5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急交通社ってどうですかPart3

1 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 11:21:05 ID:UHWmCvnI0
阪急交通社で行く国内旅行について語るスレです

前スレ
阪急交通社ってどうですか(2)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1074699103/

阪急交通社ってどうですか?
http://ton.2ch.net/travel/kako/1001/10012/1001221258.html

2 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 14:23:44 ID:932IHxtSO


3 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 19:35:44 ID:73oYLSO00
地元の生協にはしょっちゅう阪急沖縄ツアーのチラシが入ってくるが
バス周遊タイプばかりで二の足を踏んでしまう

4 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 20:53:16 ID:aaiDJCDMO
阪急イイよ安いやつは安くてイイょーテキパキ仕事するし

5 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 18:18:39 ID:BTCU8YBP0
阪急主催浦和レッズのアウェーバスツアーで甲府や鹿島に行くのが
JTB主催川崎フロンターレアウェーバスツアーで同じ場所に行く約倍の値段になってるのはぼったくりすぎ

6 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 18:33:05 ID:HUvsrgO+0
私15年前阪急から内定をいただきましたが他の旅行社にいっちゃいました。
1年前そこを辞めたのですが阪急さんは中途採用やってますか
15年前内定をいただいてたんですが・・・今から雇ってください
無理か・・・・・・・都合良すぎるよね 

7 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 18:41:50 ID:OrGi8U1X0
ここのバスツアーは酷い、6時台に集合させて22時に終了って、耐久レースかココのツアーは
もはや宗教じみてきている。こんなツアーじゃバスの運転士は3時間くらいしか寝てないはず。
まあ事故が起こってもバス会社の責任にすればイイと考えているのだろうが、モラルは崩壊しているな

8 :添乗員:2006/11/26(日) 00:13:53 ID:M3Vpu5p+0
こんな会社のツアーはやめとき。 安いだけ。 食事も最悪 ま、社員が天狗になっていて、添乗員をゴミのように思っている。 頭が悪いから、いろんな所を削って、安くして集客するしか脳が無い。いいものを作って収益を上げる能が無い。 あほどもの会社です。

9 :元派遣:2006/11/26(日) 12:00:32 ID:11vPqPW70
はるか昔、阪急さんに派遣されたことがあります。しかし、人間関係
など最悪でした。私が派遣された部署は特に酷く、いつもお互いを
見下しあい、少しでもミスがあると怒鳴られました。しかもベテラン
とはいえ、全員アルバイトです。どんなに頑張っても正社員にはなれ
ず、辞める人もとても多かったです。どれだけ威張られても正社員で
はない以上、説得力もなく早々に辞めましたが、今では辞めて正解だ
ったと思っています。

10 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 00:30:33 ID:7AKqAvSoO
>>6
無理。15年前と言うことは現在35〜37才でしょ?
あいにく、その年代は辞めずに残って会社にしがみついてる人が多数です。

11 :間抜けなお客さん:2006/11/28(火) 22:55:59 ID:IcG4gWco0
オレ 今週阪急さんのツアーに行くから 嫌なことあったら書き込むよ。

ああ、書き込みそうな予感。

12 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 11:18:51 ID:GgxVkMs6O
最近の新人〜ここ5〜7年くらいのドメ添は、ドラに寸志を渡すって経験してないんだろうな?旅館で相部屋(勿論お客が)の客からの苦情処理だとか、良い時代になったもんだ!

13 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 23:57:28 ID:3jFuWRQK0
知人が、ツアーに行ったのですが、ホテルが3ケ所に分かれると直前に知り、
最初に止まったところがきれいなホテルだったので、次の自分達も!と期待して
いたら、ボロボロの旅館だったそうです。
掃除は全然してなさそうで、風呂も狭くて床が剥がれているような…
次の日、もう1つのホテルもみたそうですが、きれいだったそうで、旅館に泊まった
人達が文句を言ったら、次の日のホテルの部屋ランクがあがっていたそうです。
そして、後日、迷惑料を払うとの手紙がきたそうです。
同等クラスとは思えなかったから怒ったと。
みんなが同じ旅館なら怒らなかったと言ってました。


14 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 21:47:54 ID:p6ur6DzZ0
添乗員ですが この仕事うけたくない

15 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 01:33:14 ID:Xz3+WIVJ0
阪急交通社の営業に貰ったチケットで旅館を申し込んだら部屋がすごく汚くて
旅館の人に言って他の部屋に変えてもらった。
後でその旅館のパンフを見たら、最初に通された部屋だけ明かりがついてなかった。
パンフの写真なのに。何で・・・?
どんなによさそうなツアーでも阪急交通社だけは絶対に行きません。一生。

16 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 01:45:14 ID:+7mtEaYwO
阪急は旅行業界・添乗員の中では最低最悪の評判だよ。ホテル業界のアパみたいなもんだな。


