5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ 東北一周旅行 ★☆

1 :列島縦断名無しさん:2005/07/22(金) 14:04:18 ID:6qOk3zOU0
夏休みを利用して彼女と東北一周旅行をします
期間は7/30〜8/7の9日間、予算は20万円、移動は車(両方免許持ち)

現在の予定では猪苗代湖→山形→横手→花巻→遠野→宮古→龍泉洞→久慈
盛岡→小岩井→角館→大館→十二湖→五所川原→弘前→青森→十和田湖→仙台
こんな感じで回ろうかと考えています

青森→仙台になっているのはねぶた日程と休みの都合からです
宿泊はラブホや健ラ、仮眠程度の車中泊なんかを考えています

みなさんのラブホや健ラ、地ビール地酒、地元の旨いもん
もっとオススメルートやここは行っとけ情報・・・etc
なんでも構いませんのでぜひぜひ聞かせてくださいね!




2 :列島縦断名無しさん:2005/07/22(金) 14:38:21 ID:YezARaGk0 ?
自分勝手なスレ

3 :列島縦断名無しさん:2005/07/22(金) 15:24:01 ID:8DGeOqM1O
>>1
自己レ

4 :列島縦断名無しさん:2005/07/23(土) 02:47:34 ID:bx4+zo+J0
>>1
奥入瀬の道の駅にある地ビールレストランがお勧め。うまい。
あと十和田湖休屋でブルーオアシスという青いビールが飲める。話のタネに飲んでみれw

ねぶたは跳ねないのか?衣装のレンタルなんかもあるぞ。
んまあ跳ねるにしても見るだけにしてもカラスに気をつけて楽しめw

5 :列島縦断名無しさん:2005/07/23(土) 03:06:55 ID:WTHhx1yJO
こんな自己満スレにまともに答えんなよ

6 :1:2005/07/23(土) 17:11:17 ID:G+6hXsu10
>>2,5
一人旅スレはあっても二人旅が見当たらなかったら立てました
自己満足ってつもりはなく、
このスレが異性との東北二人旅のモデルケースになればいいなと思ってます
だからコースや予算なども細かめに書き込んだのですが

自分は少し長期ですが2〜4泊程度なら彼女や嫁さんと旅行する人も多いでしょうし

>>3
気をつけます

>>4
ありがとうございます

奥入瀬行きますので散策後に寄ってみます
青いビールですか、それも試してみますね

ねぶたは初めてなので見るだけの予定なのですが、
観光客でも簡単に参加できるのでしょうか?
それとカラスの何に気をつけるのですか?食べ残しですか?

質問ばっかりですいません(ぺこり

7 :片山 ◆k9jJWxGhwg :2005/07/23(土) 17:23:59 ID:l8HV2Eab0
宮古はどこか巡るのですか?
浄土ヶ浜はお勧めです。ウミネコが周りによってきて楽しい!
ただ、悪天候だと欠航が多いのと、波が荒いことが多いので船酔いには注意です。

8 :1:2005/07/23(土) 17:37:55 ID:G+6hXsu10
>>7
ありがとうございます

宮古は初の海なのでなにか海産物を食べたいなと思っています
浄土ヶ浜調べました、遊覧船ですね〜
景色も凄そうですし早速コースに取り入れたいと思います!

9 :列島縦断名無しさん:2005/07/23(土) 18:01:07 ID:lxtM5QJK0
遊覧船なら仙台の近くの松島にもあります。
一応、日本三景のひとつですが、浄土が浜
と比べると、海水が汚い。

それと、東北は駅弁がうまい!
山形の牛めし、大館のとりめし、
宮古のいちご弁当、仙台の牛タン弁当など
まぁ自動車旅行じゃこんな情報書いても
意味ないですけど・・・


10 :片山 ◆k9jJWxGhwg :2005/07/23(土) 18:39:07 ID:l8HV2Eab0
松島の船はいまひとつですよ…
熟年旅行ならともかく、カップルでは浄土ヶ浜のほうが断然楽しいと思います。
ただ、浄土ヶ浜も景色自体は船よりも、浄土ヶ浜に行く途中の橋からの景色の
ほうがいいです。船からは、陸からは見えない奇岩を見たりやウミネコの獲つけ体験ができますが、
それほど美しい景色と言うようなものではありません。それでも、超揺れる小型船「陸中丸」からの
ウミネコの餌付けはスリル満点で、トータルして乗る価値はあると思います。



>>9
駅弁グランプリ(?)で1位に輝いた八戸駅の小唄寿司も忘れずに。
あれマジで美味い。


11 :列島縦断名無しさん:2005/07/23(土) 23:32:13 ID:JnHtd8+u0
おー、俺も東北行こうと思ってる。
ちょっと日程は少ないけど。
同じく猪苗代からスタートしようと思ってる。
行ったら報告してね。参考にします。

12 :1:2005/07/24(日) 03:22:24 ID:25SwxtUY0
>>9
仙台は関東から比較的近いこともあって
最後に七夕祭りだけを見ようかと思ってます

駅弁ですか、B級グルメとしてはもの凄く引かれてしまいます・・・w
五所川原〜金木間程度ですが津軽鉄道には乗ってみようと思ってるのですが

>>10
ウミネコの餌付けは体験してきます!(当日の天候が良いように・・・)

>>11
同じ猪苗代スタートですか
自分はとりあえず地ビールとウインナーを朝食代わりにする予定です
(以降の運転はしばらく彼女におまかせでw)

もちろん報告はしますよ、みなさんの参考になればいいのですが^^

13 :列島縦断名無しさん:2005/07/24(日) 03:24:26 ID:x/yM/eYa0
   (●・w・)  .・°
  <   つ─┛            _-~
    ) )―U               日    ボオーー
   ∪  TT         ___□□□__
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      \===◎==/
       |^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



