5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道_道南限定スレ その6

1 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 18:27:31 ID:v8jkGcf80
函館・苫小牧などの南方面の観光話題はこちらで

前スレ落ちちゃった・・・  北海道_道南限定スレ その5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1122702656/

2 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 18:29:19 ID:ELTW0WEK0
長万部の浜ちゃんぽん!!

3 :1:2006/10/10(火) 18:32:37 ID:v8jkGcf80
前スレ>1をそのままコピペしたけど,
苫小牧方面は南じゃなかったので修正。

○函館・大沼など
×函館・苫小牧など


4 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 19:10:41 ID:mHCePe8U0
どうせ函館の話題しかないじゃん

5 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 19:34:28 ID:KKTaO/mZ0
>>1


6 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 20:13:46 ID:+xRLQS9y0
函館の話題だけで充分じゃん

7 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 23:55:47 ID:deHkwkWMO
熱くカタルスレと合体させろよな

8 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 00:44:48 ID:Q+bha2r40
内地にいたら函館以外の話題は情報収集出来ないでしょうな
俺にとっては函館は道南の一部
他の地区も大事

9 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 20:50:23 ID:XUIxJI6X0
それってどうなんでしょう。

10 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 00:58:34 ID:Zko/K7py0
>>9

だから道南ですって


11 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 03:16:12 ID:DeqdlKSX0
俺はまた、てっきりどうなんかと思っていたんだが
ホントのところは道南でしょう?

12 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 02:47:04 ID:V10OSovq0
根ぼっけの新店舗ってもう出来た?

13 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 22:53:54 ID:JgGTvNiL0
ほしゅ


14 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 22:58:46 ID:QmeJQrXx0
道南限定スレったって、どうせ函館だけじゃんか

15 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 23:39:46 ID:dBcCj9+U0
函館の話題だけで充分じゃん

16 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 17:18:15 ID:7+m0ihV/0
道南地方はあんだけの広さあって、他に語れる場所ないのかよ?どうなんだろうね。

17 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 17:59:05 ID:GnugQ85X0
無い

18 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 18:24:32 ID:ib9cAd8U0
ホシュ

19 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 18:51:14 ID:n4XI09+s0
>>16
だから道南ですって

20 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 19:35:18 ID:C4ucuny50
佐藤孝行のダメ息子のはダメだなw

21 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 01:11:13 ID:sl8oP4em0
保守

22 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 18:05:47 ID:IU2l9tUH0
           ,..-'::::::::::::::::::''''ー ..、
        _..-'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::::::.;;;;;'-ー''''ー―ヽ::::::::::::::::゙''、
    /:::/      ;;;;;;;;;;;;;;;;、 ゙''ト,:;;;;:::::::!
    l::/ _,,ン'´::;    ===、  .!::::::::\;;|
      !.〃.,彡゙ノ       、...... !::::::,::i;;\
    |i .,..  ,″             !::::l ⌒i::\   捕手
     ,i'.!.゛   ヽ''  _,,..、     .、. !;;;| し .|:: .〉
     ! !    ヽ´_/      !  、.,ノ..../
     ヽ !        ,,,,,,..      !    i'"
      ゙'.l.             .ノ    .l
        ヽ            、  _..-ー'''^゙ ̄´゙'''ー
         ヽ .... ......--;;''''":;.,;;〆;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::

23 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 00:27:54 ID:UtG5CZFg0
>>16
日本一の種類を誇り、一ヶ月も花見を楽しめる桜とお城の名所松前(バイク武者軍団もよろしく)
2横綱の里(横綱記念館もある)でイカ祭りと女だけの相撲大会の福島
青函トンネル出口でサブちゃんの故郷知内(北島軍団毎年サマーカーニバルを開催)
寒中みそぎと北海道最南の新幹線駅が出来る予定の木古内
道南第二の市として新たに誕生した北斗(上磯+大野)

海峡沿いの街のほんの一部を簡単に紹介

24 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 00:30:36 ID:qFPgxSkr0
>>22

判忠太


25 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 16:27:47 ID:yiY0cjlB0
>>22ドカベン山田太郎

26 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 17:21:38 ID:xUcg578QO
東千歳バーベキューに行きたい。激うまチキンくいてぇ!
ばーちゃん、まだ生きてるのかな?

27 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 09:07:28 ID:zn4mWP730
函館以外だと有名なのは江差松前ぐらいかな。

28 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 16:15:31 ID:01BKq7bM0
福島あたりまでクルマで行くと、途中の町にウマイ寿司屋があったりするんだよな。
たまたまネタがよかった日に当たったりすると。

29 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 20:24:00 ID:DEPgXsfL0
木古内のことかー

30 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 22:01:41 ID:6Pm/d7TC0
森町か八雲町に美味いそば屋かラーメン屋あったら教えてください。

31 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 22:55:09 ID:ogT0xXpW0
森:次郎長(ramen)
八雲:戦国家(ramen)

32 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 01:01:36 ID:rfoxBGZD0
>>31
何味がおすすめですか? 

