5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道ドライブ情報X

1 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 03:55:53 ID:CofcFCmV0
前スレ
北海道ドライブ情報W
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1147929282/l50

2 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 04:00:55 ID:CofcFCmV0
誰も来ないから2ゲト
REVO2欲しい

3 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 04:54:39 ID:ZusmK2MmO
珊瑚

4 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/03(火) 09:18:33 ID:DDs3FKBR0
age

5 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 13:26:24 ID:DDs3FKBR0
age

6 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 21:49:44 ID:fQf5wjmk0
前々スレ
北海道ドライブ情報V
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095264697/

【関連スレ】 バイク系、自転車系も「道を走る」ということで加えました
北海道旅行プラン質問スレ13
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1158318533/

北海道、お勧めの土産は?その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1124204895/

北海道 道東スレ10
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1157528435/

北海道 道北スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1158624479/

北海道_道南限定スレ その5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1136693152/


7 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 21:50:29 ID:fQf5wjmk0
つづき
北海道キャンパー集まれ!  http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1026119248/

北海道ツーリング集まれ!2周目 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1156555722/

北海道公共交通機関での旅 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1118064125/

北海道自転車の旅 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1069897996/

↓は車板だけど、類似スレということで。
【大自然】北海道を走るスレッドその8【ドライブ】 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1143039751/

↓はバイク板だけど、類似スレ
北海道ツーリング総合スレ 06-14【晩秋】 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1159037862/




8 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 23:22:20 ID:/CFi0kBxO
知床におります

9 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 05:26:16 ID:YMiORtix0
あっそ

10 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 18:31:09 ID:6+jtY66UO
どういたしまして

11 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 18:50:37 ID:YvK09XksO
( ゚∀゚)o彡゚シュマリナイ!シュマリナイ!

12 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 09:02:57 ID:wu2JTA+G0







                  こ こ は ク ソ ス レ












13 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 06:20:45 ID:DZqVfSQy0
さすがに10月だと北海道スレも閑散ですね

14 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 08:24:15 ID:5bZUb3+K0
紅葉シーズン真っ盛りなわけだが

15 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 11:17:20 ID:fSwfw6ZJ0
北海道の高速道路って一部無料区間があるのですか?
帯広JCTから幸福ICまで乗りましたが料金は取られませんでした。
将来は課金されるのですか? これをムネオロードというのですか?



16 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 12:34:45 ID:EiUdr4qZO
今日移動しようと思ってるのですが、札幌市内から定山渓までって片道何分くらいですか?


17 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 13:26:44 ID:EUzqbs+R0
>>16
定山渓も一応札幌市内。
札幌市内と一口に言っても広うございます。
具体的な場所を書いてもらわないと。

18 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 13:41:54 ID:OOmVjaeR0
>15
それは高速道路ではない。

19 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 15:45:48 ID:6VJAeHBNO
旭川駅周辺のホテル出発で美瑛と富良野にはどのくらいかかるんでしょうか?11月の上旬を予定しています。

20 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 23:53:48 ID:VeYeSCSS0
美瑛町まで約30分
富良野市まで約1時間

21 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 03:23:06 ID:/AlEa2aU0
>>16
くるまでよんじゅっ分

22 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 12:15:05 ID:F74O06D40
おう、日勝は早くも降雪で通行止めだとよ
どうりで寒いなと思ったぞ

23 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 19:56:31 ID:pmdnxeTi0
平成18年10月07日 19:45 現在
天 候 小雪
気 温 4度
風 速 毎秒2m程度
路面状態湿潤
視 程 100m以上


24 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 15:46:29 ID:lPC6Ot7uO
稚内あたりはいつから道路凍ったりしますか?

25 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 17:58:06 ID:UE8pmNvY0
冬の北海道は 歩行者のとき横断歩道を渡るときも、車が完全に止まらない(凍ってスリップ)場合があるので
完全に止まったのを確認して渡ったほうがいいですね・・  
スリップして前のクルマに追突したりしてガッチャマンするのは茶飯事ですか?
千歳でレンタカー借りましたが 事前の傷チェックとかはありませんでしたが返車のときも問題
ありませんでした。また保険の説明や事故の対処方法も説明がありませんでした。
@トヨタ





26 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 20:34:02 ID:MeSQH8k5O
中標津におります。

27 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 21:11:08 ID:mYRezS2r0
今から開陽台に行って、トイレで用を足してこれたら、ネ申と認定する。

28 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:29:36 ID:f8yOLjZ20
上磯におります。

29 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:42:07 ID:BZUxRd550
まったくクソスレw

30 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:47:40 ID:yijA8Eca0
>>27
その手の書き込みはたまに見るのだけど
あなたは実際に経験した事あるのかな? 想像?

俺はビビリなので行かないけどw


31 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:51:28 ID:SN+/tL3I0
朝夕の峠越えの夏タイヤはそろそろヤバそうですね

32 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 00:04:31 ID:YRqaIn2FO
開陽台のトイレに何かあるんですか?

33 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 07:38:53 ID:BB1enJN20
おっさんがいる

34 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 21:38:57 ID:TocnsepCO
今日、かいよう台行った。キャンプしていた

35 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 21:11:29 ID:kyPTTYZc0
千歳空港に到着してレンタカー借りて、すぐにまーすぐな道を体験したい場合はノーザンホースパーク辺りですか??


36 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 22:48:48 ID:vB/YbrfI0
支笏湖いく道のほうがイイ

37 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 23:34:47 ID:kyPTTYZc0
本州から北海道に来ると
http://www.sapporo-cci.or.jp/home/hikari/yabane.htm
のような矢羽根があって 北海道らしいと思いますが
冬の北海道は走ったこともないし来たこともありません。
道民の方は この矢羽根は景観を損ねるとお思いでしょうか?
コレクションとして矢羽根が欲しいです。 キーホルダーとか
ないですかね?
 

38 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 09:28:13 ID:IFtzPHb30
>>37
北海道らしいですか、そうですか。
是非厳冬期にいらして下さい。
あの標識の本当の意味を知ることが出来ます。
景観云々については、道民より観光客の方が言っていることだと思います。
道民にとっては必要だからそこにある、ただの「標識」な訳で。
実物を間近で見ると、かなりデカイはずです。コレクションはどうかと。

39 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 12:43:34 ID:4NaaudL50
あの標識は個人的には夜間光るので冬以外でも役に立っているぞ。

40 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 16:57:47 ID:cJcX0Z8Y0
>>35
千歳近くなら道道600号、967号あたりかな。
ノーザンホースパークあたりは真直線という道はないと思う。

41 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 17:05:58 ID:OtY7SGw60
>>37
ラララ(゚∀゚)ホーップッ!!
ソシテ(゚∀゚)ステーップ!!
キタエ(゚∀゚)ジャーンプ!! エン ジャーンプ!! エン ジャーンプ ジャーンプ
ヽ(゚∀゚)ノフォーーーーーーーーッ!!!!
のアニメのOPにも出てきた↓

42 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 20:29:08 ID:lp2hUFVD0
>>37

別に北海道じゃなくても、東北地方ででも見ることは
できるぞ。

だから、北海道らしいとは思わないけどね。本州にも
あるから(苦笑)。

雪国らしい風景ではあるけど。


43 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 21:08:48 ID:o9uh1CKDO
厚岸におります。

44 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 00:48:13 ID:aN6UYGit0
>>37

景観うんぬんは、よ〜わからんが
夜間ハイビームで何処までも続く矢印は感動的だよね
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardHokkaido/img-box/img20061014004110.jpg


45 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 00:58:18 ID:1aGKLDN20
37
です・・ そうですね・・ どこまでも続く矢羽根に見とれてしまいます。
先週行ったときは、矢羽根が 黄色と黒のしましまのもありました。
札幌から桂沢湖へ向かう道路も連続LED矢羽根できれいだった。

ところでムネオロードムネオロードと言いますがムネオロードとは一体
何ぞや?? 鈴木宗男が権力で 不要な道路を作ってしまったのを
ムネオロード?? 例として道東自動車道とか??