17 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 12:09:26 ID:QrJapc0p0
添乗員ですが俺もそう感ずる 

18 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 11:44:32 ID:7ZFUdfFh0
ここの海外ツアーで旅行しました。ちょっとボケ気味の老人がいて
添乗員やガイドにイヤミは言うし、勝手にどこかにフラフラいってしまうし、
「わしゃ、歩くのがいやだ」とか言い出すし。
添乗員は「○○さんんはこのツァーはむりでしたね。もっと、ゆったりツァーがよかったのに」
とやんわり言っていたので、
他の客が「私達だって、楽しむためにきてるのよ!
○○さんのお世話にお金払って来たんじゃないわよーーー!!!」と
○○を一喝した。その後、○○はおとなしくなった!
添乗員は大喜びで、その後生き生きして、皆にサービスしまくりだった。
阪急さん、ボケ老人をツァーに参加させないで下さい。他の客が迷惑です。
80歳以上の方にはボケかどうか確認してから参加させてください!

19 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 12:01:29 ID:59Gxigpg0
本当に。
本来は団体行動に支障のきたす香具師の参加は約款上でも出来ないことに
なっているのだが、断ると人権侵害だの差別などで訴えられたりされると
困るから受付せざるをえないようだ。
最も売上げアップのこともあるだろうけど。
どうせ困るのは受け付けた香具師じゃなくてどうせ現場で添乗員が困るだけ
だからいいやって感じなんだろな。

20 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 15:40:24 ID:y/eC13yUO
サービス業って、そういう事情で断ると「人権侵害だ」「サービス業としてあるまじき行為だ」と
叩かれるんだよねぇ。お客さんに嫌がらせ(無言電話とか営業妨害、店内でわめく)とか
されても強く言えなかったり。阪急じゃないけど、旅行会社で受付してたので良くわかる。
痴呆気味とわかっていながら、お年寄りを一人で参加させようとする家族とかもいて泣きそうになった。
逆に家族から、「父が旅行に申込みをしに行っても受付ないで下さい。実は痴呆なので。」と
先に電話で家族からお申し出があった事もありました。なかなか難しい問題です。

21 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 16:07:42 ID:7ZFUdfFh0
18
そのおじいさんは、翌週もどこかのツァーに参加するって言ってました。
奥さんはもう亡くなっていて、子供達とは絶縁状態で若い愛人と暮らしているそうでが
ツァーには一緒に来ないみたいです(お金だけの関係で、面倒はみたくないみたい)
一ヶ月に2回は海外旅行にいってるみたいなんで、なんでブラックリストに載らないのか
不思議です。本当に一緒に参加した客は迷惑で、見学場所もへっしょられたのでは
と疑いたくナル位でした。旅行別に年齢制限をつけて、80過ぎは80歳むけのツァーを
進めるべきです。


22 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 18:24:05 ID:5ia1Y4+YO
こないだ♀で歩行障害の方が参加されました。受付けの際に遠くから歩いてくる方が自分の客だと思わなかっただけに、センダー含め唖然!自分はショックでした。キャリアに車椅子手配をし担当者に連絡、現地でも可能な限りの援助を受けられるようにお願いしました。

23 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 18:27:59 ID:5ia1Y4+YO
現地はランドフィーが安いからそこまでは出来ないと言うし、非協力的でした。だけどそこはアメリカ!ホテルもエアもバスのDも非常に協力的で大助かりでした。でも会社を甘えさせたらダメなので敢えて厳しく報告書を仕上げましたわ。お客のアンケは壮絶でした。フフフ…。ザマミロ。

24 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 00:34:35 ID:h6SB5T1xO
>>22>>23日本語でおk

25 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 00:07:47 ID:YvOD+QKLO
クラと黄泉と虎は安かろう悪かろう路線だけど、何か違いは?
日帰りバスツーアーで
はとバスと上記三社の違いは?

26 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 16:34:55 ID:ntIUWhZ40
以前、北海道2泊3日(添乗員付き)の旅に参加しました。価格が安かった
のであんまり期待していなかったけど、北海道は初めてだったし、6月とい
う季節もよかったので、それなりに出発前には胸が高鳴った。しかし…

1泊目の定山渓のホテルについたのはなんと午後の9時前。すっかり冷めた
夕食を黙々と食べ、大したことのない温泉に入って、清潔感を感じさせな
い和室でそそくさと眠るのみでした。
2泊目の函館のホテルは漁火御膳でおなじみのところ。これもまずかった。
隣の席にいた女性二人連れは、ほとんど口をつけずに部屋へ戻りました。
このホテルの部屋は長方形の和室で、会議用みたいなテーブルが置いてあり、
窓からは近くのビルが見えるだけ。おまけにボイラー室のそばで、早朝から
運転音が響いてくるなど、ひどいものでした。
富良野や美英の丘、大沼公園など昼間の観光も駆け足だったので、あまり記
憶に残っていません(予想はしていましたが)。ごく僅かなフリータイムで
小樽や函館の街歩きを楽しみましたが、そちらのほうが印象に残っています。
(添乗員には最終日に部屋や食事についてのクレームを書いたアンケートを
渡しました)。