33 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 12:32:50 ID:CvX5XrAP0
戦国やの塩はうまかったなぁ。

34 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 13:33:53 ID:OhSeij2DO
森町の国道5号線沿いに現在「ラッキーピエロ」建設中!

35 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 21:37:52 ID:j1LGy0PD0
ここで岩内のこと聞いてもおk?
内地の者で、今度の連休に道南周るんですが、
岩内で『たちかま』が食いたい!
11月〜タラ漁始まるらしいが、この連休では
まだ市場には出まわりませんか?

36 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 01:39:26 ID:oEM00Ga+0

『たちかま』って何ですか??


37 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 01:53:20 ID:KrzYfVz40
知らんよw

38 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 02:14:19 ID:95TOhePE0
たちかま、テレビでやってたなぁ。岩内で、おばさんが寒そうなとこで作ってたよ。

39 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 06:12:29 ID:/HZ4SQSwO
>>36
「たち」=北海道弁でタラ(主にスケソウダラ)の白子の事。
ゆえに「たちかま」は「たち」を使って作ったかまぼこの事。
「たち」だけで作る場合と、「たち」にスケソウダラのすり身を混ぜて作る場合があり、家々によって千差万別。ちなみに僕の実家では前者を食べています。

40 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 13:36:36 ID:oIAWKIKsO
函館すれ沈没?

41 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 18:13:59 ID:O52FSe/C0
かまぼこを「かま」と略すのか。
ふつう、「板」だろ。

42 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 18:22:12 ID:oPVpXajR0
ささかま
かにかま
チーかま

43 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 19:41:06 ID:e4STPMzw0
かまンベール

44 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 20:53:51 ID:dCfDrrvc0
あげ

45 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 10:10:09 ID:jwEzp6Az0
おかま

46 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 18:07:11 ID:zjENCp3m0
その「たちかま」とやらは札幌あたりで入手できないの?


47 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 19:03:12 ID:f09scMHgO
今、福島町におります。

48 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 00:48:33 ID:BmZP1kCl0
函館旅行してタクシーに乗ったのだが
その運ちゃんはETCを見たことも、聞いたこともないそうだ
オドロキ

49 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 00:52:59 ID:C1sq7evJ0
あたしらにゃあ、必要のないものでございまさあ。

50 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 22:05:59 ID:QSauNtFB0
hosyu

51 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 13:30:26 ID:cIMzCi8WO
>>48
函館には高速道路と呼べる物が「函館新道」と「函館江差自動車道」という開発局管轄の高規格道路しか無く、いずれも無料供用なのでそもそも料金所の存在が無く、当然「ETC」というのも存在しない。当然ながらタクシーのETC所有率も極端に低いと思われる。
11/18以降に八雲(やくも)〜国縫(くんぬい)間が開通する道央自動車道(NEXCO管轄)がやがて函館新道まで伸延・接続・開通すれば事情は変わってくるだろう。

52 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 18:21:04 ID:yo5/70IW0
全部有料で函館新道まで延びるかな?
森から南、新直轄で無料だったりしてw
そしたら函館のタクシードライバーは相変わらずETC知らず・・・


53 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 09:17:38 ID:VE4X4nmFO
>>51-52
11/18北海道新聞(函館版)より
東日本高速道路によると、八雲IC〜落部(おとしべ、八雲町)ICまでは2010年、大沼(おおぬま、森町)ICまでは2012年度の開通を目指し工事が進められている。(続く)

54 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 09:18:29 ID:VE4X4nmFO
>>53続き
しかしその先の七飯(ななえ)ICまでは、通行料無料の新直轄方式で整備される事が決まったものの「旧日本道路公団から引き継ぎを受けている段階」(函館開建)で、着工時期も決まっていないのが実情だ。

…どうやら、全線開通してもタクシーのETC率は低いまま推移しそうだ…。

55 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 10:23:19 ID:w+0IWJuc0
使わないならいいんじゃない?
使わないのにETCつけるのはお金のむだっしょ。
料金所だって混雑しているわけでもないし。

56 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 18:42:53 ID:VE4X4nmFO
>>46
自分で作るなら、スーパーの鮮魚コーナーで「たち」だけで売ってるよ。
「たち」をすり桴

57 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 18:48:07 ID:VE4X4nmFO
>>46
自分で作るなら、スーパーの鮮魚コーナーで「たち」だけで売ってるよ。
「たち」をすりばちorミキサーorフードプロセッサーで細かくすり潰した物につなぎのデンプンと塩、砂糖、酒を適量入れてよく混ぜ、型に流して蒸せば完成!つなぎのデンプンの代わりにホッケのすり身を入れてもOK!

