5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良をマターリ語るスッドレ part12

1 :鹿君 ◆98FLwobhXE :2007/03/28(水) 01:18:57 ID:5ddHoSRT0
大和路アーカイブ ttp://yamatoji.pref.nara.jp/
奈良県観光協会  ttp://www.nara-kankou.or.jp/
奈良市観光情報センター ttp://narashikanko.jp/
春日野奈良観光トップページ ttp://www.kasugano.com/kankou/top.html
歴史街道 ttp://www.rekishikaido.gr.jp/
JRおでかけネット − 観光・イベント情報 − 奈良・明日香エリアindex
ttp://event.jr-odekake.net/naraindex.html
飛鳥京観光協会 ttp://www.asukakyo.jp/
桜井市観光情報サイト ttp://www2.wagamachi-guide.com/sakurai/index2.asp
そにネット(ぬるべの郷・奈良県曽爾村) ttp://www.vill.soni.nara.jp/index.shtml
月ヶ瀬商工会(奈良県) ttp://web1.kcn.jp/tukigase/

JR西日本 ttp://www.westjr.co.jp/
西日本JRバス ttp://www.nishinihonjrbus.co.jp/
JR東海 ttp://www.jr-central.co.jp/
近畿日本鉄道 ttp://www.kintetsu.co.jp/
近鉄沿線百科 ttp://www.ensen100.net/
奈良交通 ttp://www.narakotsu.co.jp/

奈良国立博物館 ttp://www.narahaku.go.jp/

前スレ 奈良をマターリ語るスレッドその11
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164811757/

2 :鹿君 ◆98FLwobhXE :2007/03/28(水) 01:20:40 ID:5ddHoSRT0
歴代スレ

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1019995461/

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1045845693/

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1066704367/

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1080941744/

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095991004/

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1110793861/

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1127619733/
8
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1137108113/
9
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1146211248/
10
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1156933012/
11
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164811757/

3 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 01:49:34 ID:GN3OTHy80
>>1
乙華麗なる、鹿君 ◆98FLwobhXEさん。多謝・多謝

4 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 04:24:40 ID:o+oYEsvF0
平城宮跡資料館には、奈良時代の女官が使用した張形が展示してあるね。

5 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 09:41:57 ID:vHu/rZBO0
鹿さん、鹿さん、ありがとう。
煎餅食べてるばかりじゃないんだね。
なかなか新スレがたたないので、はらはらしてた。

>>4
気が付かなかった。
ボランティア案内人にお願いしたのが、いけなかったのか。
こっちが男性だけなら、案内してもらえたのか。

6 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 15:13:17 ID:uJCqzE5XO
困るよ、金働民ヤクザ、前京都教容疑ごとき集団団体肩書きで、世界の私をなめられちゃあ。

私はローマ・カシハラ超名誉市民だから凄いのではない。名誉お金もちだからでもない。全世界を指導する超被差別学歴民で中低身長、前被差別地域民からの自由名声だから凄いのだよ。

いくらでも個人機密情報さらせ公開できるよ、もはや私の領域でないかもしれないが。民意には応えねばな。笑
管理職、金、採用担当ごときにここまで支配されちゃあかなわんのうぉ。

私の存在、知的営み、王道を言語名付けたい、ファン、楽したい寄生バカ、その他多数。

7 :現在奈良県内在住5流大学生:2007/03/28(水) 15:38:52 ID:uJCqzE5XO
本業とはお金でなく影響力の大きい方なのか
反一流愛校愛社愛金、愛身長、愛郷土精神 もはや東京&世界メニーフレンド思考、セカンドライフ興味あり

朝日差別、毎日あきれ解除

世界史用語
新世界秩序
新世界権力
新世界帝国

情報革新により新世界時代

聖地 ローマバチカン 大阪新世界
聖人 ハリウッド・ローマ・ビショフティニアヌス 大阪新セレブ
聖典 情報典
聖義 情報を以って貴っとし

8 :麻原、ビートルズ、堀江 勇者達:2007/03/28(水) 16:26:26 ID:uJCqzE5XO
主な日本メンバー
主な世界メンバー

旧アメリカWCW WWF、ハリウッド、ユダヤを中心とした名門家メンバー
フランクフルト聖者
大イタリア連合合衆王国民

大阪民国人、大和新理教者、新シンガポール人
外交ジャーナリスト
オックスフォード大人、
ビジネス大学院代表
五輪王者、スポーツ王芸能、マスコミ、反法律医療、世界的スッチーと漫画家、ベンチャー

星を所有する者
未来人ジョンタイトー、
全宇宙科学統一新革新理論的指導者など 名誉聖者

思考・・・下脱や悟りに達したトップオブパーソン、、、サンキュー

9 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 20:33:59 ID:OLBtbAhI0
せっかく30日から行く予定立ててホテルも予約したし切符も買ったけど、
雨が降るみたいだね。キャンセルしてまた別の時期にするかな・・・。
動き回るから雨はなあ・・・

10 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 11:55:15 ID:FOBH+txp0
春の雨も風情があっていいじゃないですか。
しとしと雨に煙る桜越しの五重塔とか…
飲んだくれて外に出ると、少し肌寒い春の宵とか…

前に佐保路を回ってて、不退寺で雨に降られ、
お堂の中から、庭のレンギョウやユキヤナギを、
ぼ〜っと眺めてた時があったな。
観音様と線香の匂いと雨の音だけ…
時が止まってた。
いいよお、雨の奈良。

…もし、豪雨だったら…奈良博でも…



11 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 20:29:12 ID:KjGK5sw80
奈良博と聞いてシルクロード博思い出した・・・

12 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 16:44:11 ID:7Ky4/ahbO
三輪山登山はきついすねぇ。なめてました。
もう下りは膝がガクガクになった。

今はジャスコ駐車場ですが離れるのが山の姿が名残惜しく、何度も停車しています。
額田王の和歌の気持ちがわかるね。

13 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 16:49:17 ID:Dae2SlCN0
三輪さんの「おやま」してきたの?

14 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 18:01:15 ID:tL8TsD+W0
奈良、富士山は☆☆☆ ミシュランが日本旅行ガイド発行

 観光地やレストランを星の数で格付けする旅行ガイドで知られるフランスのタイヤメーカー「ミシュラン」が近く、
初の日本旅行ガイド「ボワイヤジェ・プラティック・ジャポン」を発行する、と27日発表した。
日本を旅行するフランス人のために、観光地を三つ星〜星なしに分類している。

 同ガイドによると、「必ず訪れるべきだ」と三つ星が付いた観光地は東京、京都、奈良、日光、富士山、姫路城、厳島神社、飛騨高山。
「非常に興味深い場所」の二つ星は鎌倉、金沢、伊豆半島、大阪、長崎、知床半島など。名古屋、神戸、広島などは「興味深い」にあたる一つ星だ。

http://www.asahi.com/life/update/0328/009.html


15 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 23:57:38 ID:h4rQ+u+p0
この分だと桜の見頃は大体来週末ですね。
ところで吉野山の桜ってどのあたりをどう見るのがお薦めでしょうか?
前スレの最後のほうで書いてくれた人居たけど、保存し損ねたので出来ればも一度お願いします。

16 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 00:08:39 ID:mpS4bzt10
>>15
これ?