ツアー旅行の場合、ホテルや食事の印象が悪いと、すべてが最悪という思い
出になりがち。とくに部屋のレベルの低さや夜遅い食事等は、その旅行の主
催社の評価を決定づけますね。これ以降、何度か国内・海外旅行をしました
が、(いくら安くて、豪華に見えても)この会社の企画だけは避けるように
しています。

27 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 10:34:09 ID:kH+bc/Sb0
そうだねー
あんまり安いツアーはやめたほうがいいね

28 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 17:29:32 ID:u7IZXwZn0
>>6
無理。15年前と言うことは現在35〜37才でしょ?
あいにく、その年代は辞めずに残って会社にしがみついてる人が多数です。

91入社の俺のことか?確かに89〜92入社のやつらは、
ぱっとしないね〜 絶対しがみついてやる!

29 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 20:34:09 ID:dpQlwBpG0
>>28
91年入社って、バブル景気の恩恵組ですか…?


30 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 11:44:56 ID:PJ4roCSs0
26 私は以前 添乗員でしたがここのツアーは価格が安いので
そういうことはありますねr


31 :現役添乗員:2007/01/05(金) 14:12:39 ID:hfI8L8QjO
>>26 半球も他社も乗るが、客は申込の前にもっと比較すべし。JTBエースが価格、内容とも国内の基準。半球の企業努力で安くしている面もあるだろうが、素人から見てそれ以上に価格差があれば、宿、食事、観光等レベルが下がるのは当然。

32 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 05:04:56 ID:nZ8rd83gO
>>31の言うとおり。個人でJRの時刻表(JTBの方がいいかな?)後ろのページの旅館一覧や定期観光バス案内等、調べようと思ったら資料になるようなページは山ほど有る。

33 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 08:49:13 ID:ozeu5Sb60
>>31、32
何をどう「比較」し、どんな「資料」を「調べ」たらいいのか、
そのあたりの具体的なご助言を、是非!!


34 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 13:26:54 ID:nZ8rd83gO
>>33
まず北海道を例に。時刻表やHPで飛行機の時間と値段を調べる。バーゲンなら片道\14.000-
千歳から札幌駅までの移動手段。JRなら往復いくら。
泊まる宿は一泊いくらか。携帯サイトでも楽天やじゃらんは探せるから、ビジネスホテルなら\5.000-くらい。定山渓の旅館なら\15.000-くらい。あとは札幌の市内観光は定期観光を使うといくら、小樽まで行く定期観光バスはいくら。

35 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 13:45:36 ID:nZ8rd83gO
続き。それら全てをひっくるめたのが食事を除いた合計金額となる。同じコースをツアーで行くとかなり安いが、なぜ安いかは自由も変更も効かない団体旅行であるからだ。自分の満足いくプランを作れば自由に満喫出来るだろうが値段もそれなり。どちらで妥協をするかが問題だろうね。

36 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 13:52:11 ID:nZ8rd83gO
更に続き。飛行機もバーゲン以外なら時期や時間帯によって値段は様々。旅館やホテルの評判は、各サイトの口コミを見れば大体どんな所かも想像がつくでしょう。ツアーは人気の無いフライト、人気の無いホテル・旅館、だから安くて当たり前。満足行くのは価格だけ。と言うことになる。

37 :26,33:2007/01/07(日) 15:57:37 ID:ozeu5Sb60
>>34〜36
なるほど、よくわかりました。具体的な例示を感謝します。

航空機の費用等の交通費が占める割合などから、
ホテルや食事が満足度の低いものになるとはある程度は予想していたんですが…。

しかし、そういう事情があるにしても、冷えきった食事を夜遅く食べさせたり、
ふだんは使っていないようなひどい部屋をあてがったりすると、
ツアー参加者は主催旅行社に悪い印象を持ち、
もう二度と参加しようとは思わなくなるでしょうし、
同じホテルを選ばなくなるでしょう(私がそうですが)。
挙げ句にこんなスレまで立てられて
益するところは何もないと思いますが。
「そんなことは織り込み済み」
「とりあえず一度きりでもいいからツアー客を捕まえればいい」
ということなんでしようか?
リピーターをつくるというのが営業の鉄則だと思いますが、
この会社にとっては例外なんですか?
今年も正月から派手な広告を打って目をひきますが、
なんともやりきれない気持になります。


38 ::2007/01/07(日) 20:08:00 ID:JGHWY4UC0
>>37
ちょっと!

「こんなスレ立てられて」じゃなくて自分が「こんなレス書いて」でしょ!

