5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここは行っとけ!四国\

1 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 16:17:52 ID:L9iyJax/0
今、癒しの国四国として静かに注目を浴びている四国旅行の総合9スレ目です。
旅行を計画している人への質問は御接待の心でなるべくわかりやすく、丁寧に、
それでいて簡潔に答えてあげましょう。
前スレ
ここは行っとけ!四国[
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1156509121/
関連スレ
四国お遍路同行二人 11順目
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1165911794/
 さぬきうどんツア〜5玉目 
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1128820087/
愛媛のいいとこ見てみたい part3
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1159277767/
【愛媛】 道後温泉界隈 Part4 【松山】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1148135891/
心和む時間 小豆島
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1048592073/
[マイナー]四国の温泉[メジャー]
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066241745/

2 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 16:18:43 ID:L9iyJax/0
■四国観光総合情報
四国旅事典(四国観光立県推進協議会)
http://www.shikoku.gr.jp/
 四国で得するパスポート ( ★要チェック! 宿泊施設や観光施設の割引情報など)
 http://www.shikoku.gr.jp/passport/
いやしの入口 観光ナビ四国
http://www.kankou459.jp/
ウェルカム四国
http://www.wel-shikoku.gr.jp/
本四高速・観光情報 
http://www.jb-honshi.co.jp/kanko/index.html

■四国の鉄道情報
JR四国
http://www.jr-shikoku.co.jp/
 トクトクきっぷ
 http://www.jr-eki.com/service_ticket/htm/
駅から時刻表
http://www.ekikara.jp/
伊予鉄道
http://www.iyotetsu.co.jp/index.html
高松琴平電気鉄道
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/index.htm
土佐電気鐵道
http://www.tosaden.co.jp/top/index.html
土佐くろしお鉄道
http://www.tosakuro.co.jp/

3 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 16:19:40 ID:L9iyJax/0
■四国各県の情報
□香川県
 エンジョイ香川(香川県観光協会)
 http://www.21kagawa.com/
 香川の乗り物ナビ(鉄道、バス、航空機、船などの交通情報の総合ページ)
 http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/
□徳島県
 阿波ナビ(徳島県観光協会)
 http://www.tokushima-kankou.or.jp/top2.asp
 バスでどこいこ?(徳島市周辺のバス路線閲覧)
 http://www.tokushima-tdm.jp/bus/bus/
 とくしまバスNavi(ケイタイ/時刻表・運賃検索)
 http://www.tokushima-tdm.jp/busnavi/
□愛媛県
 いよ観ネット(愛媛県観光協会)
 http://www.pref.ehime.jp/izanai/kankou.html
□高知県
 よさこいネット(高知県観光協会)
 http://www.attaka.or.jp/YosakoiNet/index.do
 KoCoRo(道路交通情報・気象情報・他)
 http://kocoro.org/servlet/show.HtmlShow?dir=katei/&link=index.html
 スマートモビリティ高知(公共交通の路線検索・時刻表検索・リンク・他)
 http://www.smartosa.org/web/index.asp

4 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 16:22:31 ID:L9iyJax/0
■高速道路・国道情報
国土交通省・四国地方整備局
http://www.skr.mlit.go.jp/index.html
 道路情報(雨量・路面規制情報 渋滞情報など) 
 http://www.skr.mlit.go.jp/info/regulate/kyk/its/
 道路時刻表(高速・国道の実測距離と所要時間)
 http://www.skr.mlit.go.jp/road/rt/
 四国の道の駅
 http://www.skr.mlit.go.jp/road/rstation/eki.html
四国運輸局/もっと楽しく 四国の交通と観光
http://www.skt.mlit.go.jp/
 総合交通観光サイト(飛行機・鉄道・バス・船・観光など リンク)
 http://www.skt.mlit.go.jp/sougousaito/
西日本高速道路株式会社
http://www.w-nexco.co.jp/
JB本四高速
http://www.jb-honshi.co.jp/
ハイウェイナビゲータ
http://www.hinavi.jp/route/hinavi.html
日本道路交通情報センター
http://www.jartic.or.jp/

■その他の交通機関
日本バスWeb (日本バス協会)
http://www.bus.or.jp/
 高速バスデータベース(路線検索)
 http://www.bus.or.jp/bus/
日本の旅客船(日本旅客協会)
http://www.jships.or.jp/
 フェリー&旅客線の検索
 http://www.jships.or.jp/line/search.cgi?

5 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 17:20:52 ID:k/CXbeJp0
>>1
乙です。

6 :>1乙です ひとつ追加:2007/02/02(金) 19:02:11 ID:Jak3EcGm0

>>2『■四国の鉄道情報』に追加

阿佐海岸鉄道
http://www.asatetu.v-co.jp/index.htm

7 :道後湯神 ◆DogoE4jIZE :2007/02/02(金) 19:33:28 ID:VJEDVzL60
>>1
温泉板の道後温泉スレのリンクが間違っています。




↓現在こちらが本スレになっています。

【愛媛】 道後温泉 Part4 【松山】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1148714792/






8 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 19:46:45 ID:L9iyJax/0
>>7
確認してませんでした、すみません。

9 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 19:55:15 ID:Qlt25e5B0
>>8
前スレは正しいリンクが貼られてて、dat落ちもしてないのに
わざわざアンチスレに替えてるのは、何か悪意を感じるね。

10 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 21:31:45 ID:k/CXbeJp0
>>9
あらま、本当だ確認したはずが・・・
どうもすみません。
>>1じゃなくテンプレ貼った私のせいです。


11 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 22:03:32 ID:qun6ZE+L0
マイナー板だけど、旅行板から分離したと思われる
四国の土産
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131623396/
は貼ってほしかったな

単独
【愛媛】伊予のみやげは何が良い?【みかん】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131709660/


12 :列島縦断名無しさん:2007/02/03(土) 01:12:37 ID:OpDflcmg0
>>11
テンプレ貼った者だけど申し訳ない。
追加あったらお願いします。

13 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 17:32:57 ID:YtgvDFV60
バスで四国入り&出して、四国でレンタカー借りて周る予定です。
現在の所、2泊3日 
1日目 高松に昼前に入って、さぬきうどん巡り、大歩危へ 遊覧船とかずら橋と小便小僧と温泉とその他平家関連を
2日目 大歩危から高知へ 桂浜とか色々
3日目 高知から松山・道後温泉 夕方のバスで帰ります

ちょっとゆったりと組み過ぎたような気がするのですが、どうしましょう?アドバイス宜しくお願いします。

14 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 18:58:54 ID:t8Tm5vly0
ゆったりするのが好きな人もいるからどうしましょうと言われても
俺もいつもそんな感じだ
でも人によっちゃ退屈だろう
好きにすれば

15 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 20:13:26 ID:QfCWS7pUO


16 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 20:19:39 ID:JBJ3Zlcg0
1日目、余裕が出来れば、↓を参考に石の博物館・ラピス大歩危などを廻る。
   ttp://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1156509121/396
2日目、大歩危から高知市に至る前に龍河洞を観光するのはどうですか?

17 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 23:23:29 ID:MSlg6fFg0
四国観光には車は必須ですか?

18 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 23:36:07 ID:trbP0WoT0
まあ必須でしょうなあ。
電車とかバスなどの公共交通機関の乗り継ぎで
数時間待ちだとか、今日のバスはもう終わりだよ、
などという目に遭わないように、前もって調べておけば
公共機関だけでもそこそこ大丈夫かと。

19 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 17:37:47 ID:oiV9SRvh0
今月四国へ行く予定です。
今の時期のお勧め料理ってありますか?

20 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 20:24:11 ID:fTgYg14p0
>>17

場所にもよるわさ
そんなもん
松山・道後あたりなら、車なくても大丈夫だろう

21 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 21:07:24 ID:EU+lxeOM0
>>19
二月が旬、冬が美味しい時期、今が猟期&漁期、冬の郷土料理

しっぽくうどん[香川]、ハマチのしゃぶしゃぶ[香川]、飯蛸料理[香川]
伊勢エビ[徳島南部]、ウツボ[徳島南部、高知]、鯛めし[愛媛南部・中部]
岬(はな)サバ[愛媛県三崎町]、清水サバ姿寿司[高知県土佐清水]
ボタン鍋[山間部]

22 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 21:39:40 ID:oiV9SRvh0
>>21
ありがとうございます。
連れがハマチ好きなので、「ハマチのしゃぶしゃぶ」食べてみたいです。

23 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 17:41:56 ID:MSzUfW02Q
あと、クエの鍋も旬じゃない(高知)

24 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 01:01:50 ID:49TPwsyF0
四国旅行楽しかった〜。
初日:鳴門渦潮、徳島ラーメン、讃岐うどん
2日目:今治、松山、かつおのたたき
3日目:金毘羅

四国は食い物がうまくて安いね。

25 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 11:21:37 ID:uNRA3j9O0
宇和島の魚屋の店先で揚げたてのじゃこ天を喰らうがよい。
至高のB級グルメじゃ。

26 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 12:30:44 ID:0HPNY1n0O
至急、香川で1番大きいマルナカってどの辺りにあるかわかる方いませんか??