902 名前:列島縦断名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 21:49:28 ID:uTVLuqQi0
>>899
誤解があるようなので言っておく。
上中下の千本は連続していて、よくある、下千本の桜を見下ろす写真
(蔵王堂の屋根が入ってるヤツ)は、上千本から中千本を通して見たもの。
ここから上はいったん植林の山を挟んで、全く視界の利かない谷に
こじんまりと奥千本。上中下はたまに同時に咲くが、奥千本だけは明確に
一週間は遅れる。

個人的には、中千本満開、上千本5分咲き、下千本散り始め、(奥千本は
つぼみ)の段階が最も見ごたえがあるとオモ。
ただしこのタイミングは、毎年ずれる上に1,2日なので、平日でも様子見
しながら行ける地元特権だな。

なお、最もボリュームがあるのは中千本の谷。
下千本は建物とのコラボ。上千本は毎年花つきが悪くなってきている。
奥千本は昔からショボい…。とはいえ、他の桜が完全に終わった後でも
花見ができるのと、場所自体の雰囲気が良い。
西行庵を初めて見た時は、マジ泣いた。

17 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 00:33:46 ID:pdW5tmSx0
>>16
おお、それです、ありがとう!

18 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 01:12:07 ID:zh7hW/R90
今日は、航空自衛隊に桜を観に行くぞ


19 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 01:40:51 ID:tG4Rv8rL0
多分ほとんど咲いてないよ。

郡山お城祭りの桜ライトアップが今日になっててさみすぃ。
気象庁のデマを信じてしまったんだね。
来週末にしとけばよかったのに。

20 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 03:17:16 ID:wnhdy2fn0
有名どころで今日現在見頃〜満開に近いのは、
奈良国立博物館前の氷室神社のしだれ桜ぐらい。
染井吉野や山桜はどこも来週末〜。

21 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 03:29:31 ID:6Z1YhHoa0
台風前に来るようなぬるーい豪雨の中、町屋のあいだの小さな抜け道をよろよろ歩きたい

22 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 03:45:36 ID:6Z1YhHoa0
>>14
>日光、富士山、姫路城、厳島神社、飛騨高山
うは、いかにもガイジンが作ったガイジンのためのリストという感じ。
実際にはまったくお勧めできないフジヤマが堂々の3つ星なのがまたなんとも……w

東京、京都に奈良が並んで三つ星なのは意外。
いったんは「さすがはミシュラン、よく解ってる」と思ったが、
よく考えたら大仏さんしか紹介されてなさそう。
現物見てないからなんともいえないが、
実際には「東京、京都、大仏殿、日光、富士山、姫路城、厳島神社、飛騨高山」って感じなんじゃないかな。

23 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 09:09:53 ID:sikLwcb/0
世界遺産があるから、法隆寺も入るんでね?
逆に、飛騨高山のページに白川郷が入ってると予測w
でないと、外国人ウケしなさそうな知床が入る理由がわからん。
いや、知床は奈良以上に好きだけどな。

24 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 09:59:21 ID:xz8QsEqr0
スッドレw

25 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 11:49:08 ID:pdW5tmSx0
>>22
行った事ないが、富士山って駄目なん?
ここで聞く事じゃないかもしれないけど。

26 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 12:29:50 ID:Wq8NhHpj0
航空自衛隊内の桜に期待せず、敷地内に入りたい
軍事航空ヲタが多数行ってる予感。

27 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 14:25:43 ID:R8Oxw4sF0
>>25
見ているぶんにはきれいだけど、登るとものすごく大変だし人は多いし
ゴミはおおいし大体天気が悪くて眺めがよくない。

28 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 23:41:12 ID:hjeOGWER0
>>23
知床のイヌワシを見るためにイギリスの団体が来るらしいですよ。

昨日、ふらっと秋篠寺と西大寺に行ってきたけど、
京都と違って奈良は道の案内が少ないような気がします。
でも、奈良はのびのびしていて心が和むわ。
西大寺では五穀豊穣を祈願する行事(←なんていえばいいのかよくわからない)が
行われていて小道具をアレコレ使う儀式が面白かったです。

29 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 00:02:12 ID:GzeMLcqm0
>>28
つっこんでごめん。多分、知床ならオオワシかオジロワシだと思うわ。
イヌワシが北海道東部まで北上すると迷鳥扱いかと。

奈良は、奈良公園周辺以外は、基本的に観光やってる意識低そうだからなあ。
主立った施設以外は、観光地ではなくてただの地元の寺って感じ。
道路標識も、大字レベルで書かれてるから、地元民以外にはわかりづらそう。

30 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 00:30:10 ID:pr9CHiVr0
出かけついでに御所の桜見に行った、5分咲きくらいにはなってた。
来週末より来週中頃あたりがベストかもね。

31 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 00:42:05 ID:Diwbj5mn0
明日香はところどころ満開の木もあったくらいだよ。
今日の昼間も暖かかったから、明らかに朝見た咲き方とは違った。
全体的にはやっぱり4、5分ってところかなあ。

32 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 07:51:18 ID:uL4Ly+sJO
>>20
初瀬は、かなり見頃ですよ。
もう少しで雲がとれそうなので、桜の絶好日になりそうな予感。

33 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 13:27:48 ID:vQnaLDNa0
薬師寺の修二会行ってきました。(花会式と呼ぶのは4/5だけ?)
昼の部以外は無料というのも剛毅ですが、座席が用意されているのも
良いですね。クッション持参しないと疲れますがw
深夜というか超早朝の部に行ってきたのですが、人が少なくてゆったり
していて、散華の花も拾いやすくて便利でした。
やはり中間つなぎのほら貝と銅鑼は、鳥肌たつほど迫力です。
深夜の部は香水参らせがないのが残念ですけど。
散華の花、昨年までは色無地だったと思うんですけど、カラーイラスト
つきになっててビクーリしました。

5時に終わったので、そのまま飛鳥まで走ってみましたwこの時間だと
30分程度で早いですね。
確かに5分咲き程度ですが、石舞台のあたりは7分くらいまできてたので
日中にかなり開くかも。
稲淵の菜の花も満開ですが、今年はレンギョウがダメです。

高田川も通りましたが、こちらは3−4分咲き。

34 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 18:37:36 ID:ZFxG981s0
今朝一回りしたら、興福寺の境内は、5分から6分ぐらいかな。

氷室神社のしだれ桜は、もう満開すこしすぎた感じも。

35 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 18:54:11 ID:LpREguW50
>>33 高田川 地元ですが昨日の朝方は3分咲きでしたが今日の夕方は
5分咲き以上になっていました。明日から今週中がほぼ見ごろかと思います。


36 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 21:19:42 ID:lYdAKwrB0
>>33
散華って造花か何か使ってるの?

