5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドルフィン】イルカについて語ろう!【海豚】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:31:39 ID:izLwo73s0
水族館の華であるイルカについて何でも語って!
どこの水族館のイルカショーがオススメでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:58:57 ID:x2HhzqDVO
ショーのレベルなら鴨シーが一番
のんびりイルカを眺めるならちゅらうみがいいな


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:31:30 ID:cUmwOHF9O
シーパラのドルフィンファンダジーはずっと見ていても飽きない
あそこのお泊まりイベント参加したいけど、男じゃ無理だorz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 03:28:59 ID:TsDMVuVFO
江ノ島のイルカ、可愛かった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:03:12 ID:piYSzaLZ0
ドルフィンスイムできるところ教えて

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:46:58 ID:/qBWYo6A0
ゴールドコーストのSea World

ショーもいいし、ドルフィンスイムもできる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:45:05 ID:jUAyhZTv0
全国のイルカのいるどうぶつえん・水族館を探すときはこちら
http://jdbv3.jazga.or.jp/Animal/index.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:19:56 ID:E+k+PH380
ttp://www.asahi.com/science/news/OSK200611040060.html
第4のひれ持つイルカ発見 退化したはずの後ろ脚?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:50:49 ID:UWW9COQF0
>8
その記事に関しては、追いこみ漁の事を知ってしまって鬱。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:06:34 ID:2tLFdWnW0
ふだん食べているイルカって和歌山産なのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:27:47 ID:XjGmqo9g0
>>10
伊豆産もあるべ?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:01:02 ID:1xpDT0Dv0
>>10-11
日本各地で食ってるけどね、三陸とか、神奈川でも食うらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:08:40 ID:3yxb/ZMH0
>>11
西伊豆町の安良里で昔は獲っていたって話を聞くのだけど、今は獲ってない。
どこで捕まえてきたのだろうと思っていたら、伊東で獲ってくるのね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:16:27 ID:3yxb/ZMH0
http://age3.tubo.80.kg/age02/view/6464.jpg

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:44:06 ID:Jvqk0Nrc0
>>14
画像でかいよ・・。
美味しそうだけどさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:23:58 ID:KLZ0anZy0
>>5
つ ttp://maps.umisanpo.com/


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:30:02 ID:WF8TpDnNO
まだイルカショーって見た事ないから行きたい…。
関東でおすすめのイルカショー、評価が高いとこってどこだろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:56:56 ID:MBUnQmG/0
>>17
質の高さは鴨川シーワールド
でも、遠いかな。。。
品川の二つの水族館でもあるよ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:13:10 ID:aFYihIvY0
>>17
鴨川シーワールド
イルカたちの手慣れた芸に老舗の実力を感じる。ショープール自体はそんなに大きくないので迫力の点ではちとモノ足りんか?
迫力だけなら隣のシャチプールで6mのドミノが繰り出すスプラッシュジャンプがおすすめ。前5〜6列目はザブン!の危険あり。

八景島シーパラダイス
ショー全体の完成度はなかなかのもの。イルカはもちろんベルーガ・セイウチアシカ・ペンギン・ゴンドウなどあらゆる海獣が硬軟取り混ぜた芸を見せてくれる。
盛りだくさんである意味お得。

油壺マリンパーク
室内スタジアムなので開放感に欠けるが、オーソドックスな内容に見え隠れする25年の実力が光る。
ペンギンのぬいぐるみとアシカの算数などベタなネタもあれば観客参加コーナーでニヤリとさせられることもあり。

しながわ水族館
ショープールがせまく派手さに欠けるが、区立水族館であることを考えると贅沢はいえないか?内容はいたってオーソドックス。
ショーの合間にイルカが勝手に舞台に上がって滑ってはまたプールにジャボンする様は見ていて微笑ましい。

新江ノ島水族館
終了してしまったが「ドルフェリア」や現在の「スプラッシュ」など唄と踊りとジャンプを織り交ぜたミュージカル?仕立てのショーが特徴。
その場の雰囲気に照れずにのめり込めるかどうかで好き嫌いが分かれるかも。
イルカたちは元気そのもの、たまにショーを無視して勝手に遊び出すヤツがいて笑う。

アクアワールド大洗
こちらも室内スタジアムだが太平洋を一望できるガラス張りのプールなので閉塞感は少ない。
イルカ・ゴンドウのジャンプもなかなかだし、アシカの芸達者ぶりに感服する。
人間に興味津々なイルカが一頭いてショーの始まる前の客入れの様子をじっと観察している。いったいどちらが見られているのか?

以下番外。

エプソンアクアスタジアム
未見のためノーコメント。

サンシャイン国際水族館
床が抜けるのでイルカショーは無い。

葛西臨海水族園
イルカショー無し。都立水族館だけあってショーよりも学術的要素?優先なのか・・?ペンギンのスペースが広々としてて良い。

アクアマリン福島
こちらもイルカショー無し。ショープールを作れるだけのスペースがあるにもかかわらず、あえてそのスペースをビオトープとして解放しているあたりがシブイ!

名古屋港水族館
とにかく広いプールをふんだんに使った助走から繰り出されるイルカのジャンプはすこぶる高い!5頭立て連続3回のジャンプなどケッコー感動もの。
軽快なBGMと大型ビジョンの映像とイルカのジャンプがマッチングして躍動するアンダーウォータービューから見ていても飽きない。
ショー以外にもシャチのトレーニングなどあり。クーがかわいい。





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:58:46 ID:cLmj3iRYO
>>18 サンクス。エプソン品川はカスって聞いた。もぅ一つは知らないけど…。
鴨川なら余裕だ!行ってみる!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:57:05 ID:tuDbOOL90
>>19
すごいですね。観察に年期を感じます。
できたら全部行ってみたくなりました。w
サンクスです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:22:30 ID:Nf6GlR9V0
名古屋港水族館行きたくなってきた

23 :19:2006/11/16(木) 00:19:09 ID:6gHTxa8B0
なんか個人的な感想のくせにながながカキコしてしまい申し訳ない。
申し訳ついでなのだが名古屋港水族館のイルカショーと
シャチのトレーニングのヒトコマをうPしましただ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157081867/
ここの50です。名古屋港は個人的にもオススメ。

去年のシャシンでスマヌ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:43:47 ID:wyBff1tDO
イルカと触れ合えるところのおすすめは二見かな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:23:06 ID:FDJDu1TY0
今日のポチたまに、エプソンの落ちこぼれイルカwラッキーが
出ていたね。
何度も見に来ている人がいたけど、そんなに魅力的なんだろうか?

