5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝台列車について語る

1 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 22:55:26 ID:LZ9k3nSs0
最近は高速バスや身内の新幹線に押され、縮小傾向まっしぐらの寝台列車について語るスレです。
基本的に、寝台列車であれば列車や寝台の種別(個室、開放、カーペット、ゴロンと等)を問わず、マターリ話していきましょう。

2 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 22:57:14 ID:LZ9k3nSs0
関連スレ

ムーンライト等、非寝台車(快速等)の話題はこちらへ

夜行列車
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1128606598/

その他、特定列車スレ

初心者用北斗星乗車入門 4本目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1131186033/

3 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 23:03:15 ID:LZ9k3nSs0
鉄道板の関連スレ
寝台列車を楽しむスレ 3号車スロネ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1144193877/


関連ページ

JR北海道
ttp://www.jrhokkaido.co.jp/
JR東日本
ttp://www.jreast.co.jp/
JR東日本・長距離列車運行情報
ttp://www.jreast.co.jp/train_info/chyokyori.asp
JR東海
http://jr-central.co.jp/
JR西日本
http://www.westjr.co.jp/
JR四国
http://www.jr-shikoku.co.jp/
JR九州
http://www.jrkyushu.co.jp/

一応、テンプレ終了。

4 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 07:37:38 ID:/VHk55kUO
ロイヤルの旅ももうすぐ終わり
北斗星の優雅な一時の幸せを知らないなんて旅人として不幸
ただ、寝台自体の値段が高すぎるのが難点だね

開放Bなら3000円
シングル・ソロ5000円
シングルDX(シャワー付き)8000円
ロイヤル12000円(外部端子付きDVD・ソフトレンタルサービス付き)
位が良いな〜


5 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 22:27:21 ID:/KW0I/tA0
>>4
ロイヤルウラヤマシス
一度は乗ってみたい個室のひとつですね。

ついでなので、今現在の定期寝台列車一覧

【定期寝台列車一覧】(2006年3月改正時点)

・特急まりも(札幌〜釧路)
・急行はまなす(青森〜札幌)※座席車指定席扱いの「のびのびカーペットカー」あり
・寝台特急北斗星(上野〜札幌)
・寝台特急カシオペア(上野〜札幌)※全室2人用以上の個室寝台
・寝台特急あけぼの(上野〜青森)※座席車指定席扱いの開放型B寝台「ゴロンとシート」あり
・寝台特急北陸(上野〜金沢)
・寝台特急はやぶさ(東京〜熊本)※東京〜門司間「富士」と併結
・寝台特急富士(東京〜大分)※東京〜門司間「はやぶさ」と併結
・寝台特急サンライズ瀬戸(東京〜高松)※東京〜岡山間「サンライズ出雲」と併結 ※座席車指定席扱いのカーペットカー「のびのび座席」あり
・寝台特急サンライズ出雲(東京〜出雲市)※東京〜岡山間「サンライズ瀬戸」と併結 ※座席車指定席扱いのカーペットカー「のびのび座席」あり
・寝台急行銀河(東京〜大阪)
・寝台特急トワイライトエクスプレス(大阪〜札幌)
・寝台特急日本海(大阪〜青森)
・寝台急行きたぐに(大阪〜新潟)※B寝台は開放型3段寝台
・寝台特急なは(京都〜熊本)※京都〜鳥栖間「あかつき」と併結
・寝台特急あかつき(京都〜長崎)※京都〜鳥栖間「なは」と併結

抜けがあったらフォローよろ。

6 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 22:39:51 ID:PiYDzNirO
個室寝台車って不調なの?
少し前まではなかなか予約取れなかったよね?

7 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 22:45:42 ID:/KW0I/tA0
>>6
シーズン的なものもあると思われ。
あと、基本的に北海道方面以外の寝台列車は、銀河を別にするとあまり調子の良くない(乗車率が低下傾向の)ものが多いようです。

8 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 23:14:03 ID:LiAuHJLl0
特急日本海はほとんど乗客がいないので、1車両貸し切り状態。
湖西エリアは真っ暗で何も見えないし、この世の終わりのようにすら思える。
逃避行という状況がまさにふさわしい。

9 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 15:07:05 ID:YV3J7GHf0
深夜のホームにスハネフの鼓動が聞こえる。。。

10 :列島縦断名無しさん :2006/08/27(日) 23:14:36 ID:HoWKE3pI0
悲惨な寝台車両

ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~monhai1976/itimai10.html

11 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 00:21:33 ID:OFZtXd600
サンライズ出雲のノビノビ座席。
夜間は何度ぐらいになるんだろう?
毛布だけだと不安だけど、どの寝袋を持っていくかにも悩む…

12 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 12:43:54 ID:JKQJX2suO
保守

13 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 16:33:33 ID:ug8Xrea6O
>>5
あと、利尻とか銀河とかかな?

14 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 18:00:12 ID:EAsxmj480
>>13
銀河は入ってる。
利尻はなかったので、あとで追加するお。

15 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 18:05:31 ID:EAsxmj480
と思ったら、利尻は季節列車になっていたのね。季節列車一覧もあった方が良いのかな。

【定期寝台列車一覧ver.1.1】(2006年3月改正時点)

【札幌発着】
・特急まりも(札幌〜釧路)

【青森発着】
・急行はまなす(青森〜札幌)※座席車指定席扱いの「のびのびカーペットカー」あり

【上野発着】
・寝台特急北斗星(上野〜札幌)
・寝台特急カシオペア(上野〜札幌)※全室2人用以上の個室寝台
・寝台特急あけぼの(上野〜青森)※座席車指定席扱いの開放型B寝台「ゴロンとシート」あり
・寝台特急北陸(上野〜金沢)

【東京発着】
・寝台特急はやぶさ(東京〜熊本)※東京〜門司間「富士」と併結
・寝台特急富士(東京〜大分)※東京〜門司間「はやぶさ」と併結
・寝台特急サンライズ瀬戸(東京〜高松)※東京〜岡山間「サンライズ出雲」と併結 ※座席車指定席扱いのカーペットカー「のびのび座席」あり
・寝台特急サンライズ出雲(東京〜出雲市)※東京〜岡山間「サンライズ瀬戸」と併結 ※座席車指定席扱いのカーペットカー「のびのび座席」あり
・寝台急行銀河(東京〜大阪)

【大阪発着】
・寝台特急トワイライトエクスプレス(大阪〜札幌)
・寝台特急日本海(大阪〜青森)
・寝台急行きたぐに(大阪〜新潟)※B寝台は開放型3段寝台

【京都発着】
・寝台特急なは(京都〜熊本)※京都〜鳥栖間「あかつき」と併結
・寝台特急あかつき(京都〜長崎)※京都〜鳥栖間「なは」と併結

16 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 22:39:21 ID:ug8Xrea6O
銀河入ってたね。失礼しました。
利尻も季節列車になってたんだ…。ちくまとかもどこいったんだか。

17 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 23:00:45 ID:R6rUkAFPO
寝台特急あけぼの 車内での会話
客「いくら安くったってモーフぐらい置いておけっ」車掌「ここはゴロントシートですから」
客「寒くて朝になったら大変だろう、お前、客が凍え死んでもいいんか?」
車掌「規則ですから」
客「ああ悪法でも法は法だからな、えっじぇーあーるモーフ貸すだけだろう」
結局、他の車両からモーフを持って着て、貸し与えていた
客「お前も半端な奴やのう、カバーとシーツもついでやないかっ」
車掌「いえ規則ですから」客「悪法も法だな」
結局カバーとシーツも貸し与えていた

18 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 23:07:05 ID:R6rUkAFPO

客「お前も、出世しないタイプやな、ここまで来たら徹底するもんやぞっ、寝巻と枕持ってこんかい」
車掌「き規則ですから」
客「悪法も法やからか」
結局 寝台フルセットを貸し与えていた

19 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 15:59:29 ID:wplfm2fHO
しね

20 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 01:03:13 ID:zgZhvJTa0
ツマンネ

21 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 09:21:49 ID:cfsF9AYxO
夜行列車って機関車が多いけどなんでかな?気動車のほうが性能いいよね。

22 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 09:31:23 ID:mWhJjU7m0
>>21
つ音振対策

もっとも、発進時のショックは結構大きいけど。


23 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 10:38:06 ID:cfsF9AYxO
なるほどね。でもまりもに乗った時はあんまり感じなかったな…。音振よりエゾシカとの衝突のほうが睡眠妨害w

24 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 01:36:12 ID:EswU0/fx0
まりもの場合は・・・

寝台車以外にエンジンがついている。

25 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 20:06:17 ID:j6nVZj3c0
保守

26 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 20:19:47 ID:lzDC46eC0


27 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 03:00:34 ID:l8GS1jdRO
寝台車の開放B寝台に乗りたいのですが、寝台車に乗車したらすぐ、横になるのですか?それとも座席 が別にあるのですか?朝なんかも到着するまで寝台に横になってるのですか?
当方、経験がないのですが熊本から寝台特急なはに乗って京都に行こうかと思ってます。

28 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 09:42:15 ID:ltUdvTPTO
えきねっとから寝台は予約できないのかな?
個室取れたらかなり便利なんだが。

29 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 11:26:39 ID:Y39Avhv70
>>27
あてがわれるのは、一人分の寝るスペースのみ。
腰掛けようが、あぐらをかこうが、横になろうが、
くつろぎ方は、その人の自由。

30 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 16:01:38 ID:pNDXhlXtO
>>27
夜は寝台セットされてるし、なは号なら、朝まで寝台セットしたまま片付けられることはなし。
もっと長い距離だと、朝7時頃に寝台を解体して座席にされるが。

31 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 16:48:19 ID:l8GS1jdRO
>29>30
ありがとうございます。
ちなみに寝台から外の景色は見えるのでしょうか?


