5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桜】弘前さくらまつり【青森】

1 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 23:41:20 ID:n9Uj99U00
2年連続して弘前の桜を見物に行きましたが
一昨年は4月26日に行って一分咲き
昨年は5月1日に行って三分咲き
今年こそ満開の桜を見たい!

2 :2げと:2007/03/14(水) 23:52:24 ID:ui/oAjpqO

花びら満開

3回転



3 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 12:30:33 ID:Gn9xArN/O
弘前の桜は涙の出る桜

桜と水面と人との距離が近い
見て損はない

4 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 22:15:52 ID:tdZFQB9GO
>>1
開花速報チェックしてから行かなきゃ!


5 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 22:18:02 ID:OkosaT520
今年は早まるのかしら?
去年はゴールデンウィークの前半に行ったら満開の一歩手前だったっけ。

6 :5:2007/03/15(木) 22:19:44 ID:OkosaT520
あれ?でも、それで三分咲きなわけ?・・・すごい。

7 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 00:37:47 ID:JR8P1CMu0
>>4
休日の申請、1か月前が締め切りなんです
一か八かって感じで休みとります
今年の予想は4/20開花、4/25満開見ごろとありますが???

>>6
私が行った5/1は外堀は六分程度だったかと思います
本丸のしだれ桜は三分程度で写真で見てもガッカリ

8 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 02:04:59 ID:bBmEBh7uO
青森出身で弘前さくら祭りには10回以上行ってますが、
あそこの見頃はやっぱり例年連休後半でしょう。
もし、ソメイヨシノが散っても、今度はシダレザクラや山桜、八重桜などが満開を迎えます。
桜の品種が多いことでも全国屈指です。弘前城植物園もお見逃しなく。
それで、もし、弘前がダメでも、松前や角館、北上展勝地などは見頃だったりします。
さくらの季節には、弘前角館号や函館行きさくら祭り号など臨時列車も走りますよ。

9 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 06:38:31 ID:BYyvFJFC0
弘前 角館 北上制覇するか

10 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 09:13:34 ID:0MIDT0Oq0
桜もいいけど露店が楽しみ
大阪焼き食べたい

11 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 10:53:12 ID:jg7Gj85mO
チョコバナナに一票

12 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 20:46:12 ID:ofxniUdK0
地元情報求む
出店では何がおいしいの?

13 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:02:12 ID:KuGQoJSh0
鮎の塩焼き


14 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:22:02 ID:ofxniUdK0
ウマソ

15 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 08:37:40 ID:Hb2tOmGz0
▲=アスバム

16 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 13:47:36 ID:tVoc4JNtO
亀屋のたこ焼き

17 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 16:31:32 ID:jdVFaTsLO
亀屋のたこ焼きって地元浜の町では不味くて有名。
たこやきなのになんで甘いんだよ、しかもなんで行列?味覚音痴。

18 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 19:53:38 ID:zzJZYYj30
あのたこ焼きは酷いよな
見事に騙されたよ
アユの塩焼きは高いけど旨かった 天然ものじゃないのだろうけど


19 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 21:08:20 ID:Y+PUgxahO
首都圏のJR駅構内は弘前さくらまつりのポスターがデカイ。日本一だね、弘前のさくらは…。公園から車で約40分の岳温泉もお薦めです。

20 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 21:57:51 ID:gMgZJ/lf0
岳温泉ですか? 今年は行ってみようかな
去年は不老不死温泉につかってきました

ところで弘前は雪ありますか?
スタッドレスで行ったほうがいいのかな

21 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 23:13:51 ID:jdVFaTsLO
今は雪あるけど、花見中は無いだろ、さすがに。

22 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 20:51:04 ID:M1VaMvKR0
弘前といったら山唄

23 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 01:27:12 ID:HvApQjwaO
>>20弘前からだと不老不死温泉よりは断然岳温泉が近い!ちなみに参考になるかわからないけど、朝5時30分から開いてる温泉が弘前市郊外に2ヵ所、朝6時からが弘前市街地に1ヵ所?あります。間違いあったら地元の方指摘してください。

24 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 11:52:35 ID:7Co3S1WY0
嶽温泉なら行く途中に桜がいっぱいでいいよね
嶽キミロードのとこ
またぎ飯が食べたくなってきたよ