37 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 22:00:09 ID:SE64L8Zl0
散華は、紙

38 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 22:48:16 ID:bqzfqoFh0
ミシュラン

「奈良での鹿を見ながらの鹿肉のソテーを食す★★★★★」

39 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:07:06 ID:HAF0d1Jb0
>>36
多分ハスの花びらの模式だと思いますが、>>37さんの言う通り紙です。
ただ、昨年はわりとぺらい色紙だったと記憶してるんですが、今年は
金糸刷り込みの厚紙でビクーリでした。
僧が途中で3回、1枚ずつ(4/5は数枚ずつ)、後ろに向かって投げるため、
列席している人たちで取り合いになりますw
これは、中に入ると貸してもらえる教本には、「散華」と書かれています。
4/5は投げる数が多いので、堂内に花びらが舞ったように見えます。

40 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:10:04 ID:HAF0d1Jb0
あ、散華は、一巡につき3回なので、通常は連続して二巡・2時間ですから、
合計6回チャンスがあることになりますね。

41 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:42:52 ID:s5erifb60
奈良交通の新車のバスいいね。バンビーナっていうバス。

42 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:48:35 ID:KQ5Rwndo0
奈良の方に教えていただきたいのですが
談山神社から石舞台まで歩いて山越えしたい
のですがどんな状況なんでしょう
女性の足でもいけるでしょうか?
道や時間はどんなでしょう?
藤原鎌足や蘇我入鹿なんかが歩いた道を
歩きたいんです。
よろしくおねがいします。

43 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 00:00:43 ID:jn6fKJkl0
>>42
小学生の時家族で歩いた。
当時は全然道路工事してなかったけど、別に問題なく。
今は途中まで道できてるから、もっとラクじゃないかな。
時間は覚えてないけど、疲れなかったから、そんなに
かからなかったと思う。

逆に、当時の道は工事で残ってない可能性あるかも。
現在の様子知ってる人よろしこ。


44 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 00:53:48 ID:XjR8x4eK0
>>41
あれは新車っぽく見えるけど、実は10年ほど経過した中古車なんだよ
鎌倉の街を走っていたんだよ。奈良に来てから化粧なおしした。

45 :36:2007/04/02(月) 03:00:15 ID:qa/en0/Z0
>>37-40
あーなるほど。ありがとう。
いやね、散華っていうと「リトル・ブッダ」とかの
花びら撒き散らして進んでいくインドの貴人行列のイメージがあって……

46 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 04:06:05 ID:CQNdLPKrO
41じゃないけど
>>44
詳しいね〜。
今度それを意識して見てみようとオモタ。

47 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 05:53:14 ID:dwXG8abtO
>>42 歩きは時間かかる。どの道か?
通行できるけど「工事中」となってる道や霊的にめっさヤバイところやらありーの、
奈良も古いから多いんだよ、竜王山城とかも最悪だよ、有名な某神社でも自爆霊の巣窟があるし。

だいいち、ほんとに山道は人気がないから女の歩きは絶対にマズイよ。
そんな道では俺みたいなのと遭遇しちゃいますよ。

48 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 08:04:21 ID:GrO9NF6x0
>>42
どちらのルートかな?
冬野川ルート?飛鳥川ルート?
冬野川ルートのかな?
気都和既神社もあるし。。
今年の1月に冬野川ルートを通ったときは道路をつける工事があって、山道を迂回するルートになっていた。
ちょっと悪路もあるかな。
こちらのコースは1時間半くらいみておけばいいと思う。

もちろん、女性ハイカーも多いコースだし、問題はないよ。


近鉄のてくてくまっぷ39番(旧)
新番号だと(奈−24)
http://www.kintetsu.co.jp/zigyou/teku2/tekumap.htm

49 :48:2007/04/02(月) 08:50:44 ID:GrO9NF6x0
今、1月8日に冬野川ルートを歩いた(多武峰→石舞台古墳)ときのメモを見て思い出したんだけど、
多武峰から気都和既神社に下る迂回路(道路工事のため)ってかなり険しかったかも。
ちょっと気合いを入れたハイクになるかも知れない。
そのときは俺の足で1時間半もかかってる。
女性の足だともっとかかるかな・・・2時間以上?

工事中の道路はてくてくまっぷにも載ってないし、注意しないと迷いやすいかも。
赤い矢印のシールとかを頼りに。

50 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 10:31:28 ID:q02VDKo40
>>42
10年以上前の話なのであまり参考にはなりませんが、懐かしくて口出し。
自分の足で飛鳥に抜けるのって、なんとなくうれしいですよね。

道は普通のハイキングコースでした。
木の根など出た滑りやすい山道部分もありましたが、そんなに長い期間ではなかった記憶です。
そこだけは木々の茂った中の道になるので、少々暗い感じかな。
夫婦で歩きましたが、若い女性の2人連れなどにも会いました。
朝、前泊の長谷を発ち、談山神社をゆっくり見て、飛鳥まで歩いて、
その日の内に飛鳥巡りのサイクリングもできた程度の時間でしたよ。
その日は飛鳥の民宿に泊まったので、荷物は担いで歩きました。

道路工事の点は、49さんの情報から3か月近く経っています。
ご心配なら、観光協会などに問い合わせたらいかがでしょう。

51 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 12:04:29 ID:A3dOmuyE0
昔、中学校の学年末のお別れ遠足だったかで、談山神社から石舞台まで歩いたなあ。
ナツカシス

>>44
あれって、ならまちバスに使ってた車じゃないの。
もともとはシルク博の時に走り出した、後ろが展望台みたいになってるの。

52 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 12:14:20 ID:vKfWJNhX0
>>51
シルク博の時のバスでは無いよ。湘南バスから買い取った中古

53 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 12:17:38 ID:vKfWJNhX0
訂正:
湘南でなく、京急バス。


54 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 12:38:37 ID:rch7yI9s0
いまこそ奈良、春を見つける新しい旅/花を巡る春の散歩 春日大社、依水園、五劫院、般若寺  週刊現代(4/14) 5
いまこそ奈良/奈良市内、美食巡りと立ち寄り湯 奈良市「ちちろ」、「森奈良漬店」、東大寺  週刊現代(4/14) 8
いまこそ奈良/老舗に泊まり歴史を識る 奈良市「江戸三」、「古都の宿むさし野」  週刊現代(4/14) 12


55 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 13:52:58 ID:vKfWJNhX0
江戸三は近鉄グループのチェーン店

56 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 13:56:32 ID:q02VDKo40
チェーン店というと、
江戸四や江戸五もあるの?

57 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 16:19:16 ID:66L2P3GiO
いや、江戸一・江戸二がある。

58 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 16:26:52 ID:rK0+pB3L0
街中の老舗の鰻屋で食べるほうが美味いのにな。。。
江戸三なんて、建物は古い(元呉服屋さんの建物を改造した)・・

59 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 18:36:18 ID:Mmro7e9g0
をい、鰻屋は「江戸川」だろ?
江戸三は料理旅館だw

60 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 19:53:53 ID:a87SxJ8R0
>>54
五劫院の拝観は、8月1〜17日以外は事前予約が必要。
「ちちろ」は古書喫茶だよね。 立ち寄り湯はどこなのか知りたいな。

>>58
蒸し焼きの鰻屋だったら、ガス焼きの「江戸川ならまち店」よりも炭焼きの「活活亭」。
うまくて鄙びた大正浪漫的ムードが良くて安くて最高。http://www.ikeiketei.jp/
どうしても地焼きじゃなけりゃ、という人には足を延ばして木津町の炭焼きの「秀丸」。
ブランド養殖鰻の「共水鰻」100%使用。http://www.narakko.com/gourmet/T30065.html

61 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 20:26:42 ID:QY3iDzpP0
やはり椿井小学校の前の鰻屋だな

五劫院の隣は、衆議院議員の家です。奈良市では有名なおっさんです。


62 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 20:44:41 ID:7kdP6IpM0
鍵忠?

