5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形さ来てけらっしゃい その4

1 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 20:56:18 ID:BucUeoNY0
山形の観光について、わからない事があったら聞いてください。
わかる範囲で、できるだけお答えします。

前スレ

山形さ来てけらっしゃい その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1119285960/

過去スレ

山形パート2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1027067379/


また「にくちゃんねる」内に収録されていた過去スレで
有用なもののリンクを貼っておきます。
情報が古いのは仕方無いということで…

山形パート2
ttp://makimo.to/2ch/travel2_travel/1027/1027067379.html
■ これは食っとけ!山形編
ttp://makimo.to/2ch/yasai_travel/991/991978524.html
山形県の山寺
ttp://makimo.to/2ch/yasai_travel/985/985438549.html


2 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 22:14:44 ID:/YgRplxhO
2うんこだお

3 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 00:48:08 ID:8Iu50m5+0
んだがす

4 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 07:01:50 ID:gDYGSt73O
質問です
出張で米沢に泊まることになったんですが
食事というと観光客向けの牛肉料理屋しか
無いんでしょうか?
牛肉に興味ないし高い金かけたくないので
地元民が行くような普通の居酒屋がいいんですが
駅の周辺にそんな店もありますか?

5 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 07:20:47 ID:fxWP+Whu0
>>4
おはようございます。
米沢駅の近くいに「羊肉のなみかた」
という店があり、義経焼(味噌味ジンギスカン)が手ごろな値段で食べれます。
あと米沢ラーメンもありますが、ラーメン板の米沢スレはかなーり荒れていて
あまり重要な情報が聞き出せないと思います。

居酒屋系は…車で米沢に行くんで、ほとんどパスしていました。
おいらの情報量は少なくてすみません。
駅の近くより上杉神社方面を当たったほうが良いかもしれません。

6 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 08:47:50 ID:6IqwXG7i0
>>4
駅を出て右に曲がるとすぐに「(笑)(笑)」があるよ。

ていうかよねざわの飲み屋の多さは異常。小さなスナック系ならなんぼでもある。
と、大阪から来たオヤジがいっていた。

7 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 10:56:15 ID:4ennlfQS0
出てきたばかりの米沢の某店には注意
このスレではここの自演ばかりだよ
店に行ったことあるけどサービスも悪い

8 ::2006/09/19(火) 18:42:46 ID:4e0Y6UMo0
>>7
(笑)(笑)のこと?
俺はピックルじゃねーぞ(笑)
大体俺もあの店行ったことねーし。
駅前で一番目立つから名前出しただけ。

9 :7:2006/09/19(火) 18:54:25 ID:4ennlfQS0
ごめんよ8さんのことを言ったんじゃないよ。

10 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 20:11:18 ID:uZFu/cKGO
だから、米沢牛のクソを食ってろって言ってんじゃねーか!

11 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 20:29:39 ID:gDYGSt73O
>>5
>>6
ありがとうございます
安心して行けます
>>7
ちなみにその店は?

12 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 20:50:31 ID:2rP+9zZh0
5のことでしょ。前スレから頻繁に宣伝してるし。

13 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 21:01:20 ID:fxWP+Whu0
>>12
なみかたは確かにサービス悪いし、店も小汚いですけど
米沢で珍しくて(自分としては)結構うまいものが、
手ごろな値段で食べられるので紹介したつもりです。

つーか米沢に行っても米沢牛は高いのでなかなか手が出ないし
米沢ラーメンはなんつーかイマイチ「ここは!」って店に出会っていないので
義経焼を紹介したわけで…気に障ったらすみません。

14 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 22:08:34 ID:IGDEFcs50
米沢駅の牛肉駅弁がいいよ。1000円で大満足。
駅前に製造元が店を構えているので出来立てが味わえるよ。

15 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 22:30:54 ID:gDYGSt73O
>>13
味噌味のジンギスカンてのは興味をそそるけど
サービス悪いのはちょっと・・・

>>14
それは是非チェックしてみます
ありがとうございます

16 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 00:03:28 ID:4ennlfQS0
>5の店は薦めない。
前スレでも自作自演の宣伝ばかりでいいかげんやめてほしかった。
味も決していいわけではないよ。

17 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 00:11:35 ID:K3SV68DO0
駅弁牛肉どまんなかおいしいね

18 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 00:14:20 ID:r19tMlOh0
>>16
>5ですが、自作自演ではないです。
TVで紹介されていたのを見て、米沢に行ったときに食べて
意外と美味しかったので紹介したのですが…

前スレから自分の足で行ったところをできるだけ紹介して
山形に来る人の役に立とうとしていましたが、
さすがに行くところが個人的な趣味や偏りが出てしまい
自作自演に見えたのなら謝ります。

どうもすみませんでした。

19 :sage:2006/09/20(水) 01:22:12 ID:MkX7X4Tt0
言いわけする程
自演を隠ぺいしようとしてるのがバレるから
もうやめたら?

20 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 07:57:03 ID:cEG5t6Fh0
しばらくなみかた行ってないからよくわからんが、あそこのオヤジもパソコンオタクだしな。

21 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 10:21:44 ID:fslukAQEO
自演かどうかは別にしても
サービス悪いのは店として致命的でしょう
どの程度悪いのかにもよりますけどね
客が店主に気を遣うような店だったら
こちらからお断りですね

22 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 07:35:24 ID:NfaQCGHe0
そろそろラフランスの時期では?


23 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 15:47:59 ID:Lzo1O0ZJ0
駅弁、牛肉どまんなか、は確かにうまい

24 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 15:50:52 ID:Lzo1O0ZJ0
駅弁、牛肉どまんなか
米沢以北乗車で山形新幹線にて東京に帰る際には
車内の売り子に事前に予約をしておくとよい。
米沢で仕入れたてのアツアツのものを持ってきてくれる。
間違っても冷えたものをその場で買わないように。
「米沢で入るやつをください」
といえばいい。

25 :SEAMO:2006/09/21(木) 21:22:30 ID:izpV+LpiO
この手を離せばもう逢えないよ
君と笑顔で別れたいから言う
マタアイマショウ
マタアイマショウ

26 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 04:30:43 ID:iTumJpCFO
意味わからんレスするなよ。
変な奴。

27 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 09:21:29 ID:tzyfjtsj0
>>25
別れたいのか、また逢いたいのかどっちだよw
日本のポップスってホントに池沼だな。

28 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 10:49:18 ID:G3nuSqNoO
こんにゃく番所で食事をするには予約が必要ですか?

29 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 12:12:59 ID:/Y/b7AcoO
>>27
文面だけでしか物事をとらえられないオメーこそクソだな。もっと行間にあるものを感じ取るんだよ童貞くん(笑)

30 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 12:36:37 ID:tzyfjtsj0
>>29
プ

31 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 14:22:14 ID:/Y/b7AcoO
>>30
オメー、リアルに異性と付き合ったことねーだろ?(笑)
毎日、脳内彼女でオナニーしてそうだな。

32 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 16:39:58 ID:owit2vBSO
平成タクシーって所でタクシー券渡して目的地に行く途中ちょっと用を済ませようと車を降り「すぐ戻るので待ってて下さい」って言って戻ったらいなかったYO!取り残された俺にどうしろと…

33 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 20:33:18 ID:7oY9gdM/0
>>28
予約無しで食べれるコースと、要予約コースがあるようです。
詳しくは電話で問い合わせてみたほうがいいでしょう。

34 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 21:41:08 ID:G3nuSqNoO
>>33
ありがとうございます
さっき電話したら誰もでなかったです
また明日にでも電話してみます

35 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 16:19:20 ID:W2/nNd3W0


               庄内 300 せ 52−71

               パジェロ 

 

          デリヘル チンピラ ドライバー

36 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 17:51:08 ID:POMWiuWt0
>>35
こりゃあぼーんだな。
車のナンバーで個人特定できるんだぞ。

37 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 18:54:17 ID:rqqccpZOO
米沢に来てます

びっくりするぐらい人がいないですね

38 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 19:05:51 ID:wOVEFSQQO
>>31
プ
このスレで恋愛?
童貞?
頭悪いね。
そんなに悔しかった?プゲラ

39 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 22:08:55 ID:Q9j423250
ここって定期的に変な奴が沸いてくるね

40 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 23:50:12 ID:cxueH96V0
誰とは言わないが携帯の奴な

41 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 02:08:42 ID:RFrXL2QZ0

 ( o^_^o)  
  0  0  おいしいお蕎麦屋さんを教えて下さい。
  |  |  
  ∪∪   

42 :sage:2006/09/24(日) 06:22:59 ID:fZM1SqpRO
10月に蔵王に行くのですがおすすめの観光スポットがあったら教えてください。

43 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 10:04:58 ID:0ggBnemH0
ラ・フランスは毎年11月末でも取れるでしょうか?
しかしこの時期は雪が降りそうなので気になりました。

44 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 18:30:00 ID:IKip/yMaO
>>25
>>29
>>31
意味不明…w

45 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 19:41:23 ID:mFlesPfE0
>>41
一口に言っても山形の蕎麦はバリエーションが豊富で嗜好が分かれます。

東京の更科系に近いものがよければ、
山形市内の三津屋や羽前屋あたりのメジャーなお店で。
天童の水車生蕎麦に行くと麺が突如太くて固くなります。
東根の弧峰や伊勢そばは太いは硬いはで別次元です。
村山のあらきそばは超メジャー店ですが、やっぱりゴツゴツの田舎そば。
大石田の次年子の七兵衛は食べ放題の盛蕎麦です。

メジャーな店を並べましたので、後は自分のお好みでどぞー。

>>42
蔵王といったらお釜です。
エコーラインを通ると紅葉が始まっていると思いますが、
宮城側エコーラインはかなりのヘアピンが続くのでご注意めされい。
駒草平の見晴らしも綺麗ですよ。
で、山形側に入ったら蔵王温泉の大露天風呂。
これ最高。
ただし全身硫黄臭くなるので、湯上りに良く流し落とすか
硫黄臭さが移ってもかまわない下着を着けていってくだされ。

>>43
ラフランスの旬は10月です。
粘っても10月末だと思いますよ。
でもラフランスゼリーだと通年で食べられますけどね。

46 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 20:26:48 ID:MdfLJ+RVO
>>28です
こんにゃく番所で4000円コース食べました
味は





まあ、良い思い出になりました

47 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 20:32:13 ID:mFlesPfE0
>>46
うちはあそこで玉こんにゃくと刺身こんにゃくしか買わないから
4000円コースがどんなものか知りません。
知っていたらもう少しアドバイスできたかもorz

山形を「やんだくなってもうこねはー」ってなんないでください。

48 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 22:34:35 ID:ZADq53RN0
山寺での紅葉を見るのには
いつくらいがいいですか??

49 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 22:46:14 ID:mFlesPfE0
>>48
蔵王が10月中旬から紅葉が始まりますが、
それより下の山寺は10月下旬から色づき始めます。
ですので11月の初旬頃でも問題ないと思いますよ。


50 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 00:07:27 ID:gXeUV0yg0
>>49

来月の20日くらいから予定しているんですけど、
ちょうど色づき始めるころですね。
楽しみにしたいと思います♪

51 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 12:27:22 ID:lZrWwxIQO
>>45
42です。ありがとうございました。(*^_^*)

52 :41:2006/09/25(月) 13:07:39 ID:2jcb/FF00
>>45
天童・東根・大石田の中から選ぼうと思います。車で行くのでホテル泊まりつつ蕎麦と酒を楽しむつもりです。
水車とあらきそばは行った事ありまして、ああいう田舎そばが好みです。
ありがとうございました。

53 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 14:17:45 ID:wSrETR5Z0
>>45
お気に入りの伊勢そばの名が出てくるとは思わなかったw

54 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 16:48:18 ID:hbapG8T+O
山形の人って運転する時
ものすごく車間距離あけますよね
まあ悪いことじゃないんだけど
ほとんどの車がそうなんで正直驚きました

55 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 16:52:17 ID:HH4cCEZq0
ウインカーあげずに突然左折する爺婆カーに備えてるんでしょ。

56 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 19:58:08 ID:kD3o73Ax0
面白山のコスモス畑が満開のようです。
仙台から仙山線でお越しの際は、
面白山トンネルを抜けたら車窓にコスモス畑が広がりますので楽しみにしてくださいな。

車の人は…あそこに行くとタイヤ減るしw

57 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 20:18:18 ID:k0rbaUnmO
コスモスの咲く季節に君は去った

58 :lmq2ngb92:2006/09/25(月) 23:00:30 ID:lZrWwxIQO
>>45
42です。ありがとうございました。(*^_^*)

59 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 00:04:06 ID:2jcb/FF00
10月1日から寒河江SAからETC使って直接乗り入れる事が可能になりましたね。
スマートICってやつ。

60 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 21:03:04 ID:BmoPQHXM0
>>45
 43です。遅くなりましたがどうもありがとうございました。
 雑誌では12月まで収穫がされていると書かれているから
 どうなのかなと思いました。

61 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 21:53:46 ID:Eh950i+9O
フラワーパーク花夢花夢って、どうなんですか?