以前見た鴨シーのイルカショーは歌が可愛かったなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:34:58 ID:ir7PFgUf0
>>14
これ何の写真?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:00:03 ID:D+WKObSb0
島根の海洋館アクアスではバブルリング
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/19

三重の鳥羽ではイロワケイルカのこどもの名前募集
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161739338/32

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:08:49 ID:uP9BxZOS0
エプソン品川は、ショーの時間がダントツで短い。
だから、しょぼいっていう感想もあるんだろうけど、
あの雰囲気は、個人的に好き。
360度の方向に観客席のあるスタジアムは、
とても綺麗で水際近くまで席があるので、
水がかかりやすい。これを逆に売りにししているようで
オリジナルポンチョまで販売している。
あと、夜遅くまで営業しているせいか、通常の水族館の
ように営業終了後の練習がしにくいせいか、ショーの
合間に練習して、練習風景も一部解説も加えたりして
公開している。
「イルカ見てるとなごむねぇ〜」って言いながら彼女と
一日五回のショー全部見て、まったりしてたことあったよ。
手に紫外線に反応するスタンプを押してもらえば
途中外出も可能なので、ご飯は外で食べた。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:38:42 ID:ZKUHhSEn0
http://www7a.biglobe.ne.jp/~lex/hogo/protect.html
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1136133632&LAST=50

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:43:54 ID:lPFLonhM0
>>28
エプソンはすぐそばに品川プリンスホテルあるしね


関連スレ
MAX(アイマックス)シアター総合2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1105324981/l50

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:30:34 ID:PP4tfgqLO
イルカに会いたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:34:21 ID:iIsn0qjm0
犬吠埼マリンパーク
http://www16.ocn.ne.jp/~inuboo/

B級ぽい水族館だったけれど、狭いプールは客席の間近。
本当に目の前なので、上の方の席にいても飛沫が飛んでくる。
イルカたちも芸達者揃い。その芸が目の前で繰り広げられている。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:20:10 ID:IfCW+Rtz0
犬吠埼B級ですらあるのか疑問だが、飼育個体が斑点があるイルカばかりで
ひょっとしてミナミバンドウじゃないかと思うのだが・・、違う?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:12:59 ID:iIsn0qjm0
図鑑見たけどミナミバンドウイルカって載ってなかった。
ちゃんとした図鑑がうちにはないのです。

35 :33:2006/11/23(木) 20:57:39 ID:IfCW+Rtz0
>>34
昔の図鑑には載っていない。
それでも詳しい図鑑になら亜種扱いで載っていた。
南方系の種で小柄で斑点が適当についている種類だったと思う。>ミナミバンドウイルカ
沖縄で飼われている事は間違いないのだけど。

バンドウイルカには色々いるらしくて、昔江ノ島にいたタイプはグレー
で体が大きい奴で、その後良く飼われる濃いグレーで小柄な奴と違う気
がした。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:45:07 ID:JZmJNhXz0
http://vista.nazo.cc/img/vi6428823552.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:01:30 ID:/y8bXDdjO
>>36
すげーー
メガロドン発見!!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:09:09 ID:tkAh0F000
>>36
ボートが意外に小さそうだけど・・、メガロドンならもっとでかいお。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:14:20 ID:aHx5tNgW0
横浜八景島でサンタとイルカショー
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161743867/30

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:18:26 ID:aHx5tNgW0
>>36-38
【鮫】サメ総合【さめ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161715409/l50

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:18:25 ID:oHkCbYSMO
イルカジャンプ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 06:43:56 ID:V/yutGurO
イルカって触った事ある方いますか? どんな感触なんでしょうか? 見た感じゴムっぽいですよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:55:17 ID:3Mg2hO1k0
>>42
ホントにゴムみたいでつるつるしてるよ。とても気持ちいい
当たり前だけど、場所によっては温かいので感動する。

餌をあげるときは口の中に小さい歯がぎっしりなのでちょっと恐いw


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:17:41 ID:mQ/myyAJ0
ゴムみたいでツルツルしているが、無理やり触ったのでくちばしでバシ!
とどつかれて軽く出血した。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:01:29 ID:DhqpRaUSO
やっぱりゴムみたいなんだぁ〜。一度も触った事がないのでず〜っと気になってたんです。ありがとうでしたm(__)m 無理やりは出血のもとですね^ロ^;

46 :19:2006/12/02(土) 09:05:54 ID:GVtVBK5/0
>>42
>>45
茄子を水で濡らすと感触が似てる。

この前いた水族館で一頭のイルカがかまって欲しそうにしていたので
トレーナーがやるように手のひらを下向きにして差し出したら
尾びれで立ち上がって口のさきっちょタッチしてくれた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:01:17 ID:T6OqcTD7O
ありがとです。ぜひ茄子で試してみます。それと、どこの水族館で触れるんですか?本物も是非とも触ってみたいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:20:22 ID:U2rPdTyh0
>>47
ドルフィンタッチのたぐいはいろいろな水族館で実施しているけど
各水族館での条件が違うからオフィシャルページ探してしらべてみると良い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:55:25 ID:WLfYcSDd0
>>47
>ありがとです。ぜひ茄子で試してみます。本物も是非とも触ってみたいです。

だけ読んだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:46:11 ID:E0RdPKlNO
>>48
関東近辺だと、
エプソン、えのすい、シーパラ、油壺、鴨シーではあったよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:21:28 ID:nFjT98cP0
寒い夜はこれがいいですね
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=junselection

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:01:58 ID:D0wVwItp0
小笠原村職員募集
職種: 保健師、一般技術
資格:
(保健師)
資格をお持ちの昭和31年4月2日〜59年4月1日生まれの方
(一般技術)
大卒区分 昭和46年4月2日〜59年4月1日生まれの方
高卒区分 昭和59年4月2日〜63年4月1日生まれの方
人 員: 若干名
採用日: 平成19年1月以降
試験日、会場 申込者に随時お知らせします。
申込締切 12月8日(必着)
*詳細については、下記URLを参照してください。
http://www.vill.ogasawara.tokyo.jp/sonmin/sections/soumuka/saiyou/index.html

小笠原村役場 総務課総務係 04998-2-3111

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:53:02 ID:qJBH+Se60
夕張市もボランティア職員を募集してたな
無給料 手弁当で仕事を手伝ってくれる人

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:54:25 ID:v/qz2xEe0
>>53
それは・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:42:28 ID:TmDjypLkO
イルカシンポに出たら、腹鰭のあるイルカは世界的にも相当珍しいことがわかった
近々、太地で公開するらしい。楽しみだ〜d=(^o^)=b
太地はまだ行ったことないから、その時行こうっと

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:47:02 ID:+p8dGb8X0
>>55
シンポに出るまでもなくアレは凄く珍しいものです・・。

突然変異だとおもうんだけどさ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:02:15 ID:MIGzQHFr0
どーでもいいけど太地の名誉館長のルックス・・・
いかにも金と女に目がない小悪党って感じでステキ☆

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:44:18 ID:h4S+8sDMO
うぷ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 05:44:15 ID:5tYqaHm+0
イルカや鯨の祖先が熊やラクダやカバだったという話は俺もよく聞くが
当然、熊が突然イルカになるわけじゃないんだよな。進化の過程でちょうど中間的な
生態の時期があったはず。一体どんな姿だったんだろうか???
謎に感じたやついない???