27 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 12:49:47 ID:lkZrvOLy0
知るかボケ
旅行と何の関係があるんや

28 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 12:52:38 ID:yANCCu3G0
郊外に新しく出来たマルナカならどこも大きいけど。
場所とかもっとしぼりこめない?

29 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 12:53:26 ID:rmgGUhaz0
喪前が手に持ってる物の正しい使い方で
確認するのが一番早いだろw

30 :列島縦断名無しさん:2007/02/11(日) 20:24:44 ID:RO0jAm4VO
レンタカーを借りて移動するつもりですが、無理があるでしょうか?

一日目:9時すぎ高松空港着、うどん・こんぴらさん、高松泊
二日目:祖谷と大歩危観光、高知泊
三日目:ひろめ市場などなんとなく観光後松山へ、道後泊
四日目:日帰り入浴などしつつ18時ごろ松山空港へ

欲張りすぎかな…

31 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 03:59:07 ID:zbcYt78oO
三日目だけ厳しい

32 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 09:20:22 ID:fuj6l3cD0
高速使えば楽勝

33 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 15:15:56 ID:f3zLLT/W0
高速使わなくても余裕

34 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 16:08:47 ID:DQSRXrb10
DQNなら何事もチャレンジだw

35 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 17:01:35 ID:W6JDVodt0
旅行なら一般的な日程

36 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 18:19:22 ID:6dsbJjzS0
4月の瀬戸大橋スカイツアー・マリンツアー募集しています。
http://www.jb-honshi.co.jp/seto-ohashi/

37 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 18:47:28 ID:nS5D+Qzp0
>>30
>>4 の「道路時刻表」で、目的地間の移動時間を把握しておくと良いですよ


38 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 02:56:54 ID:/qqDGGCxO
豚カツケーキ食べた人いますか?味はどうでしたか?

39 :30:2007/02/13(火) 17:47:12 ID:tmFdoNN7O
レスくれた人ありがとう!
大丈夫そうなのでがんばってみます!

40 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 18:22:31 ID:fwHA7pwW0
来週から5泊6日で四国4県周ってきます。
いろいろ教えて欲しいことはあるのですが…
まず、

・うずしお
・アクアエディ
・わんだーなると

で、一番渦潮がよく観れるのはどれでしょう?
船に乗らなくても観れるポイントなどはあるのですか?

41 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 20:51:24 ID:b2P21Kmw0
>>40
迫力を味わいたいなら、より間近に見られる”小型の船”の方が良いと思います。
ttp://www.tokushima-kankou.or.jp/pick/naruto/kantyou.html
   ↑「うずしお汽船」のサイトに船から観た渦潮の動画があります。
余談ですが、海面下の様子も見られる船は、聞くところによると、泡しか見えない・・・
といった感じなので、海面下の眺めに過剰な期待はしない方がイイです。
参考:ttp://www.ijh.shibaura-it.ac.jp/stc/shibafu/2002-s/3/east/02-uzushio.html

>船に乗らなくても観れるポイントなどはあるのですか?
大鳴門橋の橋桁に設けられた遊歩道から渦潮を見下ろす「渦の道(有料)」が人気です。
ttp://ourtokushima.net/column/col54.php
渦の道と同じ鳴門公園内にある千畳敷展望台(渦の道の手前)、鳴門山展望台(有料)、
他の展望台からも、大鳴門橋と渦潮など、鳴門海峡の景色が楽しめます。
参考:ttp://www.eonet.ne.jp/~87-mamochan/sdarea_naruto.htm

個人的には、小型の観潮船+渦の道の二つから観るのがオススメ。

42 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 10:42:22 ID:Nl9IGtX10
>>41さん、ありがとうございます!
詳しく説明していただいて、とても参考になりました。

小型の観潮船+渦の道&時間があればどこかの展望台に行ってみようと思います^^


43 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 07:06:03 ID:ZTK3yi5v0
つーか渦の小さい今の時期に行くバカは居ねーだろ。

44 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 10:48:28 ID:+BE7ezFSO
>>43
釣れないね…。



45 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 16:35:36 ID:P16d22D80
>>43は釣り?

>>40ですが、マジレスすると渦潮観るために四国行くわけではないんでね。
バカと言われてもベタなところを周っておきたいのが「観光客」ってもんでは?

明日から行ってきます! 楽しみだー!!

46 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 16:59:06 ID:egp4z129O
こんな旅行の計画は無理あるでしょうか?基本は18きっぷで、一部レンタカーです。

1日目→昼坂出〜レンタカーでうどん巡りしながら高松〜電車で徳島
2日目→始発で阿波池田〜祖谷・大歩危の観光バス〜電車で高知
3日目→早朝高知から中村〜レンタカーで四万十川〜足摺岬〜中村で宿泊
4日目→ひたすら電車で宇和島〜大洲〜松山〜道後温泉で宿泊
5日目→早朝今治〜しまなみ街道をサイクリング〜夜高松着

無理のあるとこ、または他のオススメなどありましたらアドバイスお願いします。

47 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 17:51:24 ID:rKbo7Fv1O
この温泉へ行った事ある人いたら、どんな湯だったか教えてください。
鉄腕のソーラーカーで見たジローも気になりまする。
ttp://www.kochinews.co.jp/0702/070222headline07.htm

48 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 10:11:08 ID:buqZjYzF0
>>46
1日目。レンタカーを借りるなら、そのまま車で徳島に行けばいいのに。
高松から徳島って近いようで鈍行はそれなりに時間がかかるし。

2日目。阿波池田までJRで行くなら、むしろ前日徳島泊まりより
金比羅辺りに泊まっておいて、土讃線を使う方が便利かと。

3日目。中村は微妙に田舎だから、食事はホテルで取った方がベスト。

4日目。宇和島は鯛めし、大洲はさつま。昼食情報。

5日目。しまなみ街道のサイクリングは丸一日ないと
尾道まで渡りきれないので、どこで戻るかの見極めが重要。
かなり体力つかうので、自転車を借りた場所に返したいと
当初思っていても、ほとんどの人は「乗り捨て制度」を
使う羽目になりますね。全部の橋を見たければ、
路線バスを使って尾道まで往復するのも悪くないよ
・・・とだけ忠告しておきます。

49 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 11:37:40 ID:2trRxpP60
明日から高知に行きます。
一日目は予定が詰まっているのですが、2日目の予定がまだ未定です。
帰りの飛行機の18時30分まで観光するのにお勧めの場所、食事を
教えていただけないでしょうか?
因みに、旅行中はレンタカーでの移動です。

50 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 15:37:51 ID:lY5HCiNDO
足摺岬と室戸岬どっちのがオススメ?

51 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 16:26:55 ID:N3XSlsX+0
足摺岬

52 :46:2007/02/23(金) 16:57:01 ID:TQxREykkO
>>48
ありがとうございます(^^)
初日の泊まりと、中村でのホテルとサイクリングの時間を調整してみます!

53 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 19:09:43 ID:W2frJTOO0
>>49
海より山や川が好きであれば、大豊ICまで高速を利用して
大歩危と祖谷のかずら橋などを観光する。昼食は祖谷地方の郷土料理。

54 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 20:23:45 ID:8I/v36nh0
1日目の観光で何するかも書かずにアドバイスしろとは
何考えとんじゃこのボケはw

55 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 23:17:30 ID:D+UVwtX0O
多分安芸でオープン戦を見るんだよ

56 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 07:35:39 ID:HZIIUJj+0
阪神最強

57 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:21:50 ID:CBzSc4lh0
彼女と二人で明日から2泊3日の四国旅行に行くのですが、
まだ予定がありません。
ここはいっとけってのがあったら教えてください。
ちなみに広島から出発です

58 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:33:39 ID:nDaEZqY00
明日から行くのに何も予定無いんかい!w

59 :57:2007/02/24(土) 23:03:14 ID:CBzSc4lh0
そうなんですギリギリになってしまいました、今まっぷるを見ながら
話し合っています。
初日はフェリーで松山に行くことにしました。
彼女はおいしいものが食べたいといいます、
自分は美しい自然を満喫したいです。
愛媛ともう1県いきたいです。

60 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:35:28 ID:ZGPj1dKrO
>>57
広島→松山→琴平→岡山→広島でどう?

61 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:54:54 ID:oOWiE5hr0
2泊なら愛媛1泊〜高知1泊だな。

愛媛ではじゃこてん、鯛めし。
高知ではかつおのたたき。

62 :57:2007/02/25(日) 00:15:08 ID:h3gZfygM0
>>60
>>61
ありがとうございます、足摺岬とかつおが気になるので
2日目は高知にします。


63 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 02:45:29 ID:Qn1+w/0s0
足摺岬まで行くなら2泊とも高知にした方がいい

64 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 08:18:40 ID:syDrpb9+O
穏やかな小春日和に来れたはずの>>40に比べ、初日からクソ寒くてどんよりした天候に来ちゃった>>57がカワイソス。



65 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 08:23:59 ID:tzFcE9Vi0
そんな事書いて誰か喜ぶとでも思ってるんですか?