25 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 16:40:22 ID:WqrhiRrd0
弘前公園の見ごろGW前半あたり

弘前公園の桜の開花予想日は昨年より十日早い四月二十日。
弘前市公園緑地課によると、外堀が十八日、西堀は二十一日ごろに開花し、
園内の見ごろはゴールデンウイーク前半となりそうだ。

同課の小林勝主幹(樹木医)は「二月の平均気温が高めに推移したため、
開花予想が早まった。花芽の質や数は平年並み。気象台発表の開花予想日
から試算すると、園内の満開は四月二十五日から二十八日ごろだと思う」と分
析している。
ttp://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070321144339.asp

26 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 20:08:13 ID:B4VWsSk90
11時盛岡出発で、恐山到着は何時間くらいかかるでしょ?
というかこの時期は恐山観光できないのかな

27 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 20:37:11 ID:RSQ14+DHO
黒いこんにゃくマズカッタ

28 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 09:58:18 ID:dbCxzVX50
2・3年前のゴールデンウイークは恐山に行けたよ
まだすごい寒いから気をつけて


29 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 21:05:01 ID:I21H/W9O0
>>28
ありがと

30 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 21:16:42 ID:J+DLremO0
弘前公園から岩木山の景色がきれいだった

31 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:13:22 ID:aoTccyOu0
「たくさん花を咲かせるコツは、りんごが教えてくれました。」
今年こそ、桜の北東北へ。
ttp://www.jreast.co.jp/tabidoki/ekipo/hirosaki.html

首都圏の駅にいっぱい貼ってますね

32 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 01:14:29 ID:5GmlcONkO
弘前=高速バス
上野駅前〜弘前バスターミナル〜青森駅前(昼行便)
横浜駅東口〜浜松町バスターミナル〜弘前〜五所川原(夜行便)
京急品川バスターミナル〜浜松町バスターミナル〜弘前〜五所川原(夜行便)


33 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 23:21:18 ID:MzxBX6l9O
>>26
観光案内のHPに5月1日開山と書いてありました。

34 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 21:17:17 ID:J0+Sd+3t0
>>33
ヤパーリ
津軽半島一周にします

35 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 22:47:30 ID:J0+Sd+3t0
ところで開花予想ですが

4/20らしいので、昨年の開花〜見頃の期間を当てはめると
・・・

開花4/20
見頃4/23〜28

こんな感じでしょうか?
当たってクレー

36 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 19:53:09 ID:MXIJn7JM0
age

37 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 03:53:49 ID:V68WscOWO
一ヶ月後には分かる

38 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 14:14:17 ID:539mwBBz0
ゴールデンウイーク中は、夜に弘前城近くでねぷたもやるから、県外の人もぜひ来てね(^▽^)/

39 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 03:10:57 ID:dnJ9OXe6O
マナーの守れる人のみ弘前さくらまつりに来て下さいね。

40 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 18:13:22 ID:djpJXkq6O

>>39 誰がマナーなんて守るか!

ふははは・・・!
覚悟しとけよ!

俺がゴミを大量に・・・









拾ってやる!!

41 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 22:36:16 ID:dOMeAFsS0
弘前の桜だけでこんなスレが立つとはな・・・
地元の人間としては感慨深い

42 :列島縦断名無しさん :2007/03/31(土) 01:56:31 ID:4zoCwog70
41
そりゃ弘前の桜は全国トップ級ブランドだからな。


43 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 22:28:51 ID:Jj5Yb18G0
弘前市内でオススメの食堂教えてください

いま調べてる段階では
富田飯店
三忠食堂
あたりがいいかなと思っています

44 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 23:12:01 ID:5c3T0dxwO
県外から車で来られる際、さくらまつり期間中東北道下り線大鰐弘前インター出口の渋滞が予想されます。手前の碇ケ関インターを下り料金所を出て、信号右折R7で弘前方面にも行けますし、先の黒石インターからR102バイパスで弘前市街地にも行けます。

45 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 23:20:49 ID:5c3T0dxwO
黒石インターからだと片側3〜2車線道路だからそっちがお薦めかな?大鰐弘前インターや碇ケ関インターを下りてR7は片側1車線道路だから混みやすい。

46 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 23:46:02 ID:Jj5Yb18G0

参考になりますー

47 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 23:52:03 ID:8Xa6ZBpv0
なんでゲストに桜子が来ねえんだ? あ?
マリリンは5/5に横浜のイベント出演だろ? 
ちきちょう、みんなで俺を馬鹿にしやがって。ウェッ。
いいから、酒もってきやがれってんだ。
ん? なんだあ、その目は? 