63 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 21:54:14 ID:BXr7PK380
>>43,47,48,49,50,51
みなさんありがとうございます
女性でも歩けそうですね
マップは早速プリントです

これでゴールデンウイークは古代奈良の
歴史びたりができそうです
本当にありがとうございました

64 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 22:43:30 ID:FRr8g/Uo0
世界の航空時刻表、わかりやすく、発売されないかな。
いや、紙面版あるなら、どこに売ってるんだかわからない。
リニア中央新幹線で、どうなるんだよ。
関空拡張、距離少し遠いか、楽しみ。
成田、遠すぎだ、リニアが欲しいよ。羽田楽しみ。
いや、私が落ち着いた移動中の勉強食事とセが、風景・都会・夢
歴史的重みが好きなんだ。いやらしい事が男女とも堂々と浴する
時代がくれば、乗り物はラブホテルなのかな。 最近女どころか、
男人脈や、補完的コミュニケーションも不足だな。夢や新しい刺激
もたらしてくれるおもろいやつ、おらんのか。
やはり、欧州・世界の鉄道、空港の影響力が気になるよ。

65 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:06:18 ID:XY91aC2t0
こいつ最近どんどん面白くなっていくなw

66 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:13:22 ID:VTFjnPTHO
奈良・斑鳩1dayチケットまたやるのは嬉しいが
期限付ける意味ないやん

67 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:13:35 ID:+vLd0Ejh0
今日は観光バスがむちゃ多かった

68 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 21:15:08 ID:xIUS2xE60
昨日は、黄砂がひどかったなあ。

ついでがあって、又兵衛桜のぞきに行ったけど、ピンクの花が黄砂にかすんでしまっていた。

69 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 21:19:30 ID:Eq5ydm1N0
>>68
俺は昨日行って来た。
やっぱり黄砂で霞んだ感じだった。
てか、又兵衛桜って年々ボリュームが無くなってないかい?

70 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 22:18:17 ID:xIUS2xE60
なんというか、回りがキレイに片づいていって、桜が小さく見えてるんじゃないかな。

最初に、あの木を近くで見たときの感動は、薄れてきてるような気はする。

71 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 01:21:38 ID:BSUiVEMfO
またべぇさんは古びた石垣、コンクリートでない土手、緑とタンポポとか昔の姿が良かったのにな〜
川の水音も耳障りになったし。
淡いピンクのまたべぇの周囲広範囲に色のキツイ梅を植えちゃってるし、馬鹿!

72 :情報や社会、科学宗教に汚された二浪短大卒男:2007/04/04(水) 02:50:15 ID:AvmbM2plO
面識ない新鮮な仕事中にスッチーをレイプできる契約、根回しで部下に勝ち取らせたい。我、乱れた性漢なり。勿論、制服姿に、あのはなしかた、ハメドリまで。名門女子校、他羨望の同じ職場女を裏でチンコで支配する汚頭子、売男民、ひょっとして、いねーよな?
あー、AVとの癒着? どれだけ初期パンプス黄金期にやられたか。それだけでセクシー。女子校正の最新型ルーズや、ハルタのローファー。

科学って性域に汚されて敷居を下げる。疑って失礼、株式分割など金や市場の知識。法をおかさねば品格なくとも学力学歴固定化、科学信理で何をやって

73 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 03:32:52 ID:AvmbM2plO
CAは弱小英国教と売国女なのか。
医者弁護士
パイロット政治家
ベンチャーか有名人

やくざより怖い召喚女多数だよ、今や。怖い世の中だねえ。奈良南部の田舎の馬鹿いばりくさらした女に多そうだねえ。団結、集団、携帯。あ、怖いよ、美人。

性犯罪にあった事ない美人召喚女市ねよ。携帯チェックしてやれよ。
桜井、天理、八木耳成、馬鹿女の枢軸だったり。私を学歴差別したいきとしいけるもの、一橋、あまりいきがるなよ。

74 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 10:07:32 ID:Ns+YksVnO
すみません
吉野の桜を見に行くのですが
週末は交通規制が入りシャトルバス発着場が駐車場になると聞きました
バスは8時からとわかったのですが
木材センター(?)のシャトルバス発着場には朝何時頃から車を駐車できるかご存知の方いらっしゃいませんか?
教えて頂きたいのですが…

75 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 11:48:44 ID:Ns+YksVnO
自己解決しました
お騒がせしました

76 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 12:01:49 ID:KH09asWY0
大野寺の小糸しだれ桜綺麗やった
又兵衛桜もええ感じやった

77 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 12:02:50 ID:AiBJdT99O
今日寒い。油断して厚手のものを持ってこなかった。

78 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 12:49:03 ID:JTSCo/ly0
誘導されてきました。

4月14日発で、東京から車で奈良に向かう予定です。
15日からの宿は京都で確保してあるのですが、
14日は仕事終わった後からの出発になる為、
片道7時間程度かかる為、深夜1時から2時着になりそうです。

翌朝まで5〜6時間程度、仮眠を取りたいのですが、
奈良はビジネスホテルより旅館等のほうが多いようで、仮眠場所に苦慮しています。
漫画喫茶なども考えたのですが、
子供(幼稚園児)がいることを考えると、周囲にご迷惑をおかけすると思い、
どうにか良い方法はないかと考えているのですが、
深夜チェックイン可能なビジネスや、
安全に仮眠が取れる場所など、ご存じないでしょうか?
(車中泊も場合によっては考えているのですが、コンパクトカーでしてorz)

15日は、奈良市街と吉野山に行く予定なので、どちらかの近隣で探しています。
長文&教えてちゃんで申し訳ありませんが、
情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。

79 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 12:57:18 ID:NMoRgmeYO
>>78
ラブホじゃいかん?
郡山インター下りてすぐ右にいくつかある。
そのまま24号下れば、朝5時台までなら吉野まで40分くらい。
ただ、土日なら6時には着くようにしないと、駐車できないよ。

80 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 14:06:00 ID:7tB/ssn7O
土曜日はラブホも満室かも。予約できるラブホがあればいいけど。

81 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 14:40:18 ID:HlAn+DwU0
インターネットタウンページで、奈良市や大和郡山市のラブホテル手当たり次第に電話してみたら?