32 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 16:57:37 ID:Y39Avhv70
>>31
見方次第では。一度駅に行って現物見た方が話し早いと思うよ。

33 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 20:44:23 ID:1WoGgRJT0
>>30
何年前の話?

34 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 23:39:46 ID:4OKHnr7w0
>>27
8月に大阪から熊本までなはにのってきたよぉ。
ソロだったけど・・・。ソロとれるならゼッタイお勧めします。

今年2月に大阪から秋田まで日本海3号にのったときは開放B寝台だったけど
自分で寝たい時に寝台セットして降りる時にたたんだ程度かな。



35 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 19:17:15 ID:/cscR+a90
27です。開放B寝台は寝ながら窓の外見れないみたいですね。
ソロは窓がついてますよね。くつろげそうだけどかなり開放B寝台と金額の差が・・・。
九州新幹線開通したら、なはなくなりそうなので無理してでも乗るべきか・・・。人が少なければ、開放でも問題ないのだけれど。

36 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 20:30:07 ID:wIrTIgI60
>>35
平日だったら、B解放寝台の方がマターリできる。
往復割引切符を使うならば個室寝台よりもはるかに安い。

37 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 20:44:39 ID:uBotPgCs0
ソロは開放B寝台と同じ6300円。

38 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 22:49:45 ID:9MebhFSt0
ソロBだと寝ながら窓の外見れるしねぇ。

39 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 23:00:51 ID:cxq6iKSEO
東京や大阪などの大都市の病院で亡くなられる方も多いと思いますが、
やはり葬式は故郷でやりたいもの。
遺体を寝台車で運べないですかね?
金もかかるので、出来れば開放Bの下段で…


40 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 23:09:40 ID:9MebhFSt0
過疎るとネタに走るしかないんかねぇ…

41 :39:2006/09/29(金) 23:27:37 ID:cxq6iKSEO
>>40
いやマジで。

42 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 00:11:32 ID:3zXYVNtvO
女性一人で寝台列車の旅は危険でしょうか?やってみたい気もするのですが

43 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 00:21:00 ID:Uh67QEMt0
>>42
心配なら個室寝台にすればよろし。
まあ、夜行バスでも女性客はけっこういるし、過剰な心配は無用と思うが。

44 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 00:31:36 ID:3zXYVNtvO
>43

どうもありがとう。個室は良さそうですね。高いんですかね?明日JRに聞いてみます。

45 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 00:54:13 ID:0BbJ4CUD0
>>44

寝台の勉強するならここお勧め。

http://homepage1.nifty.com/hodo/sleeper/


46 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 01:17:51 ID:Uh67QEMt0
>>44
一番安いソロなら普通の開放寝台と値段は変わらない(6,300円)。
ただし、寝台がからむ割引きっぷでは個室寝台が使えないことが多い。

47 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 04:40:55 ID:zNa4TD430
ネタに釣られてみる。

JR東日本:旅客営業規則
第10章 手回り品
(手回り品及び持込禁制品)
第307条 旅客は、第308条又は第309条に規定するところにより、
その携帯する物品を手回り品として車船内に持ち込むことができる。
ただし、次の各号の1に該当する物品は、車船内に持ち込むことができない。
(3) 死体

同じこと考えて実行した客がいたんだろうなぁ。

(5) 不潔又は臭気のため、他の旅客に迷惑をかけるおそれがあるもの
ドリアンは駄目かぁ・・・


48 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 08:14:46 ID:3OSCphlj0
>(5) 不潔又は臭気のため、他の旅客に迷惑をかけるおそれがあるもの
犬持ち込んだ客がいたが、あれっていいんだろうか?この前のった北斗星では車掌も完全スルーだった…。
ケージに入ってるとはいえ、吼えるし、臭いだってきついと思うんだけど…。介助犬でもないし…。
そういう意味ではこれに当てはまると思うんだが…。

49 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 08:39:56 ID:ErlG7SSR0
>>47
ドリアンはまずいだろう。シンガポールだと、電車やバス内に
ドリアンを持ち込むと罰せられる。日本はそこまではいかないが、
やめたほうが良いと思う。

50 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 13:37:19 ID:WL/XhsgsO
>>47
手回り品じゃなくて、切符や寝台券きちんと買って、客として乗せれはいいのかな?死体。

51 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 15:59:35 ID:3zXYVNtvO
というか死体周辺の乗客からクレーム殺到するだろうし、死体載せた寝台もう使いたくないと思う…

私だったら、向かいの寝台に死体あったらJRにクレームつけるもん…

52 :47:2006/09/30(土) 17:54:07 ID:zNa4TD430
>48
全文のっけたほうが良かったかな。
 (4) 動物(小数量の小鳥・小虫類・初生ひな及び魚介類で容器に
 入れたもの、第308条第3項に規定する身体障害者補助犬若しくは
 盲導犬又は第309条第2項の規定により持込みの承諾を受けた動物を除く。)
ってぇことで、残念ながらケージに入れた動物は許可されてるんだな。
詳しくはここで。
ttp://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/10_syo/01_setsu/index.html

>50
死体が自力で改札通るのなら、拒否は困難かと。
つまりゾンビやキョンシーは多分OK・・・というか強引に改札突破。

53 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 20:41:13 ID:g2a271sSO
>42
あなたが東京近郊在住なら、主として東京都区内発着で北陸・あけぼの・北斗星のソロが使えるトクトク切符あるんだが…
詳しくはJTB等旅行会社か緑の窓口へ聞いてみるといい。

54 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 15:37:40 ID:Uuqtiz6oO
>>51
ならば、1両だけ「死体専用車」を連結すれば?
真冬でも冷房目一杯効かせて…
「ご遺族の方1名に限り上段利用の寝台料金半額になります」って。

55 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 11:42:46 ID:GanKTaCG0
釣れますか?

56 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 17:35:14 ID:C68L9qsF0
バカが2〜3名いるな

57 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 21:50:48 ID:DaULbFzl0
ここ馬鹿大杉。

58 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 01:35:21 ID:8mJwnv510
そういう話はラウンジカーでねん
開放寝台で良かったと思えるくらい
いっぱいいっぱい語ってあげるよん
キハ40の話で盛り上がろうね
待ってるわんwww

59 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 13:17:55 ID:cW3jTEjr0
寝台は値段高いよな。
寝台料金は不要。こんなのを取るから高速バスに
負けるんだ。


60 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 23:03:42 ID:ZX2xJLdL0
A寝台上段と下段の価格差1000円程度だが
乗ってみればその差はあまりに大きいですね
はしごの乗り降りは言うに及ばず、窓、テーブル、ドーム天井

下段は満席です・・・じゃあいいですってならないよう、改善して欲しい

61 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:56:50 ID:BipyjfNB0
じゃあいいです

62 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 23:16:19 ID:KfCR/0hc0
>>60
B寝台上段の荷物置き場みたいなメリットはなさそうですね。

63 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 02:30:17 ID:byjk/qs60
>>62
窓がある。たかがそれ、だけどそれ。とっても重要。



64 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 23:01:33 ID:fzhT1SsC0
帰省にぬこ連れてって個室寝台でぬこを放してるやつのサイトがあったな。
ぬこは好きだがあれはどうかと思う。

65 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 10:22:17 ID:yWA8eFi70
猫アレルギーの人もいるのにねえ。
猫嫌いとか。
躾はちゃんと入ってるから大丈夫とは思ってるかも知れないが。

66 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 21:08:41 ID:aqynu7nh0
初めて乗った寝台列車が、今はなき「はくつる」だった。
三段式の上段だったから、すごく窮屈だったよ。

67 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 15:28:14 ID:gXHuKsEF0
age保守

68 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 18:22:04 ID:KHTNJB1AO
自分はいつも中段だった。下段に母、上段に兄の3人で20系銀河や583系なはによく乗った。
この前久々に1人でなはに乗ったらガラガラで、3人で賑やかに旅したあの頃を思い出してシミジミしてしまったよ。

69 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 11:20:46 ID:HRBssM2B0
乗ってみたいJRの在来線特急列車ランキング

第一位 トワイライトエクスプレス 大阪−札幌
第二位 カシオペア         上野−札幌
第三位 北斗星           上野−札幌
第四位 スーパービュー踊り子  東京−伊豆急下田 (伊豆急行乗り入れ)
第五位 北斗             札幌−函館
第六位 サンダーバード       富山・金沢−大阪
第七位 成田エクスプレス     新宿・池袋・大宮・高尾・横浜・大船−成田空港
第八位 宗谷             札幌−稚内
第九位 サンライズ出雲       東京−出雲市 (伯備線経由)
第十位 あずさ            新宿−松本・南小谷


70 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 21:05:27 ID:Ldul01YI0
大荷物を抱えていると、三段式上段なんてとても乗れないだろうな。


71 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 23:31:48 ID:vJ6W5DZ30
>>70
客車寝台ならかえってその方が通路上の荷物棚があるからかえって都合がいい。
今の2段式B寝台の上段でもそれは当てはまる。

72 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 00:54:59 ID:MbVaoWWN0
俺が始めて乗った寝台はムーンライトながら救済便の165系だった

73 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 01:35:54 ID:7DeYYLHEO
何がゴロントシートだ!しろうとにはわからんわい!一畳に四人寝れるか!ワンボックス四人とか無理だろ! びゅう氏ね

74 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 01:45:12 ID:5J4ONfEy0
そこでノビノビシートですよ

75 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 20:01:12 ID:0nC8IyGW0
>>71
「きたぐに」とかの上段はどう?