たまたま海外旅行板で国内旅行の阪急スレが終わりっぱなしになっていると報告あったから
立てただけだけど、別にアンチスレでもなんでもないものを
さんざん悪口書くだけ書いて「こんなスレ」扱いするなんてあまりにも酷すぎる!


39 :37:2007/01/07(日) 20:26:28 ID:ozeu5Sb60
>>38
私は「こんなレス書いて」の本人です。
言われてみれば、確かにここは「アンチスレ」でもなんでもないんですね。
つまりは「阪急交通社」の近況伺いなのかあ…。

だとしたら、ここに「さんざん悪口」書いた私が悪かったと思います。
もう出没しませんので、これまでの書き込みは無視、
あるいは(記憶から)削除してください。
不愉快な思いをさせて済みませんでした。


40 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 21:43:57 ID:QMrpGgA80
>>16
安いだけ
宿でDQNとカチ合ってえらい目にあったよ
マジやめとけ

41 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 01:56:51 ID:Dk8xo02mO
>>37
>>34>>36です。まず宿の冷たい食事について。一般のお客様の場合は宿もまずしないでしょう、そんなこと。でも考えてください。宿を含む関係各所(AIR/BUS/JR/食堂)にとってお客様とは誰だと思いますか?ツアー参加客ではないんですよ!

42 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 02:00:15 ID:Dk8xo02mO
添乗員でもなく(勘違いしてる添乗員は多いが)旅行会社の担当なんですよ。彼が首を縦に振れば何でもOKなんですよ。これが現実です。ただしここはお互い持ちつ持たれつ。安かろう悪かろうになってしまい、僕達も嫌になるところです。

43 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 02:05:25 ID:Dk8xo02mO
続き。『リピーターを…』との事ですが、ここ数年はどこの会社も国内ツアーは好調です。もはやリピーターに対する最大のアピールは内容よりも価格になりつつあり、顧客も価格と言う面だけが魅力となりつつあり、それが証拠に高価格帯ツアーは売れにくくなりつつあります。

44 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 02:14:02 ID:Dk8xo02mO
最後に、>>37さんのような実際の体験記投稿はもっとなされるべきだと僕は思います。勿論的外れなクレームは論外ですが、おかしいところは指摘していただく事が、今後の両者にとっての幸せだと思いました。現場にもこんな人間はいますので、これからもご参加頂ければ幸いです。

45 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 04:52:46 ID:Jplu1pgJO
私はバスガイドをしています。私だったら絶対阪急のツアーには参加しません。もし両親が参加したいって言ったら反対します。行き先にもよりますが、大半は過酷コースです。あくまでも私は値段より内容を重視します

46 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 22:10:21 ID:NjFZ+zSf0
添乗員でしたが(派遣)最も 嫌がられてるのは半球のツアーでした。



47 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 01:51:54 ID:D2xFY1Ax0
>>43
それは意外だった

48 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 03:06:21 ID:z+yyQgnP0
安いだけのツアーなんて誰が行くかボケ
安かった悪かった、って当たり前だろ
テメーら時期と価格出してから書けよ何の参考にもなんねーだろうがよ

49 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 07:54:37 ID:yU6wOqwuO
阪急も黄泉並の低レベル。現役添の俺が言うんだから間違いない!〇TBにはかなわない。

50 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 09:32:50 ID:LhSI5V4p0
>>48
時期とか無関係だから

51 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 20:52:49 ID:z+yyQgnP0
凄いね〜この板来てる奴が時期とか無関係だって

52 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 10:02:34 ID:VwKyQkZH0
昨日の夕刊に阪急と○TBの同じような海外ツアーが載っていたが
○TBの方が安かったので「おー、○TBもやるな!」と思ったら
内容をみたら、阪急の方が内容が良かった。
阪急は安かろうだが、かなり消費者のニーズはつかんでるね。
○TBもかなり安くなったので、後はどうやって消費者にニーズをつかむかだと思う。


53 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 16:39:24 ID:sFOuQBAVO
J*B旅モノガタリに参加した客の多くが、『天下のJ*Bなのに…。』と切れる。レストランで、横で半球グループが横にいただけで騒ぐ。

ここで一言。

おまいたち、一体いくら払ったんでつか?

所詮メディアの客はこんなんよ!特上客は完全手配で行きます。わかったかな?バスガイドに脳内添乗員。

54 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 04:22:51 ID:k1SMtgzI0
>>26

55 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 05:06:44 ID:6Cray898O
>>53 JTB旅物語はメディア(広告などで客募集)もの。当然阪急と同レベル。いい思いしたかったらJTBエース(旅行代理店のパンフレットで募集)でなければ意味ないよ。同じJTBでも雲泥の差なので、お客さんは間違えないでね。

56 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 13:03:48 ID:A+MwiAbSO
Q. 阪急交通社ってどうですか?
A. 安かろう悪かろう。

57 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 15:01:28 ID:jCXxU5er0
そうそう 添乗員さんも大変大変大変大変

58 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 15:26:45 ID:DuUV4pno0
とりあえずここはやめとけ

59 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 06:24:12 ID:6EAf7rTD0
伊勢志摩1泊 1万円
添乗員大変だぜ

60 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 21:36:37 ID:GN+9LMV8O
Q. 阪急交通社ってどうですか?
A. 安かろう、悪かろう。

61 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 16:46:22 ID:o7doEBo8O
Q.阪急交通社の客層ってどうですか?