58 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 18:50:13 ID:VE4X4nmFO
>>56
カキコ失敗…。あぼ〜ん希望。

59 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 18:51:02 ID:RawdwhqM0
アホの集まり。

60 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 20:50:55 ID:6wlHmmGW0
てす

61 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 17:23:44 ID:c+XQr4Ix0
バスラーメンがとまってるのはどこ!教えて
ttp://maps.google.com/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%87%BD%E9%A4%A8&ie=UTF8&t=k&om=1&z=16&ll=41.776096,140.787477&spn=0.007169,0.01884&iwloc=addr

62 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 07:16:31 ID:nDT9eJRaO
>>61
函館在住者です。次の場所で確認。

〇湯川町2丁目 湯の川観光ホテル近辺、国道278号線(通称「漁火(いさりび)通」)沿いの小路
〇本町(通称「五稜郭地区」)の丸井今井デパート〜北海道新聞函館支社間道道(通称「行啓(ぎょうけい)通」)
〇若松町(JR函館駅近辺、通称「大門(だいもん)地区」)和光デパート裏の空き地

いずれも夜に出現。

63 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 22:27:46 ID:8GRkTLFt0
ありがとうございました。

64 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 23:32:01 ID:3viFTQIP0
汽車ラーメンもうまい。

65 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 12:35:20 ID:dPz8vSer0
ラッキーピエロ森店の開店はいつだ!

66 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 12:19:51 ID:iIMhlltK0
>>57
たちを見るたびノウゲルゲを思い出す

67 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 12:49:22 ID:x7ObTjrZ0
羽ロム湾?

68 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 12:55:34 ID:pRRCR7Sn0
スペクトル万?

69 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/12/05(火) 15:44:23 ID:MdbzOSEv0
>>68古っっ。

70 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 19:20:34 ID:KUIEq6yMO
長万部に良いスナックありますか?

71 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 16:23:26 ID:854ljy2p0
いい質問だなぁ。道南スレらしく。

72 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 17:56:33 ID:dpcy2P9F0
流石にまんべのスナックは地元民じゃないとわかんねーだろ

73 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 18:09:01 ID:QBHBUm0O0
一軒しかしらねえけど人にすすめられるようなものではなかった。

74 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 09:13:20 ID:kugxcHfP0
>>55
ETCって何?というのが函館には多すぎ 無知なのよね、あの都市の人って

>>51
函館新道の追い越し車線を、
ものすごいスピードで追い抜く地元DQNカー(函館ナンバー)を見ると
「ぶひゃひゃ、こいつらよほど高速道路に飢えてるのね」って
微笑ましくなるね、、腹痛

75 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 10:20:26 ID:GpNMwNcu0
>>74
朝からごくろうさん
道路じゃなくて2CHで煽るのが好きなんだねぇ〜

76 :74:2006/12/08(金) 11:13:42 ID:69rBpozV0
>>75
煽りで書いたわけではないのだがね
あの函館新道の状況は変、地元の奴の運転で走ればよくわかるがな

77 :74:2006/12/08(金) 11:22:18 ID:69rBpozV0
高速道路には集団、流れ、いろんなマナーがある、ところが函館新道にはない
追い越し車線を追い越しの車が煽って、煽られてるほうもどかない、
そうかと思えばウインカー出さずに走行車線に戻るとか、むちゃくちゃ

函館新道は高速ではなく高規格道路だが、実態は高速と同じ。
函館の奴は何を勘違いしてるのか、
いくらでも速度を出していいのが高速だと。
集団、流れ、なんか完全無視だからな。


78 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 11:27:36 ID:qM7C0QEr0
なに一人で盛り上がってんの?
その調子で日本中調査するのか?

ぶひゃひゃ

79 :74:2006/12/08(金) 11:30:55 ID:69rBpozV0
>>78
さらに盛り上げてくれてありがとう

80 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 11:31:44 ID:73C/+ofL0
>>74
あなたが函館新道で、とても不愉快な思いをしたのは、
大変よく伝わってきたのだけれど、運転マナー云々については、
何も函館に限った事ではなく、北海道全般に言える、
超いまさらの話な訳で。

81 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:03:15 ID:+T7OvWmt0
とりあえず、長万部のスナックの話でもするか。

82 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:18:30 ID:3UJ4CyJk0
長万部で思い出した。
駅近くのかなり繁盛している店で、冷たくて飲めないビールを出された
記憶がある。

83 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 21:53:51 ID:it5Gpzun0
駅近くに繁盛してる店は今ありません.・゜゜・(/。\)・゜゜・.

84 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 22:06:00 ID:3xVURynl0
3年に1回くらい、かにめし食いたくなるな

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 14:29:17 ID:pQpxK2690
長万部といえば、三八飯店浜ちゃんぽんの焼きそばだな。

86 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 13:04:33 ID:apTduOnd0
国縫IC付近から長万部駅へ行くのって、高速使うのと国道だとどっち早いの?

