5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車の旅

1 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 21:54:43 ID:k3K4HTcd0
所持金1万円
旅に出てみようと思うのですがどんなものを持っていったらいいでしょうか?
大きいカバンor小さいカバン
着替えはどのくらい?
飯はどうする?
など

2 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:06:18 ID:8a23x+9p0
とりあえず、万一に備えて自転車を持っていったほうがいいぞ

3 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:07:48 ID:jwjYTIty0
普通の自転車だと死ぬぞ

4 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:10:31 ID:k3K4HTcd0
ギア3段階の自転車です。
トンボ型と言われている自転車かな?
持つところが直線に近いから

5 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:11:43 ID:jwjYTIty0
どこからどこまで行くの?
俺初心者だから一緒に考えるくらいしかできないけどw

6 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:11:51 ID:k3K4HTcd0
関東から関西の往復を考えています。
何日ぐらいで達成できるかな?

7 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:14:01 ID:jwjYTIty0
>>6
マジで? すごいな
所持金一万じゃきついと思う
俺兵庫の西宮ってとこから大阪まで行ったけど
けっこう金使った
いつ行くの?夏場だともっといる

8 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:15:23 ID:k3K4HTcd0
>>7
ちなみにどのくらい使ったの?
野宿は覚悟しています

9 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:17:41 ID:6ASncOvS0
2年ぐらい前の春にこんなスレが立って
大阪から東京行って帰ってくる途中に
うちの近所通ってったから泊めてやったやつ
元気で生きているか

10 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:22:03 ID:jwjYTIty0
>>8
どのくらいだったかなぁ。。。
朝昼晩の飯で1700円ぐらい 飲み物代で500円ぐらい
あと銭湯で500円

これだけで2800円もかかった  飲み物はもうちょいカットできたな
念のため3万円ぐらい持って行ったらどうだ?


11 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:22:11 ID:k3K4HTcd0
目標1週間で往復を考えています

12 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:22:57 ID:k3K4HTcd0
>>10
リアル話1万円しかありません

13 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:29:16 ID:jwjYTIty0
>>12
あ〜正直な話 ちょっときついなぁ
1週間で往復ってやばいぞ かんなりスピード出してあんまり寝る時間もない
しかも1万って時点でもう無理っぽさが・・・。

14 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:29:55 ID:k3K4HTcd0
1週間往復はどのくらいのペースで可能でしょうか?

15 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:31:16 ID:k3K4HTcd0
車では14時間かかります

16 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:32:59 ID:k3K4HTcd0
無理っぽいですか?

17 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:34:40 ID:6ASncOvS0
自転車は一日100キロだな

18 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:41:01 ID:k3K4HTcd0
100キロしかいけないかな?

19 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:45:04 ID:6ASncOvS0
試しに日帰りサイクリングしてみたらいい
まず一時間あたりの走行距離を

20 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:45:53 ID:8a23x+9p0
大阪から福井の三方五湖あたりまで十数時間で行った事あるぞ。
140キロくらいだっけ?山越えばかりできつかったけど、
100キロはある程度余裕じゃね?

21 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:46:45 ID:k3K4HTcd0
1時間で20キロはいける

22 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:48:19 ID:jwjYTIty0
>>20
マジで??すごいな
足の筋肉やばくないか?

23 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:53:59 ID:k3K4HTcd0
100M進むのに20秒だとすると
1分だと300M
1時間だと18KM
5時間だと90KM
10時間だと180KM
12時間だと216KM
一日200KMが標準かな?

24 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 22:58:01 ID:dJegZFtO0
ノンストップかよW
湘南あたり来たら教えてくれ。
うまい棒でもおごるよ。

25 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:00:15 ID:k3K4HTcd0
時速80kmで大体8時間
時速18kmだと大体36時間
1日12時間こいで往復で6日ってところかな?

26 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:02:13 ID:6ASncOvS0
比例計算するんじゃないw
まず1時間乗ってみる
そのまま1時間ごとに距離を計測して
昼食
その後また1時間ごとに計測
帰宅して寝る

翌朝起きて 前日と同じ運動がまた今日もできるかどうかを考えてみる
しかも寝床はもっと悪いという仮定で

27 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:05:36 ID:k3K4HTcd0
飯食う金も無いので一日目は寝ずに24時間信号以外NON STOPの予定
持つのかな?

28 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:06:38 ID:k3K4HTcd0
出来れば一日目で片道終わりたいが無理かな?

29 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:08:01 ID:k3K4HTcd0
時速18キロメートル平均って速すぎかな?

30 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:18:41 ID:k3K4HTcd0
国道で自転車通れないところってあるのかな?
たとえばトンネルとか

31 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:19:12 ID:k3K4HTcd0
国道1号線がだめなら終わりなんだけど

32 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:44:58 ID:5twZZKyF0
1号線のチャリ禁止区間
大井川から掛川・瀬田川・亀山・天竜川から磐田
富士川から静岡市由比・田子の浦港


33 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:50:52 ID:k3K4HTcd0
マジで きついな
横の道で近いのあるの?

34 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 00:09:45 ID:ILnsB8xn0
東京-小田原は、箱根駅伝と同一ルートが楽。
小田原-沼津は、熱海周りのほうが楽。
豊橋-名古屋は、三河湾周りのほうが楽。
京都-大阪は、京阪鉄道と並行するルートが楽。


35 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 01:13:48 ID:bZEDSn4vO
一日で行けるわけないだろ

36 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 01:35:04 ID:Zc/qfYH10
静岡県内は1号より150号の方が平坦な気がする

37 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 12:32:17 ID:sbFpzgy50
ではそろそろ出発します

38 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 14:13:00 ID:7Su/GX1wO
もう行くのかよっ!w
てか昼過ぎに出発かよっ!w

39 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 21:22:02 ID:AR2b7CgEO
彼はイッテしまったのか?!

40 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 22:48:05 ID:2tYYLD080
え、何だこれw
本当に行ったのか?

41 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 22:59:50 ID:audDu7YW0
体ボロボロ
スタートした日が一番大変だった
いきなり雨が降ってきた
しかもすごい勢いで
初日にして着替えがピンチになった
なんとかなったけど
まだこのスレが残っていたことに感謝

42 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 23:09:45 ID:audDu7YW0
眠いしおやすみなさい

43 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 23:51:56 ID:b3bn465A0
実は気になってたんだ
どんな旅だったか詳しく聞きたいw

44 :列島縦断名無しさん:2006/05/30(火) 15:36:01 ID:0W5S4NcS0
>>1の無謀さに乾杯

生きて帰れよ。

45 :列島縦断名無しさん:2006/06/09(金) 13:42:49 ID:Neaz88W8O
オレもママチャリで埼玉から大阪に行ったことあるが往復で一週間かかったぞ。
かかった金額は二万くらい、
持ってくものは着替えだけで大丈夫。
箱根で挫折しないように頑張れ

46 :列島縦断名無しさん:2006/06/30(金) 00:53:27 ID:tlTE0PRbO
ってw
ママチャリで箱根越えたのかw
すげーな、横浜から沼津まで、箱根越えするのにロード買おうとか思ったけど、それ聞いたら今のMTBでいいかなと思った

47 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 14:24:08 ID:AIMCjXYV0
彼は生きて帰ってこれたのか?