A.安かろう悪かろう

62 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 12:36:02 ID:6NTZc6RSO
んだ。
安かろう、悪かろう。

63 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 14:05:40 ID:3bNhiEbZ0
そうそう んだ

64 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 16:07:00 ID:Zvm6Mzy90
常識的に考えても旅行社通して(の旅行)なんて値段相応でしょ。
良い旅したけりゃ面倒でも自分で手配すればいいだけの話。


65 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 19:49:01 ID:j2qpTbZy0
>>38
スレ主さんは「別にアンチスレでもなんでもない」とおっしゃるけれど
流れは完全に「アンチスレ」になっていますねえ。

ちなみに、私も阪急交通社にはいや〜な思いをしたツアー客の一人です。

66 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 23:17:40 ID:OfxN4oL20
そんなに悪いかなー。
漏れは嫌な思いしたことないんだよな。
具体的にどんなことあったの?

67 :名無しの添乗員:2007/01/19(金) 23:40:02 ID:WVtkXbTAO
「駿河湾クルーズ」:手頃な値段と盛り沢山の内容に、土日ともなればファミリーで満員御礼。but誰もが行かなきゃよかったと後悔する。今年も懲りずに売り出してすねw
>>66は友達たくさん誘って是非ご参加を。無事に帰って来られるかなw

68 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 10:49:05 ID:KIptvrCnO
>>67
興味ある。詳しく!
大阪でも昔有った北陸食い倒れバスツアーみたいなものか?漏れは楽しかったけどな。

69 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 17:37:31 ID:Mx0F3ZSx0
>>53
JTB旅物語ではなくただの『旅物語』
、『天下のJ*Bなのに…。』
JTBエース・LOOKJTBとはちがい、JTBの看板はない。

つまり、トップブランドと謳っている商品からみれば質・内容は運低の差。


70 :東京添乗:2007/01/21(日) 13:21:54 ID:XTn6uF98O
最近「JR添乗の際の添乗員心得」なる通達が出ているが、こんなモノ出す以前に往路車内のOP注文取りで、添乗員が車両をあちこち歩き回るなど一般人にとってハタ迷惑。
初日昼食OP設定するなら、せめて座席はブロックで確保しる!つーか、OP設定ヤメテクレ!

71 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 16:46:59 ID:4lO8iHWR0
来月、札幌雪祭りと旭山動物園の一泊バスツアーに参加します。
ワクワク。

72 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 21:31:40 ID:SVpXSq/80
何処出発で1泊バスツアーなんだ?

73 :71:2007/01/22(月) 22:22:47 ID:qcVicdtA0
>>72
すみませんでした。
釧路発です。
宿泊先がちょっと不安なんですが・・・。
芦別の「ホテル三十三間堂」ってとこです。

74 :列島縦断名無しさん:2007/01/24(水) 23:42:55 ID:PSa6t0LIO
本当にそうだよな、貸切り列車やチャーターフライトでもない車内・機内で添にフラつかせるような事させるなよって感じ。事前申込みに事前集金が当たり前!ただ大阪だったら、新大阪の集合時に集めてしまうが、東京や名古屋はどうなんだろう?

75 :東京添乗:2007/01/25(木) 17:15:29 ID:qqe4Lz+4O
>>74
新大阪駅って団体専用集合場所があるよね?あそこなら広くていいね。
東京は以前の八重洲北口は狭い上に他社もいるし、通勤客の通り道でもあり、受付したら通勤客の邪魔にならぬよう追っ払わなくてはならなかった。
現在の集合場所日本橋口は在来線の改札からは遠く、客が来るのはギリギリ。東海道新幹線以外はホームまで遠いので集合場所での時間的余裕がない。
また、途中乗車(品川、新横浜、上野、大宮等)も結構多い。

76 :上海:2007/01/29(月) 21:12:45 ID:SxOTYm5j0
上海に行ってまいりました。
2泊3日ということで楽しみにしておりましたが、
実質、観光できるのは昨日の1日だけでした。
その1日を楽しみにしていましたが、
ホテルに着くとなんとびっくり、湯船にウンコが付いてるじゃありませんか・・・・
二日の間、男3人で風呂も入らず、頭を洗面台で洗うのみという羽目になりました。
テンションは滅茶苦茶さがり何もする気がでませんでした。
こんなホテルと契約してる旅行会社なんて気がしれないですね。