14 :列島縦断名無しさん:2005/07/24(日) 03:39:39 ID:1CRIoQTbO
良スレの予感

15 :列島縦断名無しさん:2005/07/24(日) 12:09:11 ID:5TFGjl7K0
私も東北1周旅行を車で計画しています。
予定では
1泊:仙台      飛行機で空港に。松島など観光 
2泊:盛岡      中尊寺、遠野など。行けたら宮古。(ムリかな?)
3泊:田沢湖近辺 盛岡からここまででオススメあったら情報お願いします
4泊:青森:     奥入瀬、八甲田。
5泊:秋田:     白神山地、男鹿半島。行けたら最初に竜飛岬
6泊:銀山温泉   これもまだ未定
帰路         鳴子によって、空港へ

途中で温泉とかにも寄っていこうと思ってます。
時間的なことや、オススメポイントなどあればお願いします

16 :列島縦断名無しさん:2005/07/24(日) 20:52:00 ID:Q6BbGHya0
全体的に難しい日程組んでますね。
たとえば二日目、朝に松島を出るとして、平泉を見るのに昼過ぎまでかかる。遠野によってる暇は無い。
そっから午後盛岡だと周辺見るのがやっと。内陸から宮古まで? 片道3時間はかかります。
一日に一県回るつもりみたいですけど、観光バスで駆け足とかならともかく、
自分で運転するならまず無理です。

17 :列島縦断名無しさん:2005/07/24(日) 21:52:16 ID:peqhhYQK0
>>15
確かに>>16氏の言う通りかも…車でなら三陸は諦めた方が無難かもしれません。
竜飛も恐らく無理だと思います。
ちなみに先日私が行った岩手県メイン、5泊6日バイクのタンデムツーリングでの行程はこんな感じです。

13日 PM7:00横浜発→AM0:30仙台着、ラブホ泊
14日 青葉城散策、利休の牛タンで昼食後盛岡へ。PM5:30鴬宿温泉の民宿着
   目の前にあった”けんじワールド”「見学」w
15日 小岩井農場〜網張温泉〜雫石〜国見温泉〜田沢湖1周〜PM5:30田沢湖高原のホテル着
16日 乳頭温泉の黒湯温泉〜玉川温泉〜八幡平アスピーテライン(2件入湯)〜PM5:30東八幡平のペンション着
17日 龍泉洞〜浄土ヶ浜〜遠野経由〜北上江釣子IC〜AM0:00西那須野IC〜ラブホ泊
18日 横浜に正午あたりに着

結構のんびりは出来ましたがバイクでもこれが精一杯です。
あまり無理しても走りっぱなしになってしまうので…
一番キツかったのはやはり17日。当初は行くつもりでは無かったけど欲張ってしまいました。
温泉にも入るのであれば今回はとりあえず「岩手だけ」「秋田だけ」と云う形に絞った方が良い旅が出来ると思いますよ。

18 :1:2005/07/25(月) 11:10:23 ID:GSOsY4BA0
>>15
東北はほんとに広いですからね〜
祭時期ということもあり自分の行程もカツカツになりそうな予感がしてます

>>17
確かにあんまり欲張り過ぎるとかえって何も見れない旅になりますよね

19 :1:2005/07/25(月) 11:42:45 ID:GSOsY4BA0
すいません
>>18>>15さんへのアンカーは>>16さんへのアンカーミスです

改めて>>15
お互い良い旅になればいいですね^^

20 :片山 ◆k9jJWxGhwg :2005/07/25(月) 18:54:52 ID:r0eNDPYx0
>>15
盛岡〜宮古は R106で約2時間
遠野〜宮古は R283+R45で約3時間ってのが目安です。
松島を朝早めに出発したら何とかそのルートでも可能っぽいですが、
運転手にはやや負担になりますね

21 :東北いいね!:2005/08/15(月) 20:09:19 ID:Q/FSI0hR0
私は3泊4日で東北旅行します。
東京発、車で東北道カットビ
福島白河→須賀川花火大会→岳温泉泊

・2日目
磐梯吾妻あたりドライブ
宮城蔵王泊

・3日目
一関・栗駒・花巻あたりドライブ&温泉

・4日目
鳴子温泉・仙台あたり →東北道にて帰路

といった予定です。
お勧めのドライブコース・名所や史跡・温泉など
詳しい方教えてください!
よろしくお願いいたします。



22 :skoop:2005/09/07(水) 11:42:29 ID:Cv2rf3EQ0
函館(AM9:00)から青森の大間(AM10:40)までフェリーに車積んで、
その日に十和田湖経由で一気に友人のいる仙台まで行こうと考えています。
時間しだいで中尊寺も見学できたらと思うのですが、可能でしょうか?
HPを見ると5時で閉館してしまうらしいのですが・・・
十和田ではちらっと観光できたらいいといった感じです。
よろしくお願いいたします。

23 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 17:25:26 ID:P//zqiC60
山の景色ぐらいなら5時過ぎでも観られると思うけど、それじゃダメ?
資料館とか金色堂など中尊寺の見どころは駐車場から歩くから、
そういう所を見学したいなら遅くとも4時には平泉に着いている必要がある。
逆算すれば昼過ぎには十和田湖を出た方がいいのでそのあたりを参考に。
あんまり無理しない方がいいよ。

24 :skoop:2005/09/07(水) 19:01:18 ID:Cv2rf3EQ0
23>ありがとうございます。北海道以外を車で走るのは初めてなのでどうも
いまいち距離感がつかめなくて・・・。だからここからここまでの間は
おそらくどれくらいかかるだろうという予測も出来なくて厳しいです。
東北を6泊で一周する予定なので頑張ってみます。

25 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 20:48:40 ID:+Xf5kTzb0
十和田湖から北は自分も知らないけど、
高速使って十和田湖から盛岡まで2時間、盛岡から平泉までさらに1時間半ぐらいかかる。
6日で東北一周だと観光バスのツアーならともかく、日程きついよ。
2〜3日で北海道一周しますって言うようなものだと思います。