48 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 17:53:31 ID:9vDoBGy90
北海道の無料キャンプ場に行けばそんなヤシはざらにいますがなにか。

49 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 18:01:05 ID:JBoA7AGB0
11500円で青春18買えよ

50 :列島縦断名無しさん:2006/07/12(水) 23:18:12 ID:OnRbxe9A0
そんなに金あったらオマンコ買う

51 :列島縦断名無しさん:2006/07/14(金) 22:31:02 ID:pRf3esSt0
ロリータエンジンの漏れがやって来ましたよ?

52 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 12:39:30 ID:RNzR8VXE0
所持金一万か。韓国から来て九州〜大阪へ行こうとしてた人もそれくらいしかもってなかった。
昼飯とかパン一個にするとかになるな。あと細々と自炊していく。

53 :列島縦断名無しさん:2006/07/17(月) 13:44:52 ID:wTBAg5ub0
一生懸命にがんばってペダルをこぐから、死ぬほど疲れる。
のんびり進む。あせらないのがチャリ旅ビギナーの合言葉

54 :列島縦断名無しさん:2006/07/17(月) 14:20:17 ID:VLhulrbw0
自転車での上り坂はきついぞ

55 :列島縦断名無しさん:2006/07/17(月) 19:27:35 ID:KZobjT1z0
自転車での下り坂は楽だぞ

56 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 13:54:56 ID:58XddoLQO
だいたい1q=5分ぢゃね?

57 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 14:06:43 ID:G9vtP71n0
俺40日で7万使った、北海道と本州半分、最初の3日は、
きついけど、慣れたら100キロは楽に行ける!
朝早くから、走り出して、暑い時間帯は、休むのがいい!

58 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 02:48:50 ID:nYTTwTc40
羅臼でキャンプのランドナ−乗りの70才のジイサンが、
インスタントコーヒー特売というだけで往復120`の道を気軽に行ってた。

59 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 21:45:05 ID:wbsEd4rZ0
>>58
それ、ガス代でコーヒー買(ry

60 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 21:46:05 ID:wbsEd4rZ0
スマソ、ランドナ−か、自転車かorz

61 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 21:48:37 ID:YprdXcFS0
↑ガソリン使うて何が?

62 :列島縦断名無しさん:2006/07/24(月) 02:35:42 ID:ba6IMrFo0
>>46
箱根越えは19800のMTBで十分。

中学生時代にそのくらいの値段のMTBで
横浜から富士市まで行ってきた。往復2日弱かかったけど。

63 :列島縦断名無しさん:2006/07/29(土) 19:17:33 ID:O5DBo3a50
腱脚age

64 :列島縦断名無しさん:2006/08/03(木) 11:56:23 ID:K6cZlvu50
ママチャリで箱根越えしちゃう奴もいるからな

65 :列島縦断名無しさん:2006/08/03(木) 11:57:24 ID:K6cZlvu50
>>56
そんなにかかるか?3分くらいだと思う。

66 :列島縦断名無しさん:2006/08/03(木) 14:36:20 ID:ryBYLzSa0
表定平均時速12kmと表定平均時速20kmか
前者はママチャリゆっくりめ、
後者は信号とかない田舎でのママチャリか、クロス・MTBでのゆっくりめだな

67 :受験生:2006/08/03(木) 15:14:42 ID:5coQdJE30
先週escape r3 買いました。慣らし運転で高井戸から甲府まで120km
旅したいです。どれくらいお金持って行けばよいでしょうか?

68 :列島縦断名無しさん:2006/08/03(木) 15:52:00 ID:hTgTmG+x0
>>67
何を買うかによる

69 :67:2006/08/03(木) 19:42:38 ID:5coQdJE30
今日試しに100km走ってきました。240km走るのはムリポ………

70 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 21:37:27 ID:iH5IlYMD0
>>69
240キロは、一泊二日か二泊三日で行く距離だよ。一日で行く変質者も世の中には
少なからずいるけどさ、自転車板住人でも普通はやらない。お勧めは、とりあえず
片道だけ走って帰りは輪行袋に自転車バラして詰めて電車で帰ってくること。


所持金は、俺だったら食費(普通より多め)+公共交通機関で帰った場合の
交通費+宿泊費+1万円かな。片道だけなら当然宿泊費は必要なくなる。

とりあえずやってみなされ。自転車ツーリングはどんなにキツくても、諦め
なければ誰でも同じ場所にたどり着くから。

71 :列島縦断名無しさん:2006/08/06(日) 02:20:29 ID:djpoCPHu0
同じ道往復ってなんかやだよねw
なんでだろ

72 :列島縦断名無しさん:2006/08/06(日) 16:12:02 ID:7P5s97/j0
>>71
全く同じルートで帰ると帰りはプチ冒険の気分が湧いてこないからなあ。

73 :列島縦断名無しさん:2006/08/07(月) 09:04:21 ID:EKw+0ArW0
日本海ルートも追加しましょうw

74 ::2006/08/08(火) 01:13:23 ID:VW9XyJ7pO
まず自転車をかうところがなんですが2万でお薦めありますか?
あと都内から長瀞あたりいきたいんですげど、誰かアドバイスお願いします。

75 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 20:50:05 ID:KBpN0azc0
>>74
君は社会人かい?
学生なら2万とかでがんばることはとめないけど
社会人なら思い切ってロードでも買うことをおすすめする

76 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 20:55:26 ID:VW9XyJ7pO
>>75一応社会人なんですが、ロードというやつはタイヤが細いタイプなんでしょうか?

77 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 22:13:22 ID:KBpN0azc0
そうです。細くてでかいタイヤのやつです
パンク等で細いのが気になるようでしたら同じ大きさでも太いタイヤがあります
太いものでもOKなフレームならば太くすることは可能です。
自転車通勤の方は太めをはいているらしいです
自転車板をいちどのぞいてみるとよいかと思います。

78 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 22:16:53 ID:zzSfl7+n0
76 普段の通勤通学の利用を考えると
パンクに弱いし、泥除けが無いので雨のときケツが汚れるし、
チェーンのカバーが無いので裾はチェーン油で汚れるし、かごも無い。
あとライトやワイヤー鍵やスタンド等で
最低5000円くらいのオプション代が更にかかるよ。

一番楽なのは、
長瀞にある自転車屋やホームセンターで2万のチャリを現地購入して
それで帰るという方法。

79 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 22:46:45 ID:fbhNj4uk0
>>76
俺は、30万円の自転車を高いとは思わなくなってしまったが、最初に
想定した価格が2万の人には、10万でも狂気の沙汰だろう。

で、落としどころとしてこんなんはどうだろうか。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/spe/hrxc.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/giant/xtc800.html

ロードレーサーは、もっと高いので候補から除外した。もう少し
安いモデルでいけない事もないが、ネットで見知らぬ人に勧められる
自転車で、比較的手頃なねだんだとこんなところになる。