46 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 09:27:32 ID:NtqyG5S30
十勝では、ムネオが足寄出身のため、足寄までの道東道をムネオロードと言います。
でも、こちらでは「ムネオロードで行くか」なんてことは言いません。

47 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 11:59:51 ID:pALHfGKf0
国道334号知床峠情報

平成18年10月24日(火曜日)から平成18年10月31日(火曜日)まで
路面凍結の恐れのため夜間全面通行止め
午後5時00分から午前9時00分(翌日)

平成18年10月31日(火曜日)から平成18年11月 7日(火曜日)まで
路面凍結の恐れのため夜間全面通行止め
午後3時00分から午前10時00分(翌日)

平成18年11月7日(火曜日)午後3時から平成19年4月(予定)まで
冬期全面通行止め

これから、知床方面へドライブを計画されている方、ご注意を。


48 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 18:22:33 ID:hgsNs4k90
飲酒検問はやっぱり少ないんですかね?自分は1週間道東を帯広、知床、
女満別と周りましたが一回もなかったです。時期が時期だけにあるのかな
と思いましたが。ちなみに自分はやってないですよ。

49 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 19:40:51 ID:H+SFsvQyO
厚岸から釧路まで来ました。

50 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 21:32:32 ID:vtJ4EnLq0
>>44
これを、税のむだ遣いというのではないか?

51 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 21:42:09 ID:0rnBJfaU0
>>50
冬の地吹雪を考えたら必需品だよ。
それと反射で光ってるんじゃないかな。

52 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 23:39:15 ID:8pbTvnp20
自分と関係ないところに使われる税金は、全部無駄なんだろ。

53 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 23:40:16 ID:1aGKLDN20
漏れは運転が下手なので 雪国の島根県でも
冬用タイヤを履いてたのに滑ってガードレールに
衝突した 15万円の修理代・・
この場合は絶対に冬の北海道にレンタカー借りて
行かないほうがいいね?
島根県にも垂直の信号機や 路肩の棒がある
矢印ではなくて上から棒が釣り下がっている
冬道の運転方法がいまいちわからないのだけど・・
漏れはタイヤの跡がついて雪が解けているところを
目印にそこをタイヤをあわせながら走っている・・
タイヤの跡がなくなったらどうしていいかわからなくなる・・
都会人の私 とりあえず時速30キロで走ってみよう・・orz


54 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 00:07:07 ID:M8Phv8b50
以前、ムネオロードにあるライブカメラの映像で
まーたり語り合うスレがあったなw
懐かしい。

55 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 20:12:38 ID:MVfAFK3e0
さっき、国道274樹海ロードを走っていた時、後ろの車が鹿を轢いた‥‥
暗くなっててヘッドライトがセンターライン付近に鹿を映し出した。
出てくるなよと思いながら、俺の車は鹿の鼻先をスルーした。
そうしたら鹿が道路を渡り始めて、後ろの車に轢かれるシルエットがルームミラーに見えた。

(´;ω;`)かわいそうです

56 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 20:53:13 ID:RVgxmOcp0
うしろの車カワイソス
保険きくのか?つーか、自走できたのか?

漏れも来週行くから気ぃつけよ…ガクブル

57 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 21:42:40 ID:MTntL64x0
鹿は見た目かわいいけど、あんまりカワイソじゃないな。オレも後ろの車カワイソス。

どんなに注意していても目前に飛び出してくるヤツいるし、凍結路でいきなりすっころぶ
馬鹿な鹿もいる。(鹿は平らな路面が意外と苦手)

ひき殺しちまったんなら、すぐに血抜きして肉にして食ってやるのが最大の供養と思われ。
さすがに道具は車に積んでないけどなー。

58 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 21:44:48 ID:MVfAFK3e0
見てしまうと、(´;ω;`)両方かわいそうです

59 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 22:08:37 ID:7D9G6JcT0
おれの町ではクマも

60 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 00:29:58 ID:I7hemvDe0
洞爺湖温泉の近くで「熊出没注意」の看板にはマジで焦った。


61 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 02:55:14 ID:PNYFQQsa0
自分は暗くなったら速度を落とす事にしてる。
明るくても飛ばしている訳ではないけどね。

62 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 20:22:18 ID:R9flITVF0
>>61
速度落とすと、道民って絶対煽ってくるよな。
ゆずり車線みたいなのがあっても前に出ようとしない。
先頭を走って捕まるのが嫌だから。
その辺は大阪人と良く似た汚い連中だと思う。

63 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 22:02:02 ID:OuHHkkIi0
>ゆずり車線みたいなのがあっても前に出ようとしない

そんなバカいないだろwwwwwww

64 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 22:12:01 ID:9VMljP+CO
ああ、譲り合い車線は途中にパトが潜んでいる確率が大だから。調子に乗って飛ばしたら免停だし…
それと煽っているように見えるのは、早く抜きたいだけ。
まぁ抜く時、ウインカーさえ点けない不届きな奴もいるがな。

65 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 10:11:55 ID:ZGI5FoOg0
スローダウンして抜かせてやればいいじゃん。道民の下手くそな運転に巻き込まれて
事故るなんてイヤだもん。

66 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 10:44:41 ID:PNyX39qP0
×道民
○低脳本州民

67 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 11:34:17 ID:fn45X6t20
低脳なんて日本語はありませんよ、のうたりん

68 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 11:38:16 ID:FJbHokrS0
>>64
ウィンカー付けるのは義務じゃない。
マナーがなっていないと言いたいのだろうが、本来の使い方からすれば違反だ。
知ってた?

69 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 11:40:31 ID:FJbHokrS0
× ウィンカー付ける
○ ウィンカー点ける

70 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 12:18:56 ID:9rUAxi5d0
道交法が変わっていなければ、ウィンカー点けなくても手信号でおk。

だから、ウィンカーが壊れていても整備不良にはならないという判例が昔あったが
この法解釈は今も生きてるのかな?
(もちろんウィンカーが壊れていて手信号も出さなければ合図不履行で捕まる)

71 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 20:03:12 ID:N3AGAPaG0
>>63
この人は道内の道を走ったことが無いようだ。

72 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 20:07:10 ID:d52+/gQT0
>>64
早く抜きたいなら車間とってクリアランスの確認、対向車線に
出る前に本線上で十分加速するのが基本。
車間詰めて前が見えないから、クリアランス確認の為にふらふらと蛇行、
対向車線に出てから加速するヘタクソな奴の多い事。

道民は下手な癖にマナーが悪いのが多いよ。
他所の土地だと大抵どちらか(下手orマナーが悪い)なんだけど。

73 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 13:23:44 ID:oN9Xt+9q0
あげ

74 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 18:17:45 ID:+82qnUH80
北海道の連中は、トンネル内でも平気で追い抜きかける。
事故るなら自爆してくれ

75 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 21:23:03 ID:K9LYxUih0
北海道の長いトンネルってトンネル内に転回場っていうのがあるんだね・・・

76 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 21:27:26 ID:VaLOySMS0
>>75
あれは非常用と思われ

77 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 23:22:55 ID:tYURilKO0
>>75
たまに間違って、途中で気づく奴が多いからな…

78 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 23:36:47 ID:E5Knkd1T0

景色が同じすぎて
どちらに向かってるかわからなくなるものな。


79 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 00:53:48 ID:w9T/sgrA0
>>75
崩落などで出口が塞がったり、トンネル内で事故が有った場合に
使う物で、北海道に限らず長いトンネルには大抵設置してあるよ。

80 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 02:18:40 ID:3drVjbF6O
屈斜路湖のあたりはいつから雪降る?

81 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 02:28:22 ID:1Wzj63xb0
寒気と低気圧くれば明日にでも

82 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 11:20:14 ID:uMVOOajE0
国境の長い長いトンネルを抜けると、そこはよそぐにだった

83 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 12:20:20 ID:PU91obaO0
紅葉いいよお^^

84 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 12:47:41 ID:jI4tqk520
今の時期良さそうだナァ〜〜。良ーし、来年は絶対に行くぞ!