66 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 08:33:02 ID:Ih1U6Anu0
>>65
てめーこそ余計なこと書いてんじゃねーよ愛媛塵

67 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 08:43:42 ID:XYsQKlJF0
>65
しょーもないことだけ書きに来る、鼻つまみ者が
いるんですよ。残念なことに。

68 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 13:29:05 ID:rpX377rXO
>>65
>>66>>67みたいに嬉々として書き込むのがいるじゃんw




69 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 14:40:10 ID:XYsQKlJF0
全然、意味が通らないよ。
要するに、何でもいいから言い返したいだけだな。

70 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 17:33:18 ID:rpX377rXO
>>69も何が言いたいのかサッパワカランw



71 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 21:37:43 ID:VxcOwix60
佐田岬って風が強いねぇ。
途中の道路が工事中で旧道迂回。
佐田岬の駐車場が地すべりとかで閉鎖中。


72 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 23:51:47 ID:ElTdwD0EO
四万十川、今時期は寒そうだなぁ↓↓

73 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 23:54:20 ID:ElTdwD0EO
今時期は道後の湯で暖まりたいなぁ(ToT)

74 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 06:32:55 ID:Kk9NnBXi0
>>71
その風を逆手に取った風車群を眺める
風車公園からの景色は圧巻です。

75 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 12:38:36 ID:WRwURkhc0
しばらくカキコが無いので上げておきます。

四国に是非セブンイレブンを誘致したい。
セブン銀行が使えないのが不便・・・

76 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 16:53:57 ID:mZfesyG60
先月、高知へ旅行したんだけど
後免・奈半利線の車窓から見える風景が……

77 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 20:02:57 ID:Y+6lBoiL0
鳴門海峡で春きらめく「渦開き」
ttp://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070303/wdi070303003.htm

78 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 20:43:04 ID:lJ+AgLOsO
四国大好き

79 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 22:00:47 ID:auYsSZy10
>>76
風景がどうした?
あの路線は夕日の光に反射する海が綺麗だぞ。

80 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 07:16:26 ID:mT6tyQSY0
何だ?香ばしかったとかか?

81 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 08:44:03 ID:J2xK+tGx0
高松駅近くで、1泊¥6000ぐらいの普通に清潔なビジネスホテルおしえてください

82 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 10:14:37 ID:p7psycku0
鳴門渦潮観光シーズン到来ですよ!

春告げる鳴門の「渦開き」 金の鍵投げ入れ
ttp://www.topics.or.jp/contents.html?m1=1&m2=&NB=CORENEWS&GI=Lifestyle/Human_Interest&G=lifestyle/human_interest&ns=news_117291189327&v=&vm=1

豪快な渦潮が有名な徳島県鳴門市沖の鳴門海峡で3日、春の観光シーズンの到来を告げる「渦開き」があった。

約80人の観光客を乗せて海峡へ向かった観潮船で安全を願う神事が行われた。渦に近づくと、市観光協会の
「うずしおレディ」を務める鈴木あかりさん(26)と塩田理代さん(25)が、見ごろになる渦の扉を開く意味を込め、
1・7メートルの金の鍵を海に投げ入れた。

この日は潮の干満の差が大きい大潮で、海面が穏やかな好条件。次々と現れる渦を乗客はさかんに撮影していた。
東京都三鷹市から来た水梨ミトイさん(53)は「ここでもまれた魚はおいしいんだろうね」と話した。

渦潮は潮の満ち引きで海峡の両側に潮位の差ができ、海峡の潮流が早くなるために生まれる。
春と秋の彼岸前後の大潮が見ごろで、直径20メートルにもなるという。

83 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 23:15:14 ID:I1SZgWc40
【観光】 四国観光思いつくのは? 讃岐うどん1位★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172884522/


84 :東京青梅住民:2007/03/05(月) 21:49:27 ID:p3aVBQBaQ
佐田岬の民宿大岩に泊まった(行った)方、感想を教えて下さい。

85 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 22:19:06 ID:QUrSmphU0
ジャンボフェリーの最終便で高松港に到着します
夜12時位で高松周辺で美味しい讃岐うどんって食べれますか?
車なので多少の距離は移動できますので
美味しい讃岐うどんのお店情報教えて下さい。

86 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 23:48:23 ID:xVdA08cOO
>>85↓で聞いてみれば?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1158669428/l50


87 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 23:55:21 ID:rwyof0/zO
>>85
↓こっちだな。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1140621958/


88 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 23:58:59 ID:rwyof0/zO
ごめんこっちだ↓
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1160604473/

89 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 09:17:25 ID:YdSOFUDv0
>>85
鶴丸、五右衛門、ライオン通りの「こんぴらうどん」だな。
3店とも繁華街にある。場所はググってくれ。
深夜営業なので、値段は高い。特にこんぴらうどん。
そのかわり、超絶品の麺を食べさせてくれる。

90 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 13:31:36 ID:TcSXE3ov0
質問です。よろしくお願いします。
4月に高知へ所要があるのですが、昔から気になっていた「尾長鶏」を見たいと
考えています。ガイドブックを見ると、龍河洞、桂浜、南国市、で見学できる
そうですが、どの施設が一番オススメでしょうか?
ちなみに宿泊は高知市内で、宿泊翌日の半日だけ時間が取れます。レンタカー
を使って移動します。
よろしくお願いします。

91 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 14:45:40 ID:odglUMof0
>>90
南国市の「長尾鶏センター」が適当だと思います。
参考:ttp://www.joyphoto.com/japanese/travel/991120/tori.html

92 :90:2007/03/06(火) 15:58:59 ID:TcSXE3ov0
>>91
早速の情報ありがとうございます。長尾鶏センターへ行ってみようと思います。

93 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 17:55:13 ID:YrQCen9SO
長尾鶏なの?
ずっと尾長鶏だと思ってたょ…。


94 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 20:48:55 ID:YBxXI7Ag0
この施設がある南国市の観光・歴史のサイトでは「長尾鶏(おながどり)センター」と
記載されているので、高知では、オナガドリを長尾鶏と書き表すのが一般的なのでは
ないだろうか?
ttp://www.city.nankoku.kochi.jp/kanko/leisure.php

95 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 21:07:28 ID:YrQCen9SO
>>94アリガトン
一応、高知県民だけど知らなかったス。


96 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 01:47:10 ID:RRL+H9tT0
大阪から車で香川県の高松へ行く予定が有るのですが
淡路島を通るとか瀬戸大橋から通ると迷ってます
道的には山陽道が空いてて瀬戸大橋経由の方が
多分身体が楽なような気がしますが
実施どっちの橋を渡る方がいいですか?

97 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 02:56:22 ID:XvSjKM0X0
四国を徳島から時計回りに花見をしようと思ったら、
愛媛の北西の海沿いの方が早く咲くみたいですね。
反時計回りに花見をしようと思います。

ということなので、百選以外の桜の名所で、
ここは行っとけ!という名所はありますか?

よろしければ教えてください。

98 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 05:43:20 ID:HmNd4DJI0
>>96
どちらも混雑なし。ブッ飛ばしてオケーです。
でも、橋の上は覆面がいますよ。
混雑ないので、公団のHPで総距離の短い方を調べて走ればいいと思います。
阪神神戸線は日時により混むかも。


99 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 13:58:32 ID:DDpxV8PQ0
>>97
どこから四国に入るかによる。
それと何日回る予定なのかと。

100 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 17:41:49 ID:XvSjKM0X0
>>99
行きたくなった名所中心に日程もルートも決めようと思うので、
その辺りはまだ未定です。ごめんなさい。

101 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 19:45:13 ID:ONqQ/pG7O
高知の別府峡温泉近くで川沿いにへばりつく様に建ってる一軒家すげえ!