それと、俺はサイクルベースアサヒの回し者ではないよ。買うときは
ネット通販ではなくかならず実店舗で買いましょう。


板違いなのでsage

80 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 23:16:27 ID:KBpN0azc0
>>79
わかるよ10万でも狂気の沙汰だとおもうのは
コスパかんがえると逆に安いのを薦めにくいw

賛否はあるとおもうけど
MTB買うならタイヤはでこぼこのじゃなくてできればママチャリとかみたいなスリックタイヤに交換したほうがいいよ
これだけでも道路を長距離はしるのに違いがあるとおもうし

81 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 23:32:53 ID:91mutajz0
>>75
2万の自転車って言ってる人にロード勧めるなんてすごい感性だな。
それに77での答えは何?初心者に素人が的外れなアドバイスは止めとけ。

82 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 23:42:31 ID:KBpN0azc0
700cだとか23とかサイズいったってわかりにくいだろ

83 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 23:55:42 ID:KBpN0azc0
>>81
だから一応、学生か社会人かをきいてるんだろ
それなりの距離を走る時には快適さを金で解決できる社会人なら多少はだしたほうがいいとおもっただけ

84 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 00:09:34 ID:VST/C+T/0
あと、外装変速のスポーツ車は日常生活での実用性とかで除外するにしても
あと1万予算を上乗せして3万円くらいでママチャリを買うことをお勧めします。
3万あると、ミヤタ、パナソニック、ブリヂストン、マルイシの内装3段変速付きが
どうにか買えると思うので、このあたりを自転車屋で探してみてください。

85 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 00:52:53 ID:uP0++0snO
>>74>>76ですがみなさんありがとうございます。
参考になりました。あくまでサイクリングの遠征が趣味になれば幸いだなと思ってます。

86 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 11:12:30 ID:HsqYBgyM0
>>75=83
学生も社会人も関係ないな。ロードが快適だと本気で思ってるのか?
ここは自転車板ではないとはいえ、初心者自転車ツーリングにロード奨めるなよ。

87 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 21:43:59 ID:qcmoPcWA0
面白そうなスレ発見。
一応、東日本全部と海外いくつか走っている者です。

なんだかロードかMTBかの議論になっているようですが、
個人的な意見としては『荷物の量』これに尽きると思います。
私の国内でのスタイルはキャンプしたりダート(砂利道)走ったりなのでMTBです。
キャンプしたりする場合どうしても荷物が重くなるのでサイドバッグ2個+αになる場合が多く、
タイヤに負担がかかるのでMTBがオススメです。
逆に着替えと地図、コンパスとお金しか持たずにロードで日本一周した方もいます。
ママチャリは正直オススメできません。
重い、遅い、カコワルイと3拍子そろっています。
ロードは最低10万、出来れば30万以上かけたい車種なのでお金持ちの社会人以外オススメできません。
しかし、MTGも国内用で出来れば5万はかけたいです。無理なら最低3万以上。

あと、個人的に100km以上走るならバックパックなどを背負っての走行はオススメできません。
荷物が少ないならフロントバック、それなりにあるならキャリア+サイドバッグがオススメ。
一応ロードにもキャリアは付けることが可能なのでサイドバッグ2個くらいまでならロードでも大丈夫かも。
背中は人間のラジエーターです♪

そんなおいらはお盆はバスでチャリ持って京都まで遊びに行きます。
最終日は大阪まで走っておいしい物食べて帰ります。
・・・・・・・・実は今回は1回の走行距離が100km以下何で装備はバックパックなんですけどね。

88 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 22:42:41 ID:SP8CFNG30
ロードはポジション、ギヤ比的にも長期ツーリングはきついよ。
MTBも本来はツーリング目的の自転車ではない。まぁロードより数倍マシだが。

89 :列島縦断名無しさん:2006/08/09(水) 22:45:04 ID:5l0Rb6YX0
東京の人が自転車で沖縄へ向かっているご様子です
http://space-town.net/~vipper/flash.html

90 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 00:46:24 ID:S02yL6V30
>>69

俺も運動、ツーリングがしたくてEscape R3購入検討してるのですが、
普段体を鍛えてますか? とりあえず、で100kmも走れてしまうものなんですか?
ロードは乗ったことがないです。
ちなみに今は20インチの激安折りたたみで一日40kmがいっぱいいっぱいですorz



91 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 03:18:54 ID:TR2/xB710
>>88
ロードバイクのことを短距離を走るための自転車だと思ってるのか?

92 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 04:22:34 ID:80nVMjNX0
自転車ツーリングが趣味なんだが、俺もママチャリはお勧めしない。>>87も言っているが、重い、遅い、かっこ悪い。
ただ、そこら中にある小さい規模の自転車屋で修理ができるから便利だな。専門車(MTB、ロードなど)はそういう店では修理できないことがかなり多い。
でもパンク修理は自分でできるようにしたほうがいいぞ。自分でやったら原価100円もしないからな。パンク修理は専門車のほうが何十倍も簡単。とくにタイヤを外す時。

俺もMTB(TREK6700)に乗っているが、どんな自転車がいいかとなると確かに荷物の量=期間によるところが大きい。MTBのいいところは頑丈ということ。頑丈と言ってもママチャリよりぜんぜん軽いしかなり速いぞ。
ただ、経験から言うと国内の舗装路を走るのならもちろんMTBもいいがクロスバイクもいいと思う。MTBについているサスはツーリングでは要らないから。それがないクロスバイクはさらに軽くなる。
ただし、どんなチャリにするにせよ、キャリアがつけられるネジ穴がついているか必ず確認すること。そうなるとやっぱり直接店で買うべきだろうな。

去年1ヶ月ツーリングしたときの1日の平均距離は130〜40kmだった。途中でゆっくり観光がしたい派は100kmくらいがちょうどいいだろうな。
東京〜宇都宮間、京都〜岸和田間くらいが約100kmくらい。初心者でも専門車に乗れば行けるようになるぞ。頑張ってくれ。





93 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 14:28:35 ID:1qkzwTN70
>>91
長距離走るのとと長期ツーリングの違いも分からないの?
レースで200K走るのと荷物運びながらの200kツーリングが同じと思ってる?
>>92
本来ならばツーリング車(スポルティーフ、ランドナー・キャンピング)が
ロングツーリングには適しているけど、タイヤ・自転車の入手を考えると
比較的軽量でタフなクロスバイクが良いとオレも思います。

間違ってもロードはロングツーリングには経験上お薦めしない!