87 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 13:11:04 ID:onvAiey40
いっしょ

88 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 00:31:19 ID:PLOzeRHf0
レンタカーで市内を走る本州人たちよ、
市電の軌道敷に入って走行するなよ

函館では本州人は異国人として見られてるってことは、知っておくべき

89 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 00:37:22 ID:QvMmE0Dj0
3ヶ月に1回くらい、あんかけ食いたくなるな

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 17:37:35 ID:HjZVD8TS0
名前は覚えてないけど、浜ちゃんのってデカイ皿で出てくるやつかなぁ。
旅行で行った時に、混んでる店で食ったおぼえある。

91 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 17:46:27 ID:KDh6CUER0
(`皿´)でかいよ。直径30cmはあるんじゃないか。
いまはS,M(通常),Lがあり、人数分以下の注文はお控えくださいって書いてある

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 18:55:09 ID:49WDZBPpO
年末に函館・大沼に行きますが、道路の路面状態はどうですか?
冬の函館は初めてです。

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 19:01:18 ID:RI+jz8jT0
>>92
まだ半月以上あるのに今わかるなら俺も聞きたい物だよ
とりあえずスタッドレス履いていればどうにかなるよ

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 19:55:18 ID:wyKFrnDS0
>>91
>人数分以下の注文はお控えください

ってどういうことかと一瞬考えたけど・・なるほど。
そりゃ店側も割りに合わないからムカツクわな、確かに。


95 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 03:25:45 ID:hKCXvz8E0
>>92
今年の元旦は道路にはほとんど雪が無かった

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 00:51:04 ID:5Xlaj9Em0
ボーナス出たので
回転スシの「マルカツ水産」行ってきました!

函館で一番旨い回転スシです!



97 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 09:59:16 ID:xIxxWnmW0
↑下手な宣伝だなあ

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 15:52:36 ID:+6nmFnDR0
マルカツといえば、前、台湾のツアー一行がわいわい食っていて、
そのツアコンらしき香具師が妙に寿司マニアらしく、
言葉が通じないのに気風よく職人とやりとりして的確に注文してたのに笑った。

99 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 16:07:00 ID:MP4k6TsG0
日本人のあいだでも「函館で寿司を食って来た」は
それなりのステイタスだと思うんだけど
台湾の場合日本びいきの連中は羨ましがるんだろうな

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 14:10:26 ID:ilTuPVJI0
100

101 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 14:15:40 ID:ccm3DxY50
おめでと

102 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 19:31:19 ID:6xbeW6Lb0
ホシュ

103 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 22:31:30 ID:3ZcC+Sz90
あけましておめでとう。

104 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:16 ID:1z3EvNuF0
こんにちは。
最近、北海道に来た女子大生です。
先日、札幌の百貨店のトイレに入ってウンコをしようと思ったのですが、
「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」
と張り紙がしてあったのでウンコをビニール袋に入れて持って帰りました。
非常に不便さを感じました。北海道ではこうなんですか?
皆さんはどのようにしているのでしょうか?
参考に聞かせてくれませんか?

105 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 00:16:36 ID:pKr1t5sL0
>>104
ウンコはタッパに入れて売るものだよ

106 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 15:50:23 ID:DBNjbl3k0
それ懐かしいな。>104

107 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 11:06:17 ID:SVPy7mFa0
>>104
コピペにマジレスするのもなんだが、札幌は道南じゃないぞ。スレ違いだ。

108 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 22:09:52 ID:IyWNRfKT0


109 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 11:53:31 ID:y8/QaAao0
本州人です。
吹雪の中で呼吸するコツを教えてください。
実は一昨年の3月頃、地吹雪の中を歩いていたら呼吸困難で死にそうになりました。
向かい風の時に息継ぎが出来なかったのです。

110 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 12:50:43 ID:4w5xZi9l0
>>109
よくわからんが、基本的に吹雪の時に正面に顔あげて歩くもんじゃないと思うぞ
首をすぼめて若干前傾な姿勢で口呼吸が基本だと思う。

俺はむしろ本州でのクーラー効いた部屋から外に出た時の、熱い空気の塊みたいなのに負けない方法を聞きたい・・・

111 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 14:08:30 ID:y8/QaAao0
>>110
いや、顔を上げてなくてもダメでした。冷たい空気を体が受け入れようとしないんです。
結局その時は、息継ぎのたびにビルの軒下に逃げ込んで、休み休み歩きました。。

#日本の夏の熱気なんて、サウナ風呂に比べれば屁みたいなモンです。気合で何とかなります。


112 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 20:38:21 ID:FTlqmqyU0
>>109
マスクしたらいいんじゃないかと適当に言ってみた

113 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 22:46:25 ID:yPyfD2ZdO
小樽の祝津でおすすめの食堂教えてください。

114 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 00:22:21 ID:q4P12q9g0
>>113

蝶橋


115 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 02:03:45 ID:38HkZslmO
交通手段がいいとこで、馬見れるトコありますか?

116 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 08:49:11 ID:/hPhdSSH0
>>113
他の北海道スレでも色々「おすすめ」を訊いているけど、
もう少し条件を詳しく書いた方がいいよ。
時期・人数・予算・趣向(食べられないもの)とか。
何を勧められたら嬉しいかは、人それぞれ。
「おすすめを教えて下さい」っていう漠然とした書き方では、
まともなレスは返ってこないよ。

117 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 09:03:08 ID:/hPhdSSH0
>>115
車窓から眺める程度で良いのなら、
JR日高本線(苫小牧〜様似)に乗ると良いでしょう。
土日に訪れるのなら、一日散歩きっぷ(道央圏用)を使うとお得。
有名な種牡馬を見たいのであれば、車が無いと厳しい。
あと日高ケンタッキーファームみたいな観光牧場とか。
地元の動物園にはいないの?