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:12:16 ID:FqlFnYX30
http://homepage3.nifty.com/mamm/sakuhin/sakuhtml/sakuhin8.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:14:30 ID:FqlFnYX30
http://homepage3.nifty.com/mamm/sakuhin/sakuhtml/sakuhin8.htm

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:58:00 ID:jCFKNxCV0
うーんなるほど…
やはり進化の過程でワニやカモノハシのような形の時期があったわけですな…
実に神秘的ですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:47:32 ID:soTIHDWD0
http://homepage1.nifty.com/IKAN/news/041113.html
http://homepage1.nifty.com/IKAN/hogo/irukaryo/futo_1.html
海面が赤く見えるのはイルカの血です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:10:40 ID:wu5DcWxa0
>>59
中韓形態がアザラシとかだと思ってた

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:00:12 ID:y6UW5hmM0
>イルカや鯨の祖先が熊やラクダやカバ

ラクダやカバは一応仲間だが・・熊だけは違うと思う。
メソニクスとかいう動物が祖先で、その前が偶蹄目に近縁だと聞いた気がする。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:37:48 ID:y+OvT0nH0
イルカなどに萌えるスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1125577228/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:20:51 ID:m+klNriS0
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:37:50 ID:w3MwhjbaO
腹鰭あるイルカって奇形なの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:35:21 ID:Xf5EdRCv0
先祖返りだと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:26:49 ID:CLz4aJVc0
>>68-69
どっちでも同じやろ。
シッポがある人は奇形だし先祖返り。それと同じこと。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:32:22 ID:mALHsgM/O
今年最後はどこのイルカに会いに行こうかな

72 :バイジー:2006/12/16(土) 20:38:38 ID:Lgr425J20
バイジーは絶滅・・・! 2006年12月  中国の残酷

中国・長江にだけ生息する淡水性の「揚子江 河イルカ」(バイジー)は
絶滅したといえると、中国や米国などの研究グループが14日、明らかにした。

日本の研究者も加わり、11月から12月、6週間かけて長江で延べ3500キロに
わたって大規模な調査を行ったが、1頭も発見することができなかった。
バイジーは、数百万年前から生息していたとされる小さな目の白いイルカで、中国
では 「長江の女神」と呼ばれた。

1980年代初めには約400頭が生息していたとされるが、1997年の探査で
13頭が見つかり、2004年には1頭だけ目撃報告があった。

調査グループは、長江の頻繁な船の往来がバイジーが餌をとる際の妨げとなった
ほか、餌の魚の乱獲や水質汚染など生息環境の悪化が、減少の原因としている。

こうした環境の変化は、長江で生息数が400頭以下まで減少しているとされる
スナメリにも悪影響を与えているとみられ、同グループは「このままでは
スナメリは第2のバイジーになる」と警告している。〔共同〕
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061214STXKE014014122006.html


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:32:22 ID:Lgr425J20
http://chaofan.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/imgp5003_edited_edited.JPG

可愛い白イルカは揚子江の女神と呼ばれた。
中国人どもは、片端から貴重な動物達を絶滅させている。彼らな自分達が
食い尽くすか、自分達の糞尿と生活汚水・汚物で環境を汚染させて自然の
生き物を殺しつくしている。

中国人は保護活動などは爪の垢ほどにも認識していないから、世界の珍獣は
中国大陸から10年を経たずして、消えてしまうだろう。
パンダだけが生き物ではない。

http://chaofan.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/imgp5003_edited_edited.JPG


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:56:39 ID:34BXKq7y0
パンダだけは金になることがわかったから
四川省に保護施設を作ったけどな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:53:58 ID:WURgErbe0
雲南省あたりは、世界でも貴重な動植物の宝庫と言われる。
これは世界の宝と言って、言い過ぎる事はないが、中国人は、此処は
自分達の領土だから、自分達で勝手に利用できると考えている。

現・中国人の拝金主義精神にかかったら、あっという間に、この地球の
財産は消滅するだろう。

中国人はもっと、もっと人口を減らして、地球資源の保護に努力しろと
言いたいが、もう間に合わないだろう。
地球を汚しまくる10億以上の人間達によって、地球の余命は幾許もない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:11:22 ID:kkeDOyuN0
NHKプロフェッショナル
海獣医師の再放送

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:02:14 ID:WURgErbe0
>>76
なかなかよかった、えらいね、あぁいう人は。天職だな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:28:58 ID:EwdHouS8O
業界の中では全国のィルカショーがランキングされてて、1は下関海響館です。
ここはどこよりもトレーニングに物凄い時間をかけているそうです★日本ではここでしか見れないイルカのバウジャンプも見られますよ!それに月単位でショーの内容が変わるので何度も足を運びたくなります!
関東なら大洗水族館も結構お勧めです!
鴨シーもシャチがダイナミックなジャンプを繰り広げてくれるカラ楽しめるはず
江ノ島は内容はスパィラルジャンプの繰り返しで飽きちゃったけど、トレーナーの機敏な動きでカバー!?されてるような…

ちなみにスイムがしたいのなら100%御蔵島がお勧めです。
身近な所なら和歌山県のドルフィンベェイス、または静岡のドルフィンファンタジーをお勧めします。

長々とすいません。お役に立てるならと。。。

79 :てすと:2006/12/26(火) 07:26:24 ID:B54naJae0
てすと

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:20:24 ID:9eSZjUb80
イルカを水族館みたいな狭いところに閉じ込めてかわいそうじゃないですか!
ましてやショーなんて・・・。

イルカ好きの人ならわかってくれますよね?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:53:55 ID:WWphHW1m0
>>80
イルカ好きだけどイルカの都合なんか正直どうでもいい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:07:52 ID:Qfmcts5W0
>>78
d!
ショーのレベルでは鴨シーが一番だと思ってたけど、下関海響館なのかぁ。
遠いけど、見に行ってみようっと。
来年、ドルフィンスイムにも初挑戦するつもり。ひとりで。。。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:14:40 ID:9eSZjUb80
>>81
どうしてですか?
イルカ好きならイルカの都合を考えるべきじゃないですか?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:38:04 ID:Qfmcts5W0
>>83
気持ちは分かるけど、だからといって水族館で育ったイルカを野生に戻しても生きられない。
確実に餌は食べられるし、危険もないというメリットもある。
一概にかわいそうとは言えない。
またショーはイルカにとってストレス解消になっている面もある。


っとなんかの本で読んだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:39:31 ID:Wsppk7hV0
 
「動物園は本質的に残酷な場所である」
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1162059798/l50

