5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緑なき】 軍艦島(端島) 【地獄の島】

1 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/12 14:07 ID:h31CLz8I
石炭のために造成された海上の不気味なカタパルト
今はただ朽ちるのを待つだけの島・・・・

2 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/12 15:01 ID:???
「軍艦島」人消えて30年、再脚光で近く定期船も

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040609-00000318-yom-soci

3 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/12 16:48 ID:???
>>2
軍艦島に合法的に
逝けるようになるの?

4 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/14 22:12 ID:3UoIkVhd
行けるというか周囲を回るだけだろ・・・
 でも行けるなら行ってみたいな

5 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/14 22:39 ID:RqdsJkf4
周囲を廻るだけなら、やまさ海運が今でもやってない?
人数が集まらないと出ないみたいだけど。

http://www.h3.dion.ne.jp/~yamasa/set.html

6 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/17 05:07 ID:???
軍艦島で4LDKの一戸建てはいくらくらいで買えますか
ヂェットスキイで長崎まで通勤するつもりですが

7 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/17 22:26 ID:s53zpXpc
すげー・・日本にもこんな島あるんだな

8 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/17 22:59 ID:djSH+/zr
島は宝島だった。
石炭が見つかって 人々が働いた。
四千人もの町になった。

そして八十四年目。
石炭を掘り尽くしたとき、
人々が消えた。町が消えた。
資源と共に、死んだ島。

私達も今 資源のない国 日本に 住んでいる。
AC 公共広告機構です

9 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/19 04:38 ID:???
http://watchizu.gsi.go.jp/cgi-bin/watchizu.cgi?id=48297555&slidex=1200&slidey=0
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=32.37.22.113&el=129.44.25.105&la=1&sc=3&CE.x=260&CE.y=180


10 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/19 22:26 ID:aNuWMzZ1
>>9
端島もいいけどその隣りの中ノ島というのも微妙に気になる

11 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/21 11:24 ID:???
【社会】"廃虚の街を観光地に" 「軍艦島クルーズ」新設…長崎
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087780448/

12 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/26 23:15 ID:???
age

13 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/27 12:53 ID:???
だんなが仕事でときどき行ってるけど、あちこち崩れていて、ひじょーに危ないということだった。
もし一般の人が上陸できるようになっても、自由行動はまずなさそう。

14 :名無しさん@天国に一番近い島:04/06/28 07:48 ID:7zUocFFP
廃虚マニアのサイトを見るとまさに崩れそうな雰囲気ですね。

15 :名無しさん@天国に一番近い島:04/07/02 07:30 ID:???
今、めざましテレビで軍艦島の話をやっていた。
世界遺産か。


16 :名無しさん@天国に一番近い島:04/07/03 16:16 ID:CJ7RVk5L
夏休みは廃墟を見よう…長崎・軍艦島に観光船
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040703it05.htm
長崎半島沖に浮かぶ「軍艦島」=正式名・端島(はしま)、長崎県高島町=の周囲を巡る観光船が3日、就航した。
島民の「生活の足」から観光路線に姿を変えて約30年ぶりに復活した第1便には観光関係者ら約60人が乗り込んだ。
一行は、長崎港から高速旅客船(19トン、定員97人)で出港、軍艦島に約100メートルまで近付いた。
建造物が老朽化し危険なため、島への上陸は禁止。日本初の鉄筋高層住宅群など、廃虚と化した建物群が間近に迫ると、
客から驚きの声が上がり、孤島の盛衰の跡に感慨深げだった。
10月までの毎週土、日曜日に往復2便を運航。長崎港から同島を回り、長崎半島南端の野母崎町まで約70分かけて周遊する。
◆軍艦島=長崎港の南西約19キロ沖にあり、島影が軍艦に似ているとされる。周囲約1・2キロ。1890年に本格的な採炭が始まった。
戦後まで栄えたが、74年に閉山、無人となり、2001年11月、高島町に無償譲渡された。周遊航路は長崎市などが、
低迷が続く長崎観光の目玉にと期待を寄せている。
http://www.yomiuri.co.jp/img/20040703it05-1-A20040703141252690M.jpg

17 :名無しさん@天国に一番近い島:04/07/03 17:39 ID:cyu5FfwS
>建造物が老朽化し危険なため、島への上陸は禁止。 
  
残念だが仕方ないな。
  


18 :名無しさん@天国に一番近い島:04/07/07 12:11 ID:JGHHMs3g
結構前なんだけど。鈴木あみが出てるドラマで、この島っぽいところで野営してるシーンあったかも。

19 :名無しさん@天国に一番近い島:04/07/12 13:59 ID:NVE4zkpU
>>18
鈴木あみと小西真奈美が出ていた「深く潜れ」
この島でロケやってた。
放映していた2000年当時、ちょっとした軍艦島ブームがあった。
DVDが出ているが、建物内や島の風景がかなり見られると思う。
あの頃は建物の内部に入れたんだよな。

