5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆北海道 旧・深名線エリア◆

1 :列島縦断名無しさん:2007/01/31(水) 13:19:08 ID:oAixuyFi0
日本有数の極寒地帯・過疎地帯を走り95年9月3日を最後に
廃線となった深名線。
沿線周辺は、今、どんな様子なのだろう・・・

2 :列島縦断名無しさん:2007/01/31(水) 18:00:36 ID:YFu4JG650
2ゲト

3 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 16:04:27 ID:LUzhEB4x0
湖畔駅、渋くていい!

4 :列島縦断名無しさん:2007/02/03(土) 13:20:04 ID:KdqG0h900
幌加内駅の前で蕎麦食ったのを思い出す。

5 :列島縦断名無しさん:2007/02/03(土) 21:37:09 ID:tHgWIbgz0
最終日のサヨナラ列車の喧噪を未だに思い出す。あれからもう12年か。月日の経つのは早いものだ。
その後、車や代替バスで何回か通ったけど、こんなところに列車が走っていたことが信じられないくらいだね。
代替バスもだんだん本数が減っていってこの先いつまで走るのやら。名寄−朱鞠内などほとんど空気輸送だもんな。

6 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 10:39:36 ID:5jtfgMc40
最終日は、東京が引越ししたような大盛況だった。最終列車は史上空前の10両編成。
最後に「蛍の光」の曲が笛で吹かれ、車内から一斉に拍手が起こった。

7 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 17:34:13 ID:RakTHg4s0
好きな路線のベスト5には入った。

8 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 17:47:04 ID:WNX6JPJH0
冬以外乗ってもつまんない路線って聞いたことあるよ。実際乗ったこと
あるのって40以上のジジイでしょ?

9 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 15:40:53 ID:6EuQZ7cG0
北海道フリー切符を手に、網走発札幌行きの夜行「オホーツク」で深川下車(4:47着)
5:10発の深川始発で、渋く旅したのを思い出した。

10 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 14:17:30 ID:3Htph9pC0
朱鞠内湖。人造湖だが、ひっそりとした、いい感じの所。
幻の魚・イトウが生息する。

11 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 11:02:16 ID:HZkAoy1t0
日本最寒記録は深名線エリアにあった・・・

12 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 17:47:35 ID:etDfBVmD0
今が旬のエリアである。しかし、かの地では温める目的で冷蔵庫に入れておくそうな。
缶などそのまま放置したら、フグの顔のような形に変形してしまう。

13 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 16:03:11 ID:42EIPeLv0
生きるにはもっとも厳しいエリアと言っても過言ではない。北海道においては。

14 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 12:27:20 ID:48/hGXiy0
是非一度乗ってみたかった路線だな

15 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 14:32:43 ID:wLgK/D6Y0
鉄道マニアだった私には印象深いな、深名線。
北母子里なんて駅があったな?確か日本で最も寒い地と記憶しておるが。

16 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 17:26:47 ID:9IO+k5dq0
北海道のみやげ・特産品
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131381158/

17 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 17:19:41 ID:P7t2OL8A0
氷点下41度台を記録したってんだから、半端でない寒さだ。
ただし、94年夏に朱鞠内湖に行った時は寒暖計は30度を示していた。

18 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 18:49:34 ID:Z/X9ixUA0
真冬に深川から名寄まで通しで乗った(95年2月)が、雪・雪・雪の
寒々とした風景に「さすが極寒の場所だな」と感じた。
名寄では、まだ朝の8時台だっとと記憶している(深川5時10分発だった)。
私の目の前を歩いていた女子高生二人が「今日は暖かいね」などと会話していた。
駅の寒暖計を見たら氷点下20度を示していた。

19 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 18:10:14 ID:KjmEv+z40
2ちゃんねらー相手に6月に深名線跡を訪ねるツアーをやるらしい。
http://www.engan-bus.co.jp/2ch_2007.html


20 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 23:29:25 ID:Z3XuSzW40
北海道のラベンダーの本家は余市とか積丹だよ

21 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 16:35:29 ID:J1yd0YYW0
幌加内駅が火事で消失してしまったと聞いた。

22 :列島縦断名無しさん :2007/03/31(土) 01:13:46 ID:4zoCwog70
旧狩勝と士幌線も良いと思う。
http://www.jal.co.jp/shunkan/2007q1/haisen-walk/

23 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 19:47:37 ID:0aatI59p0
深名線で通学した私が来ましたよ。

>21
8年位前かな?不審火だった記憶が。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)