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:07:55 ID:MNW98sL80
>イルカを野生に戻しても生きられない

リハビリをすれば帰れる気はするが、海沿いの水族館で飼育個体が
増水で逃げ出して、数日後水族館に帰って来たという話がある。

87 :81:2006/12/26(火) 22:02:44 ID:uvKOpI/F0
マジレスしとくと私は動物を見るなら飼育下の個体を見るというポリシー持ってる。
それにイルカに自由なんて観念があるとは思ってないから
飼育されている状態に適応できてるならそれでいいんだと思う。
飼育下のイルカが野生のイルカよりも寿命が短いとか
同じ飼育下のイルカでもショーに出るイルカがショーに出ないイルカよりも早死にするとか
そういう客観的なデータがあれば考え直さないこともないかもしれないけどね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:19:23 ID:o1DLivIH0
飼育された環境でも子供を産み育てている固体は
完全にそこを自分の住処だと認めていると何かで読んだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:50:56 ID:nXsMLKFHO
イルカは大好きだけど、だからといって水族館の存在を否定しようとは思わないな。
飼育されてるイルカと野生のイルカどっちもメリットとデメリットがある。
どっちが幸せかなんてイルカにしかわからないょ。
可愛いからと言って特別視するのもどうかと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:38:35 ID:EZZ/Ibyq0
動物園・水族館を否定する香具師は、ペット・家畜類も全部否定するのかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:46:15 ID:Z9232NuL0
イルカはスピリチャルな存在です!
ペットや家畜なんかと同じにしないでください・・・(-_-メ)


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:58:19 ID:EZZ/Ibyq0
スピリチャルな存在って意味ワカメ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:42:18 ID:r8881kg5O
野生のイルカ
メリット ストレスがない
デメリット 餌がない時がある。敵がいる
水族館のイルカ
メリット 常に餌がもらえる
デメリット ストレスがある。敵がいない
簡単に言えばこんな感じ。考え方は人それぞれだけど、あんな小さいトコに入れられて可哀相って言う人がいる。そりゃぁ無限に広がる海に比べりゃ狭いけど館内にあるプールは悪までもちゃんとイルカが生きるための広さは確保されてますよ。
それに水族館が目的、役割がちゃんとあります
環境問題、保護調査など
例えば小さな子供.年寄り.身体障害者など、イルカが見たくても海に出る事が不可能な人は沢山います。
そんな人でもィルカという生き物を見る事が可能なのは水族館です。
また、ィルカがジャンプをするということ、生態というのもイルカショーで見せる事によって知る事ができます。
まず海にはイルカという生き物がいる事、そして沢山の命がある海、自然環境を大切にして下さいといった知識.認識をしてもらう。なおかつ楽しく学んでもらうためにイルカショーを行っているのです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:08:29 ID:a/SrubvN0
>>93
そんなの人間のエゴじゃないですか。
人間に見せるために、犠牲になるイルカがいていいってことですか?
もしあなたが、なにかの生物に海の中でたった一人で飼われたら気が狂うと思いませんか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:56:21 ID:YA464kMR0
釣りなのかマジなのかw

マジなら聞く耳持たないでしょうけど、人間のエゴなんて言い出したら
イルカに何らかの感情を投影するのも人間のエゴでしかないよー。
こういう観点からするとどちらの主張がより説得力を持つかで可否が決まるわけで
だから主張のぶつけあいは無意味ではないけど
感情だけのあなたの主張には説得力を感じないんだよね、残念ながら。

96 :sage:2006/12/29(金) 00:02:39 ID:0YD6KwjAO
>>94
頭が弱いみたいだね
環境を汚したのは誰?
人間だよね?
こうなったのも人間のエゴw
このままほっといたらイルカだけじゃなく地球上の生物が滅びるわけ
だから水族館ではイルカを通して環境についてしっかり考えろってことを言いたいんでしょ
>>93に一票〜www

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:21:11 ID:pmNWZLiMO
環境問題のことを考えるなら、人間が絶滅するのが一番

人間が生きようとすること自体がエゴ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:10:51 ID:Oomqhp3P0
環境問題も人間という生き物が起こした自然現象にすぎないんだけどネ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:52:09 ID:pmNWZLiMO
イルカのために人間氏ね!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:22:56 ID:/ddK+SYx0
>>99
まあまあ落ち着きなさいって、
それならまず御本人からお手本を示してもいいんじゃね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:07:02 ID:CToRnr1l0
>>99
ほしをみるひと

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:26:04 ID:qq/HQl4/0
>>99
ではまずあなたから…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:56:01 ID:9pu1Cg/eO
新年イルカに会いてー
関東近辺だと明日明後日でどこが空いてますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:15:13 ID:6TBHbHen0
鴨川シーワールド

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:47:03 ID:u2tHAj920
【生物】骨感染症のシロイルカを安楽死処分 米水族館
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1168020857/l50

2007.01.03
Web posted at: 19:58 JST
- CNN/AP

ジョージア州アトランタ──米ジョージア州アトランタのジョージア水族館で飼育されていたシロイルカ(ベルーガ)
のガスパー(17歳)が2日、安楽死処分となった。数カ月前から骨感染症などで、健康が悪化していたという。

水族館の飼育員らによると、ガスパーは2005年10月に同水族館に到着したが、それ以前から病気だったという。

ガスパーはジョージア水族館で飼育されるシロイルカ5頭のうちの1頭だった。メキシコの娯楽施設で、ジェットコー
スターの真下にある水槽で飼育されていた際に、皮膚に多くの傷が生じていた。メキシコから仲間のニコと一緒に、
ジョージア水族館へ移ってきた。

骨髄炎を含む骨感染症を患い、この数週間は、健康が悪化するばかりだったという。

水族館の獣医師らは、「人道的な安楽死処分を動物に適用するというのは、非常に難しい決断だった」としている。
ガスパーの水槽には、お見舞いのメッセージが数多く寄せられていた。

ソース http://www.cnn.co.jp/science/CNN200701030035.html
写真 http://www.cnn.co.jp/science/images/CNN200701030034.jpg



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:38:28 ID:L9Eow8Sg0
南知多ビーチランドで はらびれのイルカだって

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:15:16 ID:+fB4enLkO
>>106
太地にいるイルカとは別?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:07:52 ID:j5Ixojto0
>>57
太地の名誉館長は日本○○研究所の顧問です。いいヒトでつ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:46:45 ID:rqAWwe+k0
(鯖移転に伴いアドレス変更になったのでリンク修正)

スレを立てるまでもない動物園・水族館を語るスレ http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/l50
世界の動物園 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161742052/l50
水族館大好き Part4 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1133863744/l50
北海道の動物園水族館総合http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161949322/l50
関東地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161939654/l50
近畿地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161958243/l50
中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/l50

動物園や水族館の専用スレなどスレッド一覧
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/195-202n