テレビ塔も観光地もほとんど連れて行かないでお土産屋3軒行ってお金だけ使わされて・・・
最悪な旅行会社だと思いました。つれていってもらった観光地はopen前の店ばっかりでお土産を買えないトコロばっかり・・・
この旅行会社は一生つかいません。


77 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 08:52:00 ID:gAqi42LO0
>>76
ひどいホテルがあったものですね。
手配したのは阪急交通社だからそれなりの責任はあると思いますが、
一番問題なのはちゃんと清掃をせず、手抜きをしたホテルの従業員でしょう。
基本的な教育がなっていないのだから、これから上海へ行く人のためにも
宿泊したホテルの名前を公表したらいかがですか?

上海市内の観光地は豫園や新天地、骨董街、外灘散策くらいで
大したところはありませんね。
フリーで気ままに街をぶらつくほうが楽しいと思いますが。

78 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 18:04:23 ID:7M9baahkO
中国のごとき「三等国」に行く時点で負け組。

79 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 19:45:59 ID:u06ocmFj0
中国のごとき「三等国」なら
日本ごときは??

80 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 14:24:49 ID:tfnzoSsK0
阪急は最小催行人数が多い

81 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 02:01:04 ID:IjowwGqFO
て言うか、現地で担当ガイドにクレーム、部屋交換させなかったのかな?ホテルに直接交渉するとか?

でも半球に限らず格安はそんなもんさ。だから漏れはホテルHPから直で申し込み。かなり高いけどね。

82 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 20:14:57 ID:l83nd08q0
添乗員の立場からーー価格を安くする為にオプションが余りに多すぎる
これが実は間違いの元である。ややこしくなりクレームも多いです。

83 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 09:52:37 ID:jKPNpdF7O
ドメは確かにそうだね。インターは、寝て体力温存しておいてください!で、あんまり売らないようにするけど。

84 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 01:31:44 ID:aCkB/eH20
いくら格安とはいえマージン目的の旅かと思うと悲しくなるよね。
でも今時旅行ならフリープランじゃない?

85 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 14:57:30 ID:QudXIoPO0
>>72
北の都芦別だね。なにか新興宗教っぽいホテルだよ

86 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 22:18:09 ID:4+eyUs6O0
拘束時間(国内日帰りの場合)15時間として 食事は不要にして
時給800円×15時間=12000円 付加して 各手当 5000円
合計 17000円 ぐらいの価値はあるぜ
頼むから その程度は支給してくれませんか!!!

87 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 01:04:42 ID:xTjsm6KaO
バス内はお休みタイム&釣りばか(映画)タイムなので、我慢してください
by 担当者

88 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 16:13:03 ID:Q1Igl9MP0
大沢悠里って阪急交通社の人ですか

89 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 19:30:47 ID:NdQhcX/S0
87 お休みタイム??拘束されてるわけだし
おかしい話よね

90 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 09:56:43 ID:4+Qm/+Cr0
僕は、この業界に就いて、12年の39歳のオジサンです
。皆さん、添乗員の待遇に不安をお持ちの方が多い様ですが
、この業界も努力すれば、そこそこはまともな生活出来ますよ。
  僕も1年目は、国内日帰り中心で添乗日数年間約150日、
日当7500円からスタートしました。僕は高卒で当時、
中学英語もままならないレベルでしたので海外デビューまで
4年もかかりましたが、昨年は添乗日数年間257日、
日当は海外ツアーが17000円−20000円、
海外TVが21000円ー27000円頂いています。
昨年は海外TVだけで128日行きましたので、
年収も手取りで500万超えました。
そりゃ同年代の大企業のサラリーマンと較べると
少ないかもしれませんが、添乗員の場合、
食費、交通費も全て支給されますしその他プラスαもあるし、
ましてや色々な年代、職業のお客様から感謝される
とてもやりがいのある仕事です。
僕も2年前にマイホームを購入しました。
是非、皆さんも、夢を貫いて下さ

91 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 11:24:21 ID:ACXrIQvY0
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/38274.html

92 :東京添乗:2007/02/14(水) 23:51:16 ID:ZHmbeoAKO
 また、安かろう悪かろう「2万円均一」コース出しやがったな(20097)。
 土日絡む行程は台数口だから人大杉。新幹線喫煙席になっても新白河迄だから文句は言わないでね、お客サン。第一、このクソ寒いのに東北行く客=バカ?安けりゃいいのか、ビンボー人!
 これを見てるお客サンだけは、こんな「安かろう、悪かろう」コースに騙されないでね。添乗もこんなビンボーコースはノーサーキュー。

93 :東京添乗:2007/02/16(金) 02:04:22 ID:MrgAFTh20
虎サポのO前は「O前価格」で車販を売ることで有名。AOYAGI家とかSADO汽船から
のRは全部個人収入。こいいうヤツがいるからTCはコソドロみたいに思われる。早く消えろ!