48 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 00:45:43 ID:DHP9Kl3xO
http://i.atis.co.jp/atis/mob/html/izumi/answer3202.jsp?uid=NULLGWDOCOMO

49 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 01:47:28 ID:Rf8Lo12O0
弘前城で、橋の欄干の、天守閣を背にしたベストポジションは
桜の季節には記念撮影の順番待ち行列ができてた
恐るべし 弘前城

50 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 20:54:00 ID:Hv/Q5Vfr0
絵になる場所ですよね
恥ずかしげもなく他人に撮影お願いしました

51 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2007/04/01(日) 23:04:19 ID:BeieQIxi0
部落怖いけどさくらたんかわいい!4月1日お誕生日おめでとう!!!!!!!!”!!!!1vgれkhがz

52 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 16:56:56 ID:XXy7LsJCO
弘前さくらまつりは4/21〜に決定だそうです。

53 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:14:35 ID:NHpR5pj40
>>43

三忠食堂ってラーメン屋じゃなかった?
まあ、まずくはないけど、あっさり系ラーメン。

54 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 09:09:58 ID:Pz29aAVaO
またぎ亭オススメ

55 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:19:21 ID:Pz29aAVaO
開花、見ごろはいつ〜?

56 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:49:32 ID:RMEsTlfo0
夜桜か早朝に花見
・・・有料時間帯の範囲外のはず

57 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 00:13:44 ID:vTcuPVF00
>>55

そろそろ咲いてるのかな?まだ蕾か!
 上野恩師公演は酒盛りしてる、いま。 わっしょい!!

58 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 15:39:02 ID:7KekU31UO
弘前は可愛い子多いよね?

59 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 18:00:41 ID:8wpMMbkPO
週間天気をネットで調べたけど、弘前の開花予想日より遅れそうじゃない?気温が低いし、天気悪そうだし、意外に満開は5/3〜5日になるんじゃないかな?
と、思いますがどうでしょうか?(・ω・)

60 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 19:05:14 ID:8wpMMbkPO
どちらにしても、大混雑はしますね。

61 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 05:10:17 ID:PCCiwhKI0
弘前の桜って、規模では日本一なのですか?

62 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 19:38:03 ID:1WLOyZT30
>>61
漏れの中では
京都嵐山 > 弘前公園 > 上野公園

63 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 21:02:28 ID:pOWYX2MPO
弘前公園のさくらは日本一綺麗ヾ(^∀^*)




64 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 02:23:06 ID:jagco0910
規模では日本一かどうかは分からないけども
満開時の風景は日本一と言ってもいいレベルだと思います。
外濠の風景・西濠の風景・天守閣を眺める風景・・・
しかし自分がお勧めするのは、天守閣付近(有料区域)から眺める岩木山。
背筋がゾクゾクすると言うか、心が震えると言うか、
琴線に触れると言うか・・・
あぁ日本に生まれて良かったなと実感できると言うか。
得も言われぬ感覚に襲われることがあります。

65 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 17:52:59 ID:At+MXJtjO
ナンパまつりか…

66 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 18:03:01 ID:NB1KBbbd0
▲=アスバム

67 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:39:31 ID:rjRpqZKt0
芦野公園はどうよ?

68 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 10:17:08 ID:LWf4SUMk0
芦野公園は桜の木は少ないけれどダイナミックな地形がいいかな?
仕方ないのかも知れないけれど、普段無料の駐車場が有料なんがちょっと。
あのぐらいの桜祭りで有料なんかにするのは図々しいような気が。
でもあの常設の店舗のチキンフライが安くて美味しい。
行った時は二人で五本くらい買う。

69 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 11:04:25 ID:/Vq/DFsj0
足の公園は祭り期間中、夜間花火大会があるので良い
ただそれだけ


70 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 16:00:32 ID:ClOvM4IG0
芦野公園は桜の下をメロス号が通るのがキレイだったよ
焼き鳥と大阪焼きがおいしかった  また食べたいな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)