82 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 14:49:54 ID:HlAn+DwU0
神社仏閣スレに、奈良健康ランドの提案出てるね。
あんがい良いんじゃないかな。>>78

橿原市内にも、よく似た感じの「長寿村」あったはず。
吉野山ならこっちが近い。

83 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 15:09:38 ID:GG4+nxXT0
一日で、吉野→奈良市内→京都へ車で移動とは、
かなりハードじゃないですか?
12時前に着ける所(名阪なら伊賀あたり?)で、
休養した方がいいですよ。

84 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 15:23:02 ID:g7/ihW360
伊賀インターのちょい名古屋寄りにドラゴン乗った健康ランドあるだろ
あそこで寝たら
なかなか安くて良いよトラックの運ちゃんもみんなあそこで寝てる

85 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 15:32:57 ID:7tB/ssn7O
問題はガキやな。

86 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 17:51:08 ID:m1NF8+rp0
普通に考えて奈良健康ランドが一番いいんじゃないかな
>>84の名阪健康ランドという選択肢もあるけど奈良まであと1時間はかかるところだね

長寿村は1月で閉店したらしいよ
あと子供連れでラブホはさすがにちょっとねえ

87 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 18:05:05 ID:SYf8IDJL0
宇陀からの帰り、都祁で雪景色だったよ。
雪と桜、思わぬ写真が撮影できた。


88 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 18:32:07 ID:ItyMCLQTO
こうしたらどうなるのかな?

89 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 19:49:44 ID:A25X9UkQ0
>>78
シーズン中の土日の吉野は、マイカーだと大変。
行くまでの道路は渋滞するし、駐車場は満車だらけだし。
>>79の言うように、仮眠よりも朝6時前に吉野の駐車場到着を優先しないと。
それとも、予約可能な駐車場の確保でもしてあるの?

90 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:06:53 ID:juEQGUv50
>>89
それだったら、健康ランドに車を置いたままにして、
送迎バスで郡山の駅まで行って、電車で吉野往復の方が良くない?
いや、東京者で、渋滞状況よくわかんないんだけどね、
あんまり無理すると子供が熱出しちゃいそう。

91 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:26:00 ID:uPTRNql80
一応、例年の満開頃土日の状況を。

私はいつも、5時前に中千本の駐車場まで入れてしまい、8時の交通規制
開始までに下りてくるのだけど、4時半頃から上千本の道は大渋滞。
もともと上千本にキャパない上、離合不可な場所で路駐する自称カメラマン
なバカどもがたくさんいるからね。中千本から歩くが吉。

8時の時点で、国道は駐車場待ちの車が東西共に見渡す限り延びてる。
橋まではたどり着けるけど、駐車場がここから右手にある関係で右折不可能、
あきらめて帰っていく車で渋滞しているので、左折も少し時間がかかる。
大半の車は昼過ぎまで帰らないから、午前いっぱい、国道は車の展示場じゃ
ないかな。

ちなみに一度近鉄特急で行った。
全席指定なのに、全車両通勤列車並み混雑。席なくても同じ額の特急券代
払えは乗れるからね。とはいえ、途中の駅からはまず乗れない。
普通列車は乗ったことないけど、下りてくるの見てたら、似たような感じかと。

ただし、この季節は日の出時刻と谷の関係で、8時までだと大半の桜は日陰に
なってて、あまり綺麗ではないです。日の出前の雲を撮りたい人向け。
昼間のんびりするなら、早朝から来て停めて、シャトルバス時刻まで待つか、
同じく早くに吉野神宮前駅周辺の駐車場(8時でもちらほら空いてる、ただし
規制区間なので夜まで出られない)に停めて歩くほうがいい。
あるいは、有給とって平日に行くか。平日はここまでひどくない。

92 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:27:15 ID:gYZqofSC0
ttp://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/remains.html

とりあえず、奈良ぽ。

93 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:42:42 ID:EAhlyL4J0
>>86
子供に「君が命を授かった場所だよ」と(ry

というのは冗談だけど、幼稚園児ならラブホの意味も解らないだろう。
ちゃんとベッドも風呂もあるし、TVだってある。
泊まる事のみを考えたらラブホってかなり快適な居住空間だよ。
ただ吉野に行くなら何処かの駐車場探しなおさないと行けないけど・・・

94 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:46:15 ID:CZGKX0dE0
ま、近くに車を止めて電車で行くが吉。
その時は着いたら吉野駅で帰りの切符を買ってから歩くなりケーブルに乗るなりしましょう。
ケーブルに乗るのなら往復切符を買いましょう。

95 :78:2007/04/04(水) 20:51:44 ID:JTSCo/ly0
皆様詳しくありがとうございます!

京都で15日から3泊する予定なので(宿確保済)、
効率を考えて、どうせなら最初に吉野方面を…と思ったのですが、
どうもキツそうですね。
日程の変更(後半の平日に一日取って行く)ことや、
電車利用も考えて、もう少し予定を練り直してみます。
実は、奈良吉野方面は、夫婦ともに修学旅行以来行ったことがなく、
正直渋滞や駐車場の確保など、
全く考えていなくて、混雑期の観光地を甘く見ていましたorz

外せない場所や、時間の制限など、もう一度確認して、再考します。
お騒がせしてすみませんでしたorz

96 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:53:24 ID:GG4+nxXT0
いくら花冷えしてるとはいえ、上千本も現在すでに5分咲き。
今週末がピークで、来週末には葉桜に突入してないか?
その頃なら、仏隆寺の方が見頃だと思うが。

97 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:19:28 ID:CZGKX0dE0
>>96
まだ奥千本があるではないか!
仏隆寺は規模的にどうかな?
俺個人は好きなんだけど、行く道も狭いし少しややこしいね。
ま、カーナビがあれば心配ないけどね。
葉桜の吉野もまた良しじゃね?

98 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:32:21 ID:GG4+nxXT0
>>97
子連れで、奥千本までってどうよ?
ごねられたら、おぶって山道登るんかい。

99 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:06:11 ID:KH09asWY0
車で吉野は諦めた方がいい。
吉野以外回るとこあるならなお更。

奈良公園でマターリするほうが幸せになれます。

100 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:27:18 ID:GG4+nxXT0
趣味悠々 遺跡ウオッチング〜古代のロマンを訪ねて 
第1回 奈良・平城宮跡

あわわわ...見るの忘れた。

101 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:29:06 ID:GG4+nxXT0
おー、シリーズの残りもほとんど奈良ばっかりだ。
ttp://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/remains.html

102 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:37:24 ID:A25X9UkQ0
>>95
吉野に限らずマイカー移動だと15日(日)がネックだな。京都市内も渋滞するし、
奈良公園方面でも、マイカー乗り入れ規制・渋滞・駐車場満車があるし。
16日以降は平日なので、どこでもまあまあスムーズかと。

まあ仮眠は奈良健康ランドでとって、15日は無理して奈良公園周辺見学かな。
吉野の桜は今年は、15日には下・中は完全に見頃が終わってるだろう。
上千本と奥千本が外せないのなら、16日に京都から電車でとんぼ返りだな。
一泊分ぐらいは、奈良の宿を確保すればよかったのにね。

103 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 23:19:31 ID:w7+aKPKj0
>>102
中千本と上千本は2日くらいしかずれないよ。
歩いて15分程度の、同じ谷の上か下かってだけだから。
奥千本は1週間ずれるから、多分来週満開だけど。
佛隆寺も来週かな。
いっそ大阪の造幣局通り抜けってどうよ?
京阪一本だから、京都から30分くらい。

104 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 23:57:44 ID:VWgBlDnAO
吉野山は平日の昼12時から1時に車で上がって来るのがベストですよ。
観光バスはこの時間はあまり上がって来ませんです。
土日は論外、来ちゃダメ!