85 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 12:49:09 ID:kSDQCRTP0
>>84
明日来い

86 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 12:51:47 ID:8U7JxvJaO
★ 自 家 用 車 廃 止 運 動 ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132586323/

87 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 15:45:48 ID:Ncn2Nsva0
昨日桂沢湖行ったら見頃だった
来週は大沼に行く

88 :札幌:2006/10/21(土) 07:45:44 ID:au9BXra+O
北海道に来て3000km走っています。

89 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 08:18:46 ID:jLexx4yl0
佐賀県 庁 知事 ナウイ 汚職 金 ゲッツ 談合 贈収賄 つぶれそう 個人情報流出
隠蔽 江頭2:50伝説 「1クールのレギュラーよりも、1回の伝説」 良い 悪い 好き 嫌い 地味 韓国
談合 内部告発 教育委員会 官官接待 天下り 不正受給 悪質 怠慢 氏ね 死ね 暗い 佐賀県民
韓国 謝罪 生活保護 飲酒運転 公務員 親族の経営する 逮捕 前科 チョン 株 売春 佐賀県 市民団体
闇金 職員 わいせつ行為 自殺 市民オンブズマン 共産党 違法 インサイダー取引 援助交際 訴訟
県庁 知事 汚職 金 談合 出納長 破綻 銀行 巻き添え 中小企業 失業 いじめ 自殺 佐賀県庁
飲酒 逮捕 懲戒 職員 モラル 倫理 再発 北朝鮮 黒幕 闇 換金 マネーロンダリング 非人 北朝鮮
拉致 ミサイル パチンコ 放置 乳児 中毒 規制 売春 少女 家出 暴力団 教師 流出 エタ 核 告訴 
自殺 中学 PTA 抗議 虐待 児童 ネグレクト 相談所 病院 産科 不足 慢性 教育 差別 テロ 事故
ミカン 不作 病気 打撃 農家 BSE 牛肉 陽性 市場 壊滅 教師 中学 高校 share 被差別  セクハラ
土建屋 ヤクザ 部落 在日 生活保護 役所 倒産 赤字 市職員 不正発覚 winny どこ? 性産業

★★★★★★適宜追加してコピペしてね★★★★★★

             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!    佐賀 県庁の「危機管理・広報課」さん見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ!
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---

90 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 20:24:46 ID:RsOm/bfk0
北海道は最高!

91 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 23:53:29 ID:/2tBbqiZ0
でっかいどう

92 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 23:18:29 ID:qUbFgife0
行くぞー

93 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 11:46:49 ID:RFTw3SsR0
札幌ドームに行こう!

94 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 14:34:02 ID:eUnKCvQAO
ジンギスカン食うぞー

95 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 23:49:24 ID:5JsKEdXf0
いいねえ。

96 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 09:24:03 ID:KjHgZ90U0
道が広くていいよね

97 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 14:12:52 ID:J+7L9grH0
ポリスがたくさんいるのはイクナイ

98 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 22:11:30 ID:5hMTtRfh0
くそぉー、北海道の覆面パトカーは8ナンバーじゃないのか・・・orz

99 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:00:54 ID:QH1ZpKQI0
そんなのあるんだw

100 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:13:10 ID:pPCsYGtS0
今度北海道に旅行を計画している者なのですが、
レンタカーを使って札幌→旭川→帯広or富良野→札幌に戻るというルートを考えています
そこで、高速道路(道央道)を利用しようと考えたのですが、北海道は高速なんていらないくらい
空いているという話も聞きます。
高速を使うのは札幌-旭川北間を予定しているのですが、3400円分払ってでも利用した方がよいでしょうか?
具体的には1時間半が3時間になるというのなら高速を使う気です。

101 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:25:19 ID:wnqL5lxM0
札−旭は高速なら2時間弱
一般道なら3時間

102 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:35:34 ID:MdipB6X/0
今度というのがいつかは知らないけれど、
そんなことよりも多少は冬道の心配をしたほうがいいのでは。
11月になればいつ雪が降ってもおかしくないし、
一旦雪が降ったら高速道路100k/hでは走れない。

103 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:37:52 ID:pPCsYGtS0
>>101
具体的な数字をありがとうございます。

>>102
レンタカーを使う日は今週の金曜日です。
とりあえず雪が降りそう・・・とは聞いてないので大丈夫だとは思うのですが・・・。

104 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:45:34 ID:wnqL5lxM0
オイオイ旭川はいつ降ってもおかしくないよ。
手稲山(札幌市)でもすでに降った品。
まあ冬道云々抜きにしても旭川〜札幌間は結構
差が出るよ、高速と一般道とでは。
もし帯広など道東に行くのであれば、峠越えはすでに積雪・凍結のつもりで。

105 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 12:22:18 ID:Ws7gaGbv0
スタッドレスを買おう!

106 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 22:18:57 ID:obbqeAPG0
今は道路乾いていていいよお

107 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 22:40:43 ID:LRzfm+mP0
今時期レンタカーって当然スノータイヤだよな?

108 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 22:55:52 ID:5X2ZSkMr0
スノータイヤ?
スタッドレスタイヤだよ。

109 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 09:36:50 ID:zsQ0bIJ00
先週、千歳で借りたらノーマルでした。

110 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 18:02:46 ID:xb1MsHLo0
21日(土)中標津で借りたら冬タイヤでした
翌日、美幌峠が雪だったので助かった!

111 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 19:26:27 ID:aALnrgkd0
スパイクタイヤってもうなかったっけ?

112 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/26(木) 19:29:01 ID:8oTwRzuK0
>>111ないよ。

113 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 23:59:28 ID:5vIR6Wrl0
日本ハムばんざーい!
バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!

114 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 00:24:54 ID:nEUL1pAE0
>>111>>112
あることはある。
ただし普通のスパイクなら海外製
あと特注でラリースパイクを作ってくれるとこもある。
ただ値段が…

115 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 13:10:53 ID:51hCHrEn0
日ハムおめでとうー♪

116 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 21:54:29 ID:lfOV6Fwe0
来週からワゴンR夏タイヤで12日間北海道一周計画してるけど死ぬか?

117 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 22:08:49 ID:lfOV6Fwe0
死ぬ

118 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 22:10:18 ID:GGAdkncB0
士ね

119 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 22:13:09 ID:lfOV6Fwe0
なんとかなんべ

120 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 22:15:50 ID:m8Rs0jeq0
ジサクジエーン

121 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 23:57:13 ID:nDI/9BDn0
ん?

122 :列島j縦断名無しさん:2006/10/28(土) 01:30:22 ID:1DtUtFdB0
ワゴンR 22km/Lぐらいかな。
ガソリン 132円〜145円/Lだと 
北海道をくまなく走っても2〜3万円ですむから
道中で一番かかるのは宿泊費と食事代だなあ。


123 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 02:52:51 ID:TEKKXtM50
北海道をくまなく走ってかかる費用
・医療関係費
・葬儀費
・慰謝料
・休業損害
・後遺症費用
・修理費
・廃車費


124 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 14:41:51 ID:JurXipPc0
>>116
内陸には入らず海沿いの道を走って、
文字通り一周するなら大丈夫だと思う。
ある程度の達成感はあるにしても、激しくつまらないと思う。
内陸に入って、峠を越えるようなルートを取るのであれば、
夏タイヤでは厳しい。

125 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 15:45:36 ID:6r/9cqct0
>>124
オホーツク海側から太平洋側へ抜けるとき、峠を通らざるを得ないことを忘れてないかい?
標高低い根北峠や野上峠なら晴天続きならば心配ないかもしれないが。

126 :124:2006/10/28(土) 15:53:18 ID:JurXipPc0
>>125
そうでしたっけ。安易にレスしてしまいました。
標高が低い処走れば大丈夫じゃないの?的なレスのつもりでした。
という事で厳しいと思った方がいいみたいですね。




127 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 16:01:42 ID:lkKhjsbX0 ?BRZ(1235)
根北峠は標高は400m台だから大したことないと思う。