26 :skoop:2005/09/07(水) 21:21:13 ID:Cv2rf3EQ0
そうなんですね。道民として、そう言われると納得するところがあります。
しかも高速は一つも使わずに行く予定なので、きつそうですね。ドライバー
3人で交代しながら出来るだけやってみます。

ところで北海道は一般道でも周りは普通に法定速度以上で走るんですが、
東北も同じですか?取り締まりもより厳しそうな予感。
旅行は今月末を予定してますが。

27 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 21:58:27 ID:kInChOUX0
ゆうに300qはある行程を下道のみで、途中にちょっと十和田湖観光もしたいと・・・・
しかも午前11時に出発して午後5時閉館の場所も見たいと・・・・・

距離感どうとか以前の問題な希ガス

28 :skoop:2005/09/07(水) 22:15:15 ID:Cv2rf3EQ0
そうですね。中尊寺はあきらめようと思います。もしライトアップなどされている
なら通過中に立ち寄って眺めるくらいにします。

29 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 23:16:58 ID:+Xf5kTzb0
漏れは釣りに引っかかったんだろうか?
十和田湖も中尊寺も絶対無理。東北6日一周も無理。
北海道はどうか知らないが、人通りの少ない山間の道路や直線にはネズミ捕りけっこういるよ。
そろそろ秋の交通安全週間だか月間だかだし。お金大目に持ってきなよ。

中尊寺でライトアップ…。

30 :列島縦断名無しさん:2005/09/08(木) 08:34:01 ID:4RwJ9VY50
>26
東北と北海道の両方を走った経験からいうと、
走りの感覚はまったく違います。

東北では、こちらが直進で走っていると、横の道からギリギリのタイミングで入ってきてヒヤリとします。
要するに東北のドライバーはゆっくり、おっとりなのです。
北海道の感覚だと、ずっと札幌市内を走ってるつもりだと丁度良いかも。

安全運転で楽しい旅を!


31 :列島縦断名無しさん:2005/09/17(土) 01:31:58 ID:QNLfI8MLO
北東北の高速て最高速度が低いところが
多い割には空いているのでついとばしがち

俺。東北旅行中スピード違反で捕まりましたよ

みなさん俺みたいにならないようスピード抑えてね

32 :列島縦断名無しさん:2005/09/17(土) 14:52:01 ID:u/jzOWa40
十和田プリンスホテル、田沢湖プリンスホテル泊まったこと
ある方いますか?

33 :列島縦断名無しさん:2005/09/19(月) 08:00:02 ID:mXD1xafy0
十和田プリンスなら去年泊まったよ

34 :列島縦断名無しさん:2005/10/05(水) 16:49:23 ID:xAID3fpZ0
十和田のプリンスと呼ばれてました。

35 :列島縦断名無しさん:2005/10/08(土) 15:12:25 ID:HRzOjqH10
東北最高

36 :列島縦断名無しさん:2005/12/03(土) 00:31:02 ID:sIqZFlh30
軽自動車でぶらりPキャン、これ最強。
http://www.geocities.jp/vamos333journey/index.htm

37 :列島縦断名無しさん:2005/12/13(火) 10:32:30 ID:Ga/3IeN9O
青森大間町のマグロ食いに旅行するんですが何かおすすめあります?ちなみに青森空港からレンタカーで一泊を予定してます!

38 :列島縦断名無しさん:2005/12/16(金) 22:33:01 ID:alU4mniZ0
これから下北半島目指して
新潟を出ようと思います。

もしくは
竜飛岬で「津軽海峡・冬景色」を歌ってきます。

39 :列島縦断名無しさん:2005/12/18(日) 21:54:35 ID:gAB2L+6K0
さて、ちゃんと行けたんだろうか・・・・

40 :列島縦断名無しさん:2005/12/20(火) 15:12:30 ID:Cb2pCaNJO
大間のマグロ最高でした、でも寒かったなぁ〜

41 ::2006/01/23(月) 03:08:01 ID:jmKmxsicO
東京のOLです。以前2ちゃんで青森下北の「下風呂温泉」が良いとの書き込みを何度か見かけたのですが、2月に行く予定なので、料理と温泉の両方が良い旅館を知ってる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします(^O^)

42 :列島縦断名無しさん:2006/01/24(火) 19:08:16 ID:m+YBbkiHO
40です!実は下風呂温泉に泊まったんですよ、三浦屋です!格、料理どちらをとっても右にでる旅館はないと思いますよ!かなり調べあげて行きましたから間違いありませんよ!たたずまいも王者の風格があります!おすすめです!

43 :列島縦断名無しさん:2006/01/25(水) 01:43:32 ID:taW0wedvO
42サマ

44 :列島縦断名無しさん:2006/01/25(水) 01:46:48 ID:taW0wedvO
42サマ 41です。情報ありがとうございます。三浦屋よさそうですね。この時期、観光はできましたか?調べたら下北半島の名所はどこも閉鎖してるようで。

45 :列島縦断名無しさん:2006/01/25(水) 09:05:11 ID:YSvctTO9O
42です!確かに観光目的で行くのであれば今の時期きびしいかもですね、ですが食べ歩きとして行動するには申し分ありませんよ!道中青森市内からむつ市を経由して下風呂温泉に向かうようになると思いますますが新鮮な魚介類にかなり出会えるはずです!

46 :列島縦断名無しさん:2006/01/25(水) 09:09:14 ID:YSvctTO9O
大間漁港に行けば築地でキロ一万で取引きされてるマグロが三千ほどで買えます!あっ本州最北端に行く事お忘れなく!到達記念のスタンプもらえます!かなりの思い出になりますよ!土産屋が一件ありますからそこでもらうといいですよ!