94 :79=84 ◆SIcA./O7T. :2006/08/10(木) 21:33:28 ID:ltymdlLa0
>>90
乗車ポジションさえ上手く出てりゃ普通に可能だと思う。ポジション出てなきゃ、腰とか膝に
くるからそんな距離走りたくもなくなるな。



それから、自分も当事者なんで反省しないといけないのですが、ここは自転車板ではないので、
どういう形式の自転車が良いとかに拘ると、板違いになる事があると思うです。

今現在、ママチャリで沖縄を目指して西進中のVIPPERもいるし、一昨年あたりにホームセンターで
買ったような小径折り畳みでテント泊しながら北海道ツーリングしてる還暦前後のオバチャンが
サイスポかなんかで紹介されていた事もありました。諦めなければ誰でも同じ場所に辿りつく事が
できるというのが自転車の良いところ。

質問した人を置き去りにした機材論争は避けたいものです。

95 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 01:52:37 ID:QX69Vjdj0
そうそう最初の質問者の質問って日本一周しようっていうのじゃないんだから

96 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 08:00:45 ID:rvZ0AkaS0
ageさせて貰います。

私も今日本旅行を考えている者です。
自転車板だと何処かいいか解からなかったので、ここで色々と質問したいです。
車種を含め、地域情報その他諸々の情報を集めてます。

まず、折りたたみチャリのカパード リアサスのパンク無し加工した奴で当初旅を考えておりました。
私の体重と荷物でゆうに100kgは超えると思われます。やはり折りたたみは強度的に弱いですよね?
寝袋やテントを持ってゆっくり旅をしようと思ってます。各地の温泉に入るって感じで。

取り敢えず自転車には5万円ぐらいまではお金掛けられます。
やはりMTB系がいいのでしょうか。私もママチャリ(3段ギア)でエアレスタイヤにしてぐらいで出かけようとも思いました。
長時間走るのって、お尻がどんな塩梅になるんでしょうか。

時間はあります。お金がないだけです。1日1.000円の生活費と、テント代と自転車代で10万以下を目指してます。
その他の道具は山登りを若干していたので揃ってます。

仮にママちゃりor折りたたみチャリで行くなら、どんな加工を施せば強度が上がりますか?
(素直にMTBやクロスバイクにした方がいいですかね・・・長文失礼です)

97 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 09:12:40 ID:gmfnja9W0
>>96
まずは日帰り100キロ程度、1泊程度のミニツーリングをしてみては?
折り畳みやママチャリは耐久性が低いので旅向きではない。
5万だせばクロスバイク買えるし、山用品持ってるなら1日1000円の旅は可能です。

98 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 16:46:14 ID:oVA7tBQH0
折りたたみは出来たらお勧めしない。
折りたたみにしなくても、タイヤを外して持ち運ぶ輪行という方法があるし、
折りたたみは構造的に重くなるから。クロスバイクだったら5万円以下で折りたたみよりも
快適なツーリングが出来るぞ。
経験から言うと、100kgもの重さがあるのならその自転車用の予備のスポークを10本以上
持っていくこと。折れたのに店がそのスポークを取り扱っていないせいで修理が受けられない時が
よくあったから。もしもの時の自転車の修理代も予算に上乗せしておこう。
お尻の痛みには、レーサーパンツ(レーシングパンツ)というお尻にクッションが入ったスパッツ
みたいなやつがある。これは気になる人には必需品だな。あるとないとではぜんぜん違う。
ちなみにこれをはくときはなかに何も(パンツ)はかないこと。機能が制限されてしまうぞ。
出来たらこの上にズボンもはかない方が理想的なんだが…見た目が気になる人ははくべきだろうな。



99 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 18:12:42 ID:+Bib+xXV0
全くアテにならないアドバイスを長々と…乙。

100 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 01:44:16 ID:LkQ+u8Y00
皆さん有難うです。

やはり折りたたみはやめようかなと、段々思って来ました。
9月半ば出発で関東から北海道目指し、1ヶ月後ぐらいには鹿児島に着ければいいかなって思ってます。

>>97氏のいうように、日帰り100kmぐらいで、まずは様子見ていこうかなと思ってます。
まずは自転車購入ですよね。
クロスバイクのお勧め(これぐらいだったら、まぁ許せる的なお勧め品)はありますか?
又はクロスバイクやロードマン?、MTB系以外で何かいいチャリはありますか?

因みに「耐久度」ってどこら辺に疲労が見られますか?主にスポークですか?
通学用チャリの分解ぐらいしかやったことないので、知識は全くないですが・・
折りたたみチャリなら、まだ折りたためない普通のチャリの方がいいですか?

質問ばかりで申し訳ないです。

101 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 03:41:27 ID:x/Sg0p6f0
3年くらい前に、自分は名古屋から福岡まで↓これの3年くらい前のモデルの自転車を買って行った。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/giant/cs2500.html
フレームが自分のはクロモリだったのと、リアキャリアが付いていたくらいの違いだと思う。
ママチャリよりは断然イイよ。
あともしマウンテンバイク買うなら、タイヤはブロックタイヤからスリックに替えた方がいい。
スピードが楽に出せるようになるので、疲労度が全然変わってくる。
でも長距離走るんだから、自分はタイヤ径の大きいクロスバイクを薦めるけどね。
その点では「CS2500」は安くて丈夫でいいと思う。自分のは今も現役です。
名古屋から福岡までパンクは一度もなし。一応予備のチューブとパンク修理セットは持って行ったけどね。
出来ればサイクルメーターはつけた方が面白いし、行程の目安をつけやすい。オススメです。
3000円もあれば買える。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/cc-vl110.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/ccmt400.html


102 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 03:49:23 ID:x/Sg0p6f0
自転車板で参考になるスレ

40000円以内でおすすめのクロスバイク教えて Part10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151075539/

自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part26
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1154721593/

103 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 03:56:01 ID:x/Sg0p6f0
ジャイアントのGREAT JOURNEY もいいかもね、キャリアやバック類が標準装備。
ちょっと高いのが難点か。

http://www.cb-asahi.co.jp/image/05bike/giant/greatjourney1.html

104 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 07:36:56 ID:CNoa6G7UO
立川から小平まで自転車だとどのくらいかかりますか?
スレ違いすみません。


105 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 09:13:56 ID:LkQ+u8Y00
お〜またまた感謝。

実はですね、私の最大の難点は「普通じゃ嫌だ」なんですよ。
「如何にも」スタイルで物事に取り組むのが嫌な、捻くれた性格なのです。

格好(見た目)が、それをやるのに適さないんじゃないか、
でも蓋を開けたら実は凄い機能のママチャリなんです的なチャリで行きたいんです。
そのジャイアントも実に魅力的です。
>>101氏の知っている中で、もう少し小型で丈夫で何気に走りやすいんじゃない?
というものありますか?
それとやはりエアレス加工したらまずいですか?重くてクッション性悪くて走れないですか?
エアレス加工タイヤのメリットとデメリットって何ですか?