20 :名無しさん@天国に一番近い島:04/07/12 21:00 ID:a0Xf0wyO
ガキの頃買ってもらった学研の図鑑に軍艦島のイラストが載ってた。
本当に軍艦だと思っていた。

21 : 名無しさん@天国に一番近い島:04/07/15 21:23 ID:EF0b9HwB
今年の夏休みはここにすっか・・・

22 :名無しさん@天国に一番近い島:04/08/02 15:35 ID:???
携帯つかえますか

23 ::04/08/21 18:15 ID:WUZsrC4O
やまさ海運乗ってきた。
やっぱ周囲を見てまわるだけだったけど・・・
昔そこにすんでたっていう人もいて、なんだか感動してしまった。
予約が必要って書いてあったけど、予約なしで乗れた。

24 :名無しさん@天国に一番近い島:04/08/22 18:23 ID:PAsWyUzn
夏に軍艦島行ったら、ほかにも着てた人が居たみたいで、47錬のあたりにつれこまれて犯されました。
埃舞う汚い畳の上で…
その後、カセットコンロを利用した生活が始まったのです。
たった3日でしたが。
あのまま出産して、生活していったら…

25 :名無しさん@天国に一番近い島:04/08/27 02:42 ID:???
ブラックジャックにここをモデルにした話があったね。

26 :名無しさん@天国に一番近い島:04/08/27 14:42 ID:???
このスレ、都合何度目の再立ち上げだ?

27 :名無しさん@天国に一番近い島:04/08/29 01:31 ID:u8E56VRn
>>22
DoCoMoの800MHzは入るらしいです。

28 :  :04/08/29 02:53 ID:bQs412bR
>>19
当時、鈴木あみが千原弟にキスされた時は凹んだなぁ。

29 :名無しさん@天国に一番近い島:04/08/29 11:56 ID:Zo2uw0I+
同意。あの顔だもんね。。

30 :名無しさん@天国に一番近い島:04/09/02 00:00 ID:???
>>8
まだそのころはACではないよ

31 :名無しさん@天国に一番近い島:04/09/26 17:27:52 ID:MGPIT3A0
やまさ海運乗ってきたんだが、
軍艦島の岸壁で釣りやってた人たちがいたな・・・
どうやって上陸したのかわからんけど・・・

32 :名無しさん@天国に一番近い島:04/09/26 20:22:10 ID:On0xDfoo
ツイてるね〜、ノってるね〜♪

33 :名無しさん@天国に一番近い島:04/10/11 18:26:34 ID:???
>>22
各社使えるようですが、建物が密集しているところは圏外が多いです
場所によってはエアエヂの通信も可

34 :名無しさん@天国に一番近い島:04/10/11 22:49:02 ID:???
やっぱり安全面を理由に上陸禁止か。
どうしても上陸してみたい奴は
個人のクルーザーかボートで近づいたほうが
話が早そうだな。

案外ヤバイ組織のアジトになってたら面白いけど・・・
本当に棄てられた島なんだろうな。

35 :ショッカー戦闘員:04/10/12 12:37:31 ID:???
>>34
キー

36 :名無しさん@天国に一番近い島:04/11/10 15:26:04 ID:iQpSjdys
地元の釣り人はわりと頻繁に上陸してるよ

37 :ゆり子:04/11/12 06:44:16 ID:tusi9JeC
遠目で眺めたかぎり、本当に軍艦です。最盛期の人口密度は東京の約10倍弱。


38 :名無しさん@天国に一番近い島:04/11/19 17:45:10 ID:Dl99mhhf
軍艦浮上…

39 :名無しさん@天国に一番近い島:04/11/19 19:21:12 ID:kj23WwEp
この間、巡視船の体験航海で軍艦島周遊するのに参加してきた。
面白かったよ。
あれは上陸したら危ないわ。

40 :名無しさん@天国に一番近い島:04/11/22 16:25:29 ID:???
船から眺めるだけでも危ないって思うんなら、よっぽどなんだね…

41 :名無しさん@天国に一番近い島:04/11/23 05:34:01 ID:???
ロケット花火でも打ち込んだら
建物崩れたりして

42 :名無しさん@天国に一番近い島:04/11/23 23:39:20 ID:???
崩れる所もあるかもねー…やっちゃダメだよ

43 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/05 17:25:12 ID:EGPm8N0k
軍艦再浮上

44 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/09 21:39:46 ID:???
建物の中に入るのは無理でも
せめて島の一部だけでも観光者用に上陸できる箇所を造ってほしいな
そこで土産でも売れば良いのに