118 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2007/01/12(金) 12:06:21 ID:9bxyTd3k0
>>115ノーザンホースパーク。


119 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 12:41:55 ID:HjF8S56wO
ありがとうございます

120 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 17:02:07 ID:A4fZ8GDK0
3月頃函館in〜千歳outで道南をふらつきます。
海のものを山ほど食ってこようかと(涎)。
キンキが俺を待っている・・


121 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 22:13:02 ID:CB8bhc6PO
様似はオイラのお父の実家だから結構日高線で行ったよ!昔は急行えりもが走っていたけど今は鈍行と快速のみだよね〜

122 :関東人:2007/01/18(木) 21:21:04 ID:wrL9VfTDO
2/9(夜)羽田→函館で伺うのですが…函館駅付近でまいう〜な、お薦め居酒屋教えて下さいm(__)m汐活しか知らなくて(泣)…予算はくらいな感じで。12日早朝便で帰京します。

123 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 23:35:53 ID:a5LUen/B0
>>122
居酒屋じゃないけど、湯の川温泉の木はらって寿司屋はおいしい。
空港から駅に向かうバスの停留所のすぐ近く。

124 :列島縦断名無しさん:2007/01/19(金) 11:33:49 ID:5p4NEuSe0
>>123
前に行ったら、すごく混んでいた。
できれば予約したほうがいいみたいだね。
賛否両論だけど、そこまで高くもないし、いいと思う。

125 :列島縦断名無しさん:2007/01/19(金) 22:14:40 ID:+EKLD9nU0
>>124
夜だと混むんですかね?

2005年3月に行った時は、13時過ぎぐらいだったけど、
結構混んでて何とかカウンターに座れるぐらいでした。
2006年5月に行った時は、開店直後の11時40分ぐらいだったので、
誰もいなくて悠々でした。

126 :関東人・122:2007/01/20(土) 06:18:02 ID:nmdr4QSGO
皆さんm(__)mdクスです。2/10か11に、ためしに行って来ます。何度か函館行ってますが、食物ではずしたお店行ってないんで。今回はレンタカー借りて、行動計画中です。はせストの焼きトリ弁当もできたてうまかった〜

127 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 13:08:12 ID:/kPTQcba0
しかし、122は駅周辺の居酒屋を求めているのに、湯の川のすし屋の話でいいのか?

128 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 21:11:18 ID:phg5qo+d0
予算なら根ぼっけなんだがな

129 :関東人:2007/01/21(日) 09:32:08 ID:xBlt6lqUO
自力でググって何件か調べました。ヤン衆、根ぼっけ、末ひろ、まるかつ水産そして鮨処木はらetc…ホットペッパーに結構情報あり、参考にします。11日は日曜なんで、居酒屋系は休み多いから、注意ですね。

130 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 12:36:29 ID:yIw/cnsA0
根ぼっけはこのスレ定番だよな

131 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 12:58:24 ID:Hxogzv7G0
そんなに美味いのか?

132 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 13:03:53 ID:PEniG1te0
>>131
函館では当たり前に普通

133 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 16:23:12 ID:kxTj5/Wy0
予算ならむらかみでFA?

134 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 10:50:38 ID:1UbyVSEx0
森のいかめしに入ってる中骨は食べるもの?出すもの?
弁当板でも聞いたけどレスがつかないので

135 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 14:15:50 ID:Dtnrp1Fp0
出す

136 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 19:50:39 ID:1UbyVSEx0
>>135
レスさんくす
そうか出すものなのか
最近は出してるけど前は食べちゃってたよ

137 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 17:05:33 ID:0cjfPXuX0
去年のクリスマスなのですが、
せっかく白銀の世界に憧れて函館行ったのに、
全然雪すらなかってとってもくやしい思いをした。
クリスマスファンタジーをあれだけ宣伝してるんだから、
観光地区だけでも降雪機で銀世界にして欲しいって主催
者に抗議したのだけど、あんな屈辱を受けたのは初めて
だった。

138 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 17:43:06 ID:+N7kLs+m0
>降雪機で銀世界にして欲しいって主催
>者に抗議した

>降雪機で銀世界にして欲しいって主催
>者に抗議した

>降雪機で銀世界にして欲しいって主催
>者に抗議した

139 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 17:57:14 ID:6oMT1CW+0
                 くまー
                r -、,, - 、
            __    ヽ/    ヽ__
  くまー     ,"- `ヽ, / ●     l )
         /  ● \__ (● ● i"
        __/   ●)      ̄ )"__ "`;
      .(_i  ●    ' __, '"  ̄`'(___/.i⌒i
        丶_ ,i⌒i,,_(_/    ● i ̄ ̄ )_|__
      __, '"   ̄ ヽ! ● ●)  ミ~ ̄_● ヽ)
くまー   (_/     ● i    ∪  / ⊂{●  | くまー
       l ●( _●) (  ̄)-    /   -'  i
     /ヽ、   |∪l   T      i     ● '")
               くまー


140 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 01:14:56 ID:BKFjTgoT0
20年前なら雪の無いクリスマスや正月なんて考えられなかった道南だが、今は無い方が多いかも