128 :116:2006/10/28(土) 18:49:20 ID:9Z+4Oy100
夜は寝袋と布団とで車内で寝るつもり、これも死ぬか?!
夜は走らずになるべく昼間だけ走るつもりだけど、、やっぱりだめか?!!
当方神奈川県民、冬の道路の厳しさを全くしらない。
10月31から11月10日までいくんだけど、、、
助言ほしい

129 :125:2006/10/28(土) 19:00:20 ID:6r/9cqct0
>>126
でも来週は網走・北見で最低気温-1度の日もある。(11/2)

道の広さ、標高両面から根北>野上だろうけど。おまけに野上峠はずっと狭い谷筋を走るし。
根北峠なら昼間はセーフだろうとは思うけど。

>>116
ということで、根北越えだけは昼間に通過することにして、後は海沿いを中心に走ることにした方がいいと思う。
内陸でも根釧台地や十勝は大丈夫だと思うが、狩勝や、特に日勝峠を越えないようにした方がいい。
もし越えざるを得ないときは冬の峠情報などで確認してから行くことですね。

130 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 19:18:38 ID:ogT0xXpW0
>>128
その時期車内泊したことあるが、はっきりいって寒い。
車は思う以上に冷えるからね。まだテントの中のほうが温かくなる。
セーターとかも着こんで寝たほうがいいぞ。

131 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 19:19:40 ID:eJgWMvUZ0
>>128
寝袋も布団も厚さはいろいろだ。まあ、両方夏用でも死ぬことはないだろ。
やってみれば?

132 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 19:21:36 ID:ZBppdOKs0
>>128
防寒装備がいまいちのときは、使い捨てカイロを使ういいよ。
服の上から、腹とか胸とか足に貼ると効果大。
11月にはいると雪が降る可能性があるので、日程に余裕を持たせておくこと。


133 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 20:00:09 ID:5mwcZXgX0
ワゴンRのシート倒して車内泊はつらい。
オレもワゴンRだが近くを買い物するのはいいが、
軽で長距離走行はそれなりにきつい、特に峠の登りは。
理想的にはワゴンRが四輪駆動でスタッドレスタイヤ装着なら万全だが、まあ無理か。 夜間走行は鹿との衝突が最も危険。 その次ぎに凍結路。 
車中泊よりもテント用具一式もって行け。布団はかさばる。
シュラフ二つ以上。ストーブやランプも。ついでに厚めのフリースの上下も。
テントで封筒方型シュラフのなかに
羽毛のマミー型シュラフに入って寝ると寒くはないと思うぞ。
山間部の高原のキャンプ場に泊まらなければ、
まだどんなに寒くても平地ならー5℃以下にはならないだろうし。
寒さはそんなに心配することはない、 
万一0℃以下になって寒くても、一晩寝られないだけで朝がくれば
次ぎの日に対策はたてられる。
買い物は地方都市のホーマックに行けば、燃料などたいていのものは揃う。



134 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 20:10:20 ID:5mwcZXgX0
日中のみ走行するなら、空気圧を高速用に上げたほうがいい。
2.1か2.2kg/cu

135 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 21:37:21 ID:/XncaUNv0
ワゴンRなら助手席を前に倒して、後席も荷室状態にして、前席と後席の間を何かで埋めて
平らにして寝ると寝やすそうだね。フルフラットだと寝にくそうだけど。

136 :116:2006/10/28(土) 21:38:35 ID:9Z+4Oy100
みんな、どうもありがとう。凄く参考になるよ  軽く感動してる...
ワゴンRだけどシートを倒すと車内まっ平らになるタイプだから
寝るに関しては問題ないと思う。
パワー不足は軽なので覚悟しているが、無理して
先月新車で買ったので自分の車で頑張ってみたい。
テント用具は今から揃えるのは大変だし金も無いからあきらめる。
けど寒さ対策は自分なりにやってみるよ。
できればスタッドレスで行きたいところだけどやっぱり
悲しいかな金がない...
どうしようもない場合現地で買おうと思っている...甘いか?!
晴天だといいなぁ


137 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 22:42:05 ID:ogT0xXpW0
>>136
まあ困ればガソリンスタンドに転がり込めばタイヤ買えるからな。
ワゴンR用なら安いもんだ。

138 :カエル:2006/10/28(土) 23:52:35 ID:2/hKN37gO
もうすぐ、北海道一週だ。

139 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 12:35:52 ID:O3m2gq7E0
わごんRの人気に嫉妬

140 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 19:38:01 ID:f0lASjzK0
>>138
車中泊?

141 :カエル:2006/10/29(日) 20:26:24 ID:8x0J1ZNeO
違うよ。

142 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 20:54:38 ID:rF2gk3/E0
カエルといえば、幌加温泉の近くを雨の夜走っていたら
路上に数万匹のカエルがいて泣く泣く轢きまくったことがある。

143 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 21:51:42 ID:yfQ2vAHG0
ガソリン代が少しづつ下がっている。
セルフでレギュラー\128/liter@釧路

144 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 22:33:32 ID:iwzvQ2Td0
>>142
高速走っている時のトンボの群れも似たような状況でした。
後ろから車来てない時は、最低速度の50km/hで左端を走り、
少しでも被害を減らそうとしたが、綺麗事か?

145 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 23:59:50 ID:FkQCZlh90
でっかいどう

146 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 08:47:38 ID:4dH0A45T0
十勝、セルフ灯油リッター68円。

147 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 19:10:58 ID:GZp+tUre0
安いのか?

148 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 19:56:49 ID:NL5b6d8p0
自動車の燃料としては安いな

149 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 23:54:36 ID:sk3KyUS50
初雪体験旅行はいかが?

150 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 06:59:11 ID:OhSeij2DO
>>37-39>>41-42>>44-45>>51
矢羽根の正式名称⇒「視線誘導標」
本来は除雪車に道路端を知らせる目的で設置されているが、吹雪や強い降雪等の視界が悪い時にドライバーに道路の位置を知らせる事が出来る役割も合わせ持つようになった。

151 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 07:11:08 ID:OhSeij2DO
>>150続き
1980年代は、前述の目的から冬期間のみの設置だったが、設置コスト削減の点から常設型に切り変わっていった。その副産物として、夏期間の濃霧発生時にも役立つようになった。
最近ではさらなる視界確保の目的で、ソーラーパネルとLEDを組み合わせた自発光式のタイプが登場している。また、最近では視線誘導標の真下にレーザー光を放つタイプも登場している。

152 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 07:23:14 ID:OhSeij2DO
>>151続き
交通安全の点から利点が多い視線誘導標だが、>>37指摘の通り、最近では景観を損なうのではないかという意見があり、またシーニックバイウェイ構想が本格化した事もあって、最近では一部で撤去または以前のように冬期間のみ設置するタイプへの変更もされている。
以上、マジレスでどうもスマソ。

153 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 07:37:00 ID:OhSeij2DO
>>53
路肩の棒の正式名称⇒「スノーポール」
>>150と同じく「視線誘導標」の一種だが、矢羽根タイプの普及で設置数は減っている。但し>>152の関係で一部復権も。
現在では主にガードレールの両端(一部その途中にも)や道路端に固定設置物がある場所、矢羽根型視線誘導標が設置されていない箇所に設置されている。
以上、マジレスでどうもスマソ。

154 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 09:36:42 ID:EEkL9awP0
>最近では視線誘導標の真下にレーザー光を放つタイプも登場している。

ほう、そんなのもあるのか

155 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 10:12:57 ID:OhSeij2DO
>>143
函館の一部激安店舗ではレギュラー\127.8/L
>>146
でも、灯油は\72/L…、欝。

156 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 10:47:37 ID:OhSeij2DO
>>128
車内では練炭等の火気で暖を取るのは絶対厳禁!CO中毒で最悪死亡という事も…((((゚д゚))))ガクガクブルブル。
使い捨てカイロもいいですが、外で焚き火が可能なら、寝る前にあらかじめ大きめの石(バレーボール位)を3個ほど用意して焚き火で焼いておき、車内に置いておけば安全な暖房になります。ただしダンボールを敷くなどして車内のプラスチック等に直に触れないようにして下さい。