102 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 18:03:35 ID:8L5Mdsnx0
山口から高知へ、2泊予定です。移動は車です。
目的はかつおのたたきと四万十川です。
ただ足摺岬も気になります。
よろしければ、以上を堪能できるプランをお教えください。

103 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 19:51:07 ID:h15yCNXJ0
>>97
【香川】金刀比羅宮/亀鶴公園/丸亀城/常盤公園
【徳島】眉山公園/妙見山公園/箸蔵寺/美濃田の渕
  美濃田の渕:ttp://www.town.higashimiyoshi.lg.jp/kanko/kankoti/minoda_futi.html

104 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 20:36:23 ID:MeB/G59o0
>>103
ありがとうございます。参考になります。
奇勝との組み合わせは好きですね。
金毘羅宮も鳥居の迫力が気に入ったので候補に入れました。
その他もネットで写真や場所などを探して検討してみたいと思います。

105 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 22:21:14 ID:F81Xedd90
>>102
もうちょっと詳しいプランを述べないとアドバイスしようが無い。
・車といっても自宅からなのかレンタカーなのか。
・高速を通って良いのか、下道オンリーか。
・四国にはどのルートで入るのか。帰りも同じルートか。
・宿泊はどの辺りを予定しているのか。予算はいくらか。
・カツオのたたきはピンキリあるけど?
・四万十川で何をしたいのか。見るだけか遊覧船か。

せめてこれぐらいは書かないと・・・

106 :102:2007/03/11(日) 00:24:10 ID:ClJsULE40
>105
ご丁寧にありがとうございます。質問が大雑把ですみませんでした。

自家用車、高速、フェリーで松山入り、
宿泊地は足摺行くとすれば足摺で1泊しないとキツいですよね。
(この辺を詳しい方がいらっしゃればお教えいただきたいです)
2泊で足摺と四万十は無理なようであれば四万十〜道後で帰宅しようかなと。
予算は1泊2万まで。でも変に豪華な旅館よりも民宿の手料理の方がおいしかったり
するようなのでこのあたりもお詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いします。
かつおはひろめ市場?で食べます。四万十は遊覧します。

107 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 00:43:27 ID:kAGNm/L10
四国内の高速道路はETCの通勤割引は使えますよね?

108 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 01:05:28 ID:JMNElEMj0
>>106
ひろめ市場は庶民的な所で好きだけど、かつおのタタキは微妙。
きちんとしたお店か宿でタタキを食べる方が絶対に美味しいよ。

足摺に行くのは可能だと思います。
初日のうちに宇和島経由で足摺まで来て泊まっておく。
翌日は四万十川観光をして高知市入りして泊まる。
最終日は高知自動車道(高速で川之江経由)を通って松山まで戻る。
道後温泉に入りたければ、初日か最終日のどこかで入れたらいいと思う。

109 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 01:28:10 ID:6y7ylhHH0
一度いった感じだとメシをがっつり食うところじゃなくて、
好きなものをつまみながらお酒を飲むところって感じだった。>ひろめ市場
珍味系のものをリーズナブルに楽しめたよ。

110 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 05:32:39 ID:z8SRCxPy0
>>107
問題なく

111 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 06:49:20 ID:vkHOmePw0
>>107
島内はOKだけど、本四連絡は対象外なので注意。

112 :102:2007/03/11(日) 12:07:41 ID:ClJsULE40
>108-109
ありがとうございます。
そういう情報がほしかったです!

ひろめ市場は思っていたものと少し違うようなので今回ははずすことにします。
あとは108さんのプランで行こうと決めました。
ああああ、すごく楽しみです。みなさんありがとうございます。


113 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 15:02:07 ID:naoC3i/00
>>112
>>4 に記載されている「道路時刻表」のサイトを見て、
足摺など、目的地までの移動時間の目安にすべし。

114 :102:2007/03/11(日) 15:27:52 ID:ClJsULE40
>113
アドバイスありがとうございます。
山口出発なので1日目、足摺までの道のりが遠い…。
柳井港まで1時間+フェリー2時間半+伊予〜西宇和(30分程度?)
こっから国道で足摺ですからね。3時間くらいでしょうか?
合計7時間?
旅慣れていないのでよく分からないんですが初日って
移動で終わりみたいなもんですよね。かつおかつお。

115 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 16:26:37 ID:gLKJUcKKO
さっきUTORIAって書かれた見慣れないバスに遭遇したけど山形ナンバーだった…井戸寺に行くのかなあ〜東北からいらっしゃいませ。

116 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 18:18:46 ID:0QB7ADv10
>112
ひろめ市場内のやいろ亭の塩タタキはうまいよ。
ほかの店のタタキは確かに微妙。特になんとか丸って所の
塩タタキ丼は全然うまくなかった。

117 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 18:31:09 ID:0QB7ADv10
ああ、あと、塩タタキ定食ってあるし、
他にもアルコール無しでも食事できるよ。
セルフの所でごはんだけ買うことも出来るし、
普通に飯食ってる人多いよ。昼は特に。
ちなみにやいろ亭ってひろめ市場以外にも店が有る居酒屋。

118 :102:2007/03/11(日) 19:23:09 ID:ClJsULE40
>116-117
「塩」ってところがすごく気になりますね。おいしそう!
地元ならではの味わい方なんでしょうね。
ありがとうございます。

119 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 11:52:34 ID:FewzNdtK0
>>114
三津浜港経由なら、高速は伊予ICじゃなく松山ICから乗った方がいいかも。
大きな道経由だから、迷うことはないと思うし。

120 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 13:29:50 ID:bHF6EuYs0
>>102さん
高知市内で無くて良いなら、
中村(四万十川)→高知市に行く途中にある
黒潮本陣で食事というのも悪くはない。
日帰り入浴もできるし。あそこは温泉ではなく
海水風呂です。珍しいと思うので記念にw

121 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 20:54:42 ID:GrqsCTyD0
>119
三津浜だから、伊予ICなんだろ。
102の方が良くわかってそう。

122 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 21:35:26 ID:0aaujkThQ
>>120
黒潮本陣のお風呂は、内湯が温泉(循環沸かし湯)、
露天風呂が海水沸かし湯。

123 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 23:48:32 ID:6/djG3MA0
山口〜宇和島〜足摺はマイカーで余裕でしたよ

124 :102:2007/03/13(火) 01:17:35 ID:i2XL1A2e0
>119-123
たくさんのみなさん、ありがとうございます。

ICは車にナビがついているのでそれにしたがって行こうと思います。
いろいろアドバイスありがとうございます。
実は黒潮本陣に宿泊予定です。
ネットの口コミとか探したんですが良くも悪くも評判自体がなかったので
いろいろ迷っていたんですがここに決めちゃいそう。

>123
だいだい何時間程度でしたか?



125 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 12:06:53 ID:x7Fpr9PM0
>>102
宇和島を通るなら、ほづみ亭という料理屋は良いよ。
魚旨い。素材勝負の物も、ちょっと手をかけた物も。
かつおもあるよ。宿毛の方に向かった所にある深浦という港に
揚がるらしい。表面をちょっとあぶって「たたき風」に仕上げた刺身。
場所は駅から歩いて5分ぐらいの所。
だから>>108推奨ルートを逆周りにして、二泊目を宇和島にするのをお勧めする。
(ただ店の休日をチェックしていないので、そこは気をつけて)
最終日は道後を加えても時間に余裕がありそうだから、水ヶ浦の段々畑で
マターリして帰るのも吉。宇和島から車で小一時間ぐらいの所。

宇和島〜足摺は宿毛経由の最短ルートで3時間ちょい。
カーナビの設定だと4時間と表示してくるが、宇和島のホテルの案内に
3時間と書かれており、現実にはむしろそっちが標準。
行きは四万十川沿いに中村へ抜けるルートを取ったので、
沈下橋三ヶ所で降りてマターリする時間込みで5時間弱かけた。

126 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 13:29:19 ID:caeNtQh60
18切符で四国を一周したいのですが、どんなまわり方がよいですか?

127 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 13:47:37 ID:x7Fpr9PM0
全部くまなくというわけにはいかず、徳島をほぼすっ飛ばすルートになるが、

(瀬戸大橋線)⇒高松または坂出(土讃線)高知(土讃線)窪川(予土線)宇和島(予讃線)松山

ってあたりが良いかと。
松山からは18だけだと接続も悪くて使いづらいので、宿代わりに船か高速バスで
四国外に出るのがお勧め。

128 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 14:00:40 ID:R+fVPfhS0
>>126 出発地は?