45 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/11 14:55:58 ID:mctnnwBQ
とあるアーティストの軍艦島で撮った(と思われる)PVを見たんだけど
何か儚くて切なくて泣きそうになった

他の廃虚は落書きだらけだけど、軍艦島は島だから落書きはあんまり無かったんだね

最近上陸記念で落書きする人増えてるみたいで悲しいよ

46 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/14 10:23:59 ID:ZALETgmd
軍艦島に上陸作戦を敢行する!!無論,禁じられているのは承知。しかし
行きたい気持ちと冒険心には逆らえない。そこで諸君、俺に船で軍艦島
まで往復で船を出してくれる勇気ある勇者はいないか?いたら連絡してくれ。
そうだな往復で3万円でどうだ?また俺と一緒に上陸したいヤツも募集する。
来年の2月結構予定!!当方は勇気ある大学生だ。自己責任であの廃墟に行こうぜ!!
集え勇者よ!!


47 : ◆/VfS067inc :04/12/14 14:04:12 ID:???
その3万っていう金額は妥当なのか?
本当にそれ以下では上陸できないというなら俺も参加したい。




48 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/14 23:25:56 ID:CYCcMcxG
人はなぜ軍艦島を目指すのか

49 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/15 02:52:00 ID:9JH04tcQ
>>48 俺はそこに未来が見れると思うから・・・。

ツアーの無い時期という意味において冬と言う着眼点は正しそうだ。


50 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/15 17:56:44 ID:X0/OjZtc
軍艦島研究者のバイブル!「軍艦島実測調査資料集」完全復刊!
↓詳しくは↓
http://www.d-pub.co.jp/extra/gunkan2004.html

51 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/15 22:24:21 ID:SW6uafo+
GJ しかし高いな。

52 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/18 09:57:48 ID:aU9tHi8V
需要がないと思われてるからな希ガス

53 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/18 13:17:27 ID:???
観光目的では買えない金額だな。

54 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/20 03:22:51 ID:OHuSy38w
軍艦島に興味を持って調べていたら、
2chにこんな過疎板があるということを初めて知ったよ。

今年行った人いるの?

55 :名無しさん@天国に一番近い島:04/12/28 17:30:53 ID:???
江藤潤主演の映画「純」に
軍艦島でロケしたと思しきシーンが
いくつか出てくる。


56 :名無しさん@天国に一番近い島:05/01/06 13:42:28 ID:???
是非行きたいものだ。
廃墟を巡るのは結構好き。

57 :名無しさん@天国に一番近い島:05/01/24 19:40:11 ID:DiHfNyqb
あげ

58 :名無しさん@天国に一番近い島:05/01/28 00:33:29 ID:SrAjuw3l
隣の島から見たら、全く人気がなくて不気味だった。吸い込まれそうな雰囲気をかもし出していた。

契島(広島県)に形も似ているので、契島もそうなるのだろうか?

59 :名無しさん@天国に一番近い島:05/01/28 20:19:56 ID:/Uf0BEfb
初めて軍艦島の名前を聞いた時、ここで軍艦を作っていると思っていた。
軍艦島が栄えていた時、高島よりも栄えていた島だったんでしょう。

60 :名無しさん@天国に一番近い島:05/02/07 02:49:24 ID:???
全盛期の軍艦島は、ある意味東京よりも都会だった。
総人口5000人超、人口密度1000人と言う過密を誇った島だった。

それにしても、廃墟と化した軍艦島は、何ともいえないほどの不気味さがある・・・
もし東京が廃墟になったら、あれよりも不気味な大廃墟郡が出来上がるだろう。
そう思うと寒気がしてきた・・・しかし、その反面、そうなった東京を見て見たい思いもあるw

>>45
なんていうアーティストですか?


61 :名無しさん@天国に一番近い島:05/02/07 21:51:43 ID:grlkehZ8
>>6
人口密度1000人?
10000人以上の間違いじゃないの?


62 :61:05/02/07 21:52:38 ID:grlkehZ8
間違えた。
>>60に訂正します。

63 :名無しさん@天国に一番近い島:05/02/07 22:35:37 ID:4R80J0e6
http://www.honeyjam.jp/pretty/tinies.cgi?room=00000

64 :376:05/02/09 14:25:46 ID:???
ここの旅行パンフが出まわってるね。
ツアーがあるんだ

65 :名無しさん@天国に一番近い島:05/02/18 22:11:15 ID:dioNtfyR
この前上陸したよ。なかなかおもろかった

66 :名無しさん@天国に一番近い島:05/02/18 23:46:32 ID:ycS4Ot1A
>>65
漁船をチャーターしたの?