・2chスレ検索
http://find.2ch.net/ http://ttsearch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi

キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時押しすると ページ内検索機能が使えます
この機能でスレッド一覧から目的のスレを探したり スレで必要な情報を探すと便利です

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:52:09 ID:4xBP1iK20

動物園・水族館板で総合の話題・質問はこちら

【マターリ】動物園・水族館 総合【語ろうぞぅ】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161775574/l50

専用スレのある話題、ない話題、複数動物園・水族館にまたがる話題、
その他質問全般など





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:09:30 ID:h5rnnj3P0
>>110
は この板で有名な荒らし(有害生物)であり 誘導先はそいつが立てたスレです
間違って書き込む(荒らしに餌を与える)をしないように注意してください

荒らしは自分のスレや書き込みが みんなから無視されると逆ギレして
自作自演で自分のスレを上げたり スレを荒らして回りますが
見かけても絶対にスルーしてください 餌をやらないでください 余計につけ上がりますから

   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です
   |
   |★★固定は放置が一番キライ!★★
   |
   |●馴れ合い固定、リア厨固定は放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された固定は煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■レスは固定の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | 固定にエサを与えないで下さい
   |
   |☆消えろ・氏ね等のレスも一切しない
   |     。
.  Λ Λ  /
  (´.Д`)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:23:47 ID:ySwtw2uJ0
イルカはかわいい面だけでは無いからね 頭脳が高いゆえに
(大抵のイルカはかわいいだけで済むけど)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:24:08 ID:A15ruP050
僕がソースを提供しよう。
http://luna.pos.to/whale/jpn_zat_intel.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:28:19 ID:A15ruP050
間違えたw
こっちね
http://luna.pos.to/whale/jpn_killer_dolphin.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:49:41 ID:kk+rcKbc0
怪しすぎ

116 :動物だいすき:2007/01/18(木) 02:00:59 ID:jGOiJARw0
【無料動画】かわいい 動物たちの動画をいっぱい見つけたよ!

たくさんの動物がいるから、動物大好きな人は ぜひ見てね。 (^-^*)。
http://www.pandoratv.jp/search/search.asp?mode=total&src_keyword=%93%AE%95%A8%89%80

117 :らっこ:2007/01/18(木) 12:53:04 ID:4M++7S2+0
【無料動画】かわいい イルカ、ラッコなどの動画をいっぱい見つけたよ!

熱帯魚もいるよ。 ほんとうにかわいいから、みんなぜひ見てみて (^-^*)。
http://www.pandoratv.jp/search/search.asp?mode=total&src_keyword=%90%85%91%B0%8A%D9

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:32:26 ID:eWdhcmiV0
【いきもの/福井】“疎開イルカ”スターに:重油漏れで一時神戸へ/越前松島水族館
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168604722/l50

1997年1月7日、破断した船首部が坂井市三国町沖で座礁し、沿岸を黒い波が襲った
ロシアタンカー「ナホトカ号」重油流出事故から10年。
沖合から取水する越前松島水族館にも流れ込んだ油から逃れ、生後7か月で
神戸市に一時疎開したバンドウイルカのラボ(雄)は今、ショーの主役に成長した。
その名は命がけの移送や重油回収を支えた多くのボランティアにちなんで付けられた。

海水を直接引いていた飼育プールに、座礁翌日には油膜が張った。
ボランティア数十人が吸着マットで回収したが追いつかない。呼吸口から肺に入れば
命にかかわるため、同館は全14頭の疎開を決定。ラボと母親の疎開先には、
阪神大震災の復興支援で同園からタコを譲り受けた神戸市立須磨海浜水族園が手を挙げた。

だが、生後間もないイルカの長距離輸送は例がなく、ストレスで死ぬ危険があった。
大人のイルカには精神安定剤を注射するが、“乳飲み子”には使えない。

せめて母親が常に視界に入るようにと、飼育員らは2頭のコンテナの並び方をトラックの中で
工夫。「お母さんと一緒だよ。がんばれ」。ボランティアたちはそう声をかけて見送り、その後も
沿岸やプールで重油回収に明け暮れた。

ラボは6時間の移送に耐え抜き、半年後、越前松島水族館に戻った。
疎開時、体長1・88メートル、体重88キロだったが、今は2・7メートル、250キロに成長。
ショーではステージに上がって豪快に回転する「ボディスピン」が得意技だ。

母親に寄り添って乳を飲む愛らしいラボ、支え続けたボランティアの姿……。
鈴木隆史館長は、命と環境の大切さを伝えようと、さまざまな光景を絵本にする計画を
進めている。「人のきずなの素晴らしさも子どもたちに伝えたい」と話している。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 07/01/12
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukui/news001.htm

画像
赤ちゃんだったラボ(中央)は、ショーの中心として活躍中(越前松島水族館で)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukui/img/news001_1.jpg
体長2・7メートル、体重250キロに大きく成長したラボ
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukui/img/news001_3.jpg

▼関連リンク
越前松島水族館 WEBサイト
http://www.awara.jp/seiryu/suizokukanE.html

▼関連スレッド
【島根】シロイルカプール大掃除
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167339271/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:31:50 ID:eWdhcmiV0
:.  .:.....            :、 |.|、 |'|\ !」 
     ..:...            ~i': ヽ:|i| 、 \   
        ...     ...       」j,.  ,.-‐'''"゛ ̄`゙ ヾ
                   ,. ‐''" .:::::::::::::::::::::::::::: :::. ゙'ー-、., /⌒ヽ
   ..:::::..:...          ,. ' .::::::::::::::::::::::::::::: (;;;;)::::::: ::.. ,ノ^ω^ )おっ
          _ ,.. -ー-─:´ ..::::::::::::::::::::::::::::::::::   ,.-‐''"´ とヽ  `ヽ_
  ::::..  :::: r'" .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / \    し(,_,.、_)
.::         ヽ .::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::_,,..-‐''"´`゙'、、\  \
 .   ...::::. .::..  ヽ .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: , ‐´ `ー、,\  \
  ........       / .:::::::::::::::::::::::::::::::::::: __, ‐'"     `ヽ,.\..  \
      :::::... /. ...:::..............................................         ''、、\:..  \

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:41:41 ID:MTiCCdJIO
鴨シーでイルカの赤ちゃん産まれたらしいよ(^o^)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:12:19 ID:OQRc6dSq0
イロワケイルカ(パンダイルカ)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:32:32 ID:LdbUtXDV0
のーまの赤ちゃんも、イロワケも皆かわいいネ
シロイルカの表情も最高
>>119は保存しました〜ありがとう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:45:22 ID:tOKsmu1R0
お買い物ペンギンちゃん 。なっなんと!! アメリカのテレビ「アニマルプラネット」で紹介されてます!
http://www.pandoratv.jp/channel/prg/default.asp?mode=view&id=15451&btype=&ch_userid=23503864&categ_id=4114&month=&page=6