47 :宮城県民募集中:2006/01/25(水) 22:37:15 ID:Y3TM0QuY0
ラウンジャーで寄せ書きしたノートが全国を旅するPart8
2冊回っているうちの北ノートが青森県→岩手県と南下していて
現在宮城県か福島県での受取人募集中
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1136733536/

日本全国一言書いたノートをまわしてイク旅 5
北海道→岩手県→現在秋田県→宮城県か福島県でのノート受取人募集中
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1130700492/


48 :列島縦断名無しさん:2006/01/26(木) 20:06:47 ID:WU0tTJcg0
今の時期に東北一周って,無謀ですかね? 雪とか.

ちなみに,長野からなので,ある程度の雪道なら問題ないですが.

49 :列島縦断名無しさん:2006/01/26(木) 21:31:51 ID:g50ejHFA0
何を使って一周するかにもよる。
電車、多少時間のずれやルート変更はあるがまあ問題なし。
車、雪でオフロードのコース並に凸凹する上にガリガリに凍結した道でも
運転できる自信と腕があるなら行ける。
自転車徒歩は長野の寒さに馴れてるなら野宿さえしなきゃ行ける。

50 :48:2006/01/27(金) 02:02:53 ID:fiD2Aqj20
>>49
車です.
オフロードのコース並ってのがどの程度かちょっとわかんないけど,
長野でも凍結は結構あるのでそこら辺は大丈夫かと.

野宿はしないけど,車中泊はするつもりです.


51 :列島縦断名無しさん:2006/01/27(金) 04:54:51 ID:hQL2BMynO
日本は田んぼばかりだからどこに行っても緑色でつまらない 。花畑らしきものがあればいいのにな。

52 :列島縦断名無しさん:2006/01/27(金) 06:29:12 ID:mdvr4kTA0
>>50
轍の部分とそうでないところの凹凸が高低差20センチぐらいあります。
道路が凍結というより、分厚いくて凹凸の激しい氷の上を走る事になります。
轍にはまったらちょっとやそっとじゃ出られません。

あと雪の降ってる中で車中泊すると排ガスで中毒死する場合があります。
今年もどっかのスキー場の駐車場で死んでた人がいました。
自殺者と間違われたくなければ止めた方がいいです。


53 :列島縦断名無しさん:2006/01/27(金) 08:03:41 ID:SH6XXSLeO
45サマ 44です。お返事ありがとうございました。今の時期は観光より食べ歩きですね。楽しみです!46サマ大間漁港は候補に入ってましたが最北端スタンプは知りませんでした。是非もらってきます。情報ありがとうございました。

54 :列島縦断名無しさん:2006/01/27(金) 08:37:51 ID:JLtMnb64O
新潟〜小樽の新型豪華フェリーの姉妹船
http://homepage2.nifty.com/capt-wan/snf-lilac.htm
らいらっく・http://www.snf.co.jp/senpaku/kouro3/index.html
ゆうかり・http://www.snf.co.jp/senpaku/kouro3/index4.html


敦賀〜新潟〜秋田〜苫小牧の船齢10年で国内最重量の新日本海フェリーの長老フェリーの姉妹船。
とは言っても全国平均からすれば若いしトップクラスで豪華な部類。(新日本海フェリー自体の偏差値が高すぎる)

フェリーしらかば・http://www.snf.co.jp/senpaku/kouro4/index.html
フェリーあざれあ・http://www.snf.co.jp/senpaku/kouro4/index2.html
共通の設備・http://www.snf.co.jp/senpaku/kouro4/index4.html


味や質は国内トップクラス!

レストランメニュー・http://www.snf.co.jp/senpaku/restaurant.html
グリルメニュー・http://www.snf.co.jp/senpaku/grill.html

55 :列島縦断名無しさん:2006/01/28(土) 01:13:34 ID:pe+sZZ+Y0
>>52
了解
もうちょっと計画を変更してみる。

56 :列島縦断名無しさん:2006/02/09(木) 00:03:39 ID:BM45dkar0
ラウンジャーで寄せ書きしたノートが全国を旅するPart8
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1136733536/

2冊回っているうちの北ノートが現在仙台にあります。
仙台市近辺でノートを受け取ることが出来る方募集中です。

57 :481:2006/03/05(日) 19:46:28 ID:BEfyEWuO0
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1139132859/
の投稿100−130、143−147を読んでいただけないでしょうか?

秋田県等において人喰い風習に関連した大量虐殺(老人大量不審死、出産児大量不審死、
自殺に偽装した他殺)被疑が毎年繰り返されている可能性が現在、学術的(社会生態学)に
論議されていますが、県外からの観光客への安全対策と両立させる方向性を穏やか
かつ冷静に県内外で模索していく必要があると思います(ハザードマップ配布、
特定在来地域管理法設置等)。この点、取り組みは始まっているのでしょうか?

縄文系の地域に(人肉が入った)郷土料理等が万一あった場合、秋田県等に
来ていただいた観光客が知らずに口にした場合、異常プリオンが感染し、
人間のBSE(狂牛病)が発症する可能性・危険性が当然出てくると思います。
実際、わが国においては原因不明のプリオン病死亡者が毎年100人以上も出ています。
この一部に人肉由来のBSEの可能性はないでしょうか?この点に対し、
上のURLを読んでいただいた上で、学術的なご教授をいただければありがたく存じます。

なおこういったプリオン病多発地域は、海外にも多いかと思います。
学術的な論議が必要ではないでしょうか?


58 :列島縦断名無しさん:2006/03/07(火) 18:47:56 ID:/HlnlwOjO
北日本屈指の観光都市をよろしく!  http://www.hachihaya.net/i/

59 :列島縦断名無しさん:2006/03/10(金) 05:25:59 ID:bAJUc2hZ0
>>58
サイトリニューアル中だって

商工会議所でやってるサイトらしいけど、
こっちのほうが、観光都市PRに役立つと思う。
ttp://www.machi.hi-net.ne.jp/index.html

60 :58:2006/03/14(火) 23:20:45 ID:yTKQ8a7uO
>>59  遅レスだが俺の携帯からは見れないみたい‥でもサンクス!