67 :名無しさん@天国に一番近い島:05/02/20 03:11:00 ID:sBQz2qoz
4〜5年前のSFマガジン連載のタイムスリップもので
軍艦島ってのを初めて知った。
なんかすごいところなんで、最初はフィクション上の存在かと思った。
先日、週刊文春連載の推理小説で久しぶりにその名前を聞いた。

68 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/03/22(火) 04:37:48 ID:pcGS9wrM
ある島の話
http://www.geocities.jp/hetare_fujimaru/certain_island.html

69 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/04/20(水) 22:28:49 ID:LJytT/wZ
行きたい

70 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/04/21(木) 07:46:31 ID:???
最近頻発している地震の影響はどうなんでしょうか…
ますます崩壊が進んでるのかな


GWに周遊船で見に行く予定ですが、今からワクワクしてます。

71 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/04/23(土) 16:05:01 ID:???
>>70
長崎はあんまり揺れていので。
長崎で大きい地震あったら、廃墟どころか
市内の斜面にある住宅地はあらかた崩壊するんでは。

72 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/05/06(金) 18:02:26 ID:???
クルージングで見てきました。
でも護岸の工事をしていて、なんだか少し残念でした。


73 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/05/14(土) 18:36:04 ID:mjU/ONoJ
長崎新聞社から新書版の軍艦島の本でてるね。
面白かった。

74 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/06/18(土) 10:18:40 ID:???
この島の現役時代を知っているネ申はいないのか?

75 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/06/29(水) 01:59:34 ID:???
しかし国産炭の黄金時代が今に続いていれば、
野母崎からの架橋工事が行なわれたかも。
で、島は生産拠点に特化して、老朽化したアパートは全部取り壊し。
従業員は半島側に開発されたニュータウンに居住となったんだろうな・

76 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/07/16(土) 00:13:43 ID:???
橋は無理じゃないかな
端島近辺は観てないけど、隣の中ノ島周辺でも
ちょっと沖で40m以上の水深がある

77 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/07/20(水) 21:41:52 ID:???
おまいら、今週のサンデーに軍艦島が出てますよ

78 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/08/19(金) 18:53:17 ID:qFJAbXDA
簡単に上陸できなくなったみたい。

上陸さえしてしまえば中はさほど危険ではない。
建物内に入るとなぜかホットする。

79 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/09/03(土) 00:01:53 ID:qj8o+V+Z
やっぱ人多いですか?
釣り人以外で

80 :島OB:2005/09/03(土) 00:56:32 ID:Wrfdn6RM
私は昭和30年にこの島で生まれ小学校2年まで過ごしました。島が一番栄えていたときから
衰退していくまでを目の当たりにしています。49年の閉山の時も思い出づくりに行ってみました。
今年数十年ぶりに軍艦島クルージングで島を間近に見たときは思わず涙が出ました。
私は中央社宅の5階に住んでいましたが夕日の五島列島の眺めは最高でした。

81 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/09/03(土) 02:58:27 ID:???
かろうじて形くらいは。
//maps.google.co.jp/maps?ll=32.625586,129.741696&spn=0.037299,0.061626&z=3&t=k&hl=ja


82 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/09/03(土) 09:43:38 ID:YJprgSpB
軍艦島ツアーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

83 :唯一ネ申:2005/09/05(月) 14:16:37 ID:k1BILbLF


       ,r-'''"" ̄ ̄"'-,_
    _,.-'^γ´          `i,
   ,r' ,.r'"ヽヽ、( ( ソノノ彡、 i
  ,i' {     "'''''''''''''   ミ  .i [ ̄二. ̄| [二⌒二]    / ̄7 [二 ̄二]  [二二 ̄|
  i  i             ミ  i \\/ /  [二__二]   /   l´     | |      //
  |  i   二 二 二 二   ミ  i..  > く.  ┌──┐ く,/!  !     | |     / く
  .i   i      ハ      ミ  i. ∠/\> l_二二_」    |_|   [二__二] ∠/\_>
  |  ノ {{|iiiiiiilll;ノ,,,,,ヽ;liiiiiiii||}} ゝヾ
   | .ミ >='^◎≫,i'^'i,≪◎'=、< ミヘ
  ,ヘ ミ ~こ二ヲ i i; .'ミ二こ、 ミ }
   { レ   ノ  i i;  ヽ、_, ';,ノ ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Li,;'ゝ    ,イ  ト、  ';, i'~  |  唯   一   神   又   吉   イ   エ   ス   !
    i, i ._,ノ^-0し0-ヘ,_  }|   | 腐った日本を救えるのはネ申しかいない。9月11日は又吉イエスに投票すべきだ! 
     ゝ,イ'<ー--ニ---ー>|ノソ  <  投票しない者は!唯一神・又吉イエスが地獄の火のなかに投げ込むものである!!
      ゝ.i  `'ー-'´  i,イ     \_______________
       |..ヾ、 ,.......、,i'.,ソ |   
      ,|. ヾヽ_____レ'ソ .|、  

世界経済共同体党 †
http://www.matayoshi.org/index.html


84 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/09/27(火) 23:22:54 ID:???
先週の週刊新潮のトップページのグラビア「かつて時代を象徴した施設」
として軍艦島全体が写真で載ってたが、上から見ると小さいな、もっとも
人が写ってなかったから大きさ・広さ比較がわかりづらかったのもあるが・・・

85 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/01(火) 19:03:07 ID:QbM+ed9/
軍艦島に落書き多いって、落書きするようなガキは
どやって上陸してんの?