141 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 10:55:21 ID:FL/7VxWv0
平取のアイヌ文化博物館に行きたいと思っているのですが、JRで行く場合、最寄駅は富川なのでしょうか?
日高本線の時刻表を見ても、「平取」という駅が無かったので。
ご存知の方、教えてください。


142 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 11:06:46 ID:grrAyG5x0
んだ そっからバス
はじめから苫小牧からバス乗ったほうが早いような気がするけどね

143 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 11:51:32 ID:FL/7VxWv0
>>142
お早いお返事ありがとうございます!
今、道南バスのサイトを調べているのですが、苫小牧駅前から平取まで行くバスは特急ひだか号(一日一本)だけなのでしょうか?
道南バスのサイトにはこれしか載ってなかったので・・・
質問ばかりですみません。教えてください。


144 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 12:58:25 ID:tZ9Ob3iQ0
博物館にきけばいいと思うよ

145 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 13:11:26 ID:a+uWcVrB0
>>141
平取行くならUFO基地も見なきゃ・・・

146 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 18:31:06 ID:Ys4AdfBrO
5月の連休に松前城周辺に泊まろうかと計画してます。泊まったことのある方はいらっしゃいますか?いらっしゃったら感想が聞きたいです。よろしくお願いします。

147 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 16:11:54 ID:vRebWOgo0
JRとバス使ってさっき室蘭の地球岬に行ってきた。
帰りバス乗って「水族館」のバス停で降りたが付近にそれらしい建物が
みつからないから駅まで引き返す。
JRの時刻表見たら14時が行った後で次が15時42分…。そんなには
待てないからまたバスで東室蘭まで行く。
すると今度は運転手がアナウンスを進め忘れて「東室蘭西口」で降りたつもりが
実際は一つ先の「体育館前」だった。怒りを抑えながら歩いて駅まで戻り、今
札幌に向かう車中…。
室蘭の人達は何も悪くないけど今回の件で室蘭にはもう行くことはないと思う。

道南バス最低。

148 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 09:25:13 ID:fKQV5F/10
>>147
バスのアナウンスの手違いは同情するけど、
その他の件は、ただ単に下調べが不十分だったせいかと。
「JR五稜郭駅で降りたけど、五稜郭公園まで2km以上歩かされた」
と愚痴っている人達と同じものを感じる。

149 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 16:05:30 ID:VLTYGG+/0
とことんツイてない147ワロタ

150 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 18:07:08 ID:iZ2W9bcvO
今年もGWに、熊石の熊の湯に行くぞーっ!
オススメなので、みなさんもどうぞ!

151 :147:2007/02/16(金) 21:26:25 ID:a08Jdn8u0
財布無くした。
札幌駅で途方にくれてるよ…
誰か助けて(T-T)

152 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 22:13:38 ID:zEBySHj20
>151
警察へ行け。
何とかしてくれるから。

153 :147:2007/02/16(金) 22:31:24 ID:V98i+tyN0
手稲で見付かった…
中身も無事。だけど引き渡しが明日の昼らしい。
飯は潰れたおにぎりとミスドのドーナツがあるが
ポケットにあった100円でエビアン買って名実ともに一文ナシだ。
>>151
即レスサンクス。

154 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 23:02:14 ID:ja+yrx/10
>>153
まぁ気にすんな。風邪ひくなよ。

155 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 23:26:54 ID:n7h1uVPh0
>>153
大丈夫か?何かあったらいつでも言ってくれ助けに行くよ
函館だけど・・・

156 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 23:46:22 ID:fVbL0pN40
道南バスの恨みだな。

157 :147:2007/02/17(土) 00:28:23 ID:cXySdG9t0
みんな色々とスマン。
一応寝る所はJRパスがあるので夜行に乗ってしのげそうだ。
思えばここ数年、北海道に行こうとするとその場所で必ず何か起きてた…。

・3、4年前夏、台風日高地方直撃で様似の線路流される
・2、3年前夏、宮城沖地震で東北のJR全線ストップ
・去年夏、特急まりも大雨で新得〜トマム間線路冠水、追分で8時間近く足止め
・去年サロマ湖旅行計画、翌週竜巻発生
・今回、低気圧による荒天の影響で特急運休多数

18日まで北海道にいるがこれ以上何も無いことを祈るばかりだよ。

158 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 00:45:29 ID:EbciaM5M0
疫病神だなw

159 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 02:08:18 ID:L5g4ye4L0
147の後ろにキングボンビーがいる。

160 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 18:11:23 ID:ysUCoHG+0
それだけ祟られててよくまた北海道に来る気になるな

161 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2007/02/17(土) 19:01:38 ID:Dor4aQVp0
定期age

162 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 19:13:08 ID:D7B0Fmd10
長野から函館に深夜バスあるってっ聞いたけど検索しても見つからないんだが・・


163 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 19:24:45 ID:q8EDj+tf0
んなもんはねえよ

164 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 00:03:25 ID:UDw4DRrW0
>147さんは今何処へ?