61 :秋田観光産業と人喰い文化との共生を考える:2006/03/32(土) 08:36:05 ID:aeydRDR30
観光客や大学受験生の参考資料にしてもらえればと考えます。 CJD学術論議をお願いします。

行政はサービス業です。行政から見て不用とされた多くの老人(更には赤ん坊まで)を毎年、山林不審死等に至らしめ、
食肉化・有機肥料化している被疑が地域に出てきているのはスキャンダルのレベルではなく、組織犯罪(殺人、遺体損壊等)に他ならないと考えます。
行政が効率化を追求しコンプライアンス(憲法遵守、法律遵守)を失えば恐怖と地下暴力が支配する大量人喰い犯罪社会になる。
前世紀のナチスですらここまでしていません。秋田の健全化、コンプライアンス化に関する学術論議を行っていただけないでしょうか。

1.ヤマギシ会なる原理共産主義を基本思想とし、公立系の大学を持つ農業団体があり、『カルト団体』として全国から激しい糾弾を受けている。
2.紀藤正樹弁護士によると、ヤマギシ会の本部の所在地は公表されておらず、推定するしかない。
3.その一方、書籍『秋田くらしのガイドブック』には、ヤマギシ会は秋田県に位置する事が明確に書かれている。
4.よってヤマギシ会は秋田県内の農業系の公立大学及び父兄・周辺地域団体(若しくは秋田県そのもの)を指している可能性が
  ある事が無視できないと論理的に推察できる。
5.「ヤマギシの加工食品は怖くて食べれない」という発言がある一方、「安くて高品質」「自分達の価値観・文化のみで判断しないで」
  という発言も同時に確認できた事。更には秋田県内に人喰い犯罪風習が古来から未だに続いている事を指摘する一流の文化人類学者が
  おられると同時に、プリオン病であるCJD(ヤコブ病)発症率が秋田が全国一高い事を総合的に考えれば、公立大学を持つとされる
  当該農業団体が主張する『動植物人間一体の循環農業』とは、実は人間死体から違法に剥ぎ取った人肉を
  食肉として市民に売り、残りを有機肥料に使う循環社会商売を意味している可能性が全くないとは言いにくく
  CJDの予防医学上、慎重に検証が求められる段階に到達している可能性が否定できないと考えられる。
  なお、これが事実ならば死体ビジネスなので、刑法犯罪(遺体損壊罪)等適用の検証が求められる。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50
の投稿131


62 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 11:03:44 ID:SEwBtRFj0
仙台くるのであれば利府の本竈と岩沼の麺組でラーメン食べてみて。
どちらもウマイ

63 :列島縦断名無しさん:2006/07/17(月) 17:00:08 ID:66tm1jIx0
本竈、いつ行っても並んでるよねえ。

64 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 12:24:35 ID:AzWxaGde0
以外に、仙台スレも松島スレも日本三景スレもないのでここで質問させていただきます。

「松島」に行きます。でも実際行くというよりは半日ほど仙台で自由時間ができるので
日本三景の1つの松島を見に行くか、って感じなんですが。

半日くらいでは、どのコースがおすすめですか?
自分としては、いい景色だけが見れれば満足です。とくに船にのらなくてもいいし、
おいしい食べ物がたべられなくてもいい(食べられたらベターなのは言うまでもないけど)。

急に決まったので細かく調べられてませんが
JRでいうと松島駅と松島海岸駅では、どっちで降りるのがいいでしょうか?

体力はあるほうなんで早起きとか忙しいスケジュールでもなんとかやっていくつもりです。

65 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 19:07:34 ID:Qp4neBAu0
松島海岸駅の方が、海に近くていいよ。
半日あれば、特に体力使わなくても充分見られると思うよ。
松島で美味しいものは…私は、道沿いの店のあちこちで売ってる
イカ焼きとかホタテ焼きなんかを歩きながら齧るくらいしか
したことないなw
あと、笹かまぼこの実演販売の店もいくつかあるので、焼き立てを
お茶飲みながら食べるのも美味しいと思う。

66 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 20:38:40 ID:XGwE0pq30
>>65
ありがとうございます
もう旅先から書き込みしてます。
あしたがとうとう松島の日なので
松島海岸駅おりてホタテ焼きをむしゃむしゃ食べる予定です。

67 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 12:55:23 ID:9oWnT+z50
>>66
楽しんで来てね〜ノシ
ってもう行ってるかな

68 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 18:12:03 ID:5IcMkI1V0
東北一人旅行って来たよ
色々あったが、とりあえず恐山の霊力侮るべからず
レンタカーのナビを一時的に使用不能にしやがった
いや、これマジで

69 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 20:12:27 ID:ike3R6/Z0
へえー。恐山って、霊が皆登りたいんだけど聖域で自力じゃ登れないから
山のふもとにたむろしてて、山に行く人が来るとにくっついて行くって聞いたよ。
私は霊関係とは無縁なので何も感じなかったけど…
でも、地獄部分より極楽部分の方が怖かったなあー、宇曽利山湖。
あの有り得ないエメラルド色、しかも曇りだったのに…

しかし、それよりも怖かったのは尻屋崎に行く途中の風力発電風車だった。
今はさらに増えたらしい…ガクガクブルブル

70 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 20:28:15 ID:5IcMkI1V0
>>69
ほぉ、そんな話があるんだ
ナビのカーソルを恐山付近に合わせて行き先設定すると衛星電波を受けなくなったんだよ
そして恐山の駐車場を出ると理由もなく直った
行きがけに霊を同乗させて機器が故障、山上で降ろしてやったから直ったと見ると辻褄があうな
ナビを壊さなければもっと早く連れて行ってやれたのに、奴のせいで尻屋崎回る時間がなくなっちゃったよ

71 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 23:26:22 ID:hxBs7CoM0
>>70
そうだったんだ。
じゃあその霊には感謝されてるかもね。ヒッチハイクかw
尻屋崎にはまた来てね。
サラブレッドより大きくて立派な馬がいたよ〜(私にはラオウが乗ってる馬に見えた)。
私が行った時は雨降りだったけど、晴れてたらすごく気持ちいい所だろうなあ。