157 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 11:48:13 ID:6WkFYLaH0
あの矢羽根の視線誘導標識、夜走っていると全く時間差なしで点滅発光してる。
あれはGPSの受信装置を組み込んであるそうだけど、太陽電池で蓄電したり
結構ハイテクを応用した標識だわな。 一本いくらするんだろう。
北海道中の矢羽根標識 おそらく数万本になるんじゃないか。

158 :今井真人 ◆9CpvYTEb0o :2006/10/31(火) 15:45:39 ID:+tOZiDeg0
>>157そんなにないよ。

159 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 19:08:10 ID:n7cZNJ780
>>156
お湯沸かして湯たんぽにした方が手間かからない。


160 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 19:10:31 ID:ioyZF8zN0
コンビニでお湯もらってきて湯たんぽにした方が(ry

161 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 19:31:40 ID:/JwoYOko0
>>156はバレーボール大の石3個を焚き火の中で焼き、
実際に車内に置いたことはあるのか?
それをやったら相当な変人だぞ。
アホか。
ワゴンRの中に焼いたバレーボールぐらいの石3個を置くなんて。
仮にキャンプ場にいたとしてどこから集めてくるんだ?
そんなてまひまをかけるくらいなら別なことをしたほうがいい。


162 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 20:16:41 ID:8QpUMev/0
156は常にバレーボール大の石を車の中に積んでるんだろ


163 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 20:50:57 ID:OTgYuLbU0
>>156みたいな変わったことを書き込む人がいるので
ロムるのが止められない(W

164 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 23:26:42 ID:C42hbhVD0
石焼きかよ、石器時代みたいだ。

165 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 23:42:29 ID:OhSeij2DO
>>159-164
テレビのアウトドア番組でやってた内容に自分のアレンジを加えたものだったのですが…、何か皆さんが気分を害されたようですみません。
確かに>>159の方が手っ取り早くていいですね。ホームセンターで手軽に手に入りますし。

166 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 01:54:18 ID:/81ALupq0
そこまでするなら、ベバストのヒーター入れろよ

167 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 14:30:32 ID:6xt9HBkX0
>>165
まとめると、
 いつも大きな石があるところで車中泊出来るわけじゃない
 あったとしても焚き火が出来る場所や余裕があるとは限らない
 数個の焼いた石を車まで運ぶ手間
 その石を安全に置いておくスペースが車中泊の軽自動車内にあるわけがない

こういう非現実的な脳内アドバイスに呆れただけじゃないかい?

168 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 14:43:39 ID:dk/6DzY80
おれ、湯たんぽ使った事がある。ミニバンで車内が広いので車内で沸かした。
カセットコンロで湯を沸かしてる間は、車内は結構暖かくなる。暖房代わりになる。
でも、やっぱりお湯を沸かすのは面倒だし、車内で火を使うのは危ない予感。
結局、今は使い捨てカイロを使っている。

169 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 16:58:44 ID:5FE88BnQ0
あまりにも気温が低いと使い捨てカイロって役に立たない(化学変化が起きない)けど、
北海道じゃそこまで寒くなるのはマレか

170 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 18:59:09 ID:n7rILiSf0
マレ

171 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 23:51:43 ID:wtCQD7tI0
ヽ(´ー`)ノ応援!

172 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 08:13:01 ID:ciwo2svm0
気温が低くでも酸化反応だから鉄が酸化鉄になるだろう。
反応熱は低温で相殺されるが。
真冬の北海道で使い捨てカイロは使うのは意味がない。
それよりも着ている服の断熱と
服の中に入ってくる風の遮断を考えるべきだ。


173 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 08:20:08 ID:zz8aC3mk0
北海道でも使い捨てカイロあったかいよ。
一番外側に貼るわけじゃないから普通に暖かくなるよ。
寝袋2枚重ねで服の上から貼って使ってたよ。
カイロがなければ寒かったよ。カイロを貼ると暖かかったよ。

174 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 08:37:06 ID:r7HqZrS20
真冬の北海道で車中泊する人って多いの?

175 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 08:55:22 ID:zz8aC3mk0
温根湯の道の駅で真冬に車中泊したときは、車中泊車は多くはなかったけど、
ぽつらぽつらといたよ。10台くらいいたかな。

176 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 09:18:13 ID:ciwo2svm0
>>173
で、カイロがなくなったら買いにいくのか?
つまり 仮に冬の北海道で車中泊したら、
快適に寝られるのはカイロしだいってわけだ。
それよりもちゃんと断熱を考えたほうがいい。
寒さを防ぐというのは、結局皮膚にまとわりつく
空気のコントロールなのだよ。
対流する空気の流れをなくし、熱を遮断する。
ものに頼るにはどうか。
一酸化炭素中毒死を防ぐためにも一晩中エンジンかけて
ヒーターつけっぱなしにして過ごすわけにはいかない。



177 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 09:27:58 ID:z1MFA8A+0
頭固そうな人だね。
断熱良くしてカイロ使えばいいだけじゃん。

178 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 10:26:47 ID:TQUuCAS60
低温火傷に注意しようって事サ

179 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 11:00:47 ID:zz8aC3mk0
>>176
カイロは予め必要な量以上を購入しておきます。30個で500円くらい。
断熱防寒は当然してます。カイロだけで−20度を耐えるのは無理だと思います。
窓は全て銀マット・ダンボール・サンシェード等で塞いで寝ます。
寝るときは厚着して、安物3シーズン寝袋2枚重ねの中に入って寝ます。
カイロは低温火傷しない程度の厚さの着衣の上から貼ります。
カイロはちゃんと発熱します。
アイドリングして寝たことはありません。

180 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 16:11:45 ID:iuGyD1uF0
カイロが駄目なら焼き石があるさw

181 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 23:13:24 ID:6S6+ayKY0
>>177
全くだ

182 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 15:16:09 ID:8NvC6XJ80
北海道でホッカイロー

183 ::2006/11/04(土) 19:24:12 ID:DJfq0HuVO
車で北海道の海岸線を一周してる。今は室蘭

184 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 19:39:12 ID:8/hZFhjp0
>>183
どこに上陸したの?函館?苫小牧?

185 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 19:41:12 ID:+2AcK8M80
>>183
明日は苫小牧で蛤より旨いホッキフェスタがあるぞ

186 ::2006/11/04(土) 22:53:43 ID:DJfq0HuVO
函館に上陸しました。もうすぐ2カ月たちます。

187 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 06:19:28 ID:fbCyljP20
>>186
ということは、北海道一周も、もうすぐ終了ですね。
秋の良い時期を周りましたね。
今年は紅葉があまり赤くならなかったのは残念な点かも。



188 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 07:13:33 ID:XGkpYJ990
紅葉が赤くなると何色になるんか。


189 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 22:31:13 ID:rlkCj2tD0
>>185
>>183ではないが今日そのホッキフェスタに行かされた。
スタッフ手際悪すぎる上にスタッフによって違う指示出すってどういうことだよ。
祭の中身はまぁ面白いのにスタッフのせいで台無しだ。
二度と行かん。

190 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 23:08:11 ID:IQe3XlLa0
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1158207478&LAST=50

札幌大学のアホどもがまたグダグダと文句を言っています。
札幌大学の学力についての批判が気に入らないようです。
いったい自分たちはなんだと思っているのでしょう?
日本の底辺大学に属しているという自覚すらないのでしょうか?

191 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 10:55:04 ID:6tTjnP+s0
連休中 札幌〜積丹半島〜ニセコ〜洞爺湖〜支笏湖〜札幌
と車で回ってきたが全く寒くなかった
支笏湖のところにちょろっと雪があったぐらい
函館とか普通に野宿できる暖かさだった

192 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 16:56:22 ID:grm30Oca0
>>188
なんか日本語おかしいぞ?

193 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 09:49:58 ID:dzD3qyqI0
>>191
>支笏湖のところにちょろっと雪

なんか見間違えたんじゃない?

194 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 18:34:05 ID:VlEEmXbs0
大滝村の道の駅から国道で来て支笏湖に差し掛かる辺りの路肩にちょっとだけ雪があったよ
それ以外は無し

195 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 21:33:48 ID:XvEI4qP+0
マジかよ!!