76 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 20:36:38 ID:nHiZIljA0
電車三段式の冗談は棺桶でした
まさに輸送力列車

77 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 20:48:35 ID:WptdqLa2O
寝台は絶対個室に限る

78 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 01:05:40 ID:McF7vX9J0
電車三段式の中断は棺桶でした
まさに輸送力列車


79 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 11:54:01 ID:dP4zX+p20
>>77
個室でオナニーに限るよなw

80 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 20:07:12 ID:ukwRod1oO
>>79
バレたかw

81 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 20:08:08 ID:MPWCthd10
漢は黙って開放で自慰

82 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 21:06:11 ID:MaKMRzEL0
サンライズ瀬戸の下段に乗りました。
狭いけど、まぁ眠れた。
車両の端の方の部屋はうるさそうだね。
上段と下段の部屋はどっちが良いのですか?

83 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 23:01:06 ID:jMcmYVRk0
>>82
普通に考えて下段じゃないかい?どの寝台車でも基本は。

でも、古い話で悪いけど、昔10系急行用寝台車ってのがあったんだけど、
下段は、昼間の座席の暖房も兼ねていて、
寝台に電熱(2000番台ね)が入っていて・・・

で、冬場に乗ると、「寒い」って客が多くいるから、
車掌さんが電熱を強くするんで下段だけが異様に暑くなる・・・

下段はとてもじゃないけど暑くて寝られなかったなぁ〜
もっぱら中段に乗ってましたが・・・

84 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 23:02:29 ID:lAU2pszD0
サンライズシングル、北斗星とかのソロより狭く感じたな。

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 01:44:04 ID:PKjgiGjV0
>>83
そうですか、予約をとったのがきっかり一ヶ月前だったので、
みどりの窓口の人が良い場所を確保してくれたってことですな。

86 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 01:42:59 ID:iSkZjhx30
583系はパンタ下の中段でしょ。
(そこだけ2段になってる。)
安い&空間も下段と遜色なし。


87 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 20:29:02 ID:cg43nBaa0 ?2BP(1)
>>79-80
個室(上段)の中で、下半身丸出しの状態でカバンのなかのエロ本を物色していたら、
電車が大宮駅に着いて、ホームにいる方々にナニをさらしてしまったことがあるw


88 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 22:18:24 ID:CxDA95At0
ふと思ったんだが、列車の中にカプセルホテルのカプセルを並べたら
いい感じになるんじゃないかな?
テレビも見れるし、あれ結構よくできているんだよな。

89 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 12:46:22 ID:nZPtmnBF0
>>88
中で一人Hする奴が増えすぎるのでは?

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 00:19:09 ID:zsrYLjEe0
鉄板の寝台列車スレで、こういう提案があったが、このスレの皆さんはどう思うかね?

・カプセル型3段寝台(高さ85cmくらいになる)
・リネンなしで特急普通車指定席扱いか、あるいは リネン付きで寝台料金が1500円から2500円

東京〜岡山(or青森)くらいだと1万4千円から1万6千円くらい、東京〜広島(or米子・出雲市)
くらいなら1万5千円から1万7千円で、高速バスより高額になるが、代わりにあぐらをかこうが、
横になろうが、 窓の外をぼけっと眺めていようと自由にできる空間が手に入る。

91 :高知在住:2006/12/05(火) 19:58:55 ID:yf9qreEi0
12月30日に高知から長崎に行こうと思ってます。
岡山からは「あかつき」に乗ろうと考えていますが、この時期の
レガートシートは混雑するんでしょうか。

値段を考えればレガートなんでしょうけど、大荷物だと置き場に苦労しそうですし、
混雑するのならB寝台にしようかなと迷っています。

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 21:36:57 ID:bbQ6T27i0
もう指定発売なってるのに( ・ω・ )

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 22:50:45 ID:EdunyAHT0
ほんと
選択肢があるとでも思ってるのかね・・・
めでてーなw

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 10:54:30 ID:SnrvfqtC0
東京駅・札幌駅間 片道9,500円のバス・フェリー連絡きっぷ
「パシフィック・ストーリー」 12月15日販売開始!!
http://www.sunflower.co.jp/ferry/news/20061205.shtml

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 05:31:48 ID:rH/Irehz0
綺麗で快適な寝台列車ってサンライズくらいじゃないの?乗ったことあるのはこれだけなんだけどww

いろいろググってみたけどあとはカシオペアくらいかなぁ?
北斗星も内装が古臭いし他の寝台に至っては昭和の香りプンプンでダメです><ゴキブリいそう。。。

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 20:01:44 ID:TLed48X00
つ夢空間
つトワイライトエクスプレス

97 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:11:39 ID:6NMutJNA0
寝台車の最大の弱点は、一部を除いてシャワーが無い事だと思う。
(あっても貧弱)

長時間の旅。寝起きにはやっぱりゆっくり湯に浸かりたい。
なので、1両「公衆浴場車」を連結すれば、時間に余裕のある
旅行者は結構寝台車を使ってくれるんじゃないかなぁ??

個人的には、風呂さえあれば、開放2段B寝台でも全く問題ナッシング。

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 22:32:07 ID:NmekIMwC0
>>97
確かに、風呂車両があったら、開放B寝でもいいね。
フェリーの旅みたいでのんびりできていいかも。

99 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 21:55:00 ID:7/4/jtGe0
確かに湯船に浸かりながら風景を見られればすばらしいと思います。
 ただ、駅で乗客が、ホームで待ち客が公然猥褻で検挙されたりしませんかね。
急停車すると湯船から放りだされたりとんでもないことになりませんか?
「夜行列車、湯船車で溺死、壁に衝突し失神したまま溺れたと思われる」なんてことに。

100 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 22:02:45 ID:+rP4kuUE0
>>99
どこかで聞いた話だが、戦前にお風呂車両自体は試作されていたらしい。
ただ、今より台車のバネの技術が弱い時代だったので、列車の揺れで湯船からどんどんお湯が出て行ってしまうことが判明し、結局お蔵入りになったそうな。

101 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 23:25:02 ID:bYHIMVqMO
いまでも九州からは東京や名古屋まで開放B寝台往復で31000円程度です。
旅行当日でも買えるしもう少し利用あってもいいと思いますが…
逆の東京や名古屋発の設定あればいいと思うが皆さんどうですか??

102 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 23:47:18 ID:L5CCjHEA0
>>100
北斗星の食堂車でレモンティーを飲んでいても、
油断していると列車の揺れでかなりこぼれたからなぁ(´・ω・`)ショボーン

103 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 00:01:34 ID:F3nH4G140
>>101
昔はあったが廃止された。利用者が少なく飛行機にシフトした影響もあったが、九州ブルトレ廃止直後に利用列車を予め選択・限定する方式に改悪されたため、利用しずらくなったせいもある。
1990年代初めまでは、新幹線で九州入り、ブルトレ直通、新大阪・岡山などで新幹線とブルトレの乗継ぎ何でもありだった。

104 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 08:34:21 ID:+Y7UudIt0
風呂自体は夢空間についてるよな

105 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 19:37:47 ID:n1f/F87Z0
列島縦断したいです

106 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 19:58:58 ID:6BEWZT0m0
すれば?

107 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 20:24:07 ID:OhC3yZqcO
今年はトワイライトエクスプレスのあの一室をとりたいなあ…

108 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 00:52:46 ID:DZUIX4sx0
>>107
B寝台一人用個室ソロ上段ドア傍か?

109 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 10:43:25 ID:RXAZefGT0
ウラァ!!
トワイライトのロイヤルで、
いい気分で夕日見てたらガクンときて、
懐石弁当ぶちまけたぞ!
6000円返せ!

110 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 01:29:10 ID:X15qXEST0
北斗星とかトワイライトってシングル部屋ないよね?一人で乗ってもいいの?浮かない?

111 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 09:32:09 ID:4UZ3raY20
>>110
シングル部屋がないのはカシオペアだけ。
トワイライトも北斗星も一人部屋のロイヤルがある。

112 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 09:45:52 ID:vU0hKvca0
>>110-111
リーズナブルになら、北斗星ならソロ、トワイライトはシングルツインもある。
どちらもB寝台個室だが、料金はシングルツインが高い。

113 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 14:14:31 ID:30Iy7JdJ0
ちょっと前に風呂車両の話題があったけど、
沿線にある温泉保養地で有名なところの駅構内に
風呂をつけて、1〜2時間程度停車させれば良いんだよな。
銀河なんかは、湯河原・熱海とかで入浴停車ww

114 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 16:25:47 ID:LrdYVnAt0
北斗星は高畠停車、仙山線で東北線へ復帰。


115 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 16:54:40 ID:tEt4wo8K0
>>113
開放寝台とかだと置き引きの心配が(ry

116 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 21:03:32 ID:W2dGN66O0
>>114
そのルートだと大雪ですぐに運休しそうだなぁ。

>>115
温泉側にコインロッカーがあればOK
というか、列車内に小型の貴重品用コインロッカーがあると便利かも。
早朝、途中駅で降りる乗客には乗り越し・忘れ物の危険が高いが・・・

117 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 22:43:46 ID:30Iy7JdJ0
>>115
入浴車をつくるより、ロッカースペース作る方が現実的では?