165 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 00:11:05 ID:lh59Fc+90
>>164
今頃は飛行機のチケットを亡くして、千歳空港を右往左往してる頃だろう。

166 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 01:12:00 ID:Ul6AlMHP0
飛行機会社最低。

167 :147:2007/02/19(月) 03:33:58 ID:D2g726z40
12日 羽田空港〜新千歳空港〜札幌〜稚内(泊)
13日 稚内バスターミナル〜鬼志別〜浜頓別〜枝幸〜雄武(泊)
   ※雄武のバスに忘れ物(すぐに回収)
14日 雄武〜紋別〜中湧別〜遠軽〜旭川〜札幌(泊)
   ※低気圧接近で夜行特急など運休
15日 札幌〜室蘭〜地球岬〜水族館バス停〜室蘭〜東室蘭〜札幌〜釧路(車中泊)
   ※詳細は147のとおり
16日 釧路〜浜中〜霧多布岬〜浜中〜厚岸〜釧路〜札幌〜網走(車中泊)
   ※詳細は151、153、157のとおり
17日 網走〜札幌〜手稲〜小樽〜札幌(泊)
   ※網走〜札幌到着20分程遅れる
18日 札幌〜新十津川〜札幌〜市内観光〜新千歳空港〜羽田空港〜都内某所
   ※私鉄が休日ダイヤで終電が早く家まで辿り着けず

スレをお騒がせしてすいませんでした。

168 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 07:29:13 ID:bVN0XAm90
>>167
旅行向いてないよ
まずは家の近所の散歩からはじめれ
くれぐれも海外に行こうとは思うなよw

169 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 23:26:31 ID:lh59Fc+90
>>167
終電の時刻ぐらい携帯で調べられるのに。

170 :列島縦断名無しさん:2007/02/20(火) 23:03:54 ID:MAPzs4Nj0
>>168は夢がないね

171 :列島縦断名無しさん:2007/02/21(水) 01:31:26 ID:xJNTSYSL0
>>170
下調べをせず、行き当たりばったりの旅を楽しむのも一つの方法だけど、
>>147は結果的に愚痴ってしまっているから、
>>168の言う事も一理有りかと思う。

172 :列島縦断名無しさん:2007/02/21(水) 08:28:15 ID:wEvnYkPR0
>>171
スレ住人としてはネタとして全然オーケーだけどねw

173 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2007/02/23(金) 20:13:22 ID:b2Fi0IaR0
age

174 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:43:56 ID:UG7wx5nD0
島牧あたりで見るべきものは?

175 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 17:18:56 ID:6Ed8jRec0
金曜日の夜から2泊3日で遊んできた。

初日にこのスレで高評価の根ぼっけで食ったよ。
注文はブログ見た人限定の3,000円セット。
看板メニューの根ぼっけは食えなかったけど、代わりに出てきた魚の味噌漬け?はうまかった。
それ以上にうまくて夢中になったのがカジカ鍋。骨を徹底的にしゃぶり尽くしましたよ。
これらをアテにビールと酒を飲んで総額5,000円しないなんて、都内じゃ考えられないわ。
翌日は列車で苫小牧〜千歳(泊)、3日目は千歳〜余市を往復して温泉と酒を味わってきました。
いつも以上に充実した旅でした。
スレの皆さん、情報提供ありがとう。

176 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 17:32:38 ID:Wktm0icl0
おう、気にすんな

177 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 18:55:45 ID:RpfMyq870
>>174
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~simamaki/

178 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 19:45:34 ID:GAD8fUr4O
ずっと前から気になってたんだけど乙部の大岩〜熊石間の現在の豊浜トンネルの海側のほうに40年くらいまえに山津波のあった旧道があるが
そこは歩いて通れるの?

179 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 01:44:18 ID:VGXLQ1Nm0
歩いてみれば分かる

180 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 23:59:46 ID:kgZsL5Yu0
宮越コーヒー "High Grown Cafe" の方ですが、
建物は、道路側は、かなり地味な感じで、ちょっと「ほんとにここが喫茶店かな?入っていいのかな?」と迷うような感じです。



181 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 01:10:39 ID:q/3KqWZK0
保守


182 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 01:12:17 ID:ZD6E82Hl0
うんこ


183 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 20:55:01 ID:OG2RWAnhO
函館市内をバスで移動する際の便利なサイトが出来ました!
PC用:ttp://hakobus.jp/
携帯用:ttp://hakobus.jp/m/

184 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:03:32 ID:S/ylw+020
>>183
あとは路線図があればベスト

185 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 05:25:37 ID:KujJ/7EtO
>>184
僕の経験から、路線図の他にロードマップ(バス停の場所入り)を併用して、目的地近くのバス停を調べてから検索すると便利。

186 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 07:21:20 ID:1x7ERZlr0
http://code0138.hp.infoseek.co.jp/bus/rosen.htm

187 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 07:53:40 ID:pVWt7caQ0
今井さん、質問です。

松羊亭はまだ営業してますよね?
5月に函館に行くので楽しみにしてるのですが。

188 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:12:04 ID:Z8kbHAsAO
>>187
僕は今井ではないですけど情報を知ってるので…。函館の松羊亭は現在も営業中ですが、最近はランチタイムの営業を休む事が多いような感じです。僕は何度か行きましたが、1回もランチタイムで食べる事が出来ませんでした。