196 ::2006/11/16(木) 06:00:37 ID:fP7jQMc8O
北海道、6000km走り終えました。

197 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 09:30:13 ID:S/tcW91q0
これからも走るんだったら、 
そろそろスタッドレスタイヤに換えないとあぶないぞな。

198 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 10:25:00 ID:20Fo4Yup0
そろそろも何も、もう換えてないとアブネーっつうの

199 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 01:22:30 ID:thAK6Yrk0

アゲ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

200 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 19:38:05 ID:ky7FJJ6v0
まだだ、まだタイヤ換えとらんよ!

201 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 00:27:18 ID:ZuLVjGC70
ワダスも換えとらん。 メンドクセ〜

202 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:13:47 ID:19lUgfVd0
【スペシャルウィーク】札幌大学 Part 28【また欠席扱い】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1163199316&LAST=50

西岡レジャーランド札幌大学の学生がコンプレックス丸出しで書き込むスレ
おれおれ詐欺や窃盗犯の通う大学でもくじけず生きる彼らを応援してください

203 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 11:53:27 ID:7xIKnl890
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん


204 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 12:26:11 ID:uNshf4R10
↑ 高校野球板でも見られる気違いコピペ

205 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 01:06:07 ID:8Gpz0D1U0
北海道を苫小牧から富良野、十勝、釧路、摩周湖、知床、網走、大雪山と半周ほどする
プランを立ててるのですが、その際に旅のお供となるFM局はどんなものがお勧めでしょうか?
周波数と共に教えてください。
交通情報、天気予報がしっかりしたというのが必須項目で、聞いていて眠くならない楽しいトーク、
音楽が聞けたらいいと思ってます。
お勧めお願いします。

206 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 01:41:16 ID:u2LwTvb90
二輪便利帳の北の情報のラジオ周波数を参照。

http://touring.milkcafe.to/home.htm

207 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 01:45:49 ID:mLXXMUY30
>>205
市街地以外ではFMは受信できないと思っておいた方がいい。
AM(HBC・STV)は天気・道路状況は勿論、取締りの情報とかも提供しているので、
ドライブの供にするならAMの方が良いと思う。
周波数はロードマップにも記載されている。
質問スレにも書き込んでいる、来年の夏に来る人でしょ。
まだ時間はタップリ有るんだから、色々調べた上で書き込んだら?

208 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 01:47:22 ID:+tdsAO2K0
とりあえず、日高五郎ショーでも聞いておけw

209 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 04:09:42 ID:SX8Sq6wo0
>>205
馬鹿ですか?

210 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 19:53:04 ID:fQJ1Hn5D0
お前が?

211 :205:2006/11/29(水) 23:09:52 ID:Wjqb5mPC0
>>206
便利なHPありがとうございます。速攻調べさせてもらいます。

>>207
確かに広すぎてFMではカバーできませんよね。
AMは普段関東にいると聞くことはないのですが北海道では聞きたいと思います。
でもその土地ならではのFMって好きなんですよね。



212 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 00:07:05 ID:c2Z1XPqo0
北や東では、ロシア語放送の方がよく入るなあ。

213 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 17:16:12 ID:QXF6Rk3jO
幕別に今日、宿泊してるのですが凍結すごいですね。内地から来たのですけど凍結してる交差点とかうまくとまれなくてすごく恐ろしいです。凍結路ではブレーキはどのようにかけたらいいのでしょうか?

214 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 17:25:04 ID:gj8xWlkhO
つ レガシィ

215 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 17:53:16 ID:pQpxK2690
>>213
今日だと結構とけてるよね。
日影の交通量のあまりない道は凍ってるかも。

当たり前の話ですが、路面が凍結している時はゆっくり走る。基本はこれです。
ブレーキはロックさせない程度の強さでかける。

道路が黒くなって濡れたみたいに見えるときでも凍ってる場合があります。
これがかなり滑るので注意です。

昨日の朝は、十勝の中士幌で車が2台、道路わきに落ちてました。
きっと十勝管内では、一昨日の夜から昨日の朝にかけて、沢山の車が道路から落ちたことでしょう。

216 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:05:49 ID:QXF6Rk3jO
>215
ありがとうございます。広島から来たもんで本当、北海道の雪にはおっかなびっくりです。アドバイスをしっかり頭にいれてやってみます。
明日は小樽まで行きたいのですが、日勝峠を抜けて夕張ICいくと距離的には近そうですよね、でも標高が高いと聞きました。狩勝峠を通って滝川ICを通ったほうが無難なのでしょうか?

217 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:08:44 ID:l0iV32lT0
>>213
路面は日々変化する
とまれる日もきっとあるさ

218 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:15:40 ID:QXF6Rk3jO
>217
ありがとうございます。止まれるようになれるよう頑張ります!
日勝峠について情報が欲しいです。お願いします!


219 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 20:13:16 ID:l0iV32lT0
>>218
十勝側から越える分には下り勾配は多少緩いのでまだいいんだが、
とにかく夕張まで山の中が延々と続く。初めてだと相当精神的に疲れると思う。
狩勝経由のほうがやや楽になるが、長いし内陸部だし、一瞬でも滑ったらパー
というプレッシャーは慣れてないときついはず。
急いでないなら大樹〜浦河間のR236天馬街道、日高周りをおすすめする。
標高は低く日高側は積雪がほとんどない。富川から高速にのることになる。

220 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 21:37:52 ID:QXF6Rk3jO
>>219
貴重な情報、本当にありがとうございます。無難に日高をまわってみようかと思います。宿の人から聞いたのですが、十勝清水ICから札幌方面に高速で行けると聞いたのですが、本当でしょうか?地図にはそんな道なさそうなんですけど・・・





221 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:03:36 ID:/13pNhmI0
>>220
>十勝清水ICから札幌方面に高速で行ける

何かの間違いかと‥‥

日勝峠部分が高速を使えない状態です。


222 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:25:46 ID:QXF6Rk3jO
>221
いま一度、フロントに確認にいったら、その宿の人が自信をもって、まちがいない自分も最近通ったと言うんです。ネットで調べてもでてないんですけどね。
でも、いろいろ参考になりました。明日はとりあえず十勝清水までいって、高速の件が嘘なら、そのまま日勝峠を通って日高まで抜け富川で高速コースにしてみようかと思います。ありがとうございました。


223 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:52:03 ID:+wp4IZgsO
日が暮れたら鹿に注意!

224 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 01:50:54 ID:pNkLemX/0
>>222
もう読んでないかもしれないけど。

単なる書き間違いと思うが「日勝峠を通って日高」じゃなくて「天馬街道を通って日高」ね。
現地で間違うと被害甚大なので一応。

十勝清水から札幌方面への高速道については宿の人の完全な勘違い。夕張・清水間は未開通です。
天馬街道もそれなりの山道で雪道なので気をつけてね。

225 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 03:15:46 ID:KmLrzFA+0
12月10日午前2時の各地の積雪。
帯広8cm 富良野26cm 滝川51cm
日高14cm 浦河0cm 静内0cm 苫小牧0cm
札幌11cm 小樽15cm
これだとベストは236号線野塚トンネル経由か
336号線黄金道路を伝って襟裳岬経由がいいな。
38号線狩勝峠〜富良野を通って滝川まではすでにかなり雪がありそう。
最後に自信があれば276号線で日勝峠〜日高町〜
夕張IC〜千歳恵庭JCT〜札幌JCT〜小樽IC。

226 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 08:10:02 ID:L8Hs9vhVO
>>224
>>225
本当にいろいろ情報ありがとうございました。今から出発します。

227 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 08:52:29 ID:E+BEL73m0
>>226
いってらっしゃーい。

昨晩雪降って、今日は圧雪状態だね。
凍結路面よりは遥かにましだけど、注意して走ってください。

228 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 12:23:38 ID:inADMYt30
>>225
ゴメン。
>最後に自信があれば276号線で 
じゃなくて274号線だった。 スマン・・・・・

229 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 20:20:12 ID:L8Hs9vhVO
222ですけど無事、小樽に着きました。結局、日勝峠〜夕張経路でいきました。やっぱり高速はまだ開通してませんでした。皆様、本当にありがとうございました。助かりました。

230 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 20:53:21 ID:VKWLargm0
>>229
心配していたよ

231 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 21:40:43 ID:g4GxCq1MO
>>229おー日勝越えたんだぁ凄い。道民の漏れでも冬の日勝は運転したくないもんなぁ!二度ほど死にそうになったしw

232 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 23:41:56 ID:L8Hs9vhVO
>230
>231
心配してくだすってありがとうこざいます。幸い天気がすごく良くてトロトロ運転でなんとか越えれました。日高〜夕張の山道はほんと長くてかなり疲れました。札幌〜小樽も雪がすごくて緊張しっぱなしの一日でした。



233 :125:2006/12/11(月) 22:36:52 ID:sZ4Z9A8q0
>>229
高速は来年峠区間のトマム-十勝清水が開通だったと思う。

234 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 01:48:06 ID:8J+n18Ku0
>>233
マジで?