118 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 15:24:41 ID:9Iqawlvv0
駅自体に温泉といったら
ほっとゆだ駅かな

北斗星を奥羽線〜北上線〜東北本線にすればできるな

119 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 19:07:00 ID:VwBEghdV0
>>118
北海道新幹線が開通して、北斗星のビジネス客比率が下がれば、そういう方向へのシフトもありえるかもな。

120 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 22:19:55 ID:XIsqbamO0
>>119
今でも北斗星を使うビジネス客なんてほとんどいない。

121 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 17:40:21 ID:bsZf1PWH0
>>120
時代は変わったものだな。東京と大阪を結ぶ銀河はビジネス客も
多そうだが。

122 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 21:40:27 ID:D+5CPLUk0
>>121
青函トンネル開通前から、東京―北海道は90%以上飛行機利用だったから、青函トンネルそのものが無用の長物とされていた。
北斗星運転開始当初はバブル景気の影響で予想に反して連日満員だったが、利用者の大半は観光客。ビジネス客は元から少ない。その頃同距離程度の東京―九州の寝台列車でもビジネス客は既に激減してたし。
銀河ものぞみや飛行機より値段が高く、設備面でも実用性に欠くから、編成も今や短くなり昔ほどの隆盛はない。利用率も良くないようだからいつ廃止になってもおかしくない。

123 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 23:05:35 ID:WbmH5FQY0
かなしいね。

124 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 11:27:12 ID:HpBS7AXW0
最近はますます寝台列車が廃れているみたいで悲しい。
学生の頃、よく富士とはやぶさに乗っていたけれど、GWでも満員にはなって
いなかったな。

その後サンライス出雲の一番列車に運良く乗れて、それ以来ご無沙汰。

125 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 11:48:48 ID:jXVUgU7O0
どこ行きにして、寝台列車にビジネス利用なんて皆無に近いでしょう。
はるかに飛行機のほうが安いし、時間的にも9時や10時には十分目的地につけるし。
もう豪華な方にふるしか、生きていく道はないと思う。
和風のブルートレインができたら自分は乗りたい。外人観光客にもうけると思う。
寿司カウンターとかあって、握りを食いながらSAKEを一杯やる。東京発はマグロや穴子、シャコなど主体。
北海道発ならウニとか貝とか主体のコース。
たとえコース1万からでも、白人富裕層なら利用すると思う。



126 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 13:45:40 ID:CbVO5ycV0
3月に常磐線経由で夢空間が走るらしいね。

127 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 15:12:31 ID:lYoRUnln0
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

128 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 17:07:34 ID:HdQy8s930
>>125
寿司>某急行型の食堂車以来か?

129 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 17:20:07 ID:wIfj3ISO0
>>127
結局ホモ最強ってことね

130 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 17:30:17 ID:wL2COcNb0
>>125
君、北陸の現状しらんでしょ。
平日はビジネスマンが多数利用してるよ。

131 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 20:06:33 ID:/Opl3jrG0
>128
昔、寿司出してた食堂車あるんだ。
寿司は陸で仕込みをちゃんとやっておけば、車内でやることあんまりないし、ほぼ陸上並みのクオリティで出せるからいいと思う。
高い値段とっても、寿司はみんな高いものと思ってるから文句でないだろうし。

>130
北陸も1回乗ったことある。
そりゃビジネスマンも乗ってるだろうけど、飛行機利用者と新幹線利用者から比べれば、ほぼ無視してもいい水準かと。
廃止されても、ほとんど困る人はいない。



132 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 22:10:50 ID:HdQy8s930
>>131
ただ、寿司は生もの故のリスクが高いからな。

北陸の件>
今はまだわからんが、北陸新幹線が全通すればそうかも知れないな。

133 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 23:26:30 ID:QFWp/cMK0
>>131
じゃあ皆無に近いなんて言わないでくれよな。
ついでに言うとまりもなんかもビジネスマン利用してるよ。

134 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 01:20:40 ID:x/rVtR3h0
>>130
トクトクきっぷで利用できるからもっているようなもの。
北陸は国鉄時代利用者少なく廃止検討されてたし、ほくほく線開業直後にトクトクきっぷで北陸を利用対象から外された一時期は悲惨な乗車率だった。

135 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 02:09:24 ID:TmciIKu70
実際皆無に近いだろ。
東京北陸間のビジネス客の何パーセントが寝台列車を使うんだよ。

136 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 04:05:40 ID:PXkK0dj9O
>>135
良くて15%に満たない程度では?

それはともかくとして、片道寝台片道飛行機という旅なら是非ともやりたい。

137 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 04:35:01 ID:RqI5FAhw0
親子料金や家族料金というものを作ったら
連休の時だけはそこそこ売れると思う。

138 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 05:27:08 ID:cBGekecfO
憧れるなぁ 寝台列車の旅
何とか安くする方法はないもんかねー

139 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 06:51:58 ID:Mzv8rklCO
いま「あかつき」に乗ってます

140 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 13:30:06 ID:gxamMXP40
>>138
どこに住んでいるの?

とりあえず、都内からなら↓のようなフリー切符は寝台列車を使えるよ。
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?cmb_startpre=13&cmb_placearea=2&cmb_placepre=0&txt_year=&txt_month=&txt_day=&mode=area&SearchFlag=0&serchBtn1.x=19&serchBtn1.y=17&GoodsCd=1024
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?cmb_startpre=13&cmb_placearea=2&cmb_placepre=0&txt_year=&txt_month=&txt_day=&mode=area&SearchFlag=0&serchBtn1.x=19&serchBtn1.y=17&GoodsCd=1023
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?cmb_startpre=13&cmb_placearea=1&cmb_placepre=0&txt_year=&txt_month=&txt_day=&mode=area&SearchFlag=0&Image1.x=23&Image1.y=12&GoodsCd=404

141 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 14:30:17 ID:vIG/oPpI0
北陸フリーも仲間に入れてあげて
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?txt_keyword=%96k%97%A4&mode=keyw&SearchFlag=1&serchBtn2.x=26&serchBtn2.y=14&GoodsCd=974

142 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 18:38:59 ID:aIsDWp5i0
おもしれえな。鉄板でない所の鉄道スレか。
>>135
オレは仕事で大阪と東京の出張往復に銀河を月5回は使うけど
A寝台はネクタイ姿のお仲間たくさんいるよ。
君の皆無って何を根拠にしてるのかな?それに皆無って言葉の意味分かる?
皆無ってほぼゼロって事だよ。そんなこたぁないよ。

143 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 20:00:11 ID:5uMMnC1p0
鉄ヲタって分母が列車の定員なのが笑えるな
それで需要があるとか言っちゃってるし。
なくなっても困らないレベルだろ。限りなくゼロに近いよ。

144 :135:2007/01/21(日) 20:15:33 ID:KJeoVzaI0
>143
同意。

新幹線と飛行機の利用者数からいけば、銀河の利用者数なんて皆無と言って差し支えないかと。
東京大阪間の旅客の1%もいってないんじゃない?


145 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 20:17:07 ID:SOZUxk3b0
まあ、皆無という言い方が極端ではあるが、シェアが圧倒的に少ないことは事実だよな。

146 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:13:32 ID:bOnzQJFM0
サンライズみたいに綺麗で快適な車両をどんどん導入すればいいのにね〜

147 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:22:42 ID:jtNzUwP90
速度を求めるよりも、充実した時間の提供だと思うな。
東京を20時台に出発して、前に誰かレスしてたように、熱海・湯河原で温泉に浸かり、、随所に運転停車して安眠を促す。
ネットに接続できる環境を整えて、仕事ができるようにする。
小さなバーカウンターも付いたラウンジカーやサロン車両も連結、大阪には翌朝の7時半に到着。
ただ、のぼりの列車はどこで温泉に入るかなww

148 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:29:26 ID:RqI5FAhw0
どうせギシギシ揺れる電車なんだからギシギシできる電車にしてしまえば良い。
若者客を狙え。

149 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:34:50 ID:X6gAPRy80
>>135=125
125の自分の文面読み返してみな。
寝台列車を利用するビジネス客が皆無と書き込んでおいて否定されたら
他交通機関と比べて皆無って答える。全く意味が違うじゃねぇか。

150 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:35:05 ID:jtNzUwP90
>>148
上得意様の鉄道ヲタ様には彼女が・・・・いや、なんでもない。

151 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:39:00 ID:SOZUxk3b0
>>150
ネットに高速で繋げるようにしておけば無もんだ…(以下自粛)

152 :列島縦断名無しさん:2007/01/23(火) 02:55:03 ID:PvUwVUd40
>>147
下り、川崎
上り、金津園

153 :列島縦断名無しさん:2007/01/23(火) 13:46:49 ID:z8e/N+cS0
>>152は中二

154 :列島縦断名無しさん:2007/01/23(火) 22:00:11 ID:h+DNzzYK0
高いからもう利用しない

155 :列島縦断名無しさん:2007/01/25(木) 21:58:30 ID:bRGtvBr60
プライドが?

156 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 20:45:44 ID:P2AdKSSM0
座高が?

157 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 22:25:05 ID:PEqeELS70
サンライズのノビノビ座席って結構いっぱいだよね。
あそこで眠れるのかな?

158 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 11:37:02 ID:LehLDGIN0
簡易ベットだと思えば。
意外と寝られるよ。

バスなどの座席で寝るよりは断然マシだし。
それに寝台料金がかからないのがいいね。
上りの大阪→東京という需要があるのも頷ける。

159 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 18:44:56 ID:VqB2VcIp0
出張の時は自分で差額分を払っても寝台列車に乗るようにしてる。
いつも強烈な寝不足になるけど満足だなぁ

160 :嘆願しよう!!:2007/02/01(木) 07:22:02 ID:t/nJCJbD0
サンライズ出雲・瀬戸の品川、大船停車と下りの大阪での客扱いをしてくれる様にJRに意見を出そう!!
大船に停れば横浜西部地区絡みの利用や鎌倉・湘南観光に便利、東京都内西部地区に至便な品川も外せない。
そして、上りは客扱いしてるのだから、利用者の事も考えて下りも大阪で客扱いする必要があると思う!! (新大阪発朝一番の下り新幹線にも間に合う)
そうかもしくは、銀河にノビノビ座席を連結して欲しい。
(誹謗・中傷、ふざけたメールはダメ)
(JR東日本 ご意見・問い合わせのページ)
https://voice.jreast.co.jp/user_input.asp
(JR東海 ご意見・問い合わせのページ)
https://jr-central.co.jp/orgbox.nsf/post
(JR西日本)
https://www.westjr.co.jp/info/form_kikuzo.html
(JR西日本は携帯でもおでかけネット「JRおでかけネットについて」の「お問合せ窓口」から意見可能)
http://www.jr-odekake.net/about/mobile.html


161 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 07:32:59 ID:hyH4UHgx0
>>160
いやだ