62 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 22:24:54 ID:ry8/JfEeO
>>61
クソだよ。

63 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 22:49:38 ID:EDFWwwsA0
あそこに行くんなら千歳山でこんにゃく食っていたほうがはるかにマシ

64 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 23:44:14 ID:augFWRBh0
ラフランスはいつだい

65 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 17:21:14 ID:mhJc6eI40
先日、泊まって間違いはないという某温泉の某巨大ホテルに泊まった。
確かに仲居などの接客態度や設備や飯は非常によかった。
でも、予約時に危惧してた巨大ホテルへの不安や不愉快な思いを
してしまったので、二度と旅館風の巨大ホテルには泊まるもんかと思った。

宿泊する日に大団体が入ってて、最上階の貴賓室にグレードうpしてくれたけど、
部屋についてたお風呂はただの沸かし湯。隔離するにしても
温泉がでる部屋にしてほしかった。温泉に入りたくて選んでるんだから。

エレベーターは2基あったものの、2台ともほぼ同じ階で停止、同じペースで
上下する上、乗ってるのは酔っ払いのおっさんで満員に近い状態で
しかも、泊まった階でエレベーターの内と外で立ち話してるorz
女性用の大浴場は夜は1階で、温泉旅館に泊まったときにはなら夜だけで
2回ぐらい入るが、1度1階の大浴場に入りに行った時にエレベーターがくるのを
長く待たされたのとエレベーター内で酔っ払いのおっさんに絡まれて不愉快な思いを
したせいで その1度だけでエレベーターに乗るのが恐くなった。

晩御飯は部屋食だったけど、団体の宴会に人手がとられてたらしく、
途中で料理を持ってくるペースがめちゃくちゃ。
食事の後片付けは食べ終えたことを連絡して1時間近くたってからでしたよっと。

長文スマソ


66 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 19:23:34 ID:JUjgltRC0
ちゃんとホテルの名前書かないとだめです!><

67 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 19:33:28 ID:6k0kU1Mj0
ここは愚痴スレではありません。ホテル名がわかるように書かないとただの愚痴ですよ。

68 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 22:40:25 ID:9MebhFSt0
案外そのホテルの従業員の愚痴だったりして…

69 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 05:21:03 ID:cLy6aPL5O
それはありえない。
で、ホテル名は?

70 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 10:36:15 ID:0jL4YEZO0
海の近く?

71 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 11:02:11 ID:5dJYUq5t0
ホテルの名前は?

72 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 11:27:20 ID:qEMrSlx+O
あ〜、チンポがかゆい

73 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 00:47:52 ID:J/nsXiMd0
芋煮age

74 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 10:03:18 ID:zDmI3Vxm0
米沢駅出てまっすぐ行って、橋渡ったすぐ右側にある米沢牛の食事店は美味しいんですか?
味・価格とかアドバイスお願いします。
あと、米沢牛コロッケは何処で売ってますか?歩き食いしたいです。

75 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 10:57:13 ID:ueCWdq6GO
>74
クソだよ。

それと米沢牛コロッケじゃなく米沢牛の糞を歩き食いしなさい。

76 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 11:15:05 ID:2irrEQ6u0
>>74
食事店は微妙。
コロッケは上杉神社近くで売ってるはずです。

糞糞言ってる携帯君の話は半分に聞いておきたほうが吉。

77 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 18:33:53 ID:ueCWdq6GO
↑聞いておきた方が(笑)

78 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 21:09:27 ID:fNdnp3y20
いま、ピオーネおいしいね。というより、フルーツでいちばんおいしいね。

79 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 21:29:58 ID:gHa8xRgh0
ピオーネより味が濃い巨峰の種なしの勝ち

80 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 21:41:45 ID:O3dC3MCD0
ぶどうは甘すぎ

81 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:11:54 ID:J/nsXiMd0
ぶどうは皮も食べるのが当たり前

82 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:27:54 ID:wqO07m3n0
その前にチンボの皮切れよ

83 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:44:55 ID:oJ5PL7FO0
>>77
人の揚げ足取ってそんなに愉しいかこの糞野郎
俺のケツをなめろ!!!

84 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:51:09 ID:YY0pmq7p0
秋姫が食べたい!!

85 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:52:25 ID:1dG5sswj0
    〃                 i,        ,. -‐
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈    /
    !  :l      ,リ|}    |. }   /   .や
.   {.   |          ′    | }    l
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞ<    |    ら
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|    |
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|   |     な
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ     |
.    }.iーi       ^ r'    ,'    ノ    い
     !| ヽ.   ー===-   /    ⌒ヽ
.   /}   \    ー‐   ,イ       l    か
 __/ ‖  .  ヽ、_!__/:::|\       ヽ

86 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:54:35 ID:ueCWdq6GO
さすがにケツは勘弁。
チンポなら少しは考えてやってもいいぜ(笑)

87 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:59:28 ID:1dG5sswj0
           ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:  あ そ  す ハ
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::  の れ  げ ハ
    `"i`ー'"        ヾ  で に . |
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ  か 見  自
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、   チ ろ . 信
     ヾ::ヽ     -┴'~   ン よ  だ
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"   を    ぜ
      /_              :
     l    '' )    i    :
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ
          /|||||/心
          |ヾ/ /`ー

88 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 01:07:30 ID:DiGLQGwA0
秋姫とは、すもものことか。

すももよりももがいい。

89 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 01:30:50 ID:TPotZznhO
僕は女の子のももみたいな尻を食べたい。

90 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 06:05:30 ID:EtSjSRbGO
>>89
佐川くん乙

91 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 21:40:25 ID:TPotZznhO
先日、山形市内の某カバン店に行ったら店長とおぼしきイケメンの人が大あくびをしていました。


92 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 21:51:03 ID:DiGLQGwA0
ツーか、アメリカ産さくらんぼが、一番うまいよ。

93 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 01:11:53 ID:F6dFwVH+0
一番うまいのは「あじまん」の作る「たこポン」です。

94 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 18:35:13 ID:75pptgePO
道の駅おおえに隣接する公衆浴場が日本一の温泉付き道の駅!!と言うのは本当ですか?

95 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 20:59:18 ID:r57YUCSm0
>>94
日本一かどうかは知らないけれど、大江の舟歌温泉は良いよ。
暖まりの湯で疲れが取れる。
冬場はわざわざ温泉に入りに行くよ。
設備は天童のゆぴあの方が良いけどあっちは冷めの湯。

でもね、おおえの道の駅は規模が小さくてしょぼしょぼなのよね。
売ってる土地の物も飯豊や高畠の駅と比べると、
微妙に割高な気がすると我が家の財政担当が申しておりました。

96 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 22:10:59 ID:LMwD887x0
ウッホ

97 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 22:28:23 ID:p/xrxTzwO
舟唄温泉はクソだね。この間ガキが湯舟でクソ漏らしてたし。マジで最悪だったぜ。

98 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 22:48:35 ID:4QZVYLE8O
月山は文句ねー景観
はまったわww

99 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 00:30:32 ID:IpdNxVwuO
月山はいいよな。あれは山形が誇れる数少ない物のひとつだぜ。

100 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 08:54:28 ID:V90YV2dc0
山形県民だが、いつか飛島に行ってみたい

101 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 18:25:54 ID:IpdNxVwuO
飛島は外から眺めてるぶんには綺麗でいいんだが、実際に行くとクソだぜ。


102 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 21:14:08 ID:mbU5u65U0
飛島の住民さんがクソって事?

103 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 23:58:08 ID:qEFYyW3b0
ただ単に、海岸線以外見るべき物が無いだけなのでは?

104 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 04:10:44 ID:MUw6t020O
そうだ。見るべきものが無いうえ、住民も今にも逝ってしまいそうなジジババばかりで魅力がない。

105 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 08:59:23 ID:jsKSDjZg0
海岸をのんびり散歩して、民宿で魚でも食ってりゃ俺は満足だよ。

106 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 19:21:18 ID:MUw6t020O
最近、カバンのフジタマニアがこねーな。

107 :列島縦断名無しさん :2006/10/05(木) 19:31:54 ID:czF7RZZL0
そば食べたいけどお勧めのお店はどこらへんですか?

108 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 19:34:20 ID:MUw6t020O
山形市内で食いてえのか?

109 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 21:56:44 ID:+/WoR/Wd0
>>107
山形駅の立ち食いそばでも食ってろ まずくてしょっぱいぞ

110 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 22:12:26 ID:MUw6t020O
>>109
山形駅に立ち食いそばの店はねーぞ。
適当なこと言ってんな馬鹿!

111 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 22:37:27 ID:+/WoR/Wd0
>>110
駅の構内、仙山線ホームにキオスクと併設されてるのを知らないのか?

112 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 23:39:50 ID:0ayag3Of0
>>110

113 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 00:15:57 ID:mOdmk3OpO
出羽三山神社に行きたいのですが、庄内市内からバスとかは出ていますか?時間はどのくらい掛りますか?
教えて下さい。

114 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 00:24:48 ID:602FxmAr0
鶴岡駅から庄内交通バス羽黒山頂行きに乗って53分

by るるぶ山形

115 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 01:51:18 ID:1NqSWmDzO
>>110-111
誰にでも間違いはあるもの。大人の目でみてやろうじゃありませんか。

116 :列島縦断名無しさん :2006/10/06(金) 01:58:53 ID:FURZao180
場所は山形市内でもいいし郊外でもかまいません。
地元の人たちに評判が良い店あったら教えてくだ
さい。おねがいします。

117 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 06:38:04 ID:sG97d2QB0
やっぱりオーヌマと八文字屋でしょう。

118 :列島縦断名無しさん :2006/10/06(金) 08:28:24 ID:FURZao180
>>117
ありがとうございます。今度行ってみます。

119 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 19:21:04 ID:T0rwHnjq0
>>107
新蕎麦狙いなら11月まで待ちましょう。それか「そば・うどん板」で聞いたほうがいいですよ。

120 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 23:48:12 ID:602FxmAr0
明朝、原付で東京から米沢へ出発して
手前の猪苗代で一泊する予定なんだが
8日の西吾妻スカイバレーと白布峠は大丈夫かなぁ・・・
なんか土砂災害警戒情報がもろ米沢市に出ちゃってるし・・・
峠駅・滑川・姥湯温泉にも行こうと思ってたのになぁ・・・

121 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 00:03:03 ID:b975xjWYO
>>120
おめー、そりゃ無理だ。素直に諦めろ。

122 :120:2006/10/07(土) 00:47:14 ID:j8DqxLiT0
一応、火曜に東京に帰るから
晴れると思われる月曜日に回した方が良いか
と言っても、白布峠を越えていく事には変わりないが

123 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 02:33:08 ID:ivrrcRAN0
だから、原付・・・

124 :列島縦断名無しさん :2006/10/07(土) 22:54:42 ID:OWvzFyhF0
>>119
情報、ありがとうございます。そうしてみます。

125 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 23:19:02 ID:SGJzxSb5O
連休明けに行くんですが山形市〜天童市13号線から2〜3`以内で3千円台で泊まれる宿、ご存知の方いませんか?山形駅近辺であればなおいいんですが、

126 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 23:25:26 ID:lidnKmif0
>>125
流石に3000円台のホテルって聞かないな。
山形駅西口のスーパーホテルだと4000円台で温泉付だが。

127 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 23:37:02 ID:3RfIlur80
健康ランドラッキーの仮眠所つかうか満喫だろうねえ

128 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 00:46:27 ID:BwVde1V50
山形は田舎だから3000円程度で泊まれると思ってたの?
どこか泊まるにしても駐車場代だの税金だの含めると最低でも5000円はしますよ。

129 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 02:53:11 ID:wYWDf/cU0
>>125
天童温泉の二見館が最安だな 平日で3500円前後
詳細はぐぐるか楽天トラベルとかで探すように

130 :125:2006/10/08(日) 02:53:21 ID:vuGPZwShO
皆さんレスありがと‥前はユースがあったみたいですが無くなってしまってて、それなりのトコを探してました、なければ健康ランドをあたってみます、

131 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 22:58:38 ID:UGYmsv+0O
山形駅から歩いていける範囲にラブホってある?