72 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 00:21:45 ID:GPXeJMbv0
>>67
帰ってきました。
いやー、松島っていいもんですね。
カップルが多くて一人旅ではさみしかったが、
船に乗れて楽しめた。天気は曇→小雨で、中盤は船の揺れが激しくて。
しかし正直あれが日本三景とは意外。いや確かに景色はイイんですけどね。

73 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 01:49:13 ID:aKIt3XhD0
おかえりー。
>しかし正直あれが日本三景とは意外。
確かにね…。
他のニ景は見た事ないんだけど、どうなんだろう?
厳島神社は良さそうだけど

74 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 23:15:09 ID:GPXeJMbv0
>>73
天橋立は行ったことある。小山の展望台がすぐ近くにあるから、180度見渡せるいい景色が見えた。
松島も奥松島にそんな展望台みたいな場所ってあるんかな? あればいつか機会あればいきたいな。

75 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 02:15:10 ID:KH1Jpn9X0
来週仙台に行くことになりました。
観光をしようと思ったのですが、あまり観るところがないと聞いて
思いきって会津若松まで足を延ばそうとしているのですが、日帰りは無謀ですか?
やっぱ松島あたりが無難でしょうか

76 :仙台人:2006/08/18(金) 12:57:53 ID:9IZ7GJVy0
松島行くくらいなら、頑張って金華山行くと楽しいよ。
神社しかない、原生林の島。
船に乗ると、カモメ達がうわーっと追い掛けてきて、かっぱエビせんをあげると
キャッチして食べてくれる。
楽しくて一袋があっと言う間に空に。
金華山に着くと、今度は野生の鹿がいっぱいいる。猿もいるけど鹿より山奥の方らしい。
鹿せんべいを持ってるのに気付くと、これまた鹿がうわーっと追い掛けて来るので
走って逃げる事にw
しかし、鹿はどんくさいのでせっかくせんべい貰っても横からサッとカラスに
取られたりして、恨めしそうにカラスの方見てた。

ちなみに、その神社「黄金山神社」は3年続けて参ると一生お金に困らないらしい。
砂金取りも出来るよ。

77 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 15:39:44 ID:ziQBCIE+0
>75
仙台ー会津若松日帰りするぐらいなら
若松で宿取って泊まったほうがいい。あと今会津地方は壮絶に暑いです。
海に行った方がいいと思います。

78 :75:2006/08/20(日) 02:55:49 ID:uQM7wQh30
>>76
>>77
ありがとうございます。
暑さには弱いので(札幌人)、海方面で考えてみます。

79 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 11:23:06 ID:kpr7ak3d0
【東北本線】 浅虫浪岡ラインを実現させるスレ 【奥羽本線】
27 名前: 名無しさん@青森 投稿日: 2006/01/04(水) 16:32:49

浅虫温泉は特急の停車駅だから、普通列車への乗り換え客もいるし、
そういう利便を考えたら、浅虫始発が妥当だな。

話変わるが、元旦のきっぷで、首都圏からゆーさの湯に浸かりに来た、
貧乏客がかなりいたみたいだな。 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2887/1079546246/27

80 :佳菜子:2006/08/20(日) 12:06:18 ID:fK+9x6KRO
東北はサビレどこもすぎやで!昭和かと思ったわ
名古屋の都会派にはムリ

81 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 18:23:52 ID:E4gte83C0
札幌関係のスレで、「名古屋の方が都会!!!」と言って札幌を罵倒して
札幌と名古屋の比較画像貼りまくってる粘着がいたけど
ここにも来たのか?
暇だなー

82 :佳菜子:2006/08/21(月) 00:01:56 ID:753UQQJYO
ハア?秋田と山形いったけど昭和臭がして耐えられんかった
クズみたいな人間が多かったし。リッチな名古屋人様が金落としてやったからありがたく思え

83 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 01:58:07 ID:d3pFlM5LO
リッチ気取りの2チャン名古屋人が、端金使った位でいい気になってるとは。
大体、秋田・山形に行く事事態がセンスねぇよな!

84 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 02:00:01 ID:d3pFlM5LO
リッチ気取りの2チャン名古屋人が、端金使った位でいい気になってるとは。
大体、秋田・山形に行く事事態がセンスねぇよな!
大体、札幌も名古屋も田舎だよ。

85 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 15:00:24 ID:xlmF/q+r0
都会論争スレじゃないっての。
都会自慢したけりゃスレ立てて勝手にやれ

86 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 00:31:25 ID:KgNsB1upO
東京に住んでて名古屋行ったけど道広いし電車も不便だったし東京に比べたら24hも電車も少ないし名古屋美人もいなかった。
タクシーが多いくらいか。
味噌カツ

87 :佳菜子:2006/08/25(金) 00:16:51 ID:e0I80g3wO
やっぱ都会の空気はおいしいわね!私みたいなセレブリティは東北みたいな田舎はムリ目ね
名古屋最強!

88 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 20:32:59 ID:7j5OWrRy0
バイク乗りは下北半島を北上し、大間から函館にフェリーで渡る人が多い。

そのとき、ぜひ東通村の尻屋崎灯台と奥薬研温泉露天風呂に寄ってほしい。
むつ市からむつグランドホテルを通過し尻屋崎に行く。
風力発電の風車が回っている。
放し飼いの馬が、草を食んでいる。
午後4時の日差しが心地よく、灯台近辺の高台から見る
津軽海峡に夕日が差し込んで絶景。。

