5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅人宿について語る−13泊目−

1 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 08:19:44 ID:RcbpvtDx0
各地の「とほ掲載宿・FREE掲載宿・その他の旅人宿」を、
穏やかにマターリと語るスレッドの13泊目です。

とほネットワーク
http://www.toho.net/

「FREE」のページ゙(ショボイので情報としては?)
http://www10.plala.or.jp/chironnup/free.html

「旅人談話室 すたんぷのーと」にある「FREE」の紹介(こっちの方が詳しい)
http://www.stampnote.com/free/free.html

旅人談話室 すたんぷのーと
http://www.stampnote.com/

digital・と○
http://www.asahi-net.or.jp/~LT6H-KBYS/

※旅人宿に巣食うヲタの話題はヲタスレへ
 YH・旅人宿ヲタ/DQN糾弾スレ14
 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1132314974/l50

2 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 09:24:15 ID:wI29yLAe0
材料出尽くしで過疎スレの悪寒で2

3 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 11:13:17 ID:6cjRxReT0
>>1
まぁぼちぼちいきましょう


4 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 13:03:19 ID:aOVdbD760
>>1乙。俺も立てようとしてたんだが規制引っ掛かってたもんで。
とりあえず風の子に4女誕生オメ!と書いてageておく。


5 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 20:54:56 ID:smOvOecw0
>>1
っていうか、12泊目じゃなかったっけ?まあどうでもいいけどw

>>4
この前、風の子へ行ったら春さん、また腹がデカかったんだけど、もう生まれたのかあ?

しかしまあ4姉妹とはねえ。モー娘。のオーデションでも将来受けたらどうかなw

6 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 21:26:55 ID:PgYcYFar0
今年のとほはGWに発売できるのか?

7 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 20:50:11 ID:RK0QMvFL0
>>6
今年は例年通りの時期に発行出来る見込み

8 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 20:07:44 ID:Tqe56G480
久しぶりに冬行ってきたけど学生さん皆無だったし、人も少なかった。
これから先大丈夫なのか、心配しちゃうよ。


9 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 21:40:29 ID:b3889ww50
>>8
どこへ行ってきたの?場所によっては結構繁盛してる宿もあるけどね。
まあ全体的には衰退してるのかな?

10 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 19:10:35 ID:MR3uOGOA0
>>9
若者の一人旅国内旅行は、もうこの先パイが縮小だね。
これから宿やっていくとすれば
家族旅行か、中高年夫婦旅行をターゲットにするしかない。
最近ほんと、一人旅でとほ宿とかYHとか泊まっても、オッサンか家族連ればかりだよ。

11 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 23:49:15 ID:rdCgYBQa0
>>10
確かにとほ宿はオサーン多いけど、家族連れはYHに比べると少ない気がするね

まあ家族は個室対応してるところがほとんどだろうから、談話室に現れないだけ
かもしれんが

12 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 01:49:55 ID:bJLLc4S60
YHもとほ宿も昔(20年前に初めて利用した頃)に比べて高くなり過ぎた。

けっしてボッテるのではないのは判るが時代の流れとは言えコストパフォーマンス
悪すぎでこの先はジリ貧以外の道があるとは思えない。

13 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 21:05:47 ID:CBg+7ATB0
>>12
とほ宿も確かに高くはなったが、YHの比ではないぞ。
20年前のYHは一泊二食で2,800円前後だったが、今は会員でもその倍以上の
金額になってる。ちなみに10年前の「とほ」と現在を見比べたら、値上げした
宿で7〜800円程度。可愛いもんだと思うが。

まあ、沖縄なんかならとほ宿やYHよりうんと廉価の宿があるし、シーズンの
北海道ならRHやキャンプって手もある。選択肢が増えたって考えるべきじゃ
ないかな?

14 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:39:33 ID:7cNCKxV50
>10年前の「とほ」と現在を見比べたら、値上げした
>宿で7〜800円程度。可愛いもんだと思うが。

過去10数年の消費者物価指数からみると、おととしくらいまで横ばいか下がり
続けていたわけで、その中で値上げしていったとほ宿は、少し理解にくるしむ。

10年ぶりに屋久島に行こうかなと思って宿調べていたら、沖縄だけでなくここも低料金の宿がたくさん出来ていた。




15 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:52:20 ID:LAtkOlEF0
>>14
とほ宿以上に値上げしたYHにはもっと理解に苦しむのだが

16 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 02:03:49 ID:KmhPHs0d0
>>14、15
どうして周辺の宿の料金と比較しないんだろ?
相部屋にしては高すぎるから客が来ないのにね

17 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 11:43:47 ID:Ww/pTap+0
周辺の宿ってどんなところと比較?