132 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:39:43 ID:Y+Oo6JCV0
10km歩いても平気ならある

133 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:51:30 ID:ahAawsj50
10km範囲だと、ガラスの城(西)かホテル小姓町(東)あたりか。南方面にもあるね。

134 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 17:10:01 ID:UNTWaYSR0
俺はチョッパー好きなんだけどなあ

135 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 17:10:42 ID:UNTWaYSR0
すまん、誤爆

136 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 21:13:30 ID:3s6gB4EH0
駅から一番近いのだとポテトじゃね?


137 :120:2006/10/10(火) 17:27:16 ID:uXfNqIfk0
>>121 >>123
特に問題なかったぞ
大沢駅経由で峠駅方面へ向かう道の荒れさ、圧倒的な森にはさすがに堪えたが・・・
万世大路を素直に通れば良かった・・・

138 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 02:18:49 ID:wdlUxB7VO

週一回の24シーズンW
視て楽しめてますかww

139 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 07:52:35 ID:jXVgWrU4O
さ〜て、久しぶりにカバンのフジタに行ってみるか。イケメン店長いるかな。

140 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 19:47:28 ID:d6lRCdWO0
ラフランスくわせろ

141 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 23:42:57 ID:dGe/Po9VO
イケメン食わせろ

142 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 00:02:33 ID:sk1JCKdM0
 、        ヽ
 |ヽ ト、  ト、 ト、 、.`、
/|l. l. | |l l | | l |l.| |l. l
/' j/ ノ|ル'/レ〃j/l |
-‐7" ヾー---┐|_.j
 ̄   ./゙ニ,ニF、'' l _ヽ
::   ,.,. |ヽ 」9L.` K }.|
    l'  """  l ) /
  h、,.ヘ.      レ'/
          レ′
 r.二二.)     /
  ≡≡    ,イ
.       / !
\   /  ├、
::::::` ̄´   /  !ハ.

143 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 13:11:19 ID:43/xZ3FP0
東北は車の運転ゆっくりだよな。

144 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 23:53:12 ID:o8/8dobG0
ほとんど一車線だしね

145 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 12:51:09 ID:poES+EjK0
酒田、湯野浜辺りに一人旅の予定で宿泊施設を探してます。
民宿もしくは旅館で、こじんまりとした雰囲気で飯の美味ければ最高です。
予算は2万以下でおすすめはないでしょうか?

146 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 12:52:04 ID:poES+EjK0
age忘れ

147 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 20:57:59 ID:mrYJX4IuO
湯田川温泉

ゆどのあん

148 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 22:49:09 ID:pTZtnQQk0
新庄駅周辺でパインサイダー買えるとこありますか?
24時間のマックスバリュとかで扱ってればベターだが
宿の冷蔵庫に入れて冷えたのをきゅっとやりたい

149 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 23:46:50 ID:oAjHrdTc0
山形市内のヨークベニマルでもペットボトルの山形パインサイダーを売っていた。
新庄でも撃っているんでないの?


何故か静岡産だったがw

150 :145:2006/10/23(月) 00:09:11 ID:cQeZNk4m0
>>147
どもです。
ハイソな感じでヨサゲですね。候補1です

151 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 00:21:40 ID:a+2HqRE30
>>148
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~pine/mirupine.htm
コレしか手に入らないと思われ
一応山形県産

152 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 21:32:25 ID:GW/ehYu40
山形でも「MAXコーヒー」売ってますか?

153 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:45:49 ID:9n0rNP420
MAXコーヒーは流石に見たこと無いぞ。
千葉茨城へどぞー。

154 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 18:54:38 ID:WAmW1EWM0
秋田のマックスバリュではどういうわけかMAXコーヒー売ってた。

155 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 21:01:20 ID:fHr1DR610
>>149
>>151
ありがとうございます。瓶入りが欲しかったのでやはり県北では厳しいのでしょうか。

156 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 21:39:23 ID:QR5yVnWr0
俺の記憶が確かなら、瓶入りパインサイダー作ってるのは山形市漆山と、河北町にあった筈。
だからビンの回収が難しいので最上地方まで出回らないと思われ。
通年販売は、千歳山のこんにゃくやでやってるから
山形市に遊びに行ったときにでも寄ってみっどいいべ。

157 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 22:08:26 ID:fHr1DR610
>>156
ありがとうございます。やはり県央に限られるわけですね。
ましてや駅近で買える所は少ないんでしょうか。
普段はかみのやま温泉駅近くのカミンに寄ってます。そこしか知らないので。

158 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 13:51:01 ID:mlS1PI9a0
すいません、このあいだNHKで紹介してた「こんにゃく番所」に泊りがけで行ってみたいのですが
仙台駅からですと仙山線にのり、山形駅で奥羽本線に乗り返してかみのやま温泉駅までいって
そこからタクシーで15分らしいのですが、こんにゃく番所近辺、もしくはかみのやま温泉駅付近で
一万円前後で泊まれるオススメの温泉のある宿泊施設はありませんでしょうか?山形の皆様宜しくお願いします。
11/8ごろに二名で予定しております。

159 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 15:04:39 ID:f/jBUFD50
>>158
こんにゃく番所付近ならテント張って野宿

駅付近と言っても車で数分だね 一人一万円の予算なら
楽天とかじゃらんで探せばそこそこ良い宿が有るけど探してみた?

160 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 18:55:40 ID:N8JdoyuQ0
こんにゃく番所ってうまいかなあ?えーと・・・

161 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 20:38:00 ID:/Xj9vY7r0
蔵王温泉やかみのやま温泉のついでって感じだからね。
それと怪しい土産探し。

162 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 01:42:35 ID:wyHTehhnO
山形駅近辺での最強牛肉は佐五郎さんという認識でOKですか?


163 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 21:23:52 ID:ZEWy/Dby0
値段も最強で桶

164 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 05:47:49 ID:ya9JZaF5O
>>163
ありがとうございますた!!

165 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 22:00:30 ID:Hgds1TDfO
山形駅近辺で最強イケメンといったらカバンのフジタ七日町店店長という認識でOKですか?

166 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 22:11:52 ID:F9FURjRR0
フジタの書きこみする奴は荒らし認定

167 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 22:24:30 ID:Ez9br74E0
十字屋催事場主任のナカジマクンだろ

ただし十字屋は女店員の老朽化が激しい
老舗だけに女店員もミイラ化してきて 弊害が大きい様だ
ズーズーしい・厚かましい・鈍感・エラソー・トロい
そして一番は 無理な厚化粧で 醜くて仕方ない
ババチャンしか ウチでは行こうとしないな

168 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 23:58:17 ID:gCDsNshd0
>>167
風説の流布

169 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 15:49:53 ID:TGVKIG/f0
上山温泉に日帰りで温泉に行きたいと思ってるんですが
特におすすめの宿はありますでしょうか。
自分でも調べてみましたが、件数が多いので決めかねています。
美味しい食事処等もあれば、よければ教えてください。宜しくお願いします。

170 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 09:52:36 ID:xu3uwvkEO
山寺駅近くの風雅の国というお店は団体さん向きでしょうか?
ほかにこの周辺でお勧めのランチがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

171 :170:2006/11/03(金) 16:27:36 ID:xu3uwvkEO
今日山寺行ってきました。
とにかく凄い人出ですた。
ちょうど昼時についたので、目についたお店に入り、芋煮を食べました。牛肉もしっかり味があってウマーでしたよ。
紅葉はこれからピークってとこでした。
それにしても人大杉orz。帰りの仙山線はラッシュ状態。臨時レッシャ出せないのかJR

172 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 19:30:12 ID:5U4hLF3k0
自分も来週山寺いくから昼飯どうしようか悩んでた
山寺周辺より天童あたりで済ましたほうがいいかな?

173 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 19:56:03 ID:KwY/1HfQ0
今日、車で山寺行ってきますた。
AM9:30に到着、まだ人も多くないって状態。上の方の紅葉はちょうどいい感じ。
10時半ぐらいには、既に登る人達は行列になってたねえ。
で、11:00頃には一番西端の大きめの駐車場を先頭に車は渋滞。
無理して早起きしてよかった。

174 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 21:56:13 ID:D7HV5AY/0
そろそろ山岳道路が通行止めになったり、月山道路が朝晩凍結したりしています。
そろそろスタッドレスに履き替えんといかんかなぁと思ったり。

175 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 21:15:32 ID:arYuOVNk0
ヤフー天気を見ると18時に雪マークでてるが初雪降った?

176 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 21:27:25 ID:KhQS9zUl0
山形市内はまだだけど、新庄市内等は降ったみたい。
東根の48号線トンネルでは事故もあり全面通行止め、
112号線(月山道)でもスタッドレス・チェーン等が必要な状態。
庄内や置賜は見てないからわからない。以上、山形市民より。

177 :大学生:2006/11/13(月) 22:15:28 ID:EuezAs4BO
中〜小さな漁村の海のそばの民宿で新鮮な海の幸を安くだしてくれるところありますか?

178 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 22:20:20 ID:7I3LKFzT0
今年もJR東日本が正月パスの発売をいたします。
元旦の山形・新庄のネタあればカキコお願いします

179 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 22:34:07 ID:hDOxlCVJ0
>>177
鶴岡の温海から由良、加茂あたりを調べてみれ。

180 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 08:26:36 ID:iqujEKgOO
荒らしと呼ばれるの覚悟で書きます。

先日カバンのフジタ七日町店のイケメン店長がチャリンコに乗って東原のコープに行ってました!