86 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/02(水) 01:26:42 ID:KwRmTubJ
>>85
船で。

87 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/03(木) 00:21:41 ID:nkU+3mYv
いやいやいやいやw
船は分かってなすヨ。

親父が漁師とかで船持ってんのかな?

88 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/08(火) 01:47:10 ID:???
TBSで詳しくやってましたね

89 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/08(火) 11:40:46 ID:9gigK1rt
TBSに出てきた当時中2の女の子可愛かったな。
今見ても50近くに見えないほど若く見えた。



90 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/18(金) 21:32:45 ID:NzKud+lf
保守

91 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/19(土) 01:34:58 ID:???
>>89
うpもせずにレスとな

92 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/27(日) 23:40:03 ID:zhcNqrky
,

93 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/11/28(月) 21:45:01 ID:+ycPFJQl
,

94 :島OB:2005/11/29(火) 23:31:58 ID:vYzvMd4e
昭和30年代この島の桟橋はまだドルフィンではなく夕顔丸から小船に乗り換えて
はしごで上って上陸というすさまじい状況でした。祖母が遊びに来たときはしごから靴が脱ぎ落ちたのを記憶してます☆
台風の時はすさまじく何度となく岸壁が壊れてアパートの一階は水浸しになってましたね。
つや丸、せい丸時代は長崎に遊びに行くのが楽しみでした☆☆

95 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/12/29(木) 18:05:24 ID:W5ofsl7P
世界遺産にならないのかなー

96 :名無しさん@天国に一番近い島:2005/12/29(木) 21:14:17 ID:???
明日は今年最後のドライブとして、軍艦島を眺めてこようと思う
去年は渋滞であきらめたんだよね 
俺も上陸したことあるけど、案外飽きるの早いよ まわりがすべて廃墟だし
船で眺めてるのが一番だと思う。

97 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/11(水) 04:21:51 ID:0BUTQ91q
廃墟になった後じゃなくて、
賑わっていた頃の軍艦島の写真ってないですか?
調べてみたんですが、なかなか見つかりません.......Orz

98 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/11(水) 08:16:18 ID:???
「軍艦島海上産業都市に住む」

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/redirect?link_code=ur2&tag=zappingzone-22&camp=247&creative=1211&path=ASIN%2F400008495X%2Fqid%3D1136934200%2Fsr%3D1-2%2Fref%3Dsr_1_10_2


この本は栄えていた頃の軍艦島の写真や生活について書かれてますよ



99 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/11(水) 22:24:45 ID:???
うpサンクス

100 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/13(金) 16:00:28 ID:???
つ ttp://www.gunkanjima-wh.com/gunkanhoops/hasimagm.htm

101 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/20(金) 08:14:55 ID:???
SIREN2に期待

102 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/23(月) 03:06:34 ID:T0UR62oj
スカパーで特集やりますね
http://www.mondo21.net/cgi-bin/prg-mnd.cgi?ma=title&kana=1&title=5:62588

103 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/23(月) 17:28:41 ID:rex/ZQSt
スカパーってどうやって見るんですか?


104 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/23(月) 23:58:22 ID:dOwan5ZJ
>>103
http://www.skyperfectv.co.jp/

105 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/01/24(火) 05:33:01 ID:WhcKtHU7
>>104さんありがとう。
でも何かややこしそうですねー。


106 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/02/06(月) 16:15:12 ID:???
そういえば東京湾の第二海保も釣りの渡船いつからか
だめになったらしいな。良く黒鯛釣り行ったもんだが。
ttp://www.st.rim.or.jp/~val/dainikaiho.html
スレちがいスマソ

107 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/02/17(金) 11:12:33 ID:???
おまいら軍艦島に興味があるのなら何故>>80-94をスルーなのかと小一時間・・・

108 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/02/23(木) 20:25:39 ID:???
あれ?
ホントだ。
島OBさんなんて、貴重な体験をしている人が
きてるというのに、スルーされてるね・・・。
よかったら、もっと詳しくきかせてください。

109 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/03/06(月) 07:16:52 ID:Baizdj/2
>>98
買いますた。カラー写真じゃないのが残念。