そんなに停まったら、起きてしまうし、防犯上いくない

162 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 07:41:21 ID:WOcoMHVp0
>>125
日本海なんてビジネス客が多いと思う。そうじゃなきゃ今時開放式がほとんどの
編成で二往復なんて有り得ないでしょ?日本海が生き延びてる理由は競合路線が
無いからなんだよな。関西〜北東北の飛行機見れば機材がMDやらCRJがほとんど
で、JALかANA1社のみ運行で競合路線無し→価格競争無し→片道3万円以上。
各種割引サービスもない。唯一あるのは国内パックツアーぐらいかな。ツアー
だと往復で3万円以下に収まる。さらに高速道路がないので夜行バスも無い。

163 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 07:41:36 ID:g2+gNftmO
>>160
つーか、マルチは氏ね。

164 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 07:45:44 ID:hyH4UHgx0
北海道や四国、九州なんて、東京からだと、
往復の飛行機
ホテル代
その他いろんな割引券
などがついて、一泊二日で二万切るんだよな。。。二人だけど。

165 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 22:43:06 ID:5mX0QEq80
>>162
それと修学旅行な
昔よりも減ったとはいえまだ健在らしい


166 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 03:31:47 ID:UfEi5/PS0
>>165
そうそう、修学旅行などの団体旅行もね。MDやCRJじゃ乗せらんないからね。
最近じゃ羽田経由の乗り継ぎ便を使う学校や団体もあるらしいが、運賃が直行便
と変わらず、割引が一切無いのでなかなか費用面で厳しいみたいだよ。

167 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 23:45:11 ID:YJjBo6NnO
>125

サンライズは設備が新しいから豪華に見えるだけで、むしろビジネス向けの寝台列車だよ。ベッド以外でくつろぐスペースと言えばミニロビーくらいしかない。
東京22:00発、岡山06:27着というのは騒音問題から逃れられない飛行機では不可能なダイヤ。

168 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 00:16:02 ID:ONrPVOHq0
>>167
サンライズは確かにビジネス客多そうだな。東京〜岡山は夜行バスも何本か
あるが、21時頃発で岡山が7時台ってのが多いから、結構利用客あるかも?

まあ逆に考えればビジネス客が夜行バス使うって方が少ないかもね。

169 :U-名無しさん:2007/02/07(水) 17:10:18 ID:z9+pLDAdO
今度あけぼの使おうと思ったら、シャワー室ついてないのかよ。

170 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 06:53:30 ID:WZ194QXX0
すみませんすぐ片付けますんで。
.       ∧_∧ 
       (;´Д`) 
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>

171 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 19:41:21 ID:f4eOuDX90
>>166
修学旅行だと費用や時間の面も当然だが
生徒を一晩隔離できることも大きいらしいな
(夜抜け出して問題起こすとかがないので)

172 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 21:13:20 ID:i4jmrqES0
>>169
先日乗車した際、シャワーがないか車掌に聞いたらA寝台のみだって言われた。


173 :169:2007/02/08(木) 21:51:13 ID:1tUaNuD3O
>>172
レスさんくすです。
翌日その足で会社だから、もともとゴロントは避ける予定なのでいっそのことA寝台に乗ってみるのも悪くはない気もするが、贅沢過ぎる上に新発田からだからもったいないよな〜。

174 :172:2007/02/08(木) 22:01:38 ID:i4jmrqES0
>>169
ごめん間違えた!
私が乗ったのは「あかつき」だった。何でこんな間違いしたんだろ。
申し訳ない!m(_ _)m

175 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 17:41:49 ID:hOB3YGeH0
>>157
昨年の12月に大阪から上りサンライズノビノビ座席を利用しました
大阪から乗り込んだのは5人ぐらいだったかな
空席は3〜5席ぐらいあったと思う
すでに0時をすぎていたのでほとんどの方が就寝してました
座席には薄い布団?みたいなものが1枚と頭に敷く布1枚だけ用意されていました
私は薄いフリースを持ち込んでいたので上にかけて、備え付けの布団を下に敷いて寝ました
ちょっと体が痛いが、横になれるだけバスよりは楽だったな
東京に着くまでに2回ぐらい途中で起きたっけ・・・

176 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 18:33:33 ID:T+c18Ahq0
>>175
寒くなかった?

177 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 18:58:37 ID:hOB3YGeH0
>>176
室内は暖かかったですよ
服は少し厚めのセーターとジーンズでしたが、寒いとは感じなかった

178 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 19:27:16 ID:T+c18Ahq0
>>177
そっかぁ。ジーンズで寝たんだ・・・。
サンライズ夏は寒いらしいねw

179 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 19:38:14 ID:hOB3YGeH0
>>178
女性専用車輌じゃないしねw
さすがに知らない男性に着替えを見られたらハズカシス



180 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 00:58:21 ID:iOjQ/thZ0
3月の中旬にサンライズ瀬戸を使おうと思うんだけど、ノビノビ座席にした際の
注意事項ってどんなものがあるんでしょうか?

食べ物・飲み物の確保くらいなんでしょうか?

181 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 09:09:00 ID:1yAPwvkN0
>>180


182 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 09:41:57 ID:vk5AW7Mc0
>>180
この間のびのびに乗った俺からのアドバイス。


用意しておくと良い物リスト

・大き目のバスタオル(毛布代わりに使う。備え付けの毛布は下に敷いてクッション代わりに。)
・普通のタオル(2枚くらいで折りたたみ、備え付けの枕カバーで包めば即席枕になる。ただ、この即席枕は結構硬いので、家で事前にどの程度の方さになるかチェックしておくこと。また、これも結構硬くなるが、脱いだトレーナー等で代用する手もある。)
・飲み物(車内は結構乾燥しているので、咽喉が渇く。サンライズは自販機もあるが、ペットボトルを持ち込む方が買いに行く手間が省ける。)
・おにぎり、菓子パン等の軽い食事(普通の弁当はゴミ処理が面倒)
・お菓子(眠れない時の夜食等にあると便利。但し、酔った場合も考えて胃の負担になりにくいものがベスト。それと、ポテチみたいな食べる音が五月蝿い系は避けること。)
・スーパーのビニール袋(着替え等を入れるのに便利)
・アイマスク(サンライズの「のびのび」は車内の減光をしないので、カーテンを閉めても結構明るく眠り辛い。100円ショップので十分だから、1個買っとけ。)
・耳栓(俺の時は無問題だったけど、時にはヘッドホンから音を漏らしてるバカが隣になることもあると思われ。但し、これを使う場合は寝過ごさない様、特に注意すること。)
・ヘッドホンステレオ(中々眠れない時の暇つぶしにあると便利。但し、くれぐれも音漏れさせたりしないよう、厳重に注意すること。)
・携帯用ゲーム機、携帯のゲームアプリ、本(これも、眠れぬ夜の暇つぶし用。但し、ゲームの場合は音を消すことは当たり前として、それ以外にもボタン操作のカチカチ音に注意。本の場合も、ページを捲る音は意外と気になるから、注意すること。)
・酔い止め薬、胃薬(これは人にもよるだろうけど、特に寝台車が初めての場合は持っていくのが無難。旅先では入手できない場合も多い。)

こんなところかな。あとは、ベテランの皆さんフォローよろしくお願いします。

183 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 11:28:06 ID:R3ef4uCVO
>>182
よしわかった。
俺様がアドバイスしてやろう。

>>180、悪いこと言わんから個室にしろ。

184 :180:2007/02/12(月) 11:44:46 ID:iOjQ/thZ0
>>182
ありがとうございます。

>>183
一応、これを書いている中の人がオナゴなので、個室も考えたんだけど、いかんせん金が…
MLながらとか、16時間耐久18きっぷの旅とかはしているんで、なんとかなるかねー?と思っていたんだけど
やっぱり個室のほうがよさげなのかな?

切符の取りやすさからしても、きっと
個室>>>>のびのび座席
だと思うし……

JTBの窓口のお姉さんとも相談してみます。

185 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 16:06:37 ID:a2eIHAqT0
どんな狭い個室でも一回乗ったらのびのびなんて乗れない。

186 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 17:44:00 ID:suK1NLYU0
>>180
175です
182さんのご指摘でもあるように車内は乾燥してるので、マスクをしないと唇ガサガサになります
あと、カバンは鍵付の方がいいよ(安いのでいいから)


187 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 17:52:31 ID:hmvIDaX80
すでにカバンがあるけど、鍵がない場合はこんな感じのやつを検討するのも手
ttp://store.yahoo.co.jp/tabizakka/a1daa5c0a5-1.html

188 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 00:21:17 ID:mhbpFRMA0
この前鹿児島旅行の往復になは使ったfrom京都
九州往復きっぷ利用で
下りはオープンB寝台禁煙2号車の利用は3人だけだったが、
上りは総てのボックスに人がいる状態(上段には空きがあったが)
意外と需要があるもんだ、と感心
彗星廃止直前の寂しさに比べると、多少は望みが持てるのだろうかと思った
にしても、九州往復きっぷでガラガラのソロ利用できるようにしてくれたのんます('A`)

189 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 02:30:04 ID:oiQnWJ5G0
「なは」ってなんとなく、電車の3段式のイメージがあるなあ。(古い)

でも、鹿児島行きならまだしも、熊本行きで「なは」っていわれても
名前の由来はわからんだろうなあ。

なくならないうちに乗らなきゃいかんかね。

190 :182:2007/02/13(火) 07:29:18 ID:/2IWuv4z0
>>184
まあ、>>183さんや>>185さんも仰るように、基本的には個室の方が無難。
サンライズの「のびのび」は区画の間の仕切りは頭の部分にしかない(開放B寝台みたいにカーテンで完全に中を隠せない)ので、特に女性の場合は、着替えのことも考えると個室の方が良いと思われ。

>>185
激しく同意。
私は北斗星の「ソロ」とサンライズの「のびのび」しか乗ったことがないけど、「ソロ」の方が数倍マシだった。

191 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 11:27:40 ID:exetS4DC0
あかつきのB・ソロに乗ったが狭かった。
寝台を展開すれば階段が使えん。
長崎でコルベ館に行った後だけにガス室か餓死室を連想してしまった。
せめて個室だな。

192 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 22:39:05 ID:9pEweQNu0
>>191
ソロって個室B寝台のこと…
シングルデラックスのこといいたいんだろうけど

193 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 01:18:53 ID:Py4Sol090
ホワイトスノー号に乗って安比まで
行ってきます。
初めての寝台列車なのでどきどきです。

ところで食堂はあるのですか?
あれば車内で食事を取りたいと思いますが。

194 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 04:26:16 ID:I3bPRSajO

鉄オタの方々に殺されるからはゃく逃げな

195 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 06:24:03 ID:Bky2Qiy90
鉄オタの方々はそんなもん国鉄時代に死んだんじゃボケと暴れるよww

196 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 11:14:31 ID:zhxbOsUi0
>>193
ない。
B寝台しかないほんとに寝るだけの電車。
食事するなら自分のベッドで取る感じになる
多分車内販売もないんで駅で買うのも忘れずに。

>>194
>>195
なんか嫌な思いでもしたの?