129 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 22:09:51 ID:Abam9CBm0
>>126
出発地、進入路(&ざっくりした時間帯)、予定日数、旅行人数、想定予算。

130 :126:2007/03/13(火) 22:34:32 ID:caeNtQh60
出発地:神戸(前日神戸に宿泊)
旅行人数:1人
日数:3日間
予算:5万円程度

よろしくお願いします

131 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 13:27:46 ID:+LDYdRkz0
>>130
【JR以外も利用して、時計回りに四国を一周する案】
a:神戸→岡山→高松→徳島→海部→ 《この後、阿佐東線※1→路線バス※3
  →ごめん・はなり線※2 と乗り継ぎ》 →高知→宇和島→松山→岡山→
  ※1阿佐海岸鉄道:ttp://www.asatetu.v-co.jp/index.htm
  ※2土佐くろしお鉄道:ttp://www.tosakuro.co.jp/
  ※3路線バス:ttp://www.asatetu.v-co.jp/muroto.bus.htm#muroto.bus
  JR四国:ttp://www.jr-shikoku.co.jp/

【地域や日程など、条件が合えばだけど、ムーンライトを利用して帰路に就く案】
b:神戸→岡山→高松→徳島→阿波池田→高知→宇和島→松山 《この後、松山から
  『ムーンライト松山』※4 で関西方面に帰る》
c:神戸→岡山→高知→宇和島→松山→高松→徳島→阿波池田 《この後、阿波池田から
  『ムーンライト高知』※4 で関西方面に帰る》
  ※4春の臨時列車:ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/07-01-19/02.htm#04

いずれも、列車のダイヤに合わせて適当なところに宿泊する

132 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 19:45:15 ID:O+AyqqLR0
はじめまして。
今から一週間後くらいに、四国へ旅行に行こうと思っている学生(18)です。
京都駅からスタートして3泊4日で帰って来ようと思ってるのですが、どんなところが面白いのか、とか、なにぶん初めてなのでよく分かりません。とりあえず今やろうと思ってる事は、

○讃岐うどんを食べる
○四万十川に行って・・・?
○温泉

とかかなーと思ってます。
予算は7〜9万円ぐらい。

四国に行ったらこれだけは食っとけ!とか、ここだけは行っとけ!みたいな所の紹介とか、お願いします。

133 :132:2007/03/14(水) 21:05:22 ID:O+AyqqLR0
追記です。。。

四万十川では遊覧船に乗りたいなーと。思ってます。
あと、一応四国をぐるっと時計回りにまわる感じで行きたいのですが、時間の事も考えて、青春18切符か四国グリーン紀行か、どっちがいいですかね?

134 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 21:11:31 ID:V3Sz2PKK0
リアル18かぁ。どっちにしろいい思い出になるって。
何しても楽しいお。時間なんてきにするな。
それにしても、渋い18だね。。一周とか無理だから、
高速バス利用して周れ。

135 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 21:12:03 ID:Km/OONoS0
四国内の移動だけなら、「四国再発見きっぷ」が最強。
青春18きっぷの四国版。

136 :132:2007/03/14(水) 21:38:05 ID:O+AyqqLR0
>>134>>135
レスありがとうございます!!
「四国再発見きっぷ」って普通電車だけって書いてありますが、これではやはり四国一周するのは厳しいかと思います。。。
当初の目的の、讃岐うどん、四万十川遊覧、温泉、を必須条件にして、がんばってこの切符で行ってみようかと思います。

で、宿の事なんですが、安い宿とかがまとめてあるサイトとか、ありませんか?あったら紹介お願いしますm(__)m

137 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 21:49:08 ID:XIiyuL0J0
>136
安宿と言えば、カプセルやサウナや健康ランド。
ほんの少し前まで四国にもそこそこあったんだけど
http://www4.ocn.ne.jp/~koshigoe/
今や、ほぼ県庁所在地にしかねー。。
漫喫だってそうだし。瀬戸内海側しかねーだろな
4000円前後なら有るだろうけど。予算は?

138 :132:2007/03/14(水) 21:53:37 ID:O+AyqqLR0
友達と二人で行くんで、ツインで1万円以下・・・?
なんか、あんまりどこへ行きたいとかは無いので、ちょっと贅沢に(しかし安く)行こうかと思ってるんですが・・・。

139 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 22:11:21 ID:XIiyuL0J0
へ?一人5000円以下?
最近の18は贅沢だな〜wなんて。。
食事無しなら溢れるほどあるから、旅窓とか見てみれ。
ビジホだったら、シングルで泊まれるし、旅館だったら、素泊まり
民宿だったら、食事つきもOKだろ。
高知市周辺以外と瀬戸内海側以外は民宿泊まってみるといいかも。

140 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 22:24:55 ID:1+DjDYb70
>ツインで1万円以下

県庁所在地クラスでも楽勝だよ
楽天トラベルとかヤフートラベルにもいろいろ出てるから
ざっと見渡して大体どんなもんか頭に入れておくと吉。

141 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 22:39:29 ID:XIiyuL0J0
>140
ほぼ同じこと書くなよw

142 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 01:23:16 ID:WAwS5op90
>>132さんへ
京都から出発と考えると、大阪南港発のフェリーで
松山入りという案はどうかな?
前日の夜出発というプランにすると日数が稼げるし、
何よりフェリーだと体力的に楽だと思います。
各フェリー会社のHPを見て検討したらいかがでしょうか?

143 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 02:02:41 ID:hhH7SPIZ0
18歳ってことは卒業おめでとう、かな?
僕も18の3月に似たような旅行をしたので凄く応援してる……けど、
四国へ初めて行くのが2週間後なのでアドバイスは出来ない!でも、応援してるよ!

144 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 02:22:44 ID:Egt4BUmj0
>>131
親切には敬意を表するけど、なはり線な。

四国一周とか裏山鹿〜

145 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 05:56:28 ID:u+Ae5oeZ0
>>132
うどん・四万十・温泉なら
1日目、京都から夜行高速バスで中村(四万十)まで早朝着で行き、
四万十とかつおを食いまくる。
時間があれば路線バスで足摺を往復し中村泊。
または、足摺に行かずに高知に移動し、かつおを食いまくって高知泊。
2日目、くろしお鉄道・JR土讃線で大歩危に行き、祖谷温泉泊。
トップクラスの泉質、源泉掛流しの湯とロケーションはすばらしい!
温泉も数ヶ所あり、露天の入浴可能時間もあるので注意。
3日目、JRで琴平に行き、レンタサイクルでうどんを食いまくる。
その後、高松に移動しレンタサイクルでうどんを食いまくる。
高松泊
4日目、高速バスで京都に帰る
夏なら、ホエールウォッチングとか、四国カルストとかも
あるけどな。

146 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 07:34:18 ID:l12IfY1H0
四国で温泉と言えばやっぱ道後温泉は外せんだろうな。
松山城も見て損は無い。

147 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 11:46:40 ID:lPeyR1qp0
>>141
自意識過剰乙

148 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 12:28:59 ID:Zkbr/BA50
自意識過剰とは違うな

149 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 21:30:46 ID:N5OiQJCbO
高知県香美市にあるアンパンマンミュージアム?に子供連れて行きたいんですけど、どうゆうルートが良いですかね?
福岡市からなんですけど、あとどの程度の施設かとかも?教えてください!

150 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 22:06:11 ID:N5OiQJCbO
>>149自己解決しました
てか横浜にも出来るの今知ったからそっち行ってみる

151 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 22:21:25 ID:KqhN1bUZ0
休み取ろうとしたけど却下されたんでここのスレ見ようと。


・・・・・・・



なんでおまいらこんなに気持ち(・∀・)イイ!!やつらなんだよwww
ますます四国行きたくなったぢゃねーか!!

152 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 00:16:26 ID:ojn4iTtC0
>>132
食え
・さぬきうどん<香川> ・徳島ラーメン<徳島> ・カツオのたたき<高知> ・鯛めし(東予風、南予風)<愛媛>
・じゃこ天<愛媛> ・その他瀬戸内、高知の地魚 ・タルト<愛媛>

行け
・屋島(源平の古戦場、瀬戸内海を眺望できる)<香川> ・道後温泉<愛媛> ・桂浜<高知> 
・渦の道(本四連絡橋の下を歩いて渦を観察できる)<徳島> ・四万十川<高知>

遅かろうがかまわず、ベタなところを思いつきで羅列した。
そうそう、四国内全部普通列車移動なら時間がかかることと本数の少なさは覚悟するように。
車内で外を眺めながらのんびり過ごすことが楽しめないとキツイよ。

153 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 00:16:37 ID:senj8VLW0
>>149
門司からフェリーに乗って松山にわたり、
車なら高速にのって川之江経由で高知自動車道を南下。
南国インターで降りて土佐山田に向かえばいい。
福岡市からだと移動だけで一日かかる。

アンパンマンミュージアムは・・・まぁ田舎の施設ですし。
過大な期待をするのは酷というものです。
他の観光もするついでに、という位置づけでどうぞ。

154 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 14:14:20 ID:mNHFt3DIO
>>153
ありがとう!嫁が四国に行きたいらしくて、また聞いてみようと来てみました。来月五日間休みとって行ってみます。連休なんてそーそー無いから、美味い物たくさん食って観光してきます!