110 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/03/14(火) 23:33:28 ID:WnP0WmRO
サバゲーやってるんだよな。BB弾が無数に落ちてる。
落書きやゴミのポイ捨てもヒドイ…。

「便所下」っていう、かつて下水を海に流してた場所は、格好の釣り場になっている。
上陸方法はこれがヒント。上陸そのものはそんなに難しくはない。
当然ながら非合法的な手段であり、非合法な中にもちゃんとルールはある。
例えば、島では絶対に火を起こさないように。
火事の危険も当然だけど、煙が立つと上陸したのが一発でバレる。
あと、船は待っててくれる訳じゃなくて、人を降ろしたら逃げるように去っていく。
長時間接岸してると見つかってしまうから。
決まった時間に同様に迎えに来てくれる。その時間も当然厳守。

言うまでもなく、上陸は自己責任で。
しょっぴかれて新聞に載っても知らんからな。

111 :当時10歳でした:2006/03/17(金) 19:38:44 ID:qaSEb+/j
若い人たちには、幽霊島とか言いますが、島で育った人たちにとっては、故郷です。

112 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/03/22(水) 02:57:14 ID:???
私は何も関係していないのですが、軍艦島関係の本を
見ていると涙が出そうになります。
当時は、大勢の人が生活していて活気のあった島が、今は
無人となり、どんどん朽ちていく様がせつないような感じがして・・・。


113 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/03/25(土) 13:27:49 ID:G1HA4y+W
フラッシュ
http://www.geocities.jp/hetare_fujimaru/certain_island.html

114 :島OB:2006/03/26(日) 00:30:26 ID:fehB5Mkz
ここには元端島居住者はあまり来てないみたいですね。
先日もケーブルテレビで廃墟特集という番組で端島が取り上げられて懐かしく見てました。
屋上庭園も海水プールもすべて私の幼少時代の思い出です。
映画館で学校の学芸会などをやってた事も記憶しています。
なんとか文化遺産として保存できればいいですけど・・・

115 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/03/26(日) 12:36:41 ID:QB2Y3sBu
2003年の台風で、海中のブロックが動いて船が接岸出来なくなってると聞いた。
結局、今もそのままなのか?

116 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/03/26(日) 21:16:46 ID:UX4zY1v9
>>110

117 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/04/08(土) 00:33:25 ID:w/JB00KZ
保守

118 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/04/08(土) 15:59:03 ID:AbIofZY3
百鬼て言うエロゲーでこの島が舞台になってたな。

119 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/04/08(土) 16:26:47 ID:SbEFc30+
  
@@がアクセル踏んだ加速

120 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/04/21(金) 15:58:20 ID:vdegPCdS
長崎で放送されたドキュメントが見れるよ
〇軍艦島 廃虚がつなぐ絆
〇米軍、潜水艦から軍艦島輸送船を撃沈する
http://ameblo.jp/nankaihorks/

121 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/04/23(日) 21:10:58 ID:MoEGDU4S
あー。MONDOで軍艦島見てた。で、2CH検索してこのスレ発見。
すんごいいっぱい疑問やら、感慨やら湧いてきたな。
ノスタルジーの塊みたいなシャワーを浴びた感じ。

>>94さん、もうちょっと詳しく島内の雰囲気を出来れば書いて下さい。

何にも知らんので、概要も。
石炭を採り尽したから閉山になったのか、石油に転換したから閉山になったのか?

本論は、どんな雰囲気やったのか、衰退していく時の雰囲気とか。

ちょっとね、あんなに密接した居住空間は無いわな。あんだけ密接して、且つ
陸から離れてたら、独特の雰囲気というか、島から出たくなくなる程の住民同士の
共同体的な、密着度があったと思う。あの島から出て、皆が離散する羽目になった
時は、島民は相当苦しんだと思うで。これは。
逆に密着度が高いし、コンクリートの化け物故に、虚無感から自殺する人も居たと思う。

そういった人間模様とかね。
生活の密着度の高さからして、連想したんが、宮崎アニメの題材として最高なんちゃうかな?
と思った。おもひでぽろぽろのガキの頃の回想シーンの時代辺りで描けるしな。

別では、誰も答えられないと思うが、当時の資材が残りすぎてるねんな。
テレビ、電話、冷蔵庫は勿論、学校の理科室の化学薬品やら、おもちゃやら、
日誌やら。普通、引越しの時には持って行くだろうものが残ってるから、当時の
生活の雰囲気がまんま垣間見える状況やった。
島が閉鎖するなら、そこにある使える資材は普通全部引き上げるやろと思うが。
すんごい疑問。

122 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/04/27(木) 16:14:44 ID:???
>>121
図書館でこの本を借りるニダ
ttp://www.tdupress.jp/info/info_140.html

123 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/11(木) 16:55:35 ID:q9rqIS5K
韓国は竹島を軍艦島みたいにしそうだ