夕張⇔トマム間の方が先だとオモタ

235 :125:2006/12/14(木) 06:46:15 ID:xF0BHzGD0
>>234
マジだよ。正確には「来年度」だけど冬季の新開通はないと思われ・・

ソース  
ttp://www.e-nexco.co.jp/service/route/hokkaido/#
赤破線をクリックすると詳細が出てくる

トマムー十勝清水 H19年度
占冠−トマム  H21年度
夕張−占冠   H23年度

236 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 06:47:36 ID:rBCXhNDU0
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのが内地では常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか理解できません。
北海道人女性と交流のある方、私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

237 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 20:41:19 ID:YjXsCTT90
うぉしゅレットだと拭かない。とコピペにマジレス。

238 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 02:46:37 ID:/C/gyxSI0
でもトマムに高速のインターができてもなぁ。
札幌に行くには占冠経由で日高まで出ないとダメだろ?

239 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 03:20:48 ID:HRPLaa2N0
全線開通予定のH24まで待て!!!!

240 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 18:02:12 ID:NvSGLhyP0
十勝清水から夕張までって274号線でも
かなりトンネルがあるのに、高速道路だと
すごく長いトンネルがいくつかできそう。

241 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 08:04:52 ID:B8fyB1fP0
地元が公共工事(税金)で潤うから問題なし

242 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 12:04:35 ID:ruCLkp1t0
と、思うのが素人の浅はかさ

243 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 09:56:49 ID:50Al52k10
道外のゼネコンが受注するからな
地元企業は孫請けかなんかだろ?

道路補修ならともかくトンネルなんて大手じゃなきゃ無理

244 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 15:00:31 ID:2G5t7PYj0
孫請け玄孫請けでピンハネされまくりでも仕事がないよりマシ、という悲劇

245 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 16:25:38 ID:MsAr8LOf0
工事関係や旅館が儲かっても一般地元民が豊かになるわけでないし

246 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 02:49:59 ID:+ukI+ympO
3月の道東はまだ大雪や凍結が多いのでしょうか?
当方、雪道の運転経験がほとんどないのですが、レンタカーはやめたほうがいいですか?


現在、バスを使って、
中標津空港→納沙布岬→釧路→阿寒湖(泊)→摩周湖→屈斜路湖→網走駅→知床斜里
と回ることを考えていますが、レンタカーが大丈夫か検討しています。
平道なら間違いなくレンタカーなのですが…

247 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 05:48:11 ID:r7qH0g4o0
>>246
道東の3月というと、下界では3月頭は冬、3月末は春。
また、3月中の大雪はありえます。

3月下旬なら、下界の昼間は凍結路面は殆どないと思われます。
問題は高所ですが、寒い朝晩を避けて注意して走れば、雪道の運転経験が殆どなくても大丈夫かもしれません。
予定のルートだと、阿寒湖から摩周湖へ向かう途中の、阿寒横断道路と摩周湖が標高が高いです。


248 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 07:58:21 ID:GJiJSELE0
真冬よりも季節の変わり目のほうが注意が要る。
日中路面が乾燥していても、夜間凍結していることはありえる。

249 :246:2006/12/25(月) 08:34:52 ID:HSFFFvmg0
>>247
>>248

レスありがとうございます。

3月の中旬を予定しており、
昼間なら大丈夫?と仮定してだいたいバスの時間に倣って

中標津8時半頃発、阿寒湖17時頃着、
阿寒湖8時半頃発、網走昼過ぎ着と考えています。

これでは、いかがなものでしょうか?

250 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 10:46:33 ID:LdNFnaqA0
大雪がいつ来るかなんかわからないっつーの。

251 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:18:34 ID:tQhaqOVc0
>>249

3月でも4月でも昼間に吹雪が来る時もある。
あなたの行く日が絶対に大丈夫だという保証はない。

だから、吹雪いて視界5mとかでも行く覚悟があるんなら
レンタカーでどうぞ。


252 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 18:24:49 ID:GjD0szrD0
へー、5mも視界があるんだ。羨ましー

253 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 19:44:58 ID:JrfelEV20
阿寒横断道路の弟子屈側の下りは、北海道の雪道でも最難関だと思う。
万一凍っていたとしたら、後続車に煽られながらあの下りを降りるのは……

254 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 19:50:19 ID:n69NGSGp0
そうだな、日勝狩勝石北峠
及び札幌−深川−旭川間をR275使っていつも猛烈な地吹雪に
遭遇する俺でも阿寒横断道路で超ビビった事があった
まあ、天候次第で冬の峠越えは寿命縮まる事が多々あるよ。気をつけてくれ

255 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:17:57 ID:+uzZswlf0
木とか石とかが凄い勢いで飛んでくるって本当ですか?

256 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:33:31 ID:yWNh2/mL0
今日の午後3時位稚内から旭川に帰る途中に車1回転。+










今日車1回転して雪壁に突っ込んだ。フロントぐちゃぐちゃ。音威子府の手前の
天塩川沿いの国道にて。当方4月に九州から転勤初めての越冬。でも一旦滑り出したら
どうしようも無いね。皆さんスピードは、控えめに。首痛いよ





257 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:39:09 ID:yWNh2/mL0
256です。ごめん。何か変になってしまって

258 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:51:53 ID:M68R06yx0
大変だったですね
冬の運転、こればっかりはもう経験値を積むしかないよな
余計な知識を詰め込むよりも色んなケースを体感するしかないと思う
あと数回冬を経験したら、滑り出してもある程度挙動をコントロールできるようになると思うよ

259 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 00:03:30 ID:ExSdPON30
256
です。ありがとうございます。でもスピンしてるとき妙に冷静な自分でした

260 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 00:13:07 ID:+cFnqzJO0
スピンしてる時に冷静でいられるのはいいっすね
俺は若い頃何度かスピンしたけど、頭の中真っ白だった
今はスピンはしないけど、ロックしても冷静に対処できるようになりましたよ

俺の会社にも九州から転勤してきた人いるよ。最近はだいぶ慣れてきた様です。

261 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 00:26:28 ID:eb/f6xjh0
初越冬の12月に事故るとはショックでかいだろうな。イキロ
なれるしかない

262 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 01:03:48 ID:mQx/E72f0
速度が遅ければ、すばやくカウンターステアーを切れば、
ある程度姿勢を持ち直すことができるけど、
スピードがでていたらお手上げだ罠。

263 :246:2006/12/26(火) 07:51:42 ID:fKgLmE7lO
皆さん、レスありがとうございます。

3月中旬の昼間でも、凍結や大雪の危険な日があるということが、よくわかりました。

参考にさせていただき、検討したいと思います。


264 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 21:13:36 ID:deTPi/lJ0
3月はまだまだ真冬ですよ
猛吹雪も大雪も厳しいシバレもあります
気をつけてください

265 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 00:28:42 ID:nqXFVSpX0
毎日、とけたり凍ったりの路面
夕方とか運転しにくくて困る

266 :保守兼ねて:2007/01/22(月) 18:37:52 ID:IMgJqIQt0
函館に上陸して これから長万部・札幌方面に向かうぞ〜
という人におすすめの温泉
森町の町営温泉ちゃっぷ林館(原潜かけ流し)
http://www.town.hokkaido-mori.lg.jp/moriweb/10chaplin/chaplin02-02.html


Q(レンタカーや自家用車で)札幌から旭川方面に向かう途中で
休憩がてらにどこか良い観光地点ありませんか?