155 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 19:45:48 ID:974wzf6j0
>>132 >>152 氏の提案に追加
<徳島> 伊勢エビ、アワビ、サザエなど、県南部の海の幸
<大歩危・小歩危&祖谷> 祖谷そば、そば米雑炊、田楽などの郷土料理
<今治> 焼き鳥   <須崎> 鍋焼きラーメン
参考になる旅行プラン(ぐるなび・おすすめ観光プラン)
ttp://www.tabite.net/shikoku/plan/09/index.htm

行っとけ(主要な観光地)
金比羅宮、大歩危・小歩危&祖谷、高知城、日曜市、松山城、内子の街並

156 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 19:50:12 ID:RxqrQZ+v0
若者で鉄なら青春18きっぷのポスターでお馴染みの
下灘駅の夕焼けもお勧めじゃぞ。

足摺や四国カルストは2輪でも買ってからまたおいで。

157 :132:2007/03/16(金) 23:34:04 ID:OvXkHEIt0
み、皆さんありがとう、スゴイ参考になります(´;ω;`)

158 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 06:16:03 ID:ErLdVjxIO
>>132
江川崎駅から中村駅まで四万十川沿いをサイクリングがお薦め。
基本下りだし、ところどころ休憩しても5時間くらいで走破できる。

しまなみ海道サイクリングもいいけど、所要時間は二日間必要だし体力に自信がなきゃきつい。
俺は真夏にこれやって干物になりかけた。

この時期じゃ18きっぷ?
俺も東京から行ったけど18きっぷ利用は東京から四国までの行き帰りだけだった。
四国内は特急にも乗れるフリー切符みたいの探した方がいいよ、普通列車少なすぎ。

159 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 10:42:28 ID:rRb0wXfpO
来週あたり四国を旅行するのですが、おすすめプラン教えてくださいm(_ _)m
【予算】10万円
【日程】2泊3日
【人数】1人
車で行って四国1周したいのですがこの日程ではしんどいですか?
教えてください!よろしくお願いします。

160 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 11:14:13 ID:PvTn4Mek0
>>159
高速を使えば二泊三日で回れないことはない。

自動車にしろ、鉄道にしろ、
二泊で四国一周は可能かという同じ質問がかなりある。
どちらも駆け足の旅になるということだけは言える。
欲張っても四国の良さはうわべしかわからないと思うし、
急ぎすぎて事故る可能性も高いので、
目的地を限定して旅の計画を立てた方が良い
・・・とこれから四国に来る人にぜひ言っておきたい。

161 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:18:14 ID:ptzIJrZU0
>>159
関西方面から来ると仮定して 適当な観光地に寄りながら時計回りに一周するA案と
派生のB案を書いてみたが、160 氏の指摘通り、いずれの案も駆け足の旅になると思う。
      [ →:一般道  ⇒:高速道路 ] 
A案
1日目/淡路島⇒鳴門→徳島市→室戸岬→高知市:宿泊
2日目/高知市⇒須崎→足摺岬→宇和島市⇒松山市:宿泊
3日目/松山市⇒大豊→大歩危・小歩危→金刀比羅宮→善通寺⇒瀬戸大橋or淡路島
B案
1日目/淡路島⇒板野⇒井川池田→大歩危・小歩危(かずら橋)→大豊⇒高知市:宿泊
2日目/高知市⇒須崎→四万十川→宇和島市⇒松山市:宿泊
3日目/松山市⇒善通寺→金刀比羅宮→うどん屋巡り→高松市⇒淡路島

出発前に、道路時刻表(ttp://www.skr.mlit.go.jp/road/rt/)で、目安となる移動時間を
把握しておくと良いでしょう。


162 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 10:21:51 ID:YK2C2sqhO
GWに四国を廻る予定なのですが、坂本龍馬のゆかりある場所としてはどのようなところがありますか?

163 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 14:57:12 ID:YxxfUmvc0
徳島で素泊まり3000以下の宿って無いですか?
ネットカフェは熟睡できないのでそれ以外で。


164 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 19:00:11 ID:t+xdyxea0
>>162
高知まごころ観光ネット↓
満喫 龍馬づくしの旅
行ったおとないけどね。
http://www.magokoro-kankou.net/main/list.phtml?itemcd=009000&z=




165 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 19:07:07 ID:t+xdyxea0
>>163
民宿志のみや 088-623-7274 徳島県徳島市福島1丁目3−19



166 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 02:36:38 ID:JQZkM8XB0
足摺岬って 自殺の名所 ですか?

167 :162:2007/03/20(火) 07:49:07 ID:73pclBYMO
>>164ありがとうございます。龍馬づくしで満喫してきますo(^-^)o

168 :132:2007/03/20(火) 13:35:11 ID:60otMMHWO
質問です。手持ちのガイドブックに屋島のことが何もふれられてないのですが、屋島には何があるんですか?

169 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 18:35:37 ID:aMQGsgZU0
>>168
屋島寺や水族館、土産物店などがあります。詳しいことは下記サイトを見て下さい。
展望台からの”かわらけ(直径数センチの素焼きの皿)”投げが有名です。
屋島の観光:ttp://www2.neweb.ne.jp/wd/yashima/shisetuannai.htm

170 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 18:59:59 ID:R+TT+4Jy0
>>168
四国路の旅行を考えてくれてありがとう!
けど、みんな、夏に四国に来てくれたらいいのに…。
そしたら、山ok、海ok、川ok、グルメok、祭りok、なのに…。


171 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 19:05:36 ID:JQZkM8XB0
そうですか 四国は夏ですか
海が多いし、そうですよね


172 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 20:16:10 ID:0uL+m9VX0
>>168
屋島には土産物屋やホテルの廃墟が横たわっています。
廃墟フェチの聖地です。

173 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 21:29:28 ID:XT/Od5Af0
>162
龍馬が好きなら坂本龍馬を歩くって本
見るといいよ。
あと、桂浜の資料館でそこにしか売ってない
ガイド本みたいなのも売ってた気がする。
>163
サウナが2軒あるよ。雑魚寝だからネットカフェよりいいやろ。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~koshigoe/kenko/ken/tokusima/

174 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 15:10:19 ID:IdNKppKz0
>>126
18切符で四国を一周したいのですが、どんなまわり方がよいですか?
>>130
出発地:神戸(前日神戸に宿泊)
旅行人数:1人
日数:3日間
予算:5万円程度

もうすでに出発したかと思うのだが、書いてみる。

1.上にほかの方が書いてあるように、高松→松山→高知を結ぶラインで徳島外して周回したほうがいいと思う。
(徳島県人なのでちょっと悲しいが。)

2.神戸宿泊費用と時間を浮かせるために
ジャンボフェリー(片道\1800- 神戸港第三埠頭→高松東港)の使用も考えることができる。
http://www.ferry.co.jp/index2.htm
そうすれば、神戸港0:30→(フェリー)→高松東港4:10→(無料連絡バス)→JR高松駅4:40頃?
で、望めば、JR高松駅4:58→(普通列車)→JR松山駅10:33または
JR高松駅5:45→(普通列車:多度津、琴平、阿波池田で乗換)→JR高知駅10:54につなげることもできる。
初日の午前中に四国の奥まで移動ができる。
ただし、先日この便に乗ったところスカスカだったが、3月の混み具合は知らない。
なお、帰路は疲労を勘案して高速バスで帰りたいと言うのなら、
フェリー・バス共通回数券3枚つづり(\3990)の使用ができる。
(往路に1枚使用=フェリー、帰路に2枚使用=高速バス)
バスは事前席指定要
http://www.ferry.co.jp/set10.htm

175 :174続:2007/03/21(水) 15:10:56 ID:IdNKppKz0
3.うどん
食べると思うけど。
名店は玉売り切れ次第閉店の場合(14時とかもある)が多く注意。
人気の割に店舗が異様に小さく休日は2時間並ぶような店もあるので注意。
人気店には鉄道路線から外れている店舗も多く、うどんの値段からするともったいないと思うかもしれないが、
タクシーを使うのがいい場合もある。
タイトなスケジュールの方にお勧めプランは、
三越高松店裏の義経のきつねorてんぷら。(駅から歩いていける。)
JR琴平駅からタクシー往復(\3000程度)で,かまあげの長田&しょうゆうどんの小懸家(おがたや)。(共に席数が多い。両店は交差点挟んで向い)
参考  http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

4.窪川→須崎、土佐山田→阿波池田→琴平 等、普通列車の本数が極度に低い区間に注意。
場合によっては特急を使ってもいい。



176 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 00:07:23 ID:GQ0avZD10
今年2月中旬のうどん店いくつか行ったけど
平日なら11:00〜ぐらいでもそんな混んでなかったなぁ。
山越、日の出あたりの人気店でもほとんどまたずに食えた

177 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 10:43:52 ID:aPAPZxiJ0
>>176
一時期のブームも落ち着いてきたんじゃないの?