124 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/06/03(土) 03:03:32 ID:FC8lYOar
島での炭鉱員の生活は給料は高くなくても
生活コストが激安(家賃10円、水道・電気・ガスは一定量まで無料)だったので
実質的な生活水準はかなり高かったらしい。

125 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/06/08(木) 04:30:36 ID:bZvfbeJP
>>118
ぐぐったらはけーん。やはりそうですよね。
エルフの百鬼というゲームがこの島が舞台なので
よかったらプレイしてみてくださし。

126 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/06/12(月) 00:18:38 ID:???
>>125
やだよみっともない

127 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/06/16(金) 17:10:18 ID:MahyOXlw
閉山直前に大きな事故があったと聞いたが。
それがきっかけで既に斜陽化していた
軍艦島の炭鉱を閉鎖することにしたとか。

ちなみに最盛期を誇ったのは
戦中〜戦後10年くらいの辺りで
特に戦中は、八幡製鉄所に石炭供給する必要があったので
配給も他のところに比べると優遇されていたとか。

128 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/06/28(水) 01:22:30 ID:???
軍艦島といえば故岡崎律子さん

129 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/07/04(火) 21:03:09 ID:T05lX8U7
軍艦島をカタリマセウ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1098215908/

130 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/07/20(木) 00:51:06 ID:0r4o2XUh
そのうちカヤックで行ってこようかな?

131 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/07/20(木) 19:09:59 ID:izejQ0Sv
おまいら気付いてるか?
Google Earth で軍艦島が見られるようになってるぞ。

132 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/07/21(金) 22:39:14 ID:???
ぉぉ!まぢだ(゚∀゚)
32.628,129.739

Google Earth のスクリーンショトー
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/atw60721223655.jpg

133 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/07/23(日) 03:09:22 ID:???
サイレンの舞台とダブる
こんど写真集買ってこよう

134 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/07/27(木) 10:35:55 ID:uOiZ8Gy1
深く潜れ、再放送してる。

135 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/08/16(水) 19:06:10 ID:0CwyCTMo
ちなみに小学校中学校の体操服はブルマでした。
写真で見ました。

136 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/08/29(火) 12:15:13 ID:OuZ5DQ0S
行く奴は行くのね
↓は既出?

http://www.ambixious.co.jp/g3/

137 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/09/01(金) 01:15:58 ID:+5oBb/eC
html版クリッコしても反応無いんだけど

138 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/09/02(土) 17:08:54 ID:B8DY23Vd
軍艦島を世界遺産に登録するべきだ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/ruins/1139452610/

139 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/09/08(金) 17:27:40 ID:2Gus4oEa
よみがえる軍艦島…世界遺産登録の動きで注目
かつて海底炭鉱で栄え
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_09/t2006090828.html

140 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/09/24(日) 17:04:14 ID:Vi2IzpWf
ここの旅館清風荘に泊まってみたかったな

141 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/09/24(日) 19:54:31 ID:ZUgVvwZX
行ってみたいとは思うけどね

142 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/09/28(木) 23:57:45 ID:???
Google Earth で建物が立体化されたけど、
軍艦島は放置なんですね(´・ω・`)

143 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/04(水) 16:12:53 ID:4STcT1O9
九州一丸で世界遺産へ 集成館など産業遺産群
ttp://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=576

鹿児島県の呼びかけで、集成館事業関連施設(鹿児島市)や軍艦島
(正式名称・端島、長崎市)など九州の近代化産業遺産群の保存活
用を進めてきた「九州地方知事会」(会長・金子原二郎長崎県知事)
が、同遺産群の世界遺産登録に向けて、文化庁の推薦候補「暫定リ
スト」入りを目指す方針が3日、明らかになった。

144 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/04(水) 20:57:55 ID:???
行ってきました。
さるくではなく、普通の観光船。
逆時計回りに島を回りました。

145 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/06(金) 08:47:41 ID:3iv289Ke
広島県の契島も将来人がいなくなれば、端島みたいになるのだろうか?

146 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/14(土) 21:53:00 ID:???
戦時中、軍艦と間違えられて爆撃され
小さくなったというあの島か?

147 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/19(木) 10:42:52 ID:???
せい丸つや丸って、今もあるのかな???

148 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/25(水) 15:16:03 ID:rVdxfo5A
木造住宅が全盛期の昭和初期にRCマンションなんて・・・

149 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/25(水) 17:25:50 ID:C6aKJhP+
店の関係者乙
とりあえず店の名前だせばいい

ここまで読んだあなたは↓のURLを他のスレに5回以上貼り付けなければ
3日以内に大切な人を失います。
本当にそうなってからでは遅いですよ。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1161488956/28


150 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/25(水) 20:18:23 ID:0SiqoCbO
お聞きしたいのですが
20年以上前のジャロのCMに出てた廃墟は
軍艦島でしょうか?