197 :列島縦断名無しさん:2007/02/20(火) 21:08:07 ID:5DURvxJ8O
3月20日に大阪から東京まで銀河乗ります
女の一人旅です

198 :列島縦断名無しさん:2007/02/20(火) 22:16:18 ID:Xuh174ta0
>>197
フーン

199 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 22:17:15 ID:eYVXUllJ0
寝台列車の個室ってコンセントなんかは付いてるんでしょうか?


200 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 22:47:14 ID:es1Gigam0
>>199
列車による。
とりあえず、乗る予定の列車を晒して見れ。

201 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 22:54:05 ID:eYVXUllJ0
日本海です


202 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 23:03:20 ID:4TmkvpH70
>>201
マルチスレ乙

203 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 19:01:43 ID:ueXeE2W60
3年ほど縁がなかったけど、再び銀河の世話になりそうな可能性がある。

大坂ミナミ界隈で20時ぐらいまで出張業務してると、
あと数十分で片付きそうな仕事も新幹線で帰ること考えると落ち着かないんだよね。

そんなときは腹括って22時の銀河!って決めるとスゴイ気楽になるもんで良く使ってた。
なんとか仕事片付けて現地で一杯飲んで、それからキタに向かうとちょうどイイ時間なわけ。

大阪→東京利用で、当時は21時過ぎに切符売り場に行っても
下段で1〜2人分は必ずを抑えられたけど、今でもそんな感じかな?
乗車日は週の中頃を前提として。

詳しい人、教えて。



204 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 22:40:51 ID:h1Dx9oTqO
寝台未体験なんですが、値段が手頃で長めに乗れる、お勧め寝台ありますか?

せっかくなんで、なるべく長く乗りたいなと思っています。

ちなみに東京在住です。

205 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 23:05:29 ID:KTNxhu900
>>204
北へ行くなら北斗星かカシオペア、
南なら富士・はやぶさ。

206 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 23:12:44 ID:Ql0COeAt0
>>204
ぐるりを買って、「北斗星」で北海道まで往復しておいで。
それか、北陸フリーきっぷで「北陸」に乗って、金沢往復。



207 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 00:01:49 ID:KOFvohP9O
コンセントはA寝台個室等にはあります、それいがいは洗面所、北斗星ならロビーかな、
後携帯だったら電池交換できる簡易充電機(ヨドバシカメラさくらや等量販店コンビニで売ってます)。

遅くてスマソ

208 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 00:15:10 ID:nOSZdQxE0
>>204
北斗星ソロ辺りが初心者向けではないかと思う。

209 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 01:01:46 ID:iF5DTB6k0
あらかじめお断りしておくが、俺は電気でメシ食ってる者。
鉄道往来危険罪(?)に該当することも承知の上での話。


旅行前にナツメ球を入手しておき、ガラスを割って除去し口金部分だけの姿にしておく。
口金内のネジ部とヘソ部、つまり100Vが通る部分それぞれに
市販のテーブルタップ(コンセント延長コード)の配線をハンダ付けする。
(念のため2A程度ののヒューズを直列に入れておくと良い)
ハンダ付け露出部等をビニルテープでぐるぐる巻いて感電しないように保護。
仕上がったこれを「ブツ」と呼ぶことにする。

「ブツ」を持って寝台に乗る。
枕元灯のカバーはサムスクリューで固定されている。
指先でも可能だが100均で売ってるようなマイナスドライバーで十分カバーを外せる。
枕元灯の中身には汎用ナツメ球が装備されてる。
通電OFFの状態で中のナツメ球を外す。
代わりに持参した「ブツ」を装着し、先端のコンセントに対象家電を接続。

ノートPCのACアダプタ、携帯充電器ぐらいは十分に給電可能。

※くれぐれもショートさせないこと!
 ヘタすると電源車カニ24のブレーカが落ちるぞ。
 っていうか、逮捕。

210 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 01:33:07 ID:qYkRMLUo0
>>209
IPバレてんだからさー お前アホか?

211 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 07:21:35 ID:oMp+IlDR0
>>209
どうでもいい長文うぜーよ低脳

212 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 07:32:29 ID:GWlpL7FjO
>>205>>206>>208
北斗星、名前聞いたことあります。一度詳しく調べてみます。
ご丁寧にありがとうございました。

213 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 10:43:08 ID:/VjaUJPY0
>>212
あけぼのゴロンと

214 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 18:30:27 ID:5xexcPiQO
あぶないことしないで太陽電池持って行けばすむこと

215 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 19:21:18 ID:DgzYLnVu0
そもそも携帯の充電なんぞ単産乾電池2個ありゃ十分だろ

216 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 19:26:42 ID:3h7sFQyO0
>>209
ナツメ球?
あれは蛍光灯だべ?

217 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 00:08:38 ID:j9cfygWq0
18きっぷ期間中の寝台車は混みますか?
逆にガラガラ?

218 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 00:21:46 ID:SVhURsBj0
走るスラム街と化します

219 :217:2007/03/01(木) 00:28:22 ID:j9cfygWq0
>>218
鉄をたおそるべし
ですね

時期さけます

220 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 03:01:30 ID:i4XGXrgF0
>>217
いくらなんでも>>218はない。
まあレガートシートやゴロンとだと、18きっぱーがワープに使うことはあるが。
でも18きっぷと関係なく行楽シーズンだから利用客はそれなりにだが、
空気輸送なのは相変わらず。

つーかBソロやA使えば他の客と会わずにすむだろ。


221 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 22:49:17 ID:HfY/TsE60
今度家族旅行で「なは」を利用しようと思ってるんですが
居住性重視ならデュエットって上下どちらがお勧めですか?




222 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 23:01:14 ID:tftYvyIO0
下かな

223 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 23:43:24 ID:qB4g9WGA0
旅好き鉄好きの出張族です。仕事&趣味で
日本各地の列車を乗り回しています。

昨夜上り銀河に乗りました。
EF65の赤いカマが牽いていたのですが、
どこで知ったか大勢の鉄がカメラ構えて…

それは良いのですが、相変わらず空いてますね…
のぞみの一両分くらいも乗っていないでしょう…
この列車何時まで走ってくれるかな…
等と考えてしまいます。

あと寝台では無いのですが、同じく急行の能登、
これは何時乗っても驚異的にガラガラです。
間違い無く4席を独占出来て足を伸ばせるので、
愛用しています。リーズナブルという点では、
この列車が一番でしょうか。しかしこの乗車率
では北陸新幹線開通を待たずに、という気がし
ます。

急行で一番混んでいるのはやはりはまなすでしょう。
のびのび、は快適でリーズナブルでお気に入りです。
ちなみに3回乗って全て満席でした。


224 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 00:19:52 ID:Bk4JIUC60
>>223
能登はコンセプトは悪くないんだけど、金沢到着が早すぎなんだよね…
あと寝台「北陸」のBソロでも北陸フリーきっぷ使えば料金変わらないし、
帰り飛行機で帰る人とか、少しでも遅く出たい人じゃないと得にならないからね

225 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 01:11:20 ID:55vpL20R0
能登か・・・ヲレ様もう年だからな
往復割引き使えて、かつB寝台個室可の北陸があるからな

この電車こそ若モン向けなのに、今のガキはそこまでカネ無いのかよ
スカイマークや超割フル活用してんのがいる一方でこっちは低層化してんだな


226 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 01:14:57 ID:Bk4JIUC60
>>225
っていうか電車がそこまで安くないからかと
安さを求めるなら高速バス、
速さを求めるならスカイメイトって強い味方がある

227 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 09:54:17 ID:cBhOUR2m0
もう高速バスは乗りたくない

228 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 10:22:34 ID:CT08G0EO0
223です。
224さん、225さん、コメント有難うございます。

私の場合関西⇒北陸⇒関東(&逆)という移動パターンが多く、
通常の割引切符は殆ど使いません。
それで料金差額の魅力で能登になってしまいます。
18切符時期のながらの様に混んでいては嫌ですが、能登の場合
間違い無く4人席を占拠できるので寝台で無くても何とか過ごせます。
確かに北陸のソロも魅力ですが、割引切符でもなければ、あの時間で
ソロは少し勿体無い気もします。

227さん、同感です、私も月の内10泊前後夜行列車で一夜を明かしますが、
やはりバスの空間、特に動き辛い点と空気は、多少安くても嫌ですね。




229 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 10:29:49 ID:k+oapj7OO
どの寝台も個室とA以外はがらがら、はやぶさ富士、日本海、銀河。

230 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 10:43:41 ID:Ssbdz3qV0
>>229
そこで北斗星ですよw