178 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 11:17:41 ID:mGX1owal0
平日って前からそんなに混まないって。
しかも2月だろ。

179 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 14:33:48 ID:RfR70omJO
昨日、今治から高知市内に寒風山トンネルを渡って行きました。

案外早く3時間ぐらいで着きました。イオンの人気には驚いたよ。

180 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 10:07:47 ID:a8QTQTlAO
>>179
乙です。


181 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 06:19:06 ID:8OpNR4VrO
>>162

手前味噌ではありますがこんなイベントも毎年行われてます。
地元町民の参加は少ないwですが、高知市内からなどたくさん来られますよ!
よかったら来年挑戦してみて下さい。

http://www.town.kochi-tsuno.lg.jp/event.html#dappan07



182 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 11:31:00 ID:DWAWKsJl0
鳴門の渦潮は鳴門公園からでも見られるのでしょうか?
また、鳴門駅方面から鳴門公園までって、歩きor自転車では行けないの?
この前、競艇場前にある歩行者専用道を示す標識に従って、
大鳴門橋?に上り、公園の方へ向かおうとしたら、すぐに歩道はなくなり、
あきらめて引き返した。

183 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 11:35:38 ID:NGGl8JoV0
>>182
鳴門駅から鳴門公園まで、徒歩や自転車でも行けますが、
遠いですよ。

あきらめられた橋を渡って(歩道ないので注意)、
そのままどんどん北へ向かっていけば到着します。

渦潮は、鳴門公園の展望台からでも見えないことはないですが、
遊覧船に乗るか、鳴門海峡の真ん中くらいまで続いている「渦の道」
ってとこに行くかするのがオススメです(どっちも有料)。

184 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 21:54:19 ID:l+7AFpuC0
>>182
>また、鳴門駅方面から鳴門公園までって、歩きor自転車では行けないの?

歩き&自転車で鳴門公園方面に行く場合は、鳴門市市営の岡崎渡船(無料)を利用すると良いです。
岡崎渡船(撫養町岡崎⇔鳴門町土佐泊):ttp://www.city.naruto.tokushima.jp/tosen/index.html

個人的には、鳴門公園に至る海沿いの道が景色も良く爽快なので、自転車で行く方をお勧めします。
(残念ながら、鳴門駅周辺にレンタル自転車はありません)
参考:ttp://www.miyatabike.com/cyclingmap/html/chusikoku/01-naruto.html

歩きだと遠いので、路線バス(鳴門市営バス・鳴門公園行き/徳島バス・鳴門公園行き)で行くか
併用を勧めます。 バス路線検索:ttp://www.tokushima-tdm.jp/bus/bus/

185 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 21:57:30 ID:TpQEnBrKO
松原うどんという香川町のうどん屋が話題になっていますが、詳細きぼん

186 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 21:59:56 ID:QimXiKOP0
松原うどん厨、氏ね!

187 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:00:01 ID:H+4mGH0l0
高松の玉藻公園の駐車場って都市公園なのに無料という太っ腹ぶりだけど、
車置いたまま周辺の観光へ行ってもOK?

188 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:00:59 ID:c3cxOpDH0
あかん

189 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 23:10:03 ID:fcr77eEy0
>>185
こっちまで出張してくるな、死ね。
携帯粘着キチガイが

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1174632926/
7 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:2007/03/25(日) 21:54:36 ID:TpQEnBrKO
松原うどんをテンプレに入れよう!

1 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 15:55:26 ID:Zmo05K5Q0

ひきつづき、携帯粘着こと松原うどん厨はスルーで。

↑すでに入ってるだろwww

190 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 03:28:25 ID:Zl8/BkVf0
大阪から足摺岬ってどうやって行くのが良い?費用はなるべく抑えたいんだけど。
土佐清水市出身の友人曰く、最寄り駅まで50km。鉄道もバスも本州直通のは
無いみたい。以前はフェリーがあったんだけどねぇと言ってましたが。

191 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 08:29:50 ID:qhUAqSdS0
今は足摺岬行きのバスは中村駅(最寄り駅)発着のものしかないみたい。
中村駅までなら近鉄バスの夜行便が有るけど。

192 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 11:09:27 ID:O962F4Zh0
大阪から足摺岬直行って、変な事考えてないよね?w

193 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 00:06:49 ID:69kPnKxaO
>>190
フェリー→電車→バスしかないんじゃね?

194 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 12:18:26 ID:7TK8ZNcu0
>>158
>>132ではないが、25〜26日で行って来ました。
窪川からトロッコ列車で江川崎で泊。
カヌー館で自転車を借り、沈下橋、休憩所ごとに休んで約5時間
かけて中村まで下りました。特に高瀬沈下橋がよかったです。
最後のほうで微妙な上り坂がきつかったです。
古津賀の平和の湯(人少なくマッタリ)で汗を流して帰りました。





195 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 13:35:32 ID:OvaZHDYc0
来週母と2人で高知と小豆島へ旅行に行くのですがプランが中々決まりません。
今のところ決まっているのは宿泊地ぐらいで、
1日目 昼過ぎに高知空港到着・高知市内の旅館に宿泊
2日目 1日目と同じ旅館に宿泊
3日目 小豆島のホテルに宿泊
4日目 午後3時頃岡山or広島から新幹線で帰る
この予定のみです。

旅行の目的としては食事(鰹と美味しい海の幸)と景観を楽しむ事がメインで
時間に余裕があれば名所巡りもしたいです。
また、室戸岬か足摺岬・しまなみ海道は絶対に行きたくて
他は四万十川・桂浜・高知城・黒潮鉄道が気になっています。
何かオススメのコースや食事場所等ありましたら是非教えてください。
アドバイス宜しくお願いします。


196 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 14:36:01 ID:jDQ10q2a0
>>195
3泊4日でいいの?

197 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 14:55:15 ID:ZEypyaSp0
>>196
そうです。3泊4日の日程になります。

198 :190:2007/03/31(土) 14:55:34 ID:pMiCMvV20
>>191-193
レスどうも。
調べたら大阪からバスツアーあるんですね。1泊2日の足摺岬ツアー。15000〜
20000円ぐらいであるみたい。一応毎日募集してるけど、最小催行人数が30人
とかになってるから希望日に行けるとは限らないみたい。
宣伝文句が「個人ではなかなか行けない足摺岬!」と書いてあってワロタ。
友人曰くクルマで大阪から11時間掛かるというのですが、バスツアーでは
いろいろ巡るプランになってるけど、そんなに巡れるんかな?梅田8時出発で
翌21時解散です。所要時間が11時間とすると足摺岬に着くのが19時ですよね。
帰りは逆算すると10時には向こうを出て来ることになります。まあ、足摺岬に
お試しで行くには一番良いツアーかなと思います。

199 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 15:02:33 ID:jDQ10q2a0
>>197
車はあるの??

200 :195:2007/03/31(土) 15:48:44 ID:UuRT08N70
>>199
免許はあるんですが母娘共に運転があまり好きじゃないので
出来れば公共交通機関で移動したいなと思っています。


201 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 22:45:19 ID:gXVqAoz1O
高松のホテル川六はどんな感じですか?特にカップルプラン利用された方お願いします。二人ではかなり狭いベットですよね。

202 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 02:33:30 ID:3UkSILRq0
>>195
要所要所でレンタカーに乗らないとキツイと思う。
それと、どうしても行きたいしまなみ海道と小豆島&高知が離れすぎてて…。
なので、みんなサポートを出来ないのかなと。
四万十や足摺に行くなら2日目は、高知市内でなく四万十に泊まれば。
では無理やりプランを。ただ公共交通機関の接続は見てないので。
特に3日目は移動時間ばかりになると思う。
1日目 高知城・桂浜など高知宿泊
2日目 四万十・足摺など四万十宿泊
3日目 早朝から、宇和島〜今治に移動しレンタカーでしまなみ海道。その後、今治より小豆島へ 。
4日目 小豆島から岡山へ

203 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 17:44:04 ID:RXm1FGJf0
>>200
どの程度の車嫌いか知らないけど、四国周るなら車の方がいいと思うよ。

204 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 20:48:54 ID:y/cQD0yq0
室戸岬より足摺岬をお勧めするが、公共交通は便数が少ないので、2日目に足摺岬と
四万十川(中村駅周辺)を観光するとなれば、下記の様な行程に限られてくるよ。
また、鉄道を利用する場合は「特急」や「急行」での移動が必須。

[高知駅] 8:18 → しまんと1号 → 10:00[中村駅]10:33 → 路線バス → 12:18[足摺岬]
[高知駅]18:17 ← 南 風 26号 ← 16:33[中村駅]14:55 ← 路線バス ← 13:10[足摺岬] 

※要チェック↓
JR四国&土佐くろしお鉄道(えきから時刻表・高知県:ttp://ekikara.jp/newdata/state/linemap/39-1.htm)
路線バス(西南交通バス・時刻表:ttp://www.kochi-seinan.co.jp/rosenf.html)

205 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 22:26:57 ID:Z4PpUKFB0
今日 徳島まで ひとっ走り 桜がきれいだった
四国は桜の開花が早いよ

206 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 00:29:15 ID:N5fA6pGF0
東京はもう散ってますが

207 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 15:37:10 ID:enzPQUqA0
>>206はいそうですか

208 :???:2007/04/02(月) 19:00:47 ID:i4362/9aO
四国で得するパスポート今年のがでましたね

209 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 14:29:06 ID:YlivMHJM0
初めて四国旅行します。
大人2人で運転できる人1人でこんな日程考えました。
辛いですかね。

1日目:松山空港着→松山市[鯛めし]→道後温泉→松山市[宿]
2日目:→(レンタカー借)→須崎市[なべやきラーメン]→四万十川→桂浜[かつおのたたき]→高知市[宿]
3日目:→祖谷・大歩危→金刀比羅宮→こんぴら温泉郷→高松市[宿]
4日目:→徳島市[徳島ラーメン]→鳴門→徳島市[レンタカー返・宿]
5日目:→高松市[讃岐うどんめぐり]→高松空港発


210 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 14:29:43 ID:YlivMHJM0
age

211 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 15:52:16 ID:RBul6zE40
>>209
2日目の四万十川は上流付近なら問題ないけど河口まではきついと思う。
高松空港発なら先に徳島行った方がいいんじゃない。

212 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 16:02:42 ID:YlivMHJM0
>>211
祖谷・大歩危→徳島→こんぴら→高松
より
祖谷・大歩危→こんぴら→高松→徳島→高松
の方が楽かと。


213 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 18:36:54 ID:j6KpwGiT0
高速を使うか使わないかによって変わるけど
32号線の猪ノ鼻峠は年に数回通行止めになる様な山道だから気を付けた方がいいよ。

214 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 19:24:54 ID:YlivMHJM0
>>213
貴重な情報ありがとうございます。
32号線の迂回路あるんですかね?
調べてみます。


215 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 20:08:20 ID:oW0trxa6O
鬼が島って行けるんですか?