105 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 00:17:46 ID:7ZaeOLZZ0
美しい自然の中に車でヅカヅカ入り込んで行く大阪人や関東人に吉野の桜を愛でる権利は無い
奈良に来ないでください

106 :91:2007/04/05(木) 01:13:30 ID:Ig/g6lXw0
ごめん、自己レス。
吉野神宮駅ではなく、吉野駅だった。
神宮駅周辺に駐車場ないです。

さらに、8時でも空いてはいるけど、国道が渋滞すると
ここまで入ってこれないから、結局は早朝到着の人しか
使えません。

あと、ケーブルだけど。
徒歩20分の距離にケーブル待ち2時間とかだからw
個人的には、七曲をまっすぐ下千本に向けて歩いて上がり、
中千本を抜けて如意輪寺に出て、観光車道で下りてくるのが
比較的良いルートだと思う。

107 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 01:19:09 ID:tyPyCkAx0
>>106
ケーブルから見た景色って良い?
良いなら多少待ってもいいかなとは思ってるんですけど。

108 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 01:26:41 ID:gcPPCKBY0
>>105
たしかに奈良や京都の観光には、マイカーは遠慮して欲しい気持ちはあるね。
県外者だけでなく、奈良県民観光者(実はかなり多い)にこそ、
居住市町村外の観光には、マイカー使用を避けて欲しい。

109 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 04:11:33 ID:QSjbe6bi0
吉野は夜桜という選択肢があるな。夜の7時過ぎなら車はほとんどいない。
意外と明かりがあって十分にきれい。寒いけど。

110 :名列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 09:34:56 ID:ZCBuc8KG0
橿原神宮の駅周辺の駐車場に停めて、近鉄で行くのがよろしいかと。

111 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 11:11:56 ID:xHXhUgfv0
吉野の花見に電車で行くなら、事前に往復の特急券を購入しておくことを強く推奨します。

112 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 11:12:30 ID:bBoYmExS0
花盛りの吉野の週末、そんなに混んでいるんですね。
平日行ったせいか、普通に人気の観光地という印象でした。
(確かに平日にしては、かなりの人出だった。)
週末にそれだけ集中するってことは、関東などからというより、
近県の人が大半だと思いますよ。
遠くから、一生に1度の吉野だったら、絶対平日に、ということですね。

113 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 11:28:53 ID:u/FKvg3K0
その通り、土日に車で来るやつはただのアホです。
時間とガソリン捨てに来てるようなもんです。

114 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 14:08:44 ID:NBFzOE5H0
地図で確認すれば分かると思うけど、土日の昼間はR169から川を渡る桜橋
からもう渋滞しています。抜け道とかはないです。

115 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 18:19:18 ID:/rVPFzcf0


「ナラ」とは、韓国語で「国」を意味する言葉である。

ウリナラマンセー

ウリナラマンセー


ウリナラマンセー






116 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 18:21:21 ID:mDQaqPib0
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

117 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 22:18:39 ID:7ZaeOLZZ0
GWの吉野は前日に予約できるぐらい寂れてるのにねw
安いし近場でいい場所で空いてるとこ吉野ぐらいしかないから良く泊まる

118 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 22:24:10 ID:ihBV6Y7+0
>>114
どういうルートで行ってるの?桜橋は集落に突っ込む1車線道だから
一般車迷惑なんだけど。南行き規制してなかったっけ?
でも今年この先に駐車場マークあるな・・

>>107
ケーブル乗ったことないので自信ないけど、位置的に人工林の中だから
桜並木の七曲歩いて登るほうが眺めは良いと思う。
少なくとも、ケーブル下りた先の展望台のほうがずっと良いと思うw

119 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 23:43:30 ID:kM17bDnZ0
NHK
さくら咲く 古都奈良「古都奈良散策」

チャンネル :総合/デジタル総合
放送日 :2007年 4月11日(水)
放送時間 :翌日・12日午前4:10〜翌日午前4:20(10分)


120 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 02:39:07 ID:KuYPAE6u0
来週の平日(中頃)に吉野へ行こうと思っています。
桜が見頃な時期だと思うのですが、朝7時頃でも吉野駅周辺に駐車する事は可能でしょうか?
また、平日でもR169等吉野周辺の道路は、午後から帰りの車で大渋滞しているのでしょうか?
質問ばかりですみません。状況ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

121 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 07:30:13 ID:157T+nWs0
>>120
平日7時なら大丈夫。つか、上でも空いてるよ。
ただしそれ以上遅くなると、通勤渋滞に巻き込まれて
吉野にたどり着くのつらくなるので注意。

122 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 10:56:22 ID:Irr6JJhv0
菟田野の水分桜から、佛隆寺まで徒歩移動しようかと思う。
古墳遺跡や八十八ヶ所巡り石仏もあるようだが、道中はどんな感じ?
予定は、平日10:32榛原発の菟田野行きのバスに乗り、
帰りは、高井発14:39の榛原行きのバスに乗る予定。

123 :78:2007/04/06(金) 12:04:00 ID:3FxL13Xb0
上のほうで深夜着の奈良・吉野行の質問をしたものです。
その後、偶然14日にも休みが取れ、
朝出発、昼に到着の予定で、土曜夜ながら奈良に宿も取れました。
ゆとりを持たせる為に吉野は諦め、
奈良公園を中心に、奈良近郊をゆっくり観光する予定です。
(子供は山形にある山寺の石段千段も自力踏破した健脚で、
山が好きなので奥千本も非常に行ってみたかったのですが、次の機会ということで…)

こちらで教えて頂かなかったら、
吉野で四苦八苦して車に缶詰になるところでした。
無計画を反省しつつ、本当にありがとうございました。

124 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 13:06:48 ID:Cpyu/VYD0
それは良かった。
良い旅を。

125 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 14:04:25 ID:aNP0TvYfO
>>123良かったな、奈良公園では鹿に気を付けろよ。

126 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 15:41:35 ID:3izmpH02O
鹿のウンモな

127 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 15:46:08 ID:8RSZ+7e40
まもなく、よみうりテレビで又兵衛桜より生中継
生演奏もあり。

128 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 17:17:58 ID:3pe5bBxs0
>>123
それならば若草山入山や、滝坂道(旧柳生街道)を歩くのもいいかもしれないね。

129 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 22:18:47 ID:0OfWSRVF0
奈良健康ランドは 女一人で仮眠できるようなふいんき(ry でしょうか?