181 :列島縦断名無しさん :2006/11/14(火) 08:53:00 ID:EDovTEQ10
>>177
仁三郎

182 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 12:07:23 ID:jjDuoJbp0
>>177
マルチ

183 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 21:51:41 ID:DPVv20H30
もう天元台には雪降ったのかな?夏に行って、涼しい思いしました。

184 :ゆうかり ◆c2yG/Pxx.s :2006/11/14(火) 22:09:33 ID:rnMAv4vJ0
米沢南陽道路のクオリティーワロスwwwwwwww

185 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 14:00:28 ID:eF9WhIEv0
>>184
詳しく。米沢にはよく行く南陽市民なんだけど、米沢南陽道路を使った
ことがないので。

186 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 23:12:10 ID:EXme1m+f0
>>184

片側一車線の高速道路とほぼ同じ高規格で8キロしかないのに萌えた

187 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 09:33:10 ID:6u6ShArK0
11月末に仕事と観光を兼ねて京都から酒田あたりを観光したいと思います。一人です。

伊丹から庄内までの航空運賃を調べたら片道32000円もして高い〜と思いました。
もっと安くいける方法はありますでしょうか。

188 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 15:12:49 ID:E9Vdl5l9O
山形はピンサロ、デリヘルしかないですお

189 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 15:19:50 ID:UVWNk4s90
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

190 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 15:31:25 ID:1zU9JJSo0
>>187
時間が掛かるけど、

京都→東京(東海道新幹線)
東京→新潟(上越新幹線)
新潟→酒田(羽越本線・特急いなほ)

なら、片道¥22,000、所要時間7時間強です。

191 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 20:14:27 ID:OFb+Hgpl0
>>187
いまや風前の灯火のブルートレインに乗ってみたらどう?いい思い出になるよ。

192 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 00:01:12 ID:Oz4xbPwH0
>>187

福井の敦賀から新日本海フェリーで新潟か秋田まで行ける。
スイートルームから2等まで数種類の等級があるが2等は4000円くらいだと思う。

193 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 02:03:37 ID:H6iH6b9kO
年末年始に山形蔵王に行きたいんですが、すでに予約で一杯なんです。
インターネットに載ってない穴場的な旅館ありませんか?
名前だけ教えてもらえれば電話してみるのでお願いします。

194 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 02:14:35 ID:XtnpXRNZ0
>>193
旅館じゃなければ空いているんだろうな〜ビジネスホテルとか

195 :187:2006/11/17(金) 10:44:01 ID:AU2sZ0/w0
ありがとうございます。

>>190
7時間・・・・朝一に出ても14時ぐらいか・・・ ちょっときついかも。
帰りは仕事終わってるのでいいかも。

>>191
高いと思っていたので、検討してなかったのですが、
改めて調べてみたら往復37000円ということで、意外でした。新幹線でいくより安いんですね。
つか航空運賃高杉。寝台電車は高いイメージがあったのでちょっとびっくり。

>>192
全く知りませんでした・・・がHPで運航日を調べてみたら、外れていて断念。

調べてみたら新潟までは夜行バスが出ていることを知ったので、
新潟まで夜行バス16000円+新潟から酒田までJR往復(特急往復で10000円)で、計26000円かなあ。
夜行バスで新潟→お昼過ぎに酒田(仕事・宿泊)→翌日は夕方まで観光→夜に新潟→夜行バスで京都
なんか夜討ち朝駆けみたいなスケジュールになっちまったが、陸路だとこれが限界か・・・orz

196 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 19:49:38 ID:fw4vuS+Y0
山形まで夜行バスで来たほうが楽じゃね?


197 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 20:28:47 ID:HgSGuTn00
俺もそう思う

198 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 21:34:49 ID:P4f98bcV0
http://www.jtbonline.jp/dom_yado/index.jsp?sa=0601
>>193 よい宿かどうかは知らん

199 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 21:52:34 ID:4eij/e4f0
オレは 往復飛行機の方が良いと思う
なんたって 疲労度が違う

帰ったら飛行機代分 節約して生活したらいいさ




200 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 01:00:42 ID:p7Oh1ujO0
仕事兼ねてるなら経費で落とせるんじゃないの?
学生だからその辺は詳しくわかんないけど

201 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 13:19:53 ID:JIqxiYNTO
12/26から銀山温泉の能登屋に二泊します。
おすすめの店や観光スポットなどを是非教えて下さい。

202 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 13:40:36 ID:ouWXzvAIO
昔 体操の強豪だった米沢商業高校はなぜ衰退したのか?
町が体操の町ではなかったのか?

203 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 15:30:25 ID:v8W2Wpgl0
>>202
選手が一人練習中死んだから

204 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 18:15:10 ID:SrO6KFM1O
(  )
ノ( * )ヽ
 ノωヽ\ プップッ
     \●
      \\  ベシッ
         ●(´・ω・`)
         (∩ ∩)
.
.
           (・ω・` )
     ● ● (∩ ∩)

.
           (・ω・` )
     ● ●ノ (∩ ∩)

.
          (●ω・` )
       ●ノ (∩ ∩)

.
          (●ω● )
          (∩ ∩)

     ♪
   ♪
      ヽ(●ω●)ノ   オヒ-ル ヤスミハ
         (  へ)     ウキウキ
          く        ウォッチン♪




205 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 18:26:03 ID:ouWXzvAIO
>203 ほっ本当ですか?
いつ頃のことですか?
女子選手ですか?

206 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 19:29:54 ID:v8W2Wpgl0
>>205
30年くらい前でしょう。だから体操部は廃止されました。
死んだのは男子生徒だと思いましたが。
私が高校の頃(20年位前)には既にありませんでした。
失礼ですがかなりご年配の方ですか?

207 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 19:58:15 ID:ouWXzvAIO
>206 ありがとうございます。遠い昔(27年前?) 福島でインターハイが開催された時に係員で手伝った時の印象がありました。
米商監督さんの奥さんが市内中学の監督さんで、夫婦で連携して選手を育て上げるという、システムで市を揚げて後援していた、羨ましと感じてました。

208 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 09:29:45 ID:QsKd0nLr0
>>206
男子体操部はなかったが、女子の新体操部はあったぞ。

209 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 14:50:41 ID:r+Oh6kPQ0
>>208
壮行会のときレオタード姿を目の前にしておっきした。

210 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 17:38:52 ID:QsKd0nLr0
>>209
友よ、運動部のオレは非常に間近で拝ませてもらった。

211 :187:2006/11/20(月) 20:52:02 ID:tUexJ10Z0
187です。
いろいろアドバイスありがとうございました。

その後いろいろ検討・聞いてみたした結果、夜行列車(きたぐにというそうです。)とJRを乗り継いで、
15000円弱で往復できるようなので、これを使うことにしました。

後は宿探しと2日目の観光地探し。
今週末なので急いで探さないと(汗)


>>200
自営なんで・・・・そりゃ経費にはできるけど、自分に跳ね返ってきますから・・・

212 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 22:50:53 ID:FrIIK3zlO
七日町フジタの店長ってイケメンって言うほどのツラじゃねーじゃん。
ロナウジーニョと同等の顔面偏差値だな。

213 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 23:45:08 ID:5nVkBaiN0
売名の自演じゃねーのか?他でも書き込みみたし。

214 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 11:12:25 ID:OiW2kScmO
>213 二度とかかわらないでください。

215 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 08:35:09 ID:ZQ3QRFNw0
えーと今年の1月に知人が遊びに来て雪はきしてもらいました
山形市の雪でさえ、もううんざりとゆって帰宅していきましたw


216 :シーモ兄貴:2006/11/25(土) 12:07:40 ID:exrEHty3O
今まで見たことない泣き顔を
見て僕は君の手を握ってた
この手を放せばもう会えないよ
君と笑顔で別れたいから言う
マタアイマショウ
マタアイマショウ

217 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 17:45:39 ID:ezWP7D8q0
            /l
    ___       〉 〉           /l
    ヽ ゛i_       〉 __ヽ,_    r‐'" ノ
     l、__ `l_,.-'く く_コ `'l ,ヘ、,ヘノ  l~
       l  /ー-、ヽ─‐'"/.__\ /
       `/l ̄V''ーv l_ し'"V   / ヽ
         | l、__/   ゛、__/   l
          |       rニヽ,       |
        |     lニニニl      /
         \           /
            `ーァ---──'''"ヽ,
           / / l,  i ヽ ` \
           /            ,.-、
         lニ‐-- .,,__,. -‐‐-、_ノ /
          `ー- .,,_,,. -‐‐--‐'"

218 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:03:56 ID:/kpUCobE0
>>217
なんだっけこれ

219 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:32:28 ID:5J4ONfEy0
>>218
ギップル
グルグルは初期の方が面白かったなぁ…
物凄くスレ違いだがな

220 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:54:49 ID:9UKCFPX1O
雪の時期の山寺は厳しいですか?

221 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 23:17:32 ID:oimvkUH80
雪景色は凄く綺麗だけど、石段に雪が積もっているからね。
革靴やハイヒールは地獄を見るよ。

222 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 09:54:21 ID:mL/5BvsO0
石段は、観光協会や地元の人たちが毎日雪かきをすると、
こけし屋のおばちゃんが言っていたよ。
ご苦労様です。

223 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 23:20:42 ID:bX1vSWgB0
月山スノボ・スキーシーズンイン

224 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 23:24:08 ID:bX1vSWgB0
月山、スノボ・スキーシーズンイン

225 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 20:21:13 ID:QR5yVnWr0
めんて

226 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 18:22:44 ID:L9wSuolPO
山形市内で31日カウントダウンする所ありますか?




227 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 18:43:17 ID:SexkQ084O
セントラル

228 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 23:30:38 ID:JoUdPyDl0
>>227霞城

229 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 18:05:39 ID:/hvIK6QH0
正月の米沢って、食事が出来る店は開いてるでしょうか?
小野川温泉の「小町の湯」は開いてるでしょうか?
電話で聞いたら「たぶん開いてる」と心もとない返事が
帰ってきて……。

230 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 19:53:52 ID:DevzHIMsO
山形なら佐五郎がウマー

一切れ約1500円高いけど。。

231 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 22:43:26 ID:/iuU79IS0
>>229
正月でも客商売だから、温泉街は大丈夫なんでねーかな。
たぶん。

232 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 07:08:11 ID:MU5H19qF0
米沢もある程度の都市だから
チェーン展開してる店とか結構あるから心配無用

233 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 12:14:57 ID:EvPLPQIK0
正月に小野川温泉「小町の湯」に行きたいのですが
バスの時間を見ると、お風呂だけじゃ時間を持てあましてしまうので
できれば食事もしたいのですが……。
小野川温泉の公式サイトを見ても、食事をするところの案内が全然
ないので……。
どこか開いてますよね?

234 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 20:46:34 ID:Ypwvp6LcO
>>233
何回同じ事聞くの?
この世の中に全く食事ができない状況なんてそんなにあるか?

235 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 20:58:40 ID:EvPLPQIK0
すまんです。
なんせ情報がないので、旅館はあってもお食事処は正月で
閉まってるかもしれないと思って……。
山形出身者にさんざん脅かされたので。「山形は三が日は店閉まってるから」って。

236 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 00:24:34 ID:kGOR2GXi0
>>233
駅前のコンビニでおにぎりでも買っとけw

237 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 18:09:03 ID:vaH57CVB0


238 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 12:58:35 ID:g1tPvja40



239 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 13:04:44 ID:08MDq5iQ0
なっ

240 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 15:12:33 ID:g1tPvja40



241 :大滝ドライブイン:2006/12/23(土) 15:36:53 ID:xzHrEdLJ0
(48号線)の
山形方向に走って 左
 
すぐ手前の ドライブイン

感じ悪い

車止めたときから
ガラス越しにのぞいていて

同じ並びの別の
ドライブインに行こうとしたら

すかさず出てきて

「向こうに行くなら とめるな」
だと・・・。

帰りに、庄内ナンバーの
馬鹿家族の車にはあおられるし
(子ども乗せてるのに よく 人の車 あおられるよな )

山形 印象 悪

仙台のページェント 見に来るな


242 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 20:28:57 ID:XdFcMrLD0
>>241
まちBBSにもマルチしてんじゃねーよ宮城県人 どう見ても貴様が悪い

243 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 00:56:53 ID:whPf7IbA0



244 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 16:19:33 ID:GZYTtZax0
昨シーズンは大雪だったようですが今年はいかがでしょうか?
山形市内の親戚の家に年明け伺う予定です。
やはり寒いんでしょうね。

245 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 16:30:29 ID:50V1obB60
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてY十郎23X-1Xの
7某西山家系太市の子禎孝とその仲間たちは
5あらゆる身障者と差別されやすい容姿や身体的特徴
2のある人を化け物呼ばわりし、
3第三者の視線が外れると裏顔をあらわし
2弱者に対しては豹変しキチガイやくそたれなどの人に向けてはいけない
7言葉を交えた恫喝、罵倒を行う
社会的弱者や負組が特に嫌いで死ねばいいと度々発言している
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


246 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 17:19:14 ID:LF0JegiI0
で?

