを集めています

328 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 22:50:56 ID:S3odraZnO
>>327
長崎に来なさい会って直に教えてあげるから。

329 :327:2007/01/09(火) 12:59:00 ID:24UnoV7n0
>328
実は去年の末に長崎に行き、大丸の1Fのスタバに言ったのですが
なかったので、気がかりで聞いてみました
ご存じでしたらお教えください♪

330 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 03:41:46 ID:dOD2ZaXj0
今回お土産で買ったのは
福砂屋カステラ・松翁軒チョコラーテ・よりより・金銭餅・おたくさ・びわゼリー・
五島のうどん(二つ折りになってる乾麺)・アゴだしスープ・湯煎餅・
みろくやの冷凍ちゃんぽん・かまぼこ色々(もちろんちゃんぽんかまぼこも)。
どれも毎年買ってるけど、全部評判がいいから恒例になってる。
これらを全部手荷物で持って帰るために
衣類なんかは帰京前日に宅急便にして送っておく。
スーツケース内は全部お土産。すごく重い。自分用もたんまり買ったし。

よりより、最近はソフトのやつあるんだね。
試食したら食べやすかったから買ってみた。お年寄りによさそう。
固いほうが懐かしさはあるんだけどね。

331 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 12:21:56 ID:SXessLJq0
>>326
少しは疑問に思わないのだろうか?
「ん?」って思うのが面白いし、食えば美味しいのにな。
>326が干からびた土産を渡す人と思われてるのもなー。


松翁軒の南蛮かるた食った。
チーズ味はチーズケーキぽいのかと思ったら別物だね。
3種全部美味しかった。

332 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 00:54:13 ID:xvIOb4yo0
大丸にスターバックスできてるのか、知らんかった。

333 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 10:09:17 ID:+Fr9kMvr0
>>330
ソフトとはいえ十分に固いところがイイ

334 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 00:11:03 ID:qDNgRyTzO
福砂屋のカステラの紙にへばりついた
ザラメのシャリシャリした黒い部分より
美味しいものをたべたことがない。

335 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 01:06:14 ID:QwVcwG+O0
土産物最強は?
http://www.37vote.net/division/1157325328/

336 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 01:10:51 ID:npTPbbWO0
>>334
それは大げさでしょ、
でも長崎を離れてると美味いもん食えん。

337 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 12:38:58 ID:oWnXGnRGO
カステラは福砂屋が一番うまい

338 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 13:48:05 ID:KQfByPDV0
昔買った桜町にある田中旭栄堂の栗饅頭がうまかった。

339 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 13:49:57 ID:KQfByPDV0
上町だった

340 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 23:15:43 ID:OowOyA//0
田中旭栄堂の栗王子 イケメンだ

341 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 15:51:58 ID:M9W5VoVnO
桃カステラってどこに売ってありますか?
いくらですか?教えてください

342 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 15:54:51 ID:baV3kS9kO
つ【楽天】

343 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 20:52:14 ID:M9W5VoVnO
>>342ありがとう☆

344 :ななしあ:2007/03/16(金) 16:29:22 ID:CzhpBxntO
…いなほ焼きだろ!

345 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 10:32:44 ID:vuDUL0lI0
正しくは大阪焼きって名前だったんだね。

346 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 19:13:33 ID:l6cPr//r0
>>345
大阪焼きといなほ焼きの両方を食べたことがあるが、
外見は同じようでも別物だと感じる。
大阪焼きは、今川焼き風お好み焼き。
いなほ焼きは、今川焼き風たこ焼き。

347 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:56:45 ID:uVLOTwOe0
しょうおうけん(なぜか変換できない)の桃カステラ今年も
買ったが美味いわ。
ガキのころ食べた近所で買ってきた桃カステラはもっと
不味かった印象があるんだけどな。
まぁ値段もえらい違うんだけど


348 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:02:03 ID:K4lNck6bO
>>347
松翁軒(しょうおうけん)です。
本店が長崎市民会館そばのレンガ色のビルなんで分かりやすいです。ちなみに本当の長崎カステラの元祖はココです。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)