151 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/26(木) 02:21:58 ID:???
公共広告機構のやつならそうだね

152 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/26(木) 09:25:50 ID:L3ebkPti
「軍艦島保存すべき」英国の専門家
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/20061026/20061026_001.shtml

スミス氏は過去、海上から2度視察しているが、上陸は初めて。
「保存は不可能かなと思っていたが、島を歩いてみると意外と劣化が進
んでおらず、逆に保存は可能だと思った」と驚いた表情を見せ、三井三
池炭鉱(福岡県大牟田市など)の遺構などと合わせた遺産群として、世
界遺産になりうるとの認識を示した。

153 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/26(木) 18:07:35 ID:E3NzzI6Y
151
レス有り難う御座います。
はやりそうでしたか。


154 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/10/26(木) 23:21:13 ID:HoNSy7SU
玄海島に六本木ヒルズが建つようなもんだからな
当時の住人たちはどう思ったんだろうか・・・・

155 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 00:18:16 ID:EJN+ab56
あげ

156 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/23(木) 22:46:32 ID:hLexKsZo
当時は東京より人口密度すごかったんだよね?
もう復活しないの?

157 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/24(金) 01:29:38 ID:???
>>156
しないよ。ググれよ。

158 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/25(土) 06:54:09 ID:ZM6msoeP
>>156
するよ。明日。

159 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/27(月) 17:49:58 ID:art5b09B
入居者募集のチラシkt

160 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/10(日) 19:10:31 ID:Fw0hQ9XY
先日30人の団体で行ってきました。もちろん上陸なし。
晴れてたけど波が高くて1周できませんでした。
たまにこうなる事があるそうなので、乗船前は波の状態を
確認した方が良い。
転覆するくらい激しく、6,7人がゲロッパですた。
出港時はおだやかだったのでまさか全員船内に避難することに
なるとは思わんかった。

161 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/21(木) 00:59:41 ID:U/YOPOK3
島に避難すればよかったのに

162 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 16:05:57 ID:Sg8cgSYx
ググルアースで見てみると、緑ある島になってるね。

163 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/03(水) 12:19:08 ID:???
本当かいな 軍艦島が上陸可能になるって NHKの各地ニュース実況

164 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/03(水) 22:07:47 ID:S5ZKHvl4
早く上陸したいですね

165 :名誉カラス:2007/01/10(水) 00:32:27 ID:???
何も壊さず、何も盗まず、事故自己責任なら数十年前の遺跡への観光を認めて欲しいところだ。

166 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/18(木) 22:05:19 ID:???
1/3付の西日本新聞朝刊より一部抜粋

 長崎市は端島に桟橋や散策路を整備するため
新年度予算案に関連事業費数億円を盛り込む方針。
 調査研究等のみに限定して許可していた上陸を
観光客向けに解禁する。

島南東部のドルフィン桟橋を整備し船が横付けできるようにする。
併せて危険な建物郡からはなれた島南東部に散策路を設けるという。
島の整備後 軍艦島上陸コースなどを設け活用する考え


167 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/25(木) 04:28:33 ID:???
早く世界遺産に汁

168 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/06(火) 02:51:10 ID:dIZVQ6pT
深夜番組で軍艦島の存在を知り、度肝を抜かれました。
こんなものが日本にあったのかと思いました。


169 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/06(火) 23:49:02 ID:uhIUPRRy
一度 生で見てみたいよな

170 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/24(土) 18:23:39 ID:2vbDhGmx
過疎ってますよ。

保存化への方向転換は賛成だけど
お役所仕事でテキトーに手が加えられるくらいなら
このまま朽ちてゆくのを見てゆきたい。

碓氷峠にある旧丸山変電所は
手が加えられる以前は、神々しいくらいの廃墟だったのに
手が加えられた際に、テキトーな建材で修復したから
只の復元建築になってしまった。

世界遺産にするなら、建材の時代考証もちゃんとしてほしい。

171 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/26(月) 18:13:40 ID:+nFebZto
3月中旬に長崎に行きます。軍艦島に上陸したいのですが、現在は行政
がうるさいらしく美津丸等でも上陸不可とのことでした。
釣船もサイトで検索したのですがヒットしません。
08年からは上陸解禁とのことですが、出来れば俗化される前に
行ければと考えています。
現在軍艦島に上陸するにはどうすればいいのでしょうか。

172 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/26(月) 22:08:15 ID:???
泳いで行くしかない。

173 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/27(火) 13:51:02 ID:???
中旬は大潮だからオススメできない
たま〜にハンマーヘッドが居たりするんで注意な

174 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/02(金) 19:16:23 ID:1Tpbdp5a
廃墟の廃墟板って探せばあるかな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)