247 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 18:55:14 ID:ni3eP93N0
>>244
山形ではようやくまとまった雪が降りました。
もし車で来るならスタッドレスにしておかない危険です。
夜から朝はアイスバーンでつ。

248 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 19:23:58 ID:8WhAuYpA0
>>244
でも今日でほとんど溶けました
年明けはにわか雪程度みたいですが7日以降に次の寒波がくるみたいです
この状態でしたら日中は夏タイヤでも十分ですが朝晩は所により凍結がありますので冬タイヤが無難です

249 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 21:14:45 ID:nIfexxCnO
元旦に松島から山形へ抜けます。午後2時過ぎから7時くらいまで過ごす予定。
見所や営業している店等情報をいただけるとありがたいです。

250 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 21:32:51 ID:Dhgz4ETG0
山寺で初詣ってどうでしょう。
場所柄だけに麓のお土産やさんも営業していると思われ。
石段登るのに疲れるけど。
問題は駐車場の確保かなぁ。

後は中心街の七日町〜十日町は元旦なんで店がしまっていると思われ。

251 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 21:43:29 ID:nIfexxCnO
ありがとう。電車移動なので駐車場は問題ないです。
山形市内は全滅ですかね。帰りの新幹線が7時なのですが駅ビルも無理みたいだし、
かみのやま温泉か作並温泉で時間つぶしたほうがいいのかな。

252 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 21:50:43 ID:Dhgz4ETG0
かみのやま温泉は良いと思いますよ。
足湯に日帰り温泉めぐりが出来て。
問題は山鹿市からの交通アクセスです。

その点を考えると仙山線沿いの作並だと時間が計算しやすいですね。

まーだいたい山形市で元旦営業しているのコンビニくらいだし。

253 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 22:09:35 ID:nIfexxCnO
重ね重ねありがとうございます。
新幹線の切符はあるから山形素通りでかみのやま温泉まで行こうかなと思い始めました。
で、帰り、かみのやま温泉から新幹線に乗ればいいんですものね。本当にありがとう。
初山形県、楽しみです。

254 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 23:03:45 ID:P/ntkg2zO
山形牛って地元でいくらぐらいですか?
あと、芋煮がウマーだそうですけど、芋煮会はいつですか?

255 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 10:45:39 ID:SGh+3aAJ0
>>254
いくらぐらいって言われても抽象的すぎて答えられないよw
ただ、山形牛と米沢牛は違うとだけ言っておく
日本一の芋煮会は9月頭だね。そこから10月頭までが芋煮会シーズンかな?
山形駅前の居酒屋なら通年で出してくれると思うけど

256 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 20:29:12 ID:CrYyRiTMO
6日からかみのやま温泉へ行く予定ですが、寒さはどんな感じでしょうか?天気予報では曇り/雪 で、最低気温‐2°位なんですが。東京からです。

257 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 20:50:10 ID:CjLpjaa90
寒いっちゃ寒いが、雪がぜんぜん積もってないのですげー過ごし易い。
セーターの一枚かダウンジャケットがあれば無問題。

258 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 07:13:24 ID:zwsLTc7RO
>>257
ありがとうございます。雪が無いとの事で安心しましたが、土、日は天気悪そうですね。ついてない・・連れが上山城を見たいらしいのですが、散策って感じじゃないかな。

259 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 20:52:40 ID:5yAA5bXR0
逆じゃねえの
路面が凍ってなくて適度に雪が降ってるって楽に雪国風情を楽しめて最高だと思うんだが



260 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 21:30:32 ID:zwsLTc7RO
言われてみれば確かにそうですよね。実は私、寒さが苦手で冬はいつも家でじっとしてるのですが、今回友人に熱心に誘われて・・でも経験が無いので不安が先に立ってしまうんですよ。

261 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 12:35:37 ID:S5yiroYk0
本格的な雪が降ってきた。
積もるなこりゃ。

262 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 19:57:29 ID:upJ2i0GL0
JRの土日きっぷ使って山形行こうと思ってます。
山形の新幹線駅沿線でどこかおすすめの温泉ありますか?
一人で行くつもりなので、一人でも入りやすい温泉がいいですね。

263 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 20:03:48 ID:r3iBtelq0
高畠駅構内に温泉がありますw
あとは天童と、さくらんぼ東根、上山温泉もすぐそばに温泉街があります。
上山の公衆浴場は入浴料が80円の温泉で市内に5軒もあったりします。

264 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 20:44:37 ID:upJ2i0GL0
>>263
駅構内www
いっぱいあるんですね。
もう少し暖かくなったら行ってみます。
どうもありがとうございました。

265 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 02:16:48 ID:kSY8ZCj80
駅構内にそんなものがあったのか・・・
前に東京からカブで行った時、高畠駅前通ったんだけどなぁ・・・

266 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 12:19:41 ID:/yEf/ede0
>>263
おーい、さくらんぼ東根駅周辺に温泉は無いぞ。
隣りの東根駅(新幹線通過駅)で降りないとダメ。

立ち寄り湯だったら高畠駅を推す。改札出て1分で脱衣所に到着w

267 :列島縦断名無しさん:2007/01/25(木) 20:53:23 ID:+WDD93fS0
雪がなくてつまらん…

268 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 01:37:22 ID:PcTLItp30
2月の連休に関西の知人が遊びにくるのですが
今年は山形市内全く雪がないので県民の森に行こうかと思います
県民の森は雪の状況いかがでしょうか?


269 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 05:18:50 ID:VaW8hJEwO
今度の三連休に米沢の雪灯籠を見に行こうと思ってるのですが今年は雪大丈夫でしょうか?
今年は全県的に雪少ないのかな?

270 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 10:46:33 ID:SbXpDiZj0
>>269
雪が全然ないので山から運ぶそうです。
ついでに言えば例年の3分の1に縮小しての祭りになるそうです。

271 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 09:34:50 ID:pMmVpWQT0
300基→40基なんだから、1/3どころじゃないっしょ。


272 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 13:38:31 ID:hOfEwn6O0
通常の雪灯籠はこんな感じですか?
http://www.iokikai.or.jp/hudangi.yonezawa.htm

じゃ。今年は地面に雪がなく、雪灯籠だけ雪で作るの? 雰囲気でないなぁ〜

273 :269:2007/01/29(月) 19:45:29 ID:KXTDN/Zv0
そっか...今年はパスしようかなぁ

274 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 20:02:38 ID:5ogjnbrh0
正直ここまで降らないのも珍しい。
母者は2月頃にドカ雪が降るのではないかと山形ネイティブな意見をしている。
降ってくれないと樹氷観光や夏の水不足で困るし、
かといって降りまくると除雪で一苦労だし、
まったくどーなってんだ状態です。

275 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 21:21:33 ID:0CEF1BcF0
昔雪灯篭まつりが終わった翌日からドカ雪なんてこともあったなぁ。

276 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 00:50:22 ID:XRGoGxqr0
除雪費用カナーリ浮いてるだろうね


277 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 01:37:20 ID:qlAbJ4Ad0
天候デリバティブの保険会社は苦労してるんだろうな。

278 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 09:31:23 ID:uRXKl35F0
雪が降らなくても夏の水不足なんてそれほど心配しなくてもいいでしょ。
そうでなかったら雪の降らない地方なんてどんな事になるか。

お年寄りをはじめとして、今年は本当に助かってますよ。

279 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 11:48:19 ID:eQG3s2Uk0
>>278
>雪が降らなくても夏の水不足なんてそれほど心配しなくてもいいでしょ。
>そうでなかったら雪の降らない地方なんてどんな事になるか。
水資源について、まったくわかってないね、キミ。
雪の降らない地方は、降雪地帯から流れてくる水で暮らしている。
または、雪の変わりに雨が降るから、それで暮らしている。
数年前も、上越地方で雪が降らず、その夏の関東地方は渇水対策をした。
もっと勉強してくれ。

280 :列島縦断名無しさん:2007/01/31(水) 04:22:10 ID:vNo1y7610
【秋田県等の「強度な人殺し社会」と「殺人教育」に注意願います】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=sci&vi=1170024269

秋田県民114万人のうち20万人を県庁・県警等が薬物殺害&物理殺害中で死体を叩き売って県の借金を30年かけて返済中の模様。
秋田の若者は一度、せめて数年は他県を見た方がよい。秋田のためにも他県に進学・就職してから秋田に戻るべきでは。

1)食用人間の養殖と食肉化・臓器・肥料・医薬・醤油・味噌化(年間3000人以上を虐殺)
2)自然死・事故死・自殺を偽装した秋田県民自体の大量虐殺と違法換金(年間1000人以上を虐殺:造園業者、道路工事等を偽装)
3)出稼ぎと称した冬季の県外での人間狩り(推定犠牲者数は不明)
4)死体を加工した有機肥料を用いた米生産(循環型農業、環境保全型農業、地産地消の実態)

カモフラージュ扇動犯罪が目に余るが、上が秋田県の4大産業である。
(秋田ほどではないにせよ北日本ではそういった傾向がある模様だが、秋田の殺人体質が一番酷いという統計傾向がある)
そのため秋田県では本当に殺人教育、殺人研究を行っている大学さえある。秋田の大学に進むのは極めて危険だ。

秋田を健全化するためには、秋田の若者は、せめて数年は他県を見た方がよい。高校卒業後の就職にせよ、
大学等への進学にせよ、他文化圏で数年は過ごし、その上で秋田に戻って秋田の健全化について考えないと、
本当の意味で秋田に貢献できる人材にはなりにくいだろう。若い時の異文化交流経験はそこまで大切である。
秋田を愛するなら一度は秋田を離れることを考えても良いのではと考える。
当該投稿を読んだ秋田の若者の中から、 将来の秋田県知事や県議等が生まれることを祈って…


281 :列島縦断名無しさん:2007/01/31(水) 11:58:23 ID:BJE5NKA20
さて明日はどうなることやら

282 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 17:40:42 ID:6Q3zOXTQO
米沢牛食べたいです。

283 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 23:31:18 ID:G0r02y4GO
今年は上杉祭りやりますか?南東北のパンフレットに載っていないのですが……

284 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 23:41:09 ID:XeY9CODB0
>>283
やる予定だけど、雪が足りなくて雪灯篭の数が激減。
吾妻の山から雪運んできて作るそうです。
秋田のかまくらもかなりやばいらしいですね。

それにしても2月の半ばにさしかかっているのに、この雪の少なさは異常。
雪かきしなくて良いのは助かるが、観光面では大ダメージです。

285 :283:2007/02/09(金) 10:40:07 ID:hGlQuDTzO
>>284
紛らわしい書き方ですみませんでした。
私が聞きたかったのは4月下旬からのお祭りのほうだったんです。
去年も行ったんですが、面白かったのでまた行きたいんです。
ですが親切なレスありがとうございました。いつか灯籠祭りも行きたいです(^-^)

286 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 11:41:30 ID:SNoFmmRt0
山形のメンヘラー7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1169346377/l50

ここにヤリマン女常駐してますぞ

287 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 20:17:16 ID:mRdut5IG0
>>285
明日から米沢雪灯篭祭りなんでそっちかと思ったw

で、5月連休の上杉祭は必ずやるでしょう。
ただ、自分としては気になるのは鉄砲隊の射撃もいいのですが
上杉騎馬軍団の車懸がりの陣をやってほしいなーと。
でも有志の皆さんと市で運営しているから疎これ変の練習は無理だろうし、
だいたいにして鉄砲の音に驚いて馬が暴れだしたら洒落にならないし。
それでも一度は見てみたいと思うわけです。

ちなみに伊達家の騎馬鉄砲隊は、馬小屋を鉄砲射撃場のそばに作って
馬を鉄砲の音に慣れさせたそうです。
流石伊達政宗、出身地は米沢。

288 :283:2007/02/09(金) 22:33:49 ID:hGlQuDTzO
>>287
ご親切にありがとうございます。
今年も絶対遊びに行きます!