106 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 12:23:35 ID:afJiZn+tO
今更ながら、>>1の無計画さに笑いが止まらんw
いや〜、久々に爆笑させてもらったw

107 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 15:06:03 ID:/3axZubm0
>>105
論旨から外れるが、1ヶ月で東京→北海道→鹿児島は距離的に無理だ。
場所にこだわるんなら時間を伸ばす、期間にこだわるのなら
場所を変えないと。
東京→鹿児島、東京→北海道だけでも十分にやりがいがあると思うが。

108 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 17:32:55 ID:FBiWkk1e0
>>107
今月いっぱいで仕事を辞めるので、気長に年内中と考えています。
(私も後で地図帳で距離など見てたら、一ヶ月では到底無理と感じたので。しかもママチャリ系で)
ですから持ち物が多くなりそうな気がして・・(季節を跨りそうなので)

1日40km〜50kmぐらい走れればいいかなと考えております。
どうも山登り感覚で「遭難してもいいように」と考えてしまい、必要以上の物を揃えようとしてしまってます。

109 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 18:33:20 ID:MJgMYfu50
>>100
ttp://www5.ocn.ne.jp/~h-jiro/

数年前、趣味の絵を描きながら日本一周した人のサイト。
絵を描かなくても、これくらいのペースが現実的だと思う。

110 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 19:44:53 ID:FBiWkk1e0
>>109
そこまでゆっくりで旅出来たらいいですよね。
電車とバスで日本を半周した時は3週間のペースでした。
やはり老後まで取っておくべき計画なのかな・・・旅はゆっくりしたいですもんね。
屋久島の友人宅まで頑張るということにしようかな。もう少し色々考えてみます。
色々皆さん有難う御座いました。

111 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 23:09:07 ID:MJgMYfu50
>>110
若ければ若いで、体力任せの突進型でもいいんでない?
年寄りがこれやったら、年寄りの冷や水といわれるが
若い奴がやれば、若者の特権と言われる。

今しか出来ないやり方ってあると思うんだよ。

112 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 15:22:43 ID:SbC+t0hf0
基本的に旅情を求めているが、距離を稼ぎまくるのにもあこがれる。

113 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 10:35:34 ID:loHZT9f10
長良川を下流から源流の所まで自転車で登ってみたい
橋を右往左往しながらのんびりと。
全長170km位だが2日あれば出来るかな?

114 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 10:42:33 ID:SDKP9gt/O
さっき、東広島市高屋町杵原の国道375号で、「熊本→日本一周」と書いてある自転車に乗った若者を見た。
声をかけることはできなかったが是非がんばってほしい。

115 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 04:18:16 ID:5w05oclm0
質問ですが、

千葉〜磐田までを自転車で行くとしたら2日でいけますかね?
あと、オススメルートがあったらお願いします。

自転車旅行初めてなので分からないことだらけですみません。

116 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 05:01:19 ID:GHHj73vIO
たぶん経験者いると思うので質問です
東京、稚内往復は大体何日かかるのでしょうか?
道程は迷わないものなのでしょうか?
マウンテンバイクで今検討中です

117 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 23:12:02 ID:bDYDW4Ew0
この前下り坂で転倒して大怪我した。

118 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 21:10:49 ID:ahGbmwp60
>>116
参考になるかどうかは判らんが、
東京―青森間=6日、寄り道しながら。(東京―仙台は水戸・いわき経由)
函館―札幌間=3日、寄り道しながら。(室蘭・支笏湖経由)
札幌−旭川間=1日、必死。
で走ったことはある。ちなみにこれ、全部別々に走ってますので念のため。
旭川−稚内間は直接は走っていないが、頑張れば2日、ゆとりを持っても3日あれば行けると思う。
札幌−幌延間は留萌・羽幌経由もありだろう。勾配がきつそうな区間はあるがね。
海岸経由ならば旭川経由より短距離なので3日か4日でいいかも。
あたりまえだが青森−函館間は列車か船だよね。青函トンネルを自転車で突破するのは多分ムリ。
健闘を祈るぞ。


119 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 21:40:19 ID:1J7Mr1E30
ばらさずに航走できる青函フェリーがお勧めじゃよ
並みいるトラックを待たせておいて、軽やかにランプを走り抜けろ

120 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 22:23:08 ID:C3enNKeX0
>>117
上り坂も辛いけど、下り坂のそれが恐い
いつも微妙に「勿体ない」と思いながら下り坂の時はブレーキで減速してる

121 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 23:42:01 ID:QGBWlhaU0
俺は過熱によるチューブへのダメージとブレーキパッドの摩耗が怖くて
まともにブレーキかけられない。
いつもへっぴり腰でポンピングブレーキしてる。

122 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 06:34:26 ID:AQFPX2OJO
深夜二時に衝動的に千葉県松戸を出発!!ただ今横浜到着なんだがペースが早いか遅いかわからんな(・ω・)地図なし、目的なし、所持金二万なんだがお勧めな所ないかな?

123 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 11:26:24 ID:DtBplRc60
>>122
おぅ、地元だw
がんがってね!
・・・しかし、4時間半でそこまでいけるのか・・早いなw

124 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 17:30:28 ID:AQFPX2OJO
>>122だけど、このペース早いのか!ママチャリでノンストップだったからケツ痛いぜorz

125 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 18:21:14 ID:WTJwD1Ht0
>>113
可能ではあるが、余裕のあるスケジュールではないとおもう。

126 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 23:09:15 ID:MjLyfIC2O
スケールが小さいが明日千葉から富士までママチャリで行ってくる。二日で往復が目標。学生最後の夏休みなんで友達と二人で頑張ってくるよ(;´д`)

127 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 05:01:13 ID:LN3zC3FsO
>>122です。静岡を目指すが路銀がそこをつき断念したorzとりあえず自転車の旅は一人がいいなと凄く思ったな

128 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 22:50:06 ID:nMjmxsaw0
自転車旅にお勧めの地図教えてくれ。
なるべく安いの・・

車用はアバウトすぎてダメだった。

129 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 00:11:48 ID:1Rkoj5bS0
マップルのコピーで普通に役立つと思うけどなあ……

あとは国土地理院1/25000か?

130 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 00:47:20 ID:3N9sarRJ0
128
チャリに適しているのは、
3500円くらいで売っている、分厚い黒い地図帳と
2〜3000円くらいで売っている、都道府県別の地図帳

131 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 05:12:12 ID:Qj9qiFvB0
>>126
無事帰ってきたか?

132 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 21:57:55 ID:8qg80qjoO
皆さん野宿とかってどーゆーふうにするもんなんですか?

133 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 21:41:12 ID:wTTFm7ov0
神戸から一週間の期間でオススメのルートある?

134 :列島縦断名無しさん:2006/09/03(日) 12:45:18 ID:uuEVpa/jO
>131
報告遅れてスマソ。結果は藤沢止まりの惨敗でしたorz
122の言う通り一人で行った方が良いな。友達が横浜で限界きてた。あと東京で2時間迷ったのも敗因。

来週の3連休に一人でリベンジしてきます(。・ω・)ノ

135 :列島縦断名無しさん:2006/09/03(日) 21:19:35 ID:7zxcjXao0
133
本州−四国を縦断する瀬戸内のフェリーをうまく使えば、
松山か広島の往復ができる。

136 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 20:28:07 ID:CFAIzc270
学校卒業記念に静岡の海岸から大阪までって無理ですよね。チャリで

137 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 22:47:51 ID:bl4PoyZR0
>>134
乙。道は逃げないからまたガンガレ。

138 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 12:10:06 ID:Mr+svdx30
>>136
日本一周する人はザラなのだから、あくまでも本人次第。

139 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 16:01:35 ID:EK/2ELuN0
>>136
クソ余裕
一週間ありゃ楽勝だろ

140 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 08:30:27 ID:N8IB3Tao0
普通に一日でチャリは何キロ位まで行けますか?
東京(足立区)から日光まで日帰りって可能?
いろは坂は無理っぽいので、神橋までです。
何時間位かかるのかも判らないので…