216 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 21:05:44 ID:oflC1cx/0
>>215
8月1日〜8月20日は8時台から18時台まで毎時1本ずつ、
12月1日〜2月29日は1日5往復
それ以外の時期は1日6往復の船便があるよ。

217 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 21:51:44 ID:saBcle4YO
>215
潮が読めて体力に自信があるなら、高松港から泳いでいける


218 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 21:53:18 ID:q7m4/fBy0
ツマンネ

219 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 21:58:24 ID:fMJebldm0
>>214
冬期の降雪や豪雨後に落石の危険などで通行が規制されることがあるけど、
今の時期は心配いらない。

220 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 01:08:43 ID:I6cCfndHO
須崎の鍋焼きラーメンて美味しいの?
高知人だが周りに食べたとか
うまかったとか言う声を聞いたことない

居酒屋【赤たぬき】がとにかく安くて美味しい!
高くてOKなら是非【おらんくや】
という寿司屋に行ってほしい
よい旅を

221 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 17:52:00 ID:WP84ho5xO
>>209
うどん巡りをするなら車があったほうがいいですね。一番は自転車なんですが。
駐車場がないうどん屋がほとんどですから。

222 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 18:23:46 ID:PpSvWNMQ0
>>221
>>209ではないんですけど、駐車場無いんですか?GWに車で神奈川から四国行こうと思ってるんですが
うどんめぐりは無理の方向で考えたほうがいいのでしょうか?

223 :222:2007/04/04(水) 18:36:55 ID:PpSvWNMQ0
ごめんなさいsage忘れたうえにおかしな事かいてますね

うどんめぐりをするなら車はどこに置いといたらいいのでしょう、
お勧めの駐車場はありますか?

に読み替えておいて下さい;

224 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:03:05 ID:WP84ho5xO
あるところはありますが、あっても狭いです。
ちなみにどこの店に行くとかは決めていますか?

225 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:32:35 ID:PpSvWNMQ0
>>224
いいえ、まだ店などは決めていません。おいしい所に二、三件くらい行けたらなー
という感じです。

226 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:34:28 ID:WP84ho5xO
街中にあるところは駐車場殆どないから、駐車場に停めたほうがいいですね。
街中以外は大抵道に停めてる人が多いですね。

なんか役に立たなくてすみません。

227 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 06:17:58 ID:NOjiQLSL0
>>226
大抵道を大街道と読んだ。
なんで松山?と一人突っ込みした。

228 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 07:31:59 ID:pymYjPct0
スーパー〇ナカの駐車場に停めればおk

229 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 08:11:40 ID:0/LcpZsr0
>>226
いいえー(*^-^) お店には駐車場が無いってわかっただけでも収穫です
ご親切にどうもありがとう。
>>228
kwsk

230 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 23:10:58 ID:+nwfVHc50
去年の夏に今治に行ったが、良かった。
マターリと夕暮れの今治港散歩が気持ち良かった。
今年も行こうかな。
去年は大阪から高速バスで行ったけどフェリーで行こうかな

231 :列島縦断名無しさん :2007/04/07(土) 13:06:26 ID:EdtiD+2Q0
えー?そーかなー?
高松市中心部のうどん店にはもちろん駐車場はないけど、郊外の店はほとんど
大きな駐車場があるよ。駐車場がないと商売にならないから。
坂出の「がもう」なんか最近さらに駐車場を広げたしね。
「山越」もあるし。田村はちょっと狭いけど。
緒懸屋や長田にもあるよ。
たしかに道路に停めるとこもあるけど、
どちらに行きたいんですか?
麺通団が出してる「さぬきうどん全店制覇」本であらかじめお調べになった
方がよろしいかと。
ちなみに私的にイチオシは「がもう」です。ただ、ここは午後1時には麺が
終了することが多いのでご注意を。
も一つオススメは高松市郊外の「山田家」、駐車場あり、麺切れなし。

232 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 14:46:14 ID:MaLgPeijO
車も便利でいいけど琴電でうどん屋巡りも結構オツなもんだよ
渋滞駐車場関係ないし、駅まで歩く分お腹が空くし

233 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 17:23:11 ID:/yMLAXu/O
普通に店の人に駐車場聞けば良いよ。無ければ近くのスーパーとかに止めたら良いんじゃないの?

234 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 10:54:40 ID:1+HbdOzl0
今月下旬、四国へ一人旅に行こうと考えています。
行きたいところ、やりたいこととしては、

淡路島スタート
高松一泊、うどん食べ歩き
高知一泊、かつおのたたき
足摺岬
四万十川沈下橋
松山(道後温泉)一泊
夜、各宿泊地の居酒屋で四国の日本酒
しまなみ海道で広島へ

と、大雑把ですがこのように考えています。
移動は車で、できるだけ海沿いを走れたらと思っています。
どんなルートがよいでしょうか。
また、お勧めの居酒屋、名物などありましたらお願いします。

235 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 16:51:31 ID:NhBJGlFd0
3日目しんど杉

236 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 19:53:44 ID:EwGEaG++0
>>234
淡路島からスタートするなら鳴門を通って、びんび家をお勧めしたい。
まあかなりの有名店になって昔より味が落ちたって人もいるけど
俺は全然変わって無いように思える(去年まで徳島に住んでた)。
ワカメ味噌汁は絶品

237 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 20:39:01 ID:EFAcTomv0
>>234
適当に高速を利用しながら、下記の様に廻るのが適当だと思います。
余裕があれば、四万十川市の中村(下記の【】)でもう一泊すると、
3日目とその前後の観光にゆとりが出来ます。

1日目/→淡路島→鳴門→高松:泊
2日目/高松→うどん屋廻り→琴平→大歩危・小歩危→高知:泊
3日目/高知→須崎→四万十川→【中村:泊】→足摺岬→宇和島→松山:泊
4日目/松山→今治→しまなみ海道→

238 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:08:49 ID:y4n1CUx+O
香川町の松原うどんを組み入れてみたら?
最近話題で美味しいよ!

239 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 04:06:18 ID:ZTbVzoxtO
>>238
またお前かw



240 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 10:35:55 ID:sCKuyxGK0
>>234
確かに三日目がちょっとしんどいと思うな。
二日目の内にできるだけ足摺近くで泊まっておく方が良いかも。
でないと、翌日松山の道後まで行っても楽しむ時間も体力も無くなる。

高知市内で泊まる方が居酒屋も多いのは確かなんだが、
都会ほど夜が華やかなわけではないので、
寝るだけ泊まるだけなら高知市内にこだわる必要はないと思うぞ。

241 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 11:49:07 ID:ZPH/t6La0
>>234
2日目は高知市泊ではなく中土佐町まで行って黒潮本陣に宿泊というのはどうでしょうか?
久礼港はかつおで有名で新鮮なたたきが食べれますし、温泉も露天で絶景です。

黒潮本陣
http://honjin.or.jp/index.htm

もっと安く泊まりたいなら中村まで行けば5000円位のホテルはたくさんあるし居酒屋もたくさんあります。

242 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 15:05:19 ID:er4LXVEu0
アドバイスお願いします。GWに京都から香川に行こうと思ってます。
車なので、渋滞が心配です。明石大橋〜淡路島ルートか山陽自動車道〜
瀬戸大橋ルートか迷っているのですが・・・。行きと帰りどう回るのが
いいか、なんとなくわかる方教えて下さい。よろしくです。

243 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 17:41:52 ID:ZPH/t6La0
>>242
行が山陽自動車道〜瀬戸大橋ルートで帰りが明石大橋〜淡路島ルートがいいと思います。
帰りの山陽自動車道は渋滞の可能性が高いです。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)