>車懸かりの陣
上杉軍団好きなんで見てみたいです……

289 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 01:44:46 ID:RuzhwEMw0
雪なくって_| ̄|○関西からくる知人がかわいそうで山行ってきます

290 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 18:51:36 ID:/+/eEYg+0
雨の雪灯篭まつりへようこそwww

291 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 22:38:19 ID:IS6XIIvW0
今月末に酒田へ行く予定です。
本間邸を見たり山居倉庫を見たりする積りですが
お勧めの食事処があったら教えてください、
海の幸に期待してるんですがお店が多くて決めかねてます。
親切な方お願いします。

292 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 22:53:43 ID:mwB8GTf60
>>291
酒田港に捕れたての魚を料理してくれる食堂がありますよ。
でも名前忘れた。
あと最上川河口のスワンパークでたくさんの白鳥と大量の鴨に餌付けできます。

最近あまり酒田に行ってないので、後は地元の人頼む。

293 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 00:35:49 ID:TZpYEWKn0
山形市近郊で玉こんにゃく販売してるお店って
山形駅新幹線ホーム売店、野川食肉、チェリーランド、千歳山こんにゃく店
このほかにどこかありますか?


294 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 01:50:58 ID:vnaNCcXpO
>>291ここに聞いたらいいよ。
【山形】庄内の居酒屋情報 2口目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1148987365/

私も離れて随分たつから最新情報はわからん。。
でも、ラーメンもおいしいところなので試してみたらいいですよ。
ワンタンメンは日本一だそうです。

295 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 17:20:52 ID:enOUqBWJ0
>>293
質問は玉こんにゃくの味のついてないものってことでいいですか?

それなら、スーパーなどの食品コーナーでも売ってるし、
この方が安く買えると思います。

山形駅構内なら地下のお土産販売コーナーでもあると思うし、
駅前なら十字屋の食品コーナーもあるかも。

あと、あなたの書いていないところだと
山寺、蔵王、山形観光物産センター、上山城、こんにゃく番所ってとこかな。

個人的な好みでいうと、一押しは千歳山こんにゃく店です〜。



296 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 17:27:08 ID:PKvc+l+70
千歳山でこんにゃく買うついでにパインサイダーを注文するのを忘れずにw

297 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 17:49:33 ID:OiADGcpQO
パインサイダーって内陸限定だよの。
チェリーランドどが白糸の滝どがさはねな?

298 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 17:53:04 ID:PKvc+l+70
ねぇんねが。

299 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 22:04:03 ID:enOUqBWJ0
そういえば、パインサイダー”やまや”で売ってましたよ。

300 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 00:07:28 ID:dng/2X0A0
パインサイダーって40歳以上の人とかじゃないと知らないんじゃない?
俺30だけど子供の頃飲んだ覚えねえよ

301 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 00:15:04 ID:o25uYCZF0
(´・ω・`)うーんやっぱその辺かあ
関西から知人がくるので県民の森へいくんですが道中に食べられるお店ないかなと思いました
蔵王樹氷のついでに温泉街で食べるのもいいんですが
ロープウエイとか高いですからねー迷うとこです

味ついてないのはどこでも売ってますねw
千歳山がいちばんいいのですが13日は定休みたいなんです(´・ω・`)
パインサイダーおいしいねー瓶最高

302 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 01:35:52 ID:9spPeMlg0
雪灯篭祭りで牛の雪像の首がもげていた。雪少なさ杉wwwwwwwwwwwwwww

303 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 09:40:43 ID:b75eVHoz0
>>300
36歳の友達はよく飲んでたって言ってたけど30歳は微妙かもなー

304 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 10:12:18 ID:01Vm20r+0
>>301
祝日だからやっているんとちゃう?>千歳山
昨日通ったときは混みまくりだったよ

305 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 18:37:26 ID:K5ZuR30e0
>>304
>>301です
(´・ω・`)スマンです
HP見ると月火定休(祝日除)ですので明日13日火曜は休みだと思います
知人と連絡とったら樹氷見に行きたいとなりましたので玉こんは温泉街で食べます
(´・ω・`)パインサイダー飲みたいけどオイラはいつでも行けるから仕方ないな


306 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 21:40:37 ID:9NZslZGM0
のし梅食いてぇ!!

307 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 22:45:59 ID:01Vm20r+0
鯨餅け!

308 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 23:04:24 ID:s85FiFu9O
酒田娘だろ!

309 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 15:19:13 ID:4YcuhyDPO
山形行きたいなぁ
子供の頃は毎年行ってたけど、祖母が亡くなってからはめっきり行かなくなった
休みとれたらお墓参り行こうかな

310 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 20:11:00 ID:kwsloyem0

のし梅には 古くから語り継がれている 恐ろしい話があることを

みなさんは 知っていますか

311 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 21:42:05 ID:X7Jgnq8S0
>>310
それは何ですか?最寄り駅のkioskでも売ってるので、気になります。

ところで、「キオスク」のスペル、これでいいんだっけかな。怪しい。

312 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 00:16:40 ID:qavPgMch0

kioskと書いてキヨスクと読むのが正しい。

のし梅に関して。
恐ろしいと書いたけど間違いました、悲しい話です。
もう40年も前、切畑部落の子供たちが関連する話です

掻き揚げたらうpします

313 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 09:26:51 ID:GvaEgbt+0
>>312
キヨスクの情報dクスです。

わかりました。その情報、お待ちしております。

314 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 10:32:04 ID:ns+M65UJ0
20年ぐらいまえに、チェリースカッシュという飲み物が
存在したことを記憶している方はいませんか?
JAか、どこかで作られていたらしいのですが、
私も87年の夏に米沢の親戚宅でご馳走になって以来
観たことがないシロモノなのです。
もし、ご存知のかたいたら、教えてください。

315 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 20:51:25 ID:8MvPhYAW0
うーん。おれもみたことないなぁ。

似たようなもので、前東京に住んでいた時、静岡農協が開発した
静岡名産の「お茶+みかん」=「チャレンジ」と言うトホホな飲料を飲んだことがある。
スーパーで売れなくて1本10円で投売りされてたからw

それに比べて「チェリースカッシュ」ははるかにマシだと思うぞ。
なんで今見ないのは謎だが。



316 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 21:04:47 ID:RJbJX25h0
「チャレンジ」を知っている奴がいたとは・・・・!!
自分も飲んだ。いい思い出だ。

317 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 22:59:37 ID:V/heyn6J0
>>314
たぶんサン&リブのジュースじゃないかな?
当時5歳くらいだけど大好きだった記憶がある。
確かビンにはいっていたような…
間違ってたらスマソ

318 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 00:55:52 ID:k2jMTEPe0
酒田と鶴岡周辺は観光するところありますか?

319 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 03:32:26 ID:r1yUnCF20
ないですね。

320 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 11:51:15 ID:3oApnqlYO
酒田
つ【日和山公園】
つ【土門拳記念館、美術館とその一体の公園】
つ【(車なら足を伸ばして)吹浦あたりの鳥海山】
つ【鮮魚市場の海鮮丼 ィマィチ…】
つ【本間美術館】
つ【本間家】
つ【鐙屋】


321 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 12:07:13 ID:3oApnqlYO
鶴岡はあんま知らんけど
つ【羽黒山】
つ【善法寺】
つ【湯野浜温泉】
つ【鶴岡公園(西郷高盛の親族が唯一同じ顔と認めた肖像画がある)】
つ【カトリック教会】
つ【(車なら足を伸ばして)月山ダム、バンジージャンプ】
つ【加茂水族館(クラゲの水族館)】
つ【由良に橋で渡る島あるよね?】

つ【あつみ温泉】
つ【キムタクがお参りした神社】


あ、酒田でもぅいっこ
つ【最上川スワンパーク】



地元の民からのお勧めは、
最上川河口と酒田港に落ちる夕陽です。
日和山公園の展望台からのその眺めは松尾芭焦が俳句にした程です。
でも、スワンパークあたりの土手から見るのもいいものですよ。
あ、日本酒がお好きなら「初孫」資料館もいいかもです。
いっぱい試飲できますよw

322 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 09:06:43 ID:QwekGT4p0
観光地はともかく、日本酒が好きな人が初孫なんか呑んだら・・・

323 :314:2007/02/24(土) 10:56:37 ID:c3XZWig/0
315,317さん、返事亀になってスミマセン。
教えてくださってありがとう。やっぱつくってないんですね。
フルーツの炭酸系としては、とても失礼ながら
鄙には稀なおいしさだったんです。チャレンジは私も飲んだことあります。
確かにチャレンジなお味でございました。


324 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 11:40:02 ID:5TRJFMQOO
>>322初孫ってダメなの?
私の知り合いには超好評で、
行き付けの居酒屋に置いてもらっちゃったw

325 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 11:58:11 ID:ABOMhhZV0
漢は辛口、樽平・住吉

326 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 18:20:00 ID:6A4ip5fr0
教えてください。
鶴岡のあつみ温泉に一人で行きたいと思っています。
日にちは4月下旬頃を予定しています。
目的は温泉と観光なのですが、お勧めの宿を教えてください。
値段は特に気にしませんが、宿内に温泉が入れる場所、
またはすぐ近くに無料で利用できる温泉がある場所を希望します。


327 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 11:19:29 ID:j/+QolJr0
>>322
うーーーー、まーーーー、いーーーー、ぞーーーーーーー!!!!!!
と叫び、思わず巨大化して霞城セントラルを破壊するであろう。

328 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 16:25:27 ID:Zd+/FsyQO
>>327初孫バカにしないで(>_<)

>>326
あつみ温泉に足湯のオープンカフェがあるらしいよー
気になってたので行ったらレポよろ〜


329 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 23:24:11 ID:zj3d2Piv0
上喜元飲め



330 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 09:06:25 ID:qRkxbS1I0
>>326
お勧めではないけど、

萬国屋

331 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 08:47:13 ID:PhCYmoSY0
>>326
一人泊なら「あらたまや」がいいのでは
「萬国屋」や「たちばなや」は二人以上でないと歓迎されないみたいだし
平日なら対応してくれるかもしれないけど
4月下旬がゴールデンウイークに掛かっていたら難しいでしょう。

332 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 09:21:26 ID:HUPIF4XnO
ゴールデンウイークに二泊で行きたいけど
どのへんに宿とれば楽しめますか?

333 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 10:38:10 ID:gjAGYwG5O
っ【竹屋ホテル】
食事が美味しいよー

334 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 12:18:24 ID:33kHApNJO
のし梅の話を楽しみにしてるのだが。
はやぐしてけろー

335 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 17:12:37 ID:igk1zZO50
>>331
一人だと歓迎されないって、おかしいよな。
まぁ旅館の言い分も分かるし、内心歓迎してないのはいいんだ。
だがあからさまに歓迎してないことが分かれば、その後俺は怒涛の勢いでその旅館を批判するだろう

336 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 23:32:02 ID:ZAePr1Ak0
>>332

5月連休は米沢の上杉祭りがあるからそれを見れば如何?
でも混むから白布温泉に宿を取れればラッキーか。

祭りで混むのは嫌なら、鶴岡の湯の浜、湯田川、温海あたりに宿を取って
羽黒山&藤沢周平作品の映画村あたりとか。

もう一日は銀山あたりに宿を取って、
蔵王のお釜→大石田〜村山の蕎麦屋めぐり→最上川船くだり。

ま、こんなところが定番でしょう。

337 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 00:43:35 ID:PjYLtppUO
3月後半に、天童か新庄に行きたいのですがオススメはどちらですか?
もし、それぞれにオススメがあれば教えていただきたいのですが…。また、今の時期、ラフランスはもう売ってないですか?るるぶ見たけど分からないんです。
宜しくお願いします☆

338 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 21:00:24 ID:ikZkWbtU0
>>337
天童あたりでいいんでねーの。
将棋の駒彫りや広重美術館とか見て、山寺立石寺観て
水車蕎麦屋で板蕎麦か鶏中華食えるし。
あとボン村山のシュークリームや窯だしプリンは激美味。

で、新庄は…あんまり観るべきものはないんだよね。
尾花沢の銀山温泉に泊まって大石田で蕎麦食って、最上川船くだり。
でもレンタカーとか借りないと新庄方面は移動困難になりますよ。はい。

ラフランスは冷蔵庫で保管されてた物も出切ったと思うので、
ラフランスゼリーを探した方が無難だと思います。

339 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 21:17:36 ID:Ci4MYh+n0
すみません。
ちょっとお聞きしたいのですが、

「サービスします」を山形弁でいえる言葉はありますか?