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:05:35 ID:05e4ojCl0
ぺんぎんさんって結構長距離歩行ができるんですね。
おつかい終わっての水浴び気持ちよさそうねぇ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:08:16 ID:T/SELWxT0
ペンギン総合スレPart.1
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161738275/l50

126 :ぺんぎん:2007/01/28(日) 15:26:39 ID:M3Y8cwHW0
イルカ基地に行く価値無し
客の前でスタッフにけり殴る、はあたりまえ
殴られていたスタッフに声をかけたら申し訳ありませんと
泣いて謝っていたかわいそう。゚(゚´Д`゚)゚。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:45:24 ID:nQj43X0P0
>>126 誰がスタッフを殴ったのですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:17:46 ID:u+YZV+r40
イルカ基地ってどこ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:04:54 ID:GQPAGXA90
ttp://www9.ocn.ne.jp/~submarin/kakukannkouchi.htm

たぶんこれでしょう?
せびれにつかまって泳ぐのはイルカがかわいそうだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:42:24 ID:ft8IoR/z0
>>129
イルカにとってはさほどつらいことではないみたいだよ
まあホントかどうかはイルカにしかわからないだろうが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:59:58 ID:uL1wtvg30
相手は体重300kg、時速40kmで泳ぐ生き物だよ。
人間に換算すると10kgのカートを引っ張る程度でしょ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:24:03 ID:NIToG1JJ0
せびれには骨が入ってないからそこにつかまって痛くないですか?
10kgのカートを手で引っ張るのは普通ですが、耳とかで引っ張るのはちょっとw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:31:59 ID:mZkJZ3CD0
その理屈だと、骨の入っていない尾ひれでテールウォークをするのも苦痛?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:43:49 ID:HsfHow0UO
一度でいいから八景島でやってるイルカの口で押し出してもらっての水中からジャンプをやりたい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:04:03 ID:pR0d6jtv0
>>133 あはは 納得!

>>134 そんなすごい力があるんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:11:25 ID:63CzKF5T0
>>135
南知多ビーチランドのサイトでは「ロケットジャンプ」と書かれてる。
トレーナーさんの足を鼻先で押した状態で、水中からイルカが
ジャンプしてトレーナーさんも一緒に打ち上げる。

私の場合、イルカショーじゃなくて昔の戦隊モノ「超獣戦隊ライブマン」
のOPで見たのが最初でしたw
ttp://www.youtube.com/watch?v=MANEYOlRqEw



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:35:29 ID:QlYa5M4vO
イルカと泳ぎたいよぉ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:27:57 ID:pR0d6jtv0
>136 動画ありがとう。軽くやってますね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:52:57 ID:aighMyQn0
>136
加茂革ですな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:10:13 ID:63CzKF5T0
>>137
二見シーパラダイスだと、夏休みの時期にイルカプールで泳がせてくれる
イベントをやっていたような。
もちろん要予約で、たぶん抽選?(それとも先着順か?)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:50:27 ID:K0jbq1tv0
>>140
ロケットジャンプできるのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:46:10 ID:MMBLOriu0
>>141
それは無理w
二見のイルカプールはかなり狭いし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:13:11 ID:J6xEa7Il0
オースーパージャンプ「ドルフィンガール」というマンガがよかった〜

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:20:04 ID:8JIbCPjYO
川イルカ見れるところってある?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:03:37 ID:8+0erOlQ0
>>144 日本では見れません

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:40:51 ID:o5WTqyboO
>>137
気を付けて
シャチショー練習中にシャチにジャレられ骨折した…


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:54:06 ID:CZAw1a/+0
>>146
相手がデカいと大変ですわな。
二見のセイウチの赤ちゃんと遊ばせてくれるイベントでも、
赤ちゃんの体重が110kgくらいにまで育ってしまったら
実施されなくなってしまいますし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:38:10 ID:S3eIjQoW0
プールに手を伸ばしたらバンドウイルカに手を噛まれたのですが、
これはコミュニケーション or 餌が欲しい or 怒ってる どれだったのですか?教えてください。
嫌われたのなら悲しいです。でも餌が欲しいとかコミュニケーションだったなら嬉しいです

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:26:43 ID:Dg3QYA7D0
>>148
怒ってるならいきなり水をかけてくるとかそんなんじゃないでしょうかね?
二見シーパラダイスでは、タッチプールのイルカが、お客さんの手を
噛んで遊ぶ事を覚えてしまったので、プールのへりにネットを張って
しまいました。
キャッチボールでコミュニケーションはできるけど、昔みたいに直接
ナデナデできないのが残念。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:27:19 ID:S3eIjQoW0
>>149 ありがとうございます。なるほど〜遊びで噛んでくれたのですね!

検索しましたが、二見シーパラって色々イルカくんが遊んでくれるのですね。楽しそう!!!
ttp://www.futami-seaparadise.com/index15-1-3.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:38:49 ID:Dg3QYA7D0
>>150
イルカの側は遊んでいるけど、加減がわかりませんからねぇ。
甘噛みというレベルじゃなくてマジ噛みされると結構歯が鋭いですし。
だから二見でもネットを張ってしまったんですよね。
仕方がないとはいえ残念です。

二見は狭いということもあるけど、その反面動物との距離が異様に
近い場所ですので、ふれあいを楽しみたいのならおすすめです。
あまり他のお客さんのいない平日が特に。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:43:35 ID:7AEk7RRG0
>>151 はい!伊勢にいく機会あれば最優先で二見シーパラに ^ ^

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:47:36 ID:XGbXhQ0/0
あのあたりは水族館が多いから目移りするんだよなw
でもイルカ目当てなら二見だろうか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:15:56 ID:rQbEVwcM0
名古屋港→二見ってどれくらい時間かかります?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:13:39 ID:tRUiMGXr0
なんだかんだでシーワールドすごいな
アドベンチャーってどんな感じ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:23:07 ID:XGbXhQ0/0
>>154
まさか名古屋港水族館と二見シーパラダイスをハシゴする気?w

地下鉄名古屋港駅→地下鉄名港線→金山→名古屋
でまず名古屋に移動して、そこからJRないし近鉄で二見まで
移動ってことになるかなぁ。
名古屋→二見で特急を使っても2時間半はかかると思うけど。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:08:31 ID:fbOs4L7y0
鳥羽水と二見とか、志摩マリンランドとのハシゴなら可能。


一ヶ所に長居しなければ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:32:36 ID:tFLyvvdk0
3月1日から今年も企画切符「まわりゃんせ」が利用可能みたいだから、
名古屋や大阪から近鉄電車で伊勢・志摩・鳥羽に行く人は、
現地は「まわりゃんせ」でエリア内乗り放題の三重交通バス使うか、
同じく「まわりゃんせ」で30%引き、100qまでガソリン無料のニッポンレンタカーを使うと
いろいろ見てまわれて便利です。