なはつきに関しては割引きっぷが個室使えない関係上
週末を中心にそれなりに混む時も

231 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 11:11:31 ID:CT08G0EO0
日本海 最近は乗ってませんが、以前はA個室はかなり混んでいた
記憶があります。
多少(多少でもありませんが)高くてもそれなりに快適であれば、
充分需要はあるという事ですね。
ちなみにサンライズのAも寧ろ取り辛い位です、
でも走らせる方からすると設備が掛かって、定員の少ないA個室は
儲からないでしょうから、積極的に増やせないのでしょうね…
ロイヤルのスペースに、Bだと4人以上入る訳ですから。


232 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 12:31:04 ID:2Bb/grN8O
>>209
逮捕されろ。

233 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 23:36:39 ID:1ljhsp1T0
>>224
北陸フリーきっぷで能登に乗る人は少ないでしょうね。
上野駅で北陸をお見送りした後、能登に乗るというのもメリットなさそうですし。

234 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 23:41:21 ID:6dsC9fBDP
>>223
2月10日に大宮から金沢まで能登に乗ってきたが、指定席取って激しく
拍子抜けした。
ロビーカーで少し酒を飲んで、移動するのがめんどくさくなり、
自由席の方が空いてるからそっちで寝てしまった。

とは言え、高速バスよりはよく寝られて良かった。
西武の金沢エクスプレスにしようかと思ったが、こっちでよかった。


235 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 20:11:21 ID:B+y+WGso0
234さん223です。

私は月に2、3回能登を利用しますが、
クハ481一両貸切の事がありました。


236 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 20:12:55 ID:B+y+WGso0
↑訂正

クハ489 でした

237 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 01:14:59 ID:8AHYZik80
くはーーーーーーーーーーーっ

最高だぜベイベー
がははははははははは

238 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 01:42:20 ID:r8td9sVk0
先日、はじめて寝台列車に乗ってみた。銀河で大阪まで。
夜行バスより遙かに快適だね。当たり前だけど。
遅延の危険性が格段に低いのと、この快適さが寝台列車の魅力かなと思った。

もっと安ければこれからも使うんだけど・・・。
東京-大阪の夜行バスがかなり活気づいてるから、そのパイを奪うのは効果的じゃないかと。
経費はそんなにかからないんだから(たぶん)、価格を下げて薄利多売にすれば、ものすごい
人気が出ると思うんだけど。


239 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 02:16:07 ID:QtK86Ol00
>>238
古い車両だから、維持費は結構掛かっていると思われ。

240 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 01:30:14 ID:gFhNo0Dm0
>>238
あえて3段式の寝台を作り、安い企画乗車券を発売するとか?

241 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 02:59:47 ID:7ODB6DGm0
>>238
経費かかる上で、儲からないからJRは廃止にしたがってるわけだけど…

242 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 05:43:49 ID:ZXfkIuq20
>>あえて3段式の寝台を作り、安い企画乗車券を発売するとか?
わざわざ改造費用を捻出して更に利益を削るなんてバカか、おまいわw

243 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 07:01:44 ID:N+YllBtQ0
>>242
改造費用に見合った価格設定で安けりゃ良いんだろうがよ。馬鹿かおまいわw

244 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 12:14:35 ID:PqvmhxMs0
>>240>>242
サンライズになる前の出雲一往復がそれをやっていたな。

245 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 10:31:25 ID:LuG9ZD5p0
>>243
ただでさえ赤字の寝台なのに、改造費用と安い価格に折り合いがつくことはない

246 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 00:00:40 ID:UZLJzEIj0
というか、基本的に鉄道車両はバスより維持費がかかる気が…。

247 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 19:56:35 ID:+mCgAoNx0
銀河の場合、2段ハネでも結構空きあるわけですから、
今更新たに改造費掛けて3段にしても仕方ないと思います。
今の設備で値下げして、増結で対応した方が良いでしょう。

むしろ気になるのがサンライズのシングル、
折角の二階建て構造なので、今後新造するのであればシングル上下二段
よりソロで3段にして、定員増やして増収してもらった方が良いかと
思います。

無論安い値段でゆったり出来た方が使う方としては良いのですが、
かっちり利益出してもらって増発してもらった方が、尚嬉しいです。



248 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 22:45:46 ID:0kVCALb90
こんばんは。
以前相談にのっていただいた180です。
現在B寝台シングルを利用しています。
夜行バスなんかより快適すぎてニヤニヤしてます。
ちょっとお金がかかったけど個室にしてよかったです。

では、寝台特急の旅を楽しんできます。



249 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 23:25:07 ID:HK3SPCJb0
>>248
行ってらっしゃい。
夜中退屈したら、実況ヨロ。

250 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 23:26:33 ID:+BviN3OD0
寝台列車初めて乗るんでわくわくしてたんだがガタゴガタゴ揺れるしなんだか意味不明な蒸気音?みたいのがうるさくて一睡もできなかった
まだ体が揺れてるし素直に飛行機で行けばよかったよ・・・

251 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 23:33:26 ID:2WomzyDu0
>>248
いいなぁ。旅の日程とか教えてください。

252 :180:2007/03/16(金) 23:56:41 ID:0kVCALb90
暇をもてあましているので実況?です。
今回は地元での同窓会参加のためにサンライズ瀬戸を利用しています。
日程は今日東京→香川、明日同窓会参加後、再びサンライズ瀬戸で、
香川→東京へ、という、ちょっとキツキツなスケジュールです。

#実は帰りはのびのび座席なんですよね…
#個室の快適さを経験後に、という観点から帰りもレポートします。

チミッコのころ一度乗ったこどあるはずなんですが、記憶に残ってないので
実質、初寝台です。

で、始めてが故に、というか、特急気指定席に乗るのが久しぶりだったため、
車掌の切符確認があることを忘れていまして…
『切符の確認に参りました』の声を聞いたとき、私は半裸(ブラジャーはずしてた…)。もうね、
(゚д゚)…
(;゚д゚)アワワワワワ…!
でしたよ。。。

女性の皆さん、ブラジャー外して解放感に浸るのは
車掌の切符確認が終わってからにしましょう…

253 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 00:10:16 ID:RivVYmP+0
車掌「さん」くらい付けようぜ

254 :180:2007/03/17(土) 00:10:33 ID:YuzjjbCW0
B寝台シングル7350円な個室は最初見たときは
「高い値段なのに狭っ!」と思ったのですが足を伸ばして横になると広く感じます。
大柄な男性だと窮屈感がとれないかも知れませんが、
個室、という心理的開放感がたまらんです。


255 :180:2007/03/17(土) 00:19:28 ID:R9mvGtP20
オパーイポロリの危機で心がやさぐれてた…
ごめんね車掌さん…

B寝台シングルにはカミソリ用と書かれた100Vコンセントがありました。
モバイルやケータイの充電はこのコンセントを使えるんじゃないのかな。

あと、揺れはそんなに気にならないです。
個人差があるのかもしれないですけど。


256 :180:2007/03/17(土) 00:23:25 ID:R9mvGtP20
という感じで、個室最高です。
帰りも個室にすればよかったかも…
そんなこんなで静岡到着のようです。


257 :180:2007/03/17(土) 00:24:07 ID:R9mvGtP20
では寝ます。
おやすみなさい…

258 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 00:44:01 ID:U1azBZqo0

おやすみ。よいご旅行を。

259 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 00:49:11 ID:5NSee61B0
金曜日の夜なんて最高ですね。
うらやましい。出張帰りに銀河使いたい。

260 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 01:13:06 ID:JtPbvz6q0
ただいま、サンライズ瀬戸、浜松駅にて停車中。

261 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 01:17:00 ID:UauQCiJh0
>>260
>>180さんか?

262 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 01:39:47 ID:JtPbvz6q0
違う違うヾ( ̄_ ̄|壁

263 :180:2007/03/17(土) 06:20:41 ID:R9mvGtP20
おはようございます。
一度4時半ごろ目が覚めた以外はかなり寝てました。
やはり揺れや音があるせいか、普段、家で寝るように、とまでは無理ですが
バスなどと比較すると、恐ろしく楽です。
東京-高松間だと新幹線、夜行バス、飛行機などの手段がありますが、
寝台特急はリッチな夜行バス、じゃなくて、別の乗り物ですね。

もうすぐ岡山です。

264 :180:2007/03/17(土) 06:57:20 ID:R9mvGtP20
もうすぐ瀬戸大橋です。
wktk

東京-高松間は2200発-0726着なので、時間的に利用しやすいですね。


265 :180:2007/03/17(土) 07:01:33 ID:R9mvGtP20
瀬戸大橋キター!
漁師さんとか船が動いてます。
瀬戸大橋からの景色を見ると帰ってきたなぁと思います

266 :180:2007/03/17(土) 07:08:29 ID:R9mvGtP20
坂出です

やっぱり特急なので快速マリンライナーと比べると
瀬戸大橋の通過時間が短いです。


267 :180:2007/03/17(土) 07:15:32 ID:R9mvGtP20
そうそう、金曜日だったせいか、結構な数の人が乗ってます。

もうすぐ高松です。
寝台特急の旅も終了です。下車の準備をします。
ではまた、本日の夜に〜

268 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 10:26:29 ID:LhrkYvYj0
130km/hで走れるマリンライナーと比べて
通過時間ってそんなにかわる?