94 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 14:38:03 ID:o/X+Hdp9O
>>93
たしかに、コソドロはよくない。しかし、エージェントが拘束時間に見合った報酬を出さないのが大モトの原因。十分な報酬がないから、こういう手段にでるものが出てくる。

95 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 16:17:46 ID:V7ZJDu9S0
>>91
スレ違いじゃね?

96 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 17:52:37 ID:u6FOAc3v0
きちんとした指示書をくれよ
なんでもかんでも点ちゃんにまかせるなと思う

97 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 19:28:52 ID:wLIL+nYnO
>>96
そうそう。ガキの使いのような指示書しか作れない阪急のバカ企画担当には、JTBやクラツーの企画担当の爪のアカでも煎じて飲ませてやりたい。

98 :詐欺:2007/02/21(水) 00:09:25 ID:1q/pe5jP0
往復新幹線利用プランで北陸金沢に行くのに新幹線は上田?
香嵐渓なのに上田?大宮上田だけ利用するくらいなら初めからバスで行け
だいたい新幹線利用で飛びつくのはトイレが近かったり下痢のとき
漏らさずに済むからなのに、バスで漏らしたら責任とってくれるのか?

99 :列島縦断名無しさん:2007/02/21(水) 08:19:02 ID:S6zlgDpC0
阪急とJTBで迷っていますがどうでしょうか?

100 :列島縦断名無しさん:2007/02/21(水) 10:43:14 ID:j6k1eswH0
>>99
私も沖縄行くとき阪急かJTBかで迷ったけど
阪急は国内旅行でも最小催行人数が25名とか30名とか
そのくらいだったから1名から出発保証が付いたJTBにした。
値段は阪急の方がちょっと安かったけど。

101 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 10:38:13 ID:iFURCaLA0
ここの北海道ツアーで泊まったホテルのご飯醤油鍋だった。
あと、そのホテルノロウイルスで今閉鎖中だったり・・笑
安いからいいけども。

102 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 10:53:26 ID:lGVjolqn0
どこも一緒か半球は

大体○○記念館(+土産売り場付き)に立ち寄るのに入場料がOPってなんだよww
で入場料は会社総取りwwワロタ

103 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:05:36 ID:HWM+34fSO
そうそう、泊まりツアーでバス代二日分まるまる取ってるはずなのに、二日目午前中有料OPってどういう事?

104 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:36:35 ID:BijL9XDtO
質問!
派遣添乗員の勤務時間、拘束時間?
バスの中居眠りは?
立ち寄り施設の休憩室でタダ飯食ってジュースガブガブ飲むのは?


あと、休憩室の缶ジュースやお菓子、バックに詰め込んで帰るのは窃盗罪?
入り込み連絡しないで昼食や軽食準備でトラブルのは誰のせい?

105 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:43:49 ID:6s9luqcj0
>>103
これバス会社のおやっさんとガイドにめちゃ文句言われた
まあ大阪のバスだったから言われて当然だが客からも文句。
俺にどうしろと・・・と思ったがちゃんとレポートあげておいたのが10年前ww

106 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:02:23 ID:BijL9XDtO
>>97
ろくに指示書見ないくせに偉そうなこと言うなw
クラツの指示書も大差ない

107 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:09:56 ID:BijL9XDtO
>>97
ガキには無理だがクラツじゃ、素人ジジババでも出来る仕事をしている派遣添乗員は所詮使い捨ての日雇い労働者

108 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 22:05:20 ID:daIHtV2QO
要するに派遣添乗員もトラピッ○スの企画も大半がバカなんだよね?

クラツもトラピッ○スも大差ないね

109 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 22:34:54 ID:uEMde+J40
今年から再び粗悪品質に逆戻りか?

110 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 18:28:39 ID:r16AOj3N0
大阪発東京
AIR+SGLHTL付19800円は安いから助かった。

111 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 02:59:36 ID:ScEirFg0O
<トラピの指示書>
・行き先がズラズラ書かれているだけ。
・バスガイド無しのコース、自由散策、新人添乗員案内できず、バス駐車場で客離す。
・客、何を見てよいのか解らず、時間を持て余す。
・顧客満足度:低い(当然)

<クラツの指示書>
・目的地の案内箇所、見所なども指示。
・バスガイド無し、新人添乗員でもある程度案内できる。
・客、見所を散策。
・顧客満足度:まずまず

ベテラン、新人のいずれでも、ある一定の顧客満足度のレベルを保てない様な指示では顧客離れは必至。

★クラツの指示書=トラピの指示書+前回日報(他力本願)

112 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 03:41:08 ID:ScEirFg0O
<お客さまへ>
旅行に満足出来るかどうかなんて、「どの旅行に参加するか」を決めた時点で99%決まってしまいます。ですから、旅行選びは慎重に。