実際に私も2泊3日で伊勢神宮のほかに、
志摩マリンランド、二見シーパラダイス、鳥羽水族館などをレンタカーで回りました。
これらの施設は「まわりゃんせ」だとフリーなので、まわり方によってはかなりお徳です。
ご参考まで。

ちょっとスレチでスマソ


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:22:33 ID:fbOs4L7y0
>>158
以前似たようなことした事があります。
一泊二日という、まわりゃんせ的にはもったいない
使い方でしたが、志摩マリンランド、二見シーパラダイス、
鳥羽水族館をハシゴ、さらに一撃離脱でスペイン村と
安土桃山文化村も覗いてきましたw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:59:46 ID:tFLyvvdk0
>>159
一泊二日でそれだけ立ち寄れたということは、結構効率よく回られたのですね。

イルカに限った話じゃなくなっちゃいますけど、
あの一帯を水族館を含めいろいろ回りたい人にはオトクな切符ですよね、「まわりゃんせ」。
私もスペイン村でお茶してアトラク一つ乗って、安土桃山文化村では劇を一つ見てきました。
言うなれば、あちこちつまみ食い状態w
こんなまわり方ができるのも「まわりゃんせ」ならではと思います。
水族館めぐりをお考えの方は是非ご検討を。
(私は決して近鉄の回し者じゃありませんw)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:11:35 ID:qe8LzOsG0
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:39:48 ID:z07QwqORO
イルカに会いたい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:32:31 ID:exrRvYgg0
ウイークエンドはイルカに会ってきました。
いつもより早くいきました。
でもイルカくん達 昼寝してました。イルカって3時頃から活発になるようなきがしました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:34:51 ID:tEszgTrYO
>>163
どこ行ったの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:26:25 ID:hylrnzWt0
>164 水族館です。
どこかはちょっと・・・
「このスレを見ている人はこんなスレも見ています」というのがあって↓
や○さんが経営してるカルト宗教を脱会した者なので、その宗教にサメのえさにされるかもしれませんのでw
イルカは超音波が人を癒すと本で読みましたが、その真偽は別として超かわいいし、カルト宗教なんかと違い、癒されます。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 10:03:43 ID:HXeBlcPd0
>>165
テラコワス
水族館名だけで推測されるのか。。。ガクガクブルブル

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:03:00 ID:Hq6HVer70
イルカは触るとツルツルですか??今度触るのですが緊張します。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:11:19 ID:S1Aeh/1D0
>>167
ゴムみたいだよ。でもあったかい。当たり前だけどw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:35:33 ID:UrxsmemW0
■■■元..龍貴(カレー屋Master)の覚醒剤中毒オフの実態■■■
ttp://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=news&tn=3631


■元.龍貴が島根大学生に「突き蹴りが弱い」と馬鹿にされ逆切れ
一人では怖いので石丸つれて合気道部員を暴行した事件。
※後にスレで暴行をうけた部員の先輩がいやみを書き込みしたコピペ。

238 :IRIMI ◆QR.rAAy2vI :04/10/19 11:29:05
初めて見た時、ちょっと え?って感じだった。 2ちゃんの印象ですごい怪物のような
イメージが出来てたためか、突き 蹴りがちょっと弱いと感じた。合気あげも最初は失敗された。
雰囲気が悪くなるのもイヤだったのでワザと体を固めて持ったら上げられた

■京都演武会にて、元..龍貴(ウサ)オフ会の実態を見た人の書き込み(笑)

11 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/06/21(木) 21:53
>>10 京都の演武会での事件。知る人ぞ知るバカウサの演武。
11>延々と入り身を語るウサ。動きも遅い。キックの知り合いの半分以下。

■あるスパーオフにて,フルコンの茶帯とスパーするが、ボコボコにされて
足つったといって無様に逃げる元..龍貴のスレッド

★足攣りおじさん逃亡事件【元..龍貴】あ、あかん!!◆◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117533646/l50

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:36:48 ID:+iDYivCH0
日本人によるイルカの惨殺映像(特に妊婦さんにみてほすい)
http://www.youtube.com/watch?v=uzPE4E8ZRJw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:57:32 ID:/UX9Gb0x0
>>170 申し訳ありませんが他のスレで同様の映像見たので、今回は見れませんでした。
たしかに>>80-100のような問題を考えるのは見なければいけないのかもしれません。
ラッセンの絵でイルカが好きになりましたが、
実際のイルカを見にいくようになったのは、友人が突然死してからのショックを癒そうとして水族館に行くようになりました。
ネットで調べたら水族館に連れてこられたイルカの仲間達は皆惨殺されていると知って、ショックでした。
自分も友人が突然死してショックでしたが、イルカのほうがもっと酷い経験をしてることを知りました。
自分は自分を"卑怯者"だと自覚して水族館に行きました。
イルカは疲れた人を見分けると聞きましたが、愛嬌を振りまいて口をあけて挨拶してくれたときは涙が出ました。
イルカさんのほうがもっとつらい経験をしてるのに、つらい自分を励ましてくれて・・・
だからせめて水族館に行ったときは何時間もイルカを見て、プールサイドを走ったりして追いかけっこ(プールの中で同じ方向に追っかけてくる)をしたり、
コミュニケーションが出来ればと努力してます

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:29:31 ID:jkXpSz7J0
イルカが可愛い、可愛相って感覚理解出来ませんが。
>イルカさんのほうがもっとつらい経験をしてるのに、つらい自分を励ましてくれて・・・

これに類する感想は単に人間側の勝手な思い込みじゃないんでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:34:45 ID:0ZLhQqgV0
静岡民へ

日本人がイルカを食べるとは知らなかった。
別にイルカを食べることは批判しない。

しかし世界で結構残酷な静岡の「追い込み漁」が映され、
キャンペーン活動がされている。

YOUTUBEにも静岡のイルカ追い込み漁が数多くアップされ、それに便乗した朝鮮人や中国人までいる状態。
(朝鮮人や中国人には「犬食い動画」でなんとか鏡を見ろと復讐しているが・・)
http://www.youtube.com/watch?v=wo7UH_CwezA
http://www.youtube.com/watch?v=uzPE4E8ZRJw
こんなのがうじゃうじゃある

日本人達が何とか少ないながら反論もしているが、
一部地域の食文化で日本全体が攻撃されている。
当事者の静岡民は食べっぱなしでなく、しっかり反論して責任を取って来いよ!