269 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 16:10:03 ID:bH2+I2Tf0
>>180
ちなみにちみは巨乳かね

270 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:19:42 ID:xoPnlnlA0
キモレスが続く予感

271 :180:2007/03/17(土) 21:54:20 ID:R9mvGtP20
毎度。キモヲタの180です。
現在のびのび座席利用してます。

昨日乗ったB寝台シングルよりも寝転がるのに使えるスペースは広い気がする。。。
連絡船の和室みたいな感じですね。


272 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 22:46:18 ID:UauQCiJh0
>>271
安心しろ。これから辛い時間帯が始まるお。

273 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 22:59:52 ID:4o/ythbN0
♀だと知ったとたんにおまえらときたら。。。

274 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 00:04:55 ID:Y3ZWxbWe0
別に180にキモって言ったんじゃないんだけど。別にいいけど。

275 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 01:04:25 ID:kwPRgsnQ0
>>271=180
ねえねえ、高松駅周辺で美味しい讃岐うどん屋さんどこか知ってる?
サンライズ到着時には営業してる店教えてくさい。


276 :180:2007/03/18(日) 06:00:46 ID:1Z+ZrtoB0
おはようございます。
昨日は車掌さんの切符確認後、とっとと寝ました。
岡山に着くまでに熟睡だったと思います。
そして、アドバイスにもありましたが、車内はかなり乾燥してますね。
ちょっと喉痛い…。
しかし、昨日の個室よりもよく寝れたのはなぜだろう…

あと、自分はあんまりうどんを食べる人間じゃないので、
美味しい讃岐うどんのお店はすぐにはわかりません。
サンライズ到着時、駅構内のうどん屋さんは空いていたような。。。



277 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 06:23:04 ID:7H9wqXGg0
それにしても親切な女性ですね彼氏に親切にしたほうがいいと思いますがねw

278 :180:2007/03/18(日) 09:06:51 ID:1Z+ZrtoB0
携帯の電池が切れたまま、到着、朝飯食ったりして家に着きました。

今回、B寝台シングルとのびのび座席に乗った訳ですが、
自分としてはのびのび座席で十分、と思いました。

前提として、混雑時の連絡船やフェリーの和室で寝れる神経の太さが必要ですが。
寝られるなら、寝台特急の2連続車中泊は、アリかと思います。

では、これで終わります。
皆さんもよい旅を。



279 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 14:30:17 ID:P+qvXFtx0
女性でそこまで行ったらオッサンじゃん。

280 :列島縦断名無しさん :2007/03/19(月) 00:29:51 ID:R00Fr5Qs0
ええなぁ、俺も巨乳オパーイポロリん姉ちゃんと寝台列車乗りたいぜよ

281 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 00:34:57 ID:B2QeoFNh0
俺が駅弁スタイルで・・・・・・・

282 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 11:35:50 ID:Sl7IyvikO
>連絡船の和室みたいな感じ
いつの頃の連絡船だろう・・・

283 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 23:46:45 ID:rdCgYBQa0
>>282
和室のあった連絡船なんて性感だけだよ。性感があぼーんしてもう20年近くなるぞ。
180はネカマのオサーンだろうがw

284 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 15:34:08 ID:g9sLwZg30
>>283
50手前のおばちゃんかも知れん。

285 :列島縦断名無しさん :2007/03/22(木) 16:38:08 ID:m2KwkDRZ0
50手前のおばちゃんのオパーイポロリ?

286 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 22:00:13 ID:L/2r3bnn0
多分俺はイケると思う

287 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 17:32:20 ID:etUkKzfu0
50まではいってないと思うが、下限は30前後だろうな

288 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 20:08:13 ID:3HYkNA1Z0
>>282
つ【青函連絡船】

289 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 21:11:36 ID:TmYr4+ty0
宇高連絡船には和室(桟敷)はなかったの?

290 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 03:04:57 ID:7qZHBlUIO
昔、寝台特急(富士・はやぶさ)で駅弁とビールを3セット買い込んで、
温泉旅行によく使ってたよ。

291 :寝台未体験者:2007/03/25(日) 13:50:18 ID:KxZ4O0d10
>>290
駅弁の賞味期限も気になるところだが
ヌルいビールはどうすんのさ?

292 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 21:43:50 ID:lCSEM1ee0
そのほうが麦芽の味がry

293 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:17:33 ID:TFxGvuuN0
去年の8月、福岡から帰京するのに「はやぶさ」使った
出張帰りだったんだが、飛行機より安価だったため使えた
風情があっていいね

294 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 23:19:38 ID:8G6wX3lX0
初めてトワイライトを利用した。
往路ーB寝上段、復路ーシングルツイン。
で、どっちが寝やすいかと考えていたのだが、自分としては
枕木方向の寝台がいい感じがする。
運転士の技量にもよるが、線路方向の寝台では
やたらと体がブレまくる・・。

それにしてもトワイライト、禁煙B寝満席。喫煙B寝ガラガラ。

295 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 23:28:10 ID:I+RI6CLv0
>>294
いっその事、全席禁煙にしたらイイのにねぇ?

296 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 00:52:47 ID:oD1L9AKh0
>>289
所要時間が1時間だから和室は設定されてなかったな。グリーン船室はあったように
思うが。

仁堀航路にはあったんじゃないかな。乗ったことはないけど。

297 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 01:57:24 ID:9+6uRg8c0
銀河って今はガラガラ?

298 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 10:30:49 ID:w3K8bS3s0
銀河乗りたいなぁ。

299 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 10:29:24 ID:LO95JESWO
北陸〜

300 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 10:54:05 ID:YF5GVCeEO
>>296
4艘あったが、そのうちの1艘だけ和室があったよ。
土佐丸だか伊予丸だか忘れたけど。

>>297
ガラガラまでいかないが、満席にもならないね。
それにただ単に寝るだけの時間帯しか走らないから、
移動手段でしかないよ。

301 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 23:47:50 ID:AMDs0RaW0
銀河、ガラガラ、といってもよいのでは… 悲しいですが。

月に2、3回利用しますが最近上段を使用しているの見た事
ないです…

廃止前のあさかぜの利用状況にそっくりです…

298さん、試しに乗るのは良いですが、面白い列車では
ないですよ。
私にとっては便利なので愛用していますが。


302 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 21:40:51 ID:pMiCMvV20
銀河ねぇ、出発時間がもっと遅いと便利なんだけどなぁ。

303 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 18:01:52 ID:5S4Hvxv80
寝台列車って料金高すぎだろ。
一部座席車連結したほうがいいのではないか

304 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 18:08:44 ID:Hz/2dold0
あれだけ揺れて、あれだけ早朝の放送でタタキ起こして
それでもなお高い寝台料金を徴収する…

暗に「廃止したいから」やっているような無神経行為の数々、ナサケナイよしR


305 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 00:52:31 ID:I7KIzXHZ0
>>303
あかつき・きたぐに・道内夜行にはあるよ
他にもゴロンと(あけぼの)やノビノビ(サンライズ)は寝台料金不要
北陸にはないけど、同じ区間に能登がある
ってわけでだいたいの区間にはあるけど。

銀河だけはムーンライトしかないな。
富士ぶさを座席で乗りとおすのはさすがにきついかと。
トワイライト・北斗星・カシオペアはお金に余裕のある人のための電車だしね

306 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 20:39:01 ID:s5/Ab2T+O
銀河は寝台急行から快速ムーンライト銀河になったらいいなあ

307 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 21:35:27 ID:zkqme8hP0
>>306
座席の銀河は銀河じゃねぇよ
あの開放Bがいいんだよ。

快速に格下げなんて言語道断。

308 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:00:42 ID:s5/Ab2T+O
座席にしろ、とは言ってない
一部座席をつければよい
なぜ快速ではダメ?
あんた、鉄道ヲタ?
急行料金取る時点で夜行高速バスに負けてるの。
採算取れなければおのずと廃止になる>急行銀河

309 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:03:22 ID:/Kwwe6Co0
>>308
快速化だと採算とれないから、急行料金ぼったくってるんじゃないの?

310 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:40:01 ID:DwrgyFvu0
日本海が青森止まりになったおかげで、北海道へ渡るのに
特急料金が割高になったのが残念でならん。
何本も特急を乗り継ぎさせて料金をふんだくるのがJRのやり方だな・・

311 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:40:55 ID:hlWnhov60
ttp://allabout.co.jp/career/marketing/closeup/CU20070401A/index.htm
なかなか面白い記事だった。

312 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 00:13:23 ID:7ayEJC0d0
快速じゃ18乞食どもが乗ってくるだろーが

313 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 10:50:36 ID:/wALq0gcO
>>312
と言う18キッパーであった。

314 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 03:21:28 ID:+NYs0QJeO
なはに乗って熊本へ向かってます
揺れすぎて寝れない(´・ω・`)

315 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 05:50:02 ID:Rh+4jLlH0
銀河を愛用している301ですが、座席車はあった方が
良いでしょう。選択肢が増えますから…。
座席の内容によりますが、ごろんと&のびのびクラス
なら、今のBからそっちへいってしまうだろうな〜
とは思います。

関西⇔関東の移動だと、ながらはやはり使いにくいです…
やはり銀河に残ってほしい!!

310さん、私も残念ですが、日本海1,4の区間廃止は仕方
無いですよ。殆ど乗ってないし、あの区間だけ新たに機関車
繋ぎ直して走らせるのコスト掛かりますから…。
トワイライトのB使えば、値段も変らんし。


316 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 06:16:21 ID:91j3ncNU0
トワイライトを函館か五稜郭に止めてくれれば大変助かるのだがorz

317 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 06:36:19 ID:eOy8RMehO
田舎が金沢なので、特急北陸のA個室でいつも帰ってる
飛行機で帰るより全然高いけど、行きはいつも寝台が楽しくて眠れない
天気が良い日、朝だんだん空が明るくなってくるのを眺めながら幸せな気分になる

318 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 10:41:38 ID:JV7NWaWc0
首都圏へ遊びに行く時、たまに北陸利用する。
Bソロがたくさんあって空きもある。
が、それでも開放Bを使う人がいるのが面白い。

319 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 16:20:11 ID:T4hmgWNw0
>>311
誤爆?
スレタイとどう関係あるの?

320 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:54:51 ID:mEH8S0FN0
>>319
寝台料金の設定もそうしたらどうか、という暗喩だろうな。
JR北海道がまりもという列車でやってるが。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)