A 岩見沢市の北村温泉http://www.city.iwamizawa.hokkaido.jp/i/sisetu/kionsen.htm
http://www.msknet.ne.jp/sorati-onsen/kitamura/index.html

267 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 18:47:51 ID:dCb9SVO40
>>266

>原潜かけ流し

怖えぇよw

268 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 19:28:43 ID:Arlgqbtg0
ラドン温泉じゃね?

269 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 00:47:32 ID:nf3lB0Ee0
プルトニウム温泉

270 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 08:21:53 ID:NctyulY10
チェレンコフ光で全身こんがり小麦色

271 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 04:34:35 ID:VXRV+EFx0
札幌=すすきの。ソープ。ラーメン。クラーク像。時計台。海産物。但しよさこいは無名。定山渓もあるよ。
旭川=寒い。ラーメン。動物園は割と知られているが、でも動物園=旭川と認識されてない。北海道の内でどこにあるかは知られていない。
函館=夜景。観光地。年配ほど知名度が高い。若い人は 旭山動物園>富良野>>函館>小樽
釧路=天気予報で出てくる。霧。湿原。
帯広=豚丼、十勝の方が有名
苫小牧=駒大苫小牧
江別=ベッドタウン
小樽=観光地。運河あったね ただし函館と間違えてる人も
北見=10万都市なのに地味。あ、最近惨事あったよね。
室蘭=聞いたことはある、女子高生誘拐事件
千歳=空港があったっけ
登別=温泉
石狩=ロックフェスティバル
稚内=最北端
網走=網走刑務所
根室=最東端
紋別=クリオネ、流氷
富良野=ラベンダー、北の国から
美瑛=丘
名寄、士別、留萌、深川、滝川、砂川、赤平、三笠、芦別、岩見沢、伊達=地味市イレブン
知床=世界遺産
ニセコ=スキー場、オーストラリア人
夕張=メロン、映画祭、財政再建団体
歌志内=日本最小市
雨竜=湿原
北竜=ひまわり
って感じ。
洞爺湖、支笏湖、摩周湖、阿寒湖、サロマ湖=どの町にあるんだっけ?

272 :お得:2007/03/10(土) 04:46:31 ID:ERiGFM230

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。

(1) http://otakara.shichihuku.com/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰え、それを現金に換えられます。
 
これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://otakara.shichihuku.com/

273 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 13:43:58 ID:OAXd5a1FO
>>271
洞爺湖=洞爺湖町(旧虻田町と旧洞爺村が合併)、サミットの候補地として最近注目されつつある。有珠山と昭和新山の2大火山も有名。

274 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 22:30:01 ID:uW3gtbIa0
通は明治新山

275 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 08:55:59 ID:DuhuI0Op0
じゃ、俺は大正新山

276 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 18:33:26 ID:Hq4h3PGNO
4月頃でも雪はありますか?

277 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 21:07:56 ID:ZE3huqLA0
あるよ

278 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 23:12:30 ID:O+C9RyYG0
そろそろ夏タイヤに交換しても大丈夫かな?

279 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 23:28:56 ID:VSnDSilA0
>>278
大丈夫だよ。

ペーパードライバーの君なら。

280 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 11:30:11 ID:xZ4e7rWFO
>>271
支笏湖=千歳市
意外に思うかもしれないが、地名としては「支笏(シコツ)」の方が先にあった。ところが「シコツ」が「死骨」に繋がって縁起が悪いという事から、縁起の良い「千歳」を地名として新たに付けたという経緯がある。

281 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 11:37:46 ID:xZ4e7rWFO
サロマ湖=湧別町、佐呂間町、北見市(旧常呂町)の2町1市に面している。

282 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 11:41:15 ID:xZ4e7rWFO
>>271
摩周湖=弟子屈町

283 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 11:46:28 ID:xZ4e7rWFO
>>271
阿寒湖=釧路市

284 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 02:16:39 ID:TZRU4sTr0
4/28-5/4に、苫小牧→釧路→知床→網走→旭川→稚内→小樽と車で旅行してくる予定だが、
スタッドレスタイヤは必要?

285 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 06:09:54 ID:Gwv+WvVE0
>>284
数年に一度くらい、その時期に高い峠(日勝峠・石北峠など)で雪が降ることがあります。

ということで、夏タイヤでたぶん大丈夫ですが、まれにスタッドレスタイヤでなければならないでしょう。
夏タイヤでチェーン持参という選択肢もありかもしれません。

冬季閉鎖の知床横断道路は、GWの時期には開通してることもあれば、まだのこともあります。

286 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 01:29:10 ID:pDCtDCdM0
うーん、命には代えられないから、スタッドレス履いて行こうかな。
暖冬だから、大丈夫な気もするんだが‥。

ありがとう!

287 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 12:08:09 ID:dEacplPbO
こんにちは。
明後日、札幌から旭山動物園まで
車で行くつもりなのですが、
旭川の方の道路状態はどんな感じでしょうか?
行って帰ってくるだけで
夜走るわけではないので大丈夫かと思うのですが、
雪の降らない所に住んでいるので
凍結のイメージさえ掴めないので電車にした方が良いのかな…
とも思ったりもしています。


288 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 14:43:34 ID:icoIccAN0
>286
今日の昼なら雪はないししばらくは大丈夫だと思いますが、
一夜にして道路状況が一変することがあるから当日になってみないとわからないですね。
旭川まで行って旭山動物園以外に行く所がないなら電車のほうが楽かとおもうけど。

289 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 14:44:26 ID:icoIccAN0
上のレスは

>287

だった。ごめんなさい。

290 :287:2007/03/29(木) 15:27:59 ID:dEacplPbO
ありがとうございます。
特に他に目的地はないのですが
電車だと旭川からのバスの時間がイマイチだったので
車の方が楽かなと思いまして。


当日の状況で判断します

291 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 15:42:29 ID:XTHaGfAm0
>>287
路面を睨みながら、2時間半以上(片道)神経をすり減らすのと、
1時間半電車に揺られるのと、どっちが楽かって事だよね。
この時期、札幌市民の俺なら絶対JRとバス。
安心してドライブに出掛けるようになるのはGW以降。

292 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 16:28:13 ID:RvxaoT0s0
十勝民の俺なら、絶対車。札幌から旭川までは峠もないから路面出てるんじゃね?

まあ、あさっての路面がどうだかはわかんけど。

293 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 17:31:03 ID:Q+HdUSsP0
日本語、難しいですか?

294 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 19:30:08 ID:90NzvEBcO
>>287旭川動物園キップていう企画キップがJRにあるからそれがいいよ。みどりの窓口に行けば当日でも買える

295 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 00:02:22 ID:qilwf3eY0
age

296 :287:2007/03/30(金) 09:55:27 ID:51mgHdZpO
普段がDoor to Doorな生活の為、
車以外考えがなかったのですが
皆様のご助言に、従ってJRを利用しようと思います。


色々ご親切にありがとうございました。

297 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 12:31:59 ID:6lgYKibLO
暖冬でした今年は、GWでの知床横断道路の開通は期待できそうでしょうか?
ここ数年は天候に恵まれず、GWは全く走れなかったので、今から楽しみです。
ちなみに走る際、当たり前かもしれませんがスダットレス必須でしょうか?


298 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 19:50:35 ID:t+WW0Nk10
その時になってみないと分からないです。
いくら暖冬でも、GWに雪が降ったら、閉鎖かもです。


299 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 18:00:58 ID:UcEZPqjR0
道民ならわかるはずなんだが、本州の人かな?

暖冬の流れから行くと基本的にはいらない
ただ北海道は峠など、5月でも雪が降ることがあるので
チェーンくらいは準備しておくべき
面倒ならこのままスタッドレス交換せずに走っとくのが良い

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)