340 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 21:26:46 ID:ikZkWbtU0
>>339
んだな、「サービス」さあではまる山形弁はきいだごどねな。
「おりがとう」は、米沢だど「おしょうしな」さなんげんど、
意味がつっとちがうんねがな。

341 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 21:43:23 ID:CGkvBT4v0
サービスさせでもらうがらよ。

342 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 22:30:31 ID:wXFAx5V80
山形人にサービスという言葉はあるのか?

343 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 22:52:33 ID:PjYLtppUO
>>338 ありがとう!
天童にします☆ シュークリームやは駅近ですか?あと山形土産のオススメありますか?

344 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 23:17:03 ID:ikZkWbtU0
>>342
サービスが欠落した某国際ホテルとかありますけど、
じーちゃんばーちゃんの家で仕事に行って仲良くなると
「よくとがくがらきてけらっしゃったな、あがてけや」
とお茶にさそわれたり。

>>338
ボンむらやまは天童市内に2ヵ所あるけど、
どっちも温泉街からちょっと歩くことになります。
舞鶴山の方のボンむらやまのほうが駅に近いかな。

土産は天童名産将棋の駒。
食べ物は「ミルクケーキ」と「オランダせんべい」
山形新幹線に乗ると米沢〜福島間で売り子さんが持ってくる「峠の力餅」


345 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 23:17:51 ID:ikZkWbtU0
おっと>>343

346 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 23:26:20 ID:PjYLtppUO
>>344、345早速の返事をありがとう!こんなに温かい人がいる山形はイイ所ですね☆
さくらんぼ食べに夏頃にも行っちゃうぞ!

347 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:09:37 ID:B49MEneg0
>>346
山形さ来てけるあで、うれしいなあ。何処のひとだ?

山形はいいどこだから、ゆっくりしてってけろ。
温泉さも入ってげな。山形の料理も食てげな。

帰っどき、うちさ寄てげ。お土産けでやっから。

348 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:10:37 ID:B49MEneg0
まじ自分で書いててなごむわ

山形最高 早く帰省してえよ

349 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:17:30 ID:5RNY7ccs0
>>348
はやぐ帰ってこいず。
んめものつぐって待ってっから。
お土産あんていらねがら早ぐ顔見せでけろ。

350 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:30:41 ID:OkseVJDIO
質問です。
東京から山形までの寝台列車って、出てるかご存知ですか?
急に明日の晩から山形の親戚の家に行かなきゃいけなくなって…

351 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:36:48 ID:8kct5kL5O
ないでつ。
まじで。


352 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:50:08 ID:1bYNQD3f0
すいません、質問です。

銀山温泉にいってみようと思うのですが、一人でも泊まれる旅館ってありますか?

353 :350:2007/03/02(金) 07:14:52 ID:OkseVJDIO
>>351
ありがとうございます。
ないですよね…
車で行く事にします。



あと、
地元の方にお伺いしたいのですが、
山形市街って、雪は積もってるんですか?
雪道運転したことないので、それだけが不安です…

354 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 07:43:09 ID:n2WW44JL0
東京駅八重洲口から夜行バスが出ています。

県内の道路にはどこにも雪はありませんが、朝晩と日中の日陰の凍結には十分にご注意を。


355 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 20:29:07 ID:FDSM/iGlO
>>347
346は鳥取人です。鳥取からガタンゴトンと電車に揺られて山形に行くけえ! 言葉が温かいけえ、和んだでー。

356 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 21:27:08 ID:ynXbLvb30
>>352

うーん。銀山で一人でも止まれる宿か。
俺もちょっとわかんないんで、
温泉板の↓スレか銀山温泉の総合HPで調べてみてください

】】】】 銀   山   温   泉 【【【【
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1091105065/

銀山温泉の総合HP
ttp://www.ginzanonsen.jp/

あんまり役に立てなくてすまん。

357 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 22:16:05 ID:H6KykT3b0
>>339
まげでけっからよ〜

358 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 00:43:23 ID:wOfiqr7t0
>>339
さんびすします
って某漫画の名セリフ思い出した

359 :399:2007/03/03(土) 07:22:19 ID:A+dTi5tH0
答えてくれた方々。有り難うございました。非常に参考になりました。



360 :399:2007/03/03(土) 08:18:00 ID:A+dTi5tH0
あのー。すみません。もう一つ聞きたいのですが、
「おめでとうございます」は
「おめでとうございだんだ」で合ってますでしょうか?

361 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 09:53:33 ID:F3O6nAxhO
とりあえず、語尾に「〜だのー」「〜だっけのー」を付けておけばにわか庄内人のできあがり

362 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 14:26:56 ID:TTZC9zSq0
>>352
じゃらんでも楽天でも条件入れて調べてみろ。

363 :353:2007/03/03(土) 21:14:29 ID:pObvWWZCO
>>354

お返事遅くなりました。
昨晩出発して、お蔭さまで無事に着けました。
雪は全くなく、気温も暖かくて、良かったです。

親戚との用事が山形市街でお葬式だったのですが、
終わってから文翔館や霞城公園に寄ってみました。

今はもう帰り途中で既に都内に入ってしまいましたが、
また行きたいです。


…なんかチラ裏みたいになっちゃってすみません。

364 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 00:07:45 ID:NmApV3lO0
すみません。新庄で一泊しようと考えているのですが、どこか安いところはご存知でしょうか。
素泊まりが希望ですが、漫画喫茶やカラオケでも大歓迎です。
じゃらんなどやネットで探してもなかなか見つからないので教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

365 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 09:25:06 ID:3ThSP0Ge0
>>364
新庄は鉄道が交差する交通の要衝として栄えた街なので、
それに由来した商人宿は結構存在するワケなのだが・・・
楽天トラベルで探すと素泊まり4000円位からが相場だね。
それがイヤだったら公園にテント張って野宿するしかないwww

あと、宿泊可能な漫喫やカラオケボックス等と言った都会的な物は
存在しませんので悪しからず。

366 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 11:42:06 ID:aOxCNoCV0
そうだそうだ

田舎なめすぎ

367 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 19:14:32 ID:C6O3wXqHO
白糸の滝ドライブインと米の粉ドライブインについて語ろうぜ。

368 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 19:36:58 ID:v77CNHqr0
白糸の近くには戸沢、米の粉の近くには朝日の道の駅。
白糸の方が戸沢の道の駅より落ち着くのは事実。
生き残れるか戸沢のキムチの駅。

米の粉と朝日はどっこいどっこいなんだが、
米の粉で山菜や野草を直売しているばーちゃん、
お釣りの計算が出来ずに滅茶苦茶時間かけるのはかんべんよw
電卓使っても誰も文句言わないから、つーか電卓の使い方も知らなさそうw

369 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 00:45:44 ID:adP6G5+g0
俺山形大好きだよ。

370 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 02:51:49 ID:qX5lx7S70
ありがとー

371 :列島縦断名無しさん :2007/03/11(日) 21:07:52 ID:LsJ/j5z+0
今月末、泊まりで鶴岡に行こうと思っていますが
鶴岡公園周辺以外に景色のいい場所ってありますか?

なんだかガイドブックを見ていたら2日目に行く場所なくなりそうで…
もしくは酒田へ足を延ばすべきか。


372 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 21:52:38 ID:lcEruJy50
>>371
海に沈む夕日がみたい→湯の浜温泉
鄙びた温泉でくつろぎたい→湯田川温泉
油臭い温泉で恍惚となりたい→長沼ぽっぽの湯

373 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 13:12:34 ID:ouEchGlCO
桜の名所を挙げて。

374 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 13:21:33 ID:jRuxGkDe0
http://www.showb.com/yamagata/kajyo/kajyo.htm

霞城

375 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 21:30:49 ID:VwwjXamb0
天童の舞鶴山
赤湯の烏帽子山公園

時期はちょっと遅くなるが置賜さくら回廊のエドヒガン桜の古木



376 :352:2007/03/15(木) 00:50:19 ID:77KG4ypG0
>>356,362
遅くなってすいません、どうもありがとうございました。
調べようとした矢先、山形行きがご破算になってしまいましたorz

いつか行く機会があれば、教えていただいた情報を有効に活用したいと思います。

377 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 00:09:31 ID:mHMr1C0R0
桜の名所といえば
馬見ヶ崎川の上流の方の並木

378 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 10:05:12 ID:y9pvVJm20
山形蔵王インターのところか?教えろ

379 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 11:45:32 ID:b7z3WHCo0
>>378
そこから北に向けての川沿いの道だよ

380 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 15:51:18 ID:jAeSBIxU0
>>378
夜はライトアップされるよ

381 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 18:48:13 ID:TY2KRl4yO
鶴岡も3月半ばになれば雪も溶けて観光しやすくなる…。
そう思っていた時期が俺にもありました。

まさか雪だなんて…orz

382 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 01:07:54 ID:kML0a3As0
今年は2月と3月が逆だな

383 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 01:07:08 ID:30/buenuO
なへ日和山公園ででこねなや

384 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 20:59:08 ID:LTkv/JRM0
            ,..::::::::::...、
           r:::::::::::::::::l
        ..-.‐´::::::::::::::::::::::`;,
       ./~:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;l           /
      /::::::::::::::::;;/ ̄\:::::::::::::::l          (
      /::::::::::::;/    \::::::::::|           |
    __i::::::;;;;/_       ゛ーr´ `i        .丿
   / _    ,-ミヽ   _     ,| ) .|      /
   //-、   ( C !,l   ー‐゛  ´ ノ,丿, -――´、
   ! !-´_   `゛ ' .r ‐;     ,-‐,r ´ ● _   ヽ
   `ー' |             / /     ´ ゛ ● i _ _
      |    __  _   / /             )
      ヽ  ‐´   ` ‐!  ./ l   l  ̄ ̄ フ    _ ; tanasinn...
      ヽ、        /―‐|   ヽ   ノ   ノ
      /ヽ_     _/\  ヽ    ` ̄__ /
     ´\  \― ´    \ -`-ー  ´     ̄l
   /   .\  \   , - ´    _, - ―ー|
  /      \  、/   _ -―´        .丶
  /        > ´  , -‐'              |
 /        /   /                 |


385 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 21:00:22 ID:xSRSBzaJ0
米沢の漢方か

386 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 13:02:36 ID:gZBIpX940
ちょっとおたずねしたいことがあります。
日程の関係でかなり無茶な移動をしなくてはならないことになったのですが、
秋田空港から酒田まで、タクシーをとばしてどのくらいの時間がかかるのでしょうか。
現在国外在住で、庄内空港へ行く国内線では、約束の時間(結婚式)に間に合わないんです。
よろしくお願いします。


387 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 15:58:39 ID:Y8LQXjyK0
>>386
運ちゃんが頑張ってくれりゃ2時間位じゃないのかな。
つーか秋田市内のタクシー屋に電話して訳を話して予約したほうがいい。
秋田空港から、日本海高速道でR7に抜けるようにしてもらえばベスト。
予算的にかなり金が吹っ飛ぶけど。

388 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 20:49:41 ID:enhxC04w0
山形さ来て蹴ってくれ

389 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 21:07:03 ID:g2vL266f0
どうも、山形県民は蹴られるのが好きみたいだなぁ・・・

今度、出張で山形さ行ったら蹴ったるわ。

390 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 21:29:57 ID:vBDXKM0t0
マゾですか?

391 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 20:12:45 ID:8fblRRG30
「山形に来たならこれを食え!」ってものある?
やっぱり蕎麦なの?