189 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:32:36 ID:GLd7l2cV0
函館の、いまのところの印象

ラッキーピエロ最悪だな。
このあたりが地元で人気自慢が世間知らず。
さすが札幌はちがうがちっちゃいちっちゃい池に住んでいるのがよく分かる。

寿司やもめぐっている最中だが・・・
技術的にもっと勉強してほしいというのが今のところの印象。
いまだ評価するお店に出会っていない。

某塩ラーメン店は、20年前なら油があっておいしっておもったろうな。
いまだ進化していないのを見るとやはり市場近くの中華店の塩ラーメンの
ほうがまっとうに思える。

あと、谷地温泉は以外と使える評価高い。

市場の食堂だが
もてはやされたのは鮮度と地物と安さだったと思うが、多くの店でその
アドバンテージがなくなっている。
保存と輸送技術の進化で東京でも鮮度が良くなった。
地物は好奇心もありいいのだが、いかんせんほとんどの食堂で扱わない。
残るは安さだが・・・考えても見てほしい。
安さで評価を得たものはないし、地域もない。つまり価値にならない。

最後の市場食堂に関してはどこの観光地でも共通していることだね。
さて、函館はわたしにとって行けば行くほどつまらない町になってきている。


190 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:39:27 ID:69Vjne0z0
マゾ乙

191 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:45:59 ID:CQZUL7rA0
っていうか>>189は日本語で書いてください。

192 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 21:38:31 ID:dPqMhVn50
>>189
日本語でおk

193 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 11:47:29 ID:0VrVVa3xO
【社会】北海道新聞元配達員(16) 函館市の広報誌や市議会だより投棄 亀田川に200部
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174618343/

194 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 18:50:32 ID:OIUPmLYK0
この間、初めて八雲の「おぼこ荘」の温泉入ってきたんだけど
露天風呂はなんだか油のようなものが浮いていた・・・。
いつもあ〜なのかな?
前回の清掃から日にちが経っていた?
貸切状態だったから、ゆっくり浸かっていたかったけど
すぐ屋内の方に戻った。

195 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 02:11:18 ID:J/B4ZmB5O
>>189
長々色々説明してやろうかと思ったが…
ラッキーピエロで何食ったか知らんけど、ハンバーガーがダメっちゅーレベルなら
もう味覚自体が問題ありに思う(某大手と比べるレベルじゃないし)
それにここは年寄り向けじゃないし

それと谷地ではなく谷地頭ね

196 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 14:10:26 ID:qxYY45QT0
>>189の叩かれっぷりワラタ

197 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 18:16:32 ID:JFiIFkkv0
で?

198 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 18:47:20 ID:5L011gY50
で??

199 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 19:10:03 ID:3ANB58VW0
>>189が必死ですw

>このあたりが地元で人気自慢が世間知らず。

この日本語でw


200 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 19:11:52 ID:3ANB58VW0
あ、age忘れたw

201 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 21:22:32 ID:OCrvx5Kk0
>このあたりが地元で人気自慢が世間知らず。

ごめん、何回読んでも意味がわからない。


202 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 17:55:43 ID:M8xQ6Fat0
教えなぃ・・いけずゥ。

203 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:33:21 ID:fDG4//t60

m


204 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 02:09:46 ID:/7LGmXRF0
道南スレって全然ネタないね。


205 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 02:15:40 ID:YxxnVHdE0
どうなんだろうね。
ま、6月になったら真イカの季節になるからそれまで待ったら?

206 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 11:46:25 ID:02KhfLpSO
熊石の熊の湯、よかったよ〜!オススメです!
あれでタダなら、行かない手はありませんね。

207 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 01:18:54 ID:i/L2Pn1J0
>>205

イカ頼みかよ!


208 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 01:35:53 ID:W+tmEWpF0
イカすぜ!

209 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 04:50:59 ID:+2CLioAWO
函館どっくのゴライアスクレーンが撤去されるんだね…。
先月末に契約、今月にも工事が始まる予定だと聞いたんだけど、現状はどんな感じですか?

撤去されるまでに一度行ってみたい。

210 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 18:36:01 ID:03qmDgRu0
馬鹿な市民が市に対して保存しろなんて馬鹿げた運動なんぞしてるよ
何で文化遺産でもないのに税金使って保存しなきゃなんねーんだよ

211 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 19:23:32 ID:o/xJ6+to0
なんだゴライアスクレーンって?
合体ロボ?

212 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 23:51:28 ID:BuowAS1p0
函館から札幌までは車で何時間位かかりますか?
八雲からは高速に乗ろうと思いますが。

213 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 00:27:08 ID:HnQXD2dF0
>>212
ttp://northern-road.jp/navi/time/

214 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 12:56:38 ID:pSGK6zI10
俺ならそういう時、同じ区間を走っているバスを参考にするな。

215 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 10:05:03 ID:+k9sOjKtO
>210
ありがとう。ならGW明けくらいまでは残ってるかな。
文化遺産だとは思わないけど、何か目印みたいで好きだった。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)