・バスガイド無しのツアー
・列車で行くのに、目的地より大分手前(北陸へ行くのに上田、東北に行くのに新白河、郡山)で乗降するツアー
私から言わせれば、こんなツアーは疲れるだけの「ハズレ」です。
あなたは日本地図を持っていますか?本屋に行けば売ってます。買いましょう。
旅行の広告には必ず行程が書いてあります。申し込む前に地図を広げて調べてみましょう。
そして、「?」となるようなおかしな行程であれば、例え安くても申し込むべきではありません。
最近、安いツアーに飛び付くお客さまが多すぎます。せっかくの旅行ですから、満足出来るツアーを選ぶべきです。
「安かろう、悪かろうツアー」を淘汰するには、お客さまの賢い目が必要です。と同時に、ある程度の金額を出さなければ良いものは手に入らない事も理解してください。
旅行とは、人の手が多く関わる商品です。安い旅行代金はバス乗務員、添乗員、その他関係業者の人件費を下げます。適正な人件費が支払われない所に、極上のサービスなんてありえない事を、どうか理解して下さい。

113 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 22:06:33 ID:Vybs6B3+O
高いモノには訳がある
安いモノには裏がある

「素人添乗員と行く激安ドライブイン選手権ツアー」にはモレナク、バス故障又は炎上体験が付いてきますw。

114 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 08:38:47 ID:UK2guok2O
炎上したの?嘘書くとタイーホ

115 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 10:44:36 ID:Cq+BGMDhO
ボロ、バス炎上はトラピやクラツは時々あること ニュースくらい見なさい

116 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 21:01:38 ID:v4IZ66ehO
蔵の素人ジジババ添乗員が大変らしいぞ!バスの中で、私が添乗員割引で買ってあげます!って言ったり、もらったRを、さっきのお土産物屋さんからお小遣いもらっちゃいました!なんて言ってD.Gどん引きらしいな(笑)

117 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 21:36:59 ID:Cq+BGMDhO
フェローの事だよな?
お客が添乗員のバイトしてるから添乗中に暴走しても蔵は注意出来ないらしい
関係機関も驚異だな、最悪だな。

118 :詐欺:2007/03/09(金) 22:48:36 ID:Os/J2PNs0
往復新幹線利用プランで北陸金沢に行くのに新幹線は上田?
香嵐渓なのに上田?大宮上田だけ利用するくらいなら初めからバスで行け
だいたい新幹線利用で飛びつくのはトイレが近かったり下痢のとき
漏らさずに済むからなのに、バスで漏らしたら責任とってくれるのか?

119 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 17:07:30 ID:n/sj2MYMO
⊃低料金

120 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 01:12:12 ID:/w63HKyU0
居酒屋でフォアグラ期待しないでしょ・それと同じ

121 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 09:33:59 ID:M84+BSa60
横浜からのバスツアーに熊谷ナンバーのバスが数台来ている。
ちなみに神奈川県下には営業所がないバス屋。
その前は栃木ナンバーのバスだった。
一体何時に出庫しているのか

122 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 09:57:06 ID:Mz/D1fpyO
かわいそう

123 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 18:52:35 ID:u1y7oru/O
>>101
ホテル名は?

124 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 17:53:46 ID:dTpHQ+R40
トラサポの組合問題は綜研よりもかなりもめそうだ。
他社のTCともつながりがあるから早く解決しないと
他社に飛び火し、社会問題化する可能性あり。

阪急トラベルサポート 組合のブログとH.P
http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/c/f6f077e2913f9cdf847abac9fa0ec287
http://www.toburoso.org/

旅行綜研の事例(HISとクラブツーリズム専属添乗員派遣会社)
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1159620801/
http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/e/c01d2b465ee915b3408b23c40d4bf914
http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/e/663fdf6e3417bb51e841bf9a9b8529c3
http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/e/bc616cd93198c7924d94dc37cbdc1cee


125 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 11:56:10 ID:joyYS35mO
送られて来たパンフレット見て問い合わせたのに「そのツアー、元々その日設定ないですけど」て言われた。
どう見ても書いてあるので、その場所伝えたら
「ああ載ってますね。でも間違いじゃないですか」だとさ。

謝罪もなしかよ。
電話切り際「またどうぞ」的なこと言われたが、行くわけないだろ。

126 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 01:13:13 ID:3wIuVbmgO
最近のHTSは、人が集まらず質の悪いの首に出来ないらしい。コールセンター・添乗員もまたしかり。いかにおだてててのり文鳥にしておくか。だから客がどんだけクレームあげても安泰なんだって。僕らの時代は、なんかミスったらすぐ首が当たり前だったからね〜。

127 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 10:34:43 ID:SU1AWi+bO
四月につき、添乗ランクage.

大阪の今年のベースアップは\300-でつたね、皆様おつかれさま!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)