141 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 11:36:48 ID:sI9YfR+DO
>>140
自分である程度走ってみて、自分で一時間どのくらい行けるのか
やってみたほうがいいと思う。
俺はママチャリだからだいたい時速12qくらいだけど。

142 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 17:21:24 ID:5cnawwAA0
>140
往復250kmか。
まぁ普通に無理だろう。
というか、もっと近場で試してからステップアップしなさいw

143 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 01:22:15 ID:DpwdLUInO
今日自転車旅の若者2人組が運動公園で寝てるのを発見した
頑張れよ〜

144 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 15:40:18 ID:lfQZk/AUO
真夏に大阪の堺からちょうど三日で静岡市まで変速なしのママチャリでいったぞ。帰りは電車で2時間だったけど。浜松のうなぎは身がしまってて最高でした。21才のときです。

145 :sage:2006/09/28(木) 23:46:01 ID:cWLhxRyk0
ちょうどイイタイミングでこのスレ発見したのでカキコします。
明日AM3:00兵庫県某所から西宮出発して、島根県出雲までチャリで逝ってきます><

146 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 23:47:29 ID:cWLhxRyk0
↑ミスッタorz
なんか前途多難だなぁ・・・

147 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 00:16:32 ID:U4/Jr2O10
GPS携帯が普及するまでは100均の地図とコンパスでしのぐつもり

148 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 22:39:47 ID:J1f5EjwR0
西宮乙

149 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 00:38:44 ID:RaLl6NU70
自転車でよそ見していたら溝に落っこちて
コンクリートの壁で腕をすりむいてしまった・・・orz
大事故にならなかったのが幸いだったが。

150 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 18:14:09 ID:+0lbH0JS0
モペッドはどうよ?
あの微妙な乗り物は・・・・・モペでもFKとか。
単独では立てられないし、物凄く蝙蝠ちっくだがw

151 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 21:26:44 ID:iI19bGWi0
明日、名古屋近郊の町から関ヶ原越えして長浜まで6時出発で日帰りで行ってみます。
本当は京都まで行きたいけどまず、この区間で練習してみる。

152 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 00:26:30 ID:96cNKP6l0
151さん、
行ってきましたか。寒くなかったですか。
いつか京都まで行けたらいいですね。

153 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 21:19:47 ID:s6pK4fDR0
>>152
ちゃんと当日の19時に到着できました。
ただ、醒ヶ井付近で後輪に釘が刺さってタイヤ一個がおシャン。
家に帰る途中で前輪のタイヤ寿命が終わって更にタイヤ一個がおシャン。
関ヶ原も予想以上にきつかったので京都に行くのはまだ先っぽいです…。

154 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 22:22:18 ID:WOUxBPAD0
新幹線沿いの道で行けば、垂井までショートカットができる。

米原市柏原から旧中仙道・21号線を使わずに東海道線沿いの道で行けば、
伊吹山が拝める。

米原駅から旧中仙道で行けば、名物「飛び出し坊や」と、あの豊郷小が見れる。

国道1号の瀬田川の橋は、チャリは通れない。

浜大津では、道路の真ん中を路面電車でなく普通の電車が走るという、
道路の頃の犬山橋を渡る名鉄電車のような光景が見れる。


155 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 10:51:54 ID:/mHwyKzwO
よけない避けない道を空けない地元婆さんのいい攻略法はありますか?

156 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 10:55:59 ID:lMI+Mde40
ありません
自分からとっととよける相手にしない事が吉

157 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 11:24:15 ID:/mHwyKzwO
そうでしか、、、いゃ昨日自分から避けたら同じ方に避けてきて、さけきレズ電柱にぶつかてしまいまつた

158 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 21:46:14 ID:bYyH6LBh0
【飛脚】東京⇔大阪を一日で走る 2日目【鉄人】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162464350/

159 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 09:08:37 ID:yrB7AoQ50
自転車の旅にGPSは必携


大瀬崎までサイクリングに行った時の軌跡

http://f39.aaa.livedoor.jp/~fenrer/phpup/img/up055.jpg

大瀬崎(スキューバダイビングで有名)
http://f39.aaa.livedoor.jp/~fenrer/phpup/img/up056.jpg



160 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 11:23:59 ID:AYNq2xhR0
暖かくなったら試しに名古屋圏から長野まで行ってみようと思う。
国道19号か256号で飯田に出てから北上しか選択肢がないと思うんだけど、道どう?
19号は暴走トラック天国で256号も観光地で車が多いと聞くけど。
あと勾配とか。程度によっては原付旅行に変えようと思う。

161 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 11:27:13 ID:tLTrTFKv0
自転車旅の人ってどこで寝てるの?野宿基本?

162 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:53:59 ID:yrB7AoQ50
>>161
漫画喫茶じゃね?

1000円で5時間つぶせるし。
ほどほどに休める。

163 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 16:31:44 ID:tclQAnBoO
よく日本一周て聞くけど言葉だけが一人歩きしてる稀ガス。
日本は細長い国だからわざわざ一周するのは非能率というか縦断のほうがエレガントだと思う。
北海道一周とか言葉の響きだけじゃないかな。

164 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 04:26:18 ID:fRFdtsay0
各島一周がもっともエレガントだよな。
そのなかでもっともエレガントなのが四国一周同行二人さ!
経帷子で自転車をこぐときは裾がチェーンにからまないよう気をつけてくれ。
俺はやらないけど。

165 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 21:40:42 ID:XeWqRgSm0
今度自転車で旅行する
神奈川から京都辺りまでだと何日ぐらいかかるか教えてくれないか?

人は十六歳と二十一歳の男

お願いします

166 :165:2007/03/05(月) 21:45:34 ID:XeWqRgSm0
いい忘れたけどママチャリだ

167 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 16:22:32 ID:gk0ZV/kO0
ワシも旅さ出る。女だが野宿大丈夫だべか?

168 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 20:34:09 ID:neS/cO4v0
喪前は大丈夫

169 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 14:33:30 ID:6xwEXvI70
サイクル女郎か

170 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 15:37:01 ID:L0Md57+G0
今すぐ行きてぇんだけど寒くて死んだりしねぇべか?
サイクル女郎ってワシのことだべが?

171 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 22:54:04 ID:GzIxXznX0
4月に4日間休みもらえる。藻前らだったら東京からどこめざす?

172 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 07:14:29 ID:oF3hJPKz0
最初の二日は寝て過ごす
三日目に地図を見ながらあれこれ妄想して一日が終わる
四日目に房総か伊豆あたりの人気のない浜辺に行って魚喰って帰る

173 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 19:44:40 ID:0H9UdMky0
魚はどうやって調達するの?
それから浜焼き?