18 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 20:32:46 ID:wELLAPu90
>>16
20年も前には相部屋宿なんてYHくらいしか無かっただろう。
それで比較しろったってムリな話だと思うが。

19 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 01:34:45 ID:aLDKadcm0
>>17,18
釣りじゃないよね?
ビジホや民宿と比較して相部屋ならいくらまでなら出すか予測する
相場より高いならすぐに価格をさげる
企業なら普通にしてることだよ

20 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 03:16:38 ID:QJMQwchv0
>>19
おまいも釣りじゃない?
都会や観光地の宿ならビジホや他の民宿と比較も出来るが、とほ宿の中には
辺鄙な場所にある宿も多数ある。そんなとこで周囲の相場と言われてもなあ。

21 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 08:26:59 ID:1dDZWvqy0
宿を始めた当時は小汚い男が一人でやってた→生活費少なくて桶

結婚して子供ができた→金かかる

これだろ

値上げの要因

22 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 11:02:02 ID:aLDKadcm0
>>20
なんでそんなにアホなの?
旅行者の立場に立って、いくらまでなら払うかでしょ
車やバイクなら100km圏内でも比較するぞ

こういう馬鹿が多いから駄目なんだよ

23 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 14:38:14 ID:ZwVxYrwB0
宿泊所として価格比較するなら貴殿らの言うとおりだよ、価値観はそれぞれだから

24 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 16:14:01 ID:OotE1dtp0
>>22
高いと思うなら泊まらなければよいだけのこと。
おまいさんのいうような安い宿泊施設に泊まればよい。
何でおまいがこのスレに執着するのかわけわからん。

25 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 14:08:45 ID:Laz45GyY0
>>24
おまえの論点が根本的にずれてない?

26 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 17:14:13 ID:ogzACyQu0
                 , -‐―y ─―- 、
                /    '      \
               、_/     / /  ヽ    ヽ
               // ,  / / /  {  l  ヽ   ',
            / ,イ l  l  { ∧  l  l   l  ハ
            |/ {  l  { ハ.{ ヽ lヽ _jヽ. j   j ト
            i  l ∧ ハ7ニム  \{ ´ムニレ、|  / !
                ヽ{ lヽ{ヘf_:::j      f_:::リ|/ ハN    22さん!一部のアホを除けば
                 l ∧ `ー'   ,   `ー' l /V       皆言いたいことはわかってますよ
                Vl ヽ.   )‐    イ /
                     ハ |/>,、 _  イヽ/
                   _V__{-`ーrr一'´ -}、___
              〃-──ム、___}{__, -<`ー─ミヽ
              /    _/__-う__とこヽ ヽ   }>l
             ,′ l  { ( l三三三彡'}  l   /l l
              /   ヽ_〉 ヽ/ ‖  ヽ{  {_ /  } }
            j    =/ヽ___/> ‖   \/ヽ_  { {
            /  〃 ヽ___,イ  ‖   く__/ヽ\ ヽ
         r==┐      j _‖ _  {   \\}
         │   |))__ /__|\;;∨\;;\\_____\ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<.ゝ、_ノ> x―' /\;\∨__\;;\` ‐-、  ̄ ̄ ̄ ̄
          ̄ ̄ ̄  {. ‐/_____\;;ヽー─‐  ̄   }
               `ー────────‐─


27 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:17:54 ID:k/ZbXEh40
何か変な流れになってきたなあ。

ところで、今年ネットワーク新規加入の宿はあるの?

28 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:49:00 ID:gkxQjqIl0
大体過去スレでも宿の経営論みたいな話になるとスレが荒れたからなあ。

まあオレにすればどうでもええ事やけどね。宿主にしたって子や孫の代まで宿やって
ほしいなんて考えてる人いないだろうし。宿代が高くて客が来なくなったら潰れれば
よいだけやん。

29 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 12:22:09 ID:ed3SCkZFO
要は客減ってきてるからその穴埋めして値上げという、悪循環に陥ってるだけでしょ。

30 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 13:00:14 ID:JmfKREq70
別にそれでもいいんだけど
潰れようがどうしようが宿主の自己責任なんだからな

31 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 14:54:09 ID:Q1IyDPrz0
漏れは、YHも旅宿も高めのところのほうが客が多く感じるのだが。

32 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 22:56:54 ID:2B8leoiO0
安くしてもアホが来る 高くしてもアホがくる
アホの多様化が宿業を苦しめる

33 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 23:01:53 ID:LLz0UBYL0
同じアホなら泊まらにゃ損、損

34 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 23:38:52 ID:TxZxr0mi0
まあ31の言う高めの宿ってのは、それなりにロケーション良し、設備良し、メシも良いってとこが
多いんだろな。

設備ボロ・交通アクセス難・メシマズで高料金なら誰も泊まらないだろう。

35 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 02:53:16 ID:6bKWnOcZ0
麦なんか思い切った値段を打ち出したけど、あれで成功すれば他の宿も追随するかな。


36 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 07:04:39 ID:pp9XzAhX0
>>35
宿の経営者が独身か子持ちかでは追随したくてもできないのではないか?

追随しても閑散期にバイト、もしくは株などの副収入でやってくしかない

で >>21に戻る

37 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 11:22:26 ID:2Ofky1D30
所詮 値段でしか評価基準の無い雨風しのげる場所

38 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 11:51:31 ID:mnQX8PFj0
金がないなら家で閉じこもってPCやチン○いじって発泡酒か焼酎でも飲んでるのが一番

39 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 19:18:07 ID:uHkevfoSO
都内でゲストハウス生活だが、何の説明も無しに家賃アップムカッと来た、上げるなら、その分他を安くして欲しいのだが。


40 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 21:44:07 ID:TrGpsyoD0
ゲストハウス生活って・・・
住所不定ってやつか?

41 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 18:46:58 ID:uPLMTpY0O
上京してこれと言った所がなかったから、ゲストハウスに。

42 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 15:31:27 ID:9FwqVz9W0
都内にゲストハウスなんてあんの?

43 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 06:56:07 ID:YcCuF+n1O
age

44 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 21:55:44 ID:WByi63cV0
なまら6号って発売されたの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)