392 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 20:28:55 ID:W88H1Ym+0
米沢市。米沢牛、本格的な店に行く時は財布を重くしておくこと。
米沢ラーメンは当たり外れがあるからラーメン板で要確認。
白鷹町の最上川や最上町と船形町の小国川でやってる鮎の梁漁。塩焼きがうまい。
南陽市のマスカット。
上山は温泉饅頭。
山形市は冷やしラーメン発祥の地だが微妙。
千歳山のこんにゃく屋に行って玉こんにゃくとパインサイダーを頼むが吉。
天童、寒河江、河北、東根はさくらんぼ。
天童、東根、村山、大石田にかけては田舎蕎麦。
河北は冷たい肉蕎麦。
川西は間沢で山菜料理。
尾花沢はスイカ。
大石田は豆腐屋の団子。
新庄は鯨餅
戸沢村はキムチ。
鶴岡はだだちゃ豆、民田ナス。温海の赤カブ。
酒田は砂丘メロン。
遊佐町は岩牡蠣。

393 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 17:21:36 ID:oPL1xDML0
>>392さんは、それらを全部制覇したのですか?だとしたら凄い。
俺は県内人ながら、カキコされたうちの半分ぐらいしか食べたことない。

394 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 18:52:06 ID:0HFvs+E70
戸沢村にまで在日が住んでると思うと怖くなってくる

395 :392:2007/03/26(月) 20:28:00 ID:hK3vDqUu0
>>393
月イチ位の割合で、両親車に乗せて県内ぐるぐる日帰り旅行してるから。
道の駅に寄ると結構売ってる。

蕎麦関係は自分の足で。
米沢牛は高かったので飯豊の道の駅でステーキ食った。

大石田の団子は母者がピヨタマだかドヨマンだかでみて
ちぇでってけろーって言われたから。
大石田のペチョラ漬けは辛くて親は食えなかった。

間沢の出羽屋は親類の目出度事で呼ばれたことがある。
あそこで食べた六丈豆腐は不思議な食感だったが、
出羽屋でしか売っていないっぽい。

民田ナスと温海の赤カブは温海の道の駅で買ったが両親大満足。

新庄の鳥モツラーメンは美味いそうだが、モツの時点で俺NG

砂丘メロンは頂き物。
高いからウチでは買えない。

で、戸沢村のキムチなんだが
両親乗せて戸沢の道の駅に始めていった時マジビビタ。
なんつーかここだけ韓国?

>>394
戸沢村の嫁不足解消で韓国人妻が大量に着たからって事で
こうなったらしいが、松尾芭蕉のイメージで雪に映える水墨画的な
道の駅にして欲しかった。

396 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 20:41:30 ID:hK3vDqUu0
訂正
○六浄豆腐
×六丈豆腐

397 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 20:57:16 ID:oPL1xDML0
>>392=>>395さん
いやあ、どんなプロセスにしろ凄い。ほんと県内の特産品や名物は
全部食べなきゃとは思ってるけど、なかなか時間が取れなくて・・・・・orz
置賜なんで、米沢牛は機会があれば口にできるけど、値段が値段なんで、
年がら年中食べるわけにはいかないしね。これから、時間と金を作って、
全部制覇しようと思ってます。

398 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 22:37:21 ID:hK3vDqUu0
>>397
置賜の人ですか。
置賜だと庄内や最上を回るのは大変でしょう。
当方山形市なんで、県内各方面に行くのが楽ですね。

とりあえず、小国から新潟に出て笹川流れの道の駅に寄って北上
温海の道の駅や、遊佐の道の駅で岩牡蠣食べたりして鳥海ブルーライン通って、
象潟の道の駅に寄ったりしたらどうでしょう?
時間的に難しい時は帰りに高速山形道つかえば何とかなると思いますよ。


個人的には置賜の人は大峠通って、喜多方でラーメン食いにいけるんで
うらやましかったり。坂内食堂の肉そば最高w



399 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 00:40:49 ID:tWXhH5I70
> 坂内食堂の肉そば最高w

詳細希望

400 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 15:38:41 ID:S0+ZZGoL0
>>398さん
ありがとうございます。本当に暇を見つけてですが、最上や庄内は
よく行ってます。ただ、日帰りが多かったりで、なかなかご当地の
グルメを堪能できないのが現実です。あのへんは、美味しい物が
たくさんあるんですけどね。行って、食べられないと「また来れば
いいや」って感じで帰って来てます。
でも、提案してくださったそのコース、なかなか良いと思います。
景観も最高ですしね。象潟の入口近く、あくまでも山形県側から
見た入口ですけど、には行ったことありますが、道の駅はまだ
行ったことありません。是非そのコースを走ってみたいと思います。

喜多方ラーメンは、二度ほど食べましたね。たまたま当たりだった
ようです。店によっては、スープのダシには若干の差があるよう
で、どこが本家か元祖なのかは、よくわかりませんが、肉好きの人
には、喜多方ラーメンは最高でしょうね。チャ−シューが多いのが
特徴ですから。県外ですが、あの街はなかなか見どころも多いです。
機会があったら、是非、お出かけになってみてください。

ご親切にありがとうございました。

401 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 17:08:01 ID:ttDyZS4H0
明日から山形入り

天気が悪いのが残念だけど
雨の山形も乙なものだと思って前向きにいきます

402 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 20:13:41 ID:Jf0usdeV0
4/29〜5/5まで米沢に行きます
駅弁の牛肉弁当が美味くて玉こんにゃくとラーメンがそれなりで
あとお薦めありますか
日帰り温泉はお薦めありますか
市内に6泊、車で行きます

403 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 20:21:44 ID:nLu5FuKs0
>>402
温泉はやっぱ13号線沿いの鷹山の湯が一番無難じゃね?
まさか6泊とも車中泊じゃないよね?

404 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 20:24:33 ID:LqI8hcfN0
わざわざ米沢まで来て鷹山いくことねえだろwww
小野川、白布がいいよ。
旅館はもう決めた?

405 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 20:57:07 ID:irPN3Qk50
>>399
喜多方市役所の西側の路地に入るとそこに板内食堂がある。
太目シナ蕎麦と塩ベースに醤油が少し入ったスープ。
あっさり目で食が進む。
で、肉そばだが、厚切り叉焼が麺が隠れるぐらい大量に載ってくる。
下手な店の叉焼と違い、柔らかく味もマイルドで食べ応えが非常にある。
駐車場は店の手前の神社っぽいところ。
坂内食堂から北へ抜ける道もあるが、
むちゃくちゃ狭くて抜けるのに神経を使う。
素直に市役所側の道に抜けるのが吉。
木曜日が定休日。

山形スレで喜多方の話題だけじゃ済まないんで、
山形市で俺が一押しのラーメン屋を一軒。

大の目のビックウイングの東側にある丸文ラーメン。
普通のラーメンも美味いが、オリジナルの丸文ラーメンが激美味。
魚と海老をベースにした海鮮スープなのだが、具に海鮮系は使っていない。
半熟のゆで卵と柔らかくて舌の上で溶ける叉焼。おまけにワンタン一個。
そして激美味のスープ。
コレで700円はお得だと思う。
水曜日が定休日。

406 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 20:57:54 ID:Jf0usdeV0
泊まる所は駅前近辺のホテルです
温泉旅館は不得意なのでパスしました

407 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 21:00:45 ID:irPN3Qk50
>>406
白布の西屋によってみな。
その前に「西屋」でぐぐって見る事を勧める。

408 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 21:03:38 ID:Jf0usdeV0
>>403,404,406
ありがとうございます
早速調べてみます

409 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 21:28:39 ID:tWXhH5I70
>>405
ご回答いただきまして、本当にありがとうございました。貴殿には、末代まで、感謝を申し上げます。

410 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 14:05:22 ID:T7UXtsT/0
やっぱ栄屋のつったいラーメンだな

411 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 19:36:47 ID:WDRlszho0
栄屋分店のつったいワンタン麺を忘れちゃいかん!

412 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 21:07:00 ID:DcTqzQk00
今年も上杉祭りに行くんですが、
桜は散ってしまっているかもしれませんね……orz

413 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 21:11:43 ID:WDRlszho0
>>412
どうだろうな〜?
米沢の桜が駄目でも、置賜の桜回廊はエドヒガンザクラだから
遅れて開花するんでそっちを見に行くって手はどう?
樹齢1000年近くの巨木が多いし。

414 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 21:02:24 ID:gG+5QaoH0
酒田と鶴岡に観光に行ってきました。

酒田は港や臨港鉄道、お屋敷など一日中楽しめましたが
鶴岡は鶴岡公園周辺をあっという間に見終わってしまい、時間が余ってしまいました。
やっぱり鶴岡は温泉とか羽黒山に行かないとだめなのかな…

415 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 21:36:59 ID:QScARPms0
白布温泉って電話の対応めちゃめちゃ悪いね。
ガチャ切りだもん。山形旅行しようとしたけど、旅館の対応があれなら
行くかちないね!最低!!
県民性も悪そうw


416 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 22:11:03 ID:8GG8tPN80
>>414
そうだねー。市町村合併で鶴岡市が大きくなったから、
鶴岡で観光っていってもかなり距離あるからね。
旧温海町の温海温泉や湯の浜温泉、ぽっぽの湯、羽黒山に湯殿山、
最近出来た羽黒の映画村とか、レンタカー借りないと基本的に回れないからね。
羽黒山と湯殿山ですっごい距離あるから。
バスとか通るけど、時刻表みれば一日で観光できないって一発でわかるよ。

>>415マルチ乙

417 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 04:34:34 ID:VgPQPvLyO
山寺上げ

418 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 07:32:15 ID:yOcjYTot0
山寺行ったら勃起した

山寺の怪奇

419 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 16:50:54 ID:FxfcynaYO
米沢牛の産地、川西町に来てくんろ

420 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 19:25:37 ID:YiByLO9T0
川西ってさ、米沢牛よりクリスタルダリアを全面にだして売りにしたほうがいいと思う。

421 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 19:31:16 ID:pfWH8D7E0
おまいら米沢牛をどこで作ってるのかシラネーのかw


422 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 19:37:12 ID:4IRe3J+K0
関根から米沢街道に入って大沢部落への分岐点で放牧場方面へ行くんだろ

俺様が以前スレで言っただろう

423 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 21:35:48 ID:X1L1hM0q0
米沢牛って置賜の牛全体のことだろ?

424 :412:2007/04/05(木) 23:40:27 ID:2I2CSnx+0
>>413
レス有難うございます
宿泊は赤湯温泉なので、桜回廊に期待してみます

425 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 06:44:13 ID:rUHauCMh0
>>424
なんで赤湯なの?なんで白布じゃないの??

426 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 07:18:19 ID:LVycC5Gh0
>>423
大小屋で作られた牛と川西辺りで作られた牛を一緒にするな

427 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:18:59 ID:tRpuJ1x+0
質問します。五月連休に蔵王のお釜から米沢通って会津の方に向かうのですけど時間は車でどの位掛かるでしょうか?
道中米沢で昼食を取る予定です。

428 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:03:09 ID:vYzqZ2Dm0
>>427
白石蔵王ICを基点として言うけど、蔵王越えは3時間程度って言いたい所だが、
GWは冬季閉鎖からの開通直後なので結構混みます。
特に宮城側の登りの九十九折はMT車でノロノロ運転だとかなりクル物があるw
時によっては凍結や吹雪の為通行止めになる場合も、つーか去年それ。

山形に入ったらR13号のバイパスで。
でも米沢南陽道路は通らない方がいいよ。
直前で左折して、すぐ東側にある側道通っても時間的に違いはないしw
高架の脇を目標として通れば米沢まで勝手に着きます。
上山から米沢まで迷わなければ1時間くらい。
別に旧R13で行ってもいいけどね。道は細いけどひたすらまっすぐだし。

でもGWの米沢市内は上杉祭りで大混雑なので、
R121バイパスでスルーするのを勧めます。
1時間半走れば喜多方でラーメンウマーだし。

それでも米沢牛食いたいってんでしたら
登起和。吉亭。金剛閣。ステーキハウス櫻。
お高いので財布は厚くしていってください。
ぐぐれば場所はHPでわかるはずです。

以上。

429 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 00:57:12 ID:RG6XFS1b0
長っ


長文かよ!

430 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 06:18:40 ID:Up7WVwy90
>>428
返答ありがとうございます。
楽しんで旅行してきます。終わったら報告します。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)