174 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 16:09:24 ID:AjpvzWhz0
クロスバイクだとジャイアントのエスケープR3が良いのでは
車体が4万位だからスタンドやキャリア、ライトなどを買っても5万位かな
軽いし軽快だよ


175 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 23:14:40 ID:efiaCgg7O
A社で借りてB社に返す自転車の旅

176 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 02:35:17 ID:qP21rBIg0
このスレ見て旅に出たくなったので逝ってきます
明後日、深夜バス乗って豊橋行ってそっから千葉まで。
ちなみに期限として自分追い込むためにバイトは20日からに設定
チャリは現地でママチャリ購入してきます
でわノシ


177 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 02:21:21 ID:89QjZ2q30
漏れは3年前の3月、18切符で野辺山へ行き、
レンタル自転車を借りて、雪が降る中、
大自然を駆け抜けたよ。

今年は、東北を目指したい

178 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 13:01:48 ID:XolVFBwrO
深夜零時に千葉市を出発して、今静岡の富士
今日の宿は浜松に取ってしまったのでまじ時間的にピンチ、箱根がやばかったです

今吉牛食べてだいぶ体力回復してきました

179 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 16:12:54 ID:k/q8xYTq0
>>178の体力バーがぐんぐん伸びていく様が目に浮かんだw

180 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 23:02:35 ID:XolVFBwrO
超必殺技でるくらい体力減らしながらも浜松ついた
感想は静岡でかい、血がにじむ位心に刻み込みました
明日はウナギ食べたり観光するです、ウヒョー

181 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 23:21:09 ID:tuywwwoF0
>>180
雨の中超乙

そのウナギは最高にウマイに違いない。


182 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 14:27:02 ID:da7eoHCR0
宿とるとか卑怯じゃね?なんか自転車の意味がないような。

183 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 06:11:41 ID:hKckBOG/O
自転車の意味って?

俺は自転車移動自体が楽しいから宿には賛成

184 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 14:18:28 ID:Xc0RN6mS0
同意
>>180みたく必死こいて宿目指すのも楽しいし
予約無しで宿泊を考えてたらどこも満室or満喫すらないくらいの田舎でうあー!
ってなるのも楽しい。全部ひっくるめて自転車の旅。

185 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 10:18:12 ID:r8aetjVd0
クロスバイクでBSのアンカー乗っています。
なかなか良い感じで全都道府県、4岬を2回ずつ周って来ました。
一日130km程度の移動が観光なり出来てよいペース(自分は)。


186 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 16:14:20 ID:1Im7J7M90
cx900かな?

187 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 17:11:55 ID:4Od7ecH/O
東京か那須まできたんだんけど
今ファミレスで飯食ったすきに盗まれた
最悪

188 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 19:13:14 ID:44sL3zW1O
知り合いが千葉県一周自転車旅行をしている最中です。
頑張っているので見かけたらエール願います。

困っているようでしたら、援護願いますm(_ _)m

189 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 02:32:02 ID:esmkPTsa0
19歳学生です。今までに、明大前から高尾山、箱根、河口湖へ行ったことがあります。
そして、次の月曜日から木曜日?を使って、友達と2人で伊豆へ向かって旅に出ようと考えてます。
まだノープランなのですが、さすがにママチャリで伊豆はマズイと焦り始めたので、カキコしました。
ルート、穴場、ペース配分、便利な持ち物など、先輩方からアドバイスを聞きたいです。是非お願いいたします

190 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 21:06:14 ID:8b9CBOdv0
川崎から名古屋までママチャリで行ってきました
今の時期はとにかく日暮れから明け方までがすげえ寒かった
あと、立ち漕ぎは厳禁
俺は両膝とも逝ってしまった…

191 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:15:01 ID:QimXiKOP0
>>190
行程を書いとけ

192 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 07:55:07 ID:A6OnuoS20
>>191
行程ってなんの?

193 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 09:39:41 ID:lNuqpn9R0
明大前→246→厚木→南へ→東海道→熱海→東伊豆がいいのでは?

194 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 13:35:07 ID:WpOeCMlKO
来週末に墨田区から石和温泉まで自転車で行く予定。
100q以上あるかな?
どなたかルートなどのアドバイスお願いします。


195 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 05:44:09 ID:6Z1YhHoa0
船中毒の禁断症状が出てきたので東京湾フェリー乗ってくる。
久里浜駅で自転車を組み立ててそのまま金谷まで航送してもらうよ。
自転車載せるときは二輪や自動車より先に案内されるので、妙な優越感と気恥ずかしさがw

……とか思ってたら今日は午後から雨か。
江ノ島の遊覧船でお茶を濁そう。

196 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 14:43:34 ID:NMVvyc6x0
>>194
時間に余裕あってキャンプできて上り坂好きなら奥多摩経由の411号ルートは
非常にお勧めなんだけど、単純に石和行くだけなら20号しかないでしょ。
というか墨田区からじゃ都内横断が半分な旅だな。
とりあえずその辺から宇都宮とかつくばまでの100kmなら心配いらんが、
都内抜ける&峠越えはペースあがらんしそれだけで疲れる。
思ってた以上に距離伸びないもんだぞ。

197 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 19:17:56 ID:craOMCG0O
>>196
ありがとうございます。やはり甲州街道がベストですか。
墨田区なんて都内横断です…
ただ411号は遠回りだがトンネルが少ないみたいので捨てがたいです。
坂とかはどっちがキツいですかね?
帰りも自転車なんだが大変ですか?

198 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 19:51:57 ID:aXyiqVSM0
ロードバイクは長旅には向かないんですか?

199 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 20:43:34 ID:0wSEo1PZ0
手羽先とウン子とお前は毛死んでいる

毛?毛!鵜ッ毛毛毛マゾ亜jンCかlk;cnmnakdhudin

qawsedrftgyhujikolp;@

omaehamousinndeiru@sine


200 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 00:19:46 ID:InoR880V0
>>197
411号の方がトンネル多いよ〜。脇道あっても入口わかりにくい。
20号は新笹子トンネルのことかな?あそこは通らず旧道行くべし。
どうにもヘトヘトな時に非常手段で通りなされ。生きた心地しないだろうけど。

坂のキツさは一気に1000m近く登る柳沢峠の方が上だと思うけど、
20号は大垂水に笹子と二つ越えるし相模湖〜大月間は
細かなアップダウン続くから登る高さの合計は変わらないかも。
とりあえず100km近く走った後に休まず柳沢峠越えるのはキツいな。

参考までにおおよその標高。
甲州街道:高尾駅…170m、大垂水峠…403m、相模湖…200m、
       大月…360m、笹子駅…600m、笹子峠(笹子隧道)…1050m
青梅街道:奥多摩駅…340m、奥多摩湖…530m、丹波山村…630m、
       柳沢峠…1472m、塩山・勝沼…450m、石和温泉…270m

帰りは青梅街道がいいよ。峠越したらほとんど下りばっかり。

201 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 05:36:14 ID:F71bC4XeO
>>200
いろいろありがとう。
20号にしますが旧道は険しかったりしますか?
新笹子トンネルは絶対スルーです。
旧道には笹子トンネルはないの?
多少のアップダウンは覚悟します。
笹子峠は自転車に乗っては無理なくらいキツいかな?1050m…
帰りは楽そうなので青梅街道にします!!
それと出発が金曜の昼過ぎなんで笹子前くらいに野宿ポイントありますかね…


202 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 00:51:10 ID:WrAApNhN0
>>201
スレ過疎ってるなぁ。自転車板が良かったんじゃないか?