「お前らはベジタリアンなのか?」
「牛はいいのか?」
とかいう当たり前の反論でもいい。
英語だが頑張って反論して来い。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:17:30 ID:2kQvlJSoO
イルカ食いはさすがに引くわ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:40:23 ID:frMBzdBCO
イルカに限らず、食用動物を殺すときなんてあんなもんだろう
活け造りの方がよっぽど酷いだろ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:46:03 ID:VPpdx/Hz0
>牛はいいのか?
家畜はいいんじゃね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:59:49 ID:hRKMIFkZ0



http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1174296407/71


神サイト


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:13:57 ID:wSJlPbT60
イルカさん、愚かな人間達をお許しください

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:29:58 ID:wSJlPbT60
拉致・監禁も悪いことでしょうが(水族館に行ってる自分も含め)、
食べる、など論外です。
マグロを餌にするからころされちゃったイルカさん涙ながして殺さないでって泣くんでしょう。
食べるのは止めましょう

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:01:24 ID:b+YhazTO0
>>176
勝手な線引きだろ、それ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:26:38 ID:8y+tZU2Y0
>>179が飢え死にしますように。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:37:00 ID:PA63dKw80
×海豚喰う事なんて論外

○海豚喰いに反対したいけど理論は持ち合わせていない

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:41:39 ID:wSJlPbT60
宗主国の国民であるアメリカ人が反対してるのです。
イルカを食べるなんてわがままはいけません

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:57:44 ID:JptljqB5O
豚を食うのがよくて、なんで海豚はダメなんだよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:47:03 ID:wSJlPbT60
>>182 どのスレか忘れたけど、「鯨(イルカ)、チンパンジー、犬は高等生命体だから食べるのはよそう」といった趣旨の結論が出てました。

そういう認識の上で話をしてます。
自分は、さらにいうと・・親が牛・豚を食卓に出すから合わせてますが、本当は魚だけで充分です。
完全ベジタリアンはきついが

>>184 海豚 > 豚 > 河豚


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:01:35 ID:v6jTobw+0
スレ違いの喧嘩はこっち行ってやってもらえないかな

「動物園は本質的に残酷な場所である」
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1162059798/l50


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:13:07 ID:GgrCd+L9O
>>186
そこでもスレ違いじゃないか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:50:55 ID:2ud0xnQJ0
>>185
高等なら善くない、という事であれば生涯の苦痛を負わされる家畜の解放
が先に来る筈。
事実畜産には反対してもジビエなら許容するという菜食者は存在するが、
その逆は無い。
海豚・犬・豚・牛に明確な”知能差”は付けられないからそこに恣意が紛れ込む。
こんな物を一般化出来る”結論”とは言いません。
そういう事にしたいから、という所から導き出された”結論”はその個人・集団
の中でしか通用しない、いわばローカルルールでしかありません。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:40:50 ID:9E94TpwF0
>>187
それなら野生生物板だね
とにかくこのスレで話す内容ではない


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:31:57 ID:U4A0o/LF0

あれじゃね?
牛肉買ってもらいたい米国の工作とその工作に単純な人がのっかって
反対運動広まったみたいな


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:25:06 ID:nMuaEoT30
発情期のイルカショーって雄がいきなり雌を追っかけたりして、沈静化に時間がかかったり、びっくりした雌が芸ができなかったり、
マイクで解説してる係りの人も「こうなると収拾がつきません」とか、普段より面白いです。ご愛嬌ですよね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:58:11 ID:w8QoKULc0
>>180
鯨→野生動物→自然の一部→自然破壊

牛→家畜→人間が食べる為に作った動物→食に供しても問題なし

牛のコストが自然に与える影響は別問題としてだが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:30:49 ID:wCc9/PW50
そのコストが問題なんだろう。
捕鯨=環境破壊も勿論オカシイ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:41:45 ID:6L2O3eJS0
>>192-193
板違いは帰ってね

野生生物
http://science6.2ch.net/wild/


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:18:22 ID:w8QoKULc0
>>173の時点で既にスレ違い。
チンカスナショナリズム野郎は来るな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:38:59 ID:l3EOL9gjO
イルカの数が最も多い水族館はどこ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:58:17 ID:nMuaEoT30
>>196 鴨川シーワールドだと思います(数って何頭じゃなく種類の数ですよね?)
バンドウイルカ
カマイルカ
シロイルカ
シャチ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:09:33 ID:gSDaMCj/0
オキゴンドウ
ハナゴンドウ
ユメゴンドウ(かコビレゴンドウ)
バンドウイルカ
カマイルカ
シロイルカ

さて、ここはどこでしょう?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:37:28 ID:Ugfr9stI0
横浜・八景島シーパラですね!
hpのトップを見ても見逃しますねえ。実際見逃しましたw
>>198の種類をぐぐって分りました。すごい種類ですねえ!

自分は148ですが149のかたのアドバイスで、また最近イルカに手を噛んでもらいました。
前回はびっくりしましたが、今回は楽しく噛んでもらったんです。
手を出すとにゅ〜って伸び上がって(来るからくちばしをタッチするのかと一瞬思います)
高さを確認して、いったん少し沈んで、再度伸び上がってパクッって噛むのです。
右手を噛んでもらい、次は左手をと思ったら、左手は外れました。イルカが外してしまったのか、自分が反射的にびびってよけたか?それは分りません。
でもちょうどの噛み加減で右手は全然傷はありませんでした。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:00:19 ID:S8lyQCWa0
>>195
なんだおまえ
食いっぱなしで日本人に迷惑かけてる静岡民か?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:53:45 ID:xH9g9oiy0

河豚は喜んで食べるくせに、なんで海豚はダメなんだよ。




202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:43:38 ID:gSDaMCj/0
>>199
正解! よく分かりましたね。
イルカに噛んでもらうの、シロイルカならまだいいけど…オキゴンドウは怖いです。
スリムなシャチみたいで。実際英名はなんとかキラーホエール、だったかな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:17:03 ID:DgIkObGu0
ttp://gisu.exblog.jp/3280037/
シロイルカなら・・・たしかに痛くなさそうw

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/aquaheart/abouts03.shtml
オキゴンドウは「肉を引きちぎる口と歯(オキゴンドウ)」ですね。こわ〜〜〜

ちなみにバンドウイルカは「魚を挟んだり、捕まえる口と歯」

シロイルカの動画で空気の輪を吹いてるの見て二番目に好きになりました。(一番はバンドウイルカ!!!)
でもシロイルカの実物はまだみたことないです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:10:07 ID:QSP6d0qF0
シロイルカはとても可愛いですよ。
頭もいいし一見の価値アリです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:27:57 ID:w5HUoW2c0
オキゴンドウはシャチと近縁らしい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:15:14 ID:BCc7e0ag0
このスレでクジラ類は皆可愛いと認識するようになりました。>>146を読んでシャチに対するイメージ変わりました。
いずれは、遠征したいですね。
まずはシロイルカにあいたい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:58:55 ID:Ps+CHOAk0
イルカ好きにはちょっとショックなニュースです・・・
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070401-00000025-dal-ent



62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)