5時前に灯台を出発した後は、(灯台近辺は夕方5時には道路が途中で封鎖される)
大畑町に出て
ミニストップ(サークルkではない)の五又交差点の左奥側を左折
10k走って 薬研温泉のホテルを通過 さらに 2k走る。
トイレと舗装された広場にでるが そこも通過。
奥薬研温泉のバス停がちょこんとあり、土の広場がある。(橋を渡ってしまうと行きすぎ)
中に バイクを止め 広場の奥に奥薬研温泉露天「河童の湯」の
看板がある。左に電灯がひとつあり階段を下りていくと
エメラルドグリーンの湯の見事な露天風呂と清流のせせらぎがある。
脱衣所もある。風呂につかり見あげると空と木々 せせらぎの音
すばらしい秘湯である。清流の上流をふと見ると滝まである。
これが無料。。男女分けなく混浴である。

広場では野営する者もいるがここから大間まで足を伸ばし
大間崎の芝生キャンプ場で野営。翌朝早くフェリーで函館入りする者が多い。
大間のマエダスーパーで海産物を買い あぶり焼きするのもいいだろう。
ホタテははずせない。

ちなみにほとんど築地にいく大間マグロが食べられる宿として
薬研温泉の古畑旅館がある。マグロずくしの夕食がある。
ここの杉風呂は新しく清潔感があってとてもよい。ちかくの薬研のホテルよりもよい。



89 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 21:11:54 ID:o0fu+VN90
複数のスレにコピペする意味あるのか?

90 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 21:17:58 ID:wahWui0P0
>>88
そんなナイスな温泉があったのか
件の土の広場の前を知らずに通過してしまったよ・・・

91 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 21:40:31 ID:YhnB3r4G0
東北一周ではないけど、昨日今日八戸折り返しで帰って来ました。
今日は三陸周りだったけど、ほとんど山とトンネルばっかりでガッカリ!特に三陸鉄道!海のきれいな場所もあるには
あったけど、こんなにトンネルだらけとは思わなかった!

92 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 23:37:40 ID:LHd9PQxa0
来月行く予定です。
夏服だと現地で浮きますか?
長袖の上着はあったほうがいいですか。

93 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 17:43:36 ID:Rnn6Jsgt0
>>92
東北の何処に行くの? 
街中だと昼間は暑いけど、夜はちょっと涼しい。
山間部や海ばたなら薄手の上着があったほうがいいかも。
あと来月といっても月始めと末頃じゃ気候が全然違ったりするよ。

94 :92:2006/08/28(月) 18:39:21 ID:5I9Fh8/TO
>93
レスありがとうございます。
中旬に仙台・松島の予定です。


95 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 14:10:39 ID:KPWsKUzU0
>>87
はいはい、臭いセレブは帰れ!w

96 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 21:22:42 ID:xkxOz61TO
>>87 死ねよ 糞セレブ 日本の恥

97 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 08:10:18 ID:FZMT0wPfO
>>94は俺か俺の同行者か…?
明日出発で18日まで仙台・松島です。帰りの飛行機飛ぶんかいな…

98 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 23:17:45 ID:4FxAUBIq0
糞セレブ日本の恥部から福島・猪苗代方面に行ってきた。
道の駅「裏磐梯」でP泊したけど紅葉はまだまだ早すぎ
撮影はイマイチだったけど自然をたっぷり堪能してきたよ。
紅葉時期にもう一度行ってみたい。
福島は東北の玄関口だから入り口でうろうろしただけど
東北はいいね。いろんな所を回ってみようと思ってる。

99 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 15:43:42 ID:75pptgePO
東北地域で温泉付き道の駅や公衆温泉浴場みたいな所でお薦めを教えてください。
やっぱり道の駅なら象潟の「ねむの丘」がベストかな?

100 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 02:44:39 ID:rLgAMR7dO
もう冬

101 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 02:19:00 ID:MypTlhjD0
こんな東北旅行プラン立てたから暇な人添削おねがいしたい
※レンタカー使用 大人二人

一日目 9:30AM 仙台空港着〜仙台昼食休憩〜鳴子峡(散策)〜鳴子泊
2日目 鳴子温泉〜山寺(散策)〜山形市(昼食)〜16:00PM 蔵王温泉着 泊
3日目 蔵王温泉〜中津川渓谷(散策)〜会津若松(市内散策)泊
4日目 会津若松〜仙台(泊)
5日目 仙台市内で過ごす〜夕方仙台空港発

旅馴れた人からみれば突っ込みどころ満載かな〜
昼食とるポイントも定まってないし・・・

102 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 15:32:29 ID:L1oDJKF50
中津川から若松に来てその日のうちに市内散策するよりは
四日目にゆっくり見たほうがいいのでは?
これから日も短くなるし、大抵の観光施設は5時ごろには閉まってるので。

103 :101:2006/10/23(月) 03:01:26 ID:wERwNtYg0
>>102
4日目がぽっかり空いてるから
そっちにまわした方が良さそうですよね
あるいは
蔵王午前発〜会津若松にしてて
翌日中津川峡見てから仙台ってのもありかな〜って思ってます

アドバイスありがとうございました

104 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 11:37:58 ID:U8OAvn+Y0
秋田のとあるラーメン店(食堂)で食ってたら
となりに座った地元民5人全員が喫煙開始!
健康増進法が叫ばれ、飲食店での禁煙が叫ばれている昨今
相変わらず、民度の低い県だなぁ〜と思った



105 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 18:42:12 ID:mRowTuROO
GW、8日間の休みになったので東北観光(車移動)しようと思っています。
予算は十万円、女一人。主な目的は素敵な風景の写真撮影、一県二名物。温泉も入れたらいいなと思ってます。8日間で福島、宮城、岩手、青森、秋田、山形と移動するには時間が足りないでしょうか?
栃木から出発予定なので、左周りを計画しています。一県ごとの土地の広大さが予測しづらくて大変ですが、その分ドライブ満喫できそうでワクワクします。
都市部と山麓の風景を堪能したいのですが、各県の素晴らしい絶景スポットがあったら教えていただきたいです。

106 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 19:54:27 ID:Ox3znHBq0
8日間で予算10万は宿泊費抜きだよね。
それとも車泊?女ひとりでは止めておいたほうが良いような気が・・・。

