5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立公園を制覇する

1 :環境大臣:2007/02/24(土) 11:54:45 ID:TEsmuqz+0
国立公園とは・・・
同一の風景型式中、我が国の景観を代表すると共に、世界的にも誇りうる傑出した自然の風景であること

http://www.sizenken.biodic.go.jp/park/np/


2 :1:2007/02/24(土) 11:57:04 ID:TEsmuqz+0
日光、秩父多摩甲斐、南アルプス、小笠原、山陰海岸
にまだ行ってないのだよ・・・。

3 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 13:40:50 ID:kC6pRpAQ0
○利尻礼文サロベツ国立公園(1974年9月20日指定)
○知床国立公園(1964年6月1日指定)
○阿寒国立公園(1934年12月4日指定)
○釧路湿原国立公園(1987年7月31日指定)
○大雪山国立公園(1934年12月4日指定)
○支笏洞爺国立公園(1949年5月16日指定)
○十和田八幡平国立公園(1936年2月1日指定)
○陸中海岸国立公園(1955年5月2日指定)
○磐梯朝日国立公園(1950年9月5日指定)
○日光国立公園(1934年12月4日指定)
○秩父多摩甲斐国立公園(1950年12月4日指定)
×小笠原国立公園(1972年10月16日指定)
○富士箱根伊豆国立公園(1936年2月1日指定)
×南アルプス国立公園(1964年6月1日指定)
○上信越高原国立公園(1949年9月7日指定)
○中部山岳国立公園(1934年12月4日指定)
×白山国立公園(1962年11月12日指定)
○伊勢志摩国立公園(1946年11月20日指定)
○吉野熊野国立公園(1936年2月1日指定)
○山陰海岸国立公園(1963年7月15日指定)
○大山隠岐国立公園(1936年2月1日指定)
○足摺宇和海国立公園(1972年11月10日指定)
○西海国立公園(1955年3月16日指定)
○雲仙天草国立公園(1934年3月16日指定)
○阿蘇くじゅう国立公園(1934年12月4日指定)
○霧島屋久国立公園(1934年3月16日指定)
×西表国立公園(1972年5月15日指定)
○瀬戸内海国立公園(1934年3月16日指定)

○…既訪 ×…未訪

4 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 13:43:46 ID:5TRJFMQOO
国定公園はいかんですか。

5 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 19:19:07 ID:TEsmuqz+0
>>3
オオォフォローサンクス。
>>4
国定公園は55箇所でちょっと多すぎですわ。

6 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 21:20:32 ID:qTL0Xzd50
これくらい1日ありゃらくらく制覇できるぜ
http://www.k-fantasista.com/a/img/kouen/kouenmap.html

7 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 21:28:40 ID:AjTlpYffO
うちの近所に山下公園があるよ

8 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 20:32:18 ID:yYYqmeXQ0
需要ね〜な。一度だけageてみる。

9 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 03:22:11 ID:2CgraZdHO
俺も制覇したいと思ってるけどまだまだ道程は遠い。
日本の世界遺産はだいたい行ったけど感動した思い出は世界遺産よりも国立公園に多いな。
利尻礼文サロベツ、知床、支笏洞爺、陸中海岸、小笠原、白山、
雲仙天草、阿蘇くじゅう、霧島屋久、西表が未到。
他は国立公園内のどこかしらに足を踏み入れてるはず。
利尻礼文サロベツ、小笠原、西表は都内からのアクセス等の条件考えると制覇難しそう。
あと白山は何をもって制覇とするのか不明。登山しなきゃだめなの?
白川郷が含まれるなら踏破になるんだけど含まれてないよね?


10 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:29:30 ID:/y1+tIOt0
>>9
THX

自分はテント担いで白山登山したものの、ガスが濃くて景色が見えなかったので、
めんどくさくなって途中で下山しました。
実際は白山スーパー林道で充分だと思います。白川郷は含んでいないですね。

西表は国立公園のなかでも、かなりすばらしい部類だと思います。
メチャクチャオススメです。

11 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 22:26:17 ID:jReM+3C30
age

12 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 23:17:34 ID:AGKzwr9W0
奄美・やんばる、国立公園に検討 照葉樹林、後世に

http://www.asahi.com/life/update/0304/TKY200703040201.html

環境省は今春から国立・国定公園制度の抜本的な見直しに着手することにしており、
それに先立ち、同省の検討会が近く提言する。
国立公園の再編では、環境省は年内にも日光国立公園から尾瀬地域を独立させる方針だが、
提言案では、雲仙天草と富士箱根伊豆の両国立公園など複数地域が一つの公園として
指定されている場合についても、区域を見直し、名称を分けることを盛り込んだ。

かなり増えそうな予感。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)