ピークが笹子隧道って照明無いトンネルだけど長さ200mぐらいで出口見えるよ。
日中なら気味悪くはない。日が暮れたら旧道自体走りたくないけど。
土日は車よりサイクリストとすれ違う方が多いかも。
険しさはまぁまぁ。所々押したくなる急坂あるけど大して続かない。
峠アタックがメインじゃ無いんだからキツかったら無理せず降りて歩くが吉。
郊外は都心より寒いし+1000mで-6.2℃なのを忘れずに。下りは楽なぶん激しく寒いぞ。

つーかそれより昼過ぎに出るのか!どっちにしろ野宿じゃねーか。
両国から高尾まで50kmはあるぞ。高尾から大垂水峠まで8kmだ。
装備は無いよな?まださみーぞ。今時分は雨降りがちだし。
野宿できる場所はわからないがキャンプ場ならあるぞ。

柳沢峠は越えてからは楽だがそこそこキツい坂なんで楽じゃあないぞ。
天気次第で富士山見える峠ゆえ土日は車も多いのは文句言わないでね。

203 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 01:01:07 ID:WrAApNhN0
>>198
もう見てないかな?
純粋ロードはキャリア台座無いから荷物載せらんない。キャンプ道具は無理だな。
背負うと汗たまるし疲れるし後ろ見難くてバランス崩す可能性もある。
背負う以外はサドルバックとフロントバッグぐらいしかない。
無理やり載せてもスポーク折れしやすいしフレーム寿命も縮む。
20Cとかのタイヤじゃパンクしやすいし溝とか砂利に弱い。
空気圧8kg/cm2じゃ固すぎ。ロングじゃ乗り心地も重要。
フレームスケルトンがクイックでマターリ走りに向いてない。
あと剛性高すぎて疲れるかも。まぁそんな理由だな。他にもあるかな?

204 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 06:00:04 ID:ogfPjsUl0
>>201
つ 中央道高架下

205 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 07:48:27 ID:uUAbLTFMO
>>202
過疎ってるから自転車板でも意見もらってる。 旧道はいろいろと危ないので昼間に通過します。
峠は自転車を押して歩きます。
高尾山口〜相模湖はどんな感じなんですか?
民家とかあるのかな?
その辺りで野宿しようかと…
寝袋だけじゃ寒い?
野宿初体験…
高尾まで50kmだとやはり高尾山口辺りで野宿になりますね。
キャンプ場って高尾辺りなのかな?
初日を高尾山口付近
2日目の昼過ぎに石和橋を目標にしてます。
向島〜新宿40分のレベルです。



206 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 07:49:30 ID:uUAbLTFMO
>>204
中央道高架下は人や車が来ませんか?



207 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 01:33:15 ID:ZA08Qlah0
そか自転車板も行ってたか。こっちは俺だけだし正解だな。
向島〜新宿は15km弱だろ、40分ならまぁいいペースだよ。
笹子峠は押さなくても充分走れると思うぞ。BCAA飲んどき。
ロングでどのくらい走れるかわからんなら5割で見積もっときゃおk。
ただ息切れするペースで走ったら後で脚が止まるぞ、と一応言っとく。

20号沿いは全体的に民家多いよ。建物無い場所は崖とか切通しだと思いなされ。
高尾山口過ぎるとしばらく民家減るけど野宿向きな場所は不明。
大垂水は所々街灯無いが暗くなっても走れるよ。ライトとチカチカはあるよな?
道もそこそこ広いし夜中も時々チャリとかランナー居る。
西側くねくね箇所は走り屋対策に常時監視してるから明るいぞ。
行けばわかるが意外と夜も走れる。そういう俺はチャリで夜に走った事は無いが。

寝袋あるなら雨風しのげば今時分でもなんとかなる。朝方冷えるから
ビニール袋とか新聞紙でも巻いときなはれ。ダンボール最強。
わかってるとは思うが使い終わってもそこいらに捨ててくれるなよ。

何箇所か公園の目星つけといて、雨ならあずまやみたいな屋根つきの場所探す。
高架とか橋の下もいいな。晴れなら屋根不要だから通報とか襲撃されなさそで
ついでに風も防げるような場所探せばいい。まぁ座ってても疲れてたら寝ちゃうがな。

ちなみにキャンプ場はほとんどテント持込だよ。ピクニックランドには常設貸しテント
あるが入園料とテント代かかるから一人じゃあほらしい。ログハウスよか安いが。
週末は家族連れだらけで一人じゃ居心地悪いかも。
蛇足だが高尾に1つだけキャンプ場あるな。ちょうど山の反対側。
無料なんだが郵送の予約必須、テントは持込のみ。
ttp://homepage3.nifty.com/takaosc/campjo/campjo.html 日影沢キャンプ場
長くなった。

208 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 22:21:05 ID:HhNPd5gn0
自転車板からやってきました。自分も軽装でキャンプツーリングしますが、
まだまだ寒いこの時期、初のロングツーリングともなれば、20号ルートの選択は
GOODだと私も思います。いざというとき、どうにでもなると思います。
さて寝場所ですが、駅構内のベンチを一晩お借りするのもひとつの手です。
終電おわったころ駅員さんに一声かければ、たいていOKして
もらえますよ。駅によっては待合室で寝かせてくれることもあります。
いずれにしても寝袋は必須ですね。冷えて足がツッたら翌日以降つらいです。
毛糸のロングソックスを保温用に持っていくといいですよ。
朝起きて駅員さんが出勤していたら、「サンキューベリマッチ」と一声かけて
出発しましょう!

209 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 16:31:41 ID:YWgbo7VN0
>>208
1時過ぎても中央本線まだ走ってる件

210 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 09:52:36 ID:LHJXzwlC0
日本列島を地球を一周するように引き伸ばしたら

その幅は何メートルになるのだろうか。

9Km?

211 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 18:32:51 ID:jmkP54Nc0
気になったじゃないか。
国土面積が377,835km2だろ、赤道半径が6378km≒円周40074km
面積÷円周長さなら≒9.4kmだなや。球面じゃなく平べったいけど。
球面だとか曲率考えると違うんかな?数学はダメだわ

212 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:58:34 ID:QuRjmrI60
私大文系卒30代の俺はさっぱり分からん

213 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 02:47:21 ID:YTLPKUjf0
では、次の問題。

日本列島を地球から太陽まで引き伸ばしたら、
その幅は何センチ?



214 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 03:01:26 ID:FW4O55IDO
156cm

215 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 03:06:01 ID:YTLPKUjf0
答えは私から言おう。

2.5メートル = 250センチだ。

この大きさにピッタリくるものはないが、
強いて言うなら、山手線の車幅だ。(295センチ)

車内伝いに行くと、75億両かかる。

意味はない。



216 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 03:12:41 ID:YTLPKUjf0
さらに定員が156人なので、

75億両 × 156 =  1兆1700億人 

乗れる。乗車率は、0.01%だ。
こう考えると日本列島は広い。


217 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 07:51:28 ID:IfoHQwrU0
興味ない

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)