ちなみにGW中は観光地はどこも混雑するよ。
今回6県すべて移動するのはあきらめて、
いくつかに限定したほうが余裕が出て楽しめると思う。
山間部には雪も残っているしね。

おすすめは青森の弘前さくらまつり。
昔ながらのお祭りの雰囲気と一面の桜は昼も夜も最高。

107 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 20:17:47 ID:LrzrCPMJ0
>105
GW東北一周、車一人旅。を、2回経験しています。2回とも7泊8日。

8日あれば、かなり廻れます。せっかく日があるのだから、青森下北半島まで
行ってみたらどうでしょう。本州最北端、大間町(マグロ漁で有名)って
閑散具合と海の景色はgood。行くとしたら事前に「魚影の群れ」観ておきましょう。
後、恐山。開山は5月1日。ヘビーな印象ですが、境内にある温泉(小屋)
が気持ち良いです。
で、フェリーで蟹江に渡って、津軽地方へ。太宰の「津軽」あれば、
ガイド本はいりません。斜陽館は定番ですが、すぐ近くの葦花公園の桜祭りがお勧め。
古き昭和の香りのする、良い雰囲気の祭りです。夜に浮かぶ灯篭が風情あります。

まだまだ東北地方にはお勧めありますが、とりあえずじゃ青森に限って。

108 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:24:44 ID:2CCE7vj30
>>105
計画自体、あまりおススメできない。気分を害したら申し訳ない。
今年は桜が早いっていうから大丈夫かもしれないが、東北の桜の名所は
例年どこも大体GWがピーク。桜の名所周辺はすごい渋滞する。
桜の名所を巡るバスツアーも多いし、駐車場にも停められない。
女独りでの車中泊はやめた方が良いが、かといってホテルも大分埋まってる。
純粋に「東北」を楽しみたいなら、GW期間の、しかも車での移動は
考え直して、別の時期にするか、公共交通機関を使った方が良いと思う。

109 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 22:16:57 ID:zbYGgRnkO
105です。

>>106さんへ。予算の内訳は宿泊代と食事代です。宿泊はラブホ利用を考えてますが、連休が影響して満室になると困るかも…。
山間部は、遠くからの風景画を描くに留めておきます。岩木山は五月でも雪残ってるのかな?でも、さくらまつりは行ってみたいですね!夜でも楽しめるなら是非夜桜を写真に収めたいな。

>>107さんへ。二度も体験済みとは凄いですね!羨ましい。私も7泊8日を計画してます。下北半島はちょっと迷い中です。恐山は行きたい候補に無かったけど、温泉は惹かれるなぁ。
それと、ガイドブック代わりに「津軽」ってかなり素敵!参考になります。葦花公園の桜祭りの風情も味わってみたい。夜は艶っぽさがありそうでいいかも。



青森県は十和田湖と岩木山メインで考えていたので、お二人のレスとても有り難いです。もう少し計画練ってみますね。

110 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 22:43:25 ID:j1diVHHS0
数年前、五月の連休後半に十和田に行った。
盛岡周辺じゃ長袖着て汗ばむほど暖かい日だったが、
十和田周辺はまだ日陰に雪が残ってた。
持って行った上着だけじゃ寒くていられないので、
現地でフリースを調達したぐらいだよ。
多分関東から行ったんじゃ冬と同じぐらいの感覚。
勿論宿に泊まったが、朝起きたら窓が曇ってた。
車中泊は無理だと思う。比較的大きい温泉なんかだとネットで
まだ予約できるので探して泊まった方がいい。

111 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 15:44:46 ID:gTtmKDm+0
>>105
当方、秋田県人です。
GWなら、角館の桜(桧内川桜並木・武家屋敷しだれ桜)と、すぐ近所の
西木のカタクリ群生地、刺巻湿原の水芭蕉も丁度同時期に満開です。
近いので田沢湖もセットでおススメします。
ただし108の通り、相当渋滞します。時間帯によってはそもそも街に入れない。
朝早い時間にどうぞ。
あと、県内なら大潟村のだだっ広い(地平線が見えそうな)田園地帯や、
男鹿半島先端の入道崎もおススメ。

112 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 18:34:45 ID:jMn/ukIpO
105ですが、>>108さんと>>110さんのレスを参考に、やはりもう少し時期を遅らせて行こうと思います。東北はずっと前から行ってみたいと思っていたので、GWは旅費稼ぎに勤しみます。
>>111さん、レスありがとうございます。男鹿半島はやはり外せないですよね!凄い楽しみです。田沢湖も行きたいと思ってます。遊覧船と乳頭温泉を体験しようと考えていますが、半日位で田沢湖周辺は満喫出来るでしょうか?
秋田県は味処の印象があるので食事も期待大。やはり冬以外とすると稲庭うどんかな?

113 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 15:05:15 ID:+dcgd7/A0
>>111
角館の武家屋敷観光は、駅降りてすぐ分かりますか?
前日は田沢湖に泊まり、午後2時前までブラブラしようと思うんですが・・

114 :111じゃないけど:2007/03/26(月) 16:13:13 ID:FvWGrL680
>>1113
駅降りてまっすぐなのですぐわかるけど、結構歩くよ。
それに電車で行こうとすると、
田沢湖からバスで駅まで行って電車、角館駅から歩いて武家屋敷。
それよりも田沢湖発だったか田沢湖駅発だったか忘れたが、
角館までの路線バスがあるので、
それに乗ると、武家屋敷の真ん中の停留所に停まるはず。
荷物があるなら、角館の駅のコインロッカーに入れた方が便利ですが。
いずれにしても、現地のバスや電車の時間を確認して
予定を組まないと、時間のロスが大きいですよ。



115 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 18:09:55 ID:wQB2/JKRO
角館の桜はハンパなく凄いし綺麗だよ。行く価値100%あり(^-^)写真はいっぱい取った方がいいね

116 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 03:07:42 ID:NmE5nhwD0
角館は桜というか、それを含めた雰囲気がいい

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)