130 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 22:38:35 ID:H+o0Jh/c0
女性の方の部屋は、わからないけど男女別々の仮眠室だし
貴重品等の管理さえきちんとしとけば大丈夫じゃないかな?
オナベ・レズの襲撃が絶対無いとは保証できないけどw

131 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 23:02:48 ID:0OfWSRVF0
>>130 ありがとうございます!
多分同性に好かれるフェロモンはないと思われるので大丈夫かとw
土曜日は混みこみのようですねー
土・日で奈良に行こうと思っていましたが、 日・月の方がゆっくりできるかもしれませんね


132 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 08:56:32 ID:Xf1gAp150
>>121
レスありがとうございます!参考にさせていただきます。
通勤渋滞には巻き込まれないよう気を付けます。

下千本の桜はもう満開になったみたいですね。

133 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 10:53:21 ID:NbGfiQ3Z0
吉野行ってきた。
天気悪いせいか、満開の割りには車少ない印象。
7時過ぎに下りてきたけど、国道はすんなり流れてた。
駐車場もかなり余裕アリ。

下千本満開、中千本見頃、上千本半分くらい。
あと2,3日後が好みかな。
下千本も、満開とはいえなったばかり蕾多しという感じで、
まだまだこれから満開期、という感じ。
中千本や、上千本の谷はもう少しボリューム欲しい。

又兵衛桜は確かに満開だけど、随分花つき少なくなったね。
10年くらい前から毎年見てるけど、かつての半分くらい?
桃がかなり大きくなって、上からだとそろそろ桜を隠しそう。

大野寺はピークかな。この樹齢でこのボリュームはやはり
圧巻だね。ベニシダレも7分くらいまできてる。

高田川、飛鳥川の桜並木もピークだった。走り抜けただけなので
散り始めくらいのほうが良かったんだけど、贅沢かな。

長谷寺と飛鳥は天候回復したら再度出かける予定。

134 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 11:19:46 ID:+x58H5bX0
>>133
レポート乙
俺と似たようなコースを巡ってるねw
そうそう、又兵衛ってボリューム減ったよねぇ。

135 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 13:46:21 ID:ubM5eVyZO
俺も行ってきた
国道空いてた
七時に着くように行ったけど今日はもう少しゆっくりでも良かったな

ところで吉野の山の放送のあとに電話のプッシュホンみたいな
「ピッピッポピッ」
みたいなの鳴らしてるけどあれな〜に?

136 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 14:52:02 ID:xqY86Mgu0
高田の土手は行って来た、満開だった。
吉野は明日行って見る予定だが、雨で散りませんように・・・

137 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 16:53:21 ID:9Q/75Plt0
雨が結構降ってたので花見あきらめて麺屋武蔵の支店とやらの伊織に行って来た
なんつっ亭のラーメンに武蔵の和風柚出汁入れただけじゃん美味かったけど
あそこのインターの出入り口あぶねーよほんと


138 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 04:10:09 ID:q7RaEtmV0
郡山市民の通称VIP。 
僕はねえ、この大地主に学歴や女において、
借りがあるんですわ。小南町周辺で郡山市役所に
父親は働かれていたようだが。申し訳ない事したよ。
だから、郡山のVIPには頭あがらんですわ、あまり。
まあ、兄も郡山の方とは仲良くしてるみたいで、運命なんですかねえ。
自然の摂理なんですかねえ。人は見た目だろ。やべ、今、港町なんだけど
むしょうに美人を見ると興奮して元気になっちゃーうよ。函館元気かなあ。

奈良県知事、東京都知事、そりゃあ、大変な肩書きと思うで。 まあ、テレビに出てる人にあまり逆らわないようにね。

???・カエサル・コンスタンティヌス

139 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 13:50:45 ID:aXqoDjXa0
ならまちに行ってきました
全体的には悪くなかったけど、休憩で入ったカフェが最悪でした
雑誌に紹介されてたから期待していったら
ご近所のヤンママ達のたまり場らしく、声がでかいわ、
子供は喚いて走りまくるわ、あげくにケーキを食わせろと寄ってくる始末
また奈良に来ても、あそこには絶対いかない…

140 :133:2007/04/08(日) 14:35:21 ID:XxwBh/aW0
>>134
写真で何か比較できるのないかな、と思って探したんだけど、
咲いてない時期のだとさらにボリューム感ないのに気付いて、
もしかしたら主観入ってるかも、と思ってしまった。
毎年小さくなってきた、という印象は確かなのだけど、
以前は真下で見上げられたのに、今は道も二回目の付け替えで
遠くから見る桜になってしまったしね。
木のためにはそれでいいんだけど。
でも、幹にもたれて歴史に想いを馳せた頃がなつかしい。

昨日は結局一日降ってたので、長谷寺は今日行ってきた。
ほぼ満開なのだけど、散り始めてないのと、何か例年より密度が
低い気がしたのは気のせい?
あと、シダレは半分くらい散ってた。
レンギョウ、ミズキ、ハクモクレンその他満開。さすが花の寺。

若草山ドライブウェイは最高だった。満開+散り始めで荘厳。
久しぶりにシカに服をかじられたw

松尾寺は、あんなに桜多いと知らなかった。こちらは満開+花吹雪手前
くらいの状態で、眺めていて飽きなかった。
法輪寺も満開。レンゲはまだちらほら。法隆寺は寄らなかった。

大野寺へ再度写真撮りに行ったので、奈良への移動途中で柳生の手前まで
回ったのだけど、こちらはまだ咲き始めたばかりだった。来週ねらい目?

141 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 16:42:29 ID:M3szROBl0
>>140
GWに法隆寺に行く予定です。
その頃に咲いていそうなら、レンゲ畑に行きたいと思います。
中宮寺から法輪寺をめざして歩いて行けば、わかるでしょうか?

142 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 18:16:16 ID:kBob71i30
長谷寺に行こうと近鉄線に乗ったけド10人ぐらいしか
乗ってなくて近鉄線赤字???大丈夫かいと思いつつ
駅降りても誰もいなくて・・・
桜井から天理駅までバス代590円高かった!
失敗!



143 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 19:30:36 ID:810piuJ10
長谷寺は、一駅先の榛原行きの準急(事実上の各停)しか止まらないから、
いわば「田舎の終着駅手前」状態だよ。

しかも、けっこう本数はあるから、それぞれの電車にはそんなに乗ってないしね。

それより、桜井から天理で、わざわざバス乗るなんて贅沢な。
JR桜井線でも、毎時2本はあるんだから。


144 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:25:17 ID:g9R2qUKI0
シーズン中は、急行でも長谷寺で臨時停車するけどね。

145 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:29:05 ID:euFmEgOf0
>>140

昔と違って、今、まとまったレンゲ畑ってないんだ。
田の隅に残った種が咲いてる程度。
GW前にはあぜ道整備としろかきとで多分なくなってると思う。

昔はあのへん一面のレンゲ畑になったんだけどなあ。
今まとまって咲くのは、役所で種配ってると思われるコスモス
くらい。主に法起寺周辺。
法輪寺前の1枚だけ、菜の花がまとまって咲いてたけど。

146 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:12:17 ID:OEQzXxEbO
奈良で喫茶店ならもちいどのに定食が安くておいしい店があったはず
七百円でおつりが来る和風の定食

147 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:17:15 ID:OEQzXxEbO
145
浄瑠璃寺や海住山寺周辺なら、田んぼも多いし、自然も豊かなので、れんげの花が見られるかも?

148 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:43:33 ID:7RKYT8QL0
>>145
昔は、レンゲ草が肥料になっていた。
現在は、安価で化学肥料がある。

149 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:10:51 ID:OEQzXxEbO
あと、れんげの蜂蜜とかなら、三条通りにある蜂蜜専門店の蜂蜜がおいしいよ

150 :141:2007/04/08(日) 23:12:12 ID:M3szROBl0
レンゲ畑情報、ありがとうございます。
レンゲ自体少なくなっている上、時期的にも遅いんですね・・・。
奈良の田舎道歩くの好きです。
時間が余ったら、少しお寺を離れて歩いてみるつもりです。
運良く残ってるレンゲ畑に出会えるといいなあ。

151 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:21:27 ID:12edAMjp0
>>149
京都の会社の店やし

152 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:21:41 ID:P7fyH79+0
飛鳥は敢えてレンゲ畑作ってるから、今ならあるんだけど、
>>148の言うとおり肥料用の面もあるので、しろかきの時に
すき込んでしまうんだよね。
(根に共生菌がいて窒素を作る+本体自信すき込めば肥料)

奈良だと、兼業が多くて、GWにしろかきとあぜ・水路整備して、
次の土日で田植え、というところがかなり多い。


153 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:25:54 ID:1aCZ7QFk0
長谷寺の牡丹って、来週じゃまだまだですか?
桜は当然散ってるでしょうから、
花の王の咲き初めでも見られたら、と思ったんですが。

一泊二日で、奈良公園〜山の辺〜初瀬〜飛鳥と回ります

154 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:35:10 ID:P7fyH79+0
>>153
ボタンは例年4/20くらいから咲き始めてたと思う。
満開が、GWの前半にくるか後半にくるかが年による感じで。
今年が早いと言っても、さすがに早すぎるかと。

ただ、桜は無理でも、あそこ花だらけなので、何かしらは
咲いてると思うし(多分レンギョウやハナズオウ残ってて、
山吹が咲き始めくらいではないかと)、しばらくは常に花が
咲いてるとは思いますよ。

飛鳥がレンゲの最盛期くらいではないでしょうか。

155 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:50:19 ID:1aCZ7QFk0
やはりさすがに牡丹は無理ですよねorz
でも山吹の咲初めなら、それもとても楽しみです。
滅多にいけない奈良なので、どうせなら由来のある花を…と思っていたので。
山吹の立ちよそひたる山清水、ですね。

レンゲの最盛期とはきれいでしょうね〜
ありがとうございます!

156 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:57:19 ID:6R2JYzMw0
今、お花いっぱい咲いてるよ。@飛鳥
菜の花、蓮華、タンポポ、山吹はもう咲いてます。
そして桜は満開で花吹雪がとても綺麗です。
八重はまだですね。

157 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 09:30:47 ID:iIpSHl890
奈良県のある案内所に宿を紹介してもらうために電話したんだ。
電話口の女性は丁寧に応対してくれたんだけど、後ろで男性が
小声でしゃべっているのが聞こえた。
「どこのどいつだかはっきりさせとき」


158 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 12:46:09 ID:Sr3SPqlF0
教えてください。

吉野まで車で行こうと考えてます。
今週の水曜日の予定ですが。
朝10時到着だと、駐車場はもう混んでますか?
何時くらいまでなら、駐車場に停められますか?

159 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 12:46:15 ID:9a0eqcnSO
5月の連休に、橿原・明日香に行くのですが、夕食に行けるお店を教えていただけないでしょうか
前行った時は、どこも見つけられなくて、改札をでてから(駅員さんに頼んで)橿原駅の講内にいれてもらってコンビニでかろうじておにぎりョを確保しました。

160 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 16:29:36 ID:oZNXi6w40
>>158
91 :列島縦断名無しさん :2007/04/04(水) 20:26:00 ID:uPTRNql80
一応、例年の満開頃土日の状況を。
私はいつも、5時前に中千本の駐車場まで入れてしまい、8時の交通規制
開始までに下りてくるのだけど、4時半頃から上千本の道は大渋滞。
もともと上千本にキャパない上、離合不可な場所で路駐する自称カメラマン
なバカどもがたくさんいるからね。中千本から歩くが吉。
8時の時点で、国道は駐車場待ちの車が東西共に見渡す限り延びてる。
橋まではたどり着けるけど、駐車場がここから右手にある関係で右折不可能、
あきらめて帰っていく車で渋滞しているので、左折も少し時間がかかる。
大半の車は昼過ぎまで帰らないから、午前いっぱい、国道は車の展示場じゃ
ないかな。 ちなみに一度近鉄特急で行った。
全席指定なのに、全車両通勤列車並み混雑。席なくても同じ額の特急券代
払えは乗れるからね。とはいえ、途中の駅からはまず乗れない。
普通列車は乗ったことないけど、下りてくるの見てたら、似たような感じかと。
ただし、この季節は日の出時刻と谷の関係で、8時までだと大半の桜は日陰に
なってて、あまり綺麗ではないです。日の出前の雲を撮りたい人向け。
昼間のんびりするなら、早朝から来て停めて、シャトルバス時刻まで待つか、
同じく早くに吉野神宮前駅周辺の駐車場(8時でもちらほら空いてる、ただし
規制区間なので夜まで出られない)に停めて歩くほうがいい。
あるいは、有給とって平日に行くか。平日はここまでひどくない

106 :91:2007/04/05(木) 01:13:30 ID:Ig/g6lXw0
ごめん、自己レス。
吉野神宮駅ではなく、吉野駅だった。 神宮駅周辺に駐車場ないです。
さらに、8時でも空いてはいるけど、国道が渋滞すると
ここまで入ってこれないから、結局は早朝到着の人しか
使えません。 あと、ケーブルだけど。
徒歩20分の距離にケーブル待ち2時間とかだからw
個人的には、七曲をまっすぐ下千本に向けて歩いて上がり、
中千本を抜けて如意輪寺に出て、観光車道で下りてくるのが
比較的良いルートだと思う。

161 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 17:42:07 ID:JSZgkoud0
>>159
「橿原駅」というのはないんだが、コンビニがあるということで、橿原神宮前駅と理解しときます。

「夕食に行く」ということはその周辺で、泊まりを取ってるということなのかな。
橿原神宮前駅の、橿原線側のさらに東100メートルほどを吉野へ向かう国道169号が通ってるけど、
その道路沿いに一つ北の畝傍御陵前駅との間、、ファミレスならいくらでもあるんだけどねえ。
(ココス、ガスト、餃子の王将、和食さとなど)
橿原ロイヤルホテルの中にもレストランあるし。

あるいは、電車で八木まで戻れば、八木西口までの間の商店街に食事できる店はどっさありある。

思うに、橿原神宮前駅の、橿原線と南大阪・吉野線に挟まれた神宮正面側で探したのではないかな。
あの辺は、外食できる店がないとおもう。(橿原観光